鬱病

レス6 HIT数 3966 あ+ あ-

2011/08/30 18:22(更新日時)

鬱病の人が薬(睡眠薬、安定剤)を止めたらどうなるのでしょうか?

私は不眠症の時、現状や心配事を話すのが嫌で、心療内科ではなく、精神科に行きました。
それ以来、薬依存症になりました。
薬の効能はなく、問診する度、強い薬に変えました。
飲む事が大事で、飲み忘れや薬切れの時は気が狂った様でした。
薬を飲み続ける事により、症状が悪化し、自殺未遂しました。

それ以来、薬は必要なく眠れ、不安に襲われる事もなくなりました。
今思うに、薬を飲む事によって、精神不安定になった気がします。

鬱に薬は必要なんでしょうか?

タグ

No.1586886 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

薬は必要なのではないでしょうか?でも、薬を飲んで、逆に調子悪くなるようでしたら、担当の医師と相談して、量を減らすとか、対策を考えた方が良いかと思います。薬についての相談は、薬剤師さんでも詳しく教えてくれますよ。😃

No.2

心のケアは、カウンセリングから始まります。リラックスして話せるところからでいいんです。
薬の事は、時間を作って勉強してみて下さい。副作用で、少しでも自分が嫌だと思えば飲みたくないと言えばいいんです。インフォームド・コンセントだから。何か脳内物質で、確実に減っていて、薬で内服した方が患者さんが本来の生活に戻れる場合だけ、処方されてるとは限らないみたい。精神科の書籍のコーナーに行くと、投薬治療の本が殆どです。必要ない薬も処方されているのは事実です。精神科方面の薬で、100%安全な薬はないと思って欲しいと、医学番組で医師が言ってました。

No.3

安心しないと体が震えると思います。

No.4

安心してもと体が震えると思います。

No.5

私も十数年、鬱病を患っていますが、心療内科でも精神科でもなく、かかりつけの病院で鬱病の薬を飲んでいます。

先生いわくですが、鬱病の薬は勝手に止めたりしたら辛いらしですが、お薬を飲まなくても大丈夫なんですか?

確かに薬は依存します、多かれ少なかれ副作用もでますが、私は薬無しでは日常生活もおくれなくなる為飲んでいます。

お薬を飲まなくても、体調や精神的に変化がないなら安心ですが、心配です。

あまり無理をなさらないで下さいね。

No.6

私は
1日飲まないだけで
酷い頭痛 怠さ 気持ち悪さ
胸痛 震えがあります

主サンは服用しなくても
発作とか大丈夫なんですか?

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧