取り押さえる際に殴ってしまった痴漢が、冤罪だった場合について

レス136 HIT数 44257 あ+ あ-

2012/04/26 13:36(更新日時)

先日電車の中で、女子高生が「この人痴漢です!」と叫んだので、その女子高生が指を差した相手を取り押さえようとしました。すると男が「何するんだ!」と激しく抵抗したので一発殴ってから駅員室に連れて行きました。その日はそのまま帰ったのですが、後日警察から連絡が入り、それは、実は女子高生のイタズラと判明し、犯人だと思っていた男は完全な冤罪だという事でした。その女の子は心神喪失気味で、何度もリストカットを繰り返してるような子で、男は「反省してるようだし、今回は特別何もしない」と言って許してやったそうです。しかし俺の事は相当恨みに思ってたらしく、電話をしてきた警官に「むこうは弁護士を雇ったらしい。もしかしたら刑事告訴されるかも知れない」と言われました

こんな事ってあるんですか⁉

全然納得がいきません‼

大迷惑も甚だしいです‼

法律に詳しい方、こんな事って有りなんですか?

No.1542152 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

このスレを読んで思った。電車内の見知らぬ女性とは関わらないでおこう!
ろくなことはないから。と

No.102

みなさんありがとうございます

地震のせいで返答できませんでした

反論意見の方々の話だと、見てみぬ振りをするのが最善という結論しか出てこないですね?

だけど俺はこれからも、弱者を助けると思います

俺みたいな馬鹿が一人くらいいないと、この国は変わらないと思いますから

• << 104 主さん地震大丈夫でした? それでこの事件はどうなったんでしょうか? 示談金の話、出してましたよね?
  • << 113 自惚れるな! 主さんがした事は単純に暴力!理解力もなし! 貴方の暴力が通用する時点で相手も貴方より弱者なんですよ!
  • << 114 誠意の無い返答やね まあ 一発の傷害罪なら50万くらいの慰謝料で示談になるっしょ 相手には罪が無い事が分かった 主には 罪の無い人を殴った罪がある 誠意を尽くして 謝るんやね

No.103

目の前で痴漢被害にあっている女性がいれば、助けるのが当たり前です。
しかし、あなたは痴漢被害を現認せずに無実の男性を取り押さえたうえ、暴力をふるったのでしょう。
全く、自分の過ちを反省していないみたいですね。
あなたのような分別のない人間が社会を蝕んでいきます。

No.104

>> 102 みなさんありがとうございます 地震のせいで返答できませんでした 反論意見の方々の話だと、見てみぬ振りをするのが最善という結論しか出てこな… 主さん地震大丈夫でした?

それでこの事件はどうなったんでしょうか?
示談金の話、出してましたよね?

No.105

>> 7 そうなんですよ 警官も「この場合女子高生を訴えるのが普通なんだけどなぁ」と言ってました 話によるとそいつは「告訴と言っても、俺が許せない… 警察官がそこまでの話しするんですか 警察官にも問題あるね

No.106

お調子者の主さん それからこれからは見て見ぬ振りをするって人達 抵抗する犯人を取り押さえるって殴ることだけなんですか 刑事ドラマの身過ぎじゃない 断定できない相手に駅員も警察官も衣服さえ掴むことはしないよ 一般人に出来る事は進路を塞いで逃亡を防ぐだけ 取り押さえるなんて やりすぎだな まして殴ってしまうとは しかも殴るという行為に反省もしてない こんな奴はきつくお灸を据えなければならないよ

それと警察官が第三者に近い主にペラペラとそんなに話すかね
作り話し?

• << 108 今、全部を読んだ感想は、これは実際の話ではなく主の 「冤罪が起きて、殴っちゃう奴が実際いたらどうなんのかな~?」 と疑問から、さも自分がそういった経験をしたかのようにスレを立てたんだなと感じます。 まず警察官が、おおまかに聞いたって、女性の悪戯+何もしていない男性が成立しているのに、一番法に引っかかる事をした加害者である主に 女性の病歴や、相手の男性の心境や、男性がこれから起こす行動を ベラベラ喋るでしょうか? 主は捕まって拘留されている訳でもないのに 「女性にリストカット癖がある」なんて、警察官が主に個人情報を教えるなんてありえないし、 心身喪失?そのような娘を、両親は一人で電車通学させるでしょうか? まして相手が、訴えるだ何だと息巻いていると言いますが、私が相手の男性ならばまず 幸い目撃者が沢山いるでしょうし、主を捕まえて貰いますよ? 相手がそれだけ怒っていて、主も明らかに暴力をふるったのに、捕まらずに携帯をポチポチ打てる そんな世の中のほうが、そら恐ろしいですよ(笑) 主さ、水谷豊さんがやった実話の冤罪ドラマ 加瀬亮さんの映画 何ヵ月か前にニュースでやってた冤罪特集見たでしょ?

No.107

暴力は傷害でしょ?
正義かざしたって
警官だって取り押さえる時に殴ったり蹴ったりは出来ないんですよ?ニュースになりますよ
納得しましょう

No.108

>> 106 お調子者の主さん それからこれからは見て見ぬ振りをするって人達 抵抗する犯人を取り押さえるって殴ることだけなんですか 刑事ドラマの身過ぎじ… 今、全部を読んだ感想は、これは実際の話ではなく主の
「冤罪が起きて、殴っちゃう奴が実際いたらどうなんのかな~?」
と疑問から、さも自分がそういった経験をしたかのようにスレを立てたんだなと感じます。

まず警察官が、おおまかに聞いたって、女性の悪戯+何もしていない男性が成立しているのに、一番法に引っかかる事をした加害者である主に
女性の病歴や、相手の男性の心境や、男性がこれから起こす行動を ベラベラ喋るでしょうか?

主は捕まって拘留されている訳でもないのに
「女性にリストカット癖がある」なんて、警察官が主に個人情報を教えるなんてありえないし、
心身喪失?そのような娘を、両親は一人で電車通学させるでしょうか?

まして相手が、訴えるだ何だと息巻いていると言いますが、私が相手の男性ならばまず
幸い目撃者が沢山いるでしょうし、主を捕まえて貰いますよ?

相手がそれだけ怒っていて、主も明らかに暴力をふるったのに、捕まらずに携帯をポチポチ打てる
そんな世の中のほうが、そら恐ろしいですよ(笑)
主さ、水谷豊さんがやった実話の冤罪ドラマ
加瀬亮さんの映画
何ヵ月か前にニュースでやってた冤罪特集見たでしょ?

No.109

>> 108 この場合女も虚偽告訴の成立要件を満たしているのでパクられて主さんより重い刑罰が下される可能性はありますよ

No.110

>> 16 後悔はしてます でも反省はしたくないなぁ あ、あと主が言っているこのフレーズ。

流行ってんだか、自分に酔ってんだかは分からないけど
何か使いたがる人いるよね。

正しくは
「反省はするけど後悔はしない」
だよ。

「後悔はするけど反省はしない」

だと、最初っからそんな事をしなきゃ良かった...
と、自己の悪事を後悔するわりには
やった事から目を反らし、むしろ知らん顔しようとすることだもん。

それを使うときは

反省=自分を前向きに見直す有益な時間

後悔=後向きな発想から抜け出せない無益な時間

それを忘れずに使えば、スムーズに意味が通りますよ。

No.111

女性に痴漢騒ぎを起こされると、パトカーではなく、救急車で搬送されるという話を聞いたことがあります。
そこまでいかなくても、女性に痴漢騒ぎを起こされて、駅事務所への同行を拒むと、痴漢行為の有無に関わらず、周りの乗客も駅員も力付くで容疑者を取り押さえようとします。

No.112

おはようございます
お話を聞きまして私の意見を述べさせていただきます
法律は詳しくありませんが下記の法律がかかわると思います
①正当防衛(相手が手を出してきたからこちらも手を出した場合)
②過剰防衛
③暴行罪
等です
相手が何もしてなくて殴った場合は暴行罪
怪我した場合は傷害罪
あなたのお話を聞く限り③の法律に違反する可能性が有ります
女子高生がどういう状況で有っても殴ったというか手を出した場合はあなたのほうが分が悪いでしょうね

No.113

>> 102 みなさんありがとうございます 地震のせいで返答できませんでした 反論意見の方々の話だと、見てみぬ振りをするのが最善という結論しか出てこな… 自惚れるな!
主さんがした事は単純に暴力!理解力もなし!
貴方の暴力が通用する時点で相手も貴方より弱者なんですよ!

No.114

>> 102 みなさんありがとうございます 地震のせいで返答できませんでした 反論意見の方々の話だと、見てみぬ振りをするのが最善という結論しか出てこな… 誠意の無い返答やね

まあ 一発の傷害罪なら50万くらいの慰謝料で示談になるっしょ

相手には罪が無い事が分かった

主には 罪の無い人を殴った罪がある

誠意を尽くして 謝るんやね

No.115

前にも女子高生が冤罪たてようとした事件があったね
バイト先の上司に厳しい注意受けた事を逆恨みして友達と虚偽告訴しに行って、上司が冤罪で捕まった事件
女子高生が「嘘でした」って認め、書類送検されて終了

女子高生が怖いよ
でも、犯罪現場見てないのに人を殴れる主も怖い

No.116

困った人を助けようとするのはいいですが、暴力は使わないでくださいね。

今回は女子高生が自分から嘘を認めたから良かったものの、黙ったまま冤罪が見過ごされていたら…と思うと とても怖いです。

その後の経過気になりますので 引き続き報告お願いします

No.117

子供の虐待でもやはり、見て見ぬふりが一番安全だと解りました。

No.118

冤罪が発覚するまでは、痴漢を取り押さえたヒーローとしていい気分味わえたんだから
少しくらいお金払っても別にいいのでは?

No.119

なんで痴漢騒ぎなんかに関わったんだ?

さわらぬ神にたたりなし だろ!

痴漢騒ぎなんかほっといたら良かったんだよ。

自業自得だな。

No.120

女子高生を虚偽罪で訴えて構いません。

No.121

馬鹿な女子高生。
後々どんなことになるかも考えずに。同じ女子高生として恥ずかしい。

主さんも、いきなり殴るとかってのは…。
衝動で行動せずによく考えて行動したほうがいいと思います。
その冤罪の方が可哀想

No.122

しかし、その被害男性はかわいそうですね。

女子高生に情けを掛ければ「痴漢したけど和解したんだって」と噂を立てられかねないし、主さんを訴えても手間と時間はとられるし、示談金を取れたところで「女子高生とグルになって小金を手に入れた」なんて言われかねない。
「災難でしたね」と言う人が大半を占めても、ネガティブなイメージが着いてしまうのではないでしょうか?

主さんは「殴るのはやり過ぎだけど、正義感がそうさせたのに、相手の男は器が小さいか、実は美人局に引っ掛かったのかも」と同情がほとんどでしょうから。

被害男性は失う物が多いと思います。

No.123

最低な女の子ですね

私は身長が160Cmなんですが、埼京線で同じくらいの身長のスーツ姿の痴漢に満員電車で顔をわざとらしく近づけられて(キスされそうな感じで)、泣きそうになった時に、心の優しい男性に助けて頂いた事があります。
あなたがとった行動は人として、男性として素晴らしい行動だと思います。

そんな素晴らしい男性が罪に問われるのはとても残念だし、矛盾していると思います。

どうか頑張ってください

No.124

ってか女子高生と男がグルだったんでしょ

間違った正義感振りかざすからこうなる

No.125

>> 22 えー⁉ 高えー‼ こんな事じゃ、見て見ぬ振りする男ばかりになっちゃうよ 見てみぬふりでいいんですよ
現行の日本の制度なんて痴漢冤罪のオンパレードですから
その場にいなくても逮捕された例があります

No.126

1年前のスレなのでもう解決してると思われ

No.127

そもそも自身が身の危険を感じたわけでも無いのに殴った
これは相手が本物の犯罪者であろうと立派な犯罪
これを正義と勘違いしてるなんて馬鹿も甚だしい
しかも自身の目で確認したわけでもなく
ってか痴漢だからって殴っていいわけじゃない
これは万引き犯でもひったくりでもおんなじ
それがまず分かってない時点で論外

むしられたらいいケツの毛まで

No.128

主さん、その後どうなったのか教えてください。放置はやめましょう。正義の味方様

No.129

人を殴ったくせに全然反省してないし最低のくずだな

• << 134 そうだね。 痴漢の方がまだましだよ。

No.130

痴漢も多いけど、嘘つき女や勘違い女も多い。

No.131

そうですね~!
女子高生が、心身喪失で、痴漢をでっち上げた上、主さんが手助けで、取り押さえる際に「殴った行為」。 傷害罪。
女子高生は、虚偽申告罪ですが、精神鑑定で、女子高生が、罪を負える状態かです。
主さんの場合は、弱者を助ける行為ですが、取り押さえる際に、殴った事に利点を置くだけ。
傷害罪に値する。
傷害罪は、被害者が、告訴した場合になるが、被害者との示談で、告訴は取り下げられる。
ほとんどのケースは、お金で解決すね。

推測ですが、お金を目的とした詐欺グループもあるようです。
「演劇型詐欺」と言います。巧妙な手口なので、先ずは、裏をとる必要があります。
主さんは、助けただけの第三者ですが、痴漢の現場を見てる、又は、現場を見ていないのに、女子高生が「この人、痴漢です」の一言で、加害者を殴って取り押さえたのか?
ただ、殴って取り押さえるだけなら、傷害罪は成立します。
痴漢をでっち上げ、冤罪の場合、被害者は、冤罪の男性です。
痴漢冤罪の矛先は、冤罪の男性が女子高生に対し、名誉毀損罪を訴えるのは、明白ですが、矛先が主さんへ行くのは、間違えですよ!
主さんは、殴った際の、治療費を支払うだけ。

No.132

もう主はここを見ていないかも知れませんし
示談ですんだか刑事事件として処理されてしまったかわかりませんが

女子高生が嘘を言ったことで騙された主に男性は暴行をうけた

女子高生は虚偽告訴の罪にとわれたわけですが
反省の意志がみられさらに精神的に不安定だったことも考慮され警察も男性も処分をすることをやめたわけです

確かに主は犯罪が行われたと思い私人逮捕したわけですが
実際は犯罪は行われておらずさらに暴行まで行われていた

結果、私人逮捕の条件はみたされていなかったのですが騙されていたので
あとは暴行の件が残ったってところでしょう

私人逮捕の時に殴る必要があったかが問題になるでしょうが
それは実際の状況をきちんと検証しないとわからないでしょうし判断も難しいでしょうね

不必要に暴行していたとなれば主に刑事責任もあることになります
警察官も不必要な暴行をすれば罪に問われますからね

この場合、女子高生に賠償を請求したにしても
女子高生が嘘をついたから不必要な暴行に到ったことを重くみるか
不必要な暴行をしたのは主の勝手な判断で、女子高生が嘘をついた事の責任は私人逮捕までであり、その責任は主にあると重くみるかで結果は違ってくるでしょう

主は結果的に間違って男性を私人逮捕しその上暴行も行ったのだから
いつまでも正義のヒーローぶらずに
早々に男性にその点を謝罪すれば女子高生も許した男性ですから訴えるって話も出てこなかったのでは?

犯罪に立ち向かう意志は立派だとは思いますが
それをむやみに振り回し過剰に暴力を振るうことも犯罪ですよ
今回のことを真摯に考えてこれから行動してくださいね

No.133

バカ女子高生に、振り回されて、お気の毒ですね。でも、勘違いされて警察に、突き出された方が一番傷ついています。間違いは誰にもありますが、冤罪でありながら、仕方なかったではすみません。その女子高生の家族に責任をとってもらえないものでしょうか。

No.134

>> 129 人を殴ったくせに全然反省してないし最低のくずだな そうだね。

痴漢の方がまだましだよ。

No.135

男と女子高生がグルって説が濃厚かと思ったけど女子高生の親まで使って?親もグルとは考えにくいし親まで騙すかな?

No.136

女子高生と男性がグルの可能性は低いと思いますけどね

まず、女子高生と男性がグルだとしても
周りが見て見ぬふりでも
捕まえる人が出ても暴力をふるってこない時でも男性にお金が入ることはない
とかなり不確実なうえに

女子高生のリスクも高いですよ
虚偽告訴罪を犯したとなれば処分なしでも確実に親が呼ばれます
それに虚偽告訴罪は多くの犯罪と同じように親告罪ではないので男性が告訴しなくても主さんが告発すれば家庭裁判所に送られることもありますから
さらに民事で主さんから賠償請求される可能性もあるわけです
最悪男性が手に入れた金額+慰謝料を女子高生側が支払うことも
で、男性も大怪我をする可能性があるから
グルでするのはわりにあいませんよ

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新