原発がないと電気が足りない、は神話
原発推進派の意見は
・地球温暖化対策
・電気不足
・コストが低い
が主だと思います。
しかしこれら、全部嘘。
電気が足りちゃってるのは皆さんご存知でしょうか。
夏場も火力発電で補えます。
というより原発、今ほとんどが止まってます
知ってました?
そうなると火力発電は
地球温暖化を促進すると言われます
しかし原発はほんとは地球温暖化対策にはなりません
それを説明するのは骨なので今ここでは説明しませんが
とりあえず
原発はたしかに直接CO2を出しませんが
間接的にだしている、とだけ言っておきます
コスト問題
放射性廃棄物
完全に放射能が消えるのに100,000年かかるとご存知ですか?
それを管理するのにどれだけお金がかかるか
他の発電施設よりコストがかかるか自明ですよね
得をしてるのは国と電力会社
政府がどれだけ原発に固執しているか
近々行われるG8の菅首相の演説を聞けば分かる
また事故が起きたときのコストは??
安全神話が完璧に崩された今
原発がある方が国民の負担であるのは明らか
浜岡原発も
止めようとしただけで事故。
もう原発に頼るのはやめよう
眼をさまそう
一番大切なのは何?
それを考える時期が来たんだ
タグ
新しいレスの受付は終了しました
今さら原発が推進される事はないでしょう。
CO2が多い少ないの問題じゃなく放射能よりは良いでしょう。
今まで原発に9割、新エネルギーの開発には1割の予算しかなかったが、これからは急速に推進されるよ。
まあ、あの事故以来、皆知ってる事かな。
ただ今までのエネルギープランのままじゃ日常生活のコストは上がり続けるな。
火力発電は化石燃料無しでは稼働不可能だからね。
そうなりゃ庶民だけじゃなく各企業も海外転出を余儀なくされるか外資に乗っ取られるか最悪倒産の浮き目に遭う。
主は、そこらへんも書かないと原発推進派と同じく、都合の悪い事は知らぬ存ぜぬになっちゃうよ。
- << 16 原発事故のせいで 今国民の生活コストが上げられようとしているんです 今の科学技術があれば 太陽光や風力発電などでの代替は可能でしょう このまままた事故が起きればどんどんお金は上がります ともあれそのような視点の指摘ありがとうございました
私は楽観視はしないな。日本人て誰かがやってくれるだろうって他力本願なとこあるし都知事選だってフタを開けたみたらバリバリの原発推進派が当選するような国だしね。そもそも原発を国の政策として主要エネルギーに置こうとした党を、民主党がダメならと票を入れるような国民が多いのも票数見れば明らかだし。
新たに福井の敦賀原発2号機の漏洩も8億ベクレルを微量だと言われてもね…環境への影響はないとペロッと言わせられるのも、事の重大さを知ってるってだけの無関心な人が多いからだと思うよ。継続することの大変さも、主さんのように問題提起を忘れず弛まぬ努力をすることも大事だと思う。
お嬢さん………💧
じゃあさ、原発の利点が全て嘘で、本当に火力の方が優れてるんだったら、何故国は原発を推進していたんだい❓
しかも日本だけじゃぁない。先進国であるアメリカ・ドイツ・フランス。更には中国までもが原発を推進している(いた)。
火力の方が優れているなら火力を推進して全国に火力発電所を誘致すれば良かった話では。
でも世界の国々は原発を推進し、火力を減らす方向に居たよね。
それは何故なのか、説明できるのかい❓
ちなみに、火力には燃料が必要不可欠な訳だけど、このまま人間が原油を採り続けたら、50年後には原油は枯渇すると言われてるんだよね。
今から推進すべき自然エネルギーとしては、地熱・太陽光・風力ってところかな。
しかし、太陽光・風力は自然まかせだし、やっぱりコストが高い。
太陽光にはべらぼうな敷地が必要だし、風力は風がないとダメ。強すぎてもダメ。バードストライクで壊れる危険性アリ。
地熱は、火山大国の日本では一番実用性が高い。コストも初めは高いけど後々は安くなる。
しかし、日本国内のマグマのある地熱発電の候補地は、国の国立公園や保護区にあるケースが多い。
マグマがある→火山がある→危険→人間はあまり住まない→貴重な野生動物の住みかになる→国立公園
という流れな訳。
そこに地熱発電所を作るには、法律を変える必要があるし、保護指定動物の住みかを壊して動物を追い出して発電所を作るなら、動物保護団体が黙っちゃいない。
そこまで考えてモノ言ってるのかな❓お嬢さん。
- << 20 金ですよ金 原発の役員報酬 他国に原発を売り込んだ時の利益 ドイツでもフランスでも反対運動は起きている あなたは御用学者の言っていることを全部信じて いる人ですか?? 安全安全といって ちっとも安全じゃない コストは原発の方が高いんです 放射性廃棄物の問題は あなたはどう考えますか? あなたはそこで労働しますか?
- << 28 原発は政治的な理由で導入されたんですよ。アメリカと正力の利害関係が一致しただけ。政治家、電力会社、ゼネコン、原発の交付金受け取ってる地域以外で原発の得になることってあるの?ないよね、お金だけだよね。 ドイツは脱原発に向かってますよ。自然エネルギーを取り入れた素晴らしい制度をやっています。 ちなみに、石油とウランの可採年数は同じくらいだったと思う。ウランはあと85年です。石炭は数千年。 ウランもいずれなくなります。
>> 8
反文明的考え方
いつだって優れたものを導入する時はリスクがある
それを恐れてたら文明は進歩しない
ただでさえ他国が強くなってるのに、何でわ…
リスクが大きすぎるんですよ
車で交通事故を起こすとか言うレベルじゃないんです
だいたいこれ以上の文明の発達に何の意味があるんですか?
他国が強くなっているから核武装する・・・
だから戦争がなくならないんですよね
そういう思想を持つ人がいるから
- << 26 そういう事を言ってるんじゃない リスクが大きいから廃止じゃなくて まずはリスクを減らす努力をするべきって話 実際津波さえ来なければ問題なかった😥 あと文明の発達の必要性なんて論ずるまでもない 人を戦争支持者みたいに言うなよ・・・
>> 10
あのさぁ…
ひとつ教えてあげよう!
人間、知識があるから悩むんだよ。知識ないと選択肢ないから悩まないよね?
プラスの面もあったから、今…
放射能
と
携帯の電磁波
を比べるのはありえない
携帯から
死に瀕するレベルの電磁波出るんなら
使うのやめます
- << 34 比べてる訳じゃなく、例えって言ってるじゃん。 今現在、散らばっている放射能だって、大半はチェルノブイリとスリーマイルの物。元々地球上には存在しないものなんだから。 今回、未曽有の大災害が起きて注目されたからって、ある事自体を否定するのは、おかしいんじゃないかって言ってるの。 携帯だって、初めの頃は人体に多少なりとも害があると言われてて、今後未曽有の事故があり得る可能性だってある訳で、レントゲンだって、放射線の一部。 何だって、使い方や予防法、対処などをしっかりとした基準で使えばいいんじゃないの? 人間の知恵の使い方の問題と、自然を甘く見た人間の知恵の問題だよ。
>> 19
リスクが大きすぎるんですよ
車で交通事故を起こすとか言うレベルじゃないんです
だいたいこれ以上の文明の発達に何の意味があるんですか?
他国…
そういう事を言ってるんじゃない
リスクが大きいから廃止じゃなくて
まずはリスクを減らす努力をするべきって話
実際津波さえ来なければ問題なかった😥
あと文明の発達の必要性なんて論ずるまでもない
人を戦争支持者みたいに言うなよ・・・
- << 29 東電と政府はですよ 予測できた津波の高さを 想定外として発表した 今までリスクは何も無いと言ってきた 津波が来なければ問題なかった?? 津波が来ても問題ないようにしてるのが当然でしょうが! リスクを減らす あなたはどこまで減らせるとお考えなんですか? ぜひともお聞かせください
- << 31 リスクを減らす努力⁉原発は過去に何度も事故を起こしてます。しかも必ず隠蔽されます。事故の原因が人為的ミスだったとして許されることではないけど、まだ原因がわかってるから改善の予知はある。だけど、ミスが原因でない事故は…明らかに人間では原子力を扱えてないってことですよね?どうリスクを減らすんですか?更に、放射線や放射性物質を避ける対処法は?ないですよね。染色体をバラバラにしてしまうってかなり危険ですよね 津波がなければ?事故は人災なんですよ。
ちなみにですが携帯の電磁波の話しが出てましたが、その話しは本当です。
今はどうかわからないが、10年も前に出されてた話しで長時間携帯で話してると電子レンジの中に脳を入れてチンしたようになると言われてて先進国の海外メーカーでもそれを踏まえて長時間使用させないようにしてた事があります。
100%大丈夫だと言う話しも出されてないので必ずしも安全ではないです。
携帯電源ついてる以上は電磁波も出てるし、家電製品の中では唯一体に近い位置に長時間あるから、携帯持ってない人より持ってる人はなんらかの影響があるだろうね。
- << 30 私は携帯で長時間話すことはしないし 携帯の利用は個々人の責任でしょ? でも原発は違う 個々人の責任だけでは到底抱えきれない問題がある
>> 9
お嬢さん………💧
じゃあさ、原発の利点が全て嘘で、本当に火力の方が優れてるんだったら、何故国は原発を推進していたんだい❓
しかも日…
原発は政治的な理由で導入されたんですよ。アメリカと正力の利害関係が一致しただけ。政治家、電力会社、ゼネコン、原発の交付金受け取ってる地域以外で原発の得になることってあるの?ないよね、お金だけだよね。
ドイツは脱原発に向かってますよ。自然エネルギーを取り入れた素晴らしい制度をやっています。
ちなみに、石油とウランの可採年数は同じくらいだったと思う。ウランはあと85年です。石炭は数千年。
ウランもいずれなくなります。
- << 33 主、横すまぬ ウランと化石燃料を同率で考えちゃイカン。 エネルギー利用した場合、同質量から生み出されるエネルギーには雲泥の差がある。 同じ大きさ重さの爆弾や焼夷弾と核爆弾では破壊力に天と地ほどの差がある。 つまり同じ採掘量でも利用出来る期間は驚くほど違う。 ま、逆に言えば、それだけ危険極まりない物でもある訳だが。
- << 36 や、だからさ、火力発電が素晴らしいなら、火力の技術を売り込めば利益は得られるし、火力発電所を全国に増設すればゼネコンだって文句はないし。 むしろ総発電量の少ない火力なら、原発よりもはるかに沢山の発電所の誘致が出来るじゃんか。火力発電所の誘致に交付金出せばいいじゃんか。 アメリカが、資源のない日本に売り込むなら、原油や天然ガスを使った火力を売り込めばよくない❓ なのになんで世界各国は原発を選んだんだい❓って事が聞きたいの。 ちなみに先程私が述べた、風力・太陽光・地熱の問題点についてはどうお考えで❓ あとね、地域住民にとって原発の利点は金だけだって、本気で思ってるの❓ そこには確かに人々の生活があったんだよ。 家族養った経験もないガキんちょが、そんな簡単に言うもんじゃない。
>> 26
そういう事を言ってるんじゃない
リスクが大きいから廃止じゃなくて
まずはリスクを減らす努力をするべきって話
実際津波さえ来なければ問題なかっ…
リスクを減らす努力⁉原発は過去に何度も事故を起こしてます。しかも必ず隠蔽されます。事故の原因が人為的ミスだったとして許されることではないけど、まだ原因がわかってるから改善の予知はある。だけど、ミスが原因でない事故は…明らかに人間では原子力を扱えてないってことですよね?どうリスクを減らすんですか?更に、放射線や放射性物質を避ける対処法は?ないですよね。染色体をバラバラにしてしまうってかなり危険ですよね
津波がなければ?事故は人災なんですよ。
>> 28
原発は政治的な理由で導入されたんですよ。アメリカと正力の利害関係が一致しただけ。政治家、電力会社、ゼネコン、原発の交付金受け取ってる地域以外…
主、横すまぬ
ウランと化石燃料を同率で考えちゃイカン。
エネルギー利用した場合、同質量から生み出されるエネルギーには雲泥の差がある。
同じ大きさ重さの爆弾や焼夷弾と核爆弾では破壊力に天と地ほどの差がある。
つまり同じ採掘量でも利用出来る期間は驚くほど違う。
ま、逆に言えば、それだけ危険極まりない物でもある訳だが。
- << 35 いきなりレスして 申し訳ありません LNG火力発電は 稼働不可能 なんでしょうか
- << 71 原子力は小さな量で大きなエネルギー?…というようなフレーズを私も聞いたことがあります。ですが、それも事実が隠されてるそうですよ。ごめんなさい、ちゃんとした根拠は詳しくは忘れてしまったのでまた後で書きます。 ちなみに、ウランを生成したり原子炉を作る過程でも化石燃料は消費されます😃化石燃料は色々なことに使われてます。まあ原子力は結局化石燃料がなきゃ成り立たないと言う人もいますが…。原発は二酸化炭素を出さないってアピールはやめたほうがいいと思いますね。
- << 74 しかも、プルサーマル方式の原子炉にすれば、さらにウラン消費量を減らせる 横・横レスで失礼
>> 21
放射能
と
携帯の電磁波
を比べるのはありえない
携帯から
死に瀕するレベルの電磁波出るんなら
使うのやめます
比べてる訳じゃなく、例えって言ってるじゃん。
今現在、散らばっている放射能だって、大半はチェルノブイリとスリーマイルの物。元々地球上には存在しないものなんだから。
今回、未曽有の大災害が起きて注目されたからって、ある事自体を否定するのは、おかしいんじゃないかって言ってるの。
携帯だって、初めの頃は人体に多少なりとも害があると言われてて、今後未曽有の事故があり得る可能性だってある訳で、レントゲンだって、放射線の一部。
何だって、使い方や予防法、対処などをしっかりとした基準で使えばいいんじゃないの?
人間の知恵の使い方の問題と、自然を甘く見た人間の知恵の問題だよ。
- << 37 原発に ちゃんとした使い方・予防法・基準がありますか? 予防はできないし 基準は甘すぎ 人間の知恵というよりも 人間の欲の塊なんですよ 原発は。
>> 33
主、横すまぬ
ウランと化石燃料を同率で考えちゃイカン。
エネルギー利用した場合、同質量から生み出されるエネルギーには雲泥の差がある。
同じ…
いきなりレスして
申し訳ありません
LNG火力発電は
稼働不可能
なんでしょうか
- << 38 ん? 俺に聞いてんのかな? もちろん利用可能だろうが天然ガスも化石燃料に違いは無い つまり100年後はどうするのかって事 メタンハイドレートは高度な採掘技術が必要な上コストパフォーマンスの問題もある 日本海側のはアッチの国やコッチの国が涎を垂らしながら狙ってるしね 竹島やら尖閣諸島なんかは、それも狙いの一つでしょ 腰の引けた日本政府が権利を主張できるとは、とてもじゃ無いが思えない
>> 28
原発は政治的な理由で導入されたんですよ。アメリカと正力の利害関係が一致しただけ。政治家、電力会社、ゼネコン、原発の交付金受け取ってる地域以外…
や、だからさ、火力発電が素晴らしいなら、火力の技術を売り込めば利益は得られるし、火力発電所を全国に増設すればゼネコンだって文句はないし。
むしろ総発電量の少ない火力なら、原発よりもはるかに沢山の発電所の誘致が出来るじゃんか。火力発電所の誘致に交付金出せばいいじゃんか。
アメリカが、資源のない日本に売り込むなら、原油や天然ガスを使った火力を売り込めばよくない❓
なのになんで世界各国は原発を選んだんだい❓って事が聞きたいの。
ちなみに先程私が述べた、風力・太陽光・地熱の問題点についてはどうお考えで❓
あとね、地域住民にとって原発の利点は金だけだって、本気で思ってるの❓
そこには確かに人々の生活があったんだよ。
家族養った経験もないガキんちょが、そんな簡単に言うもんじゃない。
- << 39 原発のほうがより 政治家にとって都合がいいんですよ それがわかりませんか? 火力が素晴らしいとかじゃないんです そっちのほうが儲かるってだけなんですよ 風力は風の安定した海上に設置する技術もでてきたし 太陽光は個々人宅に取り付けるような仕組みにすれば無駄がない 蓄電技術をさらに発達させれば 今まで無駄に流れていた電気の無駄を無くせて 節約できますよね? コストなんて政治家の搾取したカネがあればどうにでもなるのでは? お金お金お金 お金が無いから原発にしよう お金と命、どちらが大切ですか? 〈そこには確かに人々の生活があったんだよ。 〉 ええ、ありましたとも。 反対してもどうにもならず 仕方なくそこで暮らすしかない人達も居ましたね そして事故 必死で養ってきた家族を失い 信用していた原発に裏切られ それでも原発のそばで暮らしたいですか? そうおっしゃるなら私は止めません どうぞ原発の近くに家を建てて 家族を養っていってください
- << 41 36さん、1960年代原発は資源のない日本には夢のエネルギーだった。 でも今では新エネルギーがある。ただ国策として原発に力を入れていたから新エネルギーへの予算を出さなかったんだ。 それと原発が一番コストが安いと言われているのは発電だけを考えたらそうだろうが、放射能廃棄物の管理と処理は全く含まれてはいないよ。それを入れたら一番高くなる代物だ。もちろん今回の事故の賠償は含まれていない。 今までは政治家が絡んだ利権や 天下りの温床と成り下がっていたが、もう利権はなくなったよ。利権 天下りがあるのは得する人だけでは成り立たない。絶対条件が国民の支持がいるよ。 さて、これから先、原発を支持する議員がどれだけ得票取れるかな? それ考えたら分かるだろう? ちなみに私は会社やっていて成人した息子も娘もいるよ。 ガキッチョじゃないからね😁
- << 44 じゃあ、あなたに尋ねますが、次の原発事故で同じレベルの災害に遭遇した場合どの様に避難させ、どう補償し、完全に元の状態に復興させられますか? 答えられますか? 私にはビジョンすら浮かびません。 答えられないのであればそういう事は書かないで頂きたい。 掲示板上とはいえ無責任過ぎる。 あなたのは、原発が効率優先の書き込みに見受けられます。
- << 61 あの…まず原発が何故導入されたのか知らないんですか?知っていたらそんなこと言えないと思うんですが…。火力が優れてるとかの話ではないんです。原発がいかに利権として使えるか…です。 アメリカ側としては、日本でのビキニ環礁での水爆実験の反米感情を抑える為に、「核の平和利用」を押し進めたんです。火力をわざわざ何故日本に売り込む必要があるんですか? あと火力発電は増設しなくても大丈夫です。なぜなら、原発の稼動率を上げる為に火力を抑えているからです。ついでに原発は発電効率良くないですよ💧原発なしでも火力と水力で供給は足りるのです。 あと…これは初めて知ったんですが…広瀬氏がガスタービンコンバインドサイクルという発電方法が良いと言っているそうです。 ・発電効率が高い 原子力が30%なのに対しガスタービンは最大59%。 ・排熱も原子力の半分。 ・建設コストが安い。原発がコスト1兆円以上(私は6千億と聞きましたが、廃棄物処理費用など入れると1兆円になるそう) ガスタービンは数百億。 ・出力調整が出来る。原発はできません。出来ると電力会社は言ってるが、実験段階で実際電力を売る時にはしていない。つまり、原発は無駄な電力を作ってる。 ・建設期間が短い 原発10年以上。ガスタービン4ヶ月から1年。 これ増えれば原発は完全に不要になるそう 自然エネルギーのことは詳しく知らないので調べてみます。 私は子供います。
>> 36
や、だからさ、火力発電が素晴らしいなら、火力の技術を売り込めば利益は得られるし、火力発電所を全国に増設すればゼネコンだって文句はないし。
…
原発のほうがより
政治家にとって都合がいいんですよ
それがわかりませんか?
火力が素晴らしいとかじゃないんです
そっちのほうが儲かるってだけなんですよ
風力は風の安定した海上に設置する技術もでてきたし
太陽光は個々人宅に取り付けるような仕組みにすれば無駄がない
蓄電技術をさらに発達させれば
今まで無駄に流れていた電気の無駄を無くせて
節約できますよね?
コストなんて政治家の搾取したカネがあればどうにでもなるのでは?
お金お金お金
お金が無いから原発にしよう
お金と命、どちらが大切ですか?
〈そこには確かに人々の生活があったんだよ。 〉
ええ、ありましたとも。
反対してもどうにもならず
仕方なくそこで暮らすしかない人達も居ましたね
そして事故
必死で養ってきた家族を失い
信用していた原発に裏切られ
それでも原発のそばで暮らしたいですか?
そうおっしゃるなら私は止めません
どうぞ原発の近くに家を建てて
家族を養っていってください
- << 43 すごい固定観念だね。 人の話に聞く耳持てないんだ。 誰も原発最高なんて言ってないよ。原発にもいい所悪い所あるからって言ってるのが、わからないか? じゃあ、あなたの個人的な考えだけで、火力発電して、何か起きたら、全て責任とれよ! 基準なんてあるんですか?って… あるよ! 当たり前だろ! そんなに反対なら、原発で作った電気を使うな!意地通してみろよ!
『原発はコスト安』は真っ赤なウソ
もし、今、取り沙汰され始めている
発・送電分離が行われ、発電所や送電会社を
顧客が自由に選べるようになると、
電話会社のように競争が激化し
殿様会社は、国民から見離される
原発はコスト安は、独占企業の論理で
超極端な話ですが
もし、原発契約者が一軒になれば、そのコストのすべてを一軒が負担しなければならなくなり
とてつもない電力料金になるはずです
ですから、今、私たちが立ち上がるのは
国を動かし一日も早く
電力の独占をやめさせるように意識を高める事です
自由化されたりしたら
Soft Bank社のような競争原理の申し子のような会社の参入があるかもしれません
- << 42 40さんの言われるようになるでしょうね。 そうなれば、発電会社が自由に参入でき、安くなるしエコエネルギーの開発も進むよ。 先にも書いたがオーランチオキトリウムにすでに大手50社が参入しているし地熱発電は三菱が技術を輸出している位だからね。
>> 36
…
36さん、1960年代原発は資源のない日本には夢のエネルギーだった。
でも今では新エネルギーがある。ただ国策として原発に力を入れていたから新エネルギーへの予算を出さなかったんだ。
それと原発が一番コストが安いと言われているのは発電だけを考えたらそうだろうが、放射能廃棄物の管理と処理は全く含まれてはいないよ。それを入れたら一番高くなる代物だ。もちろん今回の事故の賠償は含まれていない。
今までは政治家が絡んだ利権や 天下りの温床と成り下がっていたが、もう利権はなくなったよ。利権 天下りがあるのは得する人だけでは成り立たない。絶対条件が国民の支持がいるよ。
さて、これから先、原発を支持する議員がどれだけ得票取れるかな?
それ考えたら分かるだろう?
ちなみに私は会社やっていて成人した息子も娘もいるよ。
ガキッチョじゃないからね😁
- << 45 41さん賛同します 私も原発推進によるコスト安エネルギーの生産をベースにした国力増強、国民生活安定というよりも 推進派の利権の群がりあいのように私には映ります 先日、自民党の中の原発反対派 河野太郎が党内推進派や古参から袋叩きにあいましたね これだけ、世論が原発反対ムードで盛り上がっているさなか 反対派議員を袋叩きに するのですから、 常日頃、世論の動向に一喜一憂している方々の行動とは とても思えません 一票より美味しい余程のものがあるのでしょうね… (^ー^)
>> 39
原発のほうがより
政治家にとって都合がいいんですよ
それがわかりませんか?
火力が素晴らしいとかじゃないんです
そっちのほうが儲かるってだけ…
すごい固定観念だね。
人の話に聞く耳持てないんだ。
誰も原発最高なんて言ってないよ。原発にもいい所悪い所あるからって言ってるのが、わからないか?
じゃあ、あなたの個人的な考えだけで、火力発電して、何か起きたら、全て責任とれよ!
基準なんてあるんですか?って…
あるよ!
当たり前だろ!
そんなに反対なら、原発で作った電気を使うな!意地通してみろよ!
- << 59 今の基準がちゃんとした基準だと思っているんですか?? 無知すぎる あなたの考える原発のいいところはなんですか? ぜひとも教えてほしい。 火力発電で起きる何かとは? 爆発してしまうとか? 火力発電が爆発して放射能が飛び散りますか? 原発を容認するなら原発の近くに住んでみてください それで事故起きても「自己責任」ですけどね
>> 36
…
じゃあ、あなたに尋ねますが、次の原発事故で同じレベルの災害に遭遇した場合どの様に避難させ、どう補償し、完全に元の状態に復興させられますか?
答えられますか?
私にはビジョンすら浮かびません。
答えられないのであればそういう事は書かないで頂きたい。
掲示板上とはいえ無責任過ぎる。
あなたのは、原発が効率優先の書き込みに見受けられます。
- << 49 石原慎太郎が今日テレビに出ていたが、原発を東京湾に作っても良いと言っていた。 ただし、うがった見方をするなら、作る場所がない事を知っていて、ただのパフォーマンスだけかも知らないが。 もし東京湾に作る場所があったとしても都民は納得するだろうか? 福島の原発は40年前の古いタイプであり今のは安全と言うが、もし39年前に事故があったら当時は最新だったはずだ。どんな言い訳をしただろうか? 安全神話が崩れた以上、日本での原発は増える事はないし、差し止め裁判も今まででは原告敗訴だったが、これからは微妙になって来るだろう。 裁判と反対運動が盛んになってくるよ。
>> 41
36さん、1960年代原発は資源のない日本には夢のエネルギーだった。
でも今では新エネルギーがある。ただ国策として原発に力を入れていたから新…
41さん賛同します
私も原発推進によるコスト安エネルギーの生産をベースにした国力増強、国民生活安定というよりも
推進派の利権の群がりあいのように私には映ります
先日、自民党の中の原発反対派 河野太郎が党内推進派や古参から袋叩きにあいましたね
これだけ、世論が原発反対ムードで盛り上がっているさなか
反対派議員を袋叩きに
するのですから、
常日頃、世論の動向に一喜一憂している方々の行動とは
とても思えません
一票より美味しい余程のものがあるのでしょうね… (^ー^)
>> 4
今さら原発が推進される事はないでしょう。
CO2が多い少ないの問題じゃなく放射能よりは良いでしょう。
今まで原発に9割、新エネルギーの開発に…
果たしてそうでしょうか?
これだけ、世論が反原発ムード一色の中
自民党内では、唯一の原発反対派の河野太郎が推進派や古参に袋叩きにされています
従って、大切なのは世論のムードではなく
原発に反対する人々は
絶対に原発推進派議員に投票しないことです
ムードだけで行動せず
結果、推進派議員が過半数を占めれば
結局原発推進に有利な法案を次々に作られ
国民は手をこまねいて見ているだけになります
- << 50 48さん、そんな心配はいらないよ。 大事なのはムードだよ。 ただし、このムードを壊さないためには反対運動さ。 票を入れないのは当然の事で、ただし政治家も馬鹿じゃないから争点にはしないだろうね。 だからムードが大事なんだ。
>> 44
じゃあ、あなたに尋ねますが、次の原発事故で同じレベルの災害に遭遇した場合どの様に避難させ、どう補償し、完全に元の状態に復興させられますか?
…
石原慎太郎が今日テレビに出ていたが、原発を東京湾に作っても良いと言っていた。
ただし、うがった見方をするなら、作る場所がない事を知っていて、ただのパフォーマンスだけかも知らないが。
もし東京湾に作る場所があったとしても都民は納得するだろうか?
福島の原発は40年前の古いタイプであり今のは安全と言うが、もし39年前に事故があったら当時は最新だったはずだ。どんな言い訳をしただろうか?
安全神話が崩れた以上、日本での原発は増える事はないし、差し止め裁判も今まででは原告敗訴だったが、これからは微妙になって来るだろう。
裁判と反対運動が盛んになってくるよ。
- << 51 パフォーマンス以外の何者でもないでしょう。石原発言は…(^^; 『東京は日本の頭脳、ダイナモだ、脳死させる訳には行かないんだよ』と言い放った男 頭の良い男だから、 東京都民が猛反対する事を計算し尽くした上のコメントでしょう
>> 48
果たしてそうでしょうか?
これだけ、世論が反原発ムード一色の中
自民党内では、唯一の原発反対派の河野太郎が推進派や古参に袋叩きにされてい…
48さん、そんな心配はいらないよ。
大事なのはムードだよ。
ただし、このムードを壊さないためには反対運動さ。
票を入れないのは当然の事で、ただし政治家も馬鹿じゃないから争点にはしないだろうね。
だからムードが大事なんだ。
- << 53 しかし、都議選の結果でもわかるように 『天罰発言』で、あれほど、毒舌をはいた石原某でさえ、 何も思考しない、しがらみ&利権の不動票に支えられてトップ当選してしまう国です ムードだけでしがらみや利権票を崩せるとは到底思えませんが…
新しいレスの受付は終了しました
その他掲示板のスレ一覧
東北関東大震災に関する掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
水力発電について【再生可能エネルギー】
水力(揚水)発電をドンドンやればいいと思う! 国は原発ゼロを打ち…(応援隊5)
5レス 2640HIT 匿名さん -
🐬イルカ座礁🐬
先日テレビでやってましたがリュウグウノツカイは深海魚が住む海域の温度が…(匿名さん92)
92レス 20687HIT 応援隊 (♂) -
人間の心
代わりに翻訳します(笑) 「他のスレで見たんだけれど 原発のお陰で豊か…(通行人)
13レス 4324HIT 不動明
-
-
-
閲覧専用
県庁の看護師1レス 1537HIT 匿名さん
-
閲覧専用
預金9レス 3445HIT 匿名さん
-
閲覧専用
3/10・11の午前中…何をしていましたか❓11レス 4082HIT 匿名さん (♀) 年性必
-
閲覧専用
福島16レス 3791HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
住まいと仕事4レス 2771HIT 応援隊
-
閲覧専用
県庁の看護師
本人に確認をして等はあると思いますよ。その後の処分は検討はされるはず。…(匿名さん1)
1レス 1537HIT 匿名さん -
閲覧専用
地震対策
『釈尊(ブッダ)の悟り』と≒あなたの言う釈迦の大発見の解釈とは微妙…(通行人)
253レス 21030HIT 匿名さん -
閲覧専用
福島
被災地の復興は進んでいますか? 復興予算の19兆円がどのように使われ…(通行人)
16レス 3791HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
原発がないと電気が足りない、は神話
審査会のメンバー、原発関連からかなりの大金頂いてましたね。 全く重ね…(通行人)
312レス 14260HIT 匿名さん (10代 ♀) -
閲覧専用
もうやだ…
口論によりストレスとなり家族の調和が保たれないのであれば、一時的に距離…(匿名さん57)
57レス 13526HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
35レス 513HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 434HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
25レス 438HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 282HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 574HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
10レス 179HIT おしゃべり好きさん - もっと見る