新入社員です

レス10 HIT数 6500 あ+ あ-

2012/03/17 13:45(更新日時)

甘え承知です。活入れてください!

私は先週の火曜から大学新卒で営業職として正式勤務になった新入社員です。

今会社は繁忙期。直属の上司はとても忙しく,私などアウト オブ眼中って感じです。質問には答えてはくれますが,そもそも質問もしにくいピリピリイライラ感が激しく隣から伝わり,なかなか話しかける勇気が出ません。突然話を降られればビクビクしながら答えてます…。
同期は1人いますが,同期の上司は忙しくともテンションの高い人で,たまに話していたり簡単な作業をさせてもらっているのを見ると焦りや寂しさを感じてしまいます。そのたびにビクビクしながら私にできることはないか上司に尋ねてみますが,「本でも読んでて」の一点張りです😔

社内1忙しくて業績の良い上司につくことができたのは幸せだと自分に言い聞かせてますが,やっぱ同期と比較して不安になってしまいます。

また私は営業部で女一人です。セクハラ防止指導を強化してるためか,腫れ物に触るかのような接し方をされます。気を使ってもらえるのは悪いことじゃないと思うようにしてますが,やっぱりどこか寂しいです。

女性営業は長続きしない説が一時ありしばらく控えていたあとの私の採用。という話も昨日聞きとてもプレッシャーです。

最初だからこんな風に思ってしまうんでしょうか?やはり経験を重ねるごとに今の不安はなくなるものでしょうか?やはりこれは甘えでしょうか?

No.1563598 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ん~、慣れ🎵
やる気とガッツがあれば段々と仕事は覚えれます。

ちなみに人を教える立場として言えるのは教えて覚えていく人より勝手に盗み見て勝手に覚えて勝手に動く人は必ず上に上がれます☝

仕事は「習うより盗め」です。

いろんな本を読んで自分のテンション高めて頑張ってね🎵

ちなみに給料の1%は本を買うことに使いましょう。
僕が部下に言う最初の教えです😃

No.2

仕事はいろんな経験を積み重ねて初めて一人前。たくさん失敗して痛い思いして覚えて行くもの。焦らず、先輩上司の邪魔にならない事からまず始めましょう。

No.3

始めから何でも出来ないのが新入社員ですからビクビクする事はありません

部下をもつ立場として私からも一言💡

教えてもらう時は自分が納得出来るまでしつこく聞いて欲しいです

あなたが何を分からないのか 何を知りたいのか が明確であると教えやすいのです

そして 先輩方がやっている事を真似してみる事も必要です

教わった事は身に付くまで復習する事で一度聞いた事を覚えていけます

仕事が出来る人は必ず努力をしているもの

覚えていて下さいね😃

まだスタートしたばかりです

頑張ってくださいね⤴

No.4

始めは皆同じ、
深く考えない考えない。

あ、深く考えないってのは「何だ遊んでていいのか😔」
では無いですよ。
勘違いしないで😄

繁盛期なら尚更新人指導してるより、目の前の自分の仕事ですよ。しばらくは仕方ないかも。

本読めっていうならよんでれば?
ただし、五感は常に立ててね😉

先輩の電話応対の仕方や、言葉使い

特定の得意先がある職場ならどんな得意先があるのか?会社名が書いてある資料とかないですか?その会社名覚えておくだけでも後々役に立ちます。

もし面倒くさそうな、大変そうなお客さんの話しを先輩がしていたらメモっておいて後々失敗しないように気をつける。

早めに出社してPCの埃を拭いたり、電話磨くとか、女性ならではの気遣いをしてみたり…は今はあまり自分のPC触られるの嫌がる人いるからダメか😅

などなど…

色々ありますよ。

なんでも一線の仕事を覚えるだけが仕事じゃありません。

焦らず、出来るところから、女性らしい気遣いの出来る、でも女性らしい視点でも仕事が出来る人になって、そして後輩が出来たら
「いい先輩がいて良かった!」って言ってもらえるように頑張って下さいね!

No.5

今だけですよ✨

どんなに辛くても、3年は続けると目標を持ち頑張りましょう😊

3年頑張れば、そこには違った景色が見えて来るはずです😊
誰もが通る関門ですからね。

私も、入社当時は同じように悩み、同じように考え、今は新人担当してます💦

繁盛期は、とても忙しく、なかなか新人さんに教える余裕はありません💦

最初は離れず見てないといけないし、付きっきりになれる程の人が足りないんですよね💦

その間は、業務マニュアルを頭に叩きこんだりしていてくれると教え安いし、掃除など、出来る事を率先してやってくれてる子はやる気があると取れます。

焦らず、今出来る事から頑張ってくださいね✨

No.6

仕事のやり方は、教わるものでは有りません。
盗むものです。
まずは、周りを観察しましょう。

No.7

みなさんありがとうございます✨✨
まだやることがないながらも,1日1回は何か自分から質問や行動をするようしてみたところ,少し自分にも勇気出たし,上司がどんな反応するのか,わずかながらもわかってきました。
これからも頑張ります😣!

No.8

よっしゃ~!👍
前向き!
主さん頑張れ!

ただ主さん真面目そうなので、無理はしないでね。
頑張り過ぎはいい事ありませんから😅

No.9

分かります!
焦りますよね…

でも、あなたが「できる上司」と認めるなら、とにかく観察して、コミュニケーションや、仕事のプロセスを把握しよう!

忙しい人は教える時間がないくらいに、仕事を抱えています。

あなたが、1つでもできるようになったとしましょう。簡単なこと…資料を10部コピーしておいたりするだけです。

「明日の資料コピーとりました。10部で足りなかったら、ご指示ください」

無駄になってもいいんです。でも…あなたなりに考えて行動した仕事には指摘が入るでしょう。それは指導に変わるはずです。

近くに仕事ができる人がいるのは幸せなことです。焦る必要はありません。観察も勉強…あとは一つずつ挑戦しましょう!

No.10

主さん、初めまして。
スレを立ててから1年程経ちましたが…仕事には慣れましたか?

私も今主さんが書かれたことと同じようなことで悩んでいます…

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧