夫に郵便物を勝手に開けられてしまう…

レス21 HIT数 22789 あ+ あ-

2011/02/23 20:38(更新日時)

夫が勝手に私の郵便物を開けたりして困っています…
ネットショップのダイレクトメールや、友人からの手紙を勝手に開けられてしまい、何度も注意しているのにやめてくれません
なるべく郵便物は私が取るようにしているのですが、私が買い物などの間に取るのか、気が付くとまた開けられてしまいます
離婚したいのですが、子供もまだ小さく、私には職がありませんし、実家は頼れないので、金銭的な理由などで、今すぐに離婚する!とは行きません…
(そんな私の弱みを知ってか知らずか、見たら離婚だ、を持ち出しても、相変わらず勝手に手紙を開けます…)
こんな状態ですから、離婚も別居も出来ないので、転居届けなども出せません…

住所変更などをしないで、郵便物を実家に転送してもらったりする事は出来ないのでしょうか?
友人の手紙の他にも、免許証の更新などの公的な郵便物も転送していただきたいですのですが、不可能でしょうか?
出来れば夫にはバレないようにしたいのですが……
郵便物のみならず、宅配便やメール便などで送られて来るものも、出来たら転送したいです

また、私と同じような経験で解決出来た方は、離婚や別居以外の方法で解決した方法を教えていただきたいです
誰か助けてください…(T_T)

お礼レスは役に立つレスをしてくださった方にのみさせていただきます…

No.1530755 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.21

>> 20さん
私書箱や郵便局留めが良いみたいですね
明日早速相談してみたいと思います

一括で申し訳ありませんが、皆様ありがとうございました
まず言葉遣いには気をつけます、皆様に不愉快な思いをさせて、大変申し訳ありませんでした

私書箱、郵便局留めについて、明日近所の郵便局に相談してみたいと思います
少しでも夫に手紙を勝手に開けられないように努力したいと思います
また相談スレが立てましたら、皆様の助言お願いします
レスをくださいました皆様、本当にありがとうございました

No.20

色々な意見がありますね。前スレは拝見しました。私も私書箱を作るか、郵便局留め置きを利用される方が良いと思います😄

No.19

>> 15さん
不愉快な文章で申し訳ありませんでした
反省しております
私書箱も郵便局留めも知らなかったので相談させていただきました

>> 16さん
おもちゃ…?子供の物でしょうか?
何故子供のおもちゃが恥ずかしいのでしょうか…

>> 17さん
では公的な郵便物はそのまま受け取る(ポストに入れてもらう)しかないのですね
小まめに確認します

No.18

>> 12さん
手紙もそうなのですが、公的な郵便物も開けるので…
友人にはなかなか相談し辛くて…でも友人にも言ってみます
来なくなったら確かに不信がられるかも知れませんね…そこまで考えていませんでした

>> 13(7)さん
いえ、私が失礼な事をしたので、責められても当然です
指摘、感謝します

そうなんですかね…バラバラな気がしてましたが、ちゃんと確かめてみます
その時間が分かればその時間に見るように出来ますものね

>> 14さん
そうなんですか…では夫が勝手に開けるから、くらいでは了解してもらえないですね…
転送不可の物は転送届けは効かないんですか……困りました…
郵便局留めも効かなそうですね…

No.17

>> 11 >> 7さん 郵便局留め、ですか…? 初めて聞きました…世間知らずですみません…… お礼レス~ですが、不愉快にさせて申し訳ありませんでした… 転送不可の郵便物は住所が正しいことの確認の意味もあります。
例えば、クレジットカードを発行して、書留で送られてきたものは転送不可です。
(架空の住所で申請されてないことの確認)

普通の郵便物は転送可能なので、転送届で充分かと思います。

No.15

なんか何様?って感じ

アドバイス貰う側の言う事かしら?

私書箱か局留めでいいじゃん

転居届けは1年です

No.14

一度郵便局止めだと思いますがした事あります。
期間を決められて…
海外旅行などや長期留守にする為に郵便物を入れないでほしいと言う感じの物だったと思います。
空き巣に予防の為のものだったと思います。期間中は郵便局で預かってもらいその後取りに行くか配達になると説明を受けました。

なので、転送届けなどを出した方が一番いいのではないかな?
と思います。
ただ、免許証の更新の書類や転送不要の書類には効き目がないです。

No.13

こちらこそキツい言い方をしてすみません🙇

局留めも1つの方法ですが、郵便物って来る時間帯がだいたい決まっていませんか?

その時間帯はなるべく家にいるとか、宅配便は時間指定にするとか出来ませんか?

No.12

手紙はイヤですね。でも直接友達に実家へ送ってと頼めば良いのでは?
じゃなきゃメールに変えるとか

普通に考えて、イヤなだけで、旦那に見られちゃマズイ荷物や郵便物なんてないですよね?

郵便物が来なくなったら、怪しまれるのは当然。
そういう旦那さんじゃ、小細工したのバレたら面倒くさそう‥

なくなるわけじゃないならィィャと割り切るⅤ

No.11

>> 7さん
郵便局留め、ですか…?
初めて聞きました…世間知らずですみません……

お礼レス~ですが、不愉快にさせて申し訳ありませんでした
そうですね、こんな失礼な事書くべきではありませんでした…申し訳ありませんでした

>> 8さん
特定の郵便物は転送不可能なんですか…
転送不可能の物はどうすれば良いのでしょう……?郵便局留め、ですかね?
宅配便などは実家に送ってもらえるように指定することにします

• << 17 転送不可の郵便物は住所が正しいことの確認の意味もあります。 例えば、クレジットカードを発行して、書留で送られてきたものは転送不可です。 (架空の住所で申請されてないことの確認) 普通の郵便物は転送可能なので、転送届で充分かと思います。

No.10

>> 4さん
見られて困るのではないです、勝手に開ける、のが嫌なんです
私は夫の郵便物を勝手に見ませんよ?私が勝手に開けられて嫌なのにやらないです
夫婦ならプライバシーは関係ないのでしょうか…

>> 5さん
転居届けのハガキと言うと、実際に住所変更しなければならないのではないでしょうか?
宅配便は実家に送ってもらえるように、注文の時に実家の住所を入力すれば良かったですね…

>> 6さん
やっぱり家族でも、お互いのプライバシーは守り合うべきですよね…?
6さんの旦那様も私の夫とあまり変わらないですね…
気にしなさすぎです……

No.9

>> 1さん
申し訳ありません、以前こちらで相談したら関係ないレスばかりされたので、予防に書いてしまいました
反省します…不愉快にさせて、他の方も申し訳ありませんでした
そうですね、電話して聞いてみれば良いですね

>> 2さん
その期間の1年たって、すぐにまた申請すればもう1年と続けて転送していただけるのでしょうか…
夫が公的な書類を見たりした時、私の住所が実家にあったら責められないかと怖くて…
(婚姻届と一緒に転居届も出したので、転居届を出し忘れたとか言い訳出来ないし…とか)

>> 3さん
私書箱で公的な郵便物などは私書箱に届くのでしょうか…

犯罪だと言ったのですが「だから何?」みたいな感じで…
話し合いも説得も無駄で…私はきっと家政婦みたいな扱いなんだと思います…諦めてますが…

No.8

住民票を移さなくても、郵便局に転送届を出せば郵便物は実家に転送可能ですよ。
ただ、特定の郵便物は転送不可のものもあります。
そういった場合は発送元にわかるような住所の変更が必要です。
(ネットショップなら登録住所の変更)
最初から実家に送るようにするとか。

また、宅配便やメール便は基本的に転送しません。
こちらも最初から実家に送るようにしてください。

No.7

「郵便局留め」っていうのがあったかと。

あとはご自分で調べてください。

『お礼レスは役に立つレスをしてくださった方にのみさせていただきます…』

↑悪い印象を受けますよ⤵

No.6

>> 4 見られて困る郵便物って何でしょう…😥 妻は、旦那宛ての郵便物を開封してみてもなんとも思わない😥 旦那が妻の郵便物を開封して見ると、 大問題っ… 家族と言えど、郵便物を勝手に開ける行為は犯罪ですよ。4さんも奥さんにされたらダメって言わなきゃ💦

かく言う家の旦那も私宛てので気になったら勝手に開けます😭何度言っても聞きゃしない上に自分の郵便物開けられると怒ります⤵
一度など間違えて私の母の郵便物開けて「犯罪だろうが👹」と怒らせかなり大変でした。

No.5

2番さんの言う通りです。転居届けのハガキは窓口に設置して有るところと、言えば貰えるところが有ります。宅配便は登録すれば大丈夫ですよ。

No.4

見られて困る郵便物って何でしょう…😥
妻は、旦那宛ての郵便物を開封してみてもなんとも思わない😥
旦那が妻の郵便物を開封して見ると、
大問題って感じかな😂

• << 6 家族と言えど、郵便物を勝手に開ける行為は犯罪ですよ。4さんも奥さんにされたらダメって言わなきゃ💦 かく言う家の旦那も私宛てので気になったら勝手に開けます😭何度言っても聞きゃしない上に自分の郵便物開けられると怒ります⤵ 一度など間違えて私の母の郵便物開けて「犯罪だろうが👹」と怒らせかなり大変でした。

No.3

郵便局に私書箱契約して、そちら留めにしては?私書箱だめって相手もいるだろうけど、私的な知り合いはあわせてくれるだろうから、被害はかなり減りますよ。

旦那さん勝手に郵便物開けるのは犯罪だって事知らないんでしょうか?😥
手紙を開けられた日付けや手紙の差出人など日記に記録しといて、離婚材料の足しにしましょう。

No.2

転居届けを出せば良いのでは?

別に本当に転居先に貴女が住んでいるかどうか、誰も確認しませんよ。

郵便局に置いてある紙に、旧住所(自宅)と新住所(実家?)を書けば済む話ですが。

ちなみに転送期間は1年です。

私は里帰り出産時、そのように手続きし、実家に郵便物が届くようにしてましたよ。

宅配便やメール便は、何か購入した時なら注文時に送り先を実家にしとけば良いのでは?

友人などから、送られる場合は、親しい友人にのみ実家に送ってもらうように予め言っておけば良いのでは?

ご主人に何がバレるのですか?
別に何もバレないと思いますが。

最近貴女宛ての郵便物がないからオカシイなぁ~とは思われるかもしれませんけど。

No.1

『お礼レスは役に立つレスをしてくれた人にしかしない』って…
何様…❓

そんなんだから旦那様に勝手に開封されるのではないですか❓

ちなみにそういう事は郵便局に電話して聞けばすぐわかると思いますが。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する