結婚生活上手くいってる方に質問☆

レス22 HIT数 4100 あ+ あ-

2011/03/16 20:33(更新日時)

今7歳上の彼氏と1年ほど同棲しています。

私は初めての家事や同棲で、何でも出来る彼氏に怒られることもありましたが、お互いに相手のことを理解しあい、家事も頑張ってるので、今では毎日仲良く過ごせています(´ω`)👍

来年中に籍入れる話も会話に出てくるようになりました。

ですが、ミクルのスレを見てると、夫婦になると変わっちゃうのかなと心配で(・ω・`)不愉快に思われた方いたらごめんなさい(T_T)

そこで質問なんですが、結婚生活が上手くいってる方はどのような努力をしていますか?
また気を付けることあれば、教えてください(^ー^)

今からでもできることはしたいので、お願いしますm(__)m

No.1541854 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

愛だけじゃ 生活できません💧

No.2

>> 1 レスありがとうございます🐱❤

それは私も身をもって経験しました(;_;)
私の親がそうだったので…。
愛より金とは言いませんが、お金がなくちゃ愛どころではないというか…。

書き忘れていましたが、金銭面は大丈夫です(^ー^)
まぁこの不景気だとどんな仕事もいつどうなるかわかりませんが…😫💧

No.3

付き合い8年で、まだ結婚は6年目ですが、とっても仲良しですよ(*´艸`)
子供は3人です♪
此処はお悩み掲示板なので、不安になる様な投稿ばかりでしょうが、仲良しな夫婦だって沢山いますよ♪
私達は思い遣りと感謝の気持ちをお互い忘れず、有り難う・ごめんなさい・お疲れ様・愛してる等必ず伝えます∩^ω^∩☆
旦那の嫌いな所1つも思い浮かばない位、今でも大好きですよ(//∀//)

• << 15 同意。 片方だけではなく、お互いがお互いを思いやる事が大事です。

No.4

>> 3 レスありがとうございます❤

素敵ですねえ(*´∇`*)⤴⤴
私も何年もたった時そう思えるような関係になりたいです😍!

確かに思いやりと言葉できちんとありがとうなど伝えるって、すごく大事ですよね😌🎵🎵

No.5

結婚10年目になります…何だかんだありましたが今も仲良しです😄

努力もしたりしましたが、結局は相性なのかな…と最近思います。

No.6

>> 5 レスありがとうございます❤

相性ですかあ(°Д°)
個人的には波長合うし、一緒にいていい意味で空気みたいな感じで、合うとは思うのですが…

相性いいって↑こんなかんじですか?それとも食べ物の趣味とか物的なものですか?( ´∀`)/~~

• << 14 波長とか温度とかですね~😄 いい意味で空気っていい感じだと思いますよ😌 食べ物の好みやその他は、何とかなりますしね。

No.7

付き合い9年目で去年結婚しました😌

確かに結婚して喧嘩増えたりこの人結婚して変わったなって思う部分たくさんあります⤵
でもそれは旦那も私に対して思ってる事だと思うし 結婚すればいろんな方面から喧嘩の種も増えるし💧
恋愛と結婚の違いを実感しています😌

でも私たちが付き合っている時から変わらない事があります😌

お互いがお互いの思っている事を分かるまで話し合います😌

実際私たちはお金がないときもありました。
すごく辛かったけど2人で一生懸命乗り越えてやっと幸せになれました😌

相手を思う気持ちがあれば大丈夫‼

私はそう思います😌

No.8

☺旦那さんを、下から持ち上げる感じ💦ヨイショ~って。

うちは基本的に、上から目線では話さないです。
私から、謝ったりです☺

そのせいか、旦那は、周りの旦那さんより遥かに、色んな事手伝ったり、優しい感じします。

私は、ほめたり、おだてたり適当にしてます。
旦那さんを、転がせるポイントは、それぞれですが、なるべく旦那さんには、黙ってついていくのが良いかも💦
たまに、キツイ事を私が言うと、旦那は謝ります。
たまに厳しくが効果あります。

No.9

この前 独身の友人と話していたんですが…
私「旦那が私より早く帰って来たのに、洗濯物こんどいてくれなかったんだよ」
友人「それって何も言わないの?」
私「言わないよ~。ちょっと思うだけで、そんな小さいこと言ってたらキリがないし」
友人「えー‼私だったら超文句言う‼そうして育て上げるよ‼良く我慢出来るね⁉」
…って会話をして、私も、結婚する前はこんな考えだったかもって思いました。
何かをしたりしなかったりはお互い様だと思うので、一々文句言わず、出来る事は自分でやった方が良いと思いますよ。
現に私も、お風呂掃除忘れても、旦那は文句言わずやってくれるし…😁

No.10

気負わないことです。
相手を変えようなんて無理な話。

アンバランスを揺りかごにするんです。

No.11

うちの場合は、旦那が色々協力してくれるし、私がイライラして泣いてると慰めてくれます😉

お小遣い2万で頑張ってくれてます😉

旦那が元気なのに無職とか、暴力振るうとか、夫婦や家族で仲良く生活できない家庭なら離婚の原因になるので、私は旦那の家庭の考え方で結婚生活の継続が長いか短いか決まると思います。

No.12

付き合いから数えると20年以上になりますが変わらずラブラブです❤
家事は分担…というかほぼ主人がしてくれます😆
(私は料理ぐらい)
とにかくマメで優しい主人なので毎日が楽しく幸せです❤
気をつけていることは感謝の気持ちを言葉で表すことぐらいかな。

No.13

私の失敗・見過ごしてた点を述べます。

同姓から結婚となると変わるというのは、まず彼が大黒柱になるということ。
妻・子供に対して立派に責任がもてるかどうか。

育った環境の差。
子供が生まれると行事が色々ある。
それに対して価値観の相違が生じる。

それは相手親にも生じる。

義理親となる彼の親、とその家族。
仲がいいだけではいけない。
色んな点を観察してください。
金遣いは荒くないか、生活レベルは同等か、異常にマザコンではないか…など。
結婚後に頻繁に来られても精神的につらいです。
しきたりなど重んじる一家もつらいですが、墓参りから何から何もしない一家も考えもの…。

思いもよらない相違が喧嘩の種になります。

No.14

>> 6 レスありがとうございます❤ 相性ですかあ(°Д°) 個人的には波長合うし、一緒にいていい意味で空気みたいな感じで、合うとは思うのですが… … 波長とか温度とかですね~😄
いい意味で空気っていい感じだと思いますよ😌

食べ物の好みやその他は、何とかなりますしね。

No.15

>> 3 付き合い8年で、まだ結婚は6年目ですが、とっても仲良しですよ(*´艸`) 子供は3人です♪ 此処はお悩み掲示板なので、不安になる様な投稿ばか… 同意。
片方だけではなく、お互いがお互いを思いやる事が大事です。

No.16

私は、愛があるからこそいろんな事も乗り越えられるし、許せていけると思います。

だから、努力は無いです
お互い素のまま、思うままに生活しています
ただ、会話は毎日します
真面目な話も、くだらない話もです。
そして、どんな酷い喧嘩の時も、寝床は一緒にしてます

No.17

基本下からお願い➰❤みたいな‼‼
怒りたくても上からもの言ったり生意気な事は言わない‼‼

旦那をたてる‼‼

以上でストレスがたまったら旦那には絶対耳に入らない自分の友達や実親に愚痴る‼‼

うちは旦那が俺様タイプなのでこれでうまくいっとります👍

No.18

その気持ちと、一緒に住んでる期間が長ければ大丈夫です。
ただ子供が生まれてからは色々と倍にお互い頑張らないといけなくなるから、多少不満は出てくると思いますが、きっと乗り越えられるでしょう。

No.19

入籍する予定で同棲生活を始めたのなら一日でも早く入籍する事をお勧めします。来年度とありますが今年中には、入籍できないんですか 月日が経てば悪いところも良いところも全て見えてきますが結局は、悪いところが見えれば全て悪いように思えてくるものです。そこで他人であるか家族であるかで受け止め方に かなり差があるのも事実ですからね。

No.20

付き合ってる時は、両目をしっかり開けて見て、

結婚したら、片目を閉じて✨

No.21

主です(・ω・`)
放置してごめんなさい(;_;)
個人的なことですが、色々あり、サイトのぞけませんでしたm(__)m

また多くの方々に、とても参考になるレスをいただいて、今とても嬉しいです(*´∇`*)

やはり夫婦関係を成功させているのは奥さま方のおかげなのかな~と思いました(*´∇`*)
夫をたてつつ、手の平で転がす?というか(-ω☆)

皆様のレスを参考にし、今後の生活をよりいいものにしていきます❤

No.22

7歳年上の旦那がいます

結婚7年たちました

私はデキ婚でした🐤

結婚当初は、ケンカもしてたし離婚が頭をかすめたこともあったけど…
日に日にお互い理解してきたから、最近では幸せなもんで😄3人目の赤ちゃんを迎えるとこです❤🐤

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧