石原さん天罰発言について

レス72 HIT数 8694 あ+ あ-

2011/03/17 22:44(更新日時)

石原都知事が天罰と言った発言について、色々なスレができて、真実が伝わってないようです。

マスコミが一部を抜粋し、悪意ある報道をしてる事、マスコミに踊らされてる方へ真実を伝えたくスレ立てました。

要約すると、
震災前に、派閥争いや仲間割れ、国政よりも選挙の票集めをするような政治家達、そんな無駄な事ばっかやってるから、天罰がおきたんだ。今こそ国民の為に動け。被災者の人達は、本当にかわいそうだ。何も悪くないのに。
我欲を洗い流して、日本は一致団結して、国を立て直さなければ、ならない。今、この国をこの政治家達でいいか、真偽を問われているのだ。
こんな感じでした。

確かに立場上、震災があった時に言う言葉ではありません。
被災者に向けて言った言葉ではなく、政治家達には痛い言葉ではあったでしょう。

マスコミに踊らされてはいけません。マスコミが煽った為に、謝罪しましたが、誤解を招くような言い方に対してです。

石原都知事に限らず、自分の真意が伝わらない事を私自身経験した事があり、そこを汲み取って、皆さんに真実を伝えたいと思いました。

タグ

No.1544837 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そうですね。皆さんマスゴミに釣られ過ぎる。
今の政府とマスゴミを信用しすぎてますね。
情報は、自分できっちり管理し判断する力を身に付けましょう。

• << 14 本当にその通りです。 自分で、自己判断できない人達が、買いだめしたり。 思考ができない人達多いです。 レスありがとうございました。

No.2

>> 1 同感。

天罰発言も全文読めば納得いく内容。
被災地にいるけど、最近の日本人は堕落してたよ

マスゴミは人間もどきだから一々踊らされるなっての

• << 15 私は被災地ではないので、被災地の状況はわかりません。 被災者の方々には、何と言ったらいいか、言葉がみつかりませんが、前を向いて頑張って欲しいです。 私に限らず、国民皆一様に思ってると感じます。

No.3

誰が批判してるのか知らないけど。
僕は主の説明通りに聞いたから別になんとも思ってません。

まあそれ抜きでもあの人の政治手法大嫌いだからどうでもいいけど😒

• << 16 好き嫌いだけで、真実を曲げたら正義はなりたたないです。 石原で検索すると、他のスレも見れますが、ほぼ全員が勘違いし、指摘されても、絶対に受けいれようとしませんでした。

No.4

わかりますよ!
私も同じく思います!

• << 17 レスありがとうございます!

No.5

確かに、石原さんに関する、別のスレ見ました。
でも、詳しくは、知りませんでしたが、自分は、主さんが、書いた内容だと思ってましたよ。私は、石原さん、好きでも嫌いでも、ありませんが、国政してる人よりは、いいと思っています。結局リーダーって、逆境に負けず、信念を持ってある程度、貫く姿勢を見せる事が大事なのではないかと、個人的には思っています!

• << 18 私も、石原さん別に好きでも嫌いでもないですよ。 真実を曲げて伝え、自分達が世の中を動かしてると言わんばかりのマスコミよりは、信用してます。

No.6

まあ 今時 マスコミの伝え方を 鵜呑みにする者はそうはいなかろう

と 信じてみたりも してみたりの オレ☆

• << 19 結構多いですよ!

No.7

>> 6 みんな自分で情報収集する人多いからね♪

ウジテレビはカス

No.8

その通り☝
菅直人のようなグズグズ総理より、石原知事のようなハッキリした人がいいね☝

• << 10 あっ、そうそう 東は知事選出るの? 遅出し👊✌✋…石原さんが出るからやめたのかな? 宮崎一期で辞めた意味ないね~⤵ 想定外か? 😂 脱線ごめんなさい🙇
  • << 21 その通りですね。 民主党何もしてないし。会見ばっかりで、実際何も行動してない。 この混乱に乗じて、税金あげようとしてます。 復興支援税とか言ってます。

No.9

主さんありがとう

誤解が解けました

私も、まだ誤解してる人たちに真意を伝えていこうと思います。

主さんや真意を理解してる他の皆さんも、まだ誤解されている方にどうか伝え続けて下さい

• << 22 わかって下さって…って言うのも変な話ですね。 私、石原信者じゃないですから。 ただ、間違った解釈のまま誤解され集団で責められるのって、結構キツいですよね。 集団いじめ、みたいですよね。

No.10

>> 8 その通り☝ 菅直人のようなグズグズ総理より、石原知事のようなハッキリした人がいいね☝ あっ、そうそう
東は知事選出るの?
遅出し👊✌✋…石原さんが出るからやめたのかな?
宮崎一期で辞めた意味ないね~⤵ 想定外か? 😂

脱線ごめんなさい🙇

No.11

主さんの話が本当に感じられました。石原さん全く誤解していてすみません。だけどマスコミに何故悪意があるのですか…?

• << 24 マスコミは、首都東京の都知事を自分達の思惑通りに動かしていきたいんじゃないかと、私個人は思います。 現代日本は、一番力があるのがマスコミです。情報を操作し、世論を操り、大衆を味方につければ怖いものなしだからです。 石原都知事は、操りにくいんでしょう。 話は変わりますが、以前、北野誠という芸能人がラジオでマスコミの親分みたいな人の悪口言って、芸能界から消されました。

No.12

マスコミって本当に被災者の事を思ってるんですかね?😒
私も特にフジは見ててイラッとくるので最近見てません。何かにつけて偏ってるし。

石原さんも特有の言い回しやめれば誤解されないのにな…

• << 25 マスコミは、自分達の利己しか考えてないと、私は思ってます。 あの言い回しが、石原さんの悪い所であり、良い所なんじゃないでしょうか? やっぱり人間だから、欠点もありますしね。

No.13

本当にフジテレビむかつく。

専門家が大丈夫だと言っても
そこから無理やり恐怖を煽るような質問したりして。

• << 26 無理に煽るから、混乱するんですよね。 今の不況だって、半分はマスコミが煽って、不況は回復しないとか言うから、お金を使おうとしない。

No.14

>> 1 そうですね。皆さんマスゴミに釣られ過ぎる。 今の政府とマスゴミを信用しすぎてますね。 情報は、自分できっちり管理し判断する力を身に付けましょ… 本当にその通りです。
自分で、自己判断できない人達が、買いだめしたり。
思考ができない人達多いです。

レスありがとうございました。

No.15

>> 2 同感。 天罰発言も全文読めば納得いく内容。 被災地にいるけど、最近の日本人は堕落してたよ マスゴミは人間もどきだから一々踊らされるなって… 私は被災地ではないので、被災地の状況はわかりません。

被災者の方々には、何と言ったらいいか、言葉がみつかりませんが、前を向いて頑張って欲しいです。

私に限らず、国民皆一様に思ってると感じます。

No.16

>> 3 誰が批判してるのか知らないけど。 僕は主の説明通りに聞いたから別になんとも思ってません。 まあそれ抜きでもあの人の政治手法大嫌いだからどう… 好き嫌いだけで、真実を曲げたら正義はなりたたないです。

石原で検索すると、他のスレも見れますが、ほぼ全員が勘違いし、指摘されても、絶対に受けいれようとしませんでした。

No.17

>> 4 わかりますよ! 私も同じく思います! レスありがとうございます!

• << 23 私も違う石原スレ見ていて、肯定派のご意見に加勢しようかと思ってましたが、着眼点がまったく違うので何を言っても無駄と思い、ただ静観していました。 政治家に限ったことではなく、今の日本は物質主義になり、私欲に走り、独占しようとするばかりで、心をなくした世の中だと思います。 生活は便利になりましたが、それも環境破壊を拡大してのことです。今までだって重々認識はしていても、こういう事態になって初めて、節電や節約ということに本気で向き合う気持ちになったのではないでしょうか。 『天罰』という言葉が被災者や被災地に向けられた言葉だとは思いません。 この事象が日本人に突きつけられた、いわば問題定義、そのように思います。

No.18

>> 5 確かに、石原さんに関する、別のスレ見ました。 でも、詳しくは、知りませんでしたが、自分は、主さんが、書いた内容だと思ってましたよ。私は、石原… 私も、石原さん別に好きでも嫌いでもないですよ。

真実を曲げて伝え、自分達が世の中を動かしてると言わんばかりのマスコミよりは、信用してます。

No.19

>> 6 まあ 今時 マスコミの伝え方を 鵜呑みにする者はそうはいなかろう と 信じてみたりも してみたりの オレ☆ ☆ 結構多いですよ!

No.20

とりあえず主グッジョブ🙌

No.21

>> 8 その通り☝ 菅直人のようなグズグズ総理より、石原知事のようなハッキリした人がいいね☝ その通りですね。

民主党何もしてないし。会見ばっかりで、実際何も行動してない。

この混乱に乗じて、税金あげようとしてます。

復興支援税とか言ってます。

No.22

>> 9 主さんありがとう 誤解が解けました 私も、まだ誤解してる人たちに真意を伝えていこうと思います。 主さんや真意を理解してる他の皆さんも、… わかって下さって…って言うのも変な話ですね。
私、石原信者じゃないですから。

ただ、間違った解釈のまま誤解され集団で責められるのって、結構キツいですよね。

集団いじめ、みたいですよね。

No.23

>> 17 レスありがとうございます! 私も違う石原スレ見ていて、肯定派のご意見に加勢しようかと思ってましたが、着眼点がまったく違うので何を言っても無駄と思い、ただ静観していました。

政治家に限ったことではなく、今の日本は物質主義になり、私欲に走り、独占しようとするばかりで、心をなくした世の中だと思います。
生活は便利になりましたが、それも環境破壊を拡大してのことです。今までだって重々認識はしていても、こういう事態になって初めて、節電や節約ということに本気で向き合う気持ちになったのではないでしょうか。

『天罰』という言葉が被災者や被災地に向けられた言葉だとは思いません。
この事象が日本人に突きつけられた、いわば問題定義、そのように思います。

• << 27 本当にその通りだと思います。 先日、赤信号を堂々と渡り、車が来ても無視し、車が止まると、次々に渡ってきました。 ある時に、私が先頭の車だったので、渡ってる人に、赤だよと注意すると、前の人が行ったからって言われました。 自分達で善悪を判断するのではなく、他の人がやってたから、小さな妬みとほんの少しだけ得したいという人間が多いです。 しかも、いい歳した会社員がです。 情けないです。家族に見せてやりたいです。

No.24

>> 11 主さんの話が本当に感じられました。石原さん全く誤解していてすみません。だけどマスコミに何故悪意があるのですか…? マスコミは、首都東京の都知事を自分達の思惑通りに動かしていきたいんじゃないかと、私個人は思います。

現代日本は、一番力があるのがマスコミです。情報を操作し、世論を操り、大衆を味方につければ怖いものなしだからです。

石原都知事は、操りにくいんでしょう。

話は変わりますが、以前、北野誠という芸能人がラジオでマスコミの親分みたいな人の悪口言って、芸能界から消されました。

No.25

>> 12 マスコミって本当に被災者の事を思ってるんですかね?😒 私も特にフジは見ててイラッとくるので最近見てません。何かにつけて偏ってるし。 石原… マスコミは、自分達の利己しか考えてないと、私は思ってます。

あの言い回しが、石原さんの悪い所であり、良い所なんじゃないでしょうか?
やっぱり人間だから、欠点もありますしね。

No.26

>> 13 本当にフジテレビむかつく。 専門家が大丈夫だと言っても そこから無理やり恐怖を煽るような質問したりして。 無理に煽るから、混乱するんですよね。

今の不況だって、半分はマスコミが煽って、不況は回復しないとか言うから、お金を使おうとしない。

No.27

>> 23 私も違う石原スレ見ていて、肯定派のご意見に加勢しようかと思ってましたが、着眼点がまったく違うので何を言っても無駄と思い、ただ静観していました… 本当にその通りだと思います。

先日、赤信号を堂々と渡り、車が来ても無視し、車が止まると、次々に渡ってきました。
ある時に、私が先頭の車だったので、渡ってる人に、赤だよと注意すると、前の人が行ったからって言われました。

自分達で善悪を判断するのではなく、他の人がやってたから、小さな妬みとほんの少しだけ得したいという人間が多いです。
しかも、いい歳した会社員がです。

情けないです。家族に見せてやりたいです。

No.28

>> 27 そうですね。
自分で考えることはあまりせず、多数派に傾倒し、何か問題が起きたら自分の保身だけを考え、全部人のせい。

『天罰』という言葉だけに反応して真意に気付かない、そこまで考えようともしない人は少なくないと思います。

真実がわからないんですよ。

でも、言葉は悪いですがそういう人に限って、自己流の正義や慈愛のようなものを振りかざす、…ように私には見えます。

まあでも、人により考え方や受け止め方が違うことを思えば、やむを得ないのかもしれませんがね。

あと、はじめから石原さんを嫌っている人はまず理解しようとはしないでしょうね。
先入観は思考を鈍らせますから。

私自身は都民ではありませんし、石原さんを好きでも嫌いでもありません。

• << 30 本当ですね。 好き嫌いと善悪を混同しては、いけないですよね。 今回のような天災の場合、道筋は違えど、辿り着く先は皆一緒だと、私は考えます。皆一様に少なからずも復興を願ってると思いたいです。 仰る通り、考え方も受け止め方も、人それぞれです。 先入観に流されては、ダメですよね。

No.29

そういういきさつがあったんですね埈
確かにマスコミ報道を鵜呑みにするのは危険だと思います。
都合の良いように言葉を抜粋したり繋げたり..
事実とは掛け離れたものが報道にはあるとは思います。

• << 31 レスありがとうございます。 小さい話ですが、先日ハイボールなるお酒が流行りました。 私は横浜在住ですが、私の友人や客先の友人、はたまた友人の友人等、聞いて周りましたが、一人も飲んでる人いませんでした。 マスコミがこぞって取り上げたおかげで、流行は更に加速し、飲んでる人を見かけるようになりました。 初めは、一部の地域だけで流行ってたものを、マスコミが流行ってると報道し、流行らせたのです。 今回の支援も、皆が心から思わなければ、意味ないです。皆がしてるから、にならない日本を願ってます。 何か…政治家みたいな、言い回しで、すみません(笑)

No.30

>> 28 そうですね。 自分で考えることはあまりせず、多数派に傾倒し、何か問題が起きたら自分の保身だけを考え、全部人のせい。 『天罰』という言… 本当ですね。

好き嫌いと善悪を混同しては、いけないですよね。

今回のような天災の場合、道筋は違えど、辿り着く先は皆一緒だと、私は考えます。皆一様に少なからずも復興を願ってると思いたいです。

仰る通り、考え方も受け止め方も、人それぞれです。
先入観に流されては、ダメですよね。

• << 40 そうですね。 私は神奈川ですが、昨日まで電車が不通になり出勤できず、結局はしばらく自宅待機の通達がきました。 被災地の方に比べたら、こんなことはたいしたことありません。 ただ、広義ではこれも地震による被害と言えると思うんですよね。 今回の震災は全国を震撼させ、困惑と恐怖を日本中が共有しています。被災地だけの問題ではないんです。 だからこそ、私たちはこの重大な局面にどう対峙するか、そういうことなんだと思います。

No.31

>> 29 そういういきさつがあったんですね埈 確かにマスコミ報道を鵜呑みにするのは危険だと思います。 都合の良いように言葉を抜粋したり繋げたり.. 事… レスありがとうございます。

小さい話ですが、先日ハイボールなるお酒が流行りました。
私は横浜在住ですが、私の友人や客先の友人、はたまた友人の友人等、聞いて周りましたが、一人も飲んでる人いませんでした。
マスコミがこぞって取り上げたおかげで、流行は更に加速し、飲んでる人を見かけるようになりました。

初めは、一部の地域だけで流行ってたものを、マスコミが流行ってると報道し、流行らせたのです。

今回の支援も、皆が心から思わなければ、意味ないです。皆がしてるから、にならない日本を願ってます。

何か…政治家みたいな、言い回しで、すみません(笑)

No.32

私も、実は詳しい事情は把握していませんでしたが、恐らく主さんの仰る通りじゃないかなって、思ってました😥

ほんと、こんな時期だからこそ、マスコミは事実を伝えなければならないと思うんですが…💦

特に、テレビだと全体を放映するなんて事は、殆ど無く、石原さんなんかは、何故か分かりませんが、マスコミに嫌われているんじゃないかって思うくらい、の扱いのような気もします💦

政治家にも色々居ると思いますし、国民の中にも色々な考えがあると思います。

でも、マスコミに関しては、冷静な判断も必要な気がしますね😣💦

No.33

要約は、意味ないよ。

• << 35 あなたの書き込みも意味ないよ。

No.34

石原さんの言いたい事は分かります 多分

でも言葉を選んで欲しい
自分の思う事そのまま
なのはどうかと思う

自分の気持ちが伝わる人なら素直に言うのもいいけど
全国放送なら伝わらない人もいる
悲しむ人もいる

• << 37 それは、確かに思います。 ただ、マスコミの一部を抜粋し、悪意ある報道に惑わされたらダメじゃないって言ってるんですよ! 捉え方は人それぞれです。今回のあなたの書き込みが同じように、悪意あると捉えられたら、どう思います?どこが?ってなりません?本人は、まるでそのつもりはないんですよ。 そういう事を言いたいんです。

No.35

>> 33 要約は、意味ないよ。 あなたの書き込みも意味ないよ。

No.36

>> 35 抜粋して、要約するのがマスコミだろ。
それを批判するのに、肝心な元の発言を要約して、どうするんだ?

笑える主だな。

要約を批判する者が、要約してどうするんだ。

• << 38 抜粋して、要約するのがマスコミとは、思いませんが? 何が笑えるの? 私が被災者だったら、被災者を笑ってるの?

No.37

>> 34 石原さんの言いたい事は分かります 多分 でも言葉を選んで欲しい 自分の思う事そのまま なのはどうかと思う 自分の気持ちが伝わる人なら素直… それは、確かに思います。

ただ、マスコミの一部を抜粋し、悪意ある報道に惑わされたらダメじゃないって言ってるんですよ!

捉え方は人それぞれです。今回のあなたの書き込みが同じように、悪意あると捉えられたら、どう思います?どこが?ってなりません?本人は、まるでそのつもりはないんですよ。

そういう事を言いたいんです。

No.38

>> 36 抜粋して、要約するのがマスコミだろ。 それを批判するのに、肝心な元の発言を要約して、どうするんだ? 笑える主だな。 要約を批判する者が、… 抜粋して、要約するのがマスコミとは、思いませんが?

何が笑えるの?
私が被災者だったら、被災者を笑ってるの?

No.39

>> 38 被災者を笑う?
誰が?

話をすり替えるなよ。
今回の報道のどこに悪意があるんだ?

要約を批判する者が、要約をするな。

• << 41 笑える、と自分が書いたでしょう?

No.40

>> 30 本当ですね。 好き嫌いと善悪を混同しては、いけないですよね。 今回のような天災の場合、道筋は違えど、辿り着く先は皆一緒だと、私は考えます… そうですね。

私は神奈川ですが、昨日まで電車が不通になり出勤できず、結局はしばらく自宅待機の通達がきました。

被災地の方に比べたら、こんなことはたいしたことありません。
ただ、広義ではこれも地震による被害と言えると思うんですよね。

今回の震災は全国を震撼させ、困惑と恐怖を日本中が共有しています。被災地だけの問題ではないんです。
だからこそ、私たちはこの重大な局面にどう対峙するか、そういうことなんだと思います。

No.41

>> 39 被災者を笑う? 誰が? 話をすり替えるなよ。 今回の報道のどこに悪意があるんだ? 要約を批判する者が、要約をするな。 笑える、と自分が書いたでしょう?

No.42

>> 41 ほっときましょう。
何を言っても無駄です。

No.43

>> 42 せめて、石原発言について述べたら。

何の意味もないレスする人だな。

No.44

>> 43 違うスレにレスしたら、あなたみたいな方がいらっしゃったので…。
まぁ、スレ主自らが自分の考えと違う人は変みたいな感じ。
あなたもそちらにレスしたら?

石原都知事の発言はこちらのスレ主さんの解釈と私も同じですよ。

No.45

>> 44 どちらのスレに、レスをするのも勝手だよ。

主と一緒なんだ。
悪意ある報道って?どんな報道があったのかな?

あの暴言ともいえる発言に対して、好意ある報道をするマスコミがあったら、それこそ大問題だぜ。
君達こそ、いったい誰に踊らせられてるんだ。

しっかりしろ。

No.46

>> 45 あんたもね。

No.48

>> 47 あなたは石原都知事の発言を直に聞いたんですか?
理解力ないんですね。
かわいそうに。

No.49

>> 47 削除されたレス あっ、それからもうあなたの話はいいので、ご自分でスレたてて語って下さい。

あんた男?
随分粘着質ですね。

No.50

>> 49 最初から最後まで、意味ないレスだったな。

• << 51 あんたもね。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少