上司のセクハラ→パワハラ

レス1 HIT数 148 あ+ あ-

2025/05/27 21:04(更新日時)

以前こちらで上司のセクハラで相談したなすと申します。 上司による人間関係の切り離し(パワハラ)について悩んでいます。
急な休みや業務に必要な連絡を行うにあたり存在する職場のグループラインがあります。

直属上司以外の人と話しているときに「子供の風邪とかでやむなく休むときはどこに連絡したら良いか」質問したところ 「グループライン入ってたっけ?」 と聞かれ「入っていません」 と回答したところ、その方はグループ追加してくれようとしたのですが私の直属の上司が

「なすさんは非常勤。非常勤の人は入れなくて良い。」

と言って入れるのを妨害してきました。
その職員さんも部長より年下なのでそこで折れてしまい、結局休むときはその直属上司に連絡することになりました

他の人は全員休むときはグループラインに連絡することになっているらしいです。ちなみに他の非常勤は入ってます。

そもそも職場系のグループラインは面倒だから入らなくて良かったんじゃないかとかは経験してるので理解しておりますのでそこは割愛で…
業務連絡や全員が入っているLINEに入れてもらえません。職場LINEは面倒なのは経験していますが、全員が入っているものに入れてもらえないのはあまりいい気はしません。

他の男性スタッフが私に話しかけたりするのを「話しかけないで!」って直属上司が制したり グループラインへの加入を妨害したり パワハラの定義の「人間関係からの切り離し」に近いような気がするのですが…仕事内容が全員がそれぞれ超激務のため他のスタッフにも顔は合わせて挨拶はしますが相談できるような時間も少なく…
小さい会社で相談窓口もありません。

少し前までこの直属の部長よりセクハラを受けていましたが、セクハラをかわしていたらパワハラに豹変しました。苦労して探した仕事ですがもう難しいのでしょうか。

タグ

No.4305529 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

必ずお住まいから行ける範囲で「労務局」がありますから、そこに相談してみてください。
労基より実務的で、具体的ですよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧