任意保険未加入の事実

レス39 HIT数 7925 あ+ あ-

2011/12/19 18:37(更新日時)

結婚して仕事を辞め専業主婦になり③年がたちました。

今日、旦那が車の保険に未加入だという事実を知りました。

把握していなかった私も悪いですが③年前まではきちんと支払っていたそうです。

結婚して150万の借金がある事を知り(旦那の会社の財形から一括返済)いろいろ悩まされてきました。

毎月、給料明細とともに給料は全額渡してくれますしお小遣い制です。

37才(旦那)の大人がこんな人間で大丈夫でしょうか…

任意保険未加入でも平気で運転してた旦那…

常識のある人間と思えず見る目が変わってしまった私。

私の保険に加入すると担当者に連絡し手続きしている段階です。

みなさんならどうしますか⁉
意見を聞きたいです。

離婚しますか⁉

ちなみに子供はまだいません。

文章がグチャグチャで申し訳ありません。

タグ

No.1526793 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

事故がなくよかったですが…危険な旦那様。恐ろしすぎです。

• << 8 ありがとうございます。 本当に事故がなく良かったです… 結婚してこの③年、私の車で出かける事もなくほぼ旦那の車で出かけておりました。 とりあえずは任意保険の手続きが済み担当者から連絡がくるまでは絶対に車に乗せません。

No.2

こんばんは🌒😄❗
離婚とまではいきませんが 何かあったらと思うと 寒気がしますね😲
多分 借金返済優先で 任意保険などは 後回しになっていたんですね。
どんな理由で 借金があったか分からないですが 言い方悪いので 不愉快にさせてしまったら申し訳ありませんが 私からしたら 借金をする人に限って 大切な事ができない人 多いように思います😢

• << 9 ありがとうございます。 借金の原因はお恥ずかしいながらギャンブルだと思います。 ケチのくせにギャンブルとなると何万と使い込むらしいです。 借金はないと言って結婚しましたが嘘でした。 カードも持てずローンも組めずこの先、不安もありますがおっしゃる通り大切な事や肝心な事ができてません。

No.3

給料全額渡してくれるなら保険に入ってるか入ってないかぐらいわかるでしょ⁉

• << 10 ありがとうございます。 そうですね。 給料はすべて私がもらっています。 しかし確かにもらってますがその場で旦那のお小遣いと保険料など手渡しでわたしていました。 残った額が貯金や支払いや生活費になります。 私のやり方が甘かったのだと思います。
  • << 11 私もそう思います✋

No.4

給料全額主さんに渡していたなら主さんが支払いの管理しているのでしょ?
お小遣いから任意保険料払っていたと思っていたのですか?

• << 12 ありがとうございます。 お小遣いから任意保険を支払っていたとは考えておりません。 お小遣いと一緒に旦那の支払い分も渡していたのできちんと支払っていたのだと思っていました。 まさかと思い車のローン会社や生命保険会社に即、問い合わせたところ今まで①度も遅れる事なく支払っていると聞き安心しました。 なぜ任意保険は… 生命保険よりも任意保険の方が大事だと怒鳴り散らしてしまいました。

No.5

旦那が任意保険に入ってなかったから離婚しますか?

しねーよ そんな事で。
もう発覚して保険に入るんでしょ?
二度はないって釘さしておけばいいじゃん。

まったくそんなにバツイチになりたいかね。

• << 14 ありがとうございます。 苛々されてまで回答下さらなくてもよかったです。 苛々させてごめんなさいね… 私もですが貴女自身も言葉に気を付けられた方が良いと思いますよ。 私は自分からすすんでバツイチになろうと思っていません。

No.6

教育が必要ですね。

頑張ってください。

• << 16 ありがとうございます。 おっしゃる通りで教育が必要だと思います。 何を先にやるべき事なのか… 何を大切にすべき事なのか… 順序も分からなければその意味さえも37才になった今でも分かってないと思います。 何よりも自分が犯した過ちが非常識だという事に果たして気づいているのかどうか… 『入ってない人なんかいくらでもいる。俺は絶対事故は起こさない。』 と言われた時、絶句し返す言葉がありませんでした。ただ涙でした。

No.7

3年前までは払っていた…

専業主婦になり3年が経ちました…

って事は主さんと結婚してから払わなくなったって事ですよね?

給料全額もらってるなら主さんがきちんとするべきなのではないのでしょうか?

上の方も言われるように支払い分で任意保険がないのを気付かないのはどうかと思いますが…

まぁ、主さんだけが悪い訳ではないでしょうが…

ただ、私なら離婚などはしません。
小遣いの範囲内でしてもらってるなら他の支払いは自分がきちんとしてあげれば済む事だと思います。

• << 17 ありがとうございます。 お小遣いと一緒に支払い分まで渡していた事が間違いだったと思います。 私が把握しておくべきでした。甘かったと思います。 車を所持している人は任意保険に入っていてあたり前だと思っていたのもありそんな常識のない人が自分の旦那だと思ってもみませんでした。 事実を知り絶句し涙した私を見てパソコンをひらき保険会社へ📱し資料を郵送してもらっていました。 私は自分の保険会社へ📱し手続きに必要な書類を郵送する準備をしています。 とにかくパニックでした。

No.8

>> 1 事故がなくよかったですが…危険な旦那様。恐ろしすぎです。 ありがとうございます。

本当に事故がなく良かったです…

結婚してこの③年、私の車で出かける事もなくほぼ旦那の車で出かけておりました。

とりあえずは任意保険の手続きが済み担当者から連絡がくるまでは絶対に車に乗せません。

No.9

>> 2 こんばんは🌒😄❗ 離婚とまではいきませんが 何かあったらと思うと 寒気がしますね😲 多分 借金返済優先で 任意保険などは 後回しに… ありがとうございます。

借金の原因はお恥ずかしいながらギャンブルだと思います。

ケチのくせにギャンブルとなると何万と使い込むらしいです。

借金はないと言って結婚しましたが嘘でした。

カードも持てずローンも組めずこの先、不安もありますがおっしゃる通り大切な事や肝心な事ができてません。

No.10

>> 3 給料全額渡してくれるなら保険に入ってるか入ってないかぐらいわかるでしょ⁉ ありがとうございます。

そうですね。
給料はすべて私がもらっています。

しかし確かにもらってますがその場で旦那のお小遣いと保険料など手渡しでわたしていました。

残った額が貯金や支払いや生活費になります。

私のやり方が甘かったのだと思います。

No.11

>> 3 給料全額渡してくれるなら保険に入ってるか入ってないかぐらいわかるでしょ⁉ 私もそう思います✋

• << 21 そうですね。 ありがとうございました。

No.12

>> 4 給料全額主さんに渡していたなら主さんが支払いの管理しているのでしょ? お小遣いから任意保険料払っていたと思っていたのですか? ありがとうございます。

お小遣いから任意保険を支払っていたとは考えておりません。

お小遣いと一緒に旦那の支払い分も渡していたのできちんと支払っていたのだと思っていました。

まさかと思い車のローン会社や生命保険会社に即、問い合わせたところ今まで①度も遅れる事なく支払っていると聞き安心しました。

なぜ任意保険は…

生命保険よりも任意保険の方が大事だと怒鳴り散らしてしまいました。

• << 18 苛々なんてしてませんよw 簡単に離婚を口にするからですよ。 まぁ子供いないから身軽なんでしょうけど たんに旦那の愚痴を言いたかっただけかしらw

No.13

主も旦那も物事深く考えられない性分なのか?普通任意保険が掛かっていなかったら掛ければいいべ。何故に任意保険未加入=離婚の方程式が成り立つ??確かに生活苦から任意保険料をケチる旦那も旦那だけど、今まで無事だったらこれ幸いとし、今スグ任意保険に加入すればいいだけの話だべ。ただ脅しモンクとしていくら借金苦でも車の任意保険解約したら次は離婚だよっ!って約束取り付けるのは有効だろうけどな。

• << 22 ありがとうございます。 おっしゃる通りで任意保険に加入していなければ加入すれば良いだけの事と分かりますが車を所持してる人=任意保険加入があたり前と思っていた私。 未加入と知りただ驚いています。 そんな人が自分の旦那で急に不安になりみなさんの意見を聞きたいと思いました。

No.14

>> 5 旦那が任意保険に入ってなかったから離婚しますか? しねーよ そんな事で。 もう発覚して保険に入るんでしょ? 二度はないって釘さしておけばい… ありがとうございます。

苛々されてまで回答下さらなくてもよかったです。

苛々させてごめんなさいね…

私もですが貴女自身も言葉に気を付けられた方が良いと思いますよ。

私は自分からすすんでバツイチになろうと思っていません。

No.15

給料全額渡してくれてる…でも 任意保険はなんで入ってなかったのカナ~奥さんが更新してくれると思ってたのかも(^^)うちは私がネットから更新して 保険会社の担当が契約確認の電話を旦那にかけるって感じダョ。

• << 23 ありがとうございます。 私が甘かったのだと思います。 把握しておくべきでした。 私の保険会社は📱のやりとりでこの⑩年更新をしてきました。 なので旦那も同じだと思っていました。

No.16

>> 6 教育が必要ですね。 頑張ってください。 ありがとうございます。

おっしゃる通りで教育が必要だと思います。

何を先にやるべき事なのか…

何を大切にすべき事なのか…

順序も分からなければその意味さえも37才になった今でも分かってないと思います。

何よりも自分が犯した過ちが非常識だという事に果たして気づいているのかどうか…

『入ってない人なんかいくらでもいる。俺は絶対事故は起こさない。』

と言われた時、絶句し返す言葉がありませんでした。ただ涙でした。

No.17

>> 7 3年前までは払っていた… 専業主婦になり3年が経ちました… って事は主さんと結婚してから払わなくなったって事ですよね? 給料全額もら… ありがとうございます。

お小遣いと一緒に支払い分まで渡していた事が間違いだったと思います。

私が把握しておくべきでした。甘かったと思います。

車を所持している人は任意保険に入っていてあたり前だと思っていたのもありそんな常識のない人が自分の旦那だと思ってもみませんでした。

事実を知り絶句し涙した私を見てパソコンをひらき保険会社へ📱し資料を郵送してもらっていました。

私は自分の保険会社へ📱し手続きに必要な書類を郵送する準備をしています。

とにかくパニックでした。

No.18

>> 12 ありがとうございます。 お小遣いから任意保険を支払っていたとは考えておりません。 お小遣いと一緒に旦那の支払い分も渡していたのできちんと… 苛々なんてしてませんよw

簡単に離婚を口にするからですよ。
まぁ子供いないから身軽なんでしょうけど
たんに旦那の愚痴を言いたかっただけかしらw

• << 25 みなさんの意見としてこうゆうケースの場合どうなさるのか…離婚を考える人もいるのかどうか聞きたかっただけですよ。 私は離婚すると言っていません。 誰にも相談できずパニックになった事もありあくまでも回答して下さるみなさんならどうするのかと…聞いてみたかったのです。 グチと言われればそう捉える方もいらっしゃると思いますが… ありがとうございました。

No.19

最低
車に乗る資格無し

いくら旦那の車と言えども家計握ってて、保険に加入しているか否か把握していないなど論外

しかも気付いた時点で運転をやめて、保険加入すればいいんだから、なぜ離婚って結論になるのか??

• << 27 ありがとうございます。 旦那もですが家計を把握していなかった自分も悪いですね。 今度からは旦那の支払いも私がする事にしようと思います。 家計簿つけてるのに支払いを把握してない私。 これじゃ何の為の家計簿なんだか…

No.20

今まで無事でよかったですね

そこまでパニックになって涙しなくてもいいと思いますよ😅
ましてや、離婚なんて…

これから入って、教育してけばいいんですよ

• << 28 ありがとうございます。 温かいお言葉に感謝します。 私の中で任意保険未加入という事実がどれだけショックだったか… 今は落ち着いていますがカッとなり『あの車は動く殺人車だ』と訳分からない事を旦那に言ってしまいました。 やはり加入してる人は少ないのでしょうか… みなさんの意見を読んでそこまで大げさな事ではないのだと知りました。 非常識だから離婚した方が…とか言われるのかと思っていました。

No.21

>> 11 私もそう思います✋ そうですね。

ありがとうございました。

No.22

>> 13 主も旦那も物事深く考えられない性分なのか?普通任意保険が掛かっていなかったら掛ければいいべ。何故に任意保険未加入=離婚の方程式が成り立つ??… ありがとうございます。

おっしゃる通りで任意保険に加入していなければ加入すれば良いだけの事と分かりますが車を所持してる人=任意保険加入があたり前と思っていた私。

未加入と知りただ驚いています。

そんな人が自分の旦那で急に不安になりみなさんの意見を聞きたいと思いました。

No.23

>> 15 給料全額渡してくれてる…でも 任意保険はなんで入ってなかったのカナ~奥さんが更新してくれると思ってたのかも(^^)うちは私がネットから更新… ありがとうございます。

私が甘かったのだと思います。
把握しておくべきでした。

私の保険会社は📱のやりとりでこの⑩年更新をしてきました。

なので旦那も同じだと思っていました。

No.24

私は過去に任意保険未加入者に二度も車をぶつけられました。
任意保険に入ってない人はキャッシュで弁済しなくてはならないし、そういう人に限ってきっちり支払いもできなくて難儀でした。
万が一死亡事故なんか起こしたらどうするつもりなんでしょうね。
私も主サンが「この先この人と一緒にいて大丈夫だろうか」と不安になる気持ちは分かります。
大事な事にルーズで、いつか何かしら取り返しつかない事をしそうで怖いですもん。
金銭的にもだらしない人は どこかでとんでもない事をするって思ってしまいます。
お金に関しては主サンがしっかり目を光らせて管理して下さい。

• << 29 ありがとうございます。 ②度もですか⁉ やはり未加入者が多いのかもしれませんね。 本当に申し訳ありません。 私が不安になる気持ちを察していただけて何よりです。 決して私も常識のある人間ではないけれど車を所持し運転するなら任意保険に加入して当然だと思ってきました。 とてもじゃないけど未加入事実を知りながら運転などできないです。 その最低限の事が私の旦那はできていなかった… あたり前のように運転していた旦那が恐ろしくなり飲酒のような犯罪者のようなそんな違和感に襲われました。 私もお金にだらしない人はとんでもない事をすると思って目を光らせていましたが甘かったようです。 いやいや…超~激甘だった…

No.25

>> 18 苛々なんてしてませんよw 簡単に離婚を口にするからですよ。 まぁ子供いないから身軽なんでしょうけど たんに旦那の愚痴を言いたかっただけかし… みなさんの意見としてこうゆうケースの場合どうなさるのか…離婚を考える人もいるのかどうか聞きたかっただけですよ。

私は離婚すると言っていません。

誰にも相談できずパニックになった事もありあくまでも回答して下さるみなさんならどうするのかと…聞いてみたかったのです。

グチと言われればそう捉える方もいらっしゃると思いますが…

ありがとうございました。

No.26

再レスです。

任意保険はあくまで任意。

入っている人もいれば入っていない人もいます。

まぁほとんどの方は入ってますが

強制保険とは違うのでやはり、家計を任されている主さんも把握しておくべきでしたね。今からでも遅くないんですからきちんと任意保険が大事だと話、前向きに頑張ってください。

• << 30 再レスありがとうございます。 任意保険… 確かに言われてみれば強制保険ではないですね。 私は任意保険と生命保険は加入して当然と思ってきました。 事故や病気して生きててもお金はかかる。死んでも葬式代などかかる。 貧しい家庭で育ち両親に迷惑をかけまいと生きてきたからなのか… 私が常識と思ってやってきた事はもしかしたら違うのかもしれませんね。 あっ😭 話がそれましたが次からは私が把握して支払いをしようと思っています。

No.27

>> 19 最低 車に乗る資格無し いくら旦那の車と言えども家計握ってて、保険に加入しているか否か把握していないなど論外 しかも気付いた時点で運転を… ありがとうございます。

旦那もですが家計を把握していなかった自分も悪いですね。

今度からは旦那の支払いも私がする事にしようと思います。

家計簿つけてるのに支払いを把握してない私。
これじゃ何の為の家計簿なんだか…

No.28

>> 20 今まで無事でよかったですね そこまでパニックになって涙しなくてもいいと思いますよ😅 ましてや、離婚なんて… これから入って、教育してけば… ありがとうございます。

温かいお言葉に感謝します。

私の中で任意保険未加入という事実がどれだけショックだったか…

今は落ち着いていますがカッとなり『あの車は動く殺人車だ』と訳分からない事を旦那に言ってしまいました。

やはり加入してる人は少ないのでしょうか…

みなさんの意見を読んでそこまで大げさな事ではないのだと知りました。

非常識だから離婚した方が…とか言われるのかと思っていました。

No.29

>> 24 私は過去に任意保険未加入者に二度も車をぶつけられました。 任意保険に入ってない人はキャッシュで弁済しなくてはならないし、そういう人に限ってき… ありがとうございます。

②度もですか⁉
やはり未加入者が多いのかもしれませんね。

本当に申し訳ありません。

私が不安になる気持ちを察していただけて何よりです。

決して私も常識のある人間ではないけれど車を所持し運転するなら任意保険に加入して当然だと思ってきました。

とてもじゃないけど未加入事実を知りながら運転などできないです。

その最低限の事が私の旦那はできていなかった…

あたり前のように運転していた旦那が恐ろしくなり飲酒のような犯罪者のようなそんな違和感に襲われました。

私もお金にだらしない人はとんでもない事をすると思って目を光らせていましたが甘かったようです。

いやいや…超~激甘だった…

No.30

>> 26 再レスです。 任意保険はあくまで任意。 入っている人もいれば入っていない人もいます。 まぁほとんどの方は入ってますが 強制保険とは違… 再レスありがとうございます。

任意保険…
確かに言われてみれば強制保険ではないですね。

私は任意保険と生命保険は加入して当然と思ってきました。

事故や病気して生きててもお金はかかる。死んでも葬式代などかかる。

貧しい家庭で育ち両親に迷惑をかけまいと生きてきたからなのか…

私が常識と思ってやってきた事はもしかしたら違うのかもしれませんね。

あっ😭
話がそれましたが次からは私が把握して支払いをしようと思っています。

No.31

何度も再レスすいません。

はい✋
主さんの考えは正しいですよ😃
ほとんどの方はそういう考えだと思います。

ただ、夫婦は他人…
育ってきた環境が違えば考え方も違います。

今後主さんが旦那さんをしっかり教育し、フォローできるように頑張っていけたらと思います。
ただ、フォロー(支払いなど)や教育をしたくない!と言うなら離婚しかないと思いますが💦

夫婦になり一つの家庭を築く中で主さんの家庭の常識などを旦那さんと一緒に作って行ければいいと思います。

• << 34 何度もありがとうございます。 嬉しいです。 離婚は考えておりません。 なので教育するしかないと思っています。 本当に頼りないし自分だけでなく私に対しても甘ったれの旦那です。 とても優しい人です。 最後の言葉はグッと胸に染みました。

No.32

ワタシの知人が主さんの旦那と同じく、車の任意保険が無加入者でした。実際にもし加害者になった時に、任意保険の有り難さを痛感すると思いますよ。もし、任意保険に入ってなく事故起こし被害者が大怪我や死亡したら、個人の財産では補いきれません。被害者本人や家族から毎日電話かかり、ノイローゼになりますよ、おそらく。こう言った事を毎月高い保険料を支払っている保険会社が被害者との電話のやり取りや治療費や補償金を代わりに行ってくれる訳です。入ってない主さんの旦那は、現実を知らないから無知・無頓着なんでしょうね。昔も今も事故した時の相手になる人物に、全てが良識・常識ある相手とは限りません、そんな相手を知識のない一個人が、かたずけられる筈がありません。事故には、脅し・恐喝など刑事事件に発展する場合もあります。

No.33

再レスです、忘れてました💧主さんがお灸をすえれば、離婚なんて大事は考えないほうがいいと思います。世の中の有り難さと恐さを教えて上げてください、旦那に😄

No.34

>> 31 何度も再レスすいません。 はい✋ 主さんの考えは正しいですよ😃 ほとんどの方はそういう考えだと思います。 ただ、夫婦は他人… 育ってきた… 何度もありがとうございます。

嬉しいです。

離婚は考えておりません。
なので教育するしかないと思っています。

本当に頼りないし自分だけでなく私に対しても甘ったれの旦那です。
とても優しい人です。

最後の言葉はグッと胸に染みました。

No.35

ひと言言わせて下さい。
車関係の仕事してます。世間一般の常識とは違いますが、正直な話をします。

任意保険は、そんなに素晴らしいものでは、ありませんよ。刷り込まれているだけです。
例えばですが、明らかに、こちらが悪い過失、飲酒やものすごいスピード違反等の人身事故は、保険適用になりません。だから、どんな運転をするかによります。ほとんどの人身事故は、自賠責(強制保険)で何とかなります。問題は物損事故です。自賠責の物損は、ものすごい安いです。お互い走っている状態では、10-0は有り得ないので、自分の車の修理代等の負担が痛いです。

ただ、人身事故があった場合、被害者とのやり取りを全部保険会社は、してくれませんよ。

皆さん、保険や保険会社を信用しすぎです!知らない人が多すぎです。普通に考えて、毎回すごい額を保険会社が払っていたら、会社潰れてますよ。

No.36

今回のことは、今後主さんが支払い管理するということで決着がつくかと思いますが、私は旦那さんが使い込んだ任意保険料の方が気になります。

つまりは、+αのおこづかいにしていたってことでしょ。

今後その+αがなくなったら、また借金したり別の使い込みするんじゃないですかねぇ…

数ヶ月はおとなしくしているでしょうが…教育するならその辺も考慮しないと、今回以上に困った事態になることは容易に想像できますよ。

私なら、過去のギャンブルの借金と、今回の支払いの使い込みとの二回で見切りますね。37を教育し直すって厳しいし…子供がいないなら離婚はアリだと思います。

No.37

人は同じではない

早く離婚したほうがいい!
なんか棚上げでイタイ人だから…と言ってあげたい

No.38

え?それで離婚?

お金に困った時期があって保険節約しちゃった…、みたいなことでしょ。

一番いけないのは、 それで、平気で車のっちゃってる麻痺、、、それはいけないよ。

あなたが育ててやればいい。

節約するポイント間違いだし。
ちょっとだらしないよね。まぁ、主のショックと気持ちはわかりますよ

私は今日保険更新してきたけど、代理店変えたいだけなのに、保険会社から契約解除用紙来た。泣きますよ!!だけど、車のるから、入らないと。悔しい思いしてまで、保険はいってやりたくないです、マジそう思って悔しい!!

主がリードしては😄

No.39

任意保険に無加入…
人間として最低な方ですね。
加害者になった場合に賠償できるのですか?
任意保険に加入しないのなら、バイクや自動車には運転しないでください。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する