中学生の子供がいる方

レス11 HIT数 4684 あ+ あ-

2011/04/06 07:41(更新日時)

こんにちは。 公立中学1年生の息子がいます。 最近仲のいい友達グループが、塾の後から夜遅くまでネットゲームで繋がっているそうなのです。 友達の間で自分だけ出来ないのは、確かに辛いかもしれませんが、ネットゲームをしている友達は平日の夜の他、土日もずっとやっているそうです。 息子がもし、ネットゲームを出来る環境になったら同じように はまっていくのは確実です。 今の中学生は このような生活スタイルなのでしょうか? それとも 度を超えていますか? 息子の通う学校では、ネットゲームに限らず PSPなどのゲームに依存している子達が多く、 私としては子供の将来を考えると心配です。

No.1530586 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主です。

読んでいただき
ありがとうございます。

改行したはずが 確認画面へ移行すると
文が繋がってしまい
大変読みにくい質問文章ですみません。

よろしくお願いします。

No.2

やりたい放題の環境にするのも心配ですよね。
かと言って友達がやっているのに自分だけ話しにも加われないのはちょっと可哀想。
うちはパケット制限をつけてましたよ。
例えば、5千円分のパケットを使用したらその月はそれで終わりです。
メールもできません。

そうなると自分で調節をすることを自然に覚えますよ。

No.3

ありがとうございます。

そうなんです。
話題に入れないのは
可哀想に思っていて、悩んでいました。

ほんとに、難しい時代です。

パケット制限、いいですね。参考にさせていただきます。

No.4

ゲームに関しては 本当に悩みますね。 わが子も中3で 春からは高1です。私立の中高一貫校へ行ってる為 中1の頃から先輩などと(高校生の)PSPで遊んでいます。
休みの日も 友達同士でPSPで遊びまくってます。  我が家では 成績を落としたら 取り上げることと、平日は11時までに布団に入る事、ゲームは親の前でやることを約束させてます。 今の所、どれも守っています。  ゲームは結構奥深いもので、頭を使ったり 友達同士で楽しそうに話している姿をみてると 一概に悪いものではないと思います。  親の前でやる事で嘘もつきませんし、ちゃんと認めてもらってる気持ちになり、時間になったらちゃんと止めてますよ。

No.5

>> 4 ありがとうございます。

なるほど。決まり事 大事ですね。
学校や地域柄など があるのかな とも考えたのですが、 こういう時代ですね。

ネット社会で生きて行くには ネットゲームやPSPなどを 遮断するのではなく
使うルールを決める事も重要ですね。

PSPとありましたが、モンハンというのに
すごくはまって 朝の10分でさえも 時間が余ればやる始末・・

それにも 頭を抱えていました。
頭ごなしに叱っていましたが 我が家もルールを考えてみます。

親の前というのは重要ですね。参考にさせていただきます。

No.6

うちも中3です。夏休みからゲームは取り上げました(文句は言われましたが)携帯は一番厳しいアクセス制限かけていますから、電話かメールくらいしか使えません。

No.7

>> 6 ありがとうございます。

大人でさえも はまってしまうゲーム・・
子供にとって、限度に気付く事や けじめも必要ですよね。

ひとまず ルールを決めてみて 守れなかったら
その時は 取り上げも覚悟させないと! ですね。

No.8

俺は一日2時間まででしたね
結局コソコソやってるのがバレて、ゲーム自体取り上げられました😨
それで部活に気合いが入りましたけどね

No.9

>> 8 ありがとうございます。

実体験ですね😄
逆境(?)をバネに という感じで いい方向へ向かって良かったです。

大学生と思ってよろしいのでしょうか。

お母さまの判断力 さすがです。

ほんとに、ゲームで1日終わりの暮らしなんて
もったいないんですよね。

子供を思っての行為ですので これからも
頑張って いろんな事に
挑戦して下さいね。

No.10

自分は高校になり携帯を持ちました
けどオカンがいくら注意してもオヤジが中学入った弟たちに直ぐ携帯を買い与えゲームやらなんやらして夜更かしばかりで挙げ句の果てには不登校、高校に入学するものの中退
今はようやく働いてますが働くまではホントに大変でしたよ💧
だから、あまり買い与えるのは自分的には良くないと思いますよ😱
ホントの友達ならゲームや携帯なんかなくたって平気です👍

No.11

うちもPSPのモンハンにはまっている息子がいます😅うちの場合、基本的なこと(部屋の片付け、自主勉、など)が出来ていればやってもいいけどダラダラ長時間の場合は声を掛けてやめさせています。
携帯は食事中は禁止、寝る前にはリビングにゲームと一緒に置いておくことを約束させました。
取り上げるのは簡単ですがなるべく約束を守るという事を大事にさせたいと思っています。
今のところ素直に約束を守りトラブルもないので大丈夫かなと思っています😅

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する