連れ子への悩み・愚痴・解決策

レス212 HIT数 55747 あ+ あ-

2018/07/05 18:25(更新日時)

初めてスレ立てます🔰🙇

うちには、連れ子(以下うちの子)小学四年生♂ がいます。
それと今の旦那との子供1歳♀と四人家族です。

一緒に生活し始めて、一年半が過ぎようとしています。

これまで、うちの子の事で旦那と意見が食い違ったり、姑の暴言に悩まされたり、毎日のように考えさせられる日が続いてます。

現在も、心療内科に通いながら日々のストレスを胸に秘め生活を続けていますが、自分の限界が決められずここで同じ様に悩んでる方・幸せに暮らされてる方・失敗した方…人には言えない事でもここで吐き出して少しはラクになったりできる、お友達ができればと思いスレ立てました。

経験されたコトのない方のレスは一切お断りします⚠

No.1519447 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>> 100 こんにちは🌞
ヨギーさんありがとうございます😄

自分が選んだ道なんだと思って、自分を叱咤しながら頑張り過ぎてしまう。
愛さなきゃ
家族になったんだから
ちゃんとしないとそれみたことかって言われる。

それって余計に自分を追い込むだけですね💦

頑張りすぎずに辛抱強く接してみます✊

No.102

>> 101 ヨギーですm(_ _)m🍀

『愛さなきゃ』『かわいいと思わなきゃ』…あたしもそぅでした💡
悩んで苦しんで泣いて、心が壊れました😂 今も 子供にガツンとなにか言った日は眠れません💧

主人に出会って恋をして結婚しました。もちろん 子供込みの主人を愛しました。
『だから子供を愛せる』…今だ疑問です。だって子供は主人じゃありません。ひとりの人間。他人のあたし達は、やっぱり相性があって当然だと思うのです。だから 無理に愛そぅと思うのを辞めました😂 逃げかもしれません💧

きちんとごはんを食べさせて、整ったものを着せて、暖かい場所で寝かせる。病気をすれば病院へ行き、看病をする。
これが あたしの子供達に出来ること。そぅ割り切るよぅに 自分に、言い聞かせてます。

学校の話や友達の話、感じたことや思っていること 聞くの辞めました。話してきても たいした反応してません😂

冷めた継母です(>_<) こんな自分、嫌なんですけどね😂(笑)

さて、仕事が終わってクタクタですが 晩ごはん作ることにします😉

No.103

>> 102 こんばんは😄

ヨギーさんお仕事と家事とお疲れ様です😳

一通りのお世話をしてあげる それだけで精一杯になりますね。自分はまるで家政婦のようだなって思います。

彼を愛している
愛する自分の子がいる
今の私にはそれが全てです。

彼の連れ子ちゃん ごめんね。

ヨギーさん あまり無理なさらず少しでもご自分を労ってくださいね😳

No.104

🍀昨夜義母が来ました。

息子は名前を呼んでも
無視💢

祖母がいるときは、
何をしても許される…
という態度
むき出しです💢💢💢

『○○くぅ~ん💖』と呼ばれ
いつもと同じスタイルでシャツを入れてもらってました👕

小6♂です…

うちの👸2歳は自分で
なんでもやろうとして、ホントに手がかからず
面倒見もよく
先生からも、2歳児では珍しいと絶賛されてる
毎日です。

当たり前に育ててる
だけなのに…😂

自分で自分の事が出来ない11歳♂😪
将来が不安でなりません💀

🍀99さんはじめまして

ここで存分に発散されてください💪

これから実子が産まれてくれば、また色んな事に頭を抱えることになるハズ☝

みんなで乗り越えましょう🌋

愚痴ぐらい吐いても絶対罰はあたらない‼

継母だって人間ですもの(笑)

No.105

>> 104 おはよぅございます✨ヨギーです🍀

ばぁちゃん、デカイですよね~(>_<)💦 うちも、いつまでも『可愛そうな子供達』なんですよ😩💨
結婚当初、土日になんの予定もない長男は ばぁちゃんのとこに泊まりに行くのが通例でした。すき放題食べて、夜中までテレビとマンガ。次の日は外食。ほしいもの全て買ってもらって日曜の夜に帰ってきてました。
すき放題やってきた後なので、月曜火曜あたりは 当たり前の我が家生活が嫌で嫌で💨 主人も それを長男の我慢と捉え、週末には息抜きと言って、またばぁちゃんのとこへ預けてました。

二ヶ月ぐらい経った頃、『違うだろっ💢』と主人と大喧嘩しました。あたしは泣いて こんなんじゃ長男の為にならないと話しました。…思えば あの頃はあたしも熱かったなぁ~😂(笑)

それから 土日にやる事を決めたり友達と遊ぶよぅに促したり 段々とばぁちゃん離れをしてきました。(それはそれは壮絶な戦いでしたよ💧)今は ミニバスを始めて土日は練習ばかりなので ばぁちゃんとこに行くのは少なくなりました✌😜

しかし、ばぁちゃんの方は自分が淋しいもんだから 『休みもなくて可愛そう』『練習ぐらい休んでいいじゃない』とブツブツ言ってます。
口には出さないけど あたしが厳しすぎると思ってますわ😂💨

No.106

>> 105 🍀おはよーございます

ヨギーさんのお話…
友達が見たら私のコトと
思うくらい同じで(笑)

💫今日のグチ
昨日の👵『家族を犠牲にして働いてるんだから
もらうもんはもらわんとね💸』

…は❓

…❓

何で私が昼も夜《週1で》も働かなきゃいけねぇんだよ💢

三年前、経営してた店を何で閉めたかわかってんのかよ💢

テメェが甘やかした息子のせいで朝から掃除の手間が増えてんだよ💢

手を拭くのにタオル一枚

足を拭くのにまた一枚

しかもササッとふくだけ水滴ついたまんま➡タオルはポイッ…

年間洗濯の手間が三倍はかかってんだよ💢

👸がデキた時に
おめでとうなんてもっての他👵『できたの❓息子が可哀想…ストレスで暴力振るうはず…前嫁みたいになったらまたあの子が可哀想…』

…で、毎日毎日📲の🌀💢

くだらねぇ…

くだらなすぎる…

👵『子供達👸見るから連れてきて』

かわいい盛り💖

絶対イヤだ💢

都合良すぎ💢

今日も仕事は遅れて行かなきゃ💧

おたくの息子さんのおかげで…⤵

家族を犠牲❓

犠牲になってんのは
ワタシと👸だよ💢💢💢

No.107

>> 106 初めまして 旦那の連れ子を(今年中学生)みて8年目の主婦です

今の旦那との間に4才になる子供が居ます どちらも男の子です

ツライです 連れ子とは相性が全くあいません
何を言っても聞いてくれた事ないです 朝は顔洗おうから 帰ってきたら手を洗おうなど 誰もが言う事すら聞いてくれず 結局 たわいない出来事が大きくなり 何年間前 一時別居になった事もあります 5才からみてるので どうしても日常、口を挟まずには家がまわりませんでした

2年生の時 近くのコンビニで万引き(本人は初犯と主張してましたが、何度もしていたそうです)
3、4、5年生では家のお金を盗り 6年生では(つい最近です)4年生に恐喝まがい ハッキリ言って嫌気がさします

買い物などで少し遅くなれば私にではなく父親に電話 お腹すいたなど まだ6時前です 台所扱ってるのは私です 学校で使う物 結局揃えるのは私です ありがとう。もごめんなさい。も自分から言われた事ありません

別居した時 帰って来る条件は必要以上はしません でした

けど 旦那は今、何もしてないだろう 何もさせてないだろう と 最近よく言われます 悪い事するのも私がいけない 私に対しての態度も当たり前だと言います

悪いけど毎日 ご飯作って洗濯して それだけでも本来十分じゃないかと思います 懇談会?卒業式? 入学式? 私がすべき事なんか? だらし無く 当たり前の事も聞けず それでいて悪い事はする そんな子供、好きになる訳ない
悪い事すれば悲劇の子供 家に居ずらいからだの
確かに旦那を好きになり子供も作りました
連れ子の事も全てやってもいました しかし私の言葉では聞かない子供 どーすればいいんだ 結局、親ではないし 自分の子供にも同じく私はさせていきたい事 言いますが我が子は3回目ぐらいでやろうとしてくれます 私が調子悪い時は、とても優しくしてくれます 普通に我が子のほうが可愛いと思ってしまいます
それをみて旦那は我が子二人に対して差別します 長男には優しく 次男に厳しくです
次男のために ここまでやったから私に連れ子の卒業式出てとか言います
何なんだ ムカつく
連れ子にも旦那にもムカつきます
同じ我が子を差別する親に何もしてないって言われる筋合いないし 日常、何も聞いてくれない連れ子を嫌って何が悪いんだ?ならせめて 悪い事させるな ありがとう ごめんなさい ぐらい言える子供にさせてから文句言ってもらいたい
こんな継母 おかしいでしょうか 継母って思うのも嫌気がさしてますが…
連れ子の旦那と結婚して 思った事は 所詮 他人の子供に何をしても何をやっても 報われないって事です 実子が生まれる前 連れ子の事で借金をして カード破産しました
(まだブラック扱い)私は我が子のためには何一つローンなど組む事ができません 首の座ってない赤ちゃん抱きながら運動会の弁当準備 音楽祭など駆け付けた事もあったけど 無駄ですね どんな事しても 他人は他人です

No.108

こんにちは(^-^*)/ヨギーです🍀

わかりますわかります(>_<)💦 頷きながらレス読みました✏

うちは 長女と相性最悪ですね😒 長女も最近は あたしのこと恐れて避けてます。もぅ なにをしててもイラつきます。食事中に父さんばかりに話しかける姿、みんなで食べる大皿料理にばかり手をのばして自分のお皿は後回しにする姿、常に父さんを意識して 一緒に風呂入りたいがために宿題をノロノロやる姿、そのくせ 父さんが居ない時は兄ちゃんにべったりな姿、あたしが次女とはしゃいでるとじーっと見ているあの視線、ノートや鉛筆など あたしではなく父さんに言う姿、父さんと出かけたいだけ💨結局 準備するのはあたしです。

ばぁちゃん達も口ではありがとうとか感謝してるって言うけど、心がクタクタのあたしには『お前らが甘やかすからこぅなったんじゃ💢』としか思えません😒💨
どぅしたらいぃのか…考えだすと頭痛に襲われます。

ほんと 報われない日々💧
また愚痴りにきまーす😂✌

No.109

こんばんは😄

連れ子は実親には甘えますよね💦
うちは小6の女児がいます。

欲しいものはすぐパパに言って買ってもらう、など甘え放題です。
彼も自分の連れ子を甘やかして躾もへったくれもないですよ。

だらしない
言い訳ばっかり
すぐ人のせいにする
自分の非は認めない
自分勝手

全ては不憫だからで許される😔

最近つくづく、自分は家政婦だなぁって思います。

No.110

ヨギーですm(_ _)m🍀

今日は一日仕事でした。主人が休みで主婦してくれてます。
…今 家の近くのコンビニです。はぁ💨 なんだか帰りたくありません😩

今日は長男も長女も 習い事が休みでした。(今週は明日も休みでずっと家に居ます😩😩💨) 夕べ、長男がポロっと 今日 主人と子供達でお出かけ予定だったことを話してしまいました😒
どこへ行ったのかは知りません。話しかけた長男をすかさず長女が止めました💢 あの時の長女の顔、今思い出すだけでも腹が立ちます😏💢

きっと 家では長女が主人の横にくっついて夕飯の準備をしてます。あたしが帰ると あたしの反応を必ずチェックするでしょう。長男はテレビでしょう。これまたあたしの反応を見て、消すか続けてみれるか探るでしょう。出迎えてくれるのは ワンコと次女だけでしょう。

はぁ💨 帰りたくない💨
そぅ思いながら 時計を気にする小心者です😂(泣笑)

くそー😤💢ぎゃんばるぞっっ😤✌

No.111

>> 110 🍀そういえばワタシ、♂♀ママ➡mamaにハンネを変更してました🙇

ヨギーさん…しぶしぶ帰宅されたコトでしょう(笑)💦

一年で一番最悪な夏休みを思い出しました😭

107さん✨はじめまして🍀
8年ですか…

うちは3年目なのであと5年ですか…

耐えれるかしら⤵

継ママの宿命なのか、皆さん状況が不思議と似てますよね☝

たまに思います…

実子とパパと暮らしていたらどうだったんだろうって👪

まぁイロイロあると思うけど、これほどまでのストレスはなかったことでしょう💫

義母との問題も全部連れ子が絡んだものだし。

かといって妄想にしか過ぎません。

107さん、ワタシも成長しながらあと5年耐えれるかしら…💦

これからもお付き合いヨロシクお願いします👯

No.112

>> 111 107ですm(__)m
こちらこそ宜しくです m(__)m

この掲示板知って救われました 私だけじゃないって😢 ありがとうです

頷きながら読んで下さったヨギーさんありがとうですm(__)m

MAMAさん 私はただ年月だけ経ってしまっただけ の継母ですが宜しくです
m(__)m

別居した時 泣きながらパパに3人で 3人で暮らしたいと訴えました
気持ち誰にも理解されなかった 私の親にも
でも戻る時 義務教育までしかやらない その後は3人でという約束をしました でも きっと無理なんでしょうね 夢でしか無いんでしょうね
夢なんだろうと思いながらも それを希望にして頑張ってます

周りのママは実子だけで やれ子育て大変 育児ノイローゼになりそうって言います うらやましいです 実子だけなら どんなにいいか

言葉に出すと、やっぱり継母だよね に なります 今まで私が思う事 考えは全て否定されました あなた おかしいと 相手は子供なのだからと 保護しないとならない子供なのだからと

パパが居る時は長々と皆が居る所にいる
私と次男だけの時は早々に部屋に行く
パパが居る時は大きな笑い声 次男にも優しい
居ない時は ほぼ無言 次男には冷たい

苛立ちます 何故こんなにも苛立つのか

継母になった人 全てだと思うけど 最初は連れ子に対し一生懸命だったんだと思います でも 継母だって一人の人間で神様じゃないです
一つすれ違うと どーにもならない
今すぐ逃れるには離婚しか無いんです 悲しいですパパと夫婦で揉め事無くとも我が子の事で話しが合わないとかでもなくです 逃れたい=離婚
パパは好きな人であり 嫌いな子供の親
普通の家庭が、やっぱり うらやましいです
自分で選んでしまった生活だけど

出口見つかるでしょうか 答えでるのかな なんて 思いながら どーにかやってきたけど 後 何でなんでしょうかね? 実子には手抜きばかり 連れ子には手抜き出来ない というか手抜きすると それみた事か ってぐらい 周りに言われるのは納得いかないです 我が子は実子だからってだけでスルーなのに だから余計に必要以上の事したくないし 早くどこかに行ってもらいたいし 自立したら二度と会いたくないです

No.113

おはよぅございます🍀しぶしぶ家に帰った小心者ヨギーです😂💦(笑)

あたしは予言者だと思いました😂 予想通りの我が家😂
一日 楽しく親子やられてたんでしょう😒 完璧 のけ者扱いでした🙆💨 『のけ者』…といぅと少し違うなぁ🙆 『よそ者』の方が近いですね💡 皆であたしの顔色伺い💨 生理中でしんどいので黙ってると、みんな黙り込む始末💨早々にごちそうさまして部屋に行くと下から聞こえる笑い声。

孤独です💧
今朝からは ひとり黙々と掃除して洗濯して。天気悪いので今 乾燥に来ています。
皆様はゆったりテレビ、掃除機かけた側からクッキーボロボロ落としてました。
昼には ばあちゃんが来るそぅです。先週も来てました💧
午後は益々、孤独でしょう💨

実子の居ない私は、家政婦です。ほんとに。
結婚前の貯金は 毎月の赤字補充と皆様の胃袋を満たす為に消えていきました。

本当にバカな人生を選んでしまいました💧 乾燥機で廻る ものすごい量の洗濯物を見つめながらしみじみ思っています😢💧

• << 115 こんにちわ。実子居てなかったんですか❓それなら1度家出るべきですよ💨別居でもしたら家族全員反省しますよ💪でダメなら離婚でイイじゃないですか😃1度キリの人生やねんから💪

No.114

>> 113 107ですm(__)m

ヨギーさんの気持ち痛い程解り切なくなりました 😢
フッと思い出しました
…実子が出来る前 クリスマスイヴ 二人の帰り待ちながらクリスマスの仕度
待ち続け 結局…朝。 二人は私の顔色伺い、ぎこちない…元妻 実母と過ごしていたのが、解った時の孤独感(今は実母であり元妻に悩む事はありませんが 亡くなりました )
私っていったい何だろう?生活守る為に消えて行く貯金。それでも足らないお金…
……ヨギーさんの孤独感や気持ち 解るのに 掛ける言葉が見つかりません
m(__)m

今日 ヨギーさんが、少しでも 気持ち晴れる事があったらいいなと願うばかりです

• << 117 ありがとうございます(T_T)✨ 107さんに気持ちを解っていただけたことで なんだか泣けてくるくらい救われました✨ 先ほどばぁちゃんも帰り、皆様がお出かけ中に作っておいた夕飯を食べ、今日も一日ほぼ終了です。 お出かけ先で なにやら食べさせて貰ったんでしょう。長女は肘をついてくちゃくちゃと ダルそぅに夕飯つついてました💧 嫌なら食べるなっ💢って思いながら 黙々と片付けました💨 別居かぁ… 飛び出してしまおぅかとは何度も思うんですが、仕事や子供会の役員会、習い事の父母会… それまでほっぽり出せない気持ちがあったり💧 後、さっきも書いたけど独身時代のお金は 全然残ってなく、 それだけ注ぎ込んだ意地みたいなものもありますね😂 あーぁ💨春休みなんてなくていぃのに😩 長い二週間が目の前ですね💧 がんばろ✌継ママ✌

No.115

>> 113 おはよぅございます🍀しぶしぶ家に帰った小心者ヨギーです😂💦(笑) あたしは予言者だと思いました😂 予想通りの我が家😂 一日 楽しく親子やら… こんにちわ。実子居てなかったんですか❓それなら1度家出るべきですよ💨別居でもしたら家族全員反省しますよ💪でダメなら離婚でイイじゃないですか😃1度キリの人生やねんから💪

No.116

🍀みなさぁぁぁぁん‼

近かったらサークル作りたいですよね😁

サークル名は…
『働きバチ🐝会』❓
『耐え忍ぶ会』❓
『正直者がバカを見る会』❓

他になんかいいのあります❓

それぞれの家族で何か問題が起きたときに、弁護士の代わりに私達が援護できれば百人力ですね💪

No.117

>> 114 107ですm(__)m ヨギーさんの気持ち痛い程解り切なくなりました 😢 フッと思い出しました …実子が出来る前 クリスマスイ… ありがとうございます(T_T)✨
107さんに気持ちを解っていただけたことで なんだか泣けてくるくらい救われました✨

先ほどばぁちゃんも帰り、皆様がお出かけ中に作っておいた夕飯を食べ、今日も一日ほぼ終了です。
お出かけ先で なにやら食べさせて貰ったんでしょう。長女は肘をついてくちゃくちゃと ダルそぅに夕飯つついてました💧
嫌なら食べるなっ💢って思いながら 黙々と片付けました💨

別居かぁ… 飛び出してしまおぅかとは何度も思うんですが、仕事や子供会の役員会、習い事の父母会… それまでほっぽり出せない気持ちがあったり💧 後、さっきも書いたけど独身時代のお金は 全然残ってなく、 それだけ注ぎ込んだ意地みたいなものもありますね😂

あーぁ💨春休みなんてなくていぃのに😩 長い二週間が目の前ですね💧 がんばろ✌継ママ✌

No.118

おはようございます🌞たまたまこのスレを見つけました。

わたしも小3になる👦の継母してます↘たまに来てもいいですか?

No.119

>> 118 🍀はじめまして

普段口にできないコトを✏するだけで少し救われます👼

是非是非仲良くしてください💖

ちなみに私は小3の時に出会って、今三年目の継ママです😃

No.120

>> 119 はじめまして😃ありがとうございます✨こちらこそ仲良くして下さい❤

皆さんのスレ見て本当に心が救われました。全く同じ思いしてたんです😢周りの誰に相談しても理解してもらえない。最近は自分の中に全部溜め込んでました😭
うちは8歳の継子👦と実子1歳👸と旦那の4人家族です。わたしも継子が保育所の年長の頃初めて会ったので、3年目になります。主さんと似てますね😃

癒しは専ら1歳になったばかりのワガママ姫👸です。スレ初心者なので色々ご迷惑なことあるかもしれませんがよろしくお願いしますm(__)m

No.121

>> 120 🍀毎日お疲れ様です💖

私の癒しも2歳の👸です😃

💊を飲まなきゃいられないくらい精神的に病んだときも、悔し涙が出そうな時も👸がニコッとしてくれるから私の心の支えとなります。

周り(向こう親族)からすると実子だけ可愛がってるように見られますが、2歳の子と10歳の子ではそりゃ躾も違うでしょ💢といいたい‼

ご飯を食べるときの汚し方なんて未だに2人とも同じくらい💢

とにかく上の子は箸より重い物を持ったことがないくらい甘やかされて育ちました。
最初の頃はこの子が将来困るんだから…と1から(ゼロ歳児を育ててるようでしたよ💧)イロイロ教えてきました。

でもソレまでの習慣はそう簡単には変わりません。
今言ったこともやらない前に言ったことはもちろんできない…息をしてるだけで充分という育て方をされた子はなかなか普通のコトすらできないようです。

父親は『どこの子も同じ』と言います。
私の周りはみんな口を揃えて、病院で見てもらったら❓とまでいう始末です⤵
何度も父親とも話をしてきましたが、なかなか伝わらず諦めに至りました💀

今では注意もする気もなく、本人がバカにされたり痛い思いをしてもホラね☝と内心思ってます。
道の歩き方も知らなかった小3の子…
案の定言われた事ができず、車に跳ねられました💦
コレも私は予想していて、こうやって大人になって同じようにホラね…が増えていくのをただただ見守るのか、👸と2人で普通の家族みたいに人生過ごしていくか…毎日毎日別れの事が頭をよぎります💫

本当に毎日ストレスが積み重なる一方ですよ😣

No.122

ですよね💨毎日お疲れでしょう💦お察しします😢

そりゃ実子と継子のかわいさなんて全員違うに決まってますよ😩自分の血一滴も入ってないんですから。そしてなんで皆出来が悪いんですかね💦よかったらまた違ったかも知れないのに。甘やかされて生きてきたんでしょうね。うちも継子は2歳の時から私と一緒に暮らす7歳まで旦那の実家で育ってました。

実母に捨てられて、かわいそうなんて周りに言われてますが、本人からしたらお母さんは死んだと聞かされて大きくなって優しいおばあちゃんに育てられて、のうのうと生きてます。 周りの苦労も知らずに😩ありがとう、ごめんなさいも言えません。周りの人が何でもしてくれるのが当たり前なんで💦💦わたしももう躍起になって正そうとするのやめました😰主さんのところもそうですか❓

No.123

>> 122 こんにちは(゚▽゚)/ヨギーです🍀

春休み前に祝日なんていらねぇ⤵😩💨 仕事出るよぅにしとけばよかった😒💨

もぅ 朝から2時間テレビの前から動きませんよ💢 あたしがリビングに降りると チラチラと反応みてますが なにも言わないので ひたすら動きません😒
もぅね、言うの辞めたんです。言って その場はやってもあたしが居ないとこでは一緒… この繰り返しで嫌になりました。結局、『三つ子の魂百まで』なんですよね💧
言って叱って嫌われる、なんも言わず構われない寂しさから嫌われる…
どの道嫌われるなら、あたし自身の気持ちを守ることにしました。

今の冷めた関係では 思春期突入ごろには グレるか引きこもるか…
まぁその前に主人から三行半くだされるかもしれませんね😂

新しいお仲間が増えてるよぅで🎵 よろしくお願いしますね💖

No.124

>> 123 ヨギーさんこんにちは😃✨
はじめまして。とんちゃん(娘の愛称)と名乗らせて頂くことにしました✌

わたしも、休日は大嫌いです😢3月末に、またおばあちゃんの家にお泊りに行くそうですが💦早く来ないかなあ😩でもまた行って帰って来たらめちゃくちゃ度アップしてるんだろうなあ😰

お互い頑張りましょうね✨✨よろしくです❤

No.125

おはようございます🌞
何度か書き込みさせていただいてます💦
勝手してすみません😰モーリタニアと申します。
この掲示板で救われています。

うちは4月で中Ⅰになる連れ子がいます。
春休みに入り、
朝遅く起きてゲームテレビ三昧の日々。
何か家の手伝いをさせようとしても、彼が嫌がります。
こどもに家の手伝いをさせるつもりはないらしいけど、結局は私がいじめてるように見えるんだろうな。
当たり前のことを当たり前に教えたらいけないんでしょうか。
だったらベビーシッターでも雇えばいいのに。

自分が何のためにこの家にいるのかわからなくなります😭

No.126

🍀こんにちわ

春休み・冬休み・特に長い夏休み…地獄ですよね💧

私も何かある度に父親に報告するようになって(ガミガミうるさいといわれるので)、ワンクッション置くつもりで報告しますが『怒るな』って言われる始末⤵

ハァ…2歳の👸には悪いことをしたら遠慮なくガミガミ(笑)言えるし、時にはパチンとやります👊

やはり血のつながりは心のつながりみたいなもんで、結局他人には全てを任せてもらえないんですよね😂

出会った頃の熱血だった私が懐かしい…🍒

昨日は寝る時間(10時)になってもコソコソテレビ見てたので、リモコン取り上げました💪

今日はいつもと同じ服をきて🏫行きました💦

2~3日同じ服の繰り返し…1ヶ月は毎日違う👕を来ても余るくらい用意してるのに、周りから見れば服も買ってもらえてないって思われてるでしょう…⤵

義母がたまに下着も服も買ってお泊まりの時に入れ替えてきます。
下着も新品のままの状態で残ってるのに(笑)

何度言っても着替えませんから💢
用意もしたくありません💢

さぁ働こ~💨

• << 132 中3まで😲😲 130さんはいつから一緒に住んでるんですか?実子はいらっしゃいますか? うちもこれからまだ5年も続くのかと思うと心臓が痛くなります😢 うちの実親も、ムスコの興味を引こうとあの手この手と甘やかし機嫌を取ります… 日々苛々しながら専ら傍観ですが。 結局、座り込みをしたムスコは上下で12000円するジャージを2着も祖母に買ってもらい、なのに、ふてぶてしい態度で店を出ました。 それにヘコヘコついて歩く祖母。(←祖母がムスコを10年育ててくれたのですが💧) 甘やかしって…どうしたらいいんでしょう 早く実子が欲しいな~

No.127

初めまして。今日、携帯でここを見つけ覗かせて頂きました。
結婚4ヶ月の新米継母です。小4♂がいます。
周りの人達に「我慢が足りない」と言われ旦那には「おまえ(私です😢)おかしいよ」と言われ
なんだか本当に私がおかしいのかと悩んでいた所、この掲示板を見、同じ様に考えている人がいるんだ!と
早速仲間に入れて頂きたいな、と思いました。

どうぞ宜しくお願いします

No.128

ヨギーです🍀

なんだかお仲間増えてますね🎵心強いです😁👍皆様、よろしくお願いしますね💖

お手伝いさせるのがなぜ悪い⁉って感じですよね💧
うちは毎朝の犬の散歩が長男、風呂洗いが長女、休みの日には+トイレ掃除やらせてます。
嫌々やるので どこ掃除したんですか⁉😒💢って仕上がりです💧んで あたしがやり直したり掃除の仕方を教えてたら 主人に『子供なんだから、出来なくて当然』と言われました。
主人は、出来栄えではなくてやったことを誉めろって…😒💨 ごもっとも過ぎて反論する気が失せました😂 主人の目には、あたしが虐めてるよぅにしか見えないよぅです。それからは 学校行って居ない時間にやり直してます。んで、あたしがやり直したトイレを見て 『いつも綺麗で父さんはうれしい』と子供に話してました😩勝手にせい💢と思ってます😒

着替えをしない子って…💧 想像しただけで主の苦労が伺えます(>_<)💦 ほんと、どのエピソードもはちゃめちゃ過ぎて 甘やかして育てた祖母様が理解出来ません💧
主🍀おつかれさまです🙏✨ 可愛い姫👸に影響がないことだけを祈ります🙏

腹が減ったと長男がブツクサと私に聞こえるよぅに言ってます😒 面と向かっては 言えないよぅです💧
正直、長男長女には ずいぶん気をつかわせてます。大人として間違ってるのは解るんですが、冷たい態度しかとれません💧
子供の愚痴いっぱい吐いてますが、自己嫌悪もいっぱいのヨギーです( ̄∀ ̄)💨

No.129

こんにちは😄
終業式ですね…😢

もうすでに動悸がします

みなさんに
お聞きしたい事がありまして…

小4♂って、まだ家で一人で遊べないのでしょうか?まだ親と遊びたい時期ですか?

後、服を買いに行き、本人の欲しいものが値段が高く買えなかった時、床に足を伸ばして座り込み、ふてくされるものですか?

私はまだ継母3ヶ月で、頑張ろうと思いやってきてるつもりでしたが
日々言われる言葉だったり態度だったりに振り回され乱され、
自立までをカウントダウンする毎日です😣

うちは皆さんと違って7:3で実家にいるムスコなのでまだいいのかもしれませんが、尚関係性が取れず、周りの甘やかしを傍観するのみです…

No.130

>> 129 うちのムスメは中3ですが、まだ一人で遊べません。
幼児のように家の中で実親の後をトイレや寝室まで追っかけてきます。
近所のスーパー行くのも一緒、学校へ忘れ物取りに行くのも一緒。友達の家の前まで一緒。
究極は、ムスメが友達に遊園地に誘われたのですが、
実親は私達もたまには遊園地行こう?行き帰りだけ一緒に行って向こうでは別行動にすれば交通費も安くなるし。と私を誘い、
向こう着いたら、○○ちゃんここ並んどいたよ。○○ちゃんレストランの席取っといたから一緒に食べよう。何分かおきに○○ちゃんうまくやってる?
困ったことない?とメールを入れる始末。
私は心底ウンザリでした。
家では実親と抱き合ったり、膝に乗せたり、○○ちゃんはホント可愛いを呪文のように言っています。
それでも最近ようやく子供を置いて出かけられるようになりました。
帰ってきたらムスメの傍にべったりでその空いた時間を埋めるようにくっついています。
週末はムスメをいかに満足させ楽しませるかが実親の課題です。

子供が一人で遊べないんではないです。
実親が一人で遊ばせないんです。

No.131

>> 130 130さん、大変ですね💦正直気持ち悪いです😩中3でしょう?考えられません💨💨

うち以上です😢小4でお店にへたりこむ子も理解できません。実親はどういうつもりなんでしょうか😢親は子供に躾をするのが務めなのに。

わたしはもう自分の子には厳しく躾をしますが継子には実親のしたい通りのままにしています。2年戦っても考えって親子共に変わらないみたいなんで💨

後々困るのは自分たち、もう知りません💨💨 わたしは自分の子供が世間のどこに出しても恥ずかしくないように育てるだけです😔
最初はこんなつもりじゃなかったんですけどね💦もう諦めました。でも、なかなか甘やかし、甘やかされ慣れは治りませんね。

情けないですが

No.132

>> 126 🍀こんにちわ 春休み・冬休み・特に長い夏休み…地獄ですよね💧 私も何かある度に父親に報告するようになって(ガミガミうるさいといわれるので… 中3まで😲😲
130さんはいつから一緒に住んでるんですか?実子はいらっしゃいますか?

うちもこれからまだ5年も続くのかと思うと心臓が痛くなります😢
うちの実親も、ムスコの興味を引こうとあの手この手と甘やかし機嫌を取ります…
日々苛々しながら専ら傍観ですが。

結局、座り込みをしたムスコは上下で12000円するジャージを2着も祖母に買ってもらい、なのに、ふてぶてしい態度で店を出ました。
それにヘコヘコついて歩く祖母。(←祖母がムスコを10年育ててくれたのですが💧)
甘やかしって…どうしたらいいんでしょう

早く実子が欲しいな~

No.133

>> 132 こんばんは😄
モーリタニアと申します。

うちの連れ子は小6の女児です。
実親は家に独りでいさせるのはかわいそうって考えです。
以前 久しぶりに友人に会いたくて連れ子を家に残して出かけようとしたら、実親に激怒されました😰
かわいそうじゃん!
っ言うけど…

実親には喜んでどこでもついていくのに、私が買い物に誘っても嫌がるんだけどなぁ💦

実親に連れ子を甘やかすことやだらしないことなどいくら訴えても駄目だし。
結局 その間に入れる余地はないんですよねぇ😏

No.134

こんばんは。なんですかね?わたしが生理中だから?継子が春休みに入ったから?イライラが治まりません。

今10時です。小2の継子はアイスを食べています。歯磨き済ませた後にです。普通ですか?父親が先ほど食べていて、「お前も後で食べたらいい」って言ってたからなんですけど。なんか癇にわります。子供が寝てから食べたらいいし、明日食べさせたらいいんじゃないのか?

そんなんだからお前の息子は小2になってうんこもらすし、歯みがき5秒で終わるしカタカナひらがなが未だに書けないし、からあげをハンバーグと言ったりわけわからん言動繰り返すし、お風呂入ったら湯船垢だらけだし部屋は毎日砂だらけ、消しゴムのカスがふとんにのっかってても平気、漢字写すだけがまともに写せない、ずっと内股、口あいて気持ち悪い顔、 どよんとした目、食事も犬食い状態でめちゃめちゃ、クチャクチャして、箸もエジソンですら使えない。何回、何万っ回注意されても直す気なし。実父に泣くほど怒られても30秒後には「アニメ見ていい?」そうそう、うんこが丸々ついたパンツを、洗濯物に出してて、洗い上がったパンツにまだついてて発見したこともあった。実子を妊娠中もいたずらで驚かされてお腹痛めたこともあったしストレスで切迫早産なりかけた。産んだあともあの子が学校行くから里帰り出来ずに一週間で家事してたな。本当、大嫌いです。自立したら、2度と会いたくない。

不満が…😭とまらない

No.135

>> 134 おはようございます
カイです。

モーリタニアさん初めまして😌

うちも「家に誰もいなかったら可哀想」と、家に居る事を強いられ、私は仕事させてもらえません😔ムスコ、ほぼ実家に直帰だから、私が居る必要ないんですけど💧
と言うか、ムスコの来そうな時間に居留守使いたいくらいですよ

いつだったか、たまたま携帯に出られなかっただけで祖母から実親に連絡がいき、わざわざ仕事中に電話掛けてきて延々と怒られました💨

夕飯前に珍味を食べ出した実親。
ムスコが
「欲しい」と言った時に「おまえは夕飯食べれなくなるから駄目だ」と一言。おぉ✨と思ったのも束の間…ムスコがふてくされたら「一つだけ食うか?いいぞ!」
バカ野郎…自分の言った事貫けよ…

今日から春休みですね😢
義母やムスコにつかまらない様、逃亡を考えるカイです💨

No.136

おはようございます(^_^)vヨギーです🍀

始まりましたね💧春休み🌸
うちは 一日のスケジュールを紙に書かせて その通りやらせてます。宿題も春休みって少ないでしょ?夕べ、三学期のノート類をチェックして読めない字のページや間違いを直してないページ分をあたしが追加しました😤✌
まっいっか…とかサボッタのが判ったときなんかは、ここぞとばかりにめっちゃ叱ります😏👍 テレビは2時間、ゲームも含みます📺
キツキツ生活なので、昼からは抜け出せとばかりに友達のとこ遊びに行くのを期待してるんですが…😩💨 たいして友達が居ないので ダルダル家に居ることが多いです⤵😩💨

うちの今度小6になる長男も、ひま=どっか連れてってのタイプです💨 大人に楽しませてもらうのが当然って感じで、ひまな一日の終わりには どこも行けなかった⤵と愚痴ります💨
仕事して家事して…その上 子供のお出かけ付き合って… あたしには無理です😏 始めはしてましたが今はほとんどありません。買い物もひとりで行きたい😏💨 ついて行きたいオーラ出してるの解るけど気づかないふりして 置いてでます😜

主人は子供だけの留守番は嫌みたいですけど、あたしが働かないと生活していけないので黙ってますね😏 買い物留守番も、一回、連れてってやってよって言われた時に露骨に嫌な顔をしたので あれ以来言いません😜

こんな感じで ピリピリ生活してるので 二週間経つころには 神経クタクタです😂💧

No.137

こんにちは😄
モーリタニアです。

カイさんよろしくお願いします😳

うちの彼は、泊まりがけの仕事をしているのでたまにしか家にいません💦
今日がそのたまにの日です。
連れ子ちゃんは実親がいて嬉しいんですよね。
普段はしない早起き、掃除をしてるんですが、褒めて欲しいんだろうな。
普段 私はほとんど褒めることをしないので、
そんな姿をみて自己嫌悪になります😰
怒るばっかりじゃダメなのはわかってるんですが…やっぱり無理😓
私だって好きで怒ってるわけじゃないし、ニコニコしてたいんですが…無理だぁ😓
早く学校始まらないかなぁ😭

No.138

ストレスでクビが痛いです😩💨まだ 春休み始まったばかりなのに もぅ弱音吐きまくりヨギーですm(_ _)m💦

意味もなくギャーギャー吠えてる長男💧はしゃいでるんだろうけど あたしには吠えてる犬にしか見えない💨
やってない手伝いをやったと言い張る長女💧 階段の隅に溜まっている大量のほこりが見えないようです😏

もぅ声がするだけでイライラする。ばあちゃん家に行かせれば楽なんだろぅけど、ダラダラになって帰ってくるのが目に見えてて気が重い💧

一日が長いわぁ💨 昼からは 買い物に脱出します✌ もちろん ひとりで😁👍

No.139

>> 138 こんにちは😄カイです。
春休み早々、肺炎で寝込んでいるムスコです(in実家✌)。

ラッキー🎵電話にビクビクしなくていいんだ❗と思ったのも数分…
義母から、旦那から
「日中はムスコの側で過ごして」と…

いいんですよ、愛するムスコですし?
関係性作るのこれからですし?
😄💢

行った早々「何時に帰るの?」「ねぇまだ帰らないの?」「ご飯食べてから来てね」

人を不快にする言葉ばかりでイライラします。
好きで来てるんじゃない!業務だこれは❗

私が子どもなのかもしれません。でも傷つくんです💢腹立つんです。

10歳で、自分の父に新しい奥さんが来て、子どもって受け入れられるものなのでしょうか。
気長に、と周りから言われ日々生きてますが、先を考えれば考える程不安なんです。
大人になったら、関わらないでくれるのか、それはいつなのか…

ムスコが家に居ても居なくてもストレスです。

早く学校始まらないかな…頭痛が治りません😒
ナロンエースがなくなります…

No.140

🍀みなさんこんばんは

主です。

毎日吐き気がします。

細かいことを✏するとキリがない…🌀

みなさんも
お身体お大事に…

寿命は確実に縮んでます💧

No.143

🍀みなさんおはよーございます☀

やはり未経験者のレスはお断りしてても、✏してきますね😃

一言…我が子の愚痴は許されて、継母の愚痴はイジメ(笑)

所詮、他人から見ても血のつながりって区別されるんだね。

あともう一つ…恐ろしいのは人の子育ててる継母ではなく、実子を捨てた産みの母だよ☝

• << 145 107こと めぐと、させて下さいm(__)m 継母になった人は 継母にしかわからない葛藤を、たくさん経験し 今に到る人がほとんどだと思う わからない人に中傷されるのは、本当に腹立たしいです 勝手に結婚?連れ子の居る人との結婚まで そう言われるのって いったい何なんでしょうかね 最初は皆、ほとんどの人が連れ子の事を自分が何とかしてあげないと という気持ちがあってだと思う。 でも毎日の日常の事です 一つの事すら聞いてくれない子供と生まれたばかりの実子の世話 調子悪くなる人も居るというのに 心ない中傷 私は本当に離婚しようかと思った時 相手の親戚に逃げるの?と言われました 本当に恐ろしいのは、都合のよい親戚一同 後実母(私の場合は亡くなっているので、今は居ませんが)後 少し都合のよい旦那さんなんだと思います 旦那さんは、近くに居て 旦那さんの葛藤も見え、自分の葛藤も少しはわかってくれるから 嫌いになりきれないだけだと思うけど 皆さん 中傷に負けないで下さいね 自分の子供も育てられない人の多い中 愚痴があろうが何だろうが しっかりと食事作りしたり、学校行かせてたりと してるのは私達です それすら出来ない実母がたくさん居るのにです

No.144

>> 143 ヨギーです🍀

最近、盛り上ってきたから😁 読んだ時『はいはい✋来ましたね🙆』って思いましたわ(^_^;)(笑) 経験ない方々は 好きに思ってて下さって構わないのにねぇ…😏💨
日々、神経擦り減らして生きてる継ママに吐き出せる場所があることが どんなに気持ちを楽にさせてくれるか…😢

まっ💨 そんな想いを長々語ったところで 解り合えない論争ですから(^_^;)削除一票でスルーしやす✋😁

来週は長男長女、ばあちゃん家に行かせることにしました➰🙆二人とも大喜びです😒フッ💨
好きなだけダラダラしてくればよいわ😒💨💨

No.145

>> 143 🍀みなさんおはよーございます☀ やはり未経験者のレスはお断りしてても、✏してきますね😃 一言…我が子の愚痴は許されて、継母の愚痴はイジメ… 107こと めぐと、させて下さいm(__)m

継母になった人は 継母にしかわからない葛藤を、たくさん経験し 今に到る人がほとんどだと思う

わからない人に中傷されるのは、本当に腹立たしいです

勝手に結婚?連れ子の居る人との結婚まで そう言われるのって いったい何なんでしょうかね

最初は皆、ほとんどの人が連れ子の事を自分が何とかしてあげないと という気持ちがあってだと思う。 でも毎日の日常の事です 一つの事すら聞いてくれない子供と生まれたばかりの実子の世話
調子悪くなる人も居るというのに 心ない中傷

私は本当に離婚しようかと思った時 相手の親戚に逃げるの?と言われました 本当に恐ろしいのは、都合のよい親戚一同 後実母(私の場合は亡くなっているので、今は居ませんが)後 少し都合のよい旦那さんなんだと思います
旦那さんは、近くに居て 旦那さんの葛藤も見え、自分の葛藤も少しはわかってくれるから 嫌いになりきれないだけだと思うけど

皆さん 中傷に負けないで下さいね

自分の子供も育てられない人の多い中 愚痴があろうが何だろうが しっかりと食事作りしたり、学校行かせてたりと してるのは私達です それすら出来ない実母がたくさん居るのにです

No.146

こんばんは😄
モーリタニアです。

継母の悩みに理解を示してくれる人は珍しいですよね💦
一番分かってほしい夫ですら難しい😢
どうあっても、子供が不憫だって見方が圧倒的ですから。

少しでも分かってくれる人に悩みを打ち明ける
それだけが救いです😢

No.147

批判のレスがあったんですね💦悲しいですね😢

なってみないとわからないというけれど、身近に例えるなら同居しているお姑さんの悪口と変わらないと思うのですが💦結婚したから家族になったけど、だからと言って実の母とも思えないというか…「結婚して家族になったんだから実の子と思え」と同じように「結婚して家族になったんだから実の母と同じように思え」ができるんですかね?
相手が子供の分世話も焼かなくちゃいけなくて、大変なのに。

愚痴も出ますよ。うちの場合連子♂の実母は一切連絡とっていません。今9歳ですが2歳の時離婚してからです。捨てたも同然でしょう
だからかわいそうって思われると思うし、思った時もあったけど、でも、やっぱり似てるんです。その母親に。わけのわからない遺伝子継いでるんです。

なかなか判ることができません😭彼のこと。最近、夫と連子のことで喧嘩したした際連子の母親がクスリで捕まりそれで子供をひきとったことがわかりました。わたしはW不倫の上とだけ聞かされてたんですが。

え?何?初耳。犯罪者の息子なの?て思ってしまいました。向こうの家族一同でそのことを隠していたみたいです。結婚して2年目で知らされた事実。知っていたら結婚は絶対考えていたのに。連子はお母さんは2歳の時に死んだと思ってる。そう思うほうが幸せなんだろうな。本当のお母さんはきっと優しくて、継母は冷たい人。

No.148

こんばんは😄
モーリタニアです。

4月に入りました!
春休みが終わるまであともう少し!!!
もう少しで解放される…
そうやって自分を励ましながら過ごしてます💦

No.149

はじめまして。
私はいわゆる内縁の妻なんです。彼氏に小学生の娘がいますが、彼母が見ています。
彼母がくせ者で、最初は私に任せてたのに、継子に障がいが発覚したと同時に「あなたには任せられないあなたは信用できない」って急に引き取りました。
要は世間体、孫の障がいが知れわたるのを恐れてのこと。
(ちなみにADHD)

でもまあ、私的には超ラッキーな展開です。
なのに、たまに週に二回くらい私たちの部屋にとまりに来る!
超憂鬱。
これみよがしに彼にベタベタして見るにたえないし、普段は私を無視してるくせに何かしてほしいときだけ話しかけてくる。
週に2日だけでもストレスなのに、毎日お世話してる継母のみなさまには頭が下がります!

No.150

ヨギーです🍀 皆様、無事に春休み終了迎えられたでしょうか?
うちは今日から学校です。
静かな時間はあっという間に過ぎていきますね⤵もぅ昼です⏰今日は 給食食べたら終わりらしく、帰ってくる時間が近ずいてきました😩💨

4日ほど ばあちゃん家で過ごした長男、長女。予想通り、うちへ戻ってからもダラダラです。マンガにゲーム、誕生日ですか?ってほど買い与えられてます。アニメDVD山ほどレンタルして貰ってます。んで、それを必死でダビングしている主人😒💨
ばあちゃん家で寝る間を惜しんでテレビかじりつきだったのに なんでまた残しとかなきゃいけないわけ? 一回見てりゃ充分だっつーの😏💢

あーやだやだ💨 顔みるのも声聞くのもやだ💨
いやだぁ~😭‼

• << 151 おつかれさまです。 顔みるのも声きくのも嫌😱な気持ち解ります❤ いつかは巣だって行くんだからその時を夢見て適当にガス抜きしながら頑張ってください😫😫😫
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ママ友募集・マタママ友募集掲示板のスレ一覧

ミクルの掲示板で仲良くできるママ友👩‍👧・マタママ友を見つけよう❗ 同じ地域のママ友、出産月齢が同じママ友/マタママ友など、毎日の子育てを楽しくの乗りきれる仲間を見つけてください。 既に存在するママサークルへの勧誘や募集投稿は禁止です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧