朝どうしても起きられない…
朝起きるのがどうしても苦手です。
どんなに早く寝ても朝7時以前に起きると午前中ずっと眠たくてしかたありません。
といっても夜は布団には早く入るんですが眠れず、2時間3時間はゴロゴロしてることはザラです。
目覚ましも記憶はないのですが勝手に止めてしまうようで、いつも起きるとオフになっているので効き目がありません。
さすがに寝ぼけて立ってまで歩かないだろうと思い遠くに置くのもやってみましたが、かオフにはなってなかったのですが、聞こえないらしく起きられません。
今は仕方なく爆音の非常ベルみたいな目覚ましを使っているんですが
アパートなのでどう考えても近所迷惑…あまり使いたくありません。
休みの日などは9時間10時間一度も目を覚まさず寝返りもほとんどせず(鬱血している)寝続けます。
目覚ましは休みだからオフとかにしてません。
正直起きると寝過ぎで頭がぼうっとします。
少し精神疾患を抱えているので仕事と人付き合いの日常生活がしんどい、なにか関係あるんでしょうか…
朝起きられる方法教えてくださいm(_ _)m
助けてください、宜しくお願いします
新しいレスの受付は終了しました
以前TVで 寝溜めは良くないとやってました~。
大体 人は睡眠時間が決まっていて 夜寝る様に出来てるみたいですが まれに 体内時計?みたいのが 普通の人より 長く睡眠するタイプの人がいるってやってました!
せっかく 毎日早く起きれるように 身体が慣れて来た頃に 休みの日に長く、遅くまで寝てると また 一からやり直ししないとならないので 休みの日も 早起きした方が良いらしいですo(^-^)o
私も、社会人の時は精神疾患を持っていて、なかなか起きれませんでした💧
薬の副作用のせいもあって😫確かに昼からは眠気に勝てずにいました💦
朝は起きれず、主さんみたいに悩みましたよ💧
もし、薬を飲んでいたら調節してみたらどうですか❓
また、規則正しい生活をすることが大切です☝スレに書いてあるような生活は、ダメです☝
休みの日も仕事がある日と同じ時間に起きる☺(昼寝してもいいですけど、二度寝はダメです)
起きたら、必ずカーテンを開けて、太陽の光を浴びる(5分ほど…体内時計の調節の為)
土日休みを利用して行って見てください✨
あとは、眠りに着くにあたっては、好きな香りをかぎながらがお勧めです👏アロマとかお勧めです♍
前出の方にもあったように朝陽を浴びる。
熱めのシャワ-を浴びる。
歯磨きも覚醒作用があって、夜眠る直前にはやらない方が良いと聞いた事あるのでまず歯をみがく
とか…?
シャワ-は朝起きれないんじゃ時間ないか⤵😅
とにかく朝起きてからの行動のパタ-ンを決める。
すると体が慣れてきて
『この一連の作業がきた時は目を覚ますんだ!✊』
って起きられるようになるかも!?😅
睡眠時無呼吸症候群とかで実は眠りが浅いのかも?
深刻なら睡眠外来というのもあるそうなので一度相談されてみては?
・眠れない時はしばらく違うことをする。
・寝る前に乳製品(温かい牛乳やチーズ)を摂る。
・頭だけでなく体も適度に疲労させ、時間ではなく質のよい睡眠を目指す。
・部屋は真っ暗にして寝る&カーテンは開けておき朝日が入るようにする
・寝る前に適量の水を飲み、朝、尿意で目覚める。(たくさん飲み過ぎると夜中にトイレふ行きその後起きれなくなるので、適量を見極める練習が必要)
・アラームはつけない
・目覚めてすぐに冷たい水を飲めるように枕元にペットボトルを置いて寝る
新しいレスの受付は終了しました
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ホームセンターで7レス 88HIT 主婦さん (♀)
-
中高女子校について、10レス 158HIT お茶の間の姉さん
-
衝動買いを抑える方法3レス 97HIT おしゃべり好きさん
-
福祉サービス受給者と障害者手帳1レス 69HIT 相談したいさん (♂)
-
歌って凄い?3レス 76HIT 知りたがりさん
-
ホームセンターで
何歳くらいですか?(匿名さん7)
7レス 88HIT 主婦さん (♀) -
中高女子校について、
中高ではなく女子高だけれどある女性経営者が、学校内の行事等全て、力仕事…(好奇心旺盛パンダさん10)
10レス 158HIT お茶の間の姉さん -
衝動買いを抑える方法
他に満たされたことがなかったり、単調でつまらない生活をしてたらそうなり…(匿名さん3)
3レス 97HIT おしゃべり好きさん -
福祉サービス受給者と障害者手帳
障害者雇用や作業所に通おうと思ったら必要です。(匿名さん1)
1レス 69HIT 相談したいさん (♂) -
歌って凄い?
卒業式の言葉ってなんですか? それと先生に相談してみてはって思い…(おしゃべり好きさん3)
3レス 76HIT 知りたがりさん
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 134HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 96HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 120HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 141HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 188HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 134HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 120HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 96HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 141HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 188HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 313HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
17レス 304HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 260HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 185HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
14レス 207HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る