別れて良かったのか

レス17 HIT数 8574 あ+ あ-

2011/05/06 05:46(更新日時)

彼氏と2日前に別れました。
私は27歳で、2年半付き合った彼氏と結婚を考えていました。
お互い会う頻度も、関係的にも、結婚を意識出来ていなくて、でも私は好きな人とは結婚をしなくてもずっと一緒に居たい、一緒に暮らし共に支え合える人と付き合いたいという願望がありました。
2年半付き合ってもあまり進展のない関係に私は焦ってしまい、結婚を考えて付き合えるか考えて欲しいと彼氏に話をしたところでした。
2日前に二人で動物園に行きました。
周りの家族や子供を見て、この人と家庭を持つことを想像した時、想像出来なかったんです。
風邪をひいた時、車が故障した時、いつも私への心配をしてくれなくて、この人と一緒に生きていけるか不安でした。
続きます。

タグ

No.1586728 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私のことを心底好きだと感じられない、何かあっても心配してくれない…
ずっとそんな気持ちを感じながら付き合うなかで、結婚を意識するとやっぱり今の時点でそうなら、結婚しても何かあっても彼は助けてはくれないと思いました。
幸せな家庭を思い描けず別れを決意したのですが、彼は私の気持ちにまるで気づいていないようでした。
動物園でも人目のないところでキスをしようとしたり、次の誕生日はコレが欲しいなんて話をしていました。
2日前に別れを言ったばかりで気持ちが揺らぐなんて、弱い意思だとは思うのですが、将来があるかないかは私にもまだ努力出来ることがあった気はします。
同棲してみようと言ってみたり、それで彼が駄目だと言うならこれから先もなかったと思います。
彼は私に親身じゃないと思ったけれど、本当にそうかは一緒に暮らしてみないと分からなかったかなとか…
罪悪感と、このままあっさり終わるものなのかと言う気持ちと、まだ出来ることがあったかもしれない、でもそれは別れが辛いから逃げたいだけ?…いろんな気持ちが絡まりあっています。
別れを決意して良かったのでしょうか…
分かりにくい文章ですみません。
アドバイスがあったらよろしくお願いします。

No.2

思ってることすべて彼に話しましたか?

No.3

>> 2 2さんレスありがとうございます。
彼には何度も私のことを助けてくれないことも、結婚のことも話しました。
ただ、まだ出来ることがあったかもしれないというのが、自分のなかでどこか引っ掛かっています。

No.4

別れて正解かどうかは私にはわからないけど、一緒に暮らしている訳でもないのに心配してるとか、そうゆう気遣いがない人は変わらないと思います。

仮に彼が「気を付けるよ」と言ったとしても、根本的な性格は変わらないと思うので、いつかは戻ると思うよ。

直感は割と当たる物です🙋

• << 11 4さんレスありがとうございます。 お恥ずかしい話ですが、私は彼が初めての彼氏です。 直感…正直最初から付き合いたての時点で恋愛ペースも彼のペースで無責任でした。 姉には最初から早く別れた方がいいと言われていました。 私は恋愛経験が少ないから、私を好きになってくれるのはこの人くらいだと冷静に彼を見れないまま彼に執着し、譲りたくないものも沢山譲って恋愛しました。 動物園で、彼が父親になり、子供をあやすような姿は想像出来ませんでした。 直感…冷静になれば違う部分は沢山あった… 恋愛は私が思っていたよりもっと、地に足をつけて夢を見ながらも現実を考える冷静さが必要だと、勉強になりました。 直感って大切なのですね。 ありがとうございます。

No.5

私もそういう別れをした事があります。好きだけど結婚だと何かが違うと感じながらズルズルしてた期間がありました。ある日ケガをした時、彼との待ち合わせ途中で自転車事故にあい、両膝を強打してちゃんと歩けなくなってしまって😥電話したら、ずっと笑っていました。彼はいつまでも笑いがとまらなくて…。「で、何食べる?」って言った瞬間に、もうやっていけないと別れを告げました。結婚は積み重ねで築くものですからね…。恋のトキメキがなくなった後に残るものってこういう何気無い部分だったりすると思います。私は後悔してません。結婚したら思いやり溢れる人に変わったなんて滅多にない話ですから。
主さんは勢いで別れを選んでしまったんですか?
もし後悔があるなら彼に連絡とってみてはどうですか?

• << 12 5さんありがとうございます。 デートの日にケガをされて、彼の言葉も、とても辛かったですね。 5さんの気持ち、わかる気がします。 私も事故ほどのことは起きていませんが、車の故障は車屋を呼べ、インフルエンザは病院に行くしかないし、見舞いに行けば感染するんだから大人の常識を持てと言われました。 ただ大丈夫?とまず心配している言葉が欲しいだけなのですよね? 人にはいろんな人がいる。 私の彼氏も5さんの元彼さんも、互いに合わない価値観を持っていたのかもしれませんね。 私も5さんと同じで、きっとそういう気持ちをずっと譲りたくない気持ちとして持ちながら彼と付き合っていた気がします。 話してくださってありがとうございました。 私に重なる部分があって、共感出来ました。 ありがとうございます。

No.6

別れを切り出した時の彼の態度はどうだったのでしょう?

すんなりと別れを受け入れたなら、自分を変えるという考えを持ってない証拠だし、
それは貴方に対する愛情もその程度だという表れにもなります。

貴方一人が努力して何とかなる問題じゃないのですから、自分を責めるのはやめましょうよ。

別れて正解だったんです。

• << 13 6さんありがとうございます。 彼とは別れ話は何度かしました。 彼ははじめはいつもすんなり受け入れます。 とても冷たい態度を取ります。 でもケンカの時はいつもそうで、彼はあまのじゃくで不器用で、いつも後から冷静になると謝ってきたりします。 頭に血が昇ると、冷静になるのに時間がかかる人なんです。 今回はこの2日連絡はありません。 今後もないかもしれません。 私の努力でどう出来るものでもない… 私は彼しか付き合ったことがないから知らないのですが、でもやっぱり、恋愛は試練ではなくもっと幸せなものなのかなと動物園で思いました。 彼との思い出には忍耐の方が多かったように思います。

No.7

私も似たような気持ちで自分から別れました。別れた直後は「あぁしたら良かったのかも、こうしたら良かったのかも」いっぱい思いました。そんな時「あやふやなまま解決したような気になってたけど、ちゃんと崩れた方がちゃんとやり直せる。そう思って晴れ晴れしてるんだ」って言葉に出会いました。そうだな、ごまかして進んでもダメだなって思いました。
その時の自分にはそうするしかなかったんだと今は思います。

今でもその彼から連絡は来ます。

今後は縁だと思ってます。他に好きな人が出来るかもしれないし復縁するかもしれない。

自分はどんな事を幸せに思い、それにはどんな人が自分に必要なのかを考えて、ゆっくりと過ごしています。

1度一人になって、自分に向き合う良いチャンスかもしれませんよ。

ちなみに私は30代後半です。時間に余裕があるわけではありません。それでも自分の人生に必要な事と思ってます。

自分ばかり責めちゃだめですよ。

• << 14 7さんありがとうございます。 7さんの言葉がとても心に響いています。 自分はどんなことを幸せに感じ、どんな人が必要なのか… 私は自分自身がとても自信のない人間です。だから私を私のままでいい。自分が正しいと思ったことを信じろと言って導いてくれた彼が、とても必要な師のような存在でした。 でも7さんのおっしゃるように、互いの幸せと感じる部分が違う。私はそれが結局は譲れなかったんです。 ちゃんと崩れた方がちゃんとやり直せる。 私の心に引っ掛かっているのは、何も知らずに次の誕生日プレゼントの話をした彼、その日一度も手を繋ごうとしなかったのに、人目のないところでキスをしようとした彼… 彼は私がわざと距離をとりながら歩いたことも気づいていたと思う… それでも気づいていたからこそ私との関係を良くしたくて勇気を出してくれたのだと思うんです。あのときの彼を思うと、どうしても謝りたいです。 私と彼はお互いの大切なものが合わなかったけど、彼が私を思い、大切にしてくれたことは大切にしたいから。 それを無視して別れられないのが私の罪悪感を拭いたい一心だとしても、やっぱり彼に謝りたいです。 7さんの言葉には沢山の学びがありました。 ありがとうございます。

No.8

結婚なんて考えてもない態度ですね。彼には男女交際もまだ早い。格好だけ。

• << 15 お礼遅くなりました。 8さんありがとうございます。 格好だけだったのでしょうか… そんな気もします。 彼の心の内側に私が入ることなど一度も出来なかったと思っています。

No.9

主さん、もっと頑張れたかもだなんて自分を責める事ないと思います。所詮男と女。皆様が言うようにご縁がなかっただけだと思います。

• << 16 9さんお礼遅くなりましたがありがとうございます。 まだ男女の別れを経験したことがありません。 経験値が無くても見極め時に自分の思い描く人ではないと見極められる人も居れば、気がつくと自分の思い描く人とは違うと何度も感じていたのに、それでもしがみついてしまう人も居る… 恋愛にはやっぱり冷静さが必要なのですね。 縁… そうなのでしょうね… 人が出会い別れる… 不思議な縁があるのだと思います。 まだそれを割りきって考えられないのですが、もっと器の大きな人間になれたなら、彼との付き合いの中にあった学びを生かして、前を向いて歩き出せるんだと思います。

No.10

私も似たような経験あります。私も「もっとあーすれば良かった…」とくっついては離れを繰り返し、20代を全て使い頑張りました。そして、「彼に愛されない私は、ダメな女なんだ。」と苦しくなったのと、20代が終わる現実に気付き別れました。
主さんは、今、別れたばかりでつらいと思いますが,再び復縁しても、また彼の冷たい面を見て悲しい思いをすると思います。
どうしても彼の所に戻りたいなら、期限付きはいかがでしょうか?
私の様に婚期を逃しませんように😃

• << 17 10さんありがとうございます。 お礼遅くなりごめんなさい。 私も20代の終わりが来るってとこがグサリと来ています。 もうただ好きの恋愛を続けていける年齢のタイムリミットだと感じています。 子供がどうしても欲しいって強い願望はないけど、動物園に行って、家族に憧れました。 家庭を一緒に持ちたい、支え合って生きていきたいと思ってくれる人が私の望んでいる人だと思いました。 小さなことにも笑顔がこぼれる家庭、ありふれたふとした毎日を幸せに感じられる家庭… 彼と家族を持つイメージが湧きませんでした。 10さんのおっしゃる20代の終わり、私はその不安から先走ってしまったような気もしています。 今出来ることをして後悔なく終わるべきなのか、今は苦しくてももう会わない方がいいのか… 悩んでいます。 期限つきで… そうしたい気持ちと、そうしたらまた繰り返してしまうという気持ちと… 悩んでいます。 私にとっても彼にとっても良い道を、決めるのは今だから…

No.11

>> 4 別れて正解かどうかは私にはわからないけど、一緒に暮らしている訳でもないのに心配してるとか、そうゆう気遣いがない人は変わらないと思います。 … 4さんレスありがとうございます。
お恥ずかしい話ですが、私は彼が初めての彼氏です。
直感…正直最初から付き合いたての時点で恋愛ペースも彼のペースで無責任でした。
姉には最初から早く別れた方がいいと言われていました。
私は恋愛経験が少ないから、私を好きになってくれるのはこの人くらいだと冷静に彼を見れないまま彼に執着し、譲りたくないものも沢山譲って恋愛しました。
動物園で、彼が父親になり、子供をあやすような姿は想像出来ませんでした。
直感…冷静になれば違う部分は沢山あった…
恋愛は私が思っていたよりもっと、地に足をつけて夢を見ながらも現実を考える冷静さが必要だと、勉強になりました。
直感って大切なのですね。
ありがとうございます。

No.12

>> 5 私もそういう別れをした事があります。好きだけど結婚だと何かが違うと感じながらズルズルしてた期間がありました。ある日ケガをした時、彼との待ち合… 5さんありがとうございます。
デートの日にケガをされて、彼の言葉も、とても辛かったですね。
5さんの気持ち、わかる気がします。
私も事故ほどのことは起きていませんが、車の故障は車屋を呼べ、インフルエンザは病院に行くしかないし、見舞いに行けば感染するんだから大人の常識を持てと言われました。
ただ大丈夫?とまず心配している言葉が欲しいだけなのですよね?
人にはいろんな人がいる。
私の彼氏も5さんの元彼さんも、互いに合わない価値観を持っていたのかもしれませんね。
私も5さんと同じで、きっとそういう気持ちをずっと譲りたくない気持ちとして持ちながら彼と付き合っていた気がします。
話してくださってありがとうございました。
私に重なる部分があって、共感出来ました。
ありがとうございます。

No.13

>> 6 別れを切り出した時の彼の態度はどうだったのでしょう? すんなりと別れを受け入れたなら、自分を変えるという考えを持ってない証拠だし、 それは… 6さんありがとうございます。
彼とは別れ話は何度かしました。
彼ははじめはいつもすんなり受け入れます。
とても冷たい態度を取ります。
でもケンカの時はいつもそうで、彼はあまのじゃくで不器用で、いつも後から冷静になると謝ってきたりします。
頭に血が昇ると、冷静になるのに時間がかかる人なんです。
今回はこの2日連絡はありません。
今後もないかもしれません。

私の努力でどう出来るものでもない…
私は彼しか付き合ったことがないから知らないのですが、でもやっぱり、恋愛は試練ではなくもっと幸せなものなのかなと動物園で思いました。
彼との思い出には忍耐の方が多かったように思います。

No.14

>> 7 私も似たような気持ちで自分から別れました。別れた直後は「あぁしたら良かったのかも、こうしたら良かったのかも」いっぱい思いました。そんな時「あ… 7さんありがとうございます。
7さんの言葉がとても心に響いています。
自分はどんなことを幸せに感じ、どんな人が必要なのか…
私は自分自身がとても自信のない人間です。だから私を私のままでいい。自分が正しいと思ったことを信じろと言って導いてくれた彼が、とても必要な師のような存在でした。
でも7さんのおっしゃるように、互いの幸せと感じる部分が違う。私はそれが結局は譲れなかったんです。

ちゃんと崩れた方がちゃんとやり直せる。

私の心に引っ掛かっているのは、何も知らずに次の誕生日プレゼントの話をした彼、その日一度も手を繋ごうとしなかったのに、人目のないところでキスをしようとした彼…
彼は私がわざと距離をとりながら歩いたことも気づいていたと思う…
それでも気づいていたからこそ私との関係を良くしたくて勇気を出してくれたのだと思うんです。あのときの彼を思うと、どうしても謝りたいです。
私と彼はお互いの大切なものが合わなかったけど、彼が私を思い、大切にしてくれたことは大切にしたいから。
それを無視して別れられないのが私の罪悪感を拭いたい一心だとしても、やっぱり彼に謝りたいです。
7さんの言葉には沢山の学びがありました。
ありがとうございます。

No.15

>> 8 結婚なんて考えてもない態度ですね。彼には男女交際もまだ早い。格好だけ。 お礼遅くなりました。
8さんありがとうございます。
格好だけだったのでしょうか…
そんな気もします。
彼の心の内側に私が入ることなど一度も出来なかったと思っています。

No.16

>> 9 主さん、もっと頑張れたかもだなんて自分を責める事ないと思います。所詮男と女。皆様が言うようにご縁がなかっただけだと思います。 9さんお礼遅くなりましたがありがとうございます。
まだ男女の別れを経験したことがありません。
経験値が無くても見極め時に自分の思い描く人ではないと見極められる人も居れば、気がつくと自分の思い描く人とは違うと何度も感じていたのに、それでもしがみついてしまう人も居る…
恋愛にはやっぱり冷静さが必要なのですね。
縁…
そうなのでしょうね…
人が出会い別れる…
不思議な縁があるのだと思います。
まだそれを割りきって考えられないのですが、もっと器の大きな人間になれたなら、彼との付き合いの中にあった学びを生かして、前を向いて歩き出せるんだと思います。

No.17

>> 10 私も似たような経験あります。私も「もっとあーすれば良かった…」とくっついては離れを繰り返し、20代を全て使い頑張りました。そして、「彼に愛さ… 10さんありがとうございます。
お礼遅くなりごめんなさい。
私も20代の終わりが来るってとこがグサリと来ています。
もうただ好きの恋愛を続けていける年齢のタイムリミットだと感じています。
子供がどうしても欲しいって強い願望はないけど、動物園に行って、家族に憧れました。
家庭を一緒に持ちたい、支え合って生きていきたいと思ってくれる人が私の望んでいる人だと思いました。
小さなことにも笑顔がこぼれる家庭、ありふれたふとした毎日を幸せに感じられる家庭…

彼と家族を持つイメージが湧きませんでした。
10さんのおっしゃる20代の終わり、私はその不安から先走ってしまったような気もしています。
今出来ることをして後悔なく終わるべきなのか、今は苦しくてももう会わない方がいいのか…
悩んでいます。
期限つきで…
そうしたい気持ちと、そうしたらまた繰り返してしまうという気持ちと…
悩んでいます。
私にとっても彼にとっても良い道を、決めるのは今だから…

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧