悪阻が酷かった方

レス9 HIT数 5099 あ+ あ-

2011/05/07 16:24(更新日時)

2歳児の女の子がいます🎀
二人目を欲しいとは前々から思っているのですが…なかなかタイミングが掴めません。
理由は、
妊娠中、入院する程悪阻が酷く…現在、娘がイヤイヤ期真っ只中で、今妊娠してまた二人目の悪阻が酷かったらと思うと、
通常でもかなり体力使うので
手に負えるか心配で…⤵
実家は遠いし、頼れません。旦那も仕事の帰りが遅く、育児にそこまで積極的ではありません😖

もう少し娘が落ち着くまで待ちたいところですが、計画的には出来たら今すぐ妊娠したいくらいで…でも勇気が出ません。。
悪阻が酷かった方、上のお子さんはどうしてましたか??

二人目も悪阻があるかは分からないですが、トラウマになるほど、1日吐いてばかりいたので😖

No.1577257 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.9

現在3歳の息子を持つ、妊娠4か月でつわり真っ只中の妊婦です。
私は長男の前に流産してしまった子供がいるんですけど、その子の時も長男の時もひどい吐きづわりで毎日泣いて妊娠を後悔する位でした。

そしてまた子供を授かったわけですけど、長男とは4学年差を狙っての計画妊娠です。

理由は第一につわりで、つわりの期間子供と毎日2人でいるのは無理だと思いました。ご飯もろくに作れないのに遊び相手やお出かけなんて出来るはずがないので、子供が何ヵ月も淋しい思いをしないように、保育園に入ってから…と思っていました。
結果は入園の半月ほど前からつわりが始まる位ズレちゃったんですけど、息子はいつも遊ぶ友達も出来たようで休みなく保育園に通っていますし、朝と送り迎えも体調によってはツラい日もありますが、昼間静かに休んでいられるので私自身も精神的に楽です。

兄弟の年の差は人それぞれ考えが違うし、授かるタイミングやお金の事も関係してくるので、何がいいとは言えませんが、やっぱりお母さんの負担が一番大きいのは事実なので、主さんが納得出来るタイミングが一番ベストだと思います。

長文失礼しました。
お互い子育て頑張りましょう。

No.8

うちは実家が近いので参考にならないかもしれないんですけど…💧今妊娠3ヶ月でもうすぐ4ヶ月目に入ります✨娘はもうすぐ3才です😄
あたしも『1人目が居るしきっとツワリは前回より軽い(気にしてられない)だろうなぁ〰』っと思って2人目作ったら💡とんでもなくツワリが酷くて😲💦毎日点滴です⤵
今はだいぶ軽くなって✨寝込んでた時が懐かしい位ですけど…でもかなりの覚悟が必要かな⁉って思います💧ただあたしが🏥で聞いたのは…B6・亜鉛が足りなくなるとツワリが酷くなるって聞いたので‼是非摂取して下さい😄

No.7

私も毎回かなりツワリ酷いんで
年、離さざるおえませんでした。
上と真ん中が4歳差で
真ん中と下が6歳差です。
上は女の子で、大人しく、お利口さんだったんで
4歳差で大丈夫でしたが
真ん中は男の子で大変だったので
6歳差になるまで、次は作れませんでした。

No.6

私も悪阻が酷い体質です😓

嘔吐・頭痛・めまいのフルコースが出産当日まで続き 当然、入院も経験し、まさにトラウマになりました😱

出産より、悪阻のほうがツラかった😢

私は、長男の1番カワイイ時期に悪阻で苦しみたくなかったので2歳になって子作り開始しました😆

すぐ授かり、もうすぐ6ヶ月に入ります😌

主人と義母に頼りっきりで、どうにかピークを乗り越えました‼✨

精神的なものもあるのか、前回よりは軽いです😓

でも、ホルモンには逆らえないだろうし、周りの協力なしでは厳しいと思います😣

No.5

うちも主さんところと一緒で 両親も旦那もあてにならず 二歳のイヤイヤ期の娘もちで妊娠でした というか…今妊娠8ヶ月ですが…
悪阻時期はしんどかったけど💨1人目の時よりは娘がいるからか気がまぎれましたよ~
どの時期に妊娠してもしんどいです💧妊娠したら頑張るのみです💧

No.4

友達が4歳離して二人目を出産しました

4つも離れていると、上の子の赤ちゃん返りは無かったそうですよ

つわりについては…普段から良く肉を食べるとつわりがヒドイと聞きました

私はほとんど肉を食べないので、つわりで吐いたのは三回でした

主さんに当てはまらないかもしれないけど、思い当たるようなら改善してみては…

肉が大好きな友人は、つわりで入院してましたよ(たまたまかもしれないですが…)

No.3

私はつわりがひどくて産む直前まで吐いていました。吐きながら出産しましたよ…つわりがひどかった割には、23キロ太り気持ち悪いのをおそれて食いまくりました。食べづわりでした…。
お母さんの環境、体調がやはり万全な時にでも遅くはありません👍頑張ってください。

No.2

一人目悪阻がほとんどなかったですが、二人目は吐いたりしてました。

寝込んだ事もありましたが、その時は旦那にみてもらいました。大体日中は気が張ってたので夜に具合悪くなりました。仕事もしてたので。

基本的には育児に忙しく一人目の時のようにお腹の赤ちゃんを気にしてられませんでした。あれよと大きくなってしまいましたね。

お腹が大きくても抱っこをしなきゃいけない時もあります。

産まれた後の上のこの赤ちゃん返りの方がなんせ大変でした!
主さん同様二歳で妊娠し三才で出産しました。
普段甘えない娘も半年は赤ちゃん返りしてました。

やっぱり一人では大変な事も沢山あります。旦那さんと相談なさった方がいいと思います。
そして、いつ産んでも大変なのは大変です。
ただ主さんの気持ちが万全でなければ急がなくても良いと思います。
ママが倒れたらお子さんが可愛そうですからね!

頑張って下さい!

No.1

主さんの地域にもよりますが、保育園に空きがあれば妊娠中や産前産後娘さんを預かってくれる所が在りますよ😊今年3歳なら、少し早いけど私立幼稚園にも行けると思います😊

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)