一浪で合格した大学

レス41 HIT数 9544 あ+ あ-

2012/04/27 19:25(更新日時)

一浪して春から大学生の女です

彼氏も一浪です
一年間一緒に頑張ってきました

私は無事第1志望の一応世間では私立最難関大学と言われている大学に合格することができました

しかし彼は一般全落ちで受かったのはセンター利用でギリギリひっかかった偏差値50もないような大学だけです

正直信じられません
一年間頑張っていなかったんだ
私と付き合っていたのがマイナスだったのかもとかいろんな考えが交錯します。

彼氏がレベルの低い大学(すいません)に進学するのが嫌なのではなくその根性や精神力に落胆しました。一年間本気で勉強したら絶対落ちないような大学も落ちまくっているからです

彼氏は私がセンターで失敗したときなどすごく励ましてくれたりたくさん私を支えてくれました

今度は私が励まして支える番だと思い『大学入ってからが重要じゃん学歴じゃないよ』
とか言っていますがなにを言っても『お前は◎◎大学だからそんなこと言える』とかイヤミにしか捉えてくれません。

どうしたらいいのでしょうか

今、彼は一年間頑張っていなかったんだ 口だけだったんだという軽蔑&落胆の気持ちと大好きだから支えなきゃという気持ちが交錯して彼への接し方もわけわからなくなってきています

どなたかアドバイスして頂けると嬉しいです
よろしくお願い致します。
(私は学歴偏重者ではありません。努力しない人間がかっこわるいと思うだけです。)

No.1534432 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あぁ…人の見てない所で怠ける種類の人間だね。
将来借金とかする可能性大だよ。
見切りつけた方が良いと思うよオジサンは。

• << 7 貴重な意見ありがとうございます。 やはり表ではやっているフリをしてたのでしょうか ショックです…💦笑

No.2

頑張っていなかったは少々言い過ぎかもしれませんね。
彼は貴女ほど器用ではなかった(気持ちの切り替えが素早く出来なかった)だけだと思います。
彼からすれば一年間の浪人生活の後に蓋を開けた結果「俺は一浪の間も常にお前の事を考え続けていたせいで志望校に合格出来なかったのに、お前は第1志望に合格できる程度にしか俺の事を考えてくれていなかったんだ、なんて薄情な奴だ!」になると思います。

• << 10 貴重な意見ありがとうございます 確かに言われてみると私は勉強に必死で彼をみる余裕がなかったかもしれません お互い勉強と恋愛は別だからねと割り切るということは最初に話し合ったんですけど私は彼の負担になっていたのかもしれませんね

No.3

努力が足りなくて受験に失敗した上、励まそうとする彼女(主さん)にまで八つ当たり…。はっきり言って屑です。

主さんには大学でもっと相応しい相手が見つかります。

彼氏さんも、これを機会に自分の考え方の甘さを痛感すれば、まだ将来が開ける可能性は残されているでしょう。

潮時だと思います。

• << 12 貴重な意見ありがとうございます 屑とは思っていないです そうですよね 今振り返れば彼は努力していなかったのかなと思います

No.4

わかれたほうが
いいですね

彼を見捨てるのでは ありません

同じ価値観のひとと
出会えば いいのです

春 に 大学で そういうひとに 巡り合える と
思います

彼も 大学生活のなかで 同じ価値観 同じレベルの人 と 出会います

• << 13 貴重な意見ありがとうございます 価値観… この一年間必死すぎて考えたこともなかったです

No.5

多分、貴女と付き合っていたのが、原因じゃないの?

学歴を気にしないといいながら、偏差値が低い大学を差別するような貴女だもの。

彼が怠けたかどうかなんてどうしてわかる?
普段の彼の実力なら受かるはずの学校に落ちたから?
入れるはずの学校を受けて受かるなら、浪人生は存在しないですよね。

貴女も1浪しているならわかるでしょ。

彼が怠けたかどうかは別にしても、一般的に高レベルの学校に受かった貴女から慰められても素直に聞けないでしょうね。男としてのプライドもあるでしょうしね。

しばらくはほっとけばいい。それで別れるならそれまでの仲って事ですよ。

• << 15 貴重な意見ありがとうございます 差別していません 頑張ってる人がたくさんいるのも承知しています 気分を悪くされたのなら本当に申し訳ありません ただ彼は現役時とあわせ二年間勉強していたのに本当に名前を書けば受かるような大学しか受かっていないし、最初の志望校が早稲田政経だっただけに勉強していなかったと思わざるを得ないのです。現に志望校も受験日が近づくたびに『まあここ行ければいいだろ』とレベルが下がっていきました 物凄くかっこわるかったんです

No.6

まずは合格おめでとうございます😊

私立最難関て…やっぱり慶應かしら✨❓
素敵✨

とりあえずそんな女々しい彼氏とはさっさと別れて新しい彼を大学で探しましょう❤
良い出会いが必ずありますよ😉

主さんと彼氏はもう今後はうまく付き合うのは非常に難しいと思います💨
多分主さんがかなり疲れちゃうと思いますよ💨

なので良い機会ですから別れて春に向けて心機一転ですよ😃‼

頑張ってくださいネ❤

• << 16 貴重な意見ありがとうございます はい。慶應大学です! やはり上手くいかないのでしょうか 大学にいってもお前は慶應だからいいよなとか言われたらさすがに耐えられる自信がありません 二人でちゃんと話し合おうと思います

No.7

>> 1 あぁ…人の見てない所で怠ける種類の人間だね。 将来借金とかする可能性大だよ。 見切りつけた方が良いと思うよオジサンは。 貴重な意見ありがとうございます。

やはり表ではやっているフリをしてたのでしょうか ショックです…💦笑

No.8

うわ…イヤやわぁ…
偏差値関係ない言いながら大学差別してるじゃん。

別れたら?
そんなんじゃ続かない。
ギスギスするね。

• << 17 何回も言いますけど学歴差別してません 東大一橋早慶にだって使えないバカがたくさんいることぐらい承知してます

No.9

私も浪人したカップルです。
(私:一浪して難関国立
彼:一浪して中堅私立)

学歴に差はありますが、別に私は彼が努力してなかったなんて思いません。
むしろ、私の見ていた彼は真面目に努力していたと思います。

真面目に努力しても、必ず結果がついてくるわけないのが受験なんじゃないでしょうか。
主様の彼が落ち込んでいるのだって、努力が報われなかったからこそではないでしょうか。

結果だけを見るのではなく、主様が見てきた彼を見て『努力したのか』を判断してあげてください。

• << 18 貴重な意見ありがとうございます 難関国立すごいですね。尊敬します 彼氏さんもおめでとうございます 私の彼は今思えば大して努力していなかったと思います 講義中寝たり模試も毎回結果が悪かったり。だからこそ今彼を軽蔑してる自分がいます +α 八つ当たりされて自業自得だろと言い返したくなりますが支えてもらったし好きなのでやはりなにも言えません。 私も自分に必死すぎて彼にちゃんとしろって言えてなかった部分もあります

No.10

>> 2 頑張っていなかったは少々言い過ぎかもしれませんね。 彼は貴女ほど器用ではなかった(気持ちの切り替えが素早く出来なかった)だけだと思います。 … 貴重な意見ありがとうございます

確かに言われてみると私は勉強に必死で彼をみる余裕がなかったかもしれません

お互い勉強と恋愛は別だからねと割り切るということは最初に話し合ったんですけど私は彼の負担になっていたのかもしれませんね

• << 14 大学なんて一通過点でしかないと思うんだけれど、状況的に言えば、貴女が彼と付き合い続ける事で、彼に常に劣等感を抱かせて、男のちっさいプライドを傷つけ続ける事になると思うし、それでは苦節1年、せっかく受かった大学ライフが楽しめないと思うから、ここは別れるのが賢明かもしれませんね。

No.11

学歴差別しないんだったらいちいち始めに、私は最難関大学にうかったとか言わなくてよくない?(笑)

• << 20 まさか難関大学受かったと言う=学歴差別 という風に受け取られるとは思ってもいませんでした💦 学歴差別に聞こえてしまったなら申し訳ありませんでした

No.12

>> 3 努力が足りなくて受験に失敗した上、励まそうとする彼女(主さん)にまで八つ当たり…。はっきり言って屑です。 主さんには大学でもっと相応しい相… 貴重な意見ありがとうございます

屑とは思っていないです

そうですよね
今振り返れば彼は努力していなかったのかなと思います

No.13

>> 4 わかれたほうが いいですね 彼を見捨てるのでは ありません 同じ価値観のひとと 出会えば いいのです 春 に 大学で そうい… 貴重な意見ありがとうございます

価値観…
この一年間必死すぎて考えたこともなかったです

No.14

>> 10 貴重な意見ありがとうございます 確かに言われてみると私は勉強に必死で彼をみる余裕がなかったかもしれません お互い勉強と恋愛は別だからねと… 大学なんて一通過点でしかないと思うんだけれど、状況的に言えば、貴女が彼と付き合い続ける事で、彼に常に劣等感を抱かせて、男のちっさいプライドを傷つけ続ける事になると思うし、それでは苦節1年、せっかく受かった大学ライフが楽しめないと思うから、ここは別れるのが賢明かもしれませんね。

No.15

>> 5 多分、貴女と付き合っていたのが、原因じゃないの? 学歴を気にしないといいながら、偏差値が低い大学を差別するような貴女だもの。 彼が怠け… 貴重な意見ありがとうございます

差別していません
頑張ってる人がたくさんいるのも承知しています
気分を悪くされたのなら本当に申し訳ありません

ただ彼は現役時とあわせ二年間勉強していたのに本当に名前を書けば受かるような大学しか受かっていないし、最初の志望校が早稲田政経だっただけに勉強していなかったと思わざるを得ないのです。現に志望校も受験日が近づくたびに『まあここ行ければいいだろ』とレベルが下がっていきました 物凄くかっこわるかったんです

• << 21 差別してないって言いながら『名前を書けば受かるような大学しか』とか書いているじゃない。 その態度が差別してる様に見えるんですよ。 どんな学校だって、一生懸命勉強すればいいんじゃないの? 早稲田や慶應行ったって遊び惚けてたら意味ないよね。 結局、いい会社入る為に有名大学入るんでしょ。 そう言う風に言われたくないなら、学校にこだわるのはやめた方がいいよ。 人間の価値は大学じゃないんだからね。 唯、ひとつ、努力しない人はかっこわるいと思っている事は悪くないですよ。 でも、努力しても必ずしも結果は出ないし、怠けたかどうかは他人にはわかりませんよ。貴女が判断することじゃないと思います。

No.16

>> 6 まずは合格おめでとうございます😊 私立最難関て…やっぱり慶應かしら✨❓ 素敵✨ とりあえずそんな女々しい彼氏とはさっさと別れて新しい彼… 貴重な意見ありがとうございます

はい。慶應大学です!

やはり上手くいかないのでしょうか

大学にいってもお前は慶應だからいいよなとか言われたらさすがに耐えられる自信がありません

二人でちゃんと話し合おうと思います

No.17

>> 8 うわ…イヤやわぁ… 偏差値関係ない言いながら大学差別してるじゃん。 別れたら? そんなんじゃ続かない。 ギスギスするね。 何回も言いますけど学歴差別してません
東大一橋早慶にだって使えないバカがたくさんいることぐらい承知してます

• << 19 主さんの言いたいことはなんとなくわかるけど、言葉の表現の仕方を気をつけないと批判されちゃうかもね 使えないバカって言うのはよくない
  • << 32 職場に慶應卒居ますけど仕事出来なすぎてワロタ

No.18

>> 9 私も浪人したカップルです。 (私:一浪して難関国立 彼:一浪して中堅私立) 学歴に差はありますが、別に私は彼が努力してなかったなんて思いま… 貴重な意見ありがとうございます

難関国立すごいですね。尊敬します

彼氏さんもおめでとうございます

私の彼は今思えば大して努力していなかったと思います
講義中寝たり模試も毎回結果が悪かったり。だからこそ今彼を軽蔑してる自分がいます +α 八つ当たりされて自業自得だろと言い返したくなりますが支えてもらったし好きなのでやはりなにも言えません。 私も自分に必死すぎて彼にちゃんとしろって言えてなかった部分もあります

• << 30 18を読んでみました。 つまり、彼は実力通りの大学に受かったって事でしょ? それが難関有名大学じゃなかっただけですよね。 そりゃあ、主さんは頑張ったでしょう。だからって彼に同じ努力を強いても無理なんじゃない? 無理して高レベルの大学行っても4年保つのかしら? 楽しいキャンパスライフの為には余裕で入れる方がいいと思う。 まあ私は大学行ってないから、偉そうな事は言えないね。 ただ、主さんの言いたい事はわかるけど、言葉の端々に上から目線を感じるし、刺もあります。

No.19

>> 17 何回も言いますけど学歴差別してません 東大一橋早慶にだって使えないバカがたくさんいることぐらい承知してます 主さんの言いたいことはなんとなくわかるけど、言葉の表現の仕方を気をつけないと批判されちゃうかもね

使えないバカって言うのはよくない

No.20

>> 11 学歴差別しないんだったらいちいち始めに、私は最難関大学にうかったとか言わなくてよくない?(笑) まさか難関大学受かったと言う=学歴差別
という風に受け取られるとは思ってもいませんでした💦
学歴差別に聞こえてしまったなら申し訳ありませんでした

No.21

>> 15 貴重な意見ありがとうございます 差別していません 頑張ってる人がたくさんいるのも承知しています 気分を悪くされたのなら本当に申し訳ありませ… 差別してないって言いながら『名前を書けば受かるような大学しか』とか書いているじゃない。
その態度が差別してる様に見えるんですよ。

どんな学校だって、一生懸命勉強すればいいんじゃないの?
早稲田や慶應行ったって遊び惚けてたら意味ないよね。

結局、いい会社入る為に有名大学入るんでしょ。

そう言う風に言われたくないなら、学校にこだわるのはやめた方がいいよ。

人間の価値は大学じゃないんだからね。

唯、ひとつ、努力しない人はかっこわるいと思っている事は悪くないですよ。

でも、努力しても必ずしも結果は出ないし、怠けたかどうかは他人にはわかりませんよ。貴女が判断することじゃないと思います。

No.22

合格おめでとうございます☆
主サンが、並々ならぬ努力をされたこと、それを見事には結果に結びつけたこと、素晴らしいと思います。
自分も一浪しましたが、中堅国立大でした。当初は最低国立大不合格だったので、自分では頑張ったと思ってます(笑)

本題ですが、彼は見栄っ張りなんでしょうね。見栄っ張りはみっともない感じがしますから、それが格好悪く映るのでしょう。
友達でも、学歴コンプレックスの方は見栄っ張りな人が少なくない気がします。対抗心やよく分からないプライドを持っているみたいです。
その人達は、要は、努力がヘタクソな人なんですよね。見栄やプライドを優先してしまうがために、自分自身の課題に真っ直ぐに最短距離に立ち向かえない人達なんだと思います。よく言えば不器用な人なんです。
これは性格的なものもあるので、中々治らないカモ知れません。社会的地位を手に入れれば変わる可能性はあると思います。
治った友達を見たことありませんがね・・・

No.23

難関突破したのに

理解力…ピントがズレてますね。

No.24

あなたの大学に去年まで通ってました💡
学歴うんぬんより、あまり努力してなかった彼に落胆してしまったのですね💦
う~ん、きちんと話をして無理そうなら別れる、それでいいかと💡
進学したら、しっかり学びいっぱい遊んで下さいね😉

No.25

主さんは、ただ勉強ができるってだけみたいですね。
運良く難関大学に入ったから、それ以下の人間を見下してるようにしか見えません。
私は早稲田卒で夫は高卒ですが、見下げたこともないし、尊敬してますよ。
学歴なんて社会に出れば大して関係ないし、これからの人生の単なる通過点に過ぎないです。
社会に出た時に何ができるかなんて、今はまだわからないはず。
意外に彼の方が立派に成功をおさめてるかもしれませんよ。
まぁ…彼のために別れた方がいいでしょうね。
主さんでは彼が可哀相すぎます。

No.26

主さんの考え方
ちょっと酷いな…💔

頑張ったから必ず結果が
ついてくるとは
限らない。

頑張っても落ちる人は
落ちるのが入試なんですよ。

一浪して頑張ったのに
落ちてしまい相当へこんでる
彼の気持ちが分からない
主さんは人の気持ちを
分かってあげられるように
努力した方が良いよ。

No.27

頭はいいかもしれないが性格が…
これでは社会では使い物になりませんね~
彼からもポィ捨てされ終了ー!
まぁ今の世の中大学行くよか早く社会出て色々身につけたほうがいいかもね~

No.28

自分をバカにしてる人に 『学歴じゃないよー』とか言っても…主が彼氏をバカにしてるのは彼氏自身もわかるよ

大学受験は要領の良さであって頭の良さではありません

しかも私立でしょ❓
センターの次に私立受験が、要領の良さ、問題慣れが必要になりますから

浪人生はセンターが良く、私立は受かるのが当然です。

自分を過信しすぎですよ

他人をバカにしすぎるのは良くありません

せっかく大学受かったんだからこの4年で自分の将来と人格をしっかり形成してください。

No.29

まず、皆さん18のレスをちゃんと見て下さい。主さんは彼の様子をしっかりスレに書くべきだったと思います。この様子をみたら主さんのように考えるのは当然だと思います。

しかし、1番ショックを受けているのは彼氏さんだと思います。彼氏さんの中では貴方と同じように勉強してきたつもりが、結果に大きな差ができてしまった。このような時に何を言われても嫌味にしか聞こえないと思います。
主さんも1度落ちたんだからわかるんじゃないでしょうか。

私的には今後も主さんの彼氏に対する疑念は何事にも生まれてくると思うので別れるべきだと思います。

No.30

>> 18 貴重な意見ありがとうございます 難関国立すごいですね。尊敬します 彼氏さんもおめでとうございます 私の彼は今思えば大して努力していなか… 18を読んでみました。

つまり、彼は実力通りの大学に受かったって事でしょ?

それが難関有名大学じゃなかっただけですよね。

そりゃあ、主さんは頑張ったでしょう。だからって彼に同じ努力を強いても無理なんじゃない?

無理して高レベルの大学行っても4年保つのかしら?
楽しいキャンパスライフの為には余裕で入れる方がいいと思う。
まあ私は大学行ってないから、偉そうな事は言えないね。

ただ、主さんの言いたい事はわかるけど、言葉の端々に上から目線を感じるし、刺もあります。

No.31

主さんのおっしゃることは理解できますよ。

でもそれがすべてとは限らない。

彼が怠けていたのは事実かもしれませんが、それが嫌なら性格の不一致ですよね?

お別れする十分な理由じゃないでしょうか?

それでも好きかどうか。
他に尊敬できる部分があるかどうか。

それだけじゃないですか?

私は某国立大卒。旦那は高卒です。
別に学歴を気にしたことはありません。

私にないものをたくさん持ってます。
尊敬もしてます。
愛してます。

収入も私よりずっと良いです。

でも、正直娘と息子には大学進学させたいです。

学歴どうこう、良い企業に就職云々より、大学時代たくさんの財産を私自身が得ました。

大切な仲間もできました。

たくさんのことを学びました。

その経験そのものを、子供たちにもさせてやりたい。

それだけです。

私は母子家庭なのですが、実弟の進学を考え、大学進学を諦めようとした時母親に

『4年間めいいっぱい遊んで来い』

と言われました。遊ぶ=本当に遊び呆けるのではなく、勉強だけじゃなくいろんなこと経験したり、楽しんだりしてこいってことだったのだと思ってます。

主さんの言う、使えないバカに分類される人間かもしれませんが。

勉強だけじゃなく、有意義な大学生活を過ごして下さい。

• << 33 皆様沢山の意見本当にありがとうございました。私の言い方に多々問題があり、不信感を抱かせてしまったり誤解を招いてしまいすいませんでした。 私は彼の学歴に関しては気にしてしません。あくまで彼自身だということにご理解頂きたいです。 ただ運で受かったとか軽々しく言わないで下さい💦 私は31さんの意見に非常に感銘を受けました。よく彼のことを考えてみると沢山尊敬できるところがあります なにより大好きです。 最近は向こうもナーバスになって喧嘩ばかりで悪いところばかりが見えていました。この先がとても不安でした。 私がなんの努力もせず才能だけで受かったみたいな言い方をしたのにもガッカリしました けれど落ち着いたらちゃんと話し合っていこうと思います それでも大学名というくだらないものを引きずってお互いに高め合えない存在になったならば別れを決心します。 あと私が学歴ばかりの性格最悪女みたいに言う方がいますが勉強や学歴がすべてだとはもちろん思ってません それ以上に人間性が重要なのも重々承知です。ただ評価されるものだと信じています そうでなければ誰もより上を苦しい思いまでして目指しません。学歴フィルターも存在しません 能力の高い人間がより有名大学に集まるからです(カスもいます) 現にソニーが学歴不問で採用試験を行ったところ内定者はほとんど難関大学出身者だったという話を予備校で聞いたことがあります ですが私はただ就職できればという無味乾燥な理由ではなく目標を持って大学に進学するしサークルやバイトもやってエンジョイしたいと考えています 皆様ありがとうございました

No.32

>> 17 何回も言いますけど学歴差別してません 東大一橋早慶にだって使えないバカがたくさんいることぐらい承知してます 職場に慶應卒居ますけど仕事出来なすぎてワロタ

No.33

>> 31 主さんのおっしゃることは理解できますよ。 でもそれがすべてとは限らない。 彼が怠けていたのは事実かもしれませんが、それが嫌なら性格の不… 皆様沢山の意見本当にありがとうございました。私の言い方に多々問題があり、不信感を抱かせてしまったり誤解を招いてしまいすいませんでした。
私は彼の学歴に関しては気にしてしません。あくまで彼自身だということにご理解頂きたいです。

ただ運で受かったとか軽々しく言わないで下さい💦

私は31さんの意見に非常に感銘を受けました。よく彼のことを考えてみると沢山尊敬できるところがあります
なにより大好きです。
最近は向こうもナーバスになって喧嘩ばかりで悪いところばかりが見えていました。この先がとても不安でした。
私がなんの努力もせず才能だけで受かったみたいな言い方をしたのにもガッカリしました
けれど落ち着いたらちゃんと話し合っていこうと思います
それでも大学名というくだらないものを引きずってお互いに高め合えない存在になったならば別れを決心します。

あと私が学歴ばかりの性格最悪女みたいに言う方がいますが勉強や学歴がすべてだとはもちろん思ってません
それ以上に人間性が重要なのも重々承知です。ただ評価されるものだと信じています
そうでなければ誰もより上を苦しい思いまでして目指しません。学歴フィルターも存在しません
能力の高い人間がより有名大学に集まるからです(カスもいます)

現にソニーが学歴不問で採用試験を行ったところ内定者はほとんど難関大学出身者だったという話を予備校で聞いたことがあります

ですが私はただ就職できればという無味乾燥な理由ではなく目標を持って大学に進学するしサークルやバイトもやってエンジョイしたいと考えています
皆様ありがとうございました

No.34

>> 33 慶應は運や才能だけで合格できるものではありません。

紛れもなく、主さんの努力に裏打ちされた、実力ですよ。

その部分は胸張って良いし、自信持って下さい。

私の旦那は高卒ですが、卑屈だったり自分に自信がなかったり、大卒の私と比べたり、一切しません。
むしろ、どこから沸いてくるのか自信満々だったりします(笑)

今は彼も落ち込んでいるのは仕方ないと思いますが、良いところをたくさん見てあげて下さい。

彼が彼なりの自信を取り戻した時、またおふたりらしいお付き合いができるのではないでしょうか。

受験失敗なんて、長い人生の極僅かなことでしかありません。
受験に成功したからといって、人生で成功したわけでもありません。

うちの愚弟は有名私立院卒ですが、全くたいしたことありません(汗)

出身大学や、たくさん資格を取る…たくさん稼ぐ…一見成功者のようにも思えますが、それだけでは本当の意味での成功とは言えないと思うのです。

やはり愛する人に出逢い、愛し愛され、幸せな人生を送る…その中で就きたい職に就いたり、大学で学んだことを活かせるか、資格を活かせるか…大学のネームバリューも資格も、より良い人生を送る為のスパイスに過ぎません。

やはり主役は【人間】です。

これから出逢うたくさんの人を大事にして、いろいろなことに挑戦したり、経験して楽しい4年間を送って下さい。

社会に出てから出逢う友人と、学生時代の友人は、やはりどこか違います。
私はそう感じてます。

No.35

私も浪人カップルです
彼→浪人の末今年医学部合格
私→来年薬学部頑張ります
私は彼に来年受からなかったら見捨てると言われています
あたりまえです
私が目指しているのは薬学部ですから
理系とは言え理科一教科で数3Cはありませんから努力すれば必ず受かるのに私は今年だめでした
これは怠けた結果です
彼氏も知っています
だから来年は必ず受からなければなりません

あなたの彼氏が本気ならもう一年頑張るのもありだと思いますがあなたはそんな彼を支えられるでしょうか
彼は今年進学してしまうということは怠けた自分に妥協したんでしょうね

No.36

>> 35 主さんに一言いいたい。

学歴とか重視するなら、慶応で新しく作れば?

彼氏がかわいそう。

努力したかどうか、なんであんたにわかんだよ。

No.37

あっ、間違えた。

ごめん35番

No.38

正直、不器用で運がなくて頭もよくなかったってことじゃないかな。
今の受験なんてテクニックでいくらでも受かるんだから一浪して全落ちってそりゃないよ。
努力云々の前に、そもそもの力がないんだね。
何やらせてもダメそう。

No.39

なんかあれこれ分析したり、ウンチクいいながら恋愛するんだね、今の人って。夢がないなあ。

No.40

一浪してでも大学行ける。それだけでも幸せなんじゃないのかな?
大学行きたくても行けない人に、一浪させてもらえず、志望校とは違う大学行く人から比べたら、有り難い、それを彼に伝えたら?

No.41

志望校に受かったら、しばらくは気分盛り上がるだろうけど、問題はその先。もし勉強が続かなかったら?
縁あって、彼には浪人同士になってもらってた訳だから、主が浪人生活を終わらせたとはいえ、彼の人生に口は出せんな。
さよならしとけば?彼には相応しい女性が現れるだろうし。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧