収納・片付けの要領を教えて下さい🙋

レス9 HIT数 3246 あ+ あ-

2011/02/14 12:45(更新日時)

最近、ママ友と遊ぶ度に自分の適当な性格に嫌気を感じています➰😥

子供が小さいうちはどぉしても散らかりやすいよねぇ➰と言う会話を良く聞くけど☺遊びにお邪魔しても、とても綺麗でまとまりがあるんです‼
うちに帰ると幻滅…家事を上手くこなせる方法などありましたら先生となりアドバイス下さい🎀

ちなみに、3歳と11ヶ月の二児の女のコがいるので、ままごとや人形…小物がごちゃごちゃ沢山あります💦

宜しくお願いしますッッ🎀

No.1524083 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

初めまして、凄くわかります‼うちは1歳の♀がいます、細々とあります🙀

うちは、おもちゃ箱をいくつも置いて入れるようにしてます☝小さいいので種類別はまだ無理なのでとにかく、入れるそれだけでも、だいふまちがいますよ😊
人が来た時や、掃除機をかける時なども、ぱぱっと箱いれれて便ですよ🎵

No.2

きっとママ友の家も主さんが来る前に大慌てで掃除してると思いますよ✋
小さい子供がいたら部屋が散らかりやすいのは仕方のないこと。きれいな家と比べると、気持ちが滅入るだけです😅

主さん宅の収納状況はどうですか?クローゼットや押し入れなど、元々狭くないですか?収納スペースに収まる量は決まってますので、狭いと感じるなら、「要らない物は捨てる」「物を増やさない」「見せる収納」を徹底するとマシになると思いますよ。

No.3

うちはおもちゃは玩具箱にばんばん入れて、所定の場所にあります

食事の前、お出かけ前、寝る前には「おもちゃ片づけなさい」といって片づけさせます😄
うちは私が片づいてないといやなタイプなんで、息子もそれを真似て片づけはよくします

No.4

100円均一の収納術みたいな本があります😉
私はこれを真似してますよ✨一般の主婦のお宅のアイデアを満載に紹介してあるので、機能的で整理整頓されてるし、安くでできるからいいです。
あと私はオモチャは種類別に小分けしてます。おままごとのは大きい海苔のボトルにいれたり、パズル・シール・風船・シャボン玉・はそれぞれジップロック、積木等は100均の3キロ用米びつに、ビー玉やビーズ類は綿棒のケースをとっておいてそれにいれてます。
そうやって小分けしたのをオモチャタンスに並べてます。

No.5

わかるわかる😂
うちにも3歳と11ヶ月がいます。
収納する箱を全部統一するとまとまり感ができます。下の子がまだ小さいので小さい小物は出せないようにしまってしまいます。

あと心がけているのは無駄におもちゃを買わない!☝いまは絵本を買い足すぐらいで細々した物は買わないようにしています。それと見た目!キャラクター物があるとそれだけで散らかって見える…。いかにも子供の物。
だからなるべくキャラ物ではなく外国チックなおしゃれ感のある物✨インテリアとして成立してくれますよ😍

No.6

おはようございます🎀

一括返信すみません😢
ミンナ色々と工夫されてるんですね🙋
私はブロックとままごとはそれぞれ小さな衣装ケースに入れてます☺
でも問題が増えて言った人形たち…娘に捨てようかというと、『ダメ‼大事なの‼』というのでなかなか…並べてるだけで💦全くすっきりしないんです😥

• << 9 再です うちは男なんで🚗ばっかりですが…たまに頂くぬいぐるみ本当に困ります 今は大きいかごにいれて押入にどかんとしまって、使いたいときだけ出してきます うちは基本、誕生日とクリスマス以外おもちゃらしいおもちゃは買いません😅買うときも「これは大きいから🏠狭いからだめね~」ておもちゃ置き場におけるサイズのものにしてもらいます💨 壊れたおもちゃやまったく使わないものは本人が留守の時にこっそり処分してます(笑)

No.7

私は収納に困るサイズの玩具は買わない主義

でもぬいぐるみだけは年々増えてる😱

とりあえず収納場所だけを指定してますよ
3歳ってまだキチンとしまえないから箱に入れるだけにしてました

場所さえ決めておけば
わざわざアレコレ持ってしまいに行かなくても、その場所だけ片付ければ良いから楽ちんでした

今4歳の子供がいますが
お客様が来た時は
子供がいると思えない部屋だって言われます

私が散らかった部屋が苦手なので、子供には散らかしても良い部屋を与えてます
客人は、その部屋の存在を知らないので見たら驚くと思います😅

No.8

見せる収納にするなら、同じ感じの衣装ケースだったりサイズを合わせるとスッキリ見える気がします。
後はお子様が幼稚園などに入れば、主さんも余裕が出ますしどんどん片付きますよ~😄

No.9

>> 6 おはようございます🎀 一括返信すみません😢 ミンナ色々と工夫されてるんですね🙋 私はブロックとままごとはそれぞれ小さな衣装ケースに入れてま… 再です

うちは男なんで🚗ばっかりですが…たまに頂くぬいぐるみ本当に困ります

今は大きいかごにいれて押入にどかんとしまって、使いたいときだけ出してきます

うちは基本、誕生日とクリスマス以外おもちゃらしいおもちゃは買いません😅買うときも「これは大きいから🏠狭いからだめね~」ておもちゃ置き場におけるサイズのものにしてもらいます💨

壊れたおもちゃやまったく使わないものは本人が留守の時にこっそり処分してます(笑)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する