子供の保険証だけ⁉

レス21 HIT数 6736 あ+ あ-

2011/04/22 09:49(更新日時)

国民健康保険料を払ってなくても子供の保険証は貰えるってほんとなんでしょうか?

知り合いは何年か前から保険料払うのが馬鹿らしいと払ってないんですが、そんな都合のいい話しありますか?

No.1577984 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

保険料払ってなければ
子供の分も貰えません。

• << 7 今は世帯主が払っていなくても、子供の分の保険証が勝手に 発行され、自宅に送っています。 全国統一だと聞きました。 私の知人3人も「子供の分だけの保険証が来た」って見せてもらいました。

No.2

友達が17?くらいの時親が育児放棄で、その子の親保険料払ってなかったから、その子は熱高くても実費払えないからと病気行けてなかったです😢
だからそれはないと思います。
経済的に苦しくて、尚且倒れたとかなら診てくれても、後払いになりそう😓

No.3

それは医療証じゃないですか❓

No.4

病院へいけなくて悪化した子供が結構多くて一時期は そんな話もあったみたい。

子供が悪いわけではないけど、きちんと払っている者からすれば、そんな都合の良い話は正直者がバカを見ると同じ。
狭い考え方だけど、本音。

No.5

あると思います。
親が払ってなくて子供が病院にいけないのは可哀想との理由なのかな?分からないけどそう言う制度は確かあるはずです。

No.6

本人が貰えないなら気にならないけど。そうでもしなきゃ、そんな親なら子供見殺しにしそうだし⤵
まあ人助けですね。子供は大事です。

No.7

>> 1 保険料払ってなければ 子供の分も貰えません。 今は世帯主が払っていなくても、子供の分の保険証が勝手に
発行され、自宅に送っています。
全国統一だと聞きました。
私の知人3人も「子供の分だけの保険証が来た」って見せてもらいました。

• << 14 そうなんですか? 私の知人が 役所に相談した時に 失効になると言われ 慌てて払いに行ったと 最近 話していたから…。 どちらにしても 払えるなら 払いなさいって感じですよね昉

No.8

もらえますよ😍うちは子どもの分と大人の分は別です。
子どもは産まれて1年後の期限の保険証。
私たちは1ヵ月期限の保険証。(払いに行って更新)

No.9

>> 8 😍←これは無いでしょうよ⤵
子供に罪はないけど、その親ときたらどうしてこうなの?こんなんだから可哀想な子供がいた訳だけど😒
社会全体に迷惑かけてる自覚持ってください⤵⤵⤵

• << 11 どうして社会全体に迷惑かけてるんですか? 国が子供の分収めてる保険料じゃないし。 訳あって払えず、国が子供の為に保険証作ってるわけだし。

No.10

>> 9 全くもって同感です。親の自覚がなさすぎる人、最近多すぎます。

No.11

>> 9 😍←これは無いでしょうよ⤵ 子供に罪はないけど、その親ときたらどうしてこうなの?こんなんだから可哀想な子供がいた訳だけど😒 社会全体に迷惑か… どうして社会全体に迷惑かけてるんですか?
国が子供の分収めてる保険料じゃないし。
訳あって払えず、国が子供の為に保険証作ってるわけだし。

• << 15 ただでさえ運営が赤字なのに、本来払うべきものを払わずに恩恵だけ受ける人いたらマイナスでしょう。親が子供の分の保健料払ってないのに、その子が保健適用で治療や診察受けたら足が出ますよ⤵ 社会保障制度は国民全体で支えあうもの。払わずに貰えてラッキー😍とかいう発想は改めてください。子供は胸はって生きていいけど、その親は小さくなってしかるべき。

No.12

ある意味開き直りかな。

子供に罪はないけど、支払いができない親であることを恥だと感じないかな。
理由はそれぞれにせよ。

国がやってくれてるんだからいいんじゃないでしょ。
良くないけど 命は大切だからじゃないの!?

No.13

だから、給食費を払わない人が出てくるんですね。
税金や保険料、年金を納めていることが悲しくなります。でも、大人としての義務や責任ですから私はきちんと続けます。

No.14

>> 7 今は世帯主が払っていなくても、子供の分の保険証が勝手に 発行され、自宅に送っています。 全国統一だと聞きました。 私の知人3人も「子供の分だ… そうなんですか?

私の知人が
役所に相談した時に
失効になると言われ
慌てて払いに行ったと
最近 話していたから…。

どちらにしても
払えるなら
払いなさいって感じですよね昉

No.15

>> 11 どうして社会全体に迷惑かけてるんですか? 国が子供の分収めてる保険料じゃないし。 訳あって払えず、国が子供の為に保険証作ってるわけだし。 ただでさえ運営が赤字なのに、本来払うべきものを払わずに恩恵だけ受ける人いたらマイナスでしょう。親が子供の分の保健料払ってないのに、その子が保健適用で治療や診察受けたら足が出ますよ⤵
社会保障制度は国民全体で支えあうもの。払わずに貰えてラッキー😍とかいう発想は改めてください。子供は胸はって生きていいけど、その親は小さくなってしかるべき。

No.18

>> 17 そんなこと言ったら掲示板なんてみんな見ず知らずの他人で無関係ですよ(笑)

ご自分の非常識さを指摘されて逆ギレするってかなりみっともないですよ。

No.19

8さん不愉快です。

No.20

主です、ありがとうございます。
貰えるんですね。
ほんとに困っている家庭や子供の為にはいい制度でずっと無くなる事がないよう願いますが、私の知り合いのように払えるのに払わない悪質な親には困りますね。

とりあえず疑問は解消されました。

しかし保険料は高いですね。ちゃんと収めても窓口で更に三割負担💧
病気にかからない人ならたしかに払わない方がお得と言いたくなる気もわからなくもないかな。
(義務ですから払いはしますが)

No.21

>> 20 確かに悪質なのはね…😥
自分も子供がいるけど、親のせいで病院行けない子供達がいてほしくないからこの制度はいいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧