人前での旦那の呼び方

レス16 HIT数 5366 あ+ あ-

2011/05/06 21:25(更新日時)

皆さんは旦那さんのことを人に話す時、何て呼びますか?
※義両親を除く

「旦那」?
「主人」?
「パパ」?

この間知り合って間もないママ友が
「旦那さんに初めて会った時、すごいおしゃれでかっこいいなと思ったんですよ~」と話してきて、
うちの旦那にそのママ友は紹介済みだったのもあり、勘違いしてしまって「へ!?」と驚いてしまい恥をかきました(笑)

よくよく聞いているとママ友の旦那さんのことだったんですよね(^^;

ちなみにそのママ友、うちの旦那のことは「○○さんの旦那は…」って話してて(え~…💧)と引いてしまいました(笑)

皆さん自分の旦那のこと何て呼びますか?
他所の旦那さんのことを何て呼びますか?

No.1587793 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自分んとこ→主人

他所→ご主人

No.2

自分のところ→夫

他のお宅→旦那さん

No.3

自分とこのは『旦那』
よそ様は同い年or年下なら『旦那さん』
目上なら『旦那様』

No.4

自分んち➡旦那
(正式な場面?では主人と言います)

ひとのうち➡旦那さん

少なくとも、自分の旦那を「旦那さん」とは言わないなぁ…。
普段からさんづけで呼んでるなら、名前にさんをつけて呼ぶよね…(あきらさんとか)。

No.5

自分→『旦那』
ママ友や親しい人の前でも『旦那』っていいます。
それ以外の場では『主人』かな。

相手→親しい人なら『旦那さん』
それ以外なら『ご主人』

No.6

自分のところ➡主人、旦那
人のところ➡ご主人、旦那さん

友達に自分の旦那のことを「相方さん」と言う子がいる😥

漫才師かと思った😂

No.7

親しい友達なら、自分とこ→旦那の名前
相手の→旦那さん

公の場自分とこ→主人
相手→旦那さん

No.8

主です🌱一括のお返事申し訳ありません。
皆様のレスを拝見させてもらいまして、正直「ん…やはりそだよね(^^;」という感想です。

ちなみにそのママ友は子供はいるのですがいわゆるデキちゃった婚でまだ新婚です。

皆さんどうですか、新婚時代からも「さん」はつけないで呼んでましたか?

そのママ友に関しては私なりに「ま、新婚だもんな💦」と思っていたのですが実際どうなんでしょうかね。

• << 10 私は新婚当初から変わらないですね。自分の旦那にさん付けって変な感じですし。
  • << 11 できちゃった婚は関係ないし新婚も関係ないでしょ わざわざできちゃった婚をレスする必要ないと思います さんづけで呼ぶ呼ばないは人それぞれ✌ ちなみに私は主人のことはさんづけで呼んでますし、主人も私のことはさんづけです 人前では主人ですけどね

No.9

子供の保育園の時のママですが、もう何年もたつのに旦那さんと呼んでいます💧
知ったかぶりな割に知らない人だって思いました😲

No.10

>> 8 主です🌱一括のお返事申し訳ありません。 皆様のレスを拝見させてもらいまして、正直「ん…やはりそだよね(^^;」という感想です。 ちなみにそ… 私は新婚当初から変わらないですね。自分の旦那にさん付けって変な感じですし。

No.11

>> 8 主です🌱一括のお返事申し訳ありません。 皆様のレスを拝見させてもらいまして、正直「ん…やはりそだよね(^^;」という感想です。 ちなみにそ… できちゃった婚は関係ないし新婚も関係ないでしょ

わざわざできちゃった婚をレスする必要ないと思います

さんづけで呼ぶ呼ばないは人それぞれ✌
ちなみに私は主人のことはさんづけで呼んでますし、主人も私のことはさんづけです
人前では主人ですけどね

No.12

自分の夫=うちの夫或いは、彼。
よその方=旦那様

No.13

主です🌱再レスくださった方、新たにレスをくださった方ありがとうございます!!

やはり人前で自分の旦那を「旦那さん」と話す方って少ないみたいですね。

なんか、「デキ婚とか新婚関係ないでしょ」「わざわざレスに書く必要ない」みたいに書いてくださった方がいましたが、あくまで私が思った感想ですし「え💧もしかしてこんなことで気分害されてんの!?(^^;ミクルこわ💦」とビックリしてしまいました💦

あと、家の中での呼び方は聞いてませんのでご勝手に(笑)

No.14

よそ様の旦那→ヤツ

自分の旦那→キャツ

• << 16 あり得ない…30にもなって💧 てかなぜ男性なのにベテラン主婦?? 主さん、私は 自分の夫は『旦那』 他人の夫は『旦那さん』 です😚

No.15

>> 14 変わった奥さまをおもちのようで。

No.16

>> 14 よそ様の旦那→ヤツ 自分の旦那→キャツ あり得ない…30にもなって💧
てかなぜ男性なのにベテラン主婦??

主さん、私は

自分の夫は『旦那』
他人の夫は『旦那さん』

です😚

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧