なにも聞こえない

レス14 HIT数 4263 あ+ あ-

2011/04/03 01:34(更新日時)

入院して今日で3日目

一向に聴力が回復する兆しなし

点滴治療と検査の繰り返し

両親も自営業でなかなか時間が取れず、タイミング悪く病気になり、頼れる人もいない

彼氏は毎日残業面会時間に間に合わずで、1日数回のメールのみ

毎日、会社から『いつ復帰するのか』メールの嵐

『ストレスを溜めないように、安静な生活を心掛けてください』 医者からの指示通りには到底過ごせない

退院日未定

聴力が完全に回復する確率は三分の一

なんでこんなことになったのかな…
なにかの罰にでも当たったのかな…

No.1547770 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

-16時30分-

MRI検査が終了

耳の血管や神経に異常がないかを調べるそうだ

ベッドに横になっても右側の耳鳴りは収まらない

右側の耳は外界の音が全く聞こえないというのに、自分の体の中だけがやたらと響く
心音、唾を飲み込む音…本当にうるさくて仕方ない

このことはごく親しい友達にも知らせていない

『つらい』とは言えない
『大丈夫だよ』と言ってしまう

弱音を吐きたくても吐けないから知らせていない

• << 6 -10時00分- 今日から点滴の本数が減り、2時間弱で終わるようになった あくまでも、入院診療計画に沿った減薬なので聴力検査の結果が芳しくなければ、また入院期間が延びるだろう -12時00- 今朝方、私の隣と向かいのベッドの方々が退院したが、早速その向かいの空きベッドに耳の手術を受けるという12才の女の子が入院してきた とても礼儀正しく、その子のお母さんも感じの良い人だ 5日間の入院予定なので、少しの間でも仲良くなれたらいいな♪

No.2

こんにちは🙇

今はゆっくり休みましょう🎵

あまり考え過ぎて更に体調崩さないようにしてくださいね😃

• << 5 はじめまして 主治医にも同じこと言われました💦 考え過ぎはますます体調崩す原因になるから、のんびりしなさい☝と… コメントありがとうございますm(_ _)m

No.3

東京の新橋だかに突発性難聴の鍼治療をされてる方がいるって聞いたことありますが…昔の知人(今は連絡取ってないので詳しく聞けず申し訳ないのですが)が通って治ったとか。
詳しい情報じゃなくてごめんなさいね🙇お大事に、早く良くなるといいですね。

No.4

>> 3 はじめまして

こんなネガティブな愚痴日記にコメントいただけるなんて、本当に嬉しく思います☺

難聴が治る方もいらっしゃるんですね…

まだ先が見えない状況ですが、頑張ります👍

No.5

>> 2 こんにちは🙇 今はゆっくり休みましょう🎵 あまり考え過ぎて更に体調崩さないようにしてくださいね😃 はじめまして

主治医にも同じこと言われました💦
考え過ぎはますます体調崩す原因になるから、のんびりしなさい☝と…

コメントありがとうございますm(_ _)m

No.6

>> 1 -16時30分- MRI検査が終了 耳の血管や神経に異常がないかを調べるそうだ ベッドに横になっても右側の耳鳴りは収まらない 右… -10時00分-

今日から点滴の本数が減り、2時間弱で終わるようになった

あくまでも、入院診療計画に沿った減薬なので聴力検査の結果が芳しくなければ、また入院期間が延びるだろう

-12時00-

今朝方、私の隣と向かいのベッドの方々が退院したが、早速その向かいの空きベッドに耳の手術を受けるという12才の女の子が入院してきた

とても礼儀正しく、その子のお母さんも感じの良い人だ

5日間の入院予定なので、少しの間でも仲良くなれたらいいな♪

• << 11 -6時00分- 部屋の灯りと同時に目が覚めた 6人部屋に3人しか患者が居ないせいか、静かな夜で久しぶりによく眠れた また、明日になれば残りのベッドは埋まるらしいが… 目が覚めた時に見える天井が毎朝病院だと、やっぱり一瞬にして憂鬱になる 何の変哲もない自分の部屋の天井が恋しい

No.7

初めまして。私も五年前にメニエールを発病し、日に日に耳が聞こえなくなりました。特に低い音が。 仕事中は片耳だけ補聴器つけてますが、外すと日常会話はほとんど聞こえません。辛いですよね。私の場合は薬や治療も効果がなく、この病気は完治しないし、難聴も進行するだけと、現在の医学では治らないと言われ、目の前が真っ暗になりました。
でも何とか生きてかなくてはいけません。負けないで(^-^)

• << 9 はじめまして コメントありがとうございますm(_ _)m メニエール病って、目眩がとくにひどいそうですね😠 私は幸い脳や三半規管等の異常は認められなかったようで、後は聴力が完全回復することをただただ祈るだけです😔 今は仕事のことを考えなくなる時間も僅かではありますが、増えました ただ、やはり病気の両親が心配でまだまだ自分自身のことを考える余裕はありません… とは言え、難聴に苦しんでいるのは自分だけではないんですよね💦 励ましのコメント感謝します😊

No.8

私も突発性難聴になり入院しましたが、三週間で退院しました。外の世界はしばらくは、辛かったですが、鍼灸をして耳が生活出来るレベルになりました。入院中は、自暴自棄になりましたが、日にちが経つと、良くなると信じたら良くなってきました。病院の先生を信じて頑張って下さい。

• << 10 はじめまして コメントありがとうございますm(_ _)m やはり、『病は気から』とは本当なんですね😥 正直、私自身今まさに自暴自棄と言うのか、諦めかけてる自分がいます😠 でも、ただでさえ精神的な要因が大きく影響する『突発性難聴』 「信じる気持ち」イコール「回復」につながるんですよね☝ 治った方のコメントいただけて、すごく励まされました😭

No.9

>> 7 初めまして。私も五年前にメニエールを発病し、日に日に耳が聞こえなくなりました。特に低い音が。 仕事中は片耳だけ補聴器つけてますが、外すと日常… はじめまして

メニエール病って、目眩がとくにひどいそうですね😠

私は幸い脳や三半規管等の異常は認められなかったようで、後は聴力が完全回復することをただただ祈るだけです😔

今は仕事のことを考えなくなる時間も僅かではありますが、増えました

ただ、やはり病気の両親が心配でまだまだ自分自身のことを考える余裕はありません…

とは言え、難聴に苦しんでいるのは自分だけではないんですよね💦

励ましのコメント感謝します😊

No.10

>> 8 私も突発性難聴になり入院しましたが、三週間で退院しました。外の世界はしばらくは、辛かったですが、鍼灸をして耳が生活出来るレベルになりました。… はじめまして

やはり、『病は気から』とは本当なんですね😥

正直、私自身今まさに自暴自棄と言うのか、諦めかけてる自分がいます😠

でも、ただでさえ精神的な要因が大きく影響する『突発性難聴』
「信じる気持ち」イコール「回復」につながるんですよね☝

治った方のコメントいただけて、すごく励まされました😭

No.11

>> 6 -10時00分- 今日から点滴の本数が減り、2時間弱で終わるようになった あくまでも、入院診療計画に沿った減薬なので聴力検査の結果が芳… -6時00分-

部屋の灯りと同時に目が覚めた
6人部屋に3人しか患者が居ないせいか、静かな夜で久しぶりによく眠れた

また、明日になれば残りのベッドは埋まるらしいが…

目が覚めた時に見える天井が毎朝病院だと、やっぱり一瞬にして憂鬱になる

何の変哲もない自分の部屋の天井が恋しい

No.12

>> 11 -17時00分-

今朝方、一気に空いていた3つのベッドが埋まった
目の手術で3日で退院する人ばかりだ

運悪く、お見舞いや付き添いの人が多くなり、話し声で一気に私の耳鳴りと頭痛がピークに達した

前日から処方してもらうようになったデパス(精神安定剤)で痛みは落ち着いたものの、やはり特定の周波数の音が私の右側を直撃する

看護士さんの配慮で避難先は教えてもらったものの、新しく患者さんが入院する度に、その都度病室を出入りしなければならない

耳が聞こえない

周りには伝わりにくいからこそ、本来避けたいストレスから逃れられない…

No.13

>> 12 聴力の回復は見られないまま、点滴治療終了のため、一先ず退院決定

幸い目眩だけは治まりつつあるので、自宅療養

4月から職場復帰

今後は内服薬、通院治療と検査
半年後に聴力が僅かでも上がっていることを期待して…

お世話になった方々には、心よりお礼申し上げますm(_ _)m

No.14

>> 13 仕事復帰して約一週間が過ぎた
仕事自体は周囲のフォローも有り、今のところどうにかこなす事が出来ている

ただ、今まで当たり前に出来ていたことが出来ない自分に情けないやら、腹が立つやら…

目覚ましが聞こえず、寝坊しそうになったり…

後ろから来た自転車に気付かず、ぶつかりそうになったり…

人が運転する車に乗ると、今まで無かった車酔いになり…

とどめは、ステロイド点滴の副作用

顔中に吹き出物が出来て、激しい胃痛と吐き気の繰り返し

耳鳴りとめまいと頭痛

何かと不便な日常生活に、ボロボロの体…

来週の診察で相談しなきゃ、ストレスでますます難聴が進行しそうだ

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日記掲示板のスレ一覧

携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧