3/14、出社できずクビ宣言
千葉の会社員です。地元では計画停電の影響で、電車が動いていなくて…いつ停電になるかも分からず、上司へ連絡したところ会社を休んで良いと言われたのに、社長から『休むとは何事か!事情を説明しなさい!』と連絡がきました。
実は私は社長には知らせていませんでしたが、去年から彼と同棲し始めて別の地域に暮らしています(上司には話をしてあり、住所変更していただいています)
以前から、プライベートなことを聞いてはデリカシーのないことを言われたり周りへ馬鹿にしたり面白おかしく話すので女性陣から嫌われていて、私も前に嫌な思いをさせられてからは社長だけにはプライベートなことは一切話をしないでいたんです。
でも今回の件で、他の地域から通勤していると知られてしまい『今日のことは正社員という自覚を感じられず、信用もできない。会社を辞めてもらう』というメールが上司に送られてきたそうです。
会社に勤めて2年、今日でクビ決定ということでしょうか。信じられませんが、私はこのような件で辞めたくありません。明日出社したらまずは上司へ相談しますが、正直私なりにプライドを持って今まで頑張ってきたのに…怒りが込み上げてきます。どうすれば良いでしょうか
タグ
新しいレスの受付は終了しました
労基法で、雇用主には解雇するには30日前に告知しなければならない義務があります。
会社がそのことを認識していれば、即日解雇にはならないと思います。
会社に対して特別大きな損害を与えたわけではありませんよね?
ネットで労基法を調べてみると良いですよ。
- << 10 ありがとうございます、有給休暇も取得させてもらえない会社です。辞めたいと何度も思いましたが頑張ってこれたのも、支え合える仲間がいてくれたからです。 同棲とか大嫌いな人と知っていたから、言いたくなかったのに😥😥 今回クビと受け取って良いんでしょうか。上司は理不尽なことでもいつも社長へヘコヘコしているし絶対に逆らえないと思うんです。労基署へ話してみます。
解雇を撤回しなければ、労働基準監督署に相談し、今までの労働基準法違反と不当解雇を通報すると、伝えてみますか。
これから裁判になる可能性も視野にいれた方がいいかも。
裁判は証拠が大変大事です。準備がいります。
ちなみに明日から休んでも、1ヶ月間は休業手当(日給の3分の2)をもらいましょう。
被災地で、ガソリンがなくなり、車で1時間かかるところが、職場であすから、いけないので、休ませてほしい、、、と言ったら、やめなさい、、、と、いわれました。あんまりです。でも、いいです。こんな時にそんなこと、いう会社、未練ありません。清々しました。しばらく、家族のためがんばって、また、新しく出直します✌😉
少なくても自分から辞めてはダメです。辞表は書かないで下さい。法的に正当な理由がありませんから会社事情の解雇となります。 すると 失業手当が満度にでます。自分から辞めると手当も直ぐ出ません。 辞めなくて済むに越した事はないですが、そんな社長なら難しいかも知れませんね。一度は一生懸命謝ってみて駄目なら、失業貰って職探しなさった方が賢明かもと思います。若いんだから頑張って。
正式に住所変更していないのは(交通費が絡むと)就業規則違反で解雇要件に当たりますね
←うち(金融機関)だったら。
つまり、単純に「休んだから解雇」というのとは意味合いが違います。
中途半端に同棲しなきゃ良かったんじゃないですか?
主さん、 会社は 従業員または 社員を 簡単にはクビには できません。ましてアナタはきちんと 説明してます。労働基準法に触れています!会社を 訴えましょう、不当解雇です!! 社長 上司を 訴えましょう負けないです下さい。会社解雇に成りませんように‼
他の方がおっしゃっていた会社都合の即日解雇なら解雇予告手当て30日分、あるいは30日在籍(会社を休む)し休業手当てをもらってから会社を辞める手もあります。
労基法は労働者保護法です。使用者には罰則があります。
その後、ハローワークで失業保険を手続きします。
辞めないなら、不当解雇で訴えましょう。
どちらにしても労働基準監督署に相談して、きちんと対処しましょう。社会人として。
雇う雇わないの決定を下すのは最終的に最高経営者ですし、嘘をつくような社員は信用できませんから、致し方ないんじゃ。
あなたの上司も部下を想う上司なら、喩えあなたが直接社長に伝えなくても上司が伝えておくぐらいしたんじゃ。
住まいが明かされてないような社員は信用できませんから。
新しいレスの受付は終了しました
トラブル掲示板のスレ一覧
いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
自分は、0レス 11HIT おしゃべり好きさん
-
勧誘の撃退法6レス 93HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
火災保険は物損で保険金が出るらしいけどデメリットある?0レス 59HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
怒鳴られました9レス 203HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
もう何も分からないけど、分かった1レス 65HIT 匿名さん 1レス
-
自分は、0レス 11HIT おしゃべり好きさん
-
勧誘の撃退法
結構です!とだけ言って完全無視して行きます。(匿名さん6)
6レス 93HIT ちょっと教えて!さん (♀) -
お前に遺産は渡さないと言われました
父親からしたら娘に裏切られた、要は自分より元嫁を取ったと憤慨したんでし…(匿名さん36)
36レス 1146HIT 相談したいさん (30代 ♀) -
【 自転車パンク 】加害者を特定し、修理費を請求する方法
>当事者同士で立退き金の交渉は危険とのことです。 >管理できていない…(匿名さん15)
85レス 1238HIT 教えてほしいさん -
怒鳴られました
わからない。お互いのあいまいなラインがずれてた、よくあること。(匿名さん9)
9レス 203HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
-
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された11レス 231HIT 主婦さん
-
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる3レス 168HIT 匿名さん
-
閲覧専用
車の事故について4レス 126HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
謝罪をして変わるか8レス 150HIT 相談したいさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい5レス 244HIT 匿名さん
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された
>意地悪とか無視したなんて書いてませんけど、向こうがしてますけど…(通りすがり)
11レス 231HIT 主婦さん -
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる
一括ですがレスありがとうございます。 その時、クラクションを鳴ら…(匿名さん0)
3レス 168HIT 匿名さん -
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい
いつもスレ見るけど何が言いたいのか分かりません。 どうしたら良いです…(匿名さん5)
5レス 244HIT 匿名さん -
閲覧専用
謝罪をして変わるか
自己満足ならしないと言う意味では無かったです。謝罪する事は前提の話です…(相談したいさん0)
8レス 150HIT 相談したいさん (30代 ♂) -
閲覧専用
車の事故について
ありがとうございます。 明日保険会社に連絡いれてみます。(聞いてほしいさん0)
4レス 126HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 401HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
34レス 328HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 249HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 218HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る