人生崖っぷち。これからの人生について

レス5 HIT数 3965 あ+ あ-

2011/04/15 23:12(更新日時)

私は現在21歳の無職です。

保育系の高校を卒業し、そのままエスカレーターで保育系の大学に入学するも1ヶ月もいかず、すぐに中退してしまいました。
その後、保育系ではない専門学校に二年通いましたが、資格もなく就職もできずに今年の3月に卒業してしまいました。

これからの人生の事なのですが
・一度やめた保育の道(保育の専門学校)に行こうか
・夜間の大学に行こうか迷っています。

私は当時精神的に病んでいて大学をほとんど行かずにやめてしまったので大学への憧れが強いんです。
特に女子大だったから共学に憧れます。
大学へのコンプレックスが凄いです。

ただ、大学受験経験がないのです。中退した大学はエスカレーターでそのままあがったので…

それで明日予備校を見に行こうと思ってるのですが、
親は今から大学にいっても22歳で入学、26歳で卒業じゃ就職なんてないと言います。確かにそうだと思います。
でもこのままでは一生大学生を羨み、妬み、コンプレックスを抱き続けます。

かといってまた就職できなくて同じ目にあうのも嫌です。

就職を考えれば保育だと思うのですが、一度諦めた道ですし、女の世界は厳しいし、学校辞めないで続けられるかわからないし、大学行きたいし…

自分だけじゃ決断できなくてこのままじゃ一生無職で親が死んだら自殺しなきゃいけなくなるかもしれません。

どちらに行ったらいいでしょうか?
また、今から(22歳で)大学にいっても就職できるでしょうか?

本当に困ってます。
どうかどうかアドバイス下さい。

No.1573359 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

まず、無事に大学に入学しても大学生活が続けられないんじゃ、意味ないですよ
前の大学も退学などせずに休学にし、様子を見ながら復学するなど出来なかったのでしょうか…

No.2

親が死んだら自殺って…どれだけ甘ちゃんなの…。
自分で決められないのなら、どちらにしろ行っても学校辞めることになると思うよ。
色んな都合よい言い訳を見つけてね。
大学行っても行かなくても、就職できる人はできるし、できない人はできません。
憧れだけでは夢も叶わないし、飯も食えません。

No.3

自分で稼いで大学でも夜間でも行けば。すねかじりはいいなぁ。羨ましい。合格して大学行っても年齢の差はスグにバレると思います。不合格なら浪人?憧れて入学しても友達も出来ずに中退しそうですね。

No.4

甘えん坊ちゃん、みっっけ~

何が崖っぷちだよっ その若さで…

すぐ、自殺なんて言うヤツが、教育者になるなよ!

No.5

こんばんは😄

私は保育でも夜間でもどちらの大学でも良いと思いますよ👍
精神的に病んでたら行けなくなる気持ちわかります❗きっとその時は辛かったんだと思います🐱

私の知り合いでも20代後半で専門学校へ行き、30代で就職された方もいます😄

現に私も精神的に病んで仕事を辞め、27でまた新しい仕事が決まって働いてますし😆

26なんてまだまだ働き口ありますよ❗心配しなくても大丈夫‼

金銭的に余裕があれば保育にして、なければバイトとかをしながら夜間という手もありますね👍

母の職場の若いアルバイトさんは、そこで働きながら夜間の大学を卒業されたそうですよ😄
ちゃんと就職先も決まったそうです✨

主さんはこれからまだまだなんですから😉✨

ちなみに保育ってのは保育士さんの事ですか⁉👀

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新