扶養排除廃止は❓住民税増税は❓

レス15 HIT数 4482 あ+ あ-

2011/04/02 10:53(更新日時)

質問なんですが、子供手当をもらっている家は扶養排除廃止になってサラリーマンは給料から引かれるようになりましたよね~😲

例えば、旦那がアルバイトかけもちとかで(給料20万)、(子供手当て二人分もらっている場合)で国民保険を支払ってる場合、扶養排除廃止ってあるんですか😲❓また支払いは方法はどうなるんですか😲❓

また、6月から住民税が子供一人、年間33000円かかりますよね~😭

その場合、の旦那アルバイト、国民保険だとどうなるんですか😲❓またこちらの支払い方法はどうなるのですか😲❓

子供手当やめて、児童手当てに戻して扶養排除廃止と、住民税増税をやめて欲しいとすごく思っています😭

旦那はサラリーマンなので給料から引かれるのはわかるんですが、知り合いの旦那さんはアルバイトなのでそういうマイナス面がないのかな~と少し気になりました😭

No.1564035 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

正社員とかアルバイトに関わらず収入が複数の方は確定申告が義務付けられてます。
申告した額で所得税も住民税も算出され還付や追徴課税されるので心配ないのでは?
ちゃんと全ての収入を申告しない人は脱税になります。
給与を支給する側も雇用主として支給額を税務署に申告するのでつじつまが合わなければ税務署が調査しますよ。

• << 3 レスありがとうございます😁 その場合の扶養排除廃止や住民税増税の支払い方法ってどうなるんですかね😲❓ 毎月の国民保険に加算されるんですかね❓

No.2

扶養控除ですね。

• << 4 ご指摘ありがとうございます😁扶養控除でした😱💦

No.3

>> 1 正社員とかアルバイトに関わらず収入が複数の方は確定申告が義務付けられてます。 申告した額で所得税も住民税も算出され還付や追徴課税されるので… レスありがとうございます😁

その場合の扶養排除廃止や住民税増税の支払い方法ってどうなるんですかね😲❓
毎月の国民保険に加算されるんですかね❓

No.4

>> 2 扶養控除ですね。 ご指摘ありがとうございます😁扶養控除でした😱💦

No.5

扶養排除って?
扶養控除じゃなくて?
字 間違えてませんか?

No.6

>> 5 すみません🙈間違えてます🙈💦他の方からもご指摘いただきました🙈💦

タイトルの修正ができないのでこのままですが😭

No.7

元々扶養控除は本人が雇用主に届け出れば月々の給与に反映されてましたが、控除自体が無くなればそのまま税率に従って所得税を引かれるだけ。
雇用主は従業員から預り金として徴収した金額を一括して税務署に納めます。
年末調整や確定申告で集計し直して、多く徴収し過ぎれば還付、足りなければ追徴です。
税務署は、この最終的に算出された所得額を申告者が在住する各市町村に報告します。

各市町村は、この報告を受けて住民税を算出します。
だから住民税は前年度の所得額に応じて各市町村が課税します。

分かりましたか?

No.8

国保も市町村が前年度の所得を対象に算出し徴収します。
この徴収された保険料は市町村が国に納めます。

No.9

>> 8 レスありがとうございます😁

多少難しくてわからなかったのですが😭💦

国民保険の場合住民税も所得におおじての支払いで、しかも市町村によって金額加算などが違うと言う事なんですかね😲しかも国民保険って申請するとかなりな安くなりますよね~😥

社会保険は収入が多くても少なくても年間一律、子供一人、住民税33000円増なのに😭

友達の家も二人分子供手当もらってるのに😭なんかやっぱり納得いかないですね😭

No.10

>> 9

社会保険も給与によって金額ちがいますよ?

No.11

>> 10 レスありがとうございます😁

社会保険も給料によって違いますよね😁知っています😁

けど子供手当をもらっている社会保険の人の6月からの住民税増税は収入かかわらず33000×子供手当もらってる子供の人数で一律ですよね😲
国民保険の方は収入によって金額違うんですかね❓

No.12

>> 11 いまいち質問の意図が掴めなかったのですが……💦

まず、今回の扶養控除廃止が影響するのは、所得税と住民税のみです。
社会保険(国民健康保険)の金額には何の影響もないはずです。

また、住民税の増額は確かに子供一人につき33000円/年間ですが、これは旦那さまが毎月引かれている住民税に上乗せになります。

あと……
あの、アルバイトだと子供手当てが2人分貰える、ってどういう意味ですか❓
子供は一人なのに、2カ所以上で働くとそれぞれで子供手当てって貰えるんですか❓😥

No.13

>> 12 レスありがとうございます😁

うまく伝えられずすいません🙈

携帯でいろいろ調べて見ると所得税、住民税の扶養控除廃止の例題はみんな旦那さんがサラリーマンだった場合の年収別しか見つけられなかったので、例えば旦那さんがアルバイトだったらと言う例題の扶養控除廃止が知りたかったんです😁

サラリーマンの場合、給料明細もらった時点で引かれてて、手取りが減りますよね❓

友達の場合はどういうふうに扶養控除が影響してるのかが気になったんです。

それとも、扶養控除はアルバイトで養っている家には影響ないのでしょうか❓

子供手当、二人分と言うのは二人子供がいるからです😃

もらえる物はもらえるのに引かれる方だけ影響ないのだとしたら不公平だな~とちょっと思ってしまって😥

No.14

単純に考えて下さい。
サラリーマンの多くは源泉徴収で年間収入と納税額が決定します。
雇用主の殆どはアルバイトも源泉しますよ。
源泉徴収されてない方は確定申告します。
また個人事業主、副業や副収入のある方も確定申告します。

市町村は上記の内容を受けて住民税を算出して課税します。

勤務先で住民税の処理がされてない方には直接市町村から納付請求がきます。

No.15

>> 14 レスありがとうございます😁

じゃ~平等に扶養控除廃止もあるんですね😁

ありがとうございました😁

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新