震災の被害者
私は関東在住なのですが、今回の震災の件で知人と話をしていたら、言い争いになりました。
震災の影響で、仕事に行けなかったり、商売にならなかったり、要らぬ出費があったり、皆、少なからず影響があると思います。日給や日払いで働いてる人間は、今までの不況の影響もあり、かなりの痛手です。ある意味こういう人達も、震災の被害者だよねって言ったら、被災者に失礼だ、亡くなったる人もいるし、まだマシだと思わなきゃって怒られました。
被災者の人達と比べて言ってる訳じゃないし、震災がなかったら、普通に生活してた訳なんで、震災の被害者じゃ、おかしいですか?
私は、私なりに出来る限りの援助はしてるつもりです。
現実問題、震災の影響で生活にまで影響出てるし、人様の支援をしてる場合ではないのですが、被災者の方達の事を考えると、出来る範囲でと考えました。
でも私のような、2次被害者、3次被害者は国も誰も支援してくれません。これが本音というか、現実問題だと思います。
私間違ってますか?
新しいレスの受付は終了しました
私も関東で被害は少ない地域です。それでも断水、停電、食料ガソリン不足。今日も夕御飯の準備中いきなりガスが使えなくなったり…
通勤にはいつもの倍位時間がかかるし、まだ普段通りの生活ではないです。でも自分が被災者と思ったことはないな。考えもしなかった。
本来ならばそのようなことにも公的機関が対策せねばなりませんが、優先度の問題であり手が回らないということかと…
間違いなく『買い占め』で困る人より『地震で家が倒壊した人』の方が不幸であるからです
あたり前ですね
すいません
主さんに同感です
東北の被害に比べたら云々
我慢が足りない、買い占め許せない!などテンション高めの方にはうんざりです
なにも東北の方や被害に無神経ではないのです
でも愚痴でもこぼしたら東北の方に比べたら!と悪者扱いですしね
関東も被災地と思いますよ
実際、首都圏大停電て 大きな災害ですし個々の被害に比べようはないはず
それでも日常をおくる苦労に少し疲れてきました
放射能物質が関東の水道から検出って妊婦の方や小さな子供どうするんだろう 東北の被災地よりましって安心して人助けしていていいのでしょうか
病院に例えるなら
生死に関わる患者を先に
当たり前ですよね
ただ…モヤモヤするのは
あなたは先の患者さんにくらべて軽いんだから我慢しなさい!と叱られるからかな
何も先に診てくれ何て言ってないのに
生死に関わる怪我に比べれば骨折くらい我慢しなさい!と
骨折も怪我人なんだよね
痛いしね
まぁ例えです
皆さん、レスありがとうございます。
被災者の人達と比べてる訳じゃないし、私がどれだけ支援したか?とかは問題じゃないと思ってます。
被害者顔する訳でもなく、危機に直面してる訳でもないのですが、被害の大きさだけで、東北の人達は、もっと大変だと言われても…そんな事は重々承知な訳で…
少なからず、皆、被害者だ…と言いたいんですけどね。
極端な話、今、東北の人達が、アフリカ等の難民の支援出来るか?と言ったら、出来ない。
先日、ニュージーランドで地震が起きた時、東北の被災者達は、皆、支援したかといえば、していない。
私が、生活苦しいから助けて下さいと言っても、東北の人達は、もっと大変だと言われる。
何か、うまく言えないけど、何かしっくりこないです…
放射能物質が体内にはいると…
放射能物質は常に放射線を放出し細胞を 壊します
関東の農家や酪農は今の段階で全滅じゃないですか
もう商品売れないですよ
水道汚染されて、買い占め反対なんていってる人、お水買い占めない自信あるのかな
関東被害ないって甘いと思いますよ
主さんの言いたい事は理解できます。
例えて言えば、40度の高熱でも鼻水だけでも風邪は風邪。
ただ2次3次だって言いだしたら、この先経済の悪化は目に見えてるから日本全体も?って事にもなっちゃうし…
もっと目を広げてみると、震災被害=原発問題=エネルギー問題と考えられる。
で、原発は世界中で稼働してるから世界のエネルギー問題に打撃を与えたって言い出したら世界中が震災被害者だって事になっちゃう。
どこから、どこまでって言い出したら際限なくなっちゃうんですよね~。
大阪在住です。
今回の災害で今月仕事無くなりました。
大きな会場を使う仕事です。
関係無い地域での仕事も全て無くなりました。
開催が無ければ一銭にもなりません。
長くたづさわって来た私は、万一の時の為の蓄えは有りますがそうで無い方はバイト探しをしているそうです。
何の保証も有りません。
主さんの言ってる事、わかります。
野球界⚾はいいですね。
皆様、甘いから…
選手会は中止延期を要望してるみたいですが…
心情的にはしたく無いのは理解できます。
でも、野球選手って年棒制ですからね。
ダメージは無いです。
宿舎を被災者さんに提供してるみたいなので、私共の仕事の再開はどうなる事やら…
直接被害を受けた訳では有りませんが正直きついですよ。
あまり深く考えすぎないほうがいいですよ。
実際、主さん自身が自覚しているように「モヤモヤ」が募るだけですから。
その「モヤモヤ」が「鬱々」に発展し、心を病むまでになってしまったらもとも子もない。
不便や不安はもちろんあるけど、それでも黙々と粛々と、その日できる日常をやりきることが、結果的には、日本全体の「被災(の影響)」からの1日も早い脱却につながると思います。
皆さんレスありがとうございます。
被災者に対して、正義感だして、これぐらい誰だってできるだろうって言われると、これぐらいってどれくらい?とか思ってしまいます。
何か、事が大きいから、見せつけるように支援されても…
じゃあ、身近の困ってる人を今まで助けてきたの?
本当に支援してる人は、支援してる事を、わざわざ言わないもんだと思うし…
募金でも、自分より少ない金額しか募金できない人を、思いが足りないよばわりされても…
- << 35 本当ですね... 節電だって震災前からずーーーーーーっとしてます。 節電にとどまらず節水・節ガス。 何年も前から 冬なのに風呂にはつかってないしシャワーだけだったし 暖房器具一切使っていませんでした。 夏も扇風機だけ。冷房つけたことありません。 冷蔵庫も弱ですし。 トイレットペーパーもシングル(笑) 何もかも節約して環境問題言われる前から ずーーーーーーーーーーーーーーっと節制してました。 要は当たり前なんだけど。 その私から見たら 今までずーーーーーーーーーーーーーーっと あったかいこたつや暖房の効いた部屋に過ごしていた人が 震災あったから嫌悪感抱いて?いきなり節電始めて 声高らかに節電節電って叫ばれても...はい?って感じ。 今まで節制してきた人間には「何でそんなに頑張ってるの?」 とか変人扱いしてきたくせに... お前らが元々無駄遣いし過ぎなんじゃ! どうせ数日過ぎればまた暖房もつけて 電気水道ガス使い放題の暮らし始めるんでしょ(笑) わずかな時間節電しただけで大げさにピーヒャラ言うな~ もともとやってますから~
私は岩手の内陸に住んでます。
沿岸に住む親友の家族は今回の津波で命をおとし家も失いました。
私は被災地の岩手に住んでいて自分を被害者だと思った事は1度もありません。
今回の災害で自分の家族ではないけれど亡くした方がいれば自分を被害者だと絶対に思わないです。
被害者と決して言えないです。
東北と関東では被害は違うのだけれど放射能や節電などあたり前に生活できていたのができないのなら主さんアナタ自身も十分に被害者なのです。
でも亡くされた家族からすると軽々しく被害者と言ってもらいたくないのかもしれませんね。
その友人は誰かを亡くされたのかもしれません。
>> 15
被災地の方には、本当に心からお悔やみ申し上げます。
ごめんなさい、良くわからなかったので、お聞きしたいのですが…
辛くて、答えたくなかったらスルーして下さい。
なぜ、被害者だと思わないのですか?
- << 33 『なぜ被害者だと思わないのですか』 もちろん私の地区も断水、停電、ガスの使用が出来なくなり食べる物にも困りました。 でも私の家族は誰1人として命をおとしていないからです。 みな無事だったからです。 私の両親は沿岸に住む友人を亡くしまた私の親友は家族を亡くしました。 遺体安置所へ行き家族と対面したそうです。 そのショックははかり知れないでしょう。 私は自分が被害者だと思いません。 家族がいて頑張ればやり直しはいくらでも出来ますし元の生活に戻れます。 亡くなられた人はどんなに頑張っても戻らないのです。 その人達の前で自分も被害者だと言えますでしょうか⁉ ただ…地震の被害にあったと感じでいるだけで被害者ではないと思っています。
なんかこういうスレ見ると、近年クレーマーが増えてるのも分かる気がするな。
どこかに責任転嫁しないと気が済まないって事かな。
- << 28 わけがわからない プロ野球の開幕 皆さん反対ですよね この時期にナイターって非常識! 確かに野球は娯楽 …見る方はね でも止めると11の方のように仕事を失う方がどのくらいでるのか計り知れないんです。 渡部オーナーは私も嫌いですが、その事考えての乱暴な言葉です プロ野球開幕には大停電阻止と沢山の事業者、そこで働いている人、どちらをとるかの選択があるんです。その事情をふまえて批判してほしい。土地を離れても仕事を失った人は被災者です。東北でも幸い被害のない人もいますし テレビだけを見て、正しい!と盲信はやめて欲しい もっと他面から見て そして非難して下さい 東北にくらべたらってお説教する人は 薄っぺらなんだよ カルト教の信者みたい 違う考えは認めないみたいな感じそっくりですね
私も関東ですが、被害者とは思いませんね。どなたかがいってましたが、「震災の影響」くらいにしか思いません
家がなくなったり、身内が亡くなったわけでもないですから。
主さんは「被害者」という言葉の使い方が間違ってたんだと思います。
被害者とは直に地震や津波の影響をうけた人たちのことでは?
私たちはその余波をうけているだけです。
お友達が怒る気持ちもわかります。
千葉在住ですがなんとなくわかります
被害者っていうとなんか大きな事故に巻き込まれたってイメージになりますが、少なくとも関東近辺でのこの影響も被害の一部ではないでしょうか
たしかに直接被害にあったかたからしたら贅沢な悩みなんだと思います
ですが物価の高騰の反面、旦那は運送業でガソリン、停電の影響でかなり給料なくなりそうです このまま続けばどこの会社だって人員削減せざるをえないことになるとおもいます
もとは地震から始まったこと、間接的かもしれませんがこうゆうのも被害になると思うのですが
違いますかね?
仙台在住です。
住設関係の仕事ですが、ガソリンがなくて動けず、設備や部品が入らず、何ヶ月かは開店休業の状態で、会社に全くお金が入ってこない状況ではあります。
が、震災で大変な時に保障とか、会社とか国とか救援物資とかに頼ろうとは思いません。あれば利用はしますけどね。
人には自分で人生を切り開く力があります。なので、自分のことを被災者という意識はありません。今まで気づかなかったことにたくさん気付けたので、ラッキーとさえ思ってます。
私も私もと言い出したらキリがないです。
仕事を失った人、休業保証もないのに休みになった人、観光地では7割減で赤字、外国人観光客が多かった温泉やホテルではほとんどがキャンセル…小さな事では、赤ちゃんのミルクは買えても調乳用の水がない、トイレットペーパーが買えないなど、被災地から離れていても少なからず影響を受けている人々はたくさんいるでしょう。
主さんの言いたい事もわかりますが、それを言い出すと日本そのものが被災国なのではないですか?
今は大切な家族や家、生活全てを失った人々を支援する時だと思います。
主さん、どの地方の人も、日本に住んでる限り、早かれ遅かれ、同じような経験する可能性があります。
今回の震災で被災された方々は…主さん含めて影響を受け苦しみを感じてる方々は、日本の先駆者なんです。
皆が乗り越えたら、やがてくる次の震災の被災者が乗り越えれる糧になるんです。
全く被災してない地方からは、電車や水道水や電気などに生活を狂わされてるだけでも、大変な目に合われていると悲痛に思ってます。
直接手を貸せれないけど、気持ちは伝えたいです。
仕事に影響があり、生活が苦しい…気持ちは解りますが、まずは住む場所もない方々、移動したくてもできない方々から救済するべきなのは仕方ない。
こんな時こそ、色んな面で苦痛を乗り越えたら、日本は素晴らしい国民性が生まれると思います。
そして主さんも、一回り大きくなれると思います。
命があるから感情があると思ってください。
損得で考えれるのも、命があるからです。
少し角度を変えてみてください。
今の主達は“縁の下の力持ち”です。
応援してます。
気を持ち直して頑張ってください。
>> 17
なんかこういうスレ見ると、近年クレーマーが増えてるのも分かる気がするな。
どこかに責任転嫁しないと気が済まないって事かな。
わけがわからない
プロ野球の開幕 皆さん反対ですよね この時期にナイターって非常識!
確かに野球は娯楽 …見る方はね
でも止めると11の方のように仕事を失う方がどのくらいでるのか計り知れないんです。
渡部オーナーは私も嫌いですが、その事考えての乱暴な言葉です
プロ野球開幕には大停電阻止と沢山の事業者、そこで働いている人、どちらをとるかの選択があるんです。その事情をふまえて批判してほしい。土地を離れても仕事を失った人は被災者です。東北でも幸い被害のない人もいますし
テレビだけを見て、正しい!と盲信はやめて欲しい
もっと他面から見て そして非難して下さい
東北にくらべたらってお説教する人は 薄っぺらなんだよ カルト教の信者みたい
違う考えは認めないみたいな感じそっくりですね
- << 30 なんで私にレスしてるのか意味不明。 なんで野球の話をして勝手にハシャいでるの? 大丈夫?
それに主さんは
被災者だから此方も助けてなんて言ってないですよ
比べてとお説教される事が嫌
愚痴くらいこぼしたいのにすぐ東北がでてくる。
大災害に比べて小災害にしても、生活するには大変です
何があっても日常保つのもキツいです
なんか最近テンションの高い人達にかえって反発もちますね 。人でなし!って言われるんでしょうがね
私は主さんの言いたい事分かります。
うちは東海地方で、今回の地震の被害は全くありませんし、こちらでは買い占めも余り見られず、計画停電もなく、ガソリンも普通に買えます。
先日、岩手に住む友達に連絡がつき『どんな状況?大変だったね』と✉したら『沿岸と比べたら全然大丈夫だよ。家に住めてるし』と答えが帰ってきました。
電気は復旧しているものの、ガス、水道は止まっていて、スーパーに行って食料も充分に買えない、ガソリン10リットル入れるのに徹夜で並ぶ、旦那さんの会社もいつ営業開始になるか目処も立たない…。
これって大変だと思うし、相当辛いはず。
私から見たら完全に被災者です。
それでも『うん💧大変💦辛いの』と彼女は言えない。すぐ隣にもっと大きな被害を受けた人がいるから。
何の被害も受けていない私にも言えない。
目の見えない人に『あなた耳聞こえるし、歩けるからまだ幸せね』って五体満足な人が言えますか?
日本は本人が辛いという事に寄り添えない人ばかりになってしまうんでしょうか…
>> 16
被災地の方には、本当に心からお悔やみ申し上げます。
ごめんなさい、良くわからなかったので、お聞きしたいのですが…
辛くて、答えたくなかっ…
『なぜ被害者だと思わないのですか』
もちろん私の地区も断水、停電、ガスの使用が出来なくなり食べる物にも困りました。
でも私の家族は誰1人として命をおとしていないからです。
みな無事だったからです。
私の両親は沿岸に住む友人を亡くしまた私の親友は家族を亡くしました。
遺体安置所へ行き家族と対面したそうです。
そのショックははかり知れないでしょう。
私は自分が被害者だと思いません。
家族がいて頑張ればやり直しはいくらでも出来ますし元の生活に戻れます。
亡くなられた人はどんなに頑張っても戻らないのです。
その人達の前で自分も被害者だと言えますでしょうか⁉
ただ…地震の被害にあったと感じでいるだけで被害者ではないと思っています。
今日寒いね…って言うと、東北の人達に比べたら寒くないって言うし。
お腹すいた…って言うと、東北の人達は食べる事もできないんだから。
何気ない通常の会話もできないんですか!
通常の会話を話し始めた側が、人でなしで、東北の人達の事をこれっぽっちも考えていない、みたいに言われると、何か違う気がして、言い争いになりました。
地震の影響で何かしら、皆一様に被害者だと思います。東北の人達と比べる事が違うんじゃない?と思います。
わざわざ、支援してますって言う事じゃないと思ってるので、言ってないから、そう思われるのかも知れないですが、上っ面だけ取り繕う人が、素晴らしい人間みたいな風習ありません?
そういう人達へ、私も仕事なくなって生活できないから助けて下さいって言うと、してくれないと思う。だって、私はこんなに支援してるんだよって、世間的に伝わらないから…
何かおかしくないですか…?
- << 36 きっと 言い争った人と主さんは 根本的な部分が違うのだと思います 物質的な被害と 肉体的、精神的な被害とではやっぱり違うと思います もしかしたら その言い争った人は東北に親戚や友人がいるのかもしれないですね… その人がいい人で主さんが悪い人とは思いませんが こんな時です、普通の会話の中でも時として人を傷つける場合もあります 1つの震災に対して皆が皆、主さんと同じ感性ではないってことです
>> 14
皆さんレスありがとうございます。
被災者に対して、正義感だして、これぐらい誰だってできるだろうって言われると、これぐらいってどれくらい?…
本当ですね...
節電だって震災前からずーーーーーーっとしてます。
節電にとどまらず節水・節ガス。
何年も前から
冬なのに風呂にはつかってないしシャワーだけだったし
暖房器具一切使っていませんでした。
夏も扇風機だけ。冷房つけたことありません。
冷蔵庫も弱ですし。
トイレットペーパーもシングル(笑)
何もかも節約して環境問題言われる前から
ずーーーーーーーーーーーーーーっと節制してました。
要は当たり前なんだけど。
その私から見たら
今までずーーーーーーーーーーーーーーっと
あったかいこたつや暖房の効いた部屋に過ごしていた人が
震災あったから嫌悪感抱いて?いきなり節電始めて
声高らかに節電節電って叫ばれても...はい?って感じ。
今まで節制してきた人間には「何でそんなに頑張ってるの?」
とか変人扱いしてきたくせに...
お前らが元々無駄遣いし過ぎなんじゃ!
どうせ数日過ぎればまた暖房もつけて
電気水道ガス使い放題の暮らし始めるんでしょ(笑)
わずかな時間節電しただけで大げさにピーヒャラ言うな~
もともとやってますから~
>> 34
今日寒いね…って言うと、東北の人達に比べたら寒くないって言うし。
お腹すいた…って言うと、東北の人…
きっと
言い争った人と主さんは
根本的な部分が違うのだと思います
物質的な被害と
肉体的、精神的な被害とではやっぱり違うと思います
もしかしたら
その言い争った人は東北に親戚や友人がいるのかもしれないですね…
その人がいい人で主さんが悪い人とは思いませんが
こんな時です、普通の会話の中でも時として人を傷つける場合もあります
1つの震災に対して皆が皆、主さんと同じ感性ではないってことです
- << 38 その友人は、東北に知り合いはいませんよ。 逆に、私は東北出身ですが、幸い床下浸水だけで済み、今は避難所から自宅へ移ったと聞きました。 心配はしてますが、それこそ何もできないし、命が助かっただけ良かったと思ってます。 友人も私が東北出身という事も知っています。 何度も言いますが、私が私の感性と一緒じゃなきゃいけないと言っているのではなく、友人にそれを求められたから、間違ってますか?というスレです!
テレビだけの情報で判断してるんでしょうね
目に見えない事は想像もできない
関東の牛乳、野菜 出荷停止って、これから農家酪農どうやって生きてくのか。
自分の身の周りの事や土地を心配するのは今は贅沢なんでしょうかね
新しいレスの受付は終了しました
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
映画館の席で隣が0レス 0HIT 社会人さん
-
ホームセンターで9レス 161HIT 主婦さん (♀)
-
中高女子校について、10レス 175HIT お茶の間の姉さん
-
衝動買いを抑える方法3レス 104HIT おしゃべり好きさん
-
福祉サービス受給者と障害者手帳1レス 79HIT 相談したいさん (♂)
-
映画館の席で隣が0レス 0HIT 社会人さん
-
ホームセンターで
あまりに暑いから庭にビニールプールを置いて涼みたいと正直に思う人もいる…(匿名さん9)
9レス 161HIT 主婦さん (♀) -
中高女子校について、
中高ではなく女子高だけれどある女性経営者が、学校内の行事等全て、力仕事…(好奇心旺盛パンダさん10)
10レス 175HIT お茶の間の姉さん -
衝動買いを抑える方法
他に満たされたことがなかったり、単調でつまらない生活をしてたらそうなり…(匿名さん3)
3レス 104HIT おしゃべり好きさん -
福祉サービス受給者と障害者手帳
障害者雇用や作業所に通おうと思ったら必要です。(匿名さん1)
1レス 79HIT 相談したいさん (♂)
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 137HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 98HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 121HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 142HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 189HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 137HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 121HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 98HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 142HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 189HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
32レス 787HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 247HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
20レス 260HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 282HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 161HIT おしゃべり好きさん - もっと見る