扶養でも市民税請求あり?

レス15 HIT数 6288 あ+ あ-

2008/07/03 00:25(更新日時)

今旦那の社保扶養に入ってるんですけど、扶養には今年の2月から入りました😃
扶養に入ってても県民税?だか市民税は請求くるものなんですか?ちなみに、去年の収入はあります。

あと…4月まで世帯主あたしで4月に旦那に変えました❗旦那には市民税の請求がこないのに、なんであたしだけくるんでしょうか💦教えてください🙈

タグ

No.159128 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

市民税は、たしか昨年度の分を今年度に支払うはずですよ🙇
扶養に入っていても昨年度分の市民税なので支払わないとダメなはずです😢
私が出産前に働いていた職場をやめて、出産後に市民税の請求がきましたよ😱

• << 4 レスありがとうございます😃 去年の分なんですね❗お金まわりはよくわからないので、ありがとうございます✨

No.2

1さんの書いたとおりです。昨年の収入に対して翌年基準が決まるので主さんは今年度支払い義務があります。

• << 5 2さんレスありがとうございます✨ 説明かいてあるんだろうけど、細かく読んでも難しすぎて… ありがとうございます🐥

No.3

市民税は 扶養、世帯主云々関係なく、ある程度以上の所得があった場合、個人個人にかかってきます。
平成19年1月から12月までの所得に対して税額が決まり、平成20年の6月から徴収が始まります。

• << 6 3さんレスありがとうございます✨ ちなみに旦那にも請求くることがありますか?

No.4

>> 1 市民税は、たしか昨年度の分を今年度に支払うはずですよ🙇 扶養に入っていても昨年度分の市民税なので支払わないとダメなはずです😢 私が出産前に働… レスありがとうございます😃
去年の分なんですね❗お金まわりはよくわからないので、ありがとうございます✨

No.5

>> 2 1さんの書いたとおりです。昨年の収入に対して翌年基準が決まるので主さんは今年度支払い義務があります。 2さんレスありがとうございます✨
説明かいてあるんだろうけど、細かく読んでも難しすぎて…
ありがとうございます🐥

No.6

>> 3 市民税は 扶養、世帯主云々関係なく、ある程度以上の所得があった場合、個人個人にかかってきます。 平成19年1月から12月までの所得に対して税… 3さんレスありがとうございます✨
ちなみに旦那にも請求くることがありますか?

• << 8 去年の所得が来ますが、今どちらかにお勤めなら会社の方に連絡が来てお給料から天引きされるはずです🐸 ちなみに給料天引きだと年額を12回に分けて天引きですが、納付だと3回に分けて納付です。(一度に払っても良いのでしょうが)

No.7

>> 6 旦那さんは給料引きじゃないですか?

No.8

>> 6 3さんレスありがとうございます✨ ちなみに旦那にも請求くることがありますか? 去年の所得が来ますが、今どちらかにお勤めなら会社の方に連絡が来てお給料から天引きされるはずです🐸
ちなみに給料天引きだと年額を12回に分けて天引きですが、納付だと3回に分けて納付です。(一度に払っても良いのでしょうが)

No.9

横レス、すいません。

因みに市民税は、収入が月約13万くらいなら、どれくらいの額になりますか?

会社からの天引きと、自分で払うのと、差はありますか?

• << 11 会社天引きと 個人納付は金額は変わらないはずです。 市民税の管轄は 市区町村だと思いますよ。税務署は 所得税や法人税かと…違ってたらごめんなさい🙇 税額は 扶養人数や市で違うのでちょっとわからないです🙈 平成19年度の所得に対しての税額ならもう出てるはずなので、まだお手元に来てないなら市役所に問い合わせしてみたら教えてくれるかもですよ😃 会社天引きなら、給与を管理してる部署がもう把握してるはずです。

No.10

>> 9 市町村によって金額がちがいます。
管轄の税務署に聞いたほうが正確ですが大体、1月、5千円くらいかな?
1年分くらいでその額だと、たぶん、誤差範囲くらいしか安くなりません

No.11

>> 9 横レス、すいません。 因みに市民税は、収入が月約13万くらいなら、どれくらいの額になりますか? 会社からの天引きと、自分で払うのと、差は… 会社天引きと 個人納付は金額は変わらないはずです。
市民税の管轄は 市区町村だと思いますよ。税務署は 所得税や法人税かと…違ってたらごめんなさい🙇
税額は 扶養人数や市で違うのでちょっとわからないです🙈
平成19年度の所得に対しての税額ならもう出てるはずなので、まだお手元に来てないなら市役所に問い合わせしてみたら教えてくれるかもですよ😃
会社天引きなら、給与を管理してる部署がもう把握してるはずです。

No.12

>> 11 皆さん一括ですみません💦
レスありがとうございます🙇
旦那は会社から引かれてました✨
全く収入がない年には請求はこないんですか?

No.13

今年は全く働かない、もしくは100万までなら非課税になり、来年21年度は請求はこないですよ😃因みに、103万までなら扶養に入れますが100万になると住民税はかかるので注意👆

No.14

>> 13 あたしは去年総所得の欄が90万くらいだったのですが、県民税、町民税請求きました炅
しかも一期は3万位で二期、三期は2万5千円くらいきてます昉
市町村によってちがうのかな

No.15

>> 14 14さんへ。
言葉足らずでごめんなさい💦100万や103万円は「所得」ではなく「一年間の総収入額」のことなんです。収入が給与だけで、かつ100万円以内なら住民税はかからず、所得も0になるので市県民税はないですよ。所得額が90万あるなら、税金はかかってきます😔。給与収入は結構あったのでは?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧