賃貸の納得できない料金
家を借りる時の、礼金が納得できません!
昔からの名残らしいのですが、未だに残ってるのは、この業界くらいじゃないですか?
仲介手数料って家賃1ヶ月分?
例えば、家賃10万で、ネットで確認済、見に行って確認する事確認したら、ものの1時間程で利益10万ですか!そんな利益率のいい商売他にないって!
更新料!更新はするけど、何で1ヶ月分かかる?書類作って、2、3万?
ありえます?
最近は、そういうのが無い不動産屋もあるけど、貸し主としては、取れるなら取りたいから、取る不動産屋に物件が集まるそうです。
じゃあ借りるな…じゃなくて、根本的に無くす事はできないのでしょうか?
皆さんは納得できてます?
新しいレスの受付は終了しました
理不尽だと思います!
私が最近ムカついたのは、車庫証明の手数料です。
あんな紙切れに一万と言われて、旦那が「前は5千円で今一万?値上げしすぎやろ」と文句言ったら「・・・じゃあ5千円で・・・」みたいな(;`皿´)
金儲けに走りすぎじゃないかと思わずにいられません。
振り込み日を1日過ぎたくらいでペナルティ三千円だし、その不動産が嫌すぎて、引っ越しましたけど。
今回は色々考えて引っ越ししました。
でも仲介手数料はしっかり取られましたけどね~(≧ヘ≦)
- << 5 車庫証明は不動産屋に頼まなくても自分で出来ますよ 契約書のコピーと2ヶ月以上の支払いのコピーだったかな 詳しくは忘れちゃったけど、最寄りの警察署窓口で聞けば教えてくれます 車庫証明の手数料なんてバカバカしいもんね それと主さんは賃貸の礼金や手数料に不満があるなら買うしかないと思いますね
>> 2
理不尽だと思います!
私が最近ムカついたのは、車庫証明の手数料です。
あんな紙切れに一万と言われて、旦那が「前は5千円で今一万?値上げしすぎ…
車庫証明は不動産屋に頼まなくても自分で出来ますよ
契約書のコピーと2ヶ月以上の支払いのコピーだったかな
詳しくは忘れちゃったけど、最寄りの警察署窓口で聞けば教えてくれます
車庫証明の手数料なんてバカバカしいもんね
それと主さんは賃貸の礼金や手数料に不満があるなら買うしかないと思いますね
- << 7 5さん、(ToT)ありがとうございます!次から調べてそうします。 てゆーか読み直したら・・・えっと主さん、契約しないと仲介手数料は取られないですよ。
まぁー不動産屋も大家も慈善事業じゃないしね
それが嫌ならマイホーム🏠建てることだね
でもそれだって固定資産税やら色々かかるんだよー
主みたいにあれイヤこれイヤ納得出来ないって人にはマイホーム🏠も無理かな
マイホームも色々手数料やらローンの手数料やら半端ない額だからね😆
そんな数万円の手数料なんかで納得できないなら、海上生活しかないよ
山ん中で生活でも私有地だから不法占拠になるしね
皆様、うまく説明できなくて、すみません。
確認(下見)して、決めたらって事です。
スレ本文でも書いたように、嫌なら~ではなく、礼金なんかは、貸してくれてありがとうって払うのは、時代錯誤してないかと?
変な話、電気料金、今回の原発の件で値上げしますと言ったら、理由はどうあれ猛反発しません?使わせてくれてありがとう、仕方ないよねとは、なりませんよね?
仲介手数料も、安い家賃の家に決めても、高い家賃の家に決めても同じ料金なら話はわかりますが、、、架空請求と同じような気がします。何でしたっけ…原価がないものに値段つけて何とか…みたいな。←ごめんなさいド忘れです。
とにかく、他の事は少し値上げとかしただけで騒ぐのに、不動産だけは少し違う気がしてるもんで。
- << 13 仲介手数料の件、了解です。 私も高いと思います。最近、家賃の半分って言うのも有りますね。まだこちらの方が良心的。 私も主さんと同じ考えで、更新するのに家賃の半分プラス手数料って如何なモノかと思います。 違うとこもあるだろうけど。 私は先で書いたように、車庫証明や家賃の遅延金が高い、更新料もに何年も悩み、嫌になり・・・色々不動産を回り、更新料は一万円プラス手数料、家賃遅延金は発生しない、(まあそんな滅多に何度も遅れませんが)車庫証明は家主に直で頼めば、2千円くらいで出来るというところを見つけ、そこと契約して引っ越しました。 仲介手数料は・・・バッチリ1ヶ月分取られたけど、他のサービス良かったから、そこはもういいかなみたいな。 デカい不動産ほど金儲け主義なのかと思いましたが、今契約してる不動産も名前は誰でも知ってるし・・・。 色々ですかね~。
- << 15 不動産があるから、そこに行くだけで色んな地域、家賃、設備などを予め確認する事ができるのです。無ければ色んな地域、家賃、設備など自分の足で歩き回り話ししたりしなければならないのです。全てを代行してくれる手間賃だと思えば問題ない。病院の薬代、異常に高ければ聞いて納得して払います。家賃異常に高い所が嫌なら安い所にします。ただそれだけです。
主です。
話が飛躍しすぎてるレス者に質問ですが、
今まで、全てのものに対して、当たり前のようにお金払ってきました?
例えばですが、病院行って、チラッと見て薬出されて、○万円ですって言われて、当たり前だからって払います?
事故起こしてしまって、車直すの○万円だからって、当たり前だから払います?
原価に基づいてなら、しっかり払いますが、理不尽な上乗せ請求みたいな事には疑問を感じませんか?
- << 12 あなたは対価を支払わないんですか? 病院でチラ見で何万とか言われた事あるんですか? そんな事ないですし、診療明細とればいいじゃないですか。 あなたの方がいちゃもんつけてるようにしかみえないんですが。 やたらまけさせようとする人見ますけど、意地汚いというか、対価が払えないなら買うなって思います。 商売してみると成り立ちが分かるんじゃないですか?
- << 14 それが商売と言うものではないですか 商売とは慈善事業じゃないです そもそも主さんは原価とは何だと思ってるんですか❓ 原価とは流通にあっては固定されている物ではありませんが その原価をしるすべはありますか❓
- << 18 車の修理代、見積りをまず貰います。直さなくても我慢出来る所は直さない。 全て納得してからやります。言われた通りに何てする訳ないでしょう。 その前に車両保険入ってますから、いくら使おうと等級は同じだけ上がるので関係ないですがね。買い物も高いと感じたら買わない。 ただそれだけ
>> 10
主です。
今まで、全てのものに対して、当たり前のようにお金払ってきました?
例えばですが、病院行…
あなたは対価を支払わないんですか?
病院でチラ見で何万とか言われた事あるんですか? そんな事ないですし、診療明細とればいいじゃないですか。
あなたの方がいちゃもんつけてるようにしかみえないんですが。
やたらまけさせようとする人見ますけど、意地汚いというか、対価が払えないなら買うなって思います。
商売してみると成り立ちが分かるんじゃないですか?
- << 16 対価? 例えば、仲介手数料で、家賃が違う家の同じ下見で、対価が同じとは思いませんが? いちゃもんじゃなくて、疑問です。
>> 9
皆様、うまく説明できなくて、すみません。
確認(下見)して、決めたらって事です。
スレ本文でも書いたように、嫌なら~ではなく、礼金な…
仲介手数料の件、了解です。
私も高いと思います。最近、家賃の半分って言うのも有りますね。まだこちらの方が良心的。
私も主さんと同じ考えで、更新するのに家賃の半分プラス手数料って如何なモノかと思います。
違うとこもあるだろうけど。
私は先で書いたように、車庫証明や家賃の遅延金が高い、更新料もに何年も悩み、嫌になり・・・色々不動産を回り、更新料は一万円プラス手数料、家賃遅延金は発生しない、(まあそんな滅多に何度も遅れませんが)車庫証明は家主に直で頼めば、2千円くらいで出来るというところを見つけ、そこと契約して引っ越しました。
仲介手数料は・・・バッチリ1ヶ月分取られたけど、他のサービス良かったから、そこはもういいかなみたいな。
デカい不動産ほど金儲け主義なのかと思いましたが、今契約してる不動産も名前は誰でも知ってるし・・・。
色々ですかね~。
- << 17 仰る通りで、事実そういう物件や不動産屋ってあるんですね。 探し不足ですかね。 頑張って探してみます!
>> 10
主です。
例えばですが、病院行…
それが商売と言うものではないですか
商売とは慈善事業じゃないです
そもそも主さんは原価とは何だと思ってるんですか❓
原価とは流通にあっては固定されている物ではありませんが
その原価をしるすべはありますか❓
- << 19 例えば仲介手数料で言えば、家賃10万の家を見て、5万の家を見て、同じように下見して、決めた家の家賃分の手数料って掛かった経費ですか? 例えば、昔は旅行なんか行くと、仲居さんに心付けって渡してましたよね?今渡しませんよ!時代ですよね。 礼金そのものも、時代錯誤じゃないかと思う疑問ですが? 疑問を持っちゃダメなんですか?
>> 9 皆様、うまく説明できなくて、すみません。 確認(下見)して、決めたらって事です。 スレ本文でも書いたように、嫌なら~ではなく、礼金な… 不動産があるから、そこに行くだけで色んな地域、家賃、設備などを予め確認する事ができるのです。無ければ色んな地域、家賃、設備など自分の足で歩き回り話ししたりしなければならないのです。全てを代行してくれる手間賃だと思えば問題ない。病院の薬代、異常に高ければ聞いて納得して払います。家賃異常に高い所が嫌なら安い所にします。ただそれだけです。
- << 20 高いと思うから聞いて、納得できないから、聞いてるとスレ本文に書きましたが、おかしいですか? 病院になぜと聞いて、嫌だったら来るなと言われたら、納得できますか? あなた、そういう言い方してますよ?
>> 14
それが商売と言うものではないですか
商売とは慈善事業じゃないです
そもそも主さんは原価とは何だと思ってるんですか❓
原価とは流通に…
例えば仲介手数料で言えば、家賃10万の家を見て、5万の家を見て、同じように下見して、決めた家の家賃分の手数料って掛かった経費ですか?
例えば、昔は旅行なんか行くと、仲居さんに心付けって渡してましたよね?今渡しませんよ!時代ですよね。
礼金そのものも、時代錯誤じゃないかと思う疑問ですが?
疑問を持っちゃダメなんですか?
- << 25 主さんの言っている事は無謀です。 因みに 仲居さんの心付けは今でもします。主さんがしないのなら、それは主さんがやめただけです。 主さんが礼金が時代錯誤と思うのなら自分の足で稼いで家主と直接契約をしてくれるところを探せばいい。 昨今は不動産屋でも礼金ゼロの物件も多数あると思います 手数料も1ヶ月や0.5ヶ月の不動産屋もある 比べる事ではないけど昭和初期の直接契約してた頃に比べたら不動産屋に行けば、色んな物件を閲覧出来て自分で歩く手間が省けてる訳だから それを対価として払うのは当たり前だしやむを得ない事です。 それから貸してもらってるんです。借りてやってるんじゃない。 主さんのスレは 住居を借りてやってるのに 病院に行ってやってるのに そんな思考からでる疑問のように思えます。 長文失礼しました。
仕方ないって思ってます。
どんな商売も利益がなければ成り立たない❗
*更新より新入居者の方が儲かるし、定期的に修繕できて部屋の維持もしやすい
でも出て行けなんて言えないからせめて手数料なんじゃない❓
*不動産屋も多くの物件管理や処理に、人や機械や道具を使い経費がかかるんだから数万は当然❗
物件案内や紹介して契約されない時はタダ働きなんですよ
いろいろな事を含めて帳尻が合うようになってるの❗❗
私は、主さんに同意見ですね。お金がある人は家を買うとか出来るが、無理だから賃貸なんですよ。探したって礼金無しなんて高い公団位しかないし…。大学の滑りどめだって入学金や授業料なんかトホホ…ただ払いさ😩エコカー減税とかマイホーム減税とかあったが、金があって買える奴しか恩恵受けられないしね。世の中 生きにくいね。世の中 金持ちの都合いいようになってる。
- << 27 どのくらいの家賃を払っているかわかりませんが 家賃程度で家は買えます 自分が初めて買ったマンションは、少し広めのワンルームでベンツよりも安い値段でした 20年近く前の話ですけど今でも家賃収入として健在です。 金持ちだけが... そんな事はありませんよ 金が無いなら無いなりに 何に目を向けるか そんな事だと思います
>> 19
例えば仲介手数料で言えば、家賃10万の家を見て、5万の家を見て、同じように下見して、決めた家の家賃分の手数料って掛かった経費ですか?
例え…
主さんの言っている事は無謀です。
因みに
仲居さんの心付けは今でもします。主さんがしないのなら、それは主さんがやめただけです。
主さんが礼金が時代錯誤と思うのなら自分の足で稼いで家主と直接契約をしてくれるところを探せばいい。
昨今は不動産屋でも礼金ゼロの物件も多数あると思います
手数料も1ヶ月や0.5ヶ月の不動産屋もある
比べる事ではないけど昭和初期の直接契約してた頃に比べたら不動産屋に行けば、色んな物件を閲覧出来て自分で歩く手間が省けてる訳だから
それを対価として払うのは当たり前だしやむを得ない事です。
それから貸してもらってるんです。借りてやってるんじゃない。
主さんのスレは
住居を借りてやってるのに
病院に行ってやってるのに
そんな思考からでる疑問のように思えます。
長文失礼しました。
- << 31 無謀なんですか? だって、何名かの方が仰るように、礼金0の所も、たくさんあるって。 これが、時代の流れなんじゃないんですか? 必ず、誰かが言い出して変わって行くんじゃないんですか? 自分で払うお金に、なぜと疑問を持ったらダメなんですか?
礼金というのは不動産屋ではなく家主に払われるお金じゃないでしょうか?
そして私が10年前に賃貸契約をした時に、既に『今はもう礼金は取らない物件が多いから、家主さんにお願いしてみますね』と、その場で家主に電話し(不動産屋が)、納得して貰い礼金なしで借りましたよ。
そのアパートは車庫証明も大家さんに直接頼みに行って無料でした。
車庫証明にお金いるなんて初めて知りました💦
要は10万の家賃のとこと、5万の家賃のとこは同じように見学して同じように資料もらって、かかってる手間は同じなのに、手数料が同額じゃないことに疑問を持ってるんですよね⁉
大抵は家賃の1ヶ月分ですもんね💧
なんで違うんでしょう…
誰が決めた基準かはわかりませんが…目安として家賃の1ヶ月分のほうが、手数料の値上がりがない分よくないですか⁉
それに…手数料5万って決まってたら、4万の賃貸を借りたとき、家賃より高い手数料ってイヤじゃないですか?
礼金は今はないとこがほとんどですよ💡礼金に関しては大家さんが決めることだから、仕方ないですね💦ないとこを探しましょう💨
車庫証明は…印鑑押すだけだろ💢って思いますね💦まぁ貰えるお金は貰いたいだろうからね💧
- << 34 そうです! 例えばですが、先程のレスでもあったように、旅館の心付けや医師への心付け、タクシーでお釣りを貰わないとか、昔から比べると、うまく言えないけど、そういう方向に流れてるじゃないですか? なぜ、あの業界は、そのまま何だろうと疑問に感じただけなんですけどね。 現在、家をでる時に修繕費は敷金から払いますが、自然劣化には払わなくていいというのが最近は多いです。何故かというと、誰かが納得いかないからと裁判をし、勝ったという判例ができたからです。 …みたいに、変えていくもんだと思いますけどね。
>> 28
要は10万の家賃のとこと、5万の家賃のとこは同じように見学して同じように資料もらって、かかってる手間は同じなのに、手数料が同額じゃないことに…
そうです!
例えばですが、先程のレスでもあったように、旅館の心付けや医師への心付け、タクシーでお釣りを貰わないとか、昔から比べると、うまく言えないけど、そういう方向に流れてるじゃないですか?
なぜ、あの業界は、そのまま何だろうと疑問に感じただけなんですけどね。
現在、家をでる時に修繕費は敷金から払いますが、自然劣化には払わなくていいというのが最近は多いです。何故かというと、誰かが納得いかないからと裁判をし、勝ったという判例ができたからです。
…みたいに、変えていくもんだと思いますけどね。
- << 36 そう思うなら不動産屋や大家に疑問を聞いてみたらいかがですか⁉ こんなとこで喧嘩越しみたいにしてたって何も変わりませんよ 他の人も主に理由を説明してもなんで⁉どうして⁉って言うばかり⤵ DNQ+屁理屈=主 に感じるのは私だけですかね💦 あとお金ある人は良いけどって発言ですが、お金ある人ってそれなりに子供の頃から頑張ってる人たちですよ(例えば勉強頑張って学歴つけて大手就職や会社経営などね) 学歴、お金、仕事等は自分の頑張り次第じゃない それがない人ってすぐ人のせいにして責任転嫁するんだよね 自分でなんとかしなくっちゃあって向上心がある人はお金も人脈も伴ってくるんじゃないかな まさに今の主は責任転嫁だよね
- << 38 その判例って20年近く前のものですよね 不動産屋も馬鹿じゃないと思いますよ 会社で持ち出ししないような規約が出来てるはずです。
>> 34
そうです!
例えばですが、先程のレスでもあったように、旅館の心付けや医師への心付け、タクシーでお釣りを貰わないとか、昔から比べると、うまく…
そう思うなら不動産屋や大家に疑問を聞いてみたらいかがですか⁉
こんなとこで喧嘩越しみたいにしてたって何も変わりませんよ
他の人も主に理由を説明してもなんで⁉どうして⁉って言うばかり⤵
DNQ+屁理屈=主
に感じるのは私だけですかね💦
あとお金ある人は良いけどって発言ですが、お金ある人ってそれなりに子供の頃から頑張ってる人たちですよ(例えば勉強頑張って学歴つけて大手就職や会社経営などね)
学歴、お金、仕事等は自分の頑張り次第じゃない
それがない人ってすぐ人のせいにして責任転嫁するんだよね
自分でなんとかしなくっちゃあって向上心がある人はお金も人脈も伴ってくるんじゃないかな
まさに今の主は責任転嫁だよね
主さんのスレ本文で言ってることは解りますよ。
敷金は退去時に精算する為に…と納得できるけど、単に大家に払うだけの意味のない礼金は、私も理解できないです。
だから今回礼金のない物件を選びました。
探してる時も礼金のない物件は多数ありましたよ。
下手すれば礼金ない方が多いと思いました(私が検索した中では)。
皆さん、賃貸は慈善事業じゃないから~とかいってますけど、大体外壁などは管理費で修繕できますし、部屋内は退去時に修繕箇所を指示されて、敷金から払いますから…ほぼ損はしてないでしょう。
大体7年居住すれば、大家が元を取れる家賃設定になってるらしいです。
それに礼金を貰ってるとなると、やはりお金持ち=土地持ち=ずっとお金持ちってことがよく解る。
でもこれからの家賃形態は、礼金分が家賃に組み込まれてるようになりそうですから、礼金がないと言ってもアヤシイですね昻
家賃は景気悪くても下がらないから、不動産業界ってリッチだなと思います。
ま、多少大家に利益はあるとしても、大家がいい人なら安心できますよね煜
で、苛立つのは管理会社ですよ。
管理会社は冷酷非道。
大家がいくらいい人でも、間に入る管理会社が悪徳だと最悪物件となる。
あ、因みにうちは更新料無料です。
貴方の疑問そのものが商業という業種の概念からずれているので観点も論点もずれるのは当たり前。
客商売を営む側は少しでも多く利益が上がるように、ポシャっても最小限の損失で済むように価格を設定します。
客側は予め設定されている料金に納得が出来なければ交渉する。
交渉してお互いの妥協点が一致しなければ他を探し再び交渉する。
それだけのことでしょう。
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
職場以外での出会い1レス 49HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?17レス 191HIT 教えてほしいさん (♂)
-
「音を上げる」と「根を上げる」9レス 123HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説1レス 43HIT おしゃべり好きさん
-
「美味しい」を「んーふん」と言うのは?4レス 104HIT おしゃべり好きさん (♂)
-
処女ってバレますか?
老けて見える人もいるけど幼く見える人もいる。 見た目の幼さもあるけど…(匿名さん11)
12レス 219HIT OLさん (30代 ♀) -
「音を上げる」と「根を上げる」
すでに皆さん正解出されてますが、根をあげる、は読んだ事がないです。 (おしゃべり好きさん9)
9レス 123HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説
いい加減スタンドの能力の案もネタが尽きると思ってる (匿名さん1)
1レス 43HIT おしゃべり好きさん -
実は背は関係ないのでは
(一応言っときます。男です) まぁ背が高い人が好みの人もいるし、低い…(匿名さん9)
9レス 203HIT おしゃべり好きさん -
私のこと見えるよね…?
(;・ω・).....。 みんな!またねぇ~! 三\(;^ω^)…(saizou_2nd)
221レス 2217HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 382HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 462HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 352HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 98HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 124HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 462HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 131HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 382HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 352HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 260HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 364HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 299HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 238HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 210HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る