お風呂の時間

レス19 HIT数 3624 あ+ あ-

2011/05/11 21:44(更新日時)

9ヶ月の娘がいます。

朝9時頃に起床するのですが、夜は12時ぐらいまで寝ません。

お風呂は寝かしつける2時間前くらいに入れると寝付きが良い。と聞いたのですが、無理して守る必要はないですよね?

都合が良いときに入れればいい。という考えはよくないですか?

No.1591129 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は、夜何時に寝ようが、お風呂に入れるのは20時くらいです。0時まで寝ないからって、お風呂をその2時間前、22時くらいにしてたら、ママもパパも大変ですよね。お風呂の時間とか食事の時間は決めて、生活リズムを作っていく方がいいと思います。

• << 3 そうですよね(>_<) 大変なんです(>_<) 毎日決まった時間にいれるようにします。 2時間前にこだわらなくて良いと思ったら凄く楽な気持ちになりました(^^) ありがとうございました!

No.2

…なぜ決まった時間に入れられないんですか蓜
ハンネを見る限り、専業主婦ですよね蓜蓜蓜
何か理由があるんですか蓜

親の都合に振り回される赤ちゃんが、可哀想とは思わないんですね昉

• << 4 2時間前に入れなくちゃ(>_<)って こだわってしまって。 今日はお昼寝が早かったから早く寝るかも。10時に寝るかもしれないから8時に入れよう。とか(>_<) 今日はお昼寝が遅かったから寝るの遅いな~。だから10時に入れよう。とか(>_<) 2時間前に入れたほうがいいと思って行動してました(>_<) 7時に入れよう。と思っていても娘が寝てしまったりして(>_<) 起こしても起きてくれず 結局10時頃になってしまう(>_<)なんてこともあります。 6時を過ぎると 寝ちゃうんですが どうしたら起きててくれますかね?

No.3

>> 1 私は、夜何時に寝ようが、お風呂に入れるのは20時くらいです。0時まで寝ないからって、お風呂をその2時間前、22時くらいにしてたら、ママもパパ… そうですよね(>_<)
大変なんです(>_<)

毎日決まった時間にいれるようにします。

2時間前にこだわらなくて良いと思ったら凄く楽な気持ちになりました(^^)

ありがとうございました!

No.4

>> 2 …なぜ決まった時間に入れられないんですか蓜 ハンネを見る限り、専業主婦ですよね蓜蓜蓜 何か理由があるんですか蓜 親の都合に振り回される赤ち… 2時間前に入れなくちゃ(>_<)って
こだわってしまって。

今日はお昼寝が早かったから早く寝るかも。10時に寝るかもしれないから8時に入れよう。とか(>_<)

今日はお昼寝が遅かったから寝るの遅いな~。だから10時に入れよう。とか(>_<)

2時間前に入れたほうがいいと思って行動してました(>_<)

7時に入れよう。と思っていても娘が寝てしまったりして(>_<)

起こしても起きてくれず 結局10時頃になってしまう(>_<)なんてこともあります。

6時を過ぎると 寝ちゃうんですが どうしたら起きててくれますかね?

• << 7 そういう事ですね溿 勘違いしてしまいました渹 うちの娘も9ヶ月で、寝る時間も早いです昉 お風呂はいつも17時半~18時には入れて、その後、いつネンネしても大丈夫な様にしてます煜 毎日決まった時間に入れて、生活リズムを作ってあげた方が、赤ちゃんにとってもママにとっても良いと思いますよ溿 ちなみに、うちの子は毎日18時半~19時半の間には寝てます煜 朝は6時半~7時に起きてますよ憘

No.5

とりあえず朝も、もう少し早い時間に起こしましょう。

毎日お風呂は決まった時間にに入れてあげましょう。8時とか。
2時間前とかこだわる必要ありません。

• << 8 7時に起こしてリビングに連れてきても9時~12時ぐらいまで寝ちゃうんですが、それでも早く起きる意味はあるんでしょうか? 2時間前にこだわらず決まった時間に入れるようにします(^^)

No.6

生活リズムを作るのは親の役目だと思います。6時頃に眠くなるならそれまでに夕飯、入浴を済ませるべきだと思います。入浴後二時間…とか変な決まりはこだわらない方がいいと思います。息子は一歳になるまでは就寝時間は七時半とか早かったです。それまでに支度も大変でしたが、夜はゆっくり休めたのでよかったですし、リズムができたので二歳になる息子は8時には眠くなりすぐ寝れます。

• << 9 6時に寝かせても9時には起きちゃいますけどf^_^; そんな時間に寝てしまったので夜中の3時過ぎまで寝ないこともあります(>_<) 難しいですね(>_<)

No.7

>> 4 2時間前に入れなくちゃ(>_<)って こだわってしまって。 今日はお昼寝が早かったから早く寝るかも。10時に寝るかもしれないから8時に入れ… そういう事ですね溿
勘違いしてしまいました渹

うちの娘も9ヶ月で、寝る時間も早いです昉
お風呂はいつも17時半~18時には入れて、その後、いつネンネしても大丈夫な様にしてます煜

毎日決まった時間に入れて、生活リズムを作ってあげた方が、赤ちゃんにとってもママにとっても良いと思いますよ溿

ちなみに、うちの子は毎日18時半~19時半の間には寝てます煜
朝は6時半~7時に起きてますよ憘

• << 10 なるほど~!! これからは私も決まった時間に入れるようにします。 7時までには入れよう(^^) お子さんは一度寝たら 朝まで一回も起きませんか?

No.8

>> 5 とりあえず朝も、もう少し早い時間に起こしましょう。 毎日お風呂は決まった時間にに入れてあげましょう。8時とか。 2時間前とかこだわる… 7時に起こしてリビングに連れてきても9時~12時ぐらいまで寝ちゃうんですが、それでも早く起きる意味はあるんでしょうか?

2時間前にこだわらず決まった時間に入れるようにします(^^)

No.9

>> 6 生活リズムを作るのは親の役目だと思います。6時頃に眠くなるならそれまでに夕飯、入浴を済ませるべきだと思います。入浴後二時間…とか変な決まりは… 6時に寝かせても9時には起きちゃいますけどf^_^;

そんな時間に寝てしまったので夜中の3時過ぎまで寝ないこともあります(>_<)

難しいですね(>_<)

No.10

>> 7 そういう事ですね溿 勘違いしてしまいました渹 うちの娘も9ヶ月で、寝る時間も早いです昉 お風呂はいつも17時半~18時には入れて、その後、… なるほど~!!

これからは私も決まった時間に入れるようにします。
7時までには入れよう(^^)

お子さんは一度寝たら 朝まで一回も起きませんか?

• << 13 うちの子は、一度も起きずに朝までグッスリです煜 ちなみに、6時半~7時の間に起床→8時~朝御飯→10時~12時お昼寝→12時半~昼御飯→13時半~15時半お昼寝→16時半~夕御飯→17時半~18時の間にお風呂は済ませて、18時半までには布団の中です溿 お風呂の時間は、新生児の頃から変えていません煜

No.11

二時間まえなんて気にしないで、後はきちんと時間を決めて行動した方がいいですよ。

例えば、起床が9時なら9時半が朝ごはん。
1時半にお昼ご飯。

6時半にお夕飯。
7時半にお風呂入って、8時半に就寝。
とか。

勿論多少前後しても構わない(毎日ピッタリは無理だし)けど、一日の流れをきちんと決めて生活すれば、子供もその生活に慣れますよ。

また寝るのが遅いのは朝の起床が遅いからでは❓
朝早めに起こして、そうすればお昼寝も早いし、そしたら夜早く寝るのでは❓

うちの子供たち(3歳と1歳になったばかり)も起床は遅いです💦
8時に私が起こしてます。
朝ごはんや昼ごはんの時間は多少前後しますが、大体9時と1時前後。
でもお夕飯は必ず6時です(遊びに行ってて外出とかじゃない限り)。
で、7時半にはお風呂。で、9時にはお布団に入ります。
うちはすぐに寝付いてくれますが、たまに10時まで寝ない日もありますが、それでも翌朝は8時には起こします。

自分のライフスタイルで良いとは思うので、毎日大体決まった時間にご飯やお風呂など行うといいと思いますよ。
でないと、子供にはいつまでたっても生活リズムが出来ませんよ💦
子供は時間分かりませんからね⤵
因みに、お昼寝も夜に響きそうなら20分ぐらいで起こしちゃうのもありですよ。
うちの下の子は一度もお昼寝せず、夕飯後の6時半に寝たりします😱
そんな時は30分ぐらいで起こします。
で、いつも通りにお風呂入れて上の子と遊ばせて、いつも通りに寝かせます。

No.12

>> 11 具体的に教えてくださってありがとうございます!!
凄く助かります(>_<)

私も無理矢理起こすことよくありますが、すっごいグズるので、もうクタクタになっちゃいました。

でも やっぱり寝かせすぎないように気をつけます。

No.13

>> 10 なるほど~!! これからは私も決まった時間に入れるようにします。 7時までには入れよう(^^) お子さんは一度寝たら 朝まで一回も起きま… うちの子は、一度も起きずに朝までグッスリです煜

ちなみに、6時半~7時の間に起床→8時~朝御飯→10時~12時お昼寝→12時半~昼御飯→13時半~15時半お昼寝→16時半~夕御飯→17時半~18時の間にお風呂は済ませて、18時半までには布団の中です溿

お風呂の時間は、新生児の頃から変えていません煜

No.14

>> 13 凄い理想的なリズムですね(^^)

私もそんな生活リズムにしたいとずっと思ってました。

だけど昼夜逆転してしまい精神的に参って保健士さんに相談したりして(>_<)

そのとき2時間前に入れると良い。と言われ必死に2時間前を守ろうとしてました(>_<)

昼夜逆転は直ってきましたが、なかなか寝付かないということに変わりありません。

やはり早く起きること、リズムを作ることを長期的に心掛けて生活したいと思います。

♀ママ2さんのような生活が送れるようになれたら幸せです。
頑張ります(^^)

No.15

>> 14 お子さんいくつですか⁉
外で遊ばせないのですか⁉

• << 17 9ヶ月です。 まだ歩けないので毎日、外で遊ばせるってことはありません。 3日に一回、お散歩がてらお買い物に行ったり家族でお出かけします。 毎日は外出しません。

No.16

きっと生活リズムが定まってないから中途半端に起きたり寝たりするのではないでしょうか昉昉
私はお風呂の時間より起きる時間と寝る時間をしっかり作るべきだと思いますよ垬
朝は7時くらい、夜は10時です。
特に夜は成長ホルモンが10時くらいから出るらしく、寝ていないと分泌されないそうで、とても大切なようです。

常識的に、子供の遅寝遅起きは治さないと…

• << 18 そうですね!! 私が甘えてしまってました(>_<) 熟睡できずに一日中眠くて早起きはとくに辛いんですよね。 でも娘のために頑張ります!!

No.17

>> 15 お子さんいくつですか⁉ 外で遊ばせないのですか⁉ 9ヶ月です。

まだ歩けないので毎日、外で遊ばせるってことはありません。

3日に一回、お散歩がてらお買い物に行ったり家族でお出かけします。

毎日は外出しません。

No.18

>> 16 きっと生活リズムが定まってないから中途半端に起きたり寝たりするのではないでしょうか昉昉 私はお風呂の時間より起きる時間と寝る時間をしっかり作… そうですね!!

私が甘えてしまってました(>_<)
熟睡できずに一日中眠くて早起きはとくに辛いんですよね。

でも娘のために頑張ります!!

No.19

お昼寝してる時は一緒に寝ちゃった方がいいですよ。
うちも朝6時起きと夜8時のお風呂、9時の就寝(寝なくても部屋を暗くして、布団に添い寝する)を一週間ぐらい続けたら、お風呂の後に条件反射のようにあくびするようになりました。
夜中は2回程起きてましたが、ミルクやお茶をあげればすぐ寝ました。
たぶん保健師さんは、寝る(布団に入る)時間を決めて、その2時間前にお風呂にというつもりだったんじゃないのかなぁ。
歩けないうちはベビーカーや抱っこ紐でお散歩15分でも行けませんか?外の風に触れたり、景色を見るだけで赤ちゃんにとっては刺激的な時間のようですよ。主さんの気分転換にもいいですし。 目が離せない時期で大変だと思いますが、それだけ主さんが大事に育ててきたから、出来ることが増えてきてるんですよね。
旦那さんと一緒に頑張って下さい。リズムが整うと、ぐんと楽になります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧