歴史上の人物

レス20 HIT数 2432 あ+ あ-

2011/02/15 19:10(更新日時)

下記の内容にあてはまる人物はおりますでしょうか?だいたいでも、なんとなくでもかまいません。

時は戦国。
ある奴の首をとるため出馬。
自分の軍は相手より少ない。
大砲や矢がある戦場。
部下を指揮しながら敵を追い詰めたが、あと一歩のところで、一緒に出馬していた息子が戦死。
その直後、自分も矢が手に突き刺さり、次に腰に矢が刺さり死亡。
倒れた近くには城があった。

どうしても敵を倒したくて悔し涙をしていた。
一番にしたい人物がいた。敵は、許せない奴だった。

No.1523760 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

大砲…
徳川❓❓

No.2

この具体的な描写は資料として残っているものでしょうか?

No.3

大砲が伝来したのは江戸時代の初期。
鉄砲の間違いでは?

No.4

ん? 夢で見る描写とかですか?
前世関係?
史実なら 涙うんぬんはないですよね💦

No.5

真田親子だろ?大阪夏の陣。

No.6

角川映画であったね、真田幸村の隊が家康の本陣に突入するシーン。

No.7

主です。
皆さんご回答ありがとうございます。

実は、わたしの知り合いが何度も同じ夢を見るらしく、生まれた時から、夢で矢が刺さった場所にアザがあるそうです。

27歳になっても毎月悪夢に悩まされており、その夢を見た日は汗をかいて起きるそうです。

彼には子供がおり、その子供にも、夢で打たれた腰に、生まれたときからアザがあるとか。

それで質問した次第です。

No.8

主です。連投すみません。知り合いの話が本当だとしたら、どうしてこのようなことが繰り返されるのか私は疑問です。

わたしは昔から夢占いに興味があり本を読んだことがありますが毎月同じ夢を見るなどという話は聞いたことがありません。

なにか彼に訴えたいことがあるでしょうか。
ただの偶然と思うべきなのでしょうか。

いずれにせよ、どうすればよいのかわかりません。

なにかアドバイスいただけたら、幸いです。

No.9

ただの思い込みでしょう。印象に残った映画などに関連した夢を見るのはあり得ること。それに感化されて思い込みが激しいから、繰り返し見るのでは? 繰り返し見るから余計に気になる、気になるから更に繰り返し見る、ていうことの繰り返し。

No.10

あら、そう?
さよなら。いつまでも祟られていなさい。

No.11

主です。
回答ありがとうございます。
彼は幼いころから今までずっとその夢をみていたそうですが、いまは本人はあまり気にしないようにしているそうです。
小学校3年のときに一度だけ少し歴史を調べてみたことはあるみたいですが、周りに変なヤツだとか思われたくないので、深く調べるのはやめたそうです。

ですが彼がその話している時、辛そうにしていました。彼は特だん悩みがあるわけでもなく、歴史に詳しいわけでもありません。小学校のとき、夢に似た映画をみたかどうかは知りませんが…。

「気にするな」と言えば、確かにそれまでだと思います。彼も、気にしないようにするでしょう。毎月、目覚めの悪さに我慢してれば済む話し。ですがあまりにも長い年月繰り返しています。だから何か意味があるんじゃないかと私は思っています…。

No.12

真田親子ではないと思います。
幸村さんは負傷兵の手当て中に討たれて、息子の大助さんは秀頼の切腹の時まで立ち会いそのあと自分も切腹して亡くなったはず。

No.13

>> 12 あの…。もう結論出てますが…。いろんな説あるからもっと調べてみては?

No.14

主です。
はい、たしかにそのようにWikipediaにも記載がありました。

その一方で、後の方もおっしゃるようにいろんな説があるようですね…。

No.15

>> 14 『夢にとらわれず、今の自分への課題を探してみれば?』とか
『今度夢をみたら、この人生はもう終わった事なんだって思ってみたら?』でいいんじゃないですか?

どうしても 納得いかなきゃ 催眠治療やってる病院探すとか?

No.16

お知り合いの方は今はあまり気にしないようにしているのですよね
生まれ変わりの話かもしれないけれど
過去を知ってもそれを変える事は出来ないし

興味深い話ではあっても
いい夢でもないし、
そっとしてあげるのがいいのかなって思います

No.17

どうしてわたしが質問したかと言うと、わたしがアザを発見したとき、彼はなにかを言おうとしました。
でもやっぱり嫌だと言うのをためらいましたがわたしが気になってしまい聞いたんです。
彼はまわりに変な人だと思われたくないだけで、本当は気になるんだと思います。
それに、彼自身だけでなく子供にまでアザがあるんです。
自分だけならまだしも、毎月大好きな大好きな自分の子供が死ぬ夢をみたら、平気でいられるのでしょうか…。

No.18

…あのさ、言いたくはないけど、他人の家族のことに首突っ込まない方がいいんじゃないの?
その夢に意味を持たせたいのは、夢占いとやらをやってた主さん本人でしょう? 夢占いって統計学みたいなもんだよ?
しかもほとんど「~と思います」なんだから、主さんの想像でしょう?
相手が気にしないようにしてるなら、他人が首突っ込んで引っ掻き回すことじゃない。

No.19

どうしても気になるなら催眠療法の先生を探してあげればどうでしょう。

No.20

勝手にはやってません。

「ちょっと調べてみようかな」と言ったら「うん!調べて」と言われました。

ですがもう気にしないよう伝えておきます。

回答ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少