スッピンがマナー違反や非常識になる場合

レス33 HIT数 11903 あ+ あ-

2011/02/10 17:21(更新日時)

私は普段からスッピンです。
今は専業主婦ですが、以前の職業も介護職だった為、お化粧はしてませんでした。
冠婚葬祭以外お化粧はしてません。
とは言っても、シミや毛穴の開きなどあり、綺麗なスッピンではありませんが…。

ただ、ふと思ったのですが、スッピンはマナー違反や非常識になりますか❓
例えば、ハローワークに就活に行くとか、仕事の面接にいくとか、銀行の窓口や市役所の窓口に相談に行くとか。

後は、これからパートをしたいのですが、例えばスーパーのレジ打ちやウェイトレスとかなら、最低限のナチュラルメイクはやっぱり必要ですか❓
スッピンのレジ打ちやウェイトレスは非常識でしょうか❓
やっぱり不特定多数と関わる仕事ならナチュラルメイクは必要です…よね❓

他にもスッピンだとマナー違反や非常識になる場合ありますか❓
ニキビ体質だし、ちびっこがいる為、ケアの時間もないから、本当ならお化粧はしたくないのですが…。

No.1520887 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

接客業はそのお店の顔ですからスッピンはマナー違反かと。

っていうより、働いてお給料をいただく以上、仕事は公の場だと思います。

身だしなみとして薄化粧は当然ではないでしょうか。

No.2

こんにちは

子供さんがいてて、忙しくても、毎日綺麗にされてるママさんはいらっしゃいますよ💦

役所やハローワークは分からないですが、スーパーのレジ打ちをスッピンでやってる人を見た事ないです💧

No.3

会社の規約にもよりますが…接客業の場合はスッピンNGの所がほとんどだと思います💧

No.4

スレに書かれてる職種だとスッピンは高校生ぐらいまでじゃないですかね💧主さんぐらいの年齢だとそういった場では、よっぽどの理由がない限りナチュラルメイクは身だしなみの1つだと思いますが😓

No.5

レジ打ちでもお店によると思いますよ。

私も高校から今のお店でレジ打ち等接客してますが、ずっとスッピンです。
田舎のお店ですし、気にする人が少ないせいもあるかも。

普通に笑顔で対応していればお客さんの印象も良いみたいです。

都会だとかはそうはいかないんだろうなぁ…

No.6

マナーとは少し違うかもしれませんが 参観日などは子供は自分のお母さんがどれだけ綺麗になって来るかを楽しみにしてますよね😄

後は 家族で食事に行く時なども 会計は主人なので化粧もせずにルーズな服装で お金を出させるのが失礼な気がして 少しだけ気合いを入れます😅

まぁ、基礎化粧と下地が1つになってるクリームに パウダーと後は ちょいちょいって感じですが💦

普段は ノーファンデでも大丈夫な様に 美顔コロコロと 日焼け止めとグロス位ですが😅

あと、ファミレスはカラーとパーマとピアスは禁止な所が多いので 面接の時はナチュラルメイクがいいと思います😄

No.7

まぁ普段の銀行や役所はご自分が恥ずかしくなければいいと思いますが、接客業の場合は化粧をしてないと社会人としてNGですね。

No.8

接客業は化粧はしたほうが良いと思います。惣菜やら作る方は、あまりしなくていいかもしれませんが。

No.9

すっぴんは 寝る時の顔なので

パジャマで外を歩いてる と 同じだと 私は、マナー教室で学びましたょ😉

No.10

「スッピンの方が」をひとつ。
彼女との温泉旅行、湯上り浴衣丹前のスッピンは良かったなー。

話逸らして御免なさい。

No.11

お化粧は常識だと思います湜

近所のコンビニに~とか
お風呂上がりに~とか
軽い外出ならまだしも
お仕事されるなら
お化粧は常識です涬

主さんは口紅もしませんか?
最低限口紅はマナーだと思います煜

No.12

私も殆どスッピンで接客してます。いつもファンデ薄く塗って仕事に行きます。仕事終わるころには殆ど落ちてるけど。口紅なんて冠婚葬祭しか着けません。若い頃はアイメイクもしてたけど目がデカイのでちょっとマスカラ塗った日にゃあ、宝塚になっちゃう💦だからファンデ塗っただけで顔が出来上がってます。

No.13

接客なら化粧は必要
面接なんかも、いい年した女性がすっぴんで来たら採用しないですね。
最低限ファンデと眉毛は書きましょう

No.14

常識・非常識どうこうではなく、単にその場に相応しい身嗜みを整えるという問題ですよね💧

出かける時には外出着になる。

仕事に行く時はビジネスに相応しい服を着る。

面接ではスーツを着る。

それらと同じ。

No.15

いいのでは?男性客は意外と見てないよ。厚化粧の方は痛々しくて見る時あるけど…自分的にはノーメイクの方が新鮮でいいと思います。

No.16

接客業でした。
レジもやりましたが、すっぴんはNGですね😥

BBクリームとリップクリーム〔色付き〕くらいでも大丈夫だから 頑張ってください。

• << 18 私も接客業を長くやりましたが 接客業を始めた10代の頃 、スッピンで出勤する私に女性の先輩が言ってくれた言葉を書きます 「薄くても良いから化粧はしたほうがいいよ お客様に来て頂いて、直接サービスを提供する仕事なんだから 清潔感や身なりを整えるのは必須だよ それは自分の為ではなく、お客様に快適な環境を提供する為にね 例えばあなたは、スカートの制服を着ているけど、公共の場やここでスカートを履いている時は必ず ストッキングを履くよね? 決して素足のままではいないでしょ それは礼儀とも感じない? これと一緒の捉え方をして欲しいな」 と、注意され その通りだと思い、それ以降改心した経験があります どうでしょう? 先輩の親切心 私に限らずあなたにも 響きませんか?

No.17

11.13.14番さんに同意です。

いくら綺麗な方や、派手顔?の方で有っても、年齢的にメイクは基本ではないでしょうか?

私も、小さい子2人居て かなり面倒に感じる時も有りますが(笑)

No.18

>> 16 接客業でした。 レジもやりましたが、すっぴんはNGですね😥 BBクリームとリップクリーム〔色付き〕くらいでも大丈夫だから 頑張ってください… 私も接客業を長くやりましたが
接客業を始めた10代の頃 、スッピンで出勤する私に女性の先輩が言ってくれた言葉を書きます

「薄くても良いから化粧はしたほうがいいよ
お客様に来て頂いて、直接サービスを提供する仕事なんだから
清潔感や身なりを整えるのは必須だよ

それは自分の為ではなく、お客様に快適な環境を提供する為にね

例えばあなたは、スカートの制服を着ているけど、公共の場やここでスカートを履いている時は必ず
ストッキングを履くよね?
決して素足のままではいないでしょ
それは礼儀とも感じない?
これと一緒の捉え方をして欲しいな」

と、注意され その通りだと思い、それ以降改心した経験があります

どうでしょう?
先輩の親切心
私に限らずあなたにも 響きませんか?

No.19

マナーとか常識とかいう事じゃなく、身嗜みの問題です

もし注意されたりした時、皮膚に病気があるとか出来ない理由があれば申し出ればいい

No.20

すっぴんの程度によるかなぁ~。
実際、キレイな人いるしね。眉毛ぼーぼー。
鼻下には産毛😆
目の下はクマ。
…最初から採用されないよ~。
どちらにしろ『面倒だから』という理由は 仕事に対する意識以前に 女として 人として だらしない感じがします。

No.21

ウチの職場の50代のママさん、接客ですが年中すっぴんです💡
美人ではないですが溌剌とした感じ。多分肌は年齢にしたら綺麗だし、眉も形綺麗なので問題ないんですね。メイクもしてもちゃっちゃだから、すっぴんでも問題ない感じ。でもお洒落も好きなママさんです。

私はノーメイクは有り得ない派です。

最低でも、フォーマルな服を着たりお洒落する時はメイク必要ですよね。

No.22

個人的感覚ですが女性はスッピンが綺麗だけど、パートや職安や市役所ならナチュラルでいいと思うよ

No.23

主さんこんにちは😃
私は結婚するまで接客業をしていましたが、常にすっぴんでした💦
一応、産毛や眉毛の処理はしていましたが…化粧をしていると思われてたみたいで、すっぴんでしたが、何も言われませんでした🎀
ある程度処理していればいいような…でも、あまりにすっぴん💨という顔になるなら薄くしたほうがいいと思います。

No.24

すいません。
単純に気になったんですけど、
お子さんが居てケアする時間は無いけど
パートに行くのに、どうやって時間を
作るのですか?

No.25

8ヶ月の子供がいます。抱っこすると顔を舐めてくるので、子供と一緒の時は、お化粧はしません。

でも、仕事するんだったら、多少はすると思います。

No.26

再レスです。
小さい子供が 舐めたり、触ったりしても大丈夫なファンデ薬局にありますよ。〔横レスかなぁ!?〕

No.27

ナチュラルメイクって実は難しいんですよね💦

テクニックないと ナチュラルには見えないと思います。

ナチュラルメイク=薄化粧じゃなくて いかに計算して薄化粧に見せるかを考えたフルメイクだったりしますから💦

実際には 薄化粧は基礎工事が完璧な人だけの特権な気がする😅

肌のトラブルがあるなら メイクも大事だけど まずはトラブルを改善するのが一番の身嗜みかな……と。
実際に社会人として求められるのは ナチュラルではなく ナチュラルに見える事。清潔ではなくて 清潔に見える事じゃないでしょうか?

髪の毛洗って 汚れていない状態でもボサボサ。
洗濯した洋服でもしわくちゃ。
汚れてなくても 綺麗には見えないですよね💦

No.28

>> 27 皆のレス見て勉強になった~⤵まさに私が毎日風呂入ってるのに髪型ボサボサで(一応整えてはいますが💧)洗濯した服着てますがアイロンとかかけないからシワシワかも💧
眉毛もたまに整える程度で産毛もたまに鼻の下剃るぐらい💧

この年になって洗顔料も化粧水もクリームも安物しか使ったことないかな⤵💧
とくに子供出来てからは100均の眉かきと600円のファンデしか使ってません。子供にお金かけてしまうので自分には無頓着になってしまう💦

やはりだらしなく見えるんだね⤵💦他所のママさんは化粧とか服とかお洒落で羨ましいな😚私も努力しよう☺

No.29

大丈夫なもを使ってみた事もありますが、自分で舐めてみたら、かなり変な味で。
そんなものを、我が子の体に入れるのは考えものだと思って、やめました。

No.30

皆さん沢山のレスありがとうございます🙇

パートをするなら薄化粧は当たり前だとは思いますが、実際自分が買い物などに行っても、相手のお化粧なんか一切みないです。
だから相手がスッピンでも全く気にならないです。
皆さんがレジ打ちの方がスッピンだとそんなに気になるとは思いませんでした💦
ナチュラルメイクかスッピンかなんて、よく見なきゃ分からなくないですかね❓
だから、私は厚化粧やしっかりバッチリメイクの方の方が気になっちゃいます💧
勿論、会社の規則があれば従いますが。

私は書かなくても眉毛はきちんとあります。
目も大きめだから、アイライナーとか付け睫とかいらないと思います。
やるならファンデーションでシミや毛穴を隠すくらいかと。
普段から産毛処理や眉毛抜いたりカットしたりで形は整えてますので。

ケアの時間がないのに、どう仕事するの❓とのレスもありましたが、再来年度から幼稚園か保育園に預けて働きます。

それなりの外出の時は、服も髪型もちゃんとしてましたが、それでもスッピンだと身だしなみがなってないと思われるんですね💧

• << 32 あなたね... 公の場で他人に物聞いといて そんなくされ口聞くなら、最初からスレなんか立てるのは間違いだよ どうしてもスッピンで出たいポリシーがあるなら好きにすりゃいいんじゃん? だって 主の人生もポリシーも 私達 知ったこっちゃないもん その前に、友達にでも 近所の主婦にでも 兄弟姉妹にでも親にでも聞けばいい単純な話を なんでわざわざスレ立てて わざわざ反論してんの? 始めから、答えが決まりきってる事なんか聞くな

No.31

>> 30 そんなに薄化粧が気に入らないんならスッピンで働けばいいんじゃないですか💧❓

レジ打ちの顔を見てるかどうか、見られるかどうかではなく、社会人の常識として最低限の身嗜みは必要だと思いますし薄化粧はその最低限に含まれると思います。

仕事に対する姿勢や意識みたいなものですね。

ま、主さんは気に食わないようなのでお好きになさってもいいのでは?

自分の中の常識を貫くのもいいかもしれませんね💧

No.32

>> 30 皆さん沢山のレスありがとうございます🙇 パートをするなら薄化粧は当たり前だとは思いますが、実際自分が買い物などに行っても、相手のお化粧なん… あなたね...

公の場で他人に物聞いといて
そんなくされ口聞くなら、最初からスレなんか立てるのは間違いだよ

どうしてもスッピンで出たいポリシーがあるなら好きにすりゃいいんじゃん?

だって
主の人生もポリシーも
私達
知ったこっちゃないもん

その前に、友達にでも
近所の主婦にでも
兄弟姉妹にでも親にでも聞けばいい単純な話を

なんでわざわざスレ立てて
わざわざ反論してんの?

始めから、答えが決まりきってる事なんか聞くな

No.33

別に反感を買おうと思ってるわけではないのですが…私の言い方(書き方)が良くなかったですね💧

基本的に私は相手(レジ打ちだろうが、通りすがりだろが、窓口の人だろうが)が、スッピンだろうが薄化粧だろうが、別にどっちでも全く気にしないのですが、「レジ打ちでスッピンなんて見たことない」などのレスがあったので、一般的な人はそこまで気にして見てるんだ😲と単純にビックリしただけです。

皆さんからのレスを見て、やっぱりパートをするうえで、薄化粧は常識だと再確認はしました。
ただ、常識非常識は別として、他人のお化粧を気にする人が沢山いる事にビックリしたんです。
私はママ友や友人ですら、スッピンなのか薄化粧してるのか…なんて一切気にしたことないので。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する