騒音トラブル

レス78 HIT数 20177 あ+ あ-

2012/01/19 01:14(更新日時)

最近引っ越してきた夫婦の騒音に悩まされています。

主に話し声やテレビの音量。9時以降の洗い物。時折ドン、ガターンなどのドアの空け閉め⁉落下の音⁉です。
管理会社には言いましたが各世帯のポストに注意書きの紙を入れただけで直接注意してくれません。

こちらも同じようにやり返すか、警察を呼ぶか考えています。
皆さんの解決方法を聞きたいです。

No.1539214 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

やり返すより直接物言いにいったら?やり返したところで何も解決にならない。ストレス溜まるだけだ。面と向かって話して下さいよ。

No.2

9時以降って洗い物しちゃダメなんですか?

No.3

ドスンという音がした時点で、警察通報を匿名ですれば良いですよ。
「DVの心配」って言えば動いてくれますよ。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
早速連絡してみます😄

• << 10 神経質すぎる。生活音は騒音には入らないよ💦 しかも考えたらわからない?洗い物の音がする‥おかしいと思わない?それだけ壁が薄いってことだよ。洗い物の音がするんだから何をしても音がするでしょう😥 それは人の問題じゃなくて建物の問題。立てた人間に文句言いなさい。 それに他人の生活スタイルに文句つけるのはおかしいよ。あなたの隣に住む人の生活スタイルはあなたに合わせないとダメなの?
  • << 12 そんな事で警察呼んでたら主の方が迷惑住人です。 少し神経質すぎるんじゃないですか? 生活音みたいだし。 騒いでるわけでも何でもないし。

No.5

そんなこと位で警察よんだら余計にこじれますよ。
特別故意に音をだしているわけじゃないんですよね❓生活音は通常無音にするのは無理です。

もう一度管理会社に通達してもらい改善しない場合は大家にかけあいましょう。

9時位なら深夜でもないしあまり問題ないと思います。
騒音問題は本当に人それぞれ感じ方も違うし賃貸ならある程度は我慢が必要ですよ

No.6

>> 5 私の我慢はピークなんです💧
深夜1時の風呂場の音…
12時過ぎても洗い物かちゃかちゃ…
明日やればいいじゃない💧寝てる人がいるんだから考えてほしいんです💧

• << 8 分かります💧 そんな事位でと言われてもね…💫 私も、マンションの隣や階下の洗い物や洗濯が何故か深夜で困っています💧 昼間にも居るし、出来る筈なのに余計にイライラしてしまいます💢 でもこちらは女性で一人暮らしなので、直接言うのは怖いし…😢 仕方無いとか我慢より、常識の問題かと思うんですけどね…⤵ もう何度となく、管理会社か大家さんに言うしか無いんでしょうかね😩

No.7

>> 6 集合住宅なら多少我慢も必要ですよね?
うちは戸建てだけど、昼間居ないんで夜に家事をするしかないし、お風呂も遅くなってしまいますがそれが出来なくなったら辛いなぁ😔

No.8

>> 6 私の我慢はピークなんです💧 深夜1時の風呂場の音… 12時過ぎても洗い物かちゃかちゃ… 明日やればいいじゃない💧寝てる人がいるんだから考えて… 分かります💧
そんな事位でと言われてもね…💫

私も、マンションの隣や階下の洗い物や洗濯が何故か深夜で困っています💧
昼間にも居るし、出来る筈なのに余計にイライラしてしまいます💢
でもこちらは女性で一人暮らしなので、直接言うのは怖いし…😢

仕方無いとか我慢より、常識の問題かと思うんですけどね…⤵

もう何度となく、管理会社か大家さんに言うしか無いんでしょうかね😩

No.9

そこまで気にしないといけないの?
うちの旦那は仕事から帰宅するのが22時~24時でバラバラ。

旦那はそれから夕飯とお風呂です。
洗い物だってその日の内に済ませたい。

特に下の階の人に迷惑にならないように物音とか気をつけてるし。

周りの住人に気を使ってばっかりだと何もできないできないと思う。
朝食器洗って朝お風呂に入れとでも?
そこまで主に合わせなくちゃいけないの?

テレビの音は仕方ないとして、お風呂の音とか洗い物の音とかしょうがないと思う。

そこまで言うなら主さんは静かに誰にも文句言われず生活してるんでしょうね。

No.10

>> 4 ありがとうございます。 早速連絡してみます😄 神経質すぎる。生活音は騒音には入らないよ💦
しかも考えたらわからない?洗い物の音がする‥おかしいと思わない?それだけ壁が薄いってことだよ。洗い物の音がするんだから何をしても音がするでしょう😥
それは人の問題じゃなくて建物の問題。立てた人間に文句言いなさい。
それに他人の生活スタイルに文句つけるのはおかしいよ。あなたの隣に住む人の生活スタイルはあなたに合わせないとダメなの?

No.11

9さん10さんに同感です。

気付いていないようですが、主さんかなり自己中ですよ💧

No.12

>> 4 ありがとうございます。 早速連絡してみます😄 そんな事で警察呼んでたら主の方が迷惑住人です。

少し神経質すぎるんじゃないですか?
生活音みたいだし。

騒いでるわけでも何でもないし。

No.13

はい✋
俺も最近似たようなトラブルがありました💦

仕事柄帰りが遅く、いつも夜の0時頃に風呂入ってました💦
俺はアパートの2階に住んでますが空きだった真下に若い夫婦が半年程前に引っ越して来ました💦

それでいつものように風呂入ってたら、突然その旦那が怒鳴りこんで来た💦
その時は俺が『これから注意します🙇』と謝りました💦

しかし、その3日後の夜中1時に下の奴等が友達呼んで騒いでたので、(実際は笑い声がする程度で大して気にならなかったが…)、3日前の事があるので💦無性に腹が立って💦逆に怒鳴りこみに行ってやった👊

そしたら犬・チワワまで飼ってやがった
…手術か、なんかして鳴き声が出ないようにしてたんだと思うが💦

ここはペット禁止のアパートなので、その事も大家にチクッてやった😁

そしたら1ヶ月後にその夫婦どっかに引っ越してった😁

長くなったが…何が言いたいかと言うと、騒音問題で相手に喧嘩ごしな態度とると仕返しもある!って事を念頭に置いとくように(経験談・笑)

No.14

洗濯機や掃除機とかが夜中うるさい❗と言うなら判るけど、洗い物や話し声ってどれだけ壁薄いの❓と思います。
それだけ薄いなら相手も何かしら不満を持ってるかもしれませんよ。

うちは戸建てだけど、電気代節約のために寝る前に食洗機と洗濯機を回して、朝乾いてるのを片付けるから主さんのアパートだったら速攻、警察呼ばれてるね…

No.15

いや~解ります😥⤵
下の階の方、人が寝る頃になると活動し始め、ゴトゴト、シャワーの音やらバタンとドアを閉める音、声優にでもなれば…?と思うくらいハリのある話し声、23時~3時まで😣
メモ書き入れましたがダメで、管理会社に連絡して注意書き配布してもらいました。
主さんも、メモ書きと引き続き管理会社へ徹底した連絡をされてみては?

No.16

お悩みで散々やられたから今度はミクルですか。

よほど納得がいかないんですね。

そんなことで警察呼ばないでください。

もっと緊急に警察に頼りたい人がいたらどうするのか。迷惑です。

お悩みでのみなさんの質問に答えてくださいよ。

主さんみたいに9時や10時に寝れるほどみんな暇じゃないんですよ。

仕事で遅くなる人だっています。
そういう人はどうすればいいんですか?

No.17

賃貸でしょ?壁薄いって事は家賃もそんなに高くないでしょ?

引っ越しなさいな✋

ノイローゼになっちゃうよ

No.18

ありがとうございます。
家賃は10万してます…
壁は薄くありません💧

• << 20 主さん、洗い物の音や風呂の音なんて壁薄くなきゃ聞こえないでしょう? 生活音はお互い様だよ。自分だけ我慢してると思ったら大間違い。夜勤の人間だって昼間の生活音我慢してるんだよ。誰かがあなたに迷惑してるかもしれない。そういうこと、考えたことある?
  • << 21 いやいやいや💦 話し声、テレビの音、洗い物の音が聞こえるのは薄いよ💦 落下音やドアなど壁や床に振動を与える音は厚くても伝わる事もあるけど。
  • << 22 いや壁薄いよ😂 じゃなかったら、主の生活が静か過ぎるんだよ。 気になりしすぎて逆に聞き耳立ててるとか…。

No.19

主、危険。
気になりだすとその事しか考えなくなる。

私もかつて主のような人から一方的に苦情を言われ続けたが、蓋を開けたら上下左右あちこちの生活音を全て私の出した音だと決めつけていた。
しかも、その人は育児ノイローゼだった。

そんな構造上問題ある建物は、お互い様。主の部屋のテレビの音などの生活音も隣近所に筒抜けのはず。

No.20

>> 18 ありがとうございます。 家賃は10万してます… 壁は薄くありません💧 主さん、洗い物の音や風呂の音なんて壁薄くなきゃ聞こえないでしょう?
生活音はお互い様だよ。自分だけ我慢してると思ったら大間違い。夜勤の人間だって昼間の生活音我慢してるんだよ。誰かがあなたに迷惑してるかもしれない。そういうこと、考えたことある?

No.21

>> 18 ありがとうございます。 家賃は10万してます… 壁は薄くありません💧 いやいやいや💦

話し声、テレビの音、洗い物の音が聞こえるのは薄いよ💦

落下音やドアなど壁や床に振動を与える音は厚くても伝わる事もあるけど。

No.22

>> 18 ありがとうございます。 家賃は10万してます… 壁は薄くありません💧 いや壁薄いよ😂

じゃなかったら、主の生活が静か過ぎるんだよ。
気になりしすぎて逆に聞き耳立ててるとか…。

No.23

「お互い様」て言葉はご存知かな?
一般的な生活音でそこまで神経質になるなら、郊外の一戸建てに住むしかないよ。

No.24

お互い様でしょ⁉

めんどくさい人ですね😒

No.25

うちも集合住宅で
音って、うるさい人はうるさいし
静かな人は静かなんですよね
静かな人はきちんと防音対策している人とか
以前注意されて気をつけるようになったとか
自分がうるさい目に合って気にかけるようになったとかがほとんどだと思います
新婚さんだし、もしかしたら自分達がどのくらい響いているのかわかってないかもしれないですよね。
主さん御結婚はされていますか?
もししていたら御主人に言いに行って貰うとか。
それが無理なら管理会社に再三言って見ると良いと思います。
音って気になりだすとずっと気になるんですよね
あっちのスレもみましたが、お隣の赤ちゃんの声は聞こえないのに
そちらのお宅の音だけ聞こえるのがちょっと不思議です。
何か最初にいざこざや、気分的にその新婚さんがイヤダという気持ちはありませんか?

No.26

>> 25 ありがとうございます。
昨日はムカついておもいっきり突いてみたら、効果がありました✨
旦那はやめとけっていいますが、どうしても気になります😢
騒音で勝訴した例もあるみたいだし、今後も変わらないようなら裁判して慰謝料で引っ越しできたらなぁと考えています。

みなさん知らないかも知れないですが、受任限度っていうのがあってそれを越えて疾病とかになったら慰謝料が請求できるらしいですよ。
知恵袋とかでは被害者にやさしいけどここの人たちはがさつな人か、田舎育ちの人なんでしょうか😞
それでしたら少し納得できてしまいます💨

• << 30 じゃあ訴えればいいじゃん おまえ気持ち悪過ぎるよ
  • << 33 はい✋ 俺も田舎から上京して来た時は、夜中にいっぱい走ってる車の音や、夜に普通に歩いてる人の話し声が気になって、なかなか寝れなかったよ😥 でも慣れたら気にならなくなった😃 主ももう少し都会に馴染んだら、騒音も気にならなくなるよ😃 主の田舎も静かだったみたいだね😁
  • << 34 ウケる。 田舎育ちの人の方が騒音に敏感なんだと思うけど。 床だか壁だかをわざと突く人間もがさつでしょ。 せっかく口も付いてて声も出せて手も付いてるんだしさ、自分が勝訴すると確信する程の騒音ならば、姑息な事しないで堂々と苦情入れたらいいじゃんか。
  • << 35 失礼な言い方だけど田舎で育った人の方が物音気にするよ💦私が何かした訳じゃないけど『街っていうのはやかましいね。苛々する』ってチクッと言われた事ありますよ↘ 裁判おこすお金があるなら引っ越し費用にした方が良いと思うけど💦 うちは築3年のマンションだけど赤ちゃんの鳴き声とか夫婦喧嘩してる声とか聞こえて来るよ。 うちの騒音もよそのお宅に届いてるだろうし。何もないのはお互いがよく解ってるから💧あんまりオラオラすると立場が逆転しちゃうよ😥
  • << 37 故意に壁を突き、近隣の夜の生活音が気になる・・・ 主さんこそが田舎育ちでがさつな人と思われても仕方のない様なレスですね。 越してきたご夫婦の方が かわいそうな気がしてきた。 主さんは何に対してもこんなにヒステリックな対応してるんですかねー。
  • << 69 気持ちわかります!私も以前腹がたって 壁に八つ当たりの一撃で壁にアナあけちゃって修繕大変だったので天井叩きたいけど怖くて(笑)前ネットで見つけた記事ですが 騒音トラブルで下の階の人が天井叩くとかがエスカレートしちゃって嫌がらせになって警察沙汰になって その下の階の家調べたら天井に穴あけて その穴に棒突っ込んで天井叩いてたんですって さすがに笑いましたが 気持ちはわかるな~と(笑)私もよく神経質過ぎるん違う?といわれます でも気になりだしたらしかたないですよね 色々実行しましたが逆効果になったので上がどんどんし始めたらイライラするので耳栓をつけます もう耳栓生活7~8年になります😅耳栓購入数はすごいです(笑)(でも100均のですが)外の音や犬の声とかは気にならないんですよね~私の 一番イライラは 歩く音などの重低音です。最近は風水やおまじない魔よけグッズ等で気持ちを紛らわせてます(笑) お互い いい方向に改善され 家が一番落ち着ける場所になるといいですね

No.27

>> 26 やれやれ、裁判って…
それよりも、まずは平和的解決を望まないのが不思議。主は攻撃的な性格なんですか?

裁判について聞きかじったくらいで勝ったつもりになっちゃいけませんよ。

逆にあなたが相手を追い詰めて加害者になってしまう可能性もありますから。

No.28

あのね💦
洗い物の音が聞こえるような薄い壁の住宅なんだから、貴方の生活音も全部筒抜けなのよ💧
あなたの家は完全に静かなの?
9時以降もトイレ行くことはあるでしょ?夜中扉を開け閉めする事もあるでしょ?夜にテレビ見ることもあるでしょ?高いイビキかく事も、携帯の目覚まし早朝にセットする事もあるでしょ?
横のお隣さんも、上下のお隣さんも、全部聞こえててもお互い様だから言わないのよ。
それが嫌なら、もうちょい壁の厚い部屋に引っ越しな➡

No.29

主さんは山の中に家建てたらいいと思う😄
いい治療にもなるだろうしね。

No.30

>> 26 ありがとうございます。 昨日はムカついておもいっきり突いてみたら、効果がありました✨ 旦那はやめとけっていいますが、どうしても気になります😢… じゃあ訴えればいいじゃん
おまえ気持ち悪過ぎるよ

No.31

引っ越し出来る状況ならいいじゃないですか。
ウチは分譲マンションなのでそう簡単に引っ越し出来ません。
この時間でも隣からバタバタ音は聞こえますが、生活音なので我慢するしかないです。何処に住んでも同じですよ。上下左右お年寄りが住んでいるような所なら静かかも。

No.32

はいはい…。

今度は知恵袋ですか(笑)
懲りない女ですね…コワイわ。

主さんは完全に悪気があって突いた。
お隣りさんはただの生活音。

さて、どっちが悪いでしょうかね。

裁判例があることくらい当たり前にみーんな知ってますよ。

知らなかった主さんのが変だよ(笑)

でもそれは結構稀な例ですよ。

ま、莫大な裁判費用をかけて裁判してみたら?

その前に弁護士に鼻で笑われそうだけど。

やめとけって言ってくれる旦那さんに迷惑かけないほうがいいですよ。旦那さんはお隣りの生活音よりキーキー言ってる主さんのが迷惑だったりして。

結婚してくれただけでもありがたいんだからさ。

No.33

>> 26 ありがとうございます。 昨日はムカついておもいっきり突いてみたら、効果がありました✨ 旦那はやめとけっていいますが、どうしても気になります😢… はい✋
俺も田舎から上京して来た時は、夜中にいっぱい走ってる車の音や、夜に普通に歩いてる人の話し声が気になって、なかなか寝れなかったよ😥
でも慣れたら気にならなくなった😃

主ももう少し都会に馴染んだら、騒音も気にならなくなるよ😃
主の田舎も静かだったみたいだね😁

No.34

>> 26 ありがとうございます。 昨日はムカついておもいっきり突いてみたら、効果がありました✨ 旦那はやめとけっていいますが、どうしても気になります😢… ウケる。

田舎育ちの人の方が騒音に敏感なんだと思うけど。
床だか壁だかをわざと突く人間もがさつでしょ。

せっかく口も付いてて声も出せて手も付いてるんだしさ、自分が勝訴すると確信する程の騒音ならば、姑息な事しないで堂々と苦情入れたらいいじゃんか。

No.35

>> 26 ありがとうございます。 昨日はムカついておもいっきり突いてみたら、効果がありました✨ 旦那はやめとけっていいますが、どうしても気になります😢… 失礼な言い方だけど田舎で育った人の方が物音気にするよ💦私が何かした訳じゃないけど『街っていうのはやかましいね。苛々する』ってチクッと言われた事ありますよ↘

裁判おこすお金があるなら引っ越し費用にした方が良いと思うけど💦

うちは築3年のマンションだけど赤ちゃんの鳴き声とか夫婦喧嘩してる声とか聞こえて来るよ。

うちの騒音もよそのお宅に届いてるだろうし。何もないのはお互いがよく解ってるから💧あんまりオラオラすると立場が逆転しちゃうよ😥

• << 38 書き忘れたのでちょっと付け加えます。 お住まいの地域の役所に生活環境課とか家庭保全課ってないですか?地域によって呼び方は様々なようですが。 どうしても納得がいかないのなら相談に行くといいです。あくまで自分基準で考えないように。 ちなみに75~80db以上から騒音とみなされる様です。このぐらいの音が昼夜問わず連日連夜続くというのであれば微々たる慰謝料が取れる可能性もあるでしょうね。 こんなとこで鼻息荒くしても仕方ないです。ご自分の足で動くしかないですよ。

No.36

>> 35 主サン

それを「お互い様」と言うものですよ。

No.37

>> 26 ありがとうございます。 昨日はムカついておもいっきり突いてみたら、効果がありました✨ 旦那はやめとけっていいますが、どうしても気になります😢… 故意に壁を突き、近隣の夜の生活音が気になる・・・
主さんこそが田舎育ちでがさつな人と思われても仕方のない様なレスですね。

越してきたご夫婦の方が
かわいそうな気がしてきた。

主さんは何に対してもこんなにヒステリックな対応してるんですかねー。

No.38

>> 35 失礼な言い方だけど田舎で育った人の方が物音気にするよ💦私が何かした訳じゃないけど『街っていうのはやかましいね。苛々する』ってチクッと言われた… 書き忘れたのでちょっと付け加えます。

お住まいの地域の役所に生活環境課とか家庭保全課ってないですか?地域によって呼び方は様々なようですが。

どうしても納得がいかないのなら相談に行くといいです。あくまで自分基準で考えないように。

ちなみに75~80db以上から騒音とみなされる様です。このぐらいの音が昼夜問わず連日連夜続くというのであれば微々たる慰謝料が取れる可能性もあるでしょうね。

こんなとこで鼻息荒くしても仕方ないです。ご自分の足で動くしかないですよ。

• << 40 やはり普段音に気を使わない人には理解されないんですね💧 ちなみに70~80って言ってた人間違ってますよ😅 昼55デシベル、夜45デシベルです いつも騒音被害者は泣き寝入りです😣

No.39

耳栓しとけば⁉

そしたら、気にならないよ😁😁

No.40

>> 38 書き忘れたのでちょっと付け加えます。 お住まいの地域の役所に生活環境課とか家庭保全課ってないですか?地域によって呼び方は様々なようですが… やはり普段音に気を使わない人には理解されないんですね💧
ちなみに70~80って言ってた人間違ってますよ😅
昼55デシベル、夜45デシベルです
いつも騒音被害者は泣き寝入りです😣

No.41

>> 40 え💧主さんがお住まいの地域基準ですか?凄く静かな所にお住まいなんですね。

55~65dbぐらいって人が会話に使うぐらいの値ですよ?

本当に都会にいるんでしょうか💧うちの近くはしょっちゅう救急車も通るし大型車も多いです。

生活音より外の騒音の方が凄かったりします。

ここで付いたレスにヘソ曲げても解決にはならないんだし。納得出来ないなら相談を受け付けてくれる所に自分で向かうしかないんですよ。

裁判まで考えてるなら尚更。助けを求めた方が良いんじゃないですか?

No.42

>> 41 ありがとうございます。
でもそうやって書いてありましたよ⁉
外の音は不思議と気になりません。
人の出す音が嫌なんです😣

• << 45 音量についてはおいといて…。 裁判するつもりなのはいいけど、どんな理由で訴えるの? まさか精神的苦痛とか? こんだけレスにつっかかってわざわざケンカ売ってるくらい元気なんだからそれはないよね? 嘘ついてまで裁判はダメですよ~。 旦那さんは気になってないのに、キーキー言ってあちこち書き込みしまくって…どんだけ暇なんですか(笑) まぁ9時や10時に寝れるくらい暇みたいですからね。 人の出す音が嫌なら主さんも音出さないで生活しないとね。もちろん昼間も。 夜勤の人に迷惑なんだから。 自分は良くて相手はダメなんてワガママはとおりませんよ。 地球は主さん中心にまわってませんよ。知ってましたか?

No.43

主子どもみたい。

まともに返レスしないし。

ちなみに故意に壁を突くのは、かなり不利になりますよ。

私の以前住んでいたアパートで、隣室がうるさいと壁を突く住人がいたんですが、その住人は、まあそういう性格だから(自分は絶対悪くない的な)、かなり悲劇のヒロインぶって管理会社に駆け込んだみたいです。
そしたら、自分が壁を突いたことで、隣室以外からも苦情が来てて、赤恥。
むしろこの人が騒音主みたいな扱いになってました。

なんだか主さん、この住人に似ていますね。
もしかして、ご本人ですか❓

No.44

そこまで酷い騒音なら、その新婚さんの両隣のご家庭も悩まされてるでしょうから、連名で管理会社もしくは役所に相談されてはいかがですか?

私は今は戸建てですが、以前は賃貸のアパートやマンションを転々としていたので、騒音も経験してますが、今の時代もめると厄介なので、我慢が出来なければ引越してきました。
裁判を起こす気持ちがあるなら引っ越された方が賢い選択だと思いますが。

ちなみに田舎ではありません。

No.45

>> 42 ありがとうございます。 でもそうやって書いてありましたよ⁉ 外の音は不思議と気になりません。 人の出す音が嫌なんです😣 音量についてはおいといて…。

裁判するつもりなのはいいけど、どんな理由で訴えるの?

まさか精神的苦痛とか?

こんだけレスにつっかかってわざわざケンカ売ってるくらい元気なんだからそれはないよね?

嘘ついてまで裁判はダメですよ~。

旦那さんは気になってないのに、キーキー言ってあちこち書き込みしまくって…どんだけ暇なんですか(笑)

まぁ9時や10時に寝れるくらい暇みたいですからね。

人の出す音が嫌なら主さんも音出さないで生活しないとね。もちろん昼間も。
夜勤の人に迷惑なんだから。

自分は良くて相手はダメなんてワガママはとおりませんよ。

地球は主さん中心にまわってませんよ。知ってましたか?

No.46

主を擁護するわけではないですが
環境基本法により
住宅街における騒音の基準値は
昼間55デシベル夜間45デシベルとなってますね
都会の繁華街や工場の近く、幹線道路に面していると
昼間60、夜間50くらいです。

人の話し声は日常の大きさとして50~60デシベルです
しかし、壁や物に音は吸収されるので
壁を挟むと実際にはかなり小さい音に聞こえるはずです。
また子供の足音も同じ大きさですが、足音などは振動を伴うので響いて聞こえるはずです。

ですから、夜間はTVの男を下げたりなどの努力は必要ですが
TVはこれ以下!とか話声は小声でなくてはならない!
という事はないと思われます
小さい声でも聞こえるとなればそれは住宅の基準として構造自体がおかしいでしょう。
対応策として寝室を変える等の対策も自らする事は必要最低限のこととなると思われます。

• << 48 私が学んだ頃とは随分変わったんですね。勉強になりました。 主さん💧集合住宅にいて人が出す生活音が気になるのは致命的ですよ。 安い所を探せば7~8万で戸建ても借りれますよ。今どんな事が発端で事件になるか解りません。 引っ越すのか解りませんが暮らしてる間は言葉一つ行動一つに多少は気を遣わないと自分自身の災いになりかねないですよ。相手の受け取り方で善し悪しも決まってしまいますから。

No.47

>> 46 うぁぁぁ!
TVの男になってる!!
はずっ・・・

正しくは「TVの音」です・・・
あー・・もぅ・・・😭

No.48

>> 46 主を擁護するわけではないですが 環境基本法により 住宅街における騒音の基準値は 昼間55デシベル夜間45デシベルとなってますね 都会の繁華街… 私が学んだ頃とは随分変わったんですね。勉強になりました。

主さん💧集合住宅にいて人が出す生活音が気になるのは致命的ですよ。

安い所を探せば7~8万で戸建ても借りれますよ。今どんな事が発端で事件になるか解りません。

引っ越すのか解りませんが暮らしてる間は言葉一つ行動一つに多少は気を遣わないと自分自身の災いになりかねないですよ。相手の受け取り方で善し悪しも決まってしまいますから。

• << 52 そうですね~ いつだったけな 数年前に変わって現在は新基準となってます 最近は騒音に敏感な人も本当増えてきているみたいで・・・ その分新しい住宅は防音にも力を入れたりしているから住む方は逆に安心だったりもするんですがねぇ 我が家は築三年のマンションに入居していますが3年間隣の音が聞こえた事は一度もないですね 足音だけはやはり物理的に響きますが、それはお互い様ですしね。

No.49

さっき主が読んだという判例も確認してみましたよ。暇じゃ無いけど。

原告のマンションは分譲、精神疾患による慰謝料請求額240万に対し僅か36万程の認容判決、訴訟提起から地裁判決まで約2年でしたね。被告が控訴したら最悪5年かかりますか。訴訟費用もほぼ原告持ち。費用倒れだね。
しかも、被告は弁論準備手続に欠席するなど裁判官の心証もかなり悪いケースだったみたいですよ。なのにその程度の判決。
主の場合は果たしてどうかな?

そこまで平和的解決(話合いや譲歩)ではなく相手と争いたいならどうぞご自由に。

No.50

家賃10万で賃貸はもったいないですよ。

私は実家東京、結婚して千葉、埼玉と住んでいますが家賃10万出すなら家買っちゃいます。

• << 51 この主ならさ- 一軒家買っても近所の犬やガキがうるさいって文句言うよ 笑 完全防音の家か人里離れた場所の家か広い土地にこじんまりした家を建てる事をお勧めしたい。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する