統合失調症の人でも結婚相手にみれますか?

レス20 HIT数 7829 あ+ あ-

2011/05/23 12:18(更新日時)

30歳の女性です。
昔、学生の頃に仲良しだった男性に襲われました。
それがトラウマになり男性恐怖症になりました。
当初は、家から出られなく暫く家にいて、数ヶ月したらだいぶ落ち着いて外に出れるようになりました。
しかし、冬になりバスが混むと後ろに人がいると動機が激しくなったり、襲われた時期になると苦しくなる事がありました。
地元にその男性がいるのでたまに出会うと動機がします。

今は良くなり、たまにトラウマが出る事はありますが。一様、薬は貰っていますが、飲まなくても殆ど大丈夫にまでなりました。

こんな私でも結婚相手としてみれますか?

やっぱり、こんな病気の人とは結婚出来ませんか?
宜しくお願いします。

No.1595114 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

出来るよ!!大丈夫!
不安神経症でも出来たんだから

• << 3 出来ますか😊 少し希望がもてそうです。

No.2

主さん「統合失調症」と診断うけてるんですか?

統合失調症ではなく、PTSDだと思いますよ?
統合失調症は脳内の伝達異常で、幻覚幻聴が症状です。一度発症したら薬は一生のみつづけなければなりません。

横ですみません

• << 4 PTSDとは言われず、統合失調症って言われました。 一生薬を飲み続けないと駄目なんですか? 今は、殆ど飲まなくても全然平気な方なんですが、飲まないと駄目なのかな? 飲み続けないとならないと駄目ならショックです😣

No.3

>> 1 出来るよ!!大丈夫! 不安神経症でも出来たんだから 出来ますか😊
少し希望がもてそうです。

• << 5 私の場合症状が出ても 今みたいにメジャーじゃないし 病院行くほどでもないかなって 思ってたから 薬飲んでなかったから 赤ちゃん産めた感じ。 でも今は薬飲んでても産めるって 聞いて安心しました。 主さん結婚の予定あるんですか?

No.4

>> 2 主さん「統合失調症」と診断うけてるんですか? 統合失調症ではなく、PTSDだと思いますよ? 統合失調症は脳内の伝達異常で、幻覚幻聴が症状で… PTSDとは言われず、統合失調症って言われました。
一生薬を飲み続けないと駄目なんですか?
今は、殆ど飲まなくても全然平気な方なんですが、飲まないと駄目なのかな?
飲み続けないとならないと駄目ならショックです😣

• << 7 2さんと同じ意見になりますが、主さんは統合失調症ではないと思いますよ。 別の病院に行かれてみてはどうかな?
  • << 8 統合失調症といわれたなら、やぶ医者かな😓 違う病院を受診してみてください。 気になるようでしたら、ネットで病気を調べてみるといいですよ。 どんな病気にしろ、相手が理解してくれれば結婚はできます。相手次第ですよ。

No.5

>> 3 出来ますか😊 少し希望がもてそうです。 私の場合症状が出ても
今みたいにメジャーじゃないし
病院行くほどでもないかなって
思ってたから
薬飲んでなかったから
赤ちゃん産めた感じ。
でも今は薬飲んでても産めるって
聞いて安心しました。

主さん結婚の予定あるんですか?

No.6

>> 5 結婚予定はないですが、近い内にいい人が出来たらしたいと思ってます。
ただ、こんな病気だと結婚したいと思ってくれるのか心配です。

No.7

>> 4 PTSDとは言われず、統合失調症って言われました。 一生薬を飲み続けないと駄目なんですか? 今は、殆ど飲まなくても全然平気な方なんですが、飲… 2さんと同じ意見になりますが、主さんは統合失調症ではないと思いますよ。
別の病院に行かれてみてはどうかな?

• << 12 別の病院に行った方がいいんですね。考えたいと思います。

No.8

>> 4 PTSDとは言われず、統合失調症って言われました。 一生薬を飲み続けないと駄目なんですか? 今は、殆ど飲まなくても全然平気な方なんですが、飲… 統合失調症といわれたなら、やぶ医者かな😓
違う病院を受診してみてください。
気になるようでしたら、ネットで病気を調べてみるといいですよ。

どんな病気にしろ、相手が理解してくれれば結婚はできます。相手次第ですよ。

• << 13 相手の理解ですね。 ちょっと不安です。

No.9

✏前に書いてあったとおりPTSDかパニック障害じゃないかなと思います。
一度別な病院に通われた方がいいと思います。統合失調症って妄想激しくて大きい声で叫んだりしてますよ。うちの叔父がそうでした。

• << 14 そうですね。やっぱり一度病院について考えたいと思います。

No.10

主さん、はじめまして。

No.2 さんや
No.7 さんが、

おっしゃるように、

主さんは、

統合失調症ではないと思います。

統合失調症は、幻覚や、幻聴 が、あるそうです。

主さんは、
統合失調症ではないと
思います。

わたしは高校生の時、体が病気になり
わたしは、高校生から、22才 にかけて、病院で、麻酔なしの、『ギャーッ』というぐらい、ものすごく非常に、くるしく痛い治療を、何度も、何度も、受けてきたので、その記憶が、よみがえると、ガタガタと、ふるえがきます。

それが原因で、不安神経症という病気になりました。

でも、すべてを受け入れくれた、今の主人と、結婚生活が送れ、子供にも、めぐまれました。

ただ、当時の記憶が、何かのひょうしに、フラッシュバックすることがあるので、今も、安定ざいは、飲んでいます。

• << 15 皆さんが言われいるように違うのかもしれないですね。 考えちゃいます。

No.11

統合失調症とは、分裂病です。結婚は、諦めて下さいとは、言えませんが先でパートナーが大変な思いをしますので当人同士よりも身内や親が反対する方、多いと思います… それを乗り越える勇気のある男性が現れたのなら本気で主さんを大切にしてくれる方だと思います。結果は、統合失調症で結婚されている方、世の中に沢山、居ますよ。

• << 16 一度ついた病名は変わるものなのでしょうか? 病院探して見ようと思います。

No.12

>> 7 2さんと同じ意見になりますが、主さんは統合失調症ではないと思いますよ。 別の病院に行かれてみてはどうかな? 別の病院に行った方がいいんですね。考えたいと思います。

No.13

>> 8 統合失調症といわれたなら、やぶ医者かな😓 違う病院を受診してみてください。 気になるようでしたら、ネットで病気を調べてみるといいですよ。 … 相手の理解ですね。
ちょっと不安です。

No.14

>> 9 ✏前に書いてあったとおりPTSDかパニック障害じゃないかなと思います。 一度別な病院に通われた方がいいと思います。統合失調症って妄想激しくて… そうですね。やっぱり一度病院について考えたいと思います。

No.15

>> 10 主さん、はじめまして。 No.2 さんや No.7 さんが、 おっしゃるように、 主さんは、 統合失調症ではないと思います。 統… 皆さんが言われいるように違うのかもしれないですね。
考えちゃいます。

No.16

>> 11 統合失調症とは、分裂病です。結婚は、諦めて下さいとは、言えませんが先でパートナーが大変な思いをしますので当人同士よりも身内や親が反対する方、… 一度ついた病名は変わるものなのでしょうか?
病院探して見ようと思います。

No.17

質問です。
この病名がついたら生命保険やガン保険には入れませんか?

治ったら入れる事もあるのでしょうか?

No.18

生命保険などと統合失調症は、関連性が無いので、入る事は可能だと思いますが、皆さんのレスにあるように、主さんのスレ内容のみだと、統合失調では無いと思いますので、もう一度病院行って下さい。というか、妄想、幻覚、幻聴など、統合失調に見当たる症状が無いのに統合失調の薬を飲んでいるのでしょうか?私自身、鬱の傾向がある為安定剤飲んでいますが、精神薬の副作用って、軽くは無いので、保険などより、そちらの方が気掛かりです。恋愛や結婚は、相手の包容力によるかとは思いますので何とも言えませんが。

No.19

>> 18 副作用ですか…一度病院調べて見ます。

No.20

統合失調症は脱力感、不安、認知障害、まとまりのなさが主症状の病気です。
よくいわれる妄想や幻聴はおまけみたいなもので、出る人と出ない人がいます。

主さんはPTSDの可能性ももちろんありますが、極度の不安、引きこもりなどから私は統合失調症であっていると思います。
もちろんセカンドオピニオンも選択肢としてありだと思いますが。

実は私も統合失調症ですが、結婚相手として見られるのかはわかりません。
ただ、病気は出来るだけ隠して、人並みには努力することが大切だと思います。
この病気の偏見、症状は大変なものですが、いつかきっと良い出会いがあると思います。
その日まで頑張りましょう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧