国民年金について‥助けて下さい

レス21 HIT数 8271 あ+ あ-

2011/12/05 20:28(更新日時)

22歳にもなって馬鹿な質問本当にゴメンなさぃ😢

今日、郵便物を見てみたら国民年金未納通知書みたいなんが私宛てに来てました。

私は、二年半前くらいに社員として働いてたので会社でまとめて請求できるやつで年金を納めていました‥。

でもこの会社を辞めてバイトをしてからは手続きせず、年金払わずに今に至ります‥。

前から年金払わわなとか思ってたのですが、年金じたいよく分からずに「まぁいいんかな-」

と思ってたら今日、このハガキをみたら

未納月数22ヶ月

未納金額32.5540円

と書かれていました。

年金って後々困る事やのにほったらかしにしてた私が悪いのは分かっていますが、貯金もなくどうしたらいいのかわかりません‥。

批判中傷無しで本当どうしたらいいか教えて下さい😢

No.1526681 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

年金事務所で相談したら分割とか収入に応じてなんたらとかあるはず‼主さん健康保険は大丈夫❓

• << 4 ありがとうございます! 保険も入っていないんです😫⤵ そこらへんの手続きとか、それをしなかったらどうなるかって言うところらへんが全くわからないので‥

No.2

未納分の年金保険料は、2年迄遡って払えます。

言い方を変えると2年を超えた月の分からは
いくら払いたいと思っても払えません。

そしたらこれから主が60歳まで払い続けても
その遡って払えなかった月の保険料があるために
65歳から受け取る年金は満額もらえません。

だから、とりあえずそうならない為にも
2年経過する前の古い月の保険料からさっさと払っていきましょう。

• << 5 レスありがとうございます。 内容が難しくてよくわからないんですが、古い方からとはどおゆう事なんでしょうか😫

No.3

分割や
収入が少なければ減額にも応じてもらえますよ~

年金は払わなければ自分が将来受け取れなくなるので
出来れば払ったほうが良いですが
保険の方は加入していますか?
社会組合保険を抜けたら国保に加入しなくてはいけません。
手続きはしていなくても、今後手続きすると遡って請求されます
その件もあわせて役所へ相談しにいくと良いと思いますよ

• << 6 ありがとうございます😢 後々困るって将来の事ですょね‥⤵ ちゃんとしとかないといざ結婚とかなったら大変ですょね‥。 役所行くの勇気いるけど頑張って行ってみます‥

No.4

>> 1 年金事務所で相談したら分割とか収入に応じてなんたらとかあるはず‼主さん健康保険は大丈夫❓ ありがとうございます!

保険も入っていないんです😫⤵

そこらへんの手続きとか、それをしなかったらどうなるかって言うところらへんが全くわからないので‥

• << 10 えっ?😲国民健康保険🏥も未加入ですか?じゃあ、保険証🎫貰ってないって事?😥 年金💰は、減額⤵させて貰える筈です。私も近々、減額依頼に行きます🏃。

No.5

>> 2 未納分の年金保険料は、2年迄遡って払えます。 言い方を変えると2年を超えた月の分からは いくら払いたいと思っても払えません。 そしたらこ… レスありがとうございます。

内容が難しくてよくわからないんですが、古い方からとはどおゆう事なんでしょうか😫

• << 7 未納月数22ヵ月なんですよね。 未納各月分の納付書は送られてきましたか? それとも一括で払う納付書ですか? 未納各月の納付書が手元にあるなら、 昔の月の分(22ヵ月前の保険料分)から払って。 一括納付書が届いていて一括納付が無理なら、 直ぐに年金事務所か日本年金機構に行って 一括は無理なので、遡って、支払える保険料から払いますと言いに行って下さい!

No.6

>> 3 分割や 収入が少なければ減額にも応じてもらえますよ~ 年金は払わなければ自分が将来受け取れなくなるので 出来れば払ったほうが良いですが 保… ありがとうございます😢

後々困るって将来の事ですょね‥⤵

ちゃんとしとかないといざ結婚とかなったら大変ですょね‥。

役所行くの勇気いるけど頑張って行ってみます‥

No.7

>> 5 レスありがとうございます。 内容が難しくてよくわからないんですが、古い方からとはどおゆう事なんでしょうか😫 未納月数22ヵ月なんですよね。

未納各月分の納付書は送られてきましたか?
それとも一括で払う納付書ですか?

未納各月の納付書が手元にあるなら、
昔の月の分(22ヵ月前の保険料分)から払って。

一括納付書が届いていて一括納付が無理なら、
直ぐに年金事務所か日本年金機構に行って
一括は無理なので、遡って、支払える保険料から払いますと言いに行って下さい!

No.8

葉書だけ届いたんですよね。まず役所に行かないと何も始まりません。納付書はまず役所に行ってからじゃないと届かなかったような…。

早いところ行って相談しましょ😄

No.9

定職についていないので払えない‼

と葉書の差出人まで電話してみて下さい

免除(払わなくてよくなる)手続きしてくれますよ

まだ若いのだから就職してから払い続ければ減額も微々たるもんです

まず、年金基金に電話です

No.10

>> 4 ありがとうございます! 保険も入っていないんです😫⤵ そこらへんの手続きとか、それをしなかったらどうなるかって言うところらへんが全くわか… えっ?😲国民健康保険🏥も未加入ですか?じゃあ、保険証🎫貰ってないって事?😥
年金💰は、減額⤵させて貰える筈です。私も近々、減額依頼に行きます🏃。

No.11

市役所、または区役所に行き相談すれば分割してくれますよ。

主さんから少しづつでも払ったていきたいという誠意を見せれば何とかなります。

まずは相談してみて。

No.12

年金もそうだけど、国民健康保険に加入しないと!

ただの風邪でも、病院行ったら3万位かかりますよ。

年金も保険も、両方役所で手続きできます。すぐ行って下さい。

No.13

>> 12 10割負担でもさすがに風邪で3万はないだろ。

保険証忘れてインフルエンザで受診した時だって1万ちょいだったけど。

あなた風邪の時、1万近く支払ってるの?
すごいね。

• << 15 >13さん 薬代で3割負担で1700円程度はかかりますよ。 初診、検査、注射、処置等含めたらいく場合もありますよ。

No.14

市役所の納税課に行って分割及び減額免除手続きをしたらいいよ

No.15

>> 13 10割負担でもさすがに風邪で3万はないだろ。 保険証忘れてインフルエンザで受診した時だって1万ちょいだったけど。 あなた風邪の時、1万… >13さん

薬代で3割負担で1700円程度はかかりますよ。

初診、検査、注射、処置等含めたらいく場合もありますよ。

No.16

>> 15 横から失礼

あなた計算がおかしいんだよ

例えば自己負担が三割負担で3000円なら、
一割は1000円、
十割は10000円です。

3000円の10倍ではないよ。たまにいるけど、こういう人。

間違いを認めて謝ったほうがいいよ

• << 19 だね(笑) しかも薬はジェネリックにすれば10割負担でもまだ安く済む。

No.17

>> 16 私もそう思う😅

特殊な検査(CT,MRI)や手術しなければ1万ていどで収まります。

No.18

親の扶養家族にしてもらう。
⇒健康保険は免除になる。

国民年金は市役所に相談する。

官庁の文書は無視しては行けません。

⇒生きていけなくなります。

No.19

>> 16 横から失礼 あなた計算がおかしいんだよ 例えば自己負担が三割負担で3000円なら、 一割は1000円、 十割は10000円です。 30… だね(笑)
しかも薬はジェネリックにすれば10割負担でもまだ安く済む。

No.20

病院で使う健康保険も、過去の未納金を払わなくてはなりません。
自分で払うのもいいけど、働いてるお父さんに頼んで扶養家族にして貰ったら多分一番いいよ。

ネットもいいけど、まずは自分の親にも相談しましょう。

No.21

社会保険事務所へご相談に行かれては如何でしょうか。
分割による納付もできるはずです。
ただし、早くしないと納められなくなりますよ…。

国民年金の保険料納付には、2年間の期限が設けられていますが、
これを過ぎると追納が認められなくなって、もらえる年金額が
減ってしまったり、年金受給の資格そのものを失ってしまいます。

とにかくまずはご相談を…。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少