母子家庭の扶養控除廃止

レス6 HIT数 8631 あ+ あ-

2011/04/12 17:38(更新日時)

私は、子供1人の母子家庭です。去年までは、フルタイムで働いても、非課税だった為、医療費も母子共に、無料でした。しかし、子供手当の為の、扶養控除廃止で、今年の1月の給料から、何百円ですが、所得税をひかれるようになり、って事は、所得税課税世帯って事で、6月のひとり親家庭の福祉医療の更新は、出来ないって事なんですかね😢
他の地域の方は、どうなんでしょうか❓

No.1572062 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

へっ❓

チョット違いませんか?

まだ廃止になってないし…

会社に聞いた方がいいかと……😥

• << 3 お礼/ありがとうございます。所得税の扶養控除廃止は、今年の1月のお給料からのはずですが💦

No.2

できるでしょ💦
収入により無料か○割だから💦

• << 4 お礼/ありがとうございます。ウチの地域の、ひとり親家庭の福祉医療の基準は、所得税非課税世帯なので、1月から、所得税が発生した現在、私は所得税課税世帯なのかな❓と思いましたが、違うんですかね💦

No.3

>> 1 へっ❓ チョット違いませんか? まだ廃止になってないし… 会社に聞いた方がいいかと……😥 お礼/ありがとうございます。所得税の扶養控除廃止は、今年の1月のお給料からのはずですが💦

No.4

>> 2 できるでしょ💦 収入により無料か○割だから💦 お礼/ありがとうございます。ウチの地域の、ひとり親家庭の福祉医療の基準は、所得税非課税世帯なので、1月から、所得税が発生した現在、私は所得税課税世帯なのかな❓と思いましたが、違うんですかね💦

No.5

>> 4 6月が更新時期ということなら“住民税”課税の有無で決めるのでしょう

今年から年少者の扶養控除が廃止されたので、それが住民税に反映されるのは来年の6月からですね

No.6

>> 5 お礼/ありがとうございます。今日、昼休みに市役所に問い合わせてみた所、今年は、去年の所得税でいくので、扶養控除廃止が影響するのは、来年の更新分からと言われました💦ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する