原発がないと電気が足りない、は神話
原発推進派の意見は
・地球温暖化対策
・電気不足
・コストが低い
が主だと思います。
しかしこれら、全部嘘。
電気が足りちゃってるのは皆さんご存知でしょうか。
夏場も火力発電で補えます。
というより原発、今ほとんどが止まってます
知ってました?
そうなると火力発電は
地球温暖化を促進すると言われます
しかし原発はほんとは地球温暖化対策にはなりません
それを説明するのは骨なので今ここでは説明しませんが
とりあえず
原発はたしかに直接CO2を出しませんが
間接的にだしている、とだけ言っておきます
コスト問題
放射性廃棄物
完全に放射能が消えるのに100,000年かかるとご存知ですか?
それを管理するのにどれだけお金がかかるか
他の発電施設よりコストがかかるか自明ですよね
得をしてるのは国と電力会社
政府がどれだけ原発に固執しているか
近々行われるG8の菅首相の演説を聞けば分かる
また事故が起きたときのコストは??
安全神話が完璧に崩された今
原発がある方が国民の負担であるのは明らか
浜岡原発も
止めようとしただけで事故。
もう原発に頼るのはやめよう
眼をさまそう
一番大切なのは何?
それを考える時期が来たんだ
タグ
新しいレスの受付は終了しました
>> 47
例えるなら
お父さんが倒れて
重病で治すのに金はかかるわ
なおる見込みもなきゃ
もっと重くなる可能性もある
家族の私達面倒はみきれな…
後日分かったことですが
そのお父さんは
無差別テロの犯人だった
知ってしまった以上は
他人の犠牲の上に
成り立つ幸せは
要らないし
救えば
また多くの犠牲者を
だしてしまう
取り締まるべき組織が
まともに
機能していなければ
犯人を野放し状態に
してしまう
- << 54 はぁ? そのお父さんが働いてたから皆さんざん快適に暮らしてたんじゃないの? 冬でも暖房効きすぎ、部屋では半袖 夏はクーラー効きすぎ、冷え性だと長袖(OLの人、皆カーディガン着てましたね) テレビは液晶 パソは一人一台 携帯 ゲーム機 お腹がすけば電子レンジ ですぐ食べれますしね きりがないや ほんと自分も含め、どれだけ恩恵受けてきたんだって思いますよ でもまぁ、いっか…安全じゃないってわかったから 使い捨てでいいのかもね どこまでいっても自己中な日本人の末路はどうなるんだか
>> 52
後日分かったことですが
そのお父さんは
無差別テロの犯人だった
知ってしまった以上は
他人の犠牲の上に
成り立つ幸せは
要らないし
救えば…
はぁ?
そのお父さんが働いてたから皆さんざん快適に暮らしてたんじゃないの?
冬でも暖房効きすぎ、部屋では半袖
夏はクーラー効きすぎ、冷え性だと長袖(OLの人、皆カーディガン着てましたね)
テレビは液晶
パソは一人一台
携帯 ゲーム機
お腹がすけば電子レンジ ですぐ食べれますしね
きりがないや
ほんと自分も含め、どれだけ恩恵受けてきたんだって思いますよ
でもまぁ、いっか…安全じゃないってわかったから
使い捨てでいいのかもね
どこまでいっても自己中な日本人の末路はどうなるんだか
>> 55
リスクのないものが存在するんでしょうか
原発のリスクは
皆さん 無いと本気で信じてたんですか
情報操作以前の問題
- << 58 リスクはある事は誰でも知ってるよ。しかし、これほどのリスクと誰が想像出来る? 君さ福島30キロ圏内の人にリスクあること承知で住んでた分けだから、自己責任で仕方がないぞ。って言っているのと同じだよ。それだけなら良いが知り合いの日赤病院関係者で世界の被災地をまわっている人がが、いづれ、病気が大勢出るだろうと言っていた。 さて、これも自己責任かな? 先日ラジオを聞いていたら太陽熱の会社社長への視聴者からの質問で原発は今後必要か?とあった。社長は必要だと明言していたが…新エネルギーに期待するしかないよ。必ずやってくれると思うよ。 広島長崎の原爆二発に次は福島。もう日本人も懲りても良いんじゃないかな。
>> 56
何にでもリスクはあると思います。
しかし、
原発はリスクが高すぎ!!ですよね。
そして、
そのリスクを国民には伏せ、伏せるどころか、
安全、クリーンなエネルギーだと散々、イメージ付けしてきましたよね。
原発のリスクが無いと思っていた人は、まず居ないとも思いますが、
原発のリスクを考えさせないように、情報操作してましたよね。
私も、何も考えずに電気を使ってきました。
しかし、調べてみたら驚愕の事実でした。
本も様々です。
推進派であろう方の書いた本も多数あり、読みましたが、全くふざけた内容だと思いました。
Wikipediaまでも原発に関しては情報操作されていました
(火力発電には、排熱の事が書かれていますが、
原発の排熱の事は書かれていない。
火力発電にはCO2排出の事が書かれていますが、
原発の放射能の事は書かれていない)
原発立地の地盤調査、付近の活断層の隠蔽、改ざん。
CO2による温暖化というのも、
CO2排出の火力発電を悪者にして、原発を推進したいが為の
嘘だと思いますよ。
原発というものは、なにせ巨額な利権が絡んでいるので、情報操作も壮大です。
主さん、皆さんが言っている事が真実だと私は思いますよ。
>> 56
リスクのないものが存在するんでしょうか
原発のリスクは
皆さん 無いと本気で信じてたんですか
情報操作以前の問題
リスクはある事は誰でも知ってるよ。しかし、これほどのリスクと誰が想像出来る?
君さ福島30キロ圏内の人にリスクあること承知で住んでた分けだから、自己責任で仕方がないぞ。って言っているのと同じだよ。それだけなら良いが知り合いの日赤病院関係者で世界の被災地をまわっている人がが、いづれ、病気が大勢出るだろうと言っていた。
さて、これも自己責任かな?
先日ラジオを聞いていたら太陽熱の会社社長への視聴者からの質問で原発は今後必要か?とあった。社長は必要だと明言していたが…新エネルギーに期待するしかないよ。必ずやってくれると思うよ。 広島長崎の原爆二発に次は福島。もう日本人も懲りても良いんじゃないかな。
そもそも安全神話なんて存在してたの?
細かい事故や隠蔽はあったし、配管やら本体やら振動数が違うものが複雑に組み合わされた施設全体の耐震実験なんてできるわけないし、車みたいに衝突実験はできないから、計算上だけのことでしょ?
巨大地震がきたらどうなるか、地震国で試したようなものじゃないのか?
>> 36
や、だからさ、火力発電が素晴らしいなら、火力の技術を売り込めば利益は得られるし、火力発電所を全国に増設すればゼネコンだって文句はないし。
…
あの…まず原発が何故導入されたのか知らないんですか?知っていたらそんなこと言えないと思うんですが…。火力が優れてるとかの話ではないんです。原発がいかに利権として使えるか…です。
アメリカ側としては、日本でのビキニ環礁での水爆実験の反米感情を抑える為に、「核の平和利用」を押し進めたんです。火力をわざわざ何故日本に売り込む必要があるんですか?
あと火力発電は増設しなくても大丈夫です。なぜなら、原発の稼動率を上げる為に火力を抑えているからです。ついでに原発は発電効率良くないですよ💧原発なしでも火力と水力で供給は足りるのです。
あと…これは初めて知ったんですが…広瀬氏がガスタービンコンバインドサイクルという発電方法が良いと言っているそうです。
・発電効率が高い
原子力が30%なのに対しガスタービンは最大59%。
・排熱も原子力の半分。
・建設コストが安い。原発がコスト1兆円以上(私は6千億と聞きましたが、廃棄物処理費用など入れると1兆円になるそう)
ガスタービンは数百億。
・出力調整が出来る。原発はできません。出来ると電力会社は言ってるが、実験段階で実際電力を売る時にはしていない。つまり、原発は無駄な電力を作ってる。
・建設期間が短い
原発10年以上。ガスタービン4ヶ月から1年。
これ増えれば原発は完全に不要になるそう
自然エネルギーのことは詳しく知らないので調べてみます。
私は子供います。
- << 66 当面天然ガスタービンで行うと東電は言ってましたから、そうすると思いますよ。 地熱発電は三菱がすでに技術は輸出しています試算では全国の電力すべて賄えると言われています。なんと言っても夢のエネルギーはオーランチオキトリウムですよ。 バイオ燃料の10倍の効率。 ウイッキーペデアには100~700倍などと書いてあったが? いずれにしても2万ヘクタール栽培すれば日本の石油はすべて賄えます。
東京都に造るとしても埋立地しかないでしょう。浜岡原発の元河川だった所の上に建てるようなもの。つまり液状化で一巻の終わりになるので、また事故が起きても人口が多すぎて避難させられない。猪瀬副知事がLNGを視察していたので、そちらが本命!
孫さん立ち上がる!!
通信大手のSoftBank社が電力業界参入に意欲…
孫社長は、800億円を投資して
休耕田に大規模太陽光発電設備をつくると発表した
また、昨日、TOSHIBAは、推し進めていた原発製造から、再生可能エネルギー発電に切り替える事を表明
手始めに、韓国の風力発電会社や地熱発電会社(国名は不明)を買収した という
原発増設について・・・・
本当に電力が必要で増設を続けているのか?
自治体が原発交付金が欲しくて簡単に原発に手を出してしまうのか?
本当の答えが後者なら夏の電力不足は真っ赤なウソになります。
国も自治体も国民を騙した詐欺です。
2009年のデータから
総発電量のうち火力発電60%、水力他10%、原発30%
60%の発電をする火力の稼働率はなんと約30%
と言うことは、火力の稼働率を上げれば取り敢えずは電力不足は有り得ないことになります。
ただし震災後、東北電力、東京電力それぞれの火力発電所もダメージを受けているので2009年とは事情は違っているかも?
東北電力は復興が進み電力需要が高まると予想される来年に向け秋田火力・新潟東火力・八戸火力にガスタービン発電機の設置を決定、今年7月から工事着工を発表。えっ!?もしかして東北電力は現状間に合ってるってことかも😫
実際、東北電力は一度も計画停電は実施されていないようです。怪しいなぁ😩
>> 33
主、横すまぬ
ウランと化石燃料を同率で考えちゃイカン。
エネルギー利用した場合、同質量から生み出されるエネルギーには雲泥の差がある。
同じ…
原子力は小さな量で大きなエネルギー?…というようなフレーズを私も聞いたことがあります。ですが、それも事実が隠されてるそうですよ。ごめんなさい、ちゃんとした根拠は詳しくは忘れてしまったのでまた後で書きます。
ちなみに、ウランを生成したり原子炉を作る過程でも化石燃料は消費されます😃化石燃料は色々なことに使われてます。まあ原子力は結局化石燃料がなきゃ成り立たないと言う人もいますが…。原発は二酸化炭素を出さないってアピールはやめたほうがいいと思いますね。
- << 73 じゃなくて条件がイーブンなら放出されるエネルギー量や期間が多く長いって事さ。 ま、当然、内在する毒性や危険性も多く長く継続される。 使わないなら使わない方が良いに決まってる。
>>65さんへ
その通り!交付金の甘い汁を吸った市町村長は年々交付金が下がって来るので、更に新設して交付金をずっと貰い続けようと、麻薬みたいにはまってしまった。堕落した自治体長さ。交付金をもらえない市町村まで巻き込むのにそんなのお構いなし!自分の自治体さえ金に潤っていれば良いとする危険な金に溺れた人。
うーん…
もしさ、これから先、ソフトバンクや民間の企業が自然エネルギーによる電気事業に参入してきても、国民は皆そっちに乗り換えるかなぁ❓
電力会社は独占企業なのが問題だという人が多いけど、私はそれでいいと思うけどなぁ。
実際、もし民間が参入してきて、太陽光で作られた高い電気と、原子力で作られた安い電気。皆はどっちを買うかなぁ❓
高い国産よりも安かろう悪かろうの中国産に飛び付くような国民性なのに。
素人でろくに知識のないベンチャー企業がいかに危険か、ユッケ食中毒事件なんかで結構言われたと思うんだけどなぁ。
民間も結局は利益がないと話にならないからさぁ、原子力よりコストの高い自然エネルギーを、安く提供しようとすると、どこかで必ずコストカットが行われる訳で。
どんな粗悪企業が参入してくるか分からないのに、危なくない❓
あとさ。
原発なくても電気足りてるってさぁ。
日本の原発の発電量は、全体の30%くらいでしょ❓
そこから今半分くらい停止してる。つまり全体の15%だよね。
で、政府は企業や家庭へ15%の節電を求めてる。
そりゃあ、足りない分節約してるんだから、電気が足りるのは当たり前じゃないの❓
さらに火力発電所の再稼働。
さらには被災地の電力使用量が通常時より少ないんだから。
それって足りてるって言えるの❓
節電すればって簡単に言うけど、節電=景気の冷え込みだからね。
失業者増えそうだね。
>> 77
うーん…国が参入規制したり、罰則を決めるなら、結局は企業と政治家の癒着っていうのは今まで通りってなりますよね。
電力会社は民間だけど、電力政策は国の政策ですからね。1社だから国が介入できる訳だし…もし経営破綻しそうなら税金で助けてももらえる。
これが2社、3社になったら、全部の企業に国は介入できるか❓税金使って救済するのか❓
もし、民間企業が原子力に参入してきたら❓
原子力だけ規制かけて民間参入禁止にしたら、結局は安く膨大な電力を提供できる現在の電力会社の独壇場になる。
結局、自然エネルギーで民間が参入しても、高い電気になって売れなくて潰れるか、それをなんとか安くする為に、見えないところで何のコスト削られるか怪しいもんです。ユッケみたいに。
❓←これ連発してる♀の人、推進でも反対でも無いってどこのスレにも顔出してるみたいだけど、明らかに推進賛成だよね。
家族は東電社員?
ビンゴでしょ?
避難民からすると賛成や存続、存在自体が恨めしい。
「東電」に生活を奪われたんですから。
>> 80
家族は東電社員❓←いいえ、違います。 しかし、電気がなければ成り立たない職業で生活してます。まぁ誰でもそうでしょうがね。
だから、電気は欲しい。その為に原子力が必要なら、存続も仕方ない、という考えです。
例えば、企業が節電の為に実施する、休日を平日にずらす制度。さらにはサマータイム導入。
子供の預け先のない共働き世帯やシングルマザーなんかはどうする❓
最悪、勤務可能時間が減り、収入が減る事も考えられる。
しかも影響はその企業だけじゃない。その企業の社員を客として必要とする人達にも影響する。
そんな人達の前で、「電気足りてるじゃん」って、言える❓
原発だけに敏感になりすぎ。
原発が危険なんて今に始まった事ではない。安全なら交付金なんて出る訳ないさ。
飛行機だって電車だって自動車だって、人間は死ぬ危険性があるし、どの職業でも死ぬ危険性はある。別に原発だけじゃあない。
飛行機が大都会や高層ビルに突っ込んだら、何千人も死ぬのに。
元々、現代の人間は、便利を追求して自らの命を危険にさらしてる生き物。原発もそのひとつ、「必要悪」でしょ。
- << 90 言わんとしてる事がわからないみたいね。 それは原子力を人間が完全にコントロール出来ての話し。 避難民の前で「原発にリスクがあるのは前からわかってたじゃん」って言ってみてよ。 あんた○されるよ。マジで。 避難当初、旦那以外の東電の家族も居たけど直ぐ他に行ってしまった。
>> 82
原発に代わるエネルギーがあるなら、歓迎ですよ❓
原発推進じゃなくて、今の水準の電力が欲しいだけだからさ。
原発反対とか言いながら原発で作られた電気使ってる人達よりは、よっぽど現実的に考えてると思ってるんだけどなぁ。
原発事故でそこに住めなくなる事はもちろん辛い。
でも、飛行機事故は確実に命がなくなりますよ❓あなた自分の子供が飛行機事故や自動車事故で死んでも、原発事故に比べりゃ大したことないやと思える❓
世の中の皆は、自動車は人を殺し、他人の人生を変えてしまうような危険な物だと認識して、それでも自動車を運転してる訳でしょ❓何が違うの❓
今回の震災に関して誰かが言ってた。
「2万人が一度に亡くなった」と思ってはいけない。
「大切な人を亡くすという悲しい事件が、2万件同時に起きた」
と考えなくてはいけないと。
大切な人を失った人にとっては、一度に何人亡くなったとか関係ない。
津波で亡くそうが、飛行機事故で亡くそうが、原発事故で亡くそうが、関係ない。
「大切な人がひとり亡くなった」
事に変わりはない。
災害や事故の大小なんて関係ないでしょ❓「自分の大切な人の命が失われる危険性」なんて、そこかしこに沢山ある。別に原発だけじゃあない。
- << 310 水俣病の申請期限が、打ち切られる様ですが、水銀中毒患者がいつまで苦しみ続けるのものか、想像もつきません。 広島、長崎の被爆者も、現在、苦しみ続けていますよね? 福島原発事故被害もまた、拡散、拡大、子々孫々に進行中だろうと、考えています。 つまり、単なる事故ではなく、「汚染被害」は、広がり続け、失われた命だけで済む問題ではないのです。 せっかく生き残っても早死にするか、 苦しみ続ける人の気持ちを考えた事がありますか? 確かに日本が衰退する事は私も案じています。 電気は大切なものですが、人の命、人の人生を、天秤にかける事ができない人もいるのです。 あなたの考えを否定はしませんが、今一度、考え直してみてはいかがでしょう。 私は今、考え続け、反省の毎日です。
>> 83
83
ん?
飛行機事故の被害者は飛行機をなくせと言ってるのか?
自動車事故の被害者は自動車を無くせと言ってるか?
同じだというなら、それこそ暴論じゃないかね。
原発事故と被害レベルが全然同じじゃないだろう?
被害の可能性があるから、無くせと言ってるんじゃないよ。
得られる利より被害が莫大だから、リスクを払ってまで頼るモノじゃないと言ってるの。
事故の被害がデカ過ぎるからだよ?
自動車や飛行機は必要が悪を上回っているから、無くす必要はないし、被害者からもそんな議論も上がらない。
原発は?
必要より悪が上回っていたから、被害者からも世論からも、脱却議論が出るんだよ。
あなたの言ってることは、筋として違うし、論じているレベルがかけ離れてて、おかしいよ。
1か0かのデジタル的な話ではないことが、分からない?
様々な許容範囲があって、原発はそれを超えてるから文句が出てるの。
あなた達のような方々の利益を守るために払える程の安いリスクではないんだよ。
- << 93 君が正しい🙌 飛行機 交通事故と一緒にされてもなぁ~
>> 84
だから、同じように、飛行機事故や自動車事故の被害者の遺族が、「自動車は危険だからなくせ❗」と言うのか。言ったとしたら皆はどう思うか。て事。
自動車運転してる人達は、事故ってもたかだかひとりふたり殺すだけだから大したことない、でも原発は危険だから許せない、ってか❓
被害の大小なんて関係あるのか❓
私的には我がの子供が危険にさらされる可能性としては、原発が事故るより車に轢かれる可能性の方がはるかに高いと思うんだがね。
それでも、便利だから自動車も飛行機も
乗るじゃん。
安全な自然エネルギーの開発よりも、事故しない安全な自動車の開発して欲しいよ。
原発は利益より悪の方が勝る❓
あなた、電車乗るよね❓
テレビ見るよね❓
携帯充電するよね❓ エアコン使うよね❓
あなたの働いてる会社、電気なくなっても存続できる❓
今まで当たり前に電気使ってきた人間が、よく言うわ~。
人間の生活には電気は必要不可欠で、今現在は原発の電気も必要。だから「今のところ」原発は必要。ただそれだけ。
政府の方針。2020年代までに、自然エネルギー率20%目指すってさ。
あと80%は❓
>> 85
85
残念ながら、自動車事故が起きても自動車は必要。
原発事故が起きたら、原発は認められない。
これは変わらない。
今、多くの原発が停まっているが、停電になるような事態にはどこもなっていない。
原発がなくても、代替で十分だと思うよ。
だから電車にも乗るし、電化製品も使う。
使ってはいけないという理由はない。
十分な節電はするがね。
それでも停電になったら使えないというだけの話。
あなたが何を言おうと、原発推進は不可能な現実がある。
私の住む地域でも原発計画があるが、もはや進まないし、あなたのような考え方の人のために、賛成に転じることはないよ。
絶対に…。
- << 92 傲慢 結局自分さえ安全な生活をしたいだけ それの集合体だね 反対派は いいんじゃないですか 原発使う使わない論議も余裕あるからだし 実際使えなくなって 産業傾き、失業者が溢れ、税金UP、年金貰えず…、日本破産も考えなきゃね
>> 81
家族は東電社員❓←いいえ、違います。 しかし、電気がなければ成り立たない職業で生活してます。まぁ誰でもそうでしょうがね。
だから、電気は欲…
言わんとしてる事がわからないみたいね。
それは原子力を人間が完全にコントロール出来ての話し。
避難民の前で「原発にリスクがあるのは前からわかってたじゃん」って言ってみてよ。
あんた○されるよ。マジで。
避難当初、旦那以外の東電の家族も居たけど直ぐ他に行ってしまった。
- << 108 原子力を人間が完全にコントロール❓ できる訳ないじゃん。 人間の作った文明の利器なんて、たかだか包丁一本ですら使う人間によっては人間を殺す凶器になるくらいなのに。 便利を追い求めた結果自らの命を危険にさらしてるなんて事、今に始まった事じゃないのに、なんで原発だけそんなギャアギャア言わないといけないの❓ 「事故を起こした」事については、業務上過失というものがありますから、事故した東電や政府に怒るなら分かる。 しかし、それと原発の存在そのものを否定するのとは、また別問題では❓ 完全に安全な原発なんてある訳ないじゃん。別に誰の前でもハッキリ言えますよ。何にでもリスクは存在するのは当たり前だと。 今回は事故の原因は地震津波だったけど、隕石が落ちてくる可能性だって0じゃないし、原発職員にテロリストが入り込んで人災が起こる可能性だって0じゃない。 ましてや、チェルノブイリや東海村臨界事故だって知ってるはず。 「絶対安全だと思ってたのに❗」なんて、本当の本気で言ってる人なんて居るの❓マジで。
>> 86
85
残念ながら、自動車事故が起きても自動車は必要。
原発事故が起きたら、原発は認められない。
これは変わらない。
今、多くの原発…
傲慢
結局自分さえ安全な生活をしたいだけ
それの集合体だね
反対派は
いいんじゃないですか
原発使う使わない論議も余裕あるからだし
実際使えなくなって
産業傾き、失業者が溢れ、税金UP、年金貰えず…、日本破産も考えなきゃね
- << 94 2と9さんは基本的な事がわかってないね。 原発は放射性廃棄物の処理管理を入れるとコストが一番高いし独占企業で経済産業省との癒着で値段を好きなように吊り上げてきた。よって電気代は先進国で一番高い。 原発を無くして行っても失業者は出ない。小型水力発電、天然ガス、地熱 バイオなど基本的な発電方式は同じで職人や技術者は必要になって来る。 飛行機事故の確率は宝くじ3億円当たるより悪い。自動車事故は確率は高いが大規模な事故はないし自分でリスクを軽減出来る。 でも事故があるから一緒だと言うのであれば、包丁も危ないし外歩けば雷にも当たる海水浴、スキーも危険、家に居れば地震の下敷き、あるいは飛行機が落ちて来るかも?更に言うなら階段、風呂も危険。 すべてにリスクは付き物だが、ほとんどは自己責任で何とかなるものばかり。原発と比較する対象とは違うよ 発電と送電事業を切り離せば、他企業が参入しコストは下がり安全性も増す。これは車でも飛行機でも同じ。独占は競争が無いため発展がないから危険もかえり見なくなる。よって今回の事故に繋がって行った。
- << 96 92 何とでも言うが良い。 私は、あなた方のために、故郷を危険に曝したくない。 そこまで必要というなら、是非とも、ご自分のところに建設推進すればいい。
>> 92
傲慢
結局自分さえ安全な生活をしたいだけ
それの集合体だね
反対派は
いいんじゃないですか
原発使う使わない論議も余裕あるか…
2と9さんは基本的な事がわかってないね。
原発は放射性廃棄物の処理管理を入れるとコストが一番高いし独占企業で経済産業省との癒着で値段を好きなように吊り上げてきた。よって電気代は先進国で一番高い。
原発を無くして行っても失業者は出ない。小型水力発電、天然ガス、地熱 バイオなど基本的な発電方式は同じで職人や技術者は必要になって来る。
飛行機事故の確率は宝くじ3億円当たるより悪い。自動車事故は確率は高いが大規模な事故はないし自分でリスクを軽減出来る。
でも事故があるから一緒だと言うのであれば、包丁も危ないし外歩けば雷にも当たる海水浴、スキーも危険、家に居れば地震の下敷き、あるいは飛行機が落ちて来るかも?更に言うなら階段、風呂も危険。
すべてにリスクは付き物だが、ほとんどは自己責任で何とかなるものばかり。原発と比較する対象とは違うよ
発電と送電事業を切り離せば、他企業が参入しコストは下がり安全性も増す。これは車でも飛行機でも同じ。独占は競争が無いため発展がないから危険もかえり見なくなる。よって今回の事故に繋がって行った。
- << 109 分かってるじゃん。 人間生きてる以上、何らかの危険に常にさらされてるのは当たり前。別に原発だけじゃあない。 日本が原発やめたって、簡単に地球滅ぼす力を持つ核兵器、外国が持ってますよ❓ 原発やめても他の自然エネルギーがある… なら、それが開発されて、原発が完全になくなるまで、電気使うのやめたら❓ 何を吠えても、原発がある今現在電気を使ってる人間には何にも説得力ないよ。
皆、安全性を確保されたら原発は賛成なんですよね?
今回の原発事故の原因は、国際的に認められていた原発の耐久性が低かったこと
それから東電が電気を再び送る手段を全く考えてなかったこと
この二つを改善すれば、安全性の問題は解決できますよね
東電への恨みと原発の必要性は切り離すべき
- << 98 恥を忍んでお願いします 福島県を原発事故以前の 綺麗な福島県に してください
- << 102 大学生さん惜しいな~😁 君の言う通り絶対安全なら良いんだよ。 たださ40年前導入された時、反対者に絶対安全、事故など絶対ないと言い切ったんだよ。 で、今回の事故の言い訳は旧タイプだったから。 もしもだよ、この地震が39年前だったら、どんな言い訳したかな? また当時の世界情勢は中東の戦争で、タンカーの往復も危険だったんだ。だからタンカーの要らない原発を導入したんだ。 それは仕方がない事だが、ポロポロ事故起こしても秘密にして次第に安全性より利益重視になり、通産省からの天下りと利権の巣に成り下がって行ったんだ。 次世代エネルギーに対してもイチャモン付け開発費用を渡さなかったりとね。言い訳はコストが一番安い。 しかし、これには廃棄物処理費用が含まれて居なかった。一番高くなるから含めて計算出来なかった。 差し止め裁判もあったが司法も騙されていたんだ。手を組んだ訳では無いだろうが司法、立法、行政、全てが原発推進となれば勝ち目はなかった。 今、エコ、エネルギーに変換するチャンスなんだよ。 すでにエコエネルギーは開発済みだからね。 後は資金提供と法律改正すれば👌なんだよ。 あと捕捉のある人 お願いしますm(_ _)m
- << 119 それ以前に『原子力』そのものが人間の手に負えるものじゃなかったんだよ、きっと。 神の領域と思う。
電気は必要。家電も必要。
でも、発電方法は原発じゃない方がいい。
てか、原発以外でなくてはならない。
リスクを背負って続けた結果、大惨事の大誤算の答えが出ているのにそんな事を言うのは理解不能。
バカなの?
だったら炉心の前に家建てて、家全体で体全体で思う存分原子力の恩恵を受けたらいい。その結果放射能に汚染されても本望でしょ?
エネルギーの生産も大きいが、維持や処理や(特に)人件費も桁外れに大きい。
まだ目が醒めないあなたに言うが原発事業は多額な資金(税金!)を投じてまで莫大なエネルギーを創出しているのでは無いのですよ。
多額の資金投入で創出しているのは極僅かな一握りの権力者へのキックバックと天下りの創出です。
↑原発の存在理由と増設の目的はこれ以外何もない。
ダム族、道路族、原発族。これ皆同じ。
地域の雇用創出、企業の相互発展、クリーンエネルギー、自治体の交付金メリット、電力不足、計画停電、etcこれ、都合のいい宣伝。… …原発事業の目的は既に本来のエネルギー需要供給の理念から外れています。
そういう強欲や利権が渦巻いている原発を、危険で健康を害する原発をあなたは認めてしまうのですか?
- << 110 原発賛成派に炉心の前で暮らせと言うのなら、原発反対派は代替エネルギーが開発されて原発が完全に消えるまで、電気使うなや。 ちなみに言うが、私は原発推進ではない。 原発反対派のあまりにも甘い机上の空論ばかりの意見に納得がいかないだけだ。 原発に代わるエネルギーがあるあるって言うけど、実際まだ、ないじゃん❗ まだないもの当てにして持論を展開して、一体何になるの❓ そういう事は実際に開発できる力を持った人間が言う事ちゃうの❓ 偉そうな事言うなら、孫さんみたいに自分でメガソーラーでも設置してから言えっての。 原発反対派の皆さんのお宅の屋根には、勿論ソーラーパネルくらいついてんだよね❓ 新しく原発作れとは言わない。でも今存在する原発まで止める必要あるの❓ 原発反対派は原発止めろ止めろ言うけど、原発止めたって、核燃料は消滅しないよ❓ 停止したって、何年も何十年も熱を毒を出し続けて、ずーっと管理しなきゃいけないし、安全の為に施設の補修や補強もずっと必要。 電気も作らないガラクタ原発を多額の税金使ってずっと管理するなんて無駄やろ。しかも危険性は変わらないのに。 同じ危険なら電気作られてる方がまだマシ。
>> 99
だから、それは私念じゃないですか
火力発電に切り替えたら綺麗になるんですか?
福島の方達には申し訳ないですが、東電への恨みを原発に向けてるだけにしか見えない
- << 125 結果的現状の話しをしてるんだよ。 結果的に原子力より火力発電の出すCO2のほうが遥かに綺麗だったね。って話し。 東電のズサンな経営を全国の原発に投影してるんじゃない。 ニュースでもやっているが日本にある原発の殆んどが東電と同じになってるでしょ? 通常の操業でも常に漏らしてるんだよ、放射能を。福島第一原発も何度隠ぺいされた事か。 で、原発は危険過ぎて制御も出来ずに国民に被害を与えて税金投入なんかで事業存続するようだったら迷惑だし廃止してほしいって事。 わかった?
新しいレスの受付は終了しました
その他掲示板のスレ一覧
東北関東大震災に関する掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
水力発電について【再生可能エネルギー】
水力(揚水)発電をドンドンやればいいと思う! 国は原発ゼロを打ち…(応援隊5)
5レス 2643HIT 匿名さん -
🐬イルカ座礁🐬
先日テレビでやってましたがリュウグウノツカイは深海魚が住む海域の温度が…(匿名さん92)
92レス 20688HIT 応援隊 (♂) -
人間の心
代わりに翻訳します(笑) 「他のスレで見たんだけれど 原発のお陰で豊か…(通行人)
13レス 4327HIT 不動明
-
-
-
閲覧専用
県庁の看護師1レス 1537HIT 匿名さん
-
閲覧専用
預金9レス 3446HIT 匿名さん
-
閲覧専用
3/10・11の午前中…何をしていましたか❓11レス 4085HIT 匿名さん (♀) 年性必
-
閲覧専用
福島16レス 3794HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
住まいと仕事4レス 2776HIT 応援隊
-
閲覧専用
県庁の看護師
本人に確認をして等はあると思いますよ。その後の処分は検討はされるはず。…(匿名さん1)
1レス 1537HIT 匿名さん -
閲覧専用
地震対策
『釈尊(ブッダ)の悟り』と≒あなたの言う釈迦の大発見の解釈とは微妙…(通行人)
253レス 21039HIT 匿名さん -
閲覧専用
福島
被災地の復興は進んでいますか? 復興予算の19兆円がどのように使われ…(通行人)
16レス 3794HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
原発がないと電気が足りない、は神話
審査会のメンバー、原発関連からかなりの大金頂いてましたね。 全く重ね…(通行人)
312レス 14265HIT 匿名さん (10代 ♀) -
閲覧専用
もうやだ…
口論によりストレスとなり家族の調和が保たれないのであれば、一時的に距離…(匿名さん57)
57レス 13528HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
46レス 688HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
29レス 515HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
25レス 506HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
13レス 325HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
32レス 638HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
11レス 213HIT おしゃべり好きさん - もっと見る