子供を1人でトイレに…
今回とても残酷な事件があり、それとともに まず 子供は何歳あたりから1人でトイレに行かせても大丈夫なのかと思います。
そして、例えばパパと娘が買い物の場合(逆パターンでも)、娘が女子トイレへ入り、パパは男子トイレあたり又は最近はトイレ付近にベンチがあったりしますが、そこにいるのも危ないのか…
子が何歳になったら、トイレ付近又はベンチなどで待ち、子が何歳になったら、『1人で行っておいで~』と言っても大丈夫なのでしょうか。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
子供、特に女児の場合、スーパーの🚻でのいたずら被害は耳にしてましたので、私は娘が小学生になっても一緒に🚻に行ってました。
私自身、映画館の🚻とか一人では怖いです。
何か事件が起きてからでは遅いので、自衛意識は必要だと常に考えて行動するようにしています。
ほんとですねッ⤵残念な事件ですよね、悲しすぎです。
また、トイレに入って何分も経ってない内に…言葉ないですね😢
私も、常にそうゆう事は、頭にありましたので、必ず付いていき、目は、離しませんでした。
たまに、行ってきなって思う時もありましたが、いや、駄目駄目って感じで自分に言い聞かしてたように思います。
今の世の中、どこで何か起きるかわかりませんね、行きなれた所だからとか、よく知ってるからとか気を緩めませんね。
ほんと可哀想な悲しい事件でしたね。
あんな事件があると心配になっちゃいますよね。
中高生(大人と同じ位の体力)位にならないと心配で目が離せなくなっちゃいますね~。
とは言ってもウチの娘は小5ですが、もうパパとは並んで歩いてくれません💧
ご両親の気持ちを考えれば、こちらにレスすることも…と思いますが、
実際、5歳の娘でも慣れたスーパーであったとしても付いていきます。
レジに並んでいても、カゴを置いて。
ご両親&お兄ちゃんも一緒だったのに、何故1人で行かせたのか素朴に疑問です…
何故 1人で行かせたのか?今、その事を悔いて 責めているのは御両親だと思います。
トイレに行ったはずの我が子の姿が消えた時に どれだけ心配したか、どれだけつらかったか。
今回の事件で 自分の子供を守る為の意識を高める気持ちを持つのは大切です。
だけど、御両親を責めるのは 間違ってませんか?
よく『うちの子はしっかりしているから大丈夫😆⤴』というお母さんがいますが、しっかりしていればなんでもなんでも🆗なわけではありませんよね💧
その子より大きな大人(中高生も)にかかればあっというまに犯罪にまきこまれます。
乳幼児に自己責任は問えませんから、やはり危険や犯罪にまきこまれないように保護する責任があります。
親の仕事、適当に考えると恐ろしいこともあります。私は男女の子持ちですが一人ではいかせていません。
かなり前から、トイレなどで幼児から年少の児童が襲われる事件が多発しているのですが、
立件するとそのこどもさんが、(性的な)事件にあったことが知れ渡ってしまうため、子の将来を考え親が立件しないケースが殆どで、他人に知られないため、同じような事件が次々に起こっていそうです。
命があっても絶句してしまうような悲惨なものもあり、注意しすぎることはありません。
あの事件がきっかけでたくさんの親御さんが考えるきっかけになったと思います。
今、お子さんの事を思い、自分を責めているであろう方になぜ一人で…と言うのは傷に塩をぬるようなものです。
悪いのは犯人です。
心ちゃんのご冥福をお祈りします。
我が家の場合、息子は幼稚園までは女子🚻で小学生からは男子🚻です。
基本、入り口で出てくるのを待ちますが小4なので場合によっては行かせてしまう時はあります。
娘の場合は個室の前で待ち、その時の息子は入り口そばで待たせます。
多分、4年生になったら息子と同様に一人で行かせてしまうと思います。
一緒に行ける時はもちろん行きますが、レジの長い列に並んでてやっと自分の番が来てバーコードうち始めてたら?
買い物袋に詰めてる時だったら?
1人で行けるなら行かせちゃいます…
というか行かせてました😔
これからはもっと気をつけなきゃだけど、少し時間が経って気が揺るんた頃にまた同じような事件が起きそうで怖いです。
私もあの悲惨なニュースを見た時、家族みんなで夜のスーパーに行ってて、3歳のここちゃんを一人 で行かせた両親が悪いと思います。だってまだ3歳ですよね~普通3歳なら一緒に付き添いますよ😱 1番は、犯人憎たらしいです。大学生考えられないです悪い奴 良くトイレで首締めて、殺害してリュックに入れて、川に捨てたなんて普通の神経では、ないし、考えさせられる事件でしたよ😥本当に
うちの子は6歳と5歳の男児ですが、去年夏前くらいまでは一緒に女性用トイレに入ってましたが、長男がもう女の方に入るのが嫌だと言いだし、旦那がいない時はなるべく障害者トイレに入ってます💦
でも開いてない時は私が男のトイレの入口の前で待ち、二人で行かせたりします😥
幼稚園でも一人でしてるので大丈夫だと思ってさせてましたが、そういう危険があるんですね⤵
今日もこれから買い物行きますが、怖くてトイレ行かせられませんね😫
>> 9
削除されたレス
障害者用トイレを設置してあるような所は女子トイレに男児用の便器がありますよ❓
そんな理由で障害者用トイレを使用しないでください。一人でトイレに行ける健常児ならマナー違反も甚だしい。
人を責める前にご自分の行動を改めたほうが良いですよ。
- << 26 子どもを護るのは親の義務と責任です。 それに分かりやすく「障害者用」と書きましたが、最近は「多目的」と書かれてますし、障害者の方がいればちゃんと先を譲ってるので問題ないと思います。 ちょっとだから、もう一人でできるからと目を離した隙に我が子を失うなんて悔やんでも悔やみきれませんから。 親として我が子を危険から護るために常識の範囲で可能なことは実践しますよ。
>> 23
障害者用トイレを設置してあるような所は女子トイレに男児用の便器がありますよ❓
そんな理由で障害者用トイレを使用しないでください。一人でトイレ…
子どもを護るのは親の義務と責任です。
それに分かりやすく「障害者用」と書きましたが、最近は「多目的」と書かれてますし、障害者の方がいればちゃんと先を譲ってるので問題ないと思います。
ちょっとだから、もう一人でできるからと目を離した隙に我が子を失うなんて悔やんでも悔やみきれませんから。
親として我が子を危険から護るために常識の範囲で可能なことは実践しますよ。
障害者用トイレは、多目的トイレと表記されていて、小さなお子さんをつれている方も利用可能です。
優先順位からいえば、障害をお持ちの方が一番ですので、同時に使用するなら子持ち側が譲るのがマナーですよね。
それに小さくても男の子が女子トイレに入るの見て嫌がる方もおられます。
悲しいことですが、それは私が身をもって経験しました。
ここは女子トイレです😠。三歳なら普通男子トイレにいれるでしょ?と、幼児用男子便器の前で…💧
そういう意味では、未使用で空いている多目的トイレなら母子父子で使うのも可能だと思います。
優先順位を無視して使用して初めて非常識…そう思いました。
母子、父子家庭ではショッピングセンターのトイレは不便な事もありますよ。
主です。
本当この世の中 子供を1人でトイレに行かす事も危ない世の中で腹がたちます。(3歳児などは別ですが)
私もまだ息子が3歳の時に、女子トイレで一緒に連れて行った時に、女子高生軍団に 遠回しに 大きいのに男の子が一緒にって内容で 大笑いされた事があり、嫌な思いをしました。4歳に近い3歳だったので、大きく見えたのか…
最近、息子は(5歳) 『こっちは女の子のトイレだよ、こっち(男の子)行くー』とか言っています。
もちろん幼児はまだ母親と一緒にトイレ…ですが、小学生になったって 中学生になったって 特に女の子は、いつになっても狙われる対象ってのが恐ろしいです。
それこそ本当に四六時中監視をしてなければ、危ない世の中になった事が残念です。
まだ3才の子供を1人でトイレに行かす事に驚いた
別に過保護なつもりないけど、心配じゃないのかなぁ~って
あんな事件、きっと加害者は精神耗弱とか心神喪失で責任能力なしとかなりそうで腹立たしいわ
殺しておいて、「精神病んでますから」とかあり得ん
私が親なら、同じように絞め殺してやりたい
前々からこういう事件ありますよね。私はまだ未婚だけど、小学生の子を持つ姉は、必ずトイレは一緒に行ってますよ。そういう事件が多いから。慣れてるスーパーだからといって、油断してはいけないと思います。今の世の中、自分の身を守れない場合、親が守ってあげなきゃ危険です。
ちなみに、私の家族も、今回の事件は親の責任だという考えです。
>> 31
確かに親が見てればこんな事にはならなかったかもしれません。
でもこういう事件はトイレだけに限ったことではありませんし、じゃあ一体いつまで一緒に行けばいいのか‥
子供がいないからと否定するわけではありませんが実際子供を持ってみるとずーっと目を離さず見てることって想像以上に難しいです。
それでも見とくのが親の務めですし今回もついていってあげてたら‥と思いますが でも何人かの方も言われてる様に悪いのは犯人です。
1番悔やまれてるのはご両親です。そんな風に親の責任だと攻めてほしくです。
これが虐待や家に1人で置いてきたとかいうなら話はまた別ですが。
たまたまそういう事件に出くわさないだけでいつもどんな時でも防犯に気をつけ絶対に目を離さない完璧な人ってそうそういないと思います。
でも改めて気をつけなくてはいけないと思いました。
自分の子だけじゃなく周りの子もこんな事にならないようみんなで気をつけていきたいですね。
- << 35 トイレ内の事件多いですよ。変質者の噂とか耳にしません?男女関係なく子供は標的にされやすいです。だからトイレは特に注意してるんです。小学生の間は、親が目を光らせてた方が無難だと思います。 ちなみに私は以前、盗撮変質者と遭遇した事あるから余計敏感なのかな。
うちもついこないだ4才になった息子がいるのでとても悲しいニュースであるとともに、夜のスーパー…一人でトイレという点は確かに気になりました。
私は一人で行かせるという考えがなかったです。
ただ、こういう犯人は仮にトイレでなくても死角になる場所があれば狙ったでしょう
言い方悪いけど、運が悪かった…もちろん、犯人がすべて悪いです。
だけど、こういうニュースを見ると親としての責任の重さをつくづく感じます
ご冥福お祈り申し上げます。
>> 32
確かに親が見てればこんな事にはならなかったかもしれません。
でもこういう事件はトイレだけに限ったことではありませんし、じゃあ一体いつまで一緒…
トイレ内の事件多いですよ。変質者の噂とか耳にしません?男女関係なく子供は標的にされやすいです。だからトイレは特に注意してるんです。小学生の間は、親が目を光らせてた方が無難だと思います。
ちなみに私は以前、盗撮変質者と遭遇した事あるから余計敏感なのかな。
- << 39 当然私も娘がいますのでそういう事件があることも知ってますし、トイレや他の場所でも必ずついて歩きます。 それは親として当然だと思いますし、怠ってはいけません。 でも今回の事件に関してはご両親も可哀想だと私には思えるんです。 なのでご両親に1番責任があるととれるようなコメントはあまりに酷だと思ったんです。
なんか今の世の中は本当安心出来ませんよね昉
昔も、不審者とかいただらうけど、ここまで頻繁にはないですよね瀨
トイレだけじゃなく、どこでも目を光らせてないといけない時代ですね昉
公園でも誘拐とか、あるしね渹
今回の事件、同じ市内在住で、とても驚いてます。そして同じくらいの娘が2人いるので、凄く悲しい事件です。
以前、この掲示板でも話題にはなってたのですが、同じくSCのトイレで女児が個室に連れ込まれ酷い事をされた事件、中学生くらいの子も監禁された事件もありました。それが常に頭にあったので、一人で行かせた事はないのですが、今回の事件で改めて考えさせられました。確かにご両親にも責任はあるかもしれませんが、こんなにも警戒しないと行けない世の中…なんだか悲しい世の中ですね😭 今一度、私達親も、また子供自身にも防犯意識をちゃんと持たせないといけないな…と思いました。
最初私も夜のスーパーで3歳女の子が一人でトイレはちょっと…って思っていましたが、私自身も気を付けなければという思いです。
ですが沢山の意見があり難しいですね。
何歳になってもこういう犯罪は起こりうるから、個室の前まで行ければいいですが、うちみたいに男女の兄弟がいる場合はどうすれば?
かと言って子供逹で障害者用トイレに入ると非常識?
極力もうトイレは行かない方がいいのかな。
キリがないですね涬
一番親御さんが悔やんでも悔やみきれませんね。犯人が憎い!
心ちゃんのご冥福をお祈りします。
トイレがどうこうではなくて、 いつもの 平和な日常の ほんの一瞬におこってしまった最悪な結果なんだと思います。 たまたまいつものスーパーだったのであって、 自宅の外でおこったかもしれないし、学校や幼稚園でおきたのかもしれない。
トイレが争点ではないと思いますよ。
いつ、どこで、おこりうるかもしれない災難に、対処できるよう、お互いに今一度 考え、安心して子育てできるよう、 世界の宝物の子供たちを みんなで 守れるように。
みなさんで、 もう一度 心ちゃんの ご冥福をお祈りましょうよ。
たまたま今回のトイレが客の少ない時間帯であり必然的にトイレの中は見えにくい為に犯人は犯行しやすかったのです。
もしトイレに入る客が多い時なら犯人は実行出来ない、つまり、客のいない時を待っていたのだ、そして偶然幼女が一人で入ったのを見て本能が動いた、二十歳の男は性欲のままに行動した、多分体の大きい子供はリュックに入らないし、抵抗が強いのであきらめるだろう。
トイレ以外でも人の見えない場所は危険です。多分この犯人ならば、今回失敗しても必ずどこかで幼女を誘拐していたずらしていたはずです。顔つきも大学生の顔ではない、性欲丸出しの人間から外れた人相だ。
見れば見る程、聞けば聞く程、腹が立つ。心ちゃんが不憫。やりきれない。殺されるだけでも、あの小さな体はえもいわれぬ恐怖と苦しみで地獄だったろうに、殺害後まるでボロ布でも捨てるかの毎ぐ暗く冷たい河川の排水口に隠す様に遺棄するなんて人間の諸行でわない。然も日本の司法(裁判制度では)例え凶悪殺人犯であっても生きている犯人の言い分だけを優先され勝ちで、弁護人は犯人への精神鑑定や過度な弁護などまさに人様の大切な一生を奪っておきながら犯人に至れり尽くせり。こんな犯人中国なら犯行から1ヶ月以内に公開銃殺刑でしょう。また目を離した両親云々を悪く言う人居るけど、この犯人はこのスーパーで3時間強も、徘徊(ターゲットを物色)しておりたまたま運悪く心ちゃんだっただけで、心ちゃんでなくても誰かを殺す気マンマンだった訳で、これで親が攻められては、被害者は2度殺されるでは無いけど(被害者は肉親を殺された上なおかつ心ない報道で生き地獄を味わい)精神的な思いはいかばかりかと思うと気の毒でならない。許せないのは犯人。心ちゃんのご冥福をお祈りします。
痛ましいですね。不運な偶然が重なって……。うちも3歳の娘がいるので他人事じゃないです。
私が小学6年生のとき夜のデパートのトイレで下の隙間から男の顔が覗いていて恐怖でしばらくトイレから出られませんでした。普通であればそのくらいだと一人でトイレに行きますよね。
ママ友の子なんて同じ3歳で一人で男子トイレに入って行きます。
何歳なら平気って言うことはないと思います。
しかも私の時代は(今もそうなのかな?)小学生の時 プールの習い事をしていて 生徒だけで専用のバスに乗り、大型スーパーの上にプールを習う場所があったから、そこへ行ってたけど、帰り またバスに乗る生徒が規定の場所に並ぶんだけど、そこでトイレに行きたくなったら その階にあるトイレに個々行ってたなぁ。
今は そういうのはなくなったのかなぁ。
誰かがついてくのかしら。
皆さんの言う通りです。
危険予知の考えを常にもつしかない、
犯人の家庭も必ず問題あるはずです。
福祉大学には女子学生が男より多いはずです、正常に女子学生と話しできる精神があれば問題ないはず、幼女に興味と執着するのはかなり気弱で残酷な精神が暴走している。人の見てないところではなにをするかわからない変質者です。
新聞にはメガネをかけない素顔が載っていましたね、テレビニュースではメガネをかけてるので異常に見えないけど、新聞の写真は正に気持ち悪い。
犯人は発達に障害があるみたいです。小学生のときは支援級と普通を行き来してた、とのこと。
大学も推薦で入ってますし友達はいないようです。
責任能力が問われるんでしょうね、極刑は難しいと思います。
犯人の親は何してんだか、です…
こういう事件って、連鎖することがあるので怖いですね。昨日家電量販店に子供と行き、トイレいってくる!
というので、着いていきました。
トイレは地下にあり、人通りも少なく…
大人一人でも怖かったです。
トイレって何かと狙われやすい場所だと思います。
犯人は精神鑑定の結果…みたいなかんじで極刑にはならないんでしょうね。自分が親なら本当に殺してやりたいですね。
親からしたら一生自分達を責めて生きていくんですよね。私も同じくらいの子供がいるから、同じように苦しいです。もしあの時、他の人がトイレに入ってくれたら助けられてたかも知れないとか。運が悪く、犯人と心ちゃんだけで、どんなに恐怖で苦しかったか。本当に許せません。心ちゃんがどうか安心して眠れますように。
新しいレスの受付は終了しました
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
娘や自分が楽するために離婚するのはあり?なし?5レス 181HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
年収300万の旦那39レス 1229HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
パパの海外赴任2レス 124HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
困ったり生活が苦しくなったら、疎遠な子どもにも連絡する?3レス 143HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
産んではいけなかった41レス 656HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
産んではいけなかった
過去にはトラウマないですがかなりナルシストです… 今まで恋した事があ…(育児の話題好きさん0)
41レス 656HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
年収300万の旦那
侵略戦争が月切りそうな感じなので思い切って海外を検討してみるのも良い(通りすがりさん28)
39レス 1229HIT ストレスママさん (30代 ♀) -
娘がピアス
うーん…最低限言うとすればいつになったら開けても良いよ〜とか、決めたり…(匿名さん19)
19レス 437HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
娘や自分が楽するために離婚するのはあり?なし?
したいならすればいいよ。 20代だしどうせ「もっと遊びたかった」って…(匿名さん5)
5レス 181HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
流産を他人に伝えることについて14レス 2487HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子1レス 73HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。18レス 196HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。2レス 100HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
娘が行方不明10レス 1001HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか20レス 299HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子
同じ幼稚園、保育園の子なんですか? それとも違うけど家が近いとか? …(匿名さん1)
1レス 73HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。
いや一言も楽勝なんていってないです。大変ですよ。そりゃ。楽なわけないん…(♂♀ママさん0)
18レス 196HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。
女性からのコメント、しかもご経験された方からのお話は大変勉強になります…(匿名さん0)
2レス 100HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
娘が行方不明
児相ではでしょ。 主が病院なり施設なり連れて行けばいい。 今まで娘…(匿名さん1)
10レス 1001HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか
そのお考えでもお子様2人もいて かつ必死に育て上げてるのは素晴らしい…(匿名さん0)
20レス 299HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
トラウマが甦ってきて仕事所ではない。
相談したいことはタイトルの通りなのですが、悩み事の相談に入る前に過去の私について軽く説明をしようと思…
19レス 257HIT お金が無いさん (20代 女性 ) -
旦那が隠し!?持っていたもの
旦那が15年も前に当時まだ付きあっていた時でその後結婚した人とのラブラブな置き手紙を未だに持っていた…
10レス 157HIT 主婦さん (50代 女性 ) -
年上女性が好きな男性は?
最近、年上女性がいいなと言う男性が一般的にいたり、話題で聞いたりしますが 女性なら年齢関係なく…
22レス 350HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
バツ1で子供がいる彼氏
お互い30代です。 彼氏は元奥さんとの間に小学生の子供がいて、元奥さんが育ててます。 子供が1歳…
8レス 138HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
彼女持ちの人を好きになってしまったかもしれない
彼女持ちの人を好きになってしまったかもしれません。 私もその人も現在大学2年生です。 1個だ…
6レス 116HIT 恋愛好きさん (10代 女性 ) -
周りから「ひいきされてる」と思われたら?
社長(男性)含め、従業員5人程度(全員女性)の小さな職場で働いています。 働いた年数的には私が一番…
6レス 136HIT パートさん (30代 女性 ) - もっと見る