好意?社交辞令?

レス6 HIT数 3584 あ+ あ-

2011/04/16 14:46(更新日時)

初めまして、戸惑っている私に宜しければアドバイスお願いします。

最近新しい職場に移りその職場にいる男の先輩のことなのですが、初め私は彼の名前さえ知らず、つい先日名簿にて名前を知りました。と言いますのも、担当が違うため関わる機会も少なく覚える気さえなかったと言いますか…。しかし相手は前から私の名前を知っており、顔を合わせる度に明るく挨拶をしてくださったりフルネームを覚えていたり、いつもと服装の系統が違ったら気付いてくれて話し掛けてくれたり、他の人に聞いて私が事務に居ると知ったら用もないのに挨拶しに来て少し世間話をしたり、冗談を言い合ったりと出会って数週間ですが今までに無いくらいのスピードで仲良くなり視線が合う事が多くなって戸惑っております。私自身も初めは正直言うと興味がありませんでしたが、上記のようなことがあり惹かれていっている自分がいます。
しかし相手のことなど殆ど知りませんし、年齢もわかりません。外見的には私より10は違うように思いますが…。もともと明るい人というのもあり相手のタイプがわからないので何とも出来ませんし判断も出来ません。
もし私に向けられているものが好意でしたら素敵な雰囲気を持つ方ですので仲良くしたいと思っていますが、ただの同僚としての社交辞令の範囲でしたら変わらず自分から関わりに行くことはあまりせず好きになる前に距離を置きたく思っております。

長文で済みません。アドバイス等ありましたら宜しくお願いします。

No.1574371 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

近くも遠くもならず、今の状態を楽しんだらいかがでしょう?

No.2

もっと自分に正直に、積極的になっていいと思いますよ🆗
あなたの姿勢で相手の気持ちが変わることだってあるのだから、距離を縮めるよう動いてみましょう💡
同じ職場なら共通の知り合いがいるはず✨その繋がりでアプローチする、と😄

No.3

若いのに臆病なんですね~。相手が社交辞令だと自分の気持ちをコントロールするんだ?傷ついたり恥かいたりするのは嫌ですか?

恋って違うと思います。コントロール出来るならそれは恋じゃないです。

何より、相手があなたをどう思ってるかなんてこの掲示板で正解は見つからないよ?

No.4

>>1さん、>>2さん、>>3さん
コメント有難う御座います。主です。
確かに今の状況を楽しみ恋に積極的になってみるのも良いかなとは思ったのですが、相手の方との年齢差が確実にあるということや立場の関係、他にも数名の方に以前からアプローチして頂いていることがあり消極的になっています。更に仕事と真剣に向き合いたいので恋愛でドキドキしたり駆け引きしたり等が正直面倒になっているのもあります。
こういった場でこのような質問をする自分の意図を考えたところ、上記のような気持ちがあるため「勘違いだ」といった内容の答えを待ち、まだ恋ではない(と思っているだけかもしれませんが)のでストップをかけたいだけかもしれません。

ですが相手の方の言動を思い出したりしてしまう度に惹かれてしまい、この際楽しむように積極的になるべきなのでしょうか…。一先ずもう一週間様子を見て積極的になるか、距離を置くか考えたいと思います。

No.5

積極的になるのは良いけど、自分から告白するのはやめたほうがいいと思います。

社内恋愛は自分から告白するとあとあと面倒です😣

No.6

>> 5 ご助言、有難う御座います。そうですよね、社内恋愛は色々面倒だと聞きますし、今まで自分からしたことがなくどうすれば良いのかわからないので何かあれば告白は待つ側に立とうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧