コネで入社した友人
誰にも言えないです…
就職氷河期と言われるだけあり、学生時代は内定が貰えませんでした。最近仮内定をある企業から頂き、5月から研修が始まります。
かなり苦労しました。
反面、友人Aは去年の4月に親のコネで仕事先が決まりのんびりした学生生活を送っていました。
その友人に仮内定が決まった事を話した時「よかったね、お疲れ、おめでとう」と言ってくれて嬉しかったのですが…
先程Aのブログに
「やっぱりコネが一番いいよね~`Д´コネも実力の内だし。学生時代に繋がりを作ってたからこそ楽出来たんだし❤親に感謝😆」
と書かれてました。
これを見た瞬間、涙がぼろぼろこぼれてしまいました。
自分の苦労を全否定されたような気がしたんです。
悔しいです。悲しさと悔しさが一気に来たかんじです。
私の考えすぎでしょうか?
友人の真意が見えなくて困惑してます
新しいレスの受付は終了しました
友人は主さんを全否定してる訳じゃないと思います。
主さんの苦労を分かってるからこその発言で、自分には到底そんな苦労はできないとの意味に読み取れます。
それだけの苦労を乗り越えられたのだから自信を持ってください。
逆にAに対して何を求めてんの?
コネも実力⬅これ現実。
主に対してお疲れさま云々⬅当たり障りのない普通の会話。
逆に『ってか今頃決まったの!?遅くね!?』とか面と向かって言われた方が良かった?
主さんは真面目なタイプなんですね😔。ただ、友人があなたを馬鹿にしてる訳じゃないと思いますよ。
それに。コネって、コネ元がいなくなったら、あっさりクビになる危険性もある😒。特にその友人はあまり努力をしなさそうなので、将来は分かりませんね😒。
芸能界を見ても、二世が全員長く活躍してる訳じゃないでしょう?
全否定なんてしてないと言うか、主さんの事頭に無かったと思うよ。
コネ入社は、陰口される場合も有るし、わざわざ書いてるのは、見栄とか意地とかも有るかもよ。
主さんの事わかるように書いて有るなら別だけど、いちいち人のブログで泣かないの。
仕事覚えるのに、もっと泣けてくる事有って頑張らないといけない事だらけだよ。新人は。
真意?
コネも実力←コレでしょ。
事実ですけど、コネ入社は不自由な点もありますからね。
お友達は、別に努力して職を得た主さんを否定しているわけでもなく、運よく得た一つの楽な手段を選んだだけですよ。
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
上司のセクハラ→パワハラ1レス 69HIT なすちゃん、 (30代 ♀)
-
親が自分のお金に手を出す3レス 94HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
機嫌が悪くないのに機嫌が悪いと誤解される9レス 145HIT 困ってるさん
-
仕事行きたくない5レス 109HIT パートさん
-
周りから「ひいきされてる」と思われたら?6レス 142HIT パートさん (30代 ♀)
-
機嫌が悪くないのに機嫌が悪いと誤解される
なるほど。顔の事を言っていたとしても、人と話をするのが苦手なら、顔も含…(社会人さん1)
9レス 145HIT 困ってるさん -
親が自分のお金に手を出す
とりあえず通帳とカードは取り返そう。 親とやり取りするだけ、心が傷つ…(匿名さん3)
3レス 94HIT 社会人さん (20代 ♀) -
兵庫県の対応は法務省の記載では?
おかしいし、消費者庁は助けきらないし 全然、機関不能でしょう、なんも…(匿名さん5)
6レス 230HIT 匿名さん -
トラウマが甦ってきて仕事所ではない。
知的障害があるなら治すのも限界があると思います。 皿洗いの仕事は…(匿名さん18)
19レス 317HIT お金が無いさん (20代 ♀) -
有給
パートでもあると思います(社会人さん0)
4レス 174HIT 社会人さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑4レス 110HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
就労継続支援B型利用はじめて2ヶ月で・・・1レス 112HIT 相談したい
-
閲覧専用
上司に転職を勧められました14レス 148HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場で態度に出した事ありますか?9レス 204HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
正社員(無期雇用派遣)で合計2回も欠勤してしまった...3レス 97HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
レスありがとうございます。 周りの働いてる人にも相談しましたが、当た…(社会人さん0)
4レス 110HIT 社会人さん (♀) -
閲覧専用
就労継続支援B型利用はじめて2ヶ月で・・・
すごく悪いことを言いますが。 障害者を差別してはいけないとは思い…(匿名さん1)
1レス 112HIT 相談したい -
閲覧専用
職場で態度に出した事ありますか?9レス 204HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
上司に転職を勧められました
4ヶ月ですか。 すごーく大事なことなんですが、もしかしてまだ試用期間…(匿名さん5)
14レス 148HIT 社会人さん -
閲覧専用
職歴
ありがとうございます。 履歴書というものを書き慣れていないので職歴と…(らら)
2レス 191HIT らら (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
トラウマが甦ってきて仕事所ではない。
相談したいことはタイトルの通りなのですが、悩み事の相談に入る前に過去の私について軽く説明をしようと思…
19レス 317HIT お金が無いさん (20代 女性 ) -
旦那が隠し!?持っていたもの
旦那が15年も前に当時まだ付きあっていた時でその後結婚した人とのラブラブな置き手紙を未だに持っていた…
12レス 202HIT 主婦さん (50代 女性 ) -
年上女性が好きな男性は?
最近、年上女性がいいなと言う男性が一般的にいたり、話題で聞いたりしますが 女性なら年齢関係なく…
22レス 397HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
バツ1で子供がいる彼氏
お互い30代です。 彼氏は元奥さんとの間に小学生の子供がいて、元奥さんが育ててます。 子供が1歳…
8レス 166HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
彼女持ちの人を好きになってしまったかもしれない
彼女持ちの人を好きになってしまったかもしれません。 私もその人も現在大学2年生です。 1個だ…
6レス 128HIT 恋愛好きさん (10代 女性 ) - もっと見る