母は私を愛してない

レス74 HIT数 6773 あ+ あ-

2011/02/20 16:13(更新日時)

私は、旦那のことが好きだし、信頼してる。私のことを理解して信じてくれる。でも母は…😢母とは相性が悪い。私は母にお金を貸してと言った。生活が苦しいから貸してと言った。(会社が倒産し、失業したから)母は専業主婦で働いたことがない。生活が苦しい、お金がないと言うのを理解してくれず、今まで働いた貯金あるやろと言われ、貯金するほどもらってなかったと言ったら、そりゃ使いよったらないわな~と言われた。その言葉、私は遊びに無駄遣いしたからお金ないと受け取り、無駄遣いなんかしてないよ!とけんかになった。母はそういう意味じゃないと言ったが、そういう意味にしか取れなかった。でも、口げんかはしたが、最後はお金は貸してやると言われた。

私は母に、愛されていないのでしょうね?

私は都会で住んでいて、母は田舎にいます。なので私達の生活は知らないですが、電話でしょっちゅうやりとりしてるので、貯金が出来ない状態とか理解してくれてると思ってたのに、そりゃ使いよったらないわな~とか言うのは腹立たつ💢

タグ

No.1527755 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 50 だから余計辛いんでしょ?うまく甘えられないんでしょ!たぶん素直になればいいんだろうけど、それがまた難しい!普通に実家帰る時はなにかお土産持って行ったりして、これ美味しいんだよとか、孫、主さんの子供の話してみたり、旦那さんに子供預けて、お母さんと二人でランチして自分からお母さんを誘ってみたら?お金がキツいなら家で一緒に料理作ってみたり、やれることはいろいろあるよ!

No.52

他の兄弟に比べて主さんにだけ言い方が冷たいと感じるなら
主さんは一番手の掛かる子供なんでしょう

No.53

>> 50 でもどう接していいかわからないんだよ 性格なんてそうそうかえられないし、お母さまとっくに主さんの性格知ってるし、主さん人の親だから子育ての苦労もそれなりに知ってるし、今回スレ立てて思うところあったと思うし、後はちょっと素直になれば何かが変わると思いますよ。

No.54

主さん
自分に共感してくれるレスもついてるよね

なのに、そういうレスには触れないで、批判レスに反論することにばかりに終始してる

リアルも同じだよ
してもらった事もあるはずなのに、してもらえない、してもらえないって不満ばかり膨らませているから
お母さんの愛情が見えないんだと思うよ

No.55

>> 54 批判レス?私は共感のレスもそうじゃないレスも含めて、気になったレスに返レスしただけだけど…。返レスしてないレスに批判も共感もあったんじゃないですか?批判レスだけに噛みついたように移ってたんですかね?

それと私はあれこれ手をかけていろいろして欲しいとか思ってるわけじゃないですよ。何もされなくても、言葉や態度で愛されてるとわかったらいいんです。

No.56

正直、主さんは面倒くさいタイプなんです。
自分が思い描いたシナリオ通りセリフが返ってこないと納得できない。
でもどんな人間関係だろうと自我が確立されれば、ぶつかる事もあります。
そういう風には捉えられないんですね。

多分いくらここの人達がアドバイスしたとしてもそれは主さんが思い描いたセリフではないから、納得できなくて反発心だけが助長するだけ。
返レス見る限り大人としてちゃんと成長されてないようですし、幼少期に成長できなかった理由があるのかもしれません。
こういう掲示板で相談するより、専門家のカウンセリングを受ける方が問題解決の近道だと思います。

No.57

ごめんなさい。ちょっと問題が解決の方向に向かっているのになぜこういうレスを書くのか理解に苦しみます。他のレス全部読まれましたか?

No.58

まず、いい歳して甘えすぎ
専業主婦の母親をバカにするならお金の管理ぐらい自分でしな

専業主婦はお金の無い生活をしたことが無い?笑わせるね

早く自立しな

No.59

>> 58 どこをどう解釈すれば専業主婦の母をバカにしてるってなるんですか?私は母のこと好きだし、尊敬してます。あなたがもしかしたら専業主婦をそう思ってるの?変なこというの辞めて欲しいです。

No.60

>> 59 専業主婦だから苦労を知らないとご自分で最初に書かれてますが?読み直せば?因みに私は専業主婦なんで専業主婦をバカにしたりしませんよ(笑)
そりゃあ兼業主婦は尊敬しますが。
専業主婦をバカにしなかったら苦労を知らないなんてセリフは出ないし、それを自覚してない主は心底そう思っているという証拠

No.61

>> 60 専業主婦で働いたことがない

って言う現在の状況を書いただけですよ。

苦労をしらない?なにそれ

苦労をしらないってのはあなたが書いた言葉でしょ?

専業主婦で働いたことがないイコール苦労を知らない

そうはなりませんよね。私は母をバカにしてないし、その解釈有り得ないです。

母のこと苦労を知らないなんて書かれたら気分悪いです。

No.62

>> 61 母は専業主婦で働いたことがない。生活が苦しい、お金がないと言うのを理解してくれず

↑これって「専業主婦で働いたことがないからどんなに働いても生活が苦しくお金がない私を理解してくれないお母さん」って意味以外になんてとらえるべき?
じゃあ専業主婦ってつけなければ?(笑)
どこから見ても専業主婦はお金のない辛さを知らないにしかとれませんが?
お母さんかわいそー

No.63

主さんの文章は専業主婦で働いたことのないお母さんは現実の苦労を知らないという意味になってますよ
どこをどうって、皆さん同じように解釈されてるんじゃないでしょうか
違うってことなら、どういう意図があって専業主婦と書き込んだのか教えて欲しいです
私が読解力が足りないのでしょうか

• << 66 私達の生活を見てないから、母は専業主婦だし、理解出来ないのも無理ないと思うけどっていう母をかばう気持ちからです。

No.64

甘え方が分からないのなら御自分の娘さんをお手本にすればいいんですよ。
大事に育てられて居るなら娘さんこそが 素直な、愛されるべき子供の姿を教えてくれるでしょうから。

それと、レスの中には あなたの為に心を砕いて一生懸命に答えて下さってる方が何人もいらっしゃるのに感謝を示すのが 随分苦手な方の様ですね。

お母さんにも 感謝の気持ちを 言葉に、態度に出してこられたんですか?

お母さんに言葉と態度を求めるなら 御自分は どうされているんでしょうか?

No.65

あなたのレス内容見てたら、性格がキツイし、自己中心的、冷静になれず、気に入らないとワーッとなり、何でも言いたい放題。
そんなんじゃ、お母さんにも甘えられないし、関係が上手くいかないのがわかりますね。
人との関わりが下手。
まず自分を見つめなおしたら?😄

• << 67 そこまで言われる必要ありますか?ひどい言い方ですね。辞めてくれませんか?

No.66

>> 63 主さんの文章は専業主婦で働いたことのないお母さんは現実の苦労を知らないという意味になってますよ どこをどうって、皆さん同じように解釈されてる… 私達の生活を見てないから、母は専業主婦だし、理解出来ないのも無理ないと思うけどっていう母をかばう気持ちからです。

• << 68 そういう意味だったんですね 言葉って難しいですよね 良かれと思ってした発言を悪意に取られたり それで関係が拗れることもありますよね 主さんはお母さんが大好きなんですね ただお母さんに愛して欲しいだけで、それ以上のことは望んでないのがよく分かりました 主さんも親だから分かると思うけど子供を愛してない親なんて居ないと思うんですよ 不器用で言葉足らずで素直でない親は大勢います 分かってる筈だからわざと捻くれた言い方をすることもあります 親子だから甘えてしまうんですよ 何があっても分かり合えると思ってしまう 他人の私が客観的に見た印象ですが主さんは十分愛されてると思います 優しい言葉を言えないお母さんかもしれないけどね😉
  • << 69 理解できないって言い方事態がおかしい お金のやりくりもできないくせに専業主婦だから理解できない? 理解できないよそりゃ 30過ぎた子持ちの人妻がやりくりもまともにできないなんてさ

No.67

>> 65 あなたのレス内容見てたら、性格がキツイし、自己中心的、冷静になれず、気に入らないとワーッとなり、何でも言いたい放題。 そんなんじゃ、お母さん… そこまで言われる必要ありますか?ひどい言い方ですね。辞めてくれませんか?

No.68

>> 66 私達の生活を見てないから、母は専業主婦だし、理解出来ないのも無理ないと思うけどっていう母をかばう気持ちからです。 そういう意味だったんですね
言葉って難しいですよね
良かれと思ってした発言を悪意に取られたり
それで関係が拗れることもありますよね

主さんはお母さんが大好きなんですね
ただお母さんに愛して欲しいだけで、それ以上のことは望んでないのがよく分かりました
主さんも親だから分かると思うけど子供を愛してない親なんて居ないと思うんですよ
不器用で言葉足らずで素直でない親は大勢います
分かってる筈だからわざと捻くれた言い方をすることもあります
親子だから甘えてしまうんですよ
何があっても分かり合えると思ってしまう
他人の私が客観的に見た印象ですが主さんは十分愛されてると思います
優しい言葉を言えないお母さんかもしれないけどね😉

No.69

>> 66 私達の生活を見てないから、母は専業主婦だし、理解出来ないのも無理ないと思うけどっていう母をかばう気持ちからです。 理解できないって言い方事態がおかしい

お金のやりくりもできないくせに専業主婦だから理解できない? 理解できないよそりゃ
30過ぎた子持ちの人妻がやりくりもまともにできないなんてさ

No.70

親との相性と言うより…
親の愛情を引き出すのが上手い子供と下手な子供はいますよね☺

持って生まれたものなのか、育つ過程でなのか、両方なのか…。

主さんは下手なタイプなのでしょうね😢

一概には言えませんが、真ん中の子供は自分の位置を確立するのが難しいと言われています。

例えばお姉ちゃんはしっかりした部分をアピールして、例えば末っ子は可愛らしさや子供らしさをアピールして、自分の存在価値を自分で認めるんですが、真ん中は何をアピールしたらいいか右往左往しているうちに成長してしまいやすいんだそうです。

主さんはアピールが下手なだけですよ😃

だから、表面上では売り言葉に買い言葉のようなやり取りが多くなってしまうかもしれませんが、愛情は伝わっているし、愛されています☺

表面的な一言一言に過敏にならず、結果的にお金を借りる了承を得られた、そのお母様の愛情を感じてください☺

No.71

私の母親も主さんと同じ様な性格💧
相手がどうとるか考えずに自分が言いたい事を言います。

母、曰く親子だから解ってくれる。と思っています。私は早くから母の性格を知り(小学生)仲良くできましたが、姉は母のキツイ言葉が理解できず今だに悩んでます。

けして愛情がないわけでは無く母も姉と会話する時は昔と違って気をつけてるらしいですがその分、母は疲れ、姉からの電話が今では怖いとすら思っています。
愛情がないわけではありません。お母様の性格を理解し上手に付き合って下さい。

No.72

「愛してる」「大好きよ」「困ったらいつでもお金を貸してあげる」

の言葉があれば、主さんは納得するのかしら?

うちの母親なんか、
「あなたたちの事、大切よ」
っていいながら、小学生の子どもを夜置いて、彼氏の家に泊まりにいくような親でした。

初孫が産まれた時だって看護婦さんが
「可愛い女の子ですよ☺」
と手渡そうとしたら
「あ、私はいいです」
と断るし😔
徒歩10分の距離に住んでるのに、孫や私に会いに来るのは年に数回…😥
兄、私、妹の3人兄妹ですが、3人共母親から愛されてるとは思っていません。

こういう母親を持つ私からしたら、電話のやりとりをしたり、話し合いが出来る主さんのお母さんは十分主さんを愛してると思いますが…

贅沢な悩みですよ👆
30過ぎて親のスネをかじろうとする辺りも残念な感じです。
本当に30!?

No.73

アホか!

親頼る前に働け!

イライラするスレだな!

No.74

倒産ならすぐに失業給付も受けられるのでは?

私は高校卒業後働きはじめて3ヶ月で契約金を貯めてアパートを借り、8年間一度も親に援助してもらった事はありません。
ご飯をご馳走になったり日用品等の物品を貰う事もありませんよ。

私の家では、心配の電話もありません。
母は貴方に何かあれば警察から連絡があるわ!と言っています。

お母様はお金を貸してくれて、愚痴というか話もよく聞いてくださるなら羨ましい位愛されているのでは?と思います‥

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する