中学生の子供がいる方
こんにちは。 公立中学1年生の息子がいます。 最近仲のいい友達グループが、塾の後から夜遅くまでネットゲームで繋がっているそうなのです。 友達の間で自分だけ出来ないのは、確かに辛いかもしれませんが、ネットゲームをしている友達は平日の夜の他、土日もずっとやっているそうです。 息子がもし、ネットゲームを出来る環境になったら同じように はまっていくのは確実です。 今の中学生は このような生活スタイルなのでしょうか? それとも 度を超えていますか? 息子の通う学校では、ネットゲームに限らず PSPなどのゲームに依存している子達が多く、 私としては子供の将来を考えると心配です。
新しいレスの受付は終了しました
やりたい放題の環境にするのも心配ですよね。
かと言って友達がやっているのに自分だけ話しにも加われないのはちょっと可哀想。
うちはパケット制限をつけてましたよ。
例えば、5千円分のパケットを使用したらその月はそれで終わりです。
メールもできません。
そうなると自分で調節をすることを自然に覚えますよ。
ゲームに関しては 本当に悩みますね。 わが子も中3で 春からは高1です。私立の中高一貫校へ行ってる為 中1の頃から先輩などと(高校生の)PSPで遊んでいます。
休みの日も 友達同士でPSPで遊びまくってます。 我が家では 成績を落としたら 取り上げることと、平日は11時までに布団に入る事、ゲームは親の前でやることを約束させてます。 今の所、どれも守っています。 ゲームは結構奥深いもので、頭を使ったり 友達同士で楽しそうに話している姿をみてると 一概に悪いものではないと思います。 親の前でやる事で嘘もつきませんし、ちゃんと認めてもらってる気持ちになり、時間になったらちゃんと止めてますよ。
自分は高校になり携帯を持ちました
けどオカンがいくら注意してもオヤジが中学入った弟たちに直ぐ携帯を買い与えゲームやらなんやらして夜更かしばかりで挙げ句の果てには不登校、高校に入学するものの中退
今はようやく働いてますが働くまではホントに大変でしたよ💧
だから、あまり買い与えるのは自分的には良くないと思いますよ😱
ホントの友達ならゲームや携帯なんかなくたって平気です👍
うちもPSPのモンハンにはまっている息子がいます😅うちの場合、基本的なこと(部屋の片付け、自主勉、など)が出来ていればやってもいいけどダラダラ長時間の場合は声を掛けてやめさせています。
携帯は食事中は禁止、寝る前にはリビングにゲームと一緒に置いておくことを約束させました。
取り上げるのは簡単ですがなるべく約束を守るという事を大事にさせたいと思っています。
今のところ素直に約束を守りトラブルもないので大丈夫かなと思っています😅
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
皆さんはどう感じますか?2レス 44HIT 社会人さん
-
いじめ0レス 27HIT 学生さん
-
嫌いじゃないけどモヤモヤしちゃう…1レス 48HIT 相談したいさん
-
脚が細いと言われた1レス 53HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?9レス 107HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
暇な時間が苦しい
主様わかります! ほんとそれ 「年齢で足踏みするなんて。。。」すご…(匿名さん15)
19レス 355HIT ちょっと教えて!さん -
店員から注意された
実際にタバコに火をつけられてからじゃ遅いから。非喫煙者を巻き込む前に注…(匿名さん32)
32レス 827HIT 匿名さん -
皆さんはどう感じますか?
無茶ぶりしてるだけだから気にしない事かと ヒステリックで自己チュ…(通りすがり)
2レス 44HIT 社会人さん -
働くのは好きな方だけど辞めたくなってしまうのはなぜ?
温かいお言葉ありがとうございます。 ずっと張り詰めていた気持ちが軽く…(社会人さん0)
8レス 126HIT 社会人さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
自分の子育て中に、警察の地域安全課の方に言われた事ですが、 個人情報…(通りすがり)
9レス 107HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
-
-
閲覧専用
刑事責任2レス 82HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 171HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 179HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 156HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 82HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 171HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 179HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 184HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
26レス 386HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
10レス 189HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
8レス 163HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
16レス 196HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 202HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る