原発の必要性とは❓

レス15 HIT数 2980 あ+ あ-

2011/03/21 09:42(更新日時)

原爆を落とされた被曝国であり、また国土の殆どが火山列島の日本なのに、何故原発が必要なのですか?

無知なので色々調べてみましたが、何が本当で、どこまでが嘘なのか…読めば読むほど分からなくなってしまいました。
どなたか教えて下さい。無知な質問ですみません🙇

No.1556143 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

似た様なスレがあったら申し訳ないです🙇

No.2

資源がない国だから。

No.3

>> 2 有難うございました。
日本に資源が無いのは分かっていますが、原発の本当の必要性はそれだけなのでしょうか?

No.4

他にどんな方法なら日本の電力を賄えるとお考えですか?

• << 6 有難うございました。 何しろ無知なので、すぐに思い付くのは火力や風力ですが、貴方はどうお考えですか? というか、分からないから教えて欲しくて立てた質問スレなのに、何故逆に質問されてしまうんですかね…? 特にスレに対しての回答が無いなら、申し訳ありませんがレスを控えて頂けませんか?🙇 宜しくお願いします🙇

No.5

原発の必要性がわからないって、主は電気使いますよね⁉
火力発電はCO2の排出量がすごいですし、水力発電は水が足らないしダム建設反対ばかりで水力発電も無理なんですよ
風力発電も音公害で今はすごく問題になってますよ

それ以外にどうやって電気を発電するつもりですか⁉
年々電気消費量はあがってますよ
原発以外に全部賄えるだけの発電はどうするんですか⁉

原発反対を唱えるなら自給自足以外ありませんよ
食べるものから衣服からなんでも電気はいりますからね

• << 9 有難うございました。 分かりやすいご回答に感謝致します。 …やはり他の発電方法には、まだまだ問題が付随するんですね。 それから、必要性を知りたかっただけで、原発反対を唱えてる訳ではありませんので悪しからず🙇 そんな知識持ち合わせていませんので…。

No.6

>> 4 他にどんな方法なら日本の電力を賄えるとお考えですか? 有難うございました。
何しろ無知なので、すぐに思い付くのは火力や風力ですが、貴方はどうお考えですか?
というか、分からないから教えて欲しくて立てた質問スレなのに、何故逆に質問されてしまうんですかね…?

特にスレに対しての回答が無いなら、申し訳ありませんがレスを控えて頂けませんか?🙇

宜しくお願いします🙇

• << 8 風力は騒音以外にも音波の問題もあります。 近くに長居すると、頭痛がする人もいます。 その割には発電量が少ないですし。

No.7

>> 6 スレに色々調べたと書いていたので、調べた結果どのような考えをお持ちなのか知りたかったのですが、気分を害されたなら申し訳ありませんでした。

ただ、理由は簡単だと思いますよ。他に日本の電力を賄う方法がまだ開発されていないからです。
他に安全で電力供給量が高くコストも抑えられる方法があれば、誰だってそれを採用しますから。

• << 10 4さん、再レス有難うございます🙇 さすがに知識がある方の様で、分かり易かったです🙇 他にはまだ…具体的には無理な状況なんですね?😥

No.8

>> 6 有難うございました。 何しろ無知なので、すぐに思い付くのは火力や風力ですが、貴方はどうお考えですか? というか、分からないから教えて欲し… 風力は騒音以外にも音波の問題もあります。
近くに長居すると、頭痛がする人もいます。
その割には発電量が少ないですし。

• << 11 2さん、再レス有難うございます🙇 風力発電は発電量より、設置場所の近隣住民の方々への被害の方が上回ってしまっているんですね…😩 それは迷惑な話ですよね。 ご親切に有難うございました🙇 無知ですみませんでした🙇

No.9

>> 5 原発の必要性がわからないって、主は電気使いますよね⁉ 火力発電はCO2の排出量がすごいですし、水力発電は水が足らないしダム建設反対ばかりで水… 有難うございました。
分かりやすいご回答に感謝致します。
…やはり他の発電方法には、まだまだ問題が付随するんですね。

それから、必要性を知りたかっただけで、原発反対を唱えてる訳ではありませんので悪しからず🙇

そんな知識持ち合わせていませんので…。

No.10

>> 7 スレに色々調べたと書いていたので、調べた結果どのような考えをお持ちなのか知りたかったのですが、気分を害されたなら申し訳ありませんでした。 … 4さん、再レス有難うございます🙇

さすがに知識がある方の様で、分かり易かったです🙇

他にはまだ…具体的には無理な状況なんですね?😥

• << 12 原爆をご存じなら、原子力のエネルギーが莫大なのはご理解いただけますよね。発電量が他を圧倒しています。 安全管理さえ保てれば環境への影響も少なく、限られた土地でも莫大な発電力があります。 これを越えるエネルギー源は、中々見つからないと思いますよ。

No.11

>> 8 風力は騒音以外にも音波の問題もあります。 近くに長居すると、頭痛がする人もいます。 その割には発電量が少ないですし。 2さん、再レス有難うございます🙇

風力発電は発電量より、設置場所の近隣住民の方々への被害の方が上回ってしまっているんですね…😩
それは迷惑な話ですよね。

ご親切に有難うございました🙇
無知ですみませんでした🙇

No.12

>> 10 4さん、再レス有難うございます🙇 さすがに知識がある方の様で、分かり易かったです🙇 他にはまだ…具体的には無理な状況なんですね?😥 原爆をご存じなら、原子力のエネルギーが莫大なのはご理解いただけますよね。発電量が他を圧倒しています。
安全管理さえ保てれば環境への影響も少なく、限られた土地でも莫大な発電力があります。

これを越えるエネルギー源は、中々見つからないと思いますよ。

No.13

>> 12 有難うございます🙇
安全性の問題ですよね…

実は原発を調べているうちに、過去の原発の汚染除去にあたった方達の尋常じゃない放射能汚染量による死亡や健康被害の動画に行き当たり、その被害を企業側は当時暫く隠蔽していた事などを知り、こんな事があって良いものなのかと、感情的に凄く暗い気持ちになりました。

色々調べてみたと言ってもパソコンや携帯が限度の私なので、その中には「過去の自民党の一党政治が企業と癒着して原発を推し進めてきた」などの記述や「東電隠蔽」「原発にとって変わる代替エネルギーはもう充分有る」などの様々な情報が出て来て、元より原発に関する基礎知識が無かった私には、頭の中で整理しつくせませんでした。
そして何より恐ろしいと感じたのが、やはり現地の方や作業にあたる方々をはじめとした、被曝問題でした。

放射能物資から放出された放射線は量によりますが、蓄積され、汚染が消えるまでの年数が長くかかるとも読んだので、今の状況に恐怖感を覚えました。

支離滅裂な文章ですみません🙇

No.14

今、情報として流されている汚染のミリシーベルト量に関しても、実態はその数値の何倍量なのか❓
この三連休中に官僚達は、今のところ安全な西南方面へ逃げ出しているんではないか❓

などの疑念が湧いて仕方がありません。
そして今現在も同じ地上に居ながら同じ人間が、過酷な汚染除去や被災による被曝をしているんじゃないかと思うと食事をする気にさえなれず、恐ろしくてなりません。

同じ人間として、こんな事があって良いのでしょうか❓
悲しくてなりません。

No.15

こちらには、あまり物知ってる方が居ない様なので閉鎖させて頂きます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する