スッピンがマナー違反や非常識になる場合
私は普段からスッピンです。
今は専業主婦ですが、以前の職業も介護職だった為、お化粧はしてませんでした。
冠婚葬祭以外お化粧はしてません。
とは言っても、シミや毛穴の開きなどあり、綺麗なスッピンではありませんが…。
ただ、ふと思ったのですが、スッピンはマナー違反や非常識になりますか❓
例えば、ハローワークに就活に行くとか、仕事の面接にいくとか、銀行の窓口や市役所の窓口に相談に行くとか。
後は、これからパートをしたいのですが、例えばスーパーのレジ打ちやウェイトレスとかなら、最低限のナチュラルメイクはやっぱり必要ですか❓
スッピンのレジ打ちやウェイトレスは非常識でしょうか❓
やっぱり不特定多数と関わる仕事ならナチュラルメイクは必要です…よね❓
他にもスッピンだとマナー違反や非常識になる場合ありますか❓
ニキビ体質だし、ちびっこがいる為、ケアの時間もないから、本当ならお化粧はしたくないのですが…。
新しいレスの受付は終了しました
レジ打ちでもお店によると思いますよ。
私も高校から今のお店でレジ打ち等接客してますが、ずっとスッピンです。
田舎のお店ですし、気にする人が少ないせいもあるかも。
普通に笑顔で対応していればお客さんの印象も良いみたいです。
都会だとかはそうはいかないんだろうなぁ…
マナーとは少し違うかもしれませんが 参観日などは子供は自分のお母さんがどれだけ綺麗になって来るかを楽しみにしてますよね😄
後は 家族で食事に行く時なども 会計は主人なので化粧もせずにルーズな服装で お金を出させるのが失礼な気がして 少しだけ気合いを入れます😅
まぁ、基礎化粧と下地が1つになってるクリームに パウダーと後は ちょいちょいって感じですが💦
普段は ノーファンデでも大丈夫な様に 美顔コロコロと 日焼け止めとグロス位ですが😅
あと、ファミレスはカラーとパーマとピアスは禁止な所が多いので 面接の時はナチュラルメイクがいいと思います😄
お化粧は常識だと思います湜
近所のコンビニに~とか
お風呂上がりに~とか
軽い外出ならまだしも
お仕事されるなら
お化粧は常識です涬
主さんは口紅もしませんか?
最低限口紅はマナーだと思います煜
私も殆どスッピンで接客してます。いつもファンデ薄く塗って仕事に行きます。仕事終わるころには殆ど落ちてるけど。口紅なんて冠婚葬祭しか着けません。若い頃はアイメイクもしてたけど目がデカイのでちょっとマスカラ塗った日にゃあ、宝塚になっちゃう💦だからファンデ塗っただけで顔が出来上がってます。
常識・非常識どうこうではなく、単にその場に相応しい身嗜みを整えるという問題ですよね💧
出かける時には外出着になる。
仕事に行く時はビジネスに相応しい服を着る。
面接ではスーツを着る。
それらと同じ。
接客業でした。
レジもやりましたが、すっぴんはNGですね😥
BBクリームとリップクリーム〔色付き〕くらいでも大丈夫だから 頑張ってください。
- << 18 私も接客業を長くやりましたが 接客業を始めた10代の頃 、スッピンで出勤する私に女性の先輩が言ってくれた言葉を書きます 「薄くても良いから化粧はしたほうがいいよ お客様に来て頂いて、直接サービスを提供する仕事なんだから 清潔感や身なりを整えるのは必須だよ それは自分の為ではなく、お客様に快適な環境を提供する為にね 例えばあなたは、スカートの制服を着ているけど、公共の場やここでスカートを履いている時は必ず ストッキングを履くよね? 決して素足のままではいないでしょ それは礼儀とも感じない? これと一緒の捉え方をして欲しいな」 と、注意され その通りだと思い、それ以降改心した経験があります どうでしょう? 先輩の親切心 私に限らずあなたにも 響きませんか?
>> 16
接客業でした。
レジもやりましたが、すっぴんはNGですね😥
BBクリームとリップクリーム〔色付き〕くらいでも大丈夫だから 頑張ってください…
私も接客業を長くやりましたが
接客業を始めた10代の頃 、スッピンで出勤する私に女性の先輩が言ってくれた言葉を書きます
「薄くても良いから化粧はしたほうがいいよ
お客様に来て頂いて、直接サービスを提供する仕事なんだから
清潔感や身なりを整えるのは必須だよ
それは自分の為ではなく、お客様に快適な環境を提供する為にね
例えばあなたは、スカートの制服を着ているけど、公共の場やここでスカートを履いている時は必ず
ストッキングを履くよね?
決して素足のままではいないでしょ
それは礼儀とも感じない?
これと一緒の捉え方をして欲しいな」
と、注意され その通りだと思い、それ以降改心した経験があります
どうでしょう?
先輩の親切心
私に限らずあなたにも 響きませんか?
すっぴんの程度によるかなぁ~。
実際、キレイな人いるしね。眉毛ぼーぼー。
鼻下には産毛😆
目の下はクマ。
…最初から採用されないよ~。
どちらにしろ『面倒だから』という理由は 仕事に対する意識以前に 女として 人として だらしない感じがします。
ウチの職場の50代のママさん、接客ですが年中すっぴんです💡
美人ではないですが溌剌とした感じ。多分肌は年齢にしたら綺麗だし、眉も形綺麗なので問題ないんですね。メイクもしてもちゃっちゃだから、すっぴんでも問題ない感じ。でもお洒落も好きなママさんです。
私はノーメイクは有り得ない派です。
最低でも、フォーマルな服を着たりお洒落する時はメイク必要ですよね。
主さんこんにちは😃
私は結婚するまで接客業をしていましたが、常にすっぴんでした💦
一応、産毛や眉毛の処理はしていましたが…化粧をしていると思われてたみたいで、すっぴんでしたが、何も言われませんでした🎀
ある程度処理していればいいような…でも、あまりにすっぴん💨という顔になるなら薄くしたほうがいいと思います。
ナチュラルメイクって実は難しいんですよね💦
テクニックないと ナチュラルには見えないと思います。
ナチュラルメイク=薄化粧じゃなくて いかに計算して薄化粧に見せるかを考えたフルメイクだったりしますから💦
実際には 薄化粧は基礎工事が完璧な人だけの特権な気がする😅
肌のトラブルがあるなら メイクも大事だけど まずはトラブルを改善するのが一番の身嗜みかな……と。
実際に社会人として求められるのは ナチュラルではなく ナチュラルに見える事。清潔ではなくて 清潔に見える事じゃないでしょうか?
髪の毛洗って 汚れていない状態でもボサボサ。
洗濯した洋服でもしわくちゃ。
汚れてなくても 綺麗には見えないですよね💦
皆さん沢山のレスありがとうございます🙇
パートをするなら薄化粧は当たり前だとは思いますが、実際自分が買い物などに行っても、相手のお化粧なんか一切みないです。
だから相手がスッピンでも全く気にならないです。
皆さんがレジ打ちの方がスッピンだとそんなに気になるとは思いませんでした💦
ナチュラルメイクかスッピンかなんて、よく見なきゃ分からなくないですかね❓
だから、私は厚化粧やしっかりバッチリメイクの方の方が気になっちゃいます💧
勿論、会社の規則があれば従いますが。
私は書かなくても眉毛はきちんとあります。
目も大きめだから、アイライナーとか付け睫とかいらないと思います。
やるならファンデーションでシミや毛穴を隠すくらいかと。
普段から産毛処理や眉毛抜いたりカットしたりで形は整えてますので。
ケアの時間がないのに、どう仕事するの❓とのレスもありましたが、再来年度から幼稚園か保育園に預けて働きます。
それなりの外出の時は、服も髪型もちゃんとしてましたが、それでもスッピンだと身だしなみがなってないと思われるんですね💧
- << 32 あなたね... 公の場で他人に物聞いといて そんなくされ口聞くなら、最初からスレなんか立てるのは間違いだよ どうしてもスッピンで出たいポリシーがあるなら好きにすりゃいいんじゃん? だって 主の人生もポリシーも 私達 知ったこっちゃないもん その前に、友達にでも 近所の主婦にでも 兄弟姉妹にでも親にでも聞けばいい単純な話を なんでわざわざスレ立てて わざわざ反論してんの? 始めから、答えが決まりきってる事なんか聞くな
別に反感を買おうと思ってるわけではないのですが…私の言い方(書き方)が良くなかったですね💧
基本的に私は相手(レジ打ちだろうが、通りすがりだろが、窓口の人だろうが)が、スッピンだろうが薄化粧だろうが、別にどっちでも全く気にしないのですが、「レジ打ちでスッピンなんて見たことない」などのレスがあったので、一般的な人はそこまで気にして見てるんだ😲と単純にビックリしただけです。
皆さんからのレスを見て、やっぱりパートをするうえで、薄化粧は常識だと再確認はしました。
ただ、常識非常識は別として、他人のお化粧を気にする人が沢山いる事にビックリしたんです。
私はママ友や友人ですら、スッピンなのか薄化粧してるのか…なんて一切気にしたことないので。
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
職場以外での出会い1レス 49HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?17レス 191HIT 教えてほしいさん (♂)
-
「音を上げる」と「根を上げる」9レス 124HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説1レス 43HIT おしゃべり好きさん
-
「美味しい」を「んーふん」と言うのは?4レス 104HIT おしゃべり好きさん (♂)
-
処女ってバレますか?
老けて見える人もいるけど幼く見える人もいる。 見た目の幼さもあるけど…(匿名さん11)
12レス 219HIT OLさん (30代 ♀) -
「音を上げる」と「根を上げる」
すでに皆さん正解出されてますが、根をあげる、は読んだ事がないです。 (おしゃべり好きさん9)
9レス 124HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説
いい加減スタンドの能力の案もネタが尽きると思ってる (匿名さん1)
1レス 43HIT おしゃべり好きさん -
実は背は関係ないのでは
(一応言っときます。男です) まぁ背が高い人が好みの人もいるし、低い…(匿名さん9)
9レス 203HIT おしゃべり好きさん -
私のこと見えるよね…?
(;・ω・).....。 みんな!またねぇ~! 三\(;^ω^)…(saizou_2nd)
221レス 2217HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 382HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 462HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 352HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 98HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 124HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 462HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 131HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 382HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 352HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 260HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 364HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 302HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 238HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 210HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 135HIT 聞いてほしいさん - もっと見る