若者の車の趣味
なぜ現在の若者は、RVだかワゴンだか知りませんが、あんな車に乗りたがるんですか?
若者ならスポーツカー、スポーツセダンに乗って走りを楽しむべきだと思います
何が悲しくてあんなバスみたいな車に乗ってんのか解りません
たまにセダンがいるかと思えば、VIPカーばっかり
もっとスポーティーな車に乗ろうよ‼
>> 6 やっぱりね、 結局最近の若い男性の多くは、車そのものには興味ないわけですよ。 だから、機能上、要は動けば何でも良いわけですよ。 でもだ… て事は、女の子の意識を変えれば良いんだな😁
- << 18 う~ん、 私ぐらいの世代の男性の多くは、まず自らの車に対するこだわりがありました。 でも、それだけでもなく、女の子ウケを狙っている男の子(今のアラフォーおじさん)も多く、ダントツ人気はトヨタのソアラでしたね。 次いでプレリュード、シルビアといった感じ。 今、ここに立て続けに若い女性から、アンチスポーツカー意見が殺到していますけれど、アラフォー世代の女性とは、車の好みが違うかもしれませんね。 今思い出しても、アラフォー女性の多くは、1にソアラ、2にプレリュード、3にシルビアがお好みでしたものね。
>> 12 車って自己満足の世界だから、乗ってる本人が納得してるんだったら、他人がとやかく言うものではないと思います。 実際問題、スポーツカーとか高… RVいじりまくってる奴もいるじゃん😓
- << 20 それもカーキチに値しますね💦 でも、本体の構造と機能と価格が違う 今は車にかける情熱は評価されにくい 因みにうちの旦那は現在36で車が好きで大昔にソアラも乗ってらしいけど、乗り潰して廃車 知り合った当時はステップワゴンをフルエアロでフルスモでマフラーにライトにタイヤやホイルなどなど…いじりまくってタイヤはハの字かいてて、10万もするウーハー積んで結局、車検通すのも維持するのも大変になって売った 正直…ソアラとステップワゴンに注ぎ込んだお金が全額勿体ないし、そんなもんに使うなら安い車乗って貯金してアタシになんか買ってくれ💧 って思ってしまった⤵(笑) でも、若い時には、好きなものにお金を使うことが、仕事に対する意欲に繋がると思うので、全否定はしませんし、本人の自由ですが、何事も自分の甲斐性とのバランスを考えてほどほどに…が良いかも知れませんね😃 グランツーリスモ大好きな旦那も現在は落ち着きまして、ターボ付きではありますが、エブリワゴンを、どノーマルで乗っております😏
>> 9
て事は、女の子の意識を変えれば良いんだな😁
う~ん、
私ぐらいの世代の男性の多くは、まず自らの車に対するこだわりがありました。
でも、それだけでもなく、女の子ウケを狙っている男の子(今のアラフォーおじさん)も多く、ダントツ人気はトヨタのソアラでしたね。
次いでプレリュード、シルビアといった感じ。
今、ここに立て続けに若い女性から、アンチスポーツカー意見が殺到していますけれど、アラフォー世代の女性とは、車の好みが違うかもしれませんね。
今思い出しても、アラフォー女性の多くは、1にソアラ、2にプレリュード、3にシルビアがお好みでしたものね。
- << 22 懐かしい 女の子ソアラが好きでしたね? シルビアと言えば、俺もRSに乗ってたんですよ あの頃の車は良かったなぁ😌
たぶん主はいい年した男性かと思いますが考え方に柔軟性がないですね。自分の考えこそ世の標準と思ってらっしゃる。
私は主のいうところの『最近の若者』ですが車なんてまるで興味ないです(免許も車も持ってますが)。要は移動手段ですから動けばいいと思ってます。別にスポーツカーが嫌いというわけではありませんが欲しいとは思いません。高そうだし安くてもいらないかな?
車をいじって『○○を変えた、かっこいいだろ』みたいなこと言ってる同年代のチャラい奴や、それこそ主くらいの年代で同じこと言ってる人が私には理解できない。『いい年こいてまだ車?そろそろ落ち着けよ』と思う。
結論から言えば価値観の違いです。どちらが良いも悪いものありませんから好きなようにしたらいいさ。ただ『若者の○○離れ』を悪いことと言いたげな表現や風潮は私は間違ってると思います。
- << 24 自分の考えが世の標準だと思ってないから、このスレたてたんだけど 勘違いしてる人多いようだけど、別に車に金を投じる事に賛同してくれというスレじゃないよ それなら車のタイプは関係無いじゃん? 車をいじるのをが好きか嫌いか?を問うなら、また違う趣向のスレになっちゃうよ
>> 15
RVいじりまくってる奴もいるじゃん😓
それもカーキチに値しますね💦
でも、本体の構造と機能と価格が違う
今は車にかける情熱は評価されにくい
因みにうちの旦那は現在36で車が好きで大昔にソアラも乗ってらしいけど、乗り潰して廃車
知り合った当時はステップワゴンをフルエアロでフルスモでマフラーにライトにタイヤやホイルなどなど…いじりまくってタイヤはハの字かいてて、10万もするウーハー積んで結局、車検通すのも維持するのも大変になって売った
正直…ソアラとステップワゴンに注ぎ込んだお金が全額勿体ないし、そんなもんに使うなら安い車乗って貯金してアタシになんか買ってくれ💧
って思ってしまった⤵(笑)
でも、若い時には、好きなものにお金を使うことが、仕事に対する意欲に繋がると思うので、全否定はしませんし、本人の自由ですが、何事も自分の甲斐性とのバランスを考えてほどほどに…が良いかも知れませんね😃
グランツーリスモ大好きな旦那も現在は落ち着きまして、ターボ付きではありますが、エブリワゴンを、どノーマルで乗っております😏
- << 25 旦那さんに感謝してね😄
レスされる女性の皆さんに、アラフォー世代がいらっしゃるのは、正直意外でした。
一般論ですが、アラフォー世代が青春時代の頃は、ソアラ、プレリュード、シルビアなどに加え、ハイソカーブームで、マーク∥やクラウンの4ドアハードトップなども、若者に大人気でした。
因みに「ハイソ」とは「ハイソサエティー=上流階級」の意味で「ハイソックス」の意味では、ありません(笑)
当時ソアラやマーク∥、プレリュードやシルビアに乗っている若者は、比較的品の良い、お坊っちゃんタイプが多かったと思います。
トッポく、不良っぽいアンちゃんたちは、更に古いケンメリのスカイラインや、ローレルなどに乗っていました。
しかしその後、シルビアなど、ユーザー層が変わり、改造されて乗られるようになりました。
もしかすると、こうしたスポーツカーのユーザー層の変化が、アラフォー世代も含めた、女性のスポーツカーに対するイメージダウンにつながっているのでしょうか?
まあ、今の時代、スポーツカーに乗りたい人は、要は女性の視線や流行を無視し、自分の好きな車を選べば良いのですよ。
因みに私はソアラやシルビアが全盛期、軽ワンボックスに乗っておりました。
今でこそ、スポーツカーなんぞより、アトレーやバモスの方が若者に人気があるようですが、当時、若い男性で、軽ワンボックスに乗っているのは珍しいぐらいで、周囲からは、結構、奇異な目で見られました。
そして、今更の如く、ソアラと並んで当時大人気だったGX71型マーク∥に乗っております。
つまり、私は、女性の視線や流行をことごとく無視し、我流の車選びを貫いて参りました。
年齢=彼女いない歴となりました(笑)
皆さんも実践なさってみては、いかがですか?
スポーツカー好きの前に車を運転する事自体が大好きです。
この楽しさを少しでも体感してもらいたくて、時々、免許も持っていない若者と若者ではない男女でカート大会をしています。
最後にはレースもしたりして、結構、みんな楽しそうです。
ただ、スポーツカーとなると話しは別で敬遠されてしまいます。
会社では前までレースとかしていたとか言うとスピード狂とか暴走族とかに思われてしまうけど、普段は丁寧な運転を楽しんでいます。
丁寧な運転はレースにも繋がるし、かなり難しい運転テクニックだと思っています。
高速などでよくハイブリッド車やミニバンに抜かれますが、そんなに走りたいならスポーツカーに乗ればいいのに…
と思います。
逆にスポーツカーの良さがわからん スピード出せば捕まるし 乗り心地最悪 走りをたのしむ?冗談じゃない ただ疲れるだけ
人は乗せれない 腹擦ったらだめだから プルプルしながら気を使って運転
バカとしか言い様がない
今の時代スポーツカーは眼鏡デブオタクが指ぬき手袋履いて乗ってるのしか見ない
はっきり言ってダサい
金持ってて同じくらいかけるんであれば
どこも走れないなよっちいフェラーリより一杯積めて乗せれてカッコいいくてどこでも連れてってくれる無骨なハマーH1を買う
これが今の若者
- << 83 今の若者は、ハマー❓デカすぎて乗り難そ~😒だと思うんですが…。 軽自動車かコンパクトカーで十分って若者が大半でしょう。
俺の若い頃はミニバンなかったよ。ケンメリのスカイラインが俺達の憧れの代表格だったな。当時のスポーツカーってZ位でマニアの車だったよ。ほとんどの奴は二人乗りは不便だから四枚ドアのセダンでシャコタンだったよ。クーペ買うんでも後席の広さは重視したもんだったよ。今みたく洒落たミニバンあれば一番人気になってたと思うな。当時の俺達が乗っていたシャコタンより今のミニバンのほうが早いしね。 昔から(昭和50年代)スポーツカーは一部のマニアのもんだから今の若者が車の楽しみを知らないとは思わないな。 俺は50親父だから趣味で輸入車のスポーツセダンを少し改造して楽しんでるけど、息子が今風の車で楽しんでいるのを見ているのは楽しいよ。
- << 87 いつの時代も “ハイエース”はニッカ~ガテン系御用達 永遠のヤン車
そもそも時代が繰り返していると思います。
確かに1973年の、高度経済成長の頃は、若者の憧れは、スポーツタイプでした。
TE27レビン/トレノ、セリカリフトバック、チェリーX1ーR、サニーGXー5、ブルーバードSSS、スカイラインGT、サバンナRXー3、ギャランGTO、ベレットGTRなどが大人気でした。
1973年、降った湧いたようなオイルショックの到来、ガソリン価格は一気に高騰!、
1975年、追い討ちをかけるような排気ガス規制!
これらのスポーツタイプの車は影をひそめました。
代わって登場したのは、FF2ボックスカーブーム、
そしてワンボックスカーブームでした。
シビック、ファミア、ミラージュ、シャレード、
ライトエース、タウンエース、ハイエース、バネット、キャラバン、ボンゴ、デリカ、ファーゴ、
軽自動車も、スズキアルト、ダイハツミラに加え、レジャー向けに豪華仕立てにしたワンボックスの、エブリィやアトレーなどが発売されました。
これらが、各社から、続々と発売され、大人気となったのは、1977~82年ぐらいの間でした。
1983年、バブル景気が幕開け、再び好景気の到来、
セリカXX、ソアラ、スカイラインRS、プレリュードなどが大人気でした。
この頃、ハイソカーブームも訪れ、それまでオヤジ車の代表だった、マークⅡ、クラウン、セドリック、グロリアなどに若者が乗るようになり、当時の若者も、「若い癖に年寄りみたいな車に乗ってやがる」などと言われたものでした。
1991年、証券会社の大口顧客に対する損傷補填問題が発覚!
バブル景気は一気に終わり、不景気の時代へ、
軽自動車、コンパクトカー、ミニバンブームの到来となりました。
高度経済成長時代のセリカやスカイライン人気と、バブル景気時のソアラやプレリュード人気は、カブるように思いますし、又、オイルショック後の、不景気時代のアルト、ファミリアやシャレード、タウンエースやバネット人気と、今の軽自動車とコンパクトカーブームと、ミニバンブームもカブるように思います。
やがて好景気が訪れれば、再び大学生の若者がレクサス(LSではなく、ISぐらい?)などで彼女とデートをすることがブームになる時代が到来するかもしれません。
>> 87
87番さんのレスを読んで、改めて思い出しました。
昭和46(1971)年、私の父親が、家を大改築しました。
その時の工事職人さんの車は、RT80コロナバン、キャブオール、トヨエース、マツダクラフト、エルフなどでした。
ハイエースは、見た記憶がありません。
当時、工場関係者は、2tトラックがメインで、業種により、ダブルキャブや、幌付きなどを使い分けていました。
あれだけの工事をしながら、ハイエースが1台もなかったことは、今では考えられません。
ハイエースは、街中では結構見ました。
洋服屋さんや、お菓子屋さんなどが、主な顧客層だったと思います。
3列シートのワゴンは、カタログには載っていましたが、これを個人で買って乗っている人は殆どいませんでした。
当時、若者の間では、セリカやスカイライン、サバンナなどに、スポイラーを付けたりシャコタンにすることは流行っていましたが、ハイエースにこうした改造を施している人は、まずいませんでした。
その意味では、時代は変わってはいると思います。
スポーツカーの良さがわからないと発言した者だが…
乗らずに批判的な事を書いている訳じゃあない
地域性もあると思うが車高の低いスポーツカーは雪国には最悪だ
と 言うか 使い物にならない。雪国では以下のようなポンコツ以下の走りを見せつけてくれる
すぐ埋まる
お尻ぷりぷりまくり 挙げ句くるんと一回転
スピードは出せない 出したら必ず死ぬと思ってもらって間違いはない。
冬の間乗れない車なんぞ 車じゃない
それこそ 雪国でベタ車高の車なんぞは エアロバキバキで汚ならしい
日本列島3分の1以上は雪が多かれ少なかれ降り積もる訳だ
まぁ…ランサーやインプ等のタイプはまだ使えるが…ダサい
好みの問題と言うが 車っつーもんは最低限機能的じゃなけりゃならない
例えでフェラーリとハマーを出したが 前付けで「金持っていたら」と言ってるので理解して戴きたい。
スポーツカーてか走り屋気取ってる奴ら
サーキットで走る分には問題ないし批判もしない
一般道はサーキットじゃないって事を理解しろよと言いたい
迷惑かけていないと吐かすバカがいるけど 充分存在が迷惑。
この前峠を走っていたら散々煽って来やがった
散々煽って捲って行った
峠をおりたところのドライブインの自販機でくつろいでいた奴らを見かけたので 少々喝いれてやったら目泳いでぶるぶる震えて土下座で謝り倒してたわ
ダセーしウゼーしクセーから
一部の人を見て批判するなとの声が必ず上がってくるが
悪いがスポーツカーに乗ってるオタク共は皆同類だ 節度を守って運転してる奴らがほんの一部だ
暴走族と同列に迷惑
交通ルールを必ずしも守れとは言わない が
節度の無い運転はするな
走りを楽しむ等とほざくなら サーキット行けよと言いたいね。
スポーツカー好きの反論あります?
確かに迷惑な奴らが多いね。 奴らの走りのステージ?近くに住んでたら大迷惑だわな。
スポーツカーって…どんな車やろ? 俺はランエボやインプは速いセダン、インテやシルビアやGTRやZはクーペの走りを重視した車だなあ、
スポーツカーらしいのはセブンとS2000とユーノスだけかなあ、俺流に解釈すると、ただの速い車で公道で『速いだろ!凄いだろ!格良いだろう!』ってやってるおバカな兄ちゃんはダサいわ!
迷惑かけずに楽しんでいる人は全体から見ると一部だけだよ。
出来の良いスポーツカーって普段流れに添って譲りあい運転していても楽しめるよ。
ポルシェなんかは速さよりフィーリングがスポーツだから、40キロでも楽しいよ。
そこらをとばすダサい奴らはダメダメだな。
バブル景気の頃は、確かにスポーツカーは、大人気でした。
あの頃、日産はプレーリーよりも、シルビアやフェアレディZの方が、売れていました。
マツダも、MPVより、RXー7の方が、売れていました。
そもそも、当時のMPVは、事実上の対米輸出専用車で、国内ではその存在すら、殆ど知られていませんでした。
三菱も、シャリオよりGTOの方が、売れていました。
しかし当時これらのスポーツカーに乗っていた人には、決して車好きではないが、ナンパやデートの為の格好付けの為に買っている人が、多かったと思います。
マークⅡのツインカム24は、大人気でした。
かつてのハコスカやケンメリGTーRを彷彿させるようなエンジンスペックでした。
しかし、低速トルクが弱く、殆どはATと組み合わされ、実際の動力性能は、現在の軽自動車並みでした。
本当の車好きや運転好きには、実に物足りない代物でしたが、それでもあれだけ売れたのは、購買層の大半は、ナンパやデート目的で、本当の車好きや運転好きではなかったからだと思います。
今は、本当の車好きや運転好き以外は、スポーツカーは、買いません。
今のこの時代の方が、正常なのかもしれません。
どうも初めまして鍵っ子と言います
免許を18に取ってそれ以降はATのクレスタに乗っていたのですが最近車への興味が沸いて20になりスポーツカー又はクーペのシルビアs15を購入して先週の日曜日に納車でしたヾ(≧∇≦)
でも中々うまく乗れませんエンストの連続で家の車庫にも入るには入りますが急発進みたいな状態です(T_T)購入する際にはスポーツカー専門店で購入して買う前にMT車が不安だったので店のデモカーみたいなRX-8に乗らして貰いましたその時は上手く乗れましたなのにシルビアは上手く行きません(T_T)
原因は恐らく右足と左足が連動してゆるめてしまう事だと思います
半クラはまだ意識してですが繋ぐことは出来ますけど半クラから右足をどれだけ意識しても一緒に緩めてしまいます
長々と分かりずらい文章すいません(T_T)
叩かれるの覚悟の上で克服法みたいなのあったら教えて頂けないでしょうか?
>> 98
どうも初めまして鍵っ子と言います
免許を18に取ってそれ以降はATのクレスタに乗っていたのですが最近車への興味が沸いて20になりスポー…
はじめまして
私は23歳で限定解除後、25歳からMTに乗り換えましたが、初めは全く同じで左右の足が同時に動いていましたよwww
克服方法はやっぱり練習しか無いと思います。
徹底的に練習して半クラ・クラッチの繋がる位置を体得すれば、車庫入れも上手に出来ると思います。
周りに車や人がいると迷惑だし危険なので、私は広い港で夜に練習しました。
左右の足が同時に…で、自分と同じ人が居たんだwと、思わずでしゃばってしまいました。
クールフェイスなS15、事故に気をつけて頑張って乗りこなして下さい。
趣味掲示板のスレ一覧
趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
今日草野球の試合でした2レス 127HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
ボディコロンで迷ってます0レス 116HIT 普通の人さん (20代 ♂)
-
善人になるには6レス 247HIT 暮らしている人さん (30代 ♂)
-
山田太郎物語9レス 317HIT 暮らしている人さん (50代 ♂)
-
ウィザードリィダフネっておもしろい?3レス 119HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
プラモデル🚗とクルマ🚗💨 No.⑧
⑭🚗👩💨💨🎵 相変わらず乗りこなしていらっしゃいます😁 &…(銭無平次)
377レス 2920HIT 銭無平次 (50代 ♂) -
善人になるには
特に2と5が大切と思います。 人の数だけ性格、個性、価値観、考え…(マイライフさん6)
6レス 247HIT 暮らしている人さん (30代 ♂) -
今日草野球の試合でした
三冠王は難しいですが 怪我のないよう続けられれば良いと思ってます(暮らしている人さん0)
2レス 127HIT 暮らしている人さん (40代 ♂) -
ボディコロンで迷ってます0レス 116HIT 普通の人さん (20代 ♂)
-
山田太郎物語
山田太郎が昔歌ってた朝刊太郎なら知ってる 親孝行な息子が頑張ってる歌(暮らしている人さん9)
9レス 317HIT 暮らしている人さん (50代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
函館にきて夜景見ない8レス 189HIT 美食家さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
配送業者さんいつもありがとう4レス 200HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
Cheeseの漫画について2レス 205HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ホームセンターのお花4レス 235HIT お料理好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
マイナ保険証 使ってますか?10レス 402HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
函館にきて夜景見ない
ありがとうございます。温泉もいいですよね。(美食家さん0)
8レス 189HIT 美食家さん (30代 ♀) -
閲覧専用
配送業者さんいつもありがとう
そうですよね。これからもまとめていきます!(暮らしている人さん0)
4レス 200HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
マイナ保険証 使ってますか?
9さん、そりゃあ災難でしたね _| ̄|○ 🃏 さしずめ、マイナ…(暮らしている人さん0)
10レス 402HIT 暮らしている人さん (40代 ♂) -
閲覧専用
Cheeseの漫画について
そんな事もあるんですね……Cheeseを購入したのは今回が初めてで驚き…(通りすがりさん0)
2レス 205HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
ホームセンターのお花
あ〜スーパーですね。 自分が普段行くスーパーは、手狭なのか、切り花が…(暮らしている人さん2)
4レス 235HIT お料理好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
18レス 363HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
12レス 279HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
21レス 460HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 241HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
26レス 454HIT アドバイザーさん -
彼氏の女友達が怪しい?
初めて彼氏の女友達に会いました。 私と出会ってからは関わりがなくなっていたようで、久しぶりの対面で…
11レス 219HIT 匿名さん ( 女性 ) - もっと見る