地球での異常気象と子供について
ここ数年の異常気象は年中、世界規模でおきているのに、
なんで子供を、のうてんきに産んでいるのかと思います。
男女関係なく同じようなに思われている方々いますか。
子供を産めて欲しいなら、貧乏だろうが、障害があろうが、景気が不況だろうが、地震大陸の日本だろうが、シングルマザーだろうが、子育てが不安だろうが、、、、、
他にも多くありますが、人間は可能であるならば希望をもてるし、本当におめでたいと心から思います。
でも絶対的に自然の恐さにはどうすることもできなくて、大人でも生きずらいし心配です。
異常気象の地球で、よく産めますね。このことで子供が生涯、大変な苦労するのに。
産む人の人生観で子供を巻き込むなんて、親のエゴだと思います。
地球がダメになっていくなか我が子が苦しくてもいいのですか。
どうしても理解できない。同じようなこと思っている方々、お願いします。
私はこれで産み育てるのをやめました。
新しいレスの受付は終了しました
ちょっと主さんの気持ちわかります。
子供が2人います。
今、この子達を毎日必死て育てていますが、たまに将来が不安になることはありますよ。
この先、地球はどうなってしまうのだろうか…と。
でも、子供を産むこと授かる事には変だとは思いません。
みんな、今を生きていますし。
はかりしれない地球の歴史を欲のある人間が壊そうとしている現実は…
考えだすと気が遠くなりそうです。
>> 1
はぁ?
あんた病院行ったほうが良いよ☝
地球の異常気象は紀元前から記録がある! ノアの箱舟とかね。
知りませんでした。
よければ本来の情報を教えて下さい。
病院ですか・・・・・・そんなにおかしいこと思っているとは自覚出来ていないです。
- << 14 地球は約5千年の周期で高温期と低温期を繰り返し、生物を淘汰してきた、環境の変化や繁殖力の弱い生き物はそのつど「絶滅」してきたわけで、残念ながら、人類は常にこの戦いに勝利してきた、その為私には、主さんの考えは、「生存競争」そのものまで否定して、悲劇の主人公を演じているように感じる、実際そういう「病気」もあります、人間にとって「生きること」=「生命を育むこと」。
で、主はどうしたいと…。
子供が可愛そうだから産まない?
ん~、考えとしては極論に近いよね?
この先何年、何百億年地球があるのか住めるのか知らないけど目の前の事はどうするの?
あなたが病気や怪我で動けなくなったらどうするの?
ゴミの分別なんて馬鹿げてると思ってる?
年取ったら育った子供達から巻き上げた税金で生活するんじゃないの?
先がないから悲観するならあなたは何故生きてるの?
地球規模で何かをアクションできる人は少ないかも知れないけど今出来る一つ一つを考えて行動すればそこまで悲観する必要はないと思います。
僕も大切な大切な子供がいるけど将来の生活に不安はありません(重篤な病気や事故は怖いけど)
あなたはあなたの考えがあるだろうから別に構わないけど一人で生きられなくなってから人に頼るのは迷惑だから辞めてね😥
スレ文…酷くトゲのある文章ですね。
将来に希望が持てないから子どもを産みたくない…それは理解出来ます。
…少子化の一要因ですから。
でも、子どもを産んでいる女性を馬鹿にする必要はないです。
最後に、異常気象が更に悪化し、乳幼児の致死率が上昇した場合、出生率も上昇するのが本来の姿でしょう。
確かに異常気象ですよね、それに注目するのは当然ですよね、
ただ宇宙的時間から言えば地球ができてから45億年
氷河期や大陸移動や極反転や地軸の傾きや隕石や大変動がたくさんありますね。
人間の寿命100年では異常気象に見えても45億年では、わずかの変動です、だから子供や子孫がかわいそうかどうかは意味のないことでしょう。
それより、氷河期を生き延びた過去の人類はたいしたものだ。
恐らく子供がもし苦しんでも、宇宙にとってはどうでもいいことだと思うよ。
宇宙は何もしてはくれない。
ならば生きれる時まで生きるしかないのだ。
いつかは人類も消滅するだろう。
太陽がいつかは燃え尽きるように、
しかし今は存在しているのだ。
存在に理屈などないのだ。
分かります。すんごくよく分かります。
『残念でした』って言ってる人は、現実に地球がおかしくなってるのはわかってる…ハズ😓⁉
子供一人居ますが、自己嫌悪が半分です。 大丈夫なのか⁉ど考える毎日です。
>> 20
そうですよね。お母さんだから当然、思うよね。
自分だけならまだいいけど、子供は心配だよね。私なんか異常気象だけでも、もし産んだら子供の身体・将来大丈夫なの、って思いすぎで産めません。
私の子供の頃は自然を楽しめた。今の子供たち、大人のせいでごめんねって思う。
自然に限らず、日本の借金なんかも。
心配しすぎかもしれないけど、知識ないけど、すでに現実になってるし。
ある意味、知識で納得していられる人はそんな不安なくてイイよ。
子供たちには色んな意味で負担過ぎなこと多いと思う。平気そうな強気なお母さんもいるけど、そうでないお母さんは同じく負担だし大変そうに思えます。
我が子のために頑張れる母でも、変な自然の中での子育てはどうすれば・・・・・
私にその答えがあれば子供、素直に欲しい。
夏なんか子供を見るだけでかわいそうって思う。
主さんの考え方も十分エゴだと思う😥
未来の子供に想像上の苦労をさせたくないなら、今の大人世代が頑張ればいいんじゃないの❓
過去、いろんな災害や戦争があった時も当時を生き抜いて復興に尽力した大人達がいたから、今があるのに
他人の苦労の上にあぐらかいてる世代なんだから、努力もせずに悲観してそんな図々しい身勝手な理由言うのもどうだろう…
今朝の朝ドラで、
「今がずーっと続くことはない。変わっていく。だから今を大切に」ってセリフがありました。
主さんは、壮大なテーマに悩んでますが、地球規模で、何か自分を納得させようとしてませんか。
別に、極端に変だとかは思いませんが、あんまり考え過ぎると、しんどくなるよ😃
- << 26 レスありがとうございます。 確かに、どんな悩みも考えすぎるので、けっこうシンドクなります。いつも。 共感してくれる人を探していましたが、それよりいいレスありがとうございました。 地球やこの地球で生きる大変さより、自分の心の問題が最も強いと認識しました。 このレスに出会えて良かったです。 趣旨が違いますが、最近つくづく思っていたんです。 いいコトも悪いコトもずっとは続かないよなぁ~って。 心境にピッタリだったんで、素直にホントにそうだよなぁ~って思います。 苦労はあるけど、今しか存在しない幸せもあるので、一度、気持ちを整理してみて、今の幸せをかみしめて大切に過ごしていこう、と思います。 スレたててホントに良かったです。ありがとうございました。
>> 24
今朝の朝ドラで、
「今がずーっと続くことはない。変わっていく。だから今を大切に」ってセリフがありました。
主さんは、壮大なテーマに悩んで…
レスありがとうございます。
確かに、どんな悩みも考えすぎるので、けっこうシンドクなります。いつも。
共感してくれる人を探していましたが、それよりいいレスありがとうございました。
地球やこの地球で生きる大変さより、自分の心の問題が最も強いと認識しました。
このレスに出会えて良かったです。
趣旨が違いますが、最近つくづく思っていたんです。
いいコトも悪いコトもずっとは続かないよなぁ~って。
心境にピッタリだったんで、素直にホントにそうだよなぁ~って思います。
苦労はあるけど、今しか存在しない幸せもあるので、一度、気持ちを整理してみて、今の幸せをかみしめて大切に過ごしていこう、と思います。
スレたててホントに良かったです。ありがとうございました。
なんだ。スレ読んだ時主は頭おかしいんかい❗って思ったけど全然普通じゃないですか😃
そりゃ確かに大局的に見れば破滅に向かってるとしても万年、それ以上の単位での出来事。
たった数十年前に戦争で家族を生かすために死んでいった兵隊さん達が居るから僕らが生きている訳で。
その僕らが生きる事を放棄しちゃ駄目じゃん。
未来は未来と割り切って僕らは僕らで出来る事をし、子供達は子供達で将来を切り開いていく👍
それでいいのだ~🎵byバカボンパパ
産まれてくる子供が産まれて来て良かったぁて思える時が一瞬でもあれば産まれた価値はあるんじゃないですか?
喜怒哀楽も何もかもこの世に産まれてからこそあじわえる事
辛く悲しい時、不安な時、あるけどそれも生きているからこその感情です
新しいレスの受付は終了しました
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
毎日嫌な事ばかり8レス 105HIT 通りすがりさん
-
恥ずかしいかな9レス 127HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
歳とると4レス 135HIT おしゃべり好きさん
-
普通のフタつき缶コーヒーはいいですが0レス 70HIT おしゃべり好きさん
-
恐ろしいチリ産の養殖鮭13レス 234HIT 匿名さん
-
急に寒くなりましたね。すき焼き美味しかったです😊 僕の所は近くにドラッグストアが近くに …(匿名さん0)
19レス 323HIT 匿名さん -
小鳥好きの雑談スレ主さん こんばんは😊 前レスとダブりますが、シードとペレットを…(匿名)
414レス 9304HIT 常連さん -
毎日嫌な事ばかり
ありがとうございます。 子供の頃に見た聞いたワンシーンっていつまでも…(通りすがりさん0)
8レス 105HIT 通りすがりさん -
恐ろしいチリ産の養殖鮭
12さんありがとうございます。 人工甘味料やリン酸、ph調整剤、乳化…(匿名さん0)
13レス 234HIT 匿名さん -
恥ずかしいかな
男性だと恥ずかしいと思う事もあるんでしょうかね。私もちょっと気になって…(おしゃべり好きさん0)
9レス 127HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
結婚は人生の墓場と言いますけど?1レス 60HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
強引右折車両に日々ストレスです!49レス 414HIT 解決させたいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
つぶやき7レス 150HIT トーク好きさん
-
閲覧専用
若い世代はどうやって本を購入してますか?3レス 157HIT 常連さん 年性必
-
閲覧専用
一生独身、つらい。でも頑張りたい15レス 325HIT 匿名さん
-
閲覧専用
結婚は人生の墓場と言いますけど?
この世は既に墓場です。(通りすがりさん0)
1レス 60HIT 通りすがりさん -
閲覧専用
強引右折車両に日々ストレスです!
私もこちらのスレで、 それについて書いたことも、 あります。 …(解決させたいさん0)
49レス 414HIT 解決させたいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
つぶやき
身に覚えのない書き込みがされており、大変心外です。 誤解を招くような…(トーク好きさん0)
7レス 150HIT トーク好きさん -
閲覧専用
一生独身、つらい。でも頑張りたい
今のご自分の気持ちを少しでも楽にできることを考えましょう 恨む気…(匿名さん15)
15レス 325HIT 匿名さん -
閲覧専用
若い世代はどうやって本を購入してますか?
Amazon、駿河屋が基本で値段によってはメルカリなどを使ってますわね…(第三臓器)
3レス 157HIT 常連さん 年性必
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
相続放棄したいが
父名義の持ち家があります。 両親とも存命ですが、2人とも施設にいてもう家に帰って来れないです。 …
13レス 225HIT 相談したいさん -
毎週凸してくる義母への対応
結婚して3年。 娘が産まれてから2年…毎週義母が凸してきます。 別に仲は悪くはありません。 …
19レス 204HIT 結婚の話題好きさん (30代 女性 ) -
普通に生きてれば
普通に生きてればイケメンやかっこいいは複数人(学校、バイト先、会社など)に言われるものでしょうか? …
13レス 195HIT おしゃべり好きさん (30代 男性 ) -
思い出してしまいます
凄く好きだった元彼と別れ1年半になりますが思い出して時々胸が物凄く苦しくなります。 彼の浮気が原因…
7レス 194HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
Xお金配りについて
Xであるお金配りますみたいなやつあれって詐欺ですよね?やりとりするとLINEが送られてきます 奴ら…
6レス 118HIT 匿名さん -
洗濯洗剤とバスマジックリン 間違えた。
部屋干し用洗濯洗剤のアタックのボトルが空になったので詰め替えようと思い、 間違えてバスマジックリン…
10レス 143HIT ちょっと教えて!さん - もっと見る