連れ子への悩み・愚痴・解決策

レス212 HIT数 55749 あ+ あ-

2018/07/05 18:25(更新日時)

初めてスレ立てます🔰🙇

うちには、連れ子(以下うちの子)小学四年生♂ がいます。
それと今の旦那との子供1歳♀と四人家族です。

一緒に生活し始めて、一年半が過ぎようとしています。

これまで、うちの子の事で旦那と意見が食い違ったり、姑の暴言に悩まされたり、毎日のように考えさせられる日が続いてます。

現在も、心療内科に通いながら日々のストレスを胸に秘め生活を続けていますが、自分の限界が決められずここで同じ様に悩んでる方・幸せに暮らされてる方・失敗した方…人には言えない事でもここで吐き出して少しはラクになったりできる、お友達ができればと思いスレ立てました。

経験されたコトのない方のレスは一切お断りします⚠

No.1519447 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こんにちはm(_ _)m

私も子連れ再婚して
十年以上経ちます。

今更ですけど、後悔してます。
負い目は一生消えないし、いずれは離婚したいと思っています。

No.2

>> 1 🍀こんにちは。

十年以上……。。

今は想像つきませんが、とてつもなく長いです💧

何が一番大変でしたか❓
そして、何をメドに離婚を❓

良かったらお聞かせください🙏

ちなみに、私は爆発した時は出て行く覚悟で日々忍耐です😤💨

No.3

>> 2 なかなか説明難しいですけど💦

やはり、子育てに関しての意見の違いが大きいです。

細かく言えば切りがないですが💦

赤の他人同士が結婚するんですもんね…
育った環境の違いがそうさせるのでしょうかね…

今は離婚出来ない理由が有り、旦那には気付かれてないですがもう大嫌いなんです。

No.4

>> 3 🍀
育った環境ですね…。
私は人に迷惑かけたり、自分さえよければってゆうのが大嫌いなので、せめて自分の事は自分で出来るように…と思ってるんですけど、姑なんかはそりゃもう赤ちゃんを扱う可愛がりっぷりで、本人は息だけしてれば生きていける環境でした。
(8歳まで祖母に育てられていました)
ここ一年半、私は幼児を育てるように靴の履き方から教えて、だいぶ小学生らしくなりましたが↘

旦那ともよく衝突しますが、本人は子供時代厳しく育てられてるはずなのに子供には全く逆。

すぐ近くでも、毎日のように遊びの帰りのお迎えに行きます(笑)うちの子はもう10歳です。

私はバカらしくて絶対行きません。
最初の方は私も何ヶ月も朝夕歩いて送迎しましたが、先生のアドバイス、友達との距離に気づき、一人で行動させる為に旦那を説得するのは大変でした💧

私も日々感じてるのは、このストレスからくる旦那への尊敬・愛情の薄れを悩んでいます😣

唯一、1歳の娘の笑顔が心の薬です💊

No.5

>> 4 送迎は低学年のうちは必要かもしれないけど、それじゃ過保護過ぎですね(笑)

旦那への尊敬も無くなって、今じゃ何を言っても「だから?」って心で思ってしまいます。

因みに、うちは主さんと逆なんですよね。

私が連れ子で再婚、旦那は九つ下で初婚。
当時は反対されました。

あの頃に戻れるなら、再婚なんて絶対したくないです。

主さんも大変ですよね…
躾の出来てない子供を育てるのって💦💦
我が子でも大変ですからね😲

No.6

>> 5 🍀女って、子供の躾含め家の中の事担当だから旦那には分からない愚痴って貯まりますよね↘

それが大きな溝になって…💀

私の周りにも年下の旦那持ちが沢山います。

年齢関係なく、男の役目は果たして頂きたい👊

……と、理想を押しつけるのも私のワガママで、文句を言われる度に、娘と2人の方がどれだけラクだったかと後悔したくないけど呟きたくなります💧

でも娘にとっては悪い事ないしパパの存在って必要なのかな…。。

No.7

🍀今日は特別に時間があるので呟かせて下さい🙇

目と鼻の先にある(家から見えます👀)歯医者に送っていくと🚗💨

近いから歩いて…なんて言うもんなら🆚💦

子育てってこうやって気を使うものなのでしょうか❓

No.8

私も継母しています😊

すごく悩みが多いです💦
仲間に入れてください✨

ちなみに旦那の子は中学生二人です😊

No.9

>> 8 こんばんは🌠

中学生とは多感な時期ですね💦

いくつの時から一緒に住んでありますか❓

こちらこそ仲良くしてください🙏

悩みは毎日なので愚痴になるかもしれませんが🙇
今日も頭痛の1日です💧

No.10

こんばんは😃

一緒に住むようになったのは上の子が小学校四年生からです。
小学校の時は甘えることが凄かったので寂しかったんだな…と感じました💦

今でも中一の反抗期はどうしようもなかったけど、二年になった長男は甘えん坊は変わりなく、くっついてきます。

下は女の子なので色々ありますね…

実母がすぐ会える距離にいるので、よく会っていることもあり、親になりきりたくてもなりきれない部分があり悩みが尽きません…

• << 12 うちも男の子で甘えたい時期なんでしょうけど、今まで箸より重いモノを持ったことがない生活だったので、ワガママにしか聞こえない私がいます💧 段々それがストレスに変わってきて、体調がおかしくなってきたのが悔しいです😣 女の子は想像もつきません‼ 中学生にもなると衝突もするのでしょうか❓ 旦那様とは子育てで話し合ったりするときはありますか❓

No.11

私も五年前に小3、小1を連れて初婚だった旦那と再婚しました😃今は旦那との子供が2人生まれ(4歳、生後3ヶ月)差別なく幸せですが最初の頃は旦那もいきなり小学生の父親と言うことで戸惑い色々有りました⤵家は義家族が皆良い方だったので、私を嫁としてではなく娘として義妹と同じ扱いしてくれるので毎日旦那や義家族には感謝の毎日です

• << 13 🍀すごくうらやましいです💖 義家族が味方ってだいぶ違いますよね💦 うちは私の親も祖父母も実子より、連れ子を可愛がりなさいと言ってくれるのが、気を使わせて悪いなと思いながら感謝しています✨ 姑は…私が初めて自宅に伺った日から暴言の修羅場…私の妊娠が分かった日からは毎日スゴかったです💦 細かく言うと長くなりますので、とりあえずおなかの子は抱かせないと決意しました……が出産翌日からの変貌😲‼ 旦那にも言えない 心に閉まっている事ばかりです。 旦那様も実子と変わりなく育てて下さるのは有り難いですね✨ …何でしょう 継ママって子育てメインだから上手くいかないのでしょうか↘
  • << 207 似た環境でしたので、レス失礼します。 嫁の連れ子二人 今は中2小4、女子、男子 実子4歳、2歳、男子、女子の初婚男性43歳です。結婚生活は7年。 今まではとてもうまく行ってたと思っていたのですが、中2の娘の反抗期をきっかけに非常に辛く娘が嫌いです。 嫁は、連れ子持ちと結婚したなら、養育するのは当たり前と反抗期の態度にも、娘は悪くないの口愚せに嫌気すら感じます。 中2娘が4歳の長男に暴力をして、元々4歳が悪いのですが、 暴力は駄目だとしかったら、中2娘は黙って涙を浮かべ、私の言うことは否定しかしないだから、私の言う事は聞かないと。中2の娘以外の三人とは親子としてうまくできてるのですが、昔から目も見て話しない娘に限界を感じてます。 今は下の三人が寝付いてから体力作りをかね夜9時前後に自転車をこぎに出かけることで接触を避けています。 嫁とも夜中の討論が絶えないので。 乱文で申し訳ないのですが、思うこと、感じることがありましたら、是非ご教授お願い致します。

No.12

>> 10 こんばんは😃 一緒に住むようになったのは上の子が小学校四年生からです。 小学校の時は甘えることが凄かったので寂しかったんだな…と感じました… うちも男の子で甘えたい時期なんでしょうけど、今まで箸より重いモノを持ったことがない生活だったので、ワガママにしか聞こえない私がいます💧

段々それがストレスに変わってきて、体調がおかしくなってきたのが悔しいです😣

女の子は想像もつきません‼
中学生にもなると衝突もするのでしょうか❓

旦那様とは子育てで話し合ったりするときはありますか❓

No.13

>> 11 私も五年前に小3、小1を連れて初婚だった旦那と再婚しました😃今は旦那との子供が2人生まれ(4歳、生後3ヶ月)差別なく幸せですが最初の頃は旦那… 🍀すごくうらやましいです💖

義家族が味方ってだいぶ違いますよね💦

うちは私の親も祖父母も実子より、連れ子を可愛がりなさいと言ってくれるのが、気を使わせて悪いなと思いながら感謝しています✨

姑は…私が初めて自宅に伺った日から暴言の修羅場…私の妊娠が分かった日からは毎日スゴかったです💦
細かく言うと長くなりますので、とりあえずおなかの子は抱かせないと決意しました……が出産翌日からの変貌😲‼

旦那にも言えない
心に閉まっている事ばかりです。

旦那様も実子と変わりなく育てて下さるのは有り難いですね✨

…何でしょう
継ママって子育てメインだから上手くいかないのでしょうか↘

No.14

ありがとうございます😊
旦那は仕事忙しくてナカナカ話できないです⤵

今日も実は娘が📱に私をままと登録していたのに…遊びだした頃の呼び名に変わっていたことを、こないだ発見しまして⤵私はショックだったので(うちの場合は実母のことでよく悩むこともあり)旦那にとりあえず悩んでること✉したのですが、📱かかってきて話しても私の悩み?娘のこと?には触れず…いつもスルーですね😔
小さな悩みだけど、親としてやるからには悩んでしまうのに話す場所がありません😢

No.15

>> 14 🍀
実母さんの存在がチラホラ伺えますが、関わっているとするなら何故別々になってるの❓って思ってしまいます🙇

多少ズボラな実母でも、存在消せないなら一緒に暮らすのがベストだと、私は一緒になる前から思っていました。

それぞれ事情が違い色々あると思いますが、本当にあるべき姿ってゆうのには私がいくら努力しても叶わないと…💧

うちは実際に現れていませんが、現れた時には旦那にそう話そうと…私が逃げてるように見られても、子供って心の底では本当の母親の匂いを求めてるんじゃないかと思ってしまってます😣

実際はどうなんだろ…😥

No.16

>> 15 そうですよね…
実母は家事もせず、仕事仕事と言いながら結局は男がいたようです。
再婚もし、子供も産んでいます。

旦那とは仲はいいので実母は自分の思うがまま生きれていいんぢゃないですかね…

やはり子供達は母親を求めるところはあるでしょうね…

どんなに思っても入りきれない壁はありますね😠

No.17

六歳の娘を連れて再婚し、五年が過ぎました。

今の夫との間に二人生まれてます。

子連れ再婚は、決して楽ではないですね。

いきなり父になった夫は、娘にとても厳しく、
そこまでしなくても…
と私が反論すれば、
いつもけんかになりました。

悩んでは、話し合って、けんかになり…、の連続でした。

もうダメかな、と思い、
離婚も考えました。

でも、幸せを信じて再婚し、家族を増やしたのだから、
頑張って、幸せな家庭を築きたくて、
押したりひいたり努力を続け、
ようやく足元が固まってきたかな、って感じられるようになりました。

• << 20 🍀初めまして😃 五年経てば私の気持ちも落ち着いて幸せを少しでも感じれれば…頑張れるかな💦 旦那様に実子の事で気を使ったりしますか❓ うちは旦那なりに私に対して我慢とかしてくれてるのだろうけど、その何倍も気を使ってる私がいる…😥 こんなんで五年もちますでしょうか…💧

No.18

連れ子の立場でした。
離婚→再婚まで特別甘やかされたりはしてなかったので生活面では普通だったと思いますが、実母と会ってたことでやっぱり継母を悩ませたりしてたのかな…

• << 21 🍀初めまして😃 いくつの時から一緒に暮らされましたか❓ うちは8歳からですが、前レスにあるように、箸より重いモノを持ったことがないような環境の育ちだったので、今私に教えられるモノ全てが本人はきついのかな…と思います😢 歯磨きとか自分でやって当たり前だと私は思うので…💧 大きくなって役に立ったと言われる日が来れば、我慢のしがいもありますね😣

No.19

>> 18 おはようございます✨
私は実母と会ってる子供達というよりも、実母に嫉妬してるのかな…と思います。
親子になりたいと日々していること、でも多感な時期で怒らないといけないことが多く私は嫌な役目で実母はたまに会うから優しいだろうし…そういう面でも悩んだりしますね。
同じ母親として、どんな事情があっても引き取らなかったことに対しては、理解しようがないし、なのに卒業式など普通に出席する神経がわかりません⤵

継母としては、やりきれないことが多いです…
でも子供達が望むのなら受け入れないといけないですから…

• << 22 🍀8さんへ …卒業式に来るなんて💢 旦那様とかどう考えていらっしゃるのですか❓ 子供は来て欲しかったのかな…😣 8さんみたいに私は頑張れないなぁ💧

No.20

>> 17 六歳の娘を連れて再婚し、五年が過ぎました。 今の夫との間に二人生まれてます。 子連れ再婚は、決して楽ではないですね。 いきなり父になっ… 🍀初めまして😃

五年経てば私の気持ちも落ち着いて幸せを少しでも感じれれば…頑張れるかな💦

旦那様に実子の事で気を使ったりしますか❓

うちは旦那なりに私に対して我慢とかしてくれてるのだろうけど、その何倍も気を使ってる私がいる…😥

こんなんで五年もちますでしょうか…💧

• << 24 主さんは、私と逆パターンだったんですね、勘違いしてました🙏 でも、我が家での夫は、 主さんのような気持ちなのかな、 と、参考になります。 主さんが思うように、毅然とした態度で、しつけをされたらいいと思うし、 ご主人とは話し合うしかないと思います。 義父母の言葉や行動は、なかなか難しいですが、テキトウに、ザルみたいに流すよう、努力してます。 そうしないと、ストレスがたまるんで😤 下の子が雪の中遊んでたら「風邪ひいたらどうするんだ❗」と舅から電話かかってきますからね😩 近くに住んでるもので…。 姑には、私の連れ子の事を「あの子が悪いんじゃない、周りにいた大人(シングルの時の私や、私の親)のかかわり方が悪かったんだ」といつも言われますし。 実際、次女が4歳になり、どんどん成長して、 何でもキチンとできだしたので、 正直焦りはあります。 兄弟でもそれぞれに個性があるのだから、 それぞれの、長所と短所の両方を、 夫や義父母になるべく伝えるようにしてます。

No.21

>> 18 連れ子の立場でした。 離婚→再婚まで特別甘やかされたりはしてなかったので生活面では普通だったと思いますが、実母と会ってたことでやっぱり継母を… 🍀初めまして😃

いくつの時から一緒に暮らされましたか❓

うちは8歳からですが、前レスにあるように、箸より重いモノを持ったことがないような環境の育ちだったので、今私に教えられるモノ全てが本人はきついのかな…と思います😢

歯磨きとか自分でやって当たり前だと私は思うので…💧

大きくなって役に立ったと言われる日が来れば、我慢のしがいもありますね😣

No.22

>> 19 おはようございます✨ 私は実母と会ってる子供達というよりも、実母に嫉妬してるのかな…と思います。 親子になりたいと日々していること、でも多感… 🍀8さんへ

…卒業式に来るなんて💢

旦那様とかどう考えていらっしゃるのですか❓

子供は来て欲しかったのかな…😣

8さんみたいに私は頑張れないなぁ💧

No.23

>> 22 そうなんです⤵
卒業式に来るなんて…私も考え方が理解できなかったです😔

旦那は何も言いません…
ただ、私としては元夫婦の仲に私が入っての卒業式は気持ち的にはしんどかったです💧
でも子供達が喜ぶのかと思えば何も言えませんでした💦

ただ中学の入学式も来るとなれば私は行かないとは旦那には伝えました💦

何度も嫌になり結婚したことを悔やんだこともありますが…それさえなければ、いい家族なので私が乗り越えるしかなかった😔

• << 26 🍀こんにちは☀ もうすぐまた春休みがきてしまいますね🌸 子供にとっては嬉しいことでも、私からすれば地獄の毎日です💧 朝から晩まで、アレコレ誘導しないと何も出来ませんから😂 昨夜うちの子が悪い事をした事で、久しぶりに旦那と少し話をしました。 うちの子の事を好きか❓って聞かれたので、毎日イライラさせられると可愛いとも思えない…と言いましたが、色々話が出来たので今日は少しスッキリしています😃 なんでしょう…うちは子供と友達からスタートだったので、愛情っていう想いがまだ感じられません。 この事は旦那にも言ってるのですが、8さんは子供達に愛情って感じれますか❓ …例えば、連れ子ちゃん達の為になら身代わりになれるような…。 変な質問ですみません🙇

No.24

>> 20 🍀初めまして😃 五年経てば私の気持ちも落ち着いて幸せを少しでも感じれれば…頑張れるかな💦 旦那様に実子の事で気を使ったりしますか❓ う… 主さんは、私と逆パターンだったんですね、勘違いしてました🙏
でも、我が家での夫は、
主さんのような気持ちなのかな、
と、参考になります。
主さんが思うように、毅然とした態度で、しつけをされたらいいと思うし、
ご主人とは話し合うしかないと思います。
義父母の言葉や行動は、なかなか難しいですが、テキトウに、ザルみたいに流すよう、努力してます。
そうしないと、ストレスがたまるんで😤
下の子が雪の中遊んでたら「風邪ひいたらどうするんだ❗」と舅から電話かかってきますからね😩
近くに住んでるもので…。
姑には、私の連れ子の事を「あの子が悪いんじゃない、周りにいた大人(シングルの時の私や、私の親)のかかわり方が悪かったんだ」といつも言われますし。

実際、次女が4歳になり、どんどん成長して、
何でもキチンとできだしたので、
正直焦りはあります。
兄弟でもそれぞれに個性があるのだから、
それぞれの、長所と短所の両方を、
夫や義父母になるべく伝えるようにしてます。

No.25

>> 24 🍀こんにちは☀

スレ説明が上手く書けてなくて🙇

うちの子とは、旦那の連れ子の事です🐵

…近くに住んであると、同居よりは良いとしても、しょっちゅう関わりがあって嫌ですよね💢

それも私はストレスです。
向こうは、よかれと思ってやってる事でしょうが迷惑な事ばかりで困りますよね↘
ワガママですし、自己中ですし、話は長いし、都合の悪い事は忘れて人のせいにするし…。

どれだけ暴言吐いてきたか覚えてないんでしょうが、私は一生許しません😣

…だけど、空気を濁してはいけないので我慢してお付き合いしてます。

日常でガマンならない事がありましたら、ここで吐いて下さいね✨

ストレスは本当に体に悪いです🏥

• << 27 孫かわいさに、よかれと思って、してくれてるんで、 ムゲに断れないですよね。 まあ、いい面もたくさんあるから、自分がストレスためないよう、バランスをとってるつもりです😁 自分が産んだ子は、 最終的には、どんな子でも、無条件に愛しいです。 そうでない場合は無理だと思うので、 夫にはそこまで求めてないし、 それでも、わが子として、正面から、熱く、一生懸命かかわってくれて、感謝してます。 長女がいい加減だったり、夫が嫌いな態度をするので、 「腹が立つばかりで、 褒める事は一つもない💢」 と言われてしまいますが、 主さんの思いを読むと、 しかたないのかな、とも思いました。 主さんも、8さんも、頑張られてて、本当にすごいなあと思います👏 でも、 本心を旦那さんがわかってくれると、 無理しないで、もっと自然体で、お子さんと接せれるかもしれないですね😉

No.26

>> 23 そうなんです⤵ 卒業式に来るなんて…私も考え方が理解できなかったです😔 旦那は何も言いません… ただ、私としては元夫婦の仲に私が入っての卒… 🍀こんにちは☀

もうすぐまた春休みがきてしまいますね🌸

子供にとっては嬉しいことでも、私からすれば地獄の毎日です💧

朝から晩まで、アレコレ誘導しないと何も出来ませんから😂

昨夜うちの子が悪い事をした事で、久しぶりに旦那と少し話をしました。
うちの子の事を好きか❓って聞かれたので、毎日イライラさせられると可愛いとも思えない…と言いましたが、色々話が出来たので今日は少しスッキリしています😃

なんでしょう…うちは子供と友達からスタートだったので、愛情っていう想いがまだ感じられません。
この事は旦那にも言ってるのですが、8さんは子供達に愛情って感じれますか❓
…例えば、連れ子ちゃん達の為になら身代わりになれるような…。

変な質問ですみません🙇

• << 28 こんにちは😊 愛情ですか… 難しいですね💦 身代わりになれるのかどうかは実際そんな状況にならないと分からないです💧 ただ、私が言えるのは⤴やり遂げなかったら、罪悪感なのか愛情なのかは分からないけど自分自身、悔やむことだけは解っています💦 だから逃げ出したい時も多々ありますが、できないです。 けど実母がいなければ、もっと私は子供達を大事にできたことも確かですね… 子供達には私しか居ないと感じられれば… 子供に罪はない。それは理解できますから☝ 今は実子もいますので、いなければ身代わりもなれたかもしれない。 でも実子がいる今は私の身体は実子が何かあった時のためにおいておきたいという気持ちは正直なとこです💦

No.27

>> 25 🍀こんにちは☀ スレ説明が上手く書けてなくて🙇 うちの子とは、旦那の連れ子の事です🐵 …近くに住んであると、同居よりは良いとしても、し… 孫かわいさに、よかれと思って、してくれてるんで、
ムゲに断れないですよね。
まあ、いい面もたくさんあるから、自分がストレスためないよう、バランスをとってるつもりです😁

自分が産んだ子は、
最終的には、どんな子でも、無条件に愛しいです。

そうでない場合は無理だと思うので、
夫にはそこまで求めてないし、
それでも、わが子として、正面から、熱く、一生懸命かかわってくれて、感謝してます。
長女がいい加減だったり、夫が嫌いな態度をするので、
「腹が立つばかりで、
褒める事は一つもない💢」
と言われてしまいますが、
主さんの思いを読むと、
しかたないのかな、とも思いました。

主さんも、8さんも、頑張られてて、本当にすごいなあと思います👏

でも、
本心を旦那さんがわかってくれると、
無理しないで、もっと自然体で、お子さんと接せれるかもしれないですね😉

No.28

>> 26 🍀こんにちは☀ もうすぐまた春休みがきてしまいますね🌸 子供にとっては嬉しいことでも、私からすれば地獄の毎日です💧 朝から晩まで、アレ… こんにちは😊

愛情ですか…
難しいですね💦

身代わりになれるのかどうかは実際そんな状況にならないと分からないです💧

ただ、私が言えるのは⤴やり遂げなかったら、罪悪感なのか愛情なのかは分からないけど自分自身、悔やむことだけは解っています💦

だから逃げ出したい時も多々ありますが、できないです。

けど実母がいなければ、もっと私は子供達を大事にできたことも確かですね…
子供達には私しか居ないと感じられれば…
子供に罪はない。それは理解できますから☝
今は実子もいますので、いなければ身代わりもなれたかもしれない。
でも実子がいる今は私の身体は実子が何かあった時のためにおいておきたいという気持ちは正直なとこです💦

No.29

🍀ご無沙汰しています🙇

皆さんその後どうですか❓

私は相変わらず、365日辛いです…(笑)
周りの環境は相変わらずあきれ果ててます…🌀

実子と2人、楽しく過ごせる方向を毎日考えてしまいます✨👶✨

No.30

おはようございます😊
うちも相変わらず、悩みの日々です⤵
つい先日、我慢の限界?精神面での限界というのか、旦那に泣いてうまくやっていける自信がないこと、伝えました…
旦那の子供なので、言ってもいけない…とは思いましたが、結局は旦那の協力がなしでは何も変わらない。私ひとりでは無理な話なので、これで旦那が嫌になり、私とやっていけないと選んだとしても仕方ないと決めて話しました。
結果はやはり、話にはならなかった…
どうすることもできない、しがらみ、ケジメのない実母、結婚してから知ることが沢山ありすぎて、結婚したことを後悔したりしてしまいます。
旦那のことは愛していますが⤵

日々、辛いですよね…
こんな思いをしているので子供も感じ、辛いかもしれません…
うちは、実母がちょろちょろしすぎで、本当にうまくやりたくても、出来ない…

嫌になります😢

No.31

>> 30 🍀こんにちは☀

8さんご無沙汰してます😃

相変わらず…実母に振り回されてるんですね💢

夏休み…また色々ありますね💧
正直な所、毎日毎日イヤな事が重なって、もう受け付けなくなってしまってます💀

うちも旦那と話をする機会がありますが、根本的にあちらの家系とは育て方・人間性的な物が違いすぎて話になりません❌

言いたいことは毎日あるのに、心に閉じこめたまま精神的に参ってます💊

私の友人達は、そんなに責任背負わなくてもいいんじゃない❓
別れた方が絶対幸せになるよ☝
…と心配してくれて💦
私もそうだと思いますがなかなか今の心情を伝える機会がなく⤵

今度話をする機会があれば、別れる↔別居…どちらかに決めたいです。

子供に罪はない…

本当にそうかな❓

努力もしなければ、人のせいにする、誰にでも迷惑をかける…こんな育ち方をして将来どんな人間に育つんでしょう🌱

8さんの子供さん達は何か変わりはありましたか❓

No.32

わかります💦
日々の積み重ねで、私も正直同じ空間に居ることさえ苦痛になってきています⤵
うちも、何度子供に話しても、その場限りの返事で変わることないですね…
しかも、話するといっても、お風呂に入ることや、学校の宿題、夜の外出など、当たり前のことをしていないのを、しばらく堪えてから限度を見て注意するといったことだけなのに、何を言っても変わりません…
今日も実母が来ています。
今週三度目⤵
何もしない、ダラダラ過ごし自分のしたいことだけする。
旦那から聞いてた実母と同じですね…
そんなに来るなら、子供ほって出て行かなければいいのに💨
今、娘は中学生なので、ほんの少しですが反抗期もあるのかな❓というくらいですが、やっぱり躾が何もできていなかった分、私は将来困らないように必要最低限のことは言いますし、怒りもします。
都合よく来る実母は優しく高価な物いつも買ってくれる。そりゃ、実母がいいでしょう…
旦那もそれに対して何も言わなければ、元嫁と影で仲がいい…
私は何のために、ここにいるのか…
元家族に振り回されてます😢

別居…したいですね⤵できることなら。
二人の間にも子供いるので、この子のために出来ません💧
ステップファミリーは、自分ひとりでは無理です!
互いに皆が思い合って、努力しないと成り立たない…
私も未熟ですが、旦那も未熟なら子供も子供…
しんどいな…の一言につきます😂

No.33

>> 32 🍀大変ですね💦

だいたい実母の行動って人としておかしいですよね💢

8さん我慢しすぎですよ‼
根本的に何かが間違ってる…😂

ゴメンナサイね…🙇

私だったら耐えることなく実子と新しい生活始めてます🏠💖

うちは8さんに比べれば、子供の事だけなのでまだまだ頑張りが足りないのかな💧

でも365日すべての行動を指示しないと何も出来ないし、自己チューな会話を永遠とするし…実子には私の思い通りに躾が出来るけど、旦那の子には8さんのように何度も見て見ぬ振りして、たまに言うって感じです。

ウルサいって言われるので…😂

私の周りの10歳は、こんなに赤ちゃんみたいな子はいないです↘
思考回路も判断能力も残念ながら周りが止めてしまった様です…。

将来の責任…私は取れません❌

No.34

🍀愚痴になります🙇

毎年夏休みは具合が悪くなるほど嫌気がさします💀

昨日は…相変わらず言われた宿題もせず(学校では一人だけ補習レベル)、塾まで通わせるほどスパルタではないのに宿題ですらしません💧

一日中テレビか遊びです💨

昨日はさすがに、父親の前でも、やってないのにやったと嘘をついたので、寝る前の30分程だけテレビを見せませんでした📺❌

私は3日くらいはテレビは見せないと言ったのに(もう三年間同じ事の繰り返しなので💧)、父親は何で❓………と↘

私的には今までの我慢もあるからか、3日くらい見せなければ一度くらい反省でもしてくれるんじゃ…と思ってました。

厳しいですか❓

朝から晩までテレビにかじり付きで、宿題以外は何もやろうともしません。

歯磨きも着替えも食事も妹の面倒も………全て言われて、やっとやる程度です💨

もう嫌です💀

中学になるとついていけないと言われたばかりなのに、今のままでいいと父親は思ってるんでしょうが私はこれから先の責任から逃れたいです😣

甘えた子に育てた人達の責任ですよね‼

仕事・家事・育児に加えこのストレス…限界です🆘

No.35

>> 34 こんばんは😄はじめまして、私は旦那と旦那の連れ子と旦那の育ての親と生活してます。夏休み、本当になければよいのに(笑)うちの娘も、全く勉強をしません💦私が、注意すると、姑『同居してます😢』がとんできて、怖い人やねぇ~言い方がきついねぇ~と娘を囲います。私が、姑に何故勉強『宿題』をしないといけないのかを話すと、義務教育中は赤点とっても大丈夫👍と意味不明な事を言い、娘は娘で、楽な方に行きたがって、結果、何もせんのです。こんなん言うたらいかんでしょうが、私が困る訳ではないので、もぅ投げてます💦姑に継母は、黙ってろ!って言われましたので😄なので、娘さんは、今日の時点で宿題一行書いただけです👍お子さんを思って言ってるのは十分分かります😄言うても渋々でも言う事聞くし、やるし、少しずつやっていったらいいんやないですか?

No.36

>> 35 🍀はじめまして。

娘さんスゴいですね…😂

放置するのが、精神的にラクになると気づきました✨

こんなんでいいのか昔は迷いましたが、私も人間です👌

甘やかすだけほど簡単なものはありません。

その方達の責任ですよね💖

No.37

我が子なら人生を考えて厳しくいい聞かせて勉強や躾します。連れ子は虐待やらイヤミ言われ嫌な思いしてまでする必要ないと思ったらスッキリしました。
勉強しない躾もされない連れ子が将来どんな人生歩もうが知ったこっちゃありません✋私も人間ですから、そういう気持ちになりました。最低限食事与えて何かあれば病院連れてきゃいいやと。早く自立して出てってほしいのが綺麗事抜きの感情。可愛くなさすぎなのに、食事作ってやるだけでも感謝して欲しいですよ、本当に。可愛げあるならまた違うでしょうね。

• << 39 🍀今おいくつの子の面倒を見てるのですか❓ うちは少5♂です。 精神年齢は実子一歳👸と変わりません💧

No.38

>> 37 同感!😲 思わずレスしてしまいました(^。^;)
あたしも 愚痴らせてくださーい(>_<)!

結婚一年目、初婚のあたしは主人の連れ子三人の継母になりました。 一年…たった一年なのに 精神的に限界です💧 子供と同じ部屋にいることすら イラつきます。自分の笑顔を忘れました。なにをするにも すべて指示待ち状態⤵ 言わなきゃ ずーっとテレビ見てます。んで、番組争いで兄妹けんか💢 食べることだけ必死。箸の持ち方直りません、くちゃくちゃ食べるの直りません。お風呂上がって身体拭くこと知りません。片付けできません。買ったものもすぐ壊します。嘘つきます。しかも平気な顔して。言えば すぐ涙、ムスッと黙って泣きます。

本気で歯痒く、怒っても、一晩寝たら笑顔で接する…これが出来るのは 血が繋がってるからですかね💧 あたしは 無理! もぅ受け付けれない感情が勝ってて、笑いかけることができません。ホント、はやく5年くらい過ぎて 自立して出てってほしい。
夏休みほどのしんどさはないけど、土日は憂鬱で仕方ありません(T_T)

• << 40 🍀三人はきつい😂 うちの三倍💢💢💢ですね‼ 今年で三年目になりますが、呆れも通り越して…ただただ将来が心配というか、自分に責任求められたらどぉしよう…って感じです↘ どこの連れ子さんも、周りの甘やかしっぷりは見るも無惨な状況です💀 実母はお気楽で何よりですよ(笑)

No.39

>> 37 我が子なら人生を考えて厳しくいい聞かせて勉強や躾します。連れ子は虐待やらイヤミ言われ嫌な思いしてまでする必要ないと思ったらスッキリしました。… 🍀今おいくつの子の面倒を見てるのですか❓

うちは少5♂です。

精神年齢は実子一歳👸と変わりません💧

• << 43 愚痴りに来ました😭 仕事から急いで帰って 保育所迎え💦 家に帰って 洗濯物片付けて 晩ごはん作り🍴 宿題も済んでる子供達はテレビにかじりつき💨近所の子供は外で元気に遊んでるのに⤵んで チャネル争いの大喧嘩💢 父さんのバイク音が聴こえたら ピタッと喧嘩終了💢 ごはん済んだら 後片付け🍴 やっと一息💨ってとこで 風呂上がりにペットボトルの水をポタポタこぼして飲むバカ息子💢 髪から水をポタポタ落として歩くバカ長女💢 『拭いといてよー』精一杯 怒りを抑えて言ったつもりでも もぅアウト💧 ブスーっとして返事もしません💨 おやすみも言わず、テレビのリモコンは投げっぱなし💢 本気でイラつく💢 あほらしい😏💨 かわいくないっっ‼

No.40

>> 38 同感!😲 思わずレスしてしまいました(^。^;) あたしも 愚痴らせてくださーい(>_<)! 結婚一年目、初婚のあたしは主人の… 🍀三人はきつい😂

うちの三倍💢💢💢ですね‼

今年で三年目になりますが、呆れも通り越して…ただただ将来が心配というか、自分に責任求められたらどぉしよう…って感じです↘

どこの連れ子さんも、周りの甘やかしっぷりは見るも無惨な状況です💀

実母はお気楽で何よりですよ(笑)

• << 42 こんにちは(゚▽゚)/ 仕事をしてる間は めっちゃ気が楽です😁👍(笑) うちは11♂、9♀、5♀です。ちっちゃいのは、かわいぃんですけどねぇ⤵ 上の二人は、なにか言うたびに どんどん壁が出来てくカンジ💧 かと言って 何回言っても身につかない💢『ひじついてごはん食べない』ってのが そんなに難しいのかぁー💢ってカンジです💧

No.41

おはようございます。うちの連れ子は高2♀、中2♀です。主人の義理両親や親戚一同が「なんであんなのと結婚したんだ」「離婚して正解だったね」と口を揃えるほど、疲れ子の母親はだらしないぐうたら愚妻だったので、食事のマナーやら何から何まで酷いですよ。茶碗も持たずにご飯食べる元妻&連れ子です。お里が知れます。早く出てってほしいです。 お互い頑張りましょうね😃

• << 44 🍀うちは10歳で頭抱えてますが…37さん🏠は、もぉいいお年頃💧 【母親の躾が】って周りに言われても、私じゃないですとは言えないものですよね…😂 毎日のようにストレス感じてるんじゃないですか❓ 小さい事を言えば、キリがないくらい………。 こちらで吐き出してください💨💨💨💨

No.42

>> 40 🍀三人はきつい😂 うちの三倍💢💢💢ですね‼ 今年で三年目になりますが、呆れも通り越して…ただただ将来が心配というか、自分に責任求められた… こんにちは(゚▽゚)/
仕事をしてる間は めっちゃ気が楽です😁👍(笑)

うちは11♂、9♀、5♀です。ちっちゃいのは、かわいぃんですけどねぇ⤵ 上の二人は、なにか言うたびに どんどん壁が出来てくカンジ💧 かと言って 何回言っても身につかない💢『ひじついてごはん食べない』ってのが そんなに難しいのかぁー💢ってカンジです💧

No.43

>> 39 🍀今おいくつの子の面倒を見てるのですか❓ うちは少5♂です。 精神年齢は実子一歳👸と変わりません💧 愚痴りに来ました😭

仕事から急いで帰って 保育所迎え💦 家に帰って 洗濯物片付けて 晩ごはん作り🍴 宿題も済んでる子供達はテレビにかじりつき💨近所の子供は外で元気に遊んでるのに⤵んで チャネル争いの大喧嘩💢 父さんのバイク音が聴こえたら ピタッと喧嘩終了💢 ごはん済んだら 後片付け🍴 やっと一息💨ってとこで 風呂上がりにペットボトルの水をポタポタこぼして飲むバカ息子💢 髪から水をポタポタ落として歩くバカ長女💢 『拭いといてよー』精一杯 怒りを抑えて言ったつもりでも もぅアウト💧 ブスーっとして返事もしません💨 おやすみも言わず、テレビのリモコンは投げっぱなし💢

本気でイラつく💢 あほらしい😏💨 かわいくないっっ‼

• << 45 🍀こんばんわ🌠 多分、普通の家庭からしたら🏠もそうよって言われがちですが、毎日毎日毎日毎日同じ事言っても分からない子って、継母からしたら誰がこんな風に躾てきたの❓って感じですよね💢 うちと歳が近いぶん、同じ心境です😂 🍀愚痴です🍀 メッタに注意もする気はなくなりましたが、毎回食事中にヒジついたり、ペチャクチャ言わしたり、こぼすのは当たり前☝ さすがに今日は久々注意しました。 大皿料理の『取って戻してよけてグチャグチャにするのは辞めて⚠』 よそでもやるんで恥ずかしいったらありゃしない😣 愚痴りましょう⤴⤴⤴⤴

No.44

>> 41 おはようございます。うちの連れ子は高2♀、中2♀です。主人の義理両親や親戚一同が「なんであんなのと結婚したんだ」「離婚して正解だったね」と口… 🍀うちは10歳で頭抱えてますが…37さん🏠は、もぉいいお年頃💧

【母親の躾が】って周りに言われても、私じゃないですとは言えないものですよね…😂

毎日のようにストレス感じてるんじゃないですか❓

小さい事を言えば、キリがないくらい………。

こちらで吐き出してください💨💨💨💨

No.45

>> 43 愚痴りに来ました😭 仕事から急いで帰って 保育所迎え💦 家に帰って 洗濯物片付けて 晩ごはん作り🍴 宿題も済んでる子供達はテレビにかじりつ… 🍀こんばんわ🌠

多分、普通の家庭からしたら🏠もそうよって言われがちですが、毎日毎日毎日毎日同じ事言っても分からない子って、継母からしたら誰がこんな風に躾てきたの❓って感じですよね💢

うちと歳が近いぶん、同じ心境です😂

🍀愚痴です🍀
メッタに注意もする気はなくなりましたが、毎回食事中にヒジついたり、ペチャクチャ言わしたり、こぼすのは当たり前☝
さすがに今日は久々注意しました。
大皿料理の『取って戻してよけてグチャグチャにするのは辞めて⚠』

よそでもやるんで恥ずかしいったらありゃしない😣

愚痴りましょう⤴⤴⤴⤴

No.46

こんにちは😃
本当に日々の積み重ねって大きいですよね。食事のマナー知らない母親に育てられた連れ子は目障りですが、やはり元嫁の親も非常識なだらしない親だったようです。マナー知らない親が、子供にマナー教えられるワケがない。代々受け継がれ、怖いですよね😂
本当に可愛くないですよ。いじめはしませんが、私の邪魔だけしないで欲しい。この子が馬鹿で教養も品もない大人になって、仕事も結婚もできず食ってけなくても知らないわー。それが嫌ならいま言うこと聞いてお勉強すればいいのにね。 あー疲れますよね😂

No.47

>> 46 夕べの話です😩

空手を習っている長男👊 決して自分からやりたいと言ったワケではなく、食べてばかりでブクブク🐽なってく一方だから なにか始めなさい!って話して プールや合気道 色々試して自分が空手に決めました。…当然 やる気はなかなか出ず、毎週めんどくさそぅに行ってます。昨日は あたしが仕事で送迎を主人に頼みました🚗

やる気のない姿をみて、主人の怒りスイッチがオン💡 帰ってから、続ける辞めるの話になりました。本人は 続けると言うんだけど 理由は他に運動したくないから💧 やらないと怒られるから💧
なんだか 情けなくて話すのも嫌になりました💨

なにをするのもめんどくさがる。いっそ 何も言わず ブクブク🐽の引きこもり野郎にでもならしてしまおぅか💧
話してる最中も 父さんには泣いてみせて あたしにはムスッとしてる💧 人間的に嫌いだ💨

No.48

>> 47 今日は止まらないわ😒💧

父さんも 『やる気ないなら辞めてしまえ! なんでもやる前からめんどくさい思っとったら 出来るもんもできんわ!』とごもっともな話したのに 言い過ぎた…とか、これが正解なのか…とかグチャグチャ悩んで 今朝は 時間になっても起こさない、犬の散歩も自分が行く始末💨
なんかさ、怒った分機嫌とってるよぅに見えて 腹が立つ💢 …こんな風に思うのは 長男がかわいくない証拠ですかね💧

『今日は父さんが優しいから、テレビばっか見てても怒られんな』『怒られんのだったら運動もしなくていぃや』…こぅ思う長男がたやすく想像出来るから叱った意味がないよぅに思えてなりません💧 あたしは 今日 長女と出かけてるので 家でゴロゴロダラダラしてるのを想像するだけで イラついてしまいます💨

結局、悪者はあたし💧ガミガミウザいママハハです💨 もちろん あたしはガミガミ言った後の機嫌取りなんて できません🙆 ひたすら イライラしてばっかりです🙀💨

No.49

おはようございます。お疲れ様です😂

太るのは健康にもよくないし、何よりだらしなく見られますよね。
動きたくない、食べるの我慢したくない…て根性が見えてしまい、生理的に辛いですよね😔

ブクブクかあ。子供なのに運動嫌いって💧

No.50

>> 49 今日も一日、おつかれさまでした👮

長女と帰宅するとソファーにトドのように寝そべってお菓子食べてテレビみてた長男😒💨
もぅ何も言いませんでした💧
明日は運動会🏃 ダラダラとやる気ないやつを見るのは どっちでもいぃんだけど😒💨
サンドイッチといなりを作りました🍱

ホント、弱っちぃ根性が見えるたび 情けなさと嫌悪感で一杯になります💧 甘ったれで生理的に受け入れてあげれません⤵

自分のお腹を痛めて産んだ子なら こんな感情は沸き上がってこないのだろぅか? いや、単にあたしが冷たい人間なんだろぅか? …いつも 寝る前に考えてしまいます😥

願うは 早く自立して離れたい🙏 こればかりです🙆

No.51

おはようございます。
冷たくなんかありませんよ。
たまに会う程度なら嘘でもかわいいと言えますが、育てるとなると教育や責任が伴ってしまうので、我が子じゃない子供に色々な感情持つのは当然です。こればかりは経験者にしかわかりませんよね😃
生理的嫌悪感、仕方ないと思います。
馬鹿な女が産んだ馬鹿でだらしない子供、しかもいうことも聞かず矯正のしようがない子供。

身の回りのことしてあげるだけでも感謝されるべきですから。
早く「さいならーっ✋✨」てしたいです。

No.52

🍀毎日確実に寿命が縮まってます⬅ストレスで…

皆さんも人の子です。

ココで吐き出すくらい許されますよね✏

⚠吐き出します⚠
①何十回も何百回も言い続けてまだ言わなきゃいけないのか💢
洗濯機に、毎回ぶっ壊れそうなガラクタばかり入れんな💢
ガムまみれの日には洗濯物も洗濯機もミントまみれ💢

②一歳の妹👸をキンキン声で注意して叩くんならテメェもやってやろうか❓ってなりますけど👊

十歳のあんたより、一歳の👸のほうが成長も早くてママは救われてるんですよ😜

No.53

>> 52 こんにちは('-'*)

土曜が運動会だったので 今日は振替休日🙀💨 長い長い一日です💧
11歳男の子って こんなに幼稚なんだろぅか? 5歳のチビとまるでかわりません💧 朝から チビの手が当たった程度で『たたいたー!』ってギャーギャーわめき立ててます。60㌔ある身体に5歳の手ですよ🙀うるさい💢としか思えません💨
テレビみて なんとかレンジャーの真似してます💨 すさまじいテンションです💧

なにもしない午前中だったのに 腹が減ったと連発しています🙀💨 あたしは 声をきくだけで食欲がありません💧

昼から遊ぼうと唯一の友達に電話してましたが、断られてました💨 当然です。うちに呼んでおいて 何すんの?と相手任せ、あげく決まらなかったらひとりでマンガ見てますから💧 あたしが友達だったとしても 全然楽しくありません🙀

あーやだやだ💨
昼ご飯 なに作ろ💧

• << 55 🍀こんばんわ🌠 あらためて、うちとソックリ😲‼ 友達関係なんて何度もモメて、恥ずかしながら母として相手方に行ったこともありますが結局うちが原因💧 恥ずかしいったらありゃしない…😂 本人は父親、祖母以外のせいにするのが当たり前だと思ってるご様子(笑) 私の責任で一般的な事を教えてきたつもりだけど、もう手遅れもいいとこ…⤵ 将来、他人様に責任転嫁で迷惑をかけないように、ただただ祈るばかりです😢

No.54

皆さんこんばんは😃
いつもお互い頑張ってますよね😭

私も本当に連れ子♀にウンザリで…愚痴るのすら面倒な時期なのかしら😔
皆さんのお話聞いて力をもらいつつ、何とか淡々と生きてる毎日です。少し生き返ったら愚痴書かせてもらいますね😂

今更ですが私は高2♀と中2♀の連れ子の母、実子は6年生♂です💕
貴子と申します。仕事をしている為頻繁には来れませんがよろしくお願いします。

• << 56 🍀貴子さんこんばんわ🌠 毎日お仕事ご苦労様です。 私も今更ながらですが、スレタイの内容が分かりにくいので改めまして🍀 小5の連れ子👨・一歳の実子👸の母親三年目に突入しました🏠 私も毎日仕事ですが、👸に癒されながら生きています💖 父親とも躾については噛み合わないので、もうあちら任せにしている最中です。 躾といっても、ホントに最低限な事で笑えてきますけど…(笑) 人は母親の私の事を笑ってる事でしょう💧 所で、やはり実子さんは上の連れ子さん達とは育ち方は違いますか❓ うちは👸ですが、人に笑われないように育てるつもりで、そこだけは父親には口出しして欲しくないと思ってます。 上の子みたいになったら…なるわけないですが、普通に育てたいです💦 これからも宜しくお願いします💖

No.55

>> 53 こんにちは('-'*) 土曜が運動会だったので 今日は振替休日🙀💨 長い長い一日です💧 11歳男の子って こんなに幼稚… 🍀こんばんわ🌠

あらためて、うちとソックリ😲‼

友達関係なんて何度もモメて、恥ずかしながら母として相手方に行ったこともありますが結局うちが原因💧

恥ずかしいったらありゃしない…😂

本人は父親、祖母以外のせいにするのが当たり前だと思ってるご様子(笑)
私の責任で一般的な事を教えてきたつもりだけど、もう手遅れもいいとこ…⤵

将来、他人様に責任転嫁で迷惑をかけないように、ただただ祈るばかりです😢

• << 58 おはようございます🍀 貴子さん、始めまして😊 あたしも 愚痴る元気もないくらい凹んだ時期ありました😢 ここのスレを読んでは あたしだけじゃない!と言い聞かせてました🍀 書き込むよぅになってから、イライラはかわらないけど自分が何にイラだっているのか、何となく整理できるよぅになりました。なにより誰かに聞いてもらえるってのが力になります✨主さん ホントにありがとう💕 今日は 学校です🎵 あと5分したらみんな出発👮 あたしも仕事です。子供達と離れる時間、仕事に追われて子供達のこと考えずに済む時間、とても大切✨ 帰ってきたら またバタバタ、イライラと忙しいんだけど😂 とりあえず 一日一日をこなしていきましょう👮

No.56

>> 54 皆さんこんばんは😃 いつもお互い頑張ってますよね😭 私も本当に連れ子♀にウンザリで…愚痴るのすら面倒な時期なのかしら😔 皆さんのお話聞い… 🍀貴子さんこんばんわ🌠

毎日お仕事ご苦労様です。

私も今更ながらですが、スレタイの内容が分かりにくいので改めまして🍀

小5の連れ子👨・一歳の実子👸の母親三年目に突入しました🏠

私も毎日仕事ですが、👸に癒されながら生きています💖

父親とも躾については噛み合わないので、もうあちら任せにしている最中です。

躾といっても、ホントに最低限な事で笑えてきますけど…(笑)

人は母親の私の事を笑ってる事でしょう💧

所で、やはり実子さんは上の連れ子さん達とは育ち方は違いますか❓

うちは👸ですが、人に笑われないように育てるつもりで、そこだけは父親には口出しして欲しくないと思ってます。

上の子みたいになったら…なるわけないですが、普通に育てたいです💦

これからも宜しくお願いします💖

No.57

私は 母を亡くして 叔母の家に預けられ 凄く 大事にされた6が月ののち、お婆ちゃん 大叔母さんのお世話にもなり その後 8年間 継母にみてもらいました。
小4~高1まで 父の単身赴任にもめげず、育ててくれました。
はっきり言って とろい私に 冷たく睨む目をされて 悔しかった時もありますが、朝から晩まで 手を抜かず 古里にも帰らず 思春期の私と弟を見てくれていた 継母には、深く感謝しています。私には、出来る事ではないから余計に…
父と離婚して、30年 ちゃんと お礼も言えてません。
主さんたちの 苦労と苦悶が 感謝という形で実をむすんでほしいと思います💖

No.58

>> 55 🍀こんばんわ🌠 あらためて、うちとソックリ😲‼ 友達関係なんて何度もモメて、恥ずかしながら母として相手方に行ったこともありますが結局うち… おはようございます🍀

貴子さん、始めまして😊
あたしも 愚痴る元気もないくらい凹んだ時期ありました😢 ここのスレを読んでは あたしだけじゃない!と言い聞かせてました🍀
書き込むよぅになってから、イライラはかわらないけど自分が何にイラだっているのか、何となく整理できるよぅになりました。なにより誰かに聞いてもらえるってのが力になります✨主さん ホントにありがとう💕

今日は 学校です🎵 あと5分したらみんな出発👮 あたしも仕事です。子供達と離れる時間、仕事に追われて子供達のこと考えずに済む時間、とても大切✨

帰ってきたら またバタバタ、イライラと忙しいんだけど😂
とりあえず 一日一日をこなしていきましょう👮

No.59

皆様おはようございます。お返事頂けて嬉しいです☺

うちの実子はマナーや勉強も私が厳しくしています。勉強も教えてます。実子♂は泣きながらも夜私に勉強教わってました😂
実子はやはりそれなりの教育を受けさせ、食べていける経済力を持つ仕事に就けるようにと思い、厳しくしてしまいますね💧

連れ子は主人も「元嫁はお前と違って、子供もちゃんと育てなかったから、しつけもなにもできてなくて、恥ずかしいよ…」と言い、半ば諦めています。
私も連れ子が芯からだらしなくなかったら、どうにかしたいと思ってきましたが諦めました。愚妻だった母親と同じ根性で✋

では皆様今日もお仕事いってまいります。頑張りましょう。これからもよろしくお願いいたします☺
よろしければ皆様のお名前なにか教えて下さい。お呼びしにくくて☺すみません。

No.60

>> 59 こんばんは😃
あたしはヨギーってネームにします😊✌
昔飼ってたワンコの名前です🍀

今夜は 昨日アジの南蛮漬けを作っておいたので ニラとモヤシの卵とじを作って さっさと晩ごはんにしました👍
魚の骨、自分でとれない11歳は悪戦苦闘中です💧 おかげで ますます汚い食べ方です💨 そばに居ると イライラしてくるので 主人に任せて🙆あたしはさっさと食べて逃げました😜🎵

うちも 諦めです🙆 どんな風に伝えても 歳が上がるにつれ、『母親じゃない』と想われる一方💧 親子どころか 人間同士としての関係も悪くなります⤵ それでも、あたしが言わなきゃ!と頑張っても 自分が孤立していきます😢

ごはん作って食べさせる、必要な物を買い与える…それだけしか出来ません🙆

No.61

ヨギーさん、主さん、皆様こんばんは😃
ヨギーさんも頑張ってきたのですね、えらいですね😢
連れ子に色々言う→孤立していく…わかります😢。

私も連れ子との関係も感情も親子云々以前に人間として酷いもんになりました。そして最低限の身の回りの世話以外は放置にしました💨

ヨギーさんや皆さんはご主人とは仲良しですか?
連れ子のことで揉めませんか?
うちは揉めるというよりは、嫌な雰囲気になってしまいます…。連れ子とうまくいかないけど、私の頑張りは認めてくれ、私の言うことは正しいのに…言うこときかないなぁ…みたいな😂言ってはいけない「愚妻の母親にそっくり」と言い放ちたくなります。たまにですが。
連れ子を心から愛せる継母って、世の中にはいるんだろうな。継母を大事に思う連れ子も。

No.62

>> 61 おはようございます🍀ヨギーです🙆

うちも 子供のこと話してると主人と嫌ぁ~な空気流れますよ💧 やっぱり、あたしの想いすべては伝わってない気がします。『なんだかんだ言ってもかわいい子供達』ってなりますから😂 まぁ わたしは、かわいいとは思えない母親なので父親としては それでいぃのかも🙆

主人も叱る時は 結構厳しい人なんですが そのあと、子供達のご機嫌とりをするのが嫌ですね⤵ 子供は そぅいぅ空気読みとって どっか連れてってだのこれが欲しいだの言うでしょ💨そしたら そのご希望通りに行動するから イライラの感情を流しきれないあたしは またまた孤独です💧

『あんたの甘やかしが、叱ったことも教えたこともまっいっかにさせとんよ!』と怒鳴ってやりたいけど、あたしに気をつかいながら家事を手伝ってくれる姿を見ると、一番しんどいのは主人なんだろぅな…と思って黙っています😂

あたしは、実子がいません。作る勇気がありません。すでに三人いて経済的にギリなのも正直なとこですが💧連れ子と比べてしまうのが想像できるから⤵ その感情を抱えてる 貴子さん、主さん、ホントに尊敬します✨ きっと あたしなんかよりもっと苦しい想い抱えてらっしゃると思います😢✨

No.63

おはようございます😃

ヨギーさん、連れ子三人も😱
実子は居ないのですね。なんか…何と言えばいいかわからないのですが、それは苦しい選択ではありませんでしたか?
私は意地悪だから「こんな連れ子の為に我が子を産めないの?」と考えてしまいそうです…。

旦那様の叱った後のご機嫌とり、わかります。子供はずるいからちゃんとわかってるんですよね。言い逃れや泣き落としみたいな甘えが通じる相手かどうかも。
うちは主人の両親は本当に私を大事にして下さり感謝してるし大好きですが、付き合い始めの頃は義母の無神経な言葉に何度も傷つきました😂
悪口ばかりですが聞きたくもない元嫁情報入れてくれたり😂
ささいなこともたくさんたくさんありますよね。再婚だけでもそうだろうに、連れ子がいると尚更。
三人もの連れ子と暮らしてるヨギーさん偉いです。本当にそう思います。
頑張り過ぎず、愚痴や弱音吐きながら適度にやっていきましょうね😢

No.64

>> 63 こんにちは('-'*)ヨギーです🍀

今日は仕事が休みだったので 掃除に燃えました。夜勤で寝ている主人の側でガーガー掃除機かけた鬼嫁です😏👍(笑)
子供達の部屋… 相変わらず汚いです💧 本棚の前に座り込んで読んだマンガを 目の前の本棚に戻すことが 難しいよぅです⤵ 机の横のタンスに洗濯物を入れることが難しいよぅです⤵ 机の上に服があって その上で宿題をしているよぅ⤵ 服は消しゴムカスだらけです💧

今月から月末におこずかいを渡すことになりました。学年×100円と あたしは言ったのですが 主人と子供達で 一ヶ月千円に決まっていました💰 学年も歳も関係なしだそぅです。
…お金は降ってきません。毎月三千円の支出をやりくりするのはあたしです。お金の話って なんだか惨めになるから 嫌だけど💧 なんだか喜んで出せない継母です😂

No.65

毎度毎度、ヨギーでごめんなさい🙆

まぢ頭にくる‼ 今日、主人と長男は 一日お出かけでした。夕飯時になっても 帰ってきません。あたしは ひとり家でてんてこ舞い。
今 帰ってきて 下の子達 やっと寝静まったのに ヘラヘラと晩飯は食べてきたとの一言。

だったら連絡ひとつせーよ💢
寝てる子いるんだから せめて静かにせーよ💢
お菓子山ほど食わせて 長男は残りをかくして持って帰ってきた💨 好きに食えばいいわっ💢

あほらしっ!あたしは ベビーシッターでも家政婦でもない‼

No.66

今晩は、ヨギーさん😃相変わらず頑張ってますね。えらい。
旦那様は割と呑気な方なのかしら?
男は気が利かないしねー😂

うちも毎日毎日連れ子にウンザリしてますよー✋もう愚痴るのもウンザリなくらい😂頭から閉め出したる。

ヨギーさんは結婚したこと後悔してる?旦那様のことは愛してるから後悔はしてないかな?😃

私はどっちだろー。難しいよね。

No.67

>> 66 おはようございます🍀ヨギーです🙆

…後悔する瞬間はありますね😂『結婚してなかったら…』なんて考えちゃうことあります。あと『あたしは三人も産まない😏』なんて 無責任なことも思います😂

イラつく💢むかつく💢って思っても 主人はやっぱり愛してる人なので もぉ~(=`~´=)💨って思っても時間とともに自然と流せるんですよね💧 しかし‼長男には 違った感情が入り混じるんです🙀
もぅ すること言うこと全てにイライラします💨 食べ方汚いのとか 服の脱ぎっぱなしとか 嫌悪感で一杯です💧叱ることも教えることも 嫌になりました。ホント一緒に居るの苦痛です💧

No.68

継母してます。よかったら仲間入りさせてください。

• << 77 🍀ヨギーさん、貴子さんこんばんわ🌠 68さんもはじめまして✨ 主も相変わらず毎日悪戦苦闘で、お肌の調子も悪くご無沙汰しています🙇 皆さんの話は拝見しています💖 全くうち🏠の話なのでは❓と思うくらい、同じ事が繰り返し起きています💢 68さんも、ここの皆さんと日頃の悩みなど吐き出してくださいね😃 ハァ…💨 愚痴る余力もない今日この頃です💧

No.69

>> 68 こんばんは(^-^*)/ ヨギーと言います🍀

こちらこそよろしくお願いします✨

No.70

皆様こんばんは。68さん初めまして。宜しくお願い致します😃
ヨギーさんも今日も1日お疲れ様でした✨
私は相変わらず連れ子に愛情持てず(-_-#) こんな毎日です。旦那は大切なんですがね…。

No.71

>> 70 こんにちは🍀ヨギーです🙆

おとといから 冷戦状態のわが家です💧
何百回言っても 片付けの出来ない子供達💢 おとといも仕事から帰るとソファーやテーブルに ランドセルからピアニカから帽子からほっぽり投げてました💧 毎日、『片付けなさーい』って声かけてぶすぅーっとしながら部屋に持っていくんです。もぅいぃかげん声かけるの疲れた💨と思い、宿題終わったら片付けるかも…とグッとガマンして晩ごはん作っていました。

宿題が終わって部屋から降りてきて…… テレビです💧しかもチャンネル争いです💧 ヨギー、ブチ切れました💢 夕飯作る手を止めて テレビを電源から切って、ゴミ袋に詰め込みました。あっけに取られる子供達でしたが 無視してランドセルやピアニカ全て詰め込みました。『片付けないんだからいらないんでしょ。捨てます。』と言い放ち、また夕飯作りを始めました。

しばらく固まっていた子供でしたが、黙ってゴミ袋から出して片付けよぅとしました。…普通なら ここで片付けることを約束して終了なんでしょうが💧『ゴミ言ぅたやろ!勝手に触るな!』と感情のまま怒鳴ってしまいました⤵

長くなるので続きます🙇

No.72

>> 71 ⇒つづき

そんな 雰囲気のまま夕飯タイムになりました。当然、子供達は凹んで なにも言わず食べてます。あたしも 大人げないので 黙ってモクモクと食べました。ちょうど主人がその時帰ってきました。雰囲気の悪いなか 主人はなんとなく気まずそぅに食事をしていました。

食事が終わって 部屋に入り夕方の件を伝えました。
はぁ💨とため息をついた後、『だから、あの雰囲気なん?すごい嫌』と言われました。
『子供なんだから完璧を求めるな』『今まで教えてないんだから出来なくて当然』と 攻め立てられました。
完璧なんて求めてない、思い通りにしようなんて思ってない、雰囲気が悪いのはあたしだって嫌、毎日毎日同じこと言って、それでも出来ない事にどぅしたらいぃかわからん!…あたしもかなり言い返しました。

そっからは会話になりません。昨日も今朝も主人は子供達のご機嫌とりばかり。話しかけてもツンケンされるのであたしも同じ態度です。
あたしは黙って働いて、帰って家事こなしてるだけ。なんだか 馬鹿みたい… まるで家政婦です。

No.73

ヨギーさんこんばんは😃大丈夫ですか?
ご主人💧「教えてないんだからできなくて当たり前」?「完璧」?何歳の子供だと思ってるのか💧論点かなりズレてるよね😥
叱られた理由は「片付けろと言っても片付けない」でしょ?
片付けなんか実子は2歳とか赤ちゃんときから教えてやらせましたよ、おもちゃですが。連れ子の部屋は母親に似てだらしなく汚いけど、居間などは片付けない場合いつも捨ててやります。

やー😥私なら旦那にキレるわ…。「だらしないの嫌いなのよね」って。ヨギーさん、よく頑張ってるね😔

No.74

>> 73 ヨギーです🍀

貴子さんありがとぅ😢✨
『仕方ない、主人にとってはかわいぃ我が子』…呪文のように言い聞かせてます💧
夕べは 主人の弟が遊びに来てくれて 愚痴を思いっきり聞いてもらいました🙌
あたしと義弟が仲良いので 主人は少し妬いてましたね😜🎵

今日は やたらとあたしのご機嫌取りしてます😏💨
子供らにも あたしが言わなくていぃように 風呂入れだの歯磨きしろだの言ってます😏 そぅやって次にやること 一から十まで全部言うから 子供らは自分から行動するって意識が全く育たないんですけどねぇ⤵😂
やれやれ💨ってカンジです😂

貴子さんとこは、中学生の女の子ですか? もぅ 子供じゃなくて女ですねぇ⤵ やっぱ、反抗期とかキツイですか?😱

No.75

ヨギーさんこんばんは😃少し元気になったようでよかった。 義弟さん仲良しなのね✨うちも旦那の弟と仲良しです。

旦那さん、躾の仕方わからないのね。 わからないならヨギーさんに任せればいいのにね😔
ヨギーさんは私と違って意地悪じゃないの文面から感じるもの、信用して任せたらいいのに。ヨギーさんのいうことを子供の前で否定したら、子供達も益々言うこと聞かなくなるよね😔

うちは女の子だからいやらしさ満開の反抗期です😃もう、愚痴るのも嫌なくらい。あの子ら見てたら容易に母親のだらしなさが想像つくわ。
上の連れ子は頭悪過ぎだし。どうすんだろ?小学校高学年の算数からわからないみたいよ。なんで親どうにかしなかったのかねえ。

実子は算数つまづいた時、毎晩勉強教えました😃教えて大丈夫になってから塾行かせたの。実子♂毎晩泣きながら勉強してたわ😂

お互い疲れるよね。私はまだ実子の為…と頑張ってるけど、ヨギーさんはエライよ、本当に。私なら別れるだろうな。

今夜は旦那さんと仲直りできたり、ヨギーさんがゆっくり休めますように😃✨

No.76

>> 75 1番チビ👸5歳♀の運動会でハッスル💪したヨギーです(^。^;)
チビ👸は3歳から一緒にいたせいか あたしによく似ています🎵 箸の持ち方やおもちゃの片付け方…一から教えてきたので、生活の基本的な部分は三人の中で1番出来ます✨ 身につくのも1番早かった🎵
5歳&末っ子のわがままは多々ありますが、一緒に居ても イラつくことはほとんどありません🎵
確実に上二人より かわいぃです😁💕 実子は居ませんが このチビ👸と離れるのは辛いとさえ感じます💕

…しかし、このチビもいずれ『女』になるんでしょうね😱 真ん中はまだ9歳ですが 確実に『女』になってきてますね💧 意地わるいです💨 常に『今、誰に媚びれば可愛がってもらえるか』を計算してます💨
まぢ うっとおしい😂💨💨

主人とは とりあえず仲直り的なカンジです🙆 心の中では やれやれ💨って思ってますが😂

No.77

>> 68 継母してます。よかったら仲間入りさせてください。 🍀ヨギーさん、貴子さんこんばんわ🌠

68さんもはじめまして✨

主も相変わらず毎日悪戦苦闘で、お肌の調子も悪くご無沙汰しています🙇
皆さんの話は拝見しています💖

全くうち🏠の話なのでは❓と思うくらい、同じ事が繰り返し起きています💢

68さんも、ここの皆さんと日頃の悩みなど吐き出してくださいね😃

ハァ…💨

愚痴る余力もない今日この頃です💧

No.78

>> 77 おはようございます🍀ヨギーです🙆

朝から怒鳴りましたぁ⤵

土曜が学校だったので、昨日まで連休だった小学生軍団💨 長男は なんもせずテレビとゲーム三昧🙀💨 うっとおしい三日間でした💧
季節は確実に変わってきてるのに真夏の格好💧風邪引くよって言ってる側からくしゃみ連発😷してるくせに着替えもせず💨
んで 夕べ、ゲホゲホ、ゼェ~ゼェ~、ヒューヒュー😷💨
…喘息発作です💧

今朝は収まったので 学校は行かせることに、体育は休むように連絡帳に書くことにしました。

…😔…日記読めません💧 どぅ頑張っても解読不可能レベル💨目を皿のよぅにしても 漢字ひとつありません💧
自主ノート…三行です。勉強ではありません。

春から、『宿題ぐらい真面目に読める字で書きなさい』もぅ 何百回言ったかわかりません。何回 爆発して書き直しさせたかわかりません。
でも 見てないとコレです💢

日記は消しました。自主は破いて捨てました。
泣きながら書き直してるので、泣きたいのはこっちじゃ💢‼毎日 宿題見せなさい💢‼ 出来てなかったらテレビ、ゲーム、マンガ一切なし💢‼

はぁ💨 情けない💨
小学校入った時に 宿題 見てやらなかったんでしょうね💨 本人のせいばかりじゃないのかも知れません。
しかし 情けない💨

今日から宿題チェック💨💨 またやること増えちまった🙀💨

No.79

皆さんこんにちは😃主さんもお元気そうでよかった✨ヨギーさんも変わらず格闘頑張ってますね✨

お昼休みに時間できたので覗きにきました😃また夜に遊びにきます。今日も深呼吸して頑張っていきましょう✨

No.80

>> 79 ヨギーです🍀

叫びまーす😭‼

朝 あれだけ泣いたくせしてケロッとしやがって💢 イラつくんじゃ クソガキ💢‼
わーい🙌トンカツー🙌 って跳びはねて🙀 キモい💨お前のオッサン体型 どぅにかせぇーよ💢
布団引け言うたら 敷布団だけ並べて終了💨 寒い言うても布団かけんなよ💢

あームカつく💢 存在がイラツク💢
実家に帰りたい😭‼

No.81

>> 80 🍀ヨギーさんお疲れ様💤

ヨギーさんイライラ期ですね💦

日頃の行動、家と全く同じですよ…😂

もう心身共に疲れ果ててイライラ💢も感じなくなりました(笑)

毎日同じ事ができません💧

周りは『子供だからしょうがない』で片付けます↘

何で私たちが毎日悪戦苦闘してるんでしょうかね👊

この子達の動態視力&思考回路&判断能力&適応性……プロからのアドバイスがあれば試してみたいものです😊

当たり前の事さえも教えられない…悲しいね😢

将来が心配でなりません💫

No.82

>> 81 おはようございます👮ヨギーです🍀

主さん、同じ状況で戦う戦友ですね😂 ほんと 当たり前のことが伝わらない、『また怒られた』で終わる… 情けないかぎりです💧

朝起きた時、学校から帰ってくる時間… 頭が重く気分が滅入ります💧 主は いまも病院通われてますか? 薬を使うのも ひとつの手かなぁとかも考えます。。実際 効果を感じますか?

No.83

私の知り合いで旦那さんは初婚で奥さんが×1の方で連れ子です。初めは仲良くしてると思っとのですが最近になって、

上の子供は見ないと思ってたら施設にいるみたいです。

私から見たら凄く可愛そうで仕方がない

私から見たら実子を凄く可愛がってるとしか見えないのです

男女男です。連子は男なんですが遊んでる姿はあまり見ないけど後の二人は見ます。

連子は私から見たら親の顔色ばかり見て下の子供達の面倒を見たり頑張ってたのに。

あまりにも可愛そうでたまらない。

実子は可愛いかもしれないけど我が子として接しるべきだと思うのですが大変なんですかね。

No.84

>> 83 皆さまご無沙汰しておりました🙇

🍀はじめまして

友人の方がどのような状況でそうなったのか分かりませんが、ここのレスをしっかり読んで頂けましたか❓

ここに✏してる方は皆さん真剣に子育て・躾をやろうとしてるからこそ愚痴でも出てくるんです↘

実の子でも色々あるでしょうに、継母してる人たちはもっともっと色々な問題を抱えながら子供達と接しています…

83さんの友人が気になるのなら、お話でも聞いてあげてみてください。

簡単に伝えられる事が出来れば、私もラクですが…😥

No.85

>> 84 友人に話しをしました。お兄ちゃんとも

お兄ちゃんの気持ちは僕だけが家族ではないと言うのが出て 悪事をしてきたの事

今は家族で話し合いをして幸せに暮らして行くそうです。
前とは違って明るい顔をしてたので本気によかったです。

No.86

バツイチ子持ちと同棲してましたが結果は破綻。色々問題があり大変でした。一度別れたのですが、彼が好きでヨリを戻しました。けど今は子供とは会ってません…血が繋がらない子供の子育ては本当に大変でした…。相手の両親も偵察みたいに色々干渉もあって辛かったな。子供が休みの時は2人っきりで過ごす日々。どう扱ったらいいのか分からず参ってしまった事も。彼と結婚すれば子供も一緒なので。私も主さんみたいに頑張れるか本当に不安ですが…今は彼がいない毎日は考えられし、大切なので寄り添っていきたいです。

No.87

ここで愚痴りまくっている継母2年目のヨギーですm(_ _)m

同棲解消して今は彼と恋人関係との話。彼はまた同棲や結婚を求めたりしないですか?
正直、うらやましぃです(>_<) あたしも結婚せず、彼女で居たかった(ToT) 子供達とも 会わずにすむなら きっとそれが一番だったよぅな気がします…

結婚して、継母になって…子供らは、毎日あたしにガミガミ言われて、あたしはイライラしてばっかりで…(>_<)
娘9歳なんて、最近あからさまにライバル視されてます💧
なにをするにも『父さん、父さん、父さん』( ̄∀ ̄)💨 ホント可愛くありません💢

早く月日が流れて、子供達が自立してほしい(>_<)
心から願う日々です😂

• << 89 🍀ヨギーさんお久しぶりです😁 またまたまたまた、うちと同じ状況ですね💦 うちも《パパ…パパ…》と、どうでもいいことをダラダラ話してます(笑) よそ様に笑われるようなことをした時に私が注意しても『ふーん…』と言われ、イラッとするのは私だけ。 ホント↘ガミガミ言う気もしなくなり、私に恥をかかせないで‼としか言いようがない💢 もっと小さい時に私が躾でも出来てたら…と思うけどキリがないので、この子の性分・この子の人生と思い込む毎日です🌀 知り合いに継母になる予定の子がいます。 絶対反対です‼‼‼‼‼ 好きな人と一緒になる幸せも感じるかもしれないけど、苦労の方が計り知れない………よね💀

No.88

>> 87 大丈夫だよ。今は主さんの事を試してるんだわ。

それは聞いた事があります。わざと怒らせたり主さんの出方を見てるのでは。

私の知り合い子供もそうでしたから。

今は本当の家族みたいに見えますから。

我が子と思って包んであげて下さい。

悪い時は叱りよい事をした時には褒める

たまにはぐもいいかも知れないね。

No.89

>> 87 ここで愚痴りまくっている継母2年目のヨギーですm(_ _)m 同棲解消して今は彼と恋人関係との話。彼はまた同棲や結婚を求めたりしないですか… 🍀ヨギーさんお久しぶりです😁

またまたまたまた、うちと同じ状況ですね💦

うちも《パパ…パパ…》と、どうでもいいことをダラダラ話してます(笑)
よそ様に笑われるようなことをした時に私が注意しても『ふーん…』と言われ、イラッとするのは私だけ。

ホント↘ガミガミ言う気もしなくなり、私に恥をかかせないで‼としか言いようがない💢

もっと小さい時に私が躾でも出来てたら…と思うけどキリがないので、この子の性分・この子の人生と思い込む毎日です🌀

知り合いに継母になる予定の子がいます。

絶対反対です‼‼‼‼‼

好きな人と一緒になる幸せも感じるかもしれないけど、苦労の方が計り知れない………よね💀

No.90

>> 89 お久しぶりです(≧∇≦)🎵 書き込む元気すら失った日々を過ごしておりました😂

そのお知り合いの方に どぅかどぅか思い留まってほしいとお伝えしたい‼
『悪い方に考えたらキリがないから』『彼と一緒だから』『あたしがあの子供達を理解しなきゃ』…そんな想いで親を説得した、あまっちょろい自分をぶん殴りたい😂👊(笑)

子供の性格、人格…血の繋がる親子ですら解らなくなることがあるって聞きます。だったら あたしゃ解らなくて当然じゃん😒なんて ひねくれて生きてます😂トホホ

• << 92 🍀こんばんは 昨日も今日もさっきもその前も…endless💫 注意する理由、何故そうしてはいけないのか原点から説明してもやってはくれない😢 私だって人間だもの…👼

No.91

僕は自分の子7才相手の連れ子4才の時に結婚しました。で7年間の結婚生活で 離婚になりました❌❌原因はやっぱり連れ子同士の性格の違いや、お互い自分の子を知らず知らずのうちに大事にしたり 元元嫁旦那に会わしたりのしがらみとかでギクシャクしたりして上手くイカなかったです💩お互い自分の連れ子を大事にしてくれてたら上手く行ったかもやけど ❓離婚してからでは 取り返しつかないですわ😣

• << 93 🍀はじめまして その当時はいっぱいいっぱいだったんですよね💦 後悔もするかもしれないけど、ある意味今の方が気がラクではありませんか⁉

No.92

>> 90 お久しぶりです(≧∇≦)🎵 書き込む元気すら失った日々を過ごしておりました😂 そのお知り合いの方に どぅかどぅか思い留まってほしいとお伝え… 🍀こんばんは

昨日も今日もさっきもその前も…endless💫

注意する理由、何故そうしてはいけないのか原点から説明してもやってはくれない😢

私だって人間だもの…👼

No.93

>> 91 僕は自分の子7才相手の連れ子4才の時に結婚しました。で7年間の結婚生活で 離婚になりました❌❌原因はやっぱり連れ子同士の性格の違いや、お互い… 🍀はじめまして

その当時はいっぱいいっぱいだったんですよね💦

後悔もするかもしれないけど、ある意味今の方が気がラクではありませんか⁉

No.94

>> 93 そんな事ないですよ❌今は後悔の日々です😭連れ子以外に2人の子も居ったし今5才で可愛い時期やったんです😭1度目は自分が子を引き取り若かったし離婚のショックはなかったんですが‼今回は子を取られ💨5人家族から2人家族になり 笑いも減りまだ凹んでますよ😭唯一の救いは自分の娘が元嫁いなくなって喜んでる事です😣何か複雑ですわ❓

No.95

>> 94 おはよぅございます✨ ヨギーですm(_ _)m

二度の離婚…当人にしかわからないご苦労あったでしょうね💧
しかし、今 娘さんが喜んでるっていぅ事が事実ですねよぇ(^_^;) 元奥さん、苦労なさったと思いますよ。娘って年頃になると父親より母親っていぅじゃないですか💡継母の場合、そぅじゃないですよね💧

年頃になるに連れ、父親は恋人。継母はライバル💨
母親らしいことを 言ったりやったりしても それはそれ。父さんを取られたモード全開で お風呂も寝るのも、父さん父さん言うてます😩💨 5歳のチビですら あたしが忙しくしてるの見たら 一人でお風呂済ませてくれるのに😒💨
なんか言おうものなら すぐにむくれて😠 あたしとは口ききません。父さんが叱ると すぐに甘えて媚びてます。

あたしを試してるだけ、あたしに甘えられない分 甘えられるとこを求めてるだけ。
…頭で理解できても、あたしも人間です。受け止めるなんてしてやれません。

今、娘さんはお父さんを独り占めで嬉しいと思いますよ。

No.96

>> 95 お疲れです💪ヨギーさんあきらめずに連れ子と向き合ってもダメでしたか❓僕は元嫁の子を邪険にした時もあったけど基本子供は素直なイメージがあります😃娘も元嫁がほんのちょっとでも愛情注いでたら違う気持ちになったと思いますよ❓ヨギーさんもあきらめず連れ子さんの興味ある事の質問とか話ししたらどうですか❓離婚は本当に地獄ですから👿

No.97

>> 96 おはよぅございます✨ヨギーですm(_ _)m

そうですね~💧 確かにおっしゃる通り、大人のあたしが娘に話かけたり機嫌よく過ごせるよぅにしてやるのが 本当なんですよね💧 そぅできないことが苦しい😩💨

…母親って、誰よりも生活に密着してると思います。機嫌よく過ごしてても、片付けが出来てなかったり、寝る時間なのにテレビみてたりしたら やっぱり小言のひとつも出ます。普通ならなにげない日常の一場面でも、その一言が大きな溝になる…💧 しばらく話かけても無視したり、父さ~んってこびてる様子をみる度に 大人げないんでしょうが 腹が立ちます。

そんなモヤモヤを、ここで愚痴りながら なんとか日々をやり過ごしているのです(>_<)💦

No.98

こんばんわ💪すいません軽はずみな事言って🙇根が深そうですね❓僕トコの娘と元嫁もそんな感じでしたわ😣まぁそれが離婚の直接原因では ないとは思いますが 今思えば僕も分かってたのに見て見ぬ振りしたり、どっちも悪い時は娘に味方したりで元嫁には嫌な思いさせました😣たぶんヨギーさんの旦那さんに今言っても分かってもらえないでしょうね❓離婚してから気づくんですよ‼

No.99

>> 98 こんばんは。彼の連れ子(小6女児)と三人での生活です。今夏に出産予定です。
連れ子になかなか愛情が持てません。だらしない子なので注意しても聞く耳もたず、イライラ続き💦彼は私が細か過ぎると連れ子の肩を持ちます😭
小6はまだ子供だけど、してはいけないことはちゃんと教えてあげないといけないと思うのですが…
家の中で私だけが悪者のようで辛いです。
彼が連れ子を不憫に思う気持ちも分かるけど、私も辛いです。
生まれてくる子のためにも笑顔でいたいのですが、笑えないです😭

No.100

>> 99 おはよぅございます✨ヨギーですm(_ _)m

家の中で、時折感じる孤独感…わかります😢
普通に母親なら 誰しも言葉で伝えてるだろぅことなのに、私が言うといじわるにしか取られない💧主人に理解されない時は、特に孤独感でいっぱいです。
なんだか、むなしいですよね😂
私も長男、長女のことは愛していないと思います。次女に感じる愛おしいといぅ感覚を上二人には感じたことがありません。学校や地域の役員、習い事の当番、苦痛でしかない母親同士のお付き合い。すべて、自分で選んだ道だから…といぅ責任感でやってます。

私も笑えない継母ですよ(^_^;)
がんばり過ぎずにいきましょ✌

No.101

>> 100 こんにちは🌞
ヨギーさんありがとうございます😄

自分が選んだ道なんだと思って、自分を叱咤しながら頑張り過ぎてしまう。
愛さなきゃ
家族になったんだから
ちゃんとしないとそれみたことかって言われる。

それって余計に自分を追い込むだけですね💦

頑張りすぎずに辛抱強く接してみます✊

No.102

>> 101 ヨギーですm(_ _)m🍀

『愛さなきゃ』『かわいいと思わなきゃ』…あたしもそぅでした💡
悩んで苦しんで泣いて、心が壊れました😂 今も 子供にガツンとなにか言った日は眠れません💧

主人に出会って恋をして結婚しました。もちろん 子供込みの主人を愛しました。
『だから子供を愛せる』…今だ疑問です。だって子供は主人じゃありません。ひとりの人間。他人のあたし達は、やっぱり相性があって当然だと思うのです。だから 無理に愛そぅと思うのを辞めました😂 逃げかもしれません💧

きちんとごはんを食べさせて、整ったものを着せて、暖かい場所で寝かせる。病気をすれば病院へ行き、看病をする。
これが あたしの子供達に出来ること。そぅ割り切るよぅに 自分に、言い聞かせてます。

学校の話や友達の話、感じたことや思っていること 聞くの辞めました。話してきても たいした反応してません😂

冷めた継母です(>_<) こんな自分、嫌なんですけどね😂(笑)

さて、仕事が終わってクタクタですが 晩ごはん作ることにします😉

No.103

>> 102 こんばんは😄

ヨギーさんお仕事と家事とお疲れ様です😳

一通りのお世話をしてあげる それだけで精一杯になりますね。自分はまるで家政婦のようだなって思います。

彼を愛している
愛する自分の子がいる
今の私にはそれが全てです。

彼の連れ子ちゃん ごめんね。

ヨギーさん あまり無理なさらず少しでもご自分を労ってくださいね😳

No.104

🍀昨夜義母が来ました。

息子は名前を呼んでも
無視💢

祖母がいるときは、
何をしても許される…
という態度
むき出しです💢💢💢

『○○くぅ~ん💖』と呼ばれ
いつもと同じスタイルでシャツを入れてもらってました👕

小6♂です…

うちの👸2歳は自分で
なんでもやろうとして、ホントに手がかからず
面倒見もよく
先生からも、2歳児では珍しいと絶賛されてる
毎日です。

当たり前に育ててる
だけなのに…😂

自分で自分の事が出来ない11歳♂😪
将来が不安でなりません💀

🍀99さんはじめまして

ここで存分に発散されてください💪

これから実子が産まれてくれば、また色んな事に頭を抱えることになるハズ☝

みんなで乗り越えましょう🌋

愚痴ぐらい吐いても絶対罰はあたらない‼

継母だって人間ですもの(笑)

No.105

>> 104 おはよぅございます✨ヨギーです🍀

ばぁちゃん、デカイですよね~(>_<)💦 うちも、いつまでも『可愛そうな子供達』なんですよ😩💨
結婚当初、土日になんの予定もない長男は ばぁちゃんのとこに泊まりに行くのが通例でした。すき放題食べて、夜中までテレビとマンガ。次の日は外食。ほしいもの全て買ってもらって日曜の夜に帰ってきてました。
すき放題やってきた後なので、月曜火曜あたりは 当たり前の我が家生活が嫌で嫌で💨 主人も それを長男の我慢と捉え、週末には息抜きと言って、またばぁちゃんのとこへ預けてました。

二ヶ月ぐらい経った頃、『違うだろっ💢』と主人と大喧嘩しました。あたしは泣いて こんなんじゃ長男の為にならないと話しました。…思えば あの頃はあたしも熱かったなぁ~😂(笑)

それから 土日にやる事を決めたり友達と遊ぶよぅに促したり 段々とばぁちゃん離れをしてきました。(それはそれは壮絶な戦いでしたよ💧)今は ミニバスを始めて土日は練習ばかりなので ばぁちゃんとこに行くのは少なくなりました✌😜

しかし、ばぁちゃんの方は自分が淋しいもんだから 『休みもなくて可愛そう』『練習ぐらい休んでいいじゃない』とブツブツ言ってます。
口には出さないけど あたしが厳しすぎると思ってますわ😂💨

No.106

>> 105 🍀おはよーございます

ヨギーさんのお話…
友達が見たら私のコトと
思うくらい同じで(笑)

💫今日のグチ
昨日の👵『家族を犠牲にして働いてるんだから
もらうもんはもらわんとね💸』

…は❓

…❓

何で私が昼も夜《週1で》も働かなきゃいけねぇんだよ💢

三年前、経営してた店を何で閉めたかわかってんのかよ💢

テメェが甘やかした息子のせいで朝から掃除の手間が増えてんだよ💢

手を拭くのにタオル一枚

足を拭くのにまた一枚

しかもササッとふくだけ水滴ついたまんま➡タオルはポイッ…

年間洗濯の手間が三倍はかかってんだよ💢

👸がデキた時に
おめでとうなんてもっての他👵『できたの❓息子が可哀想…ストレスで暴力振るうはず…前嫁みたいになったらまたあの子が可哀想…』

…で、毎日毎日📲の🌀💢

くだらねぇ…

くだらなすぎる…

👵『子供達👸見るから連れてきて』

かわいい盛り💖

絶対イヤだ💢

都合良すぎ💢

今日も仕事は遅れて行かなきゃ💧

おたくの息子さんのおかげで…⤵

家族を犠牲❓

犠牲になってんのは
ワタシと👸だよ💢💢💢

No.107

>> 106 初めまして 旦那の連れ子を(今年中学生)みて8年目の主婦です

今の旦那との間に4才になる子供が居ます どちらも男の子です

ツライです 連れ子とは相性が全くあいません
何を言っても聞いてくれた事ないです 朝は顔洗おうから 帰ってきたら手を洗おうなど 誰もが言う事すら聞いてくれず 結局 たわいない出来事が大きくなり 何年間前 一時別居になった事もあります 5才からみてるので どうしても日常、口を挟まずには家がまわりませんでした

2年生の時 近くのコンビニで万引き(本人は初犯と主張してましたが、何度もしていたそうです)
3、4、5年生では家のお金を盗り 6年生では(つい最近です)4年生に恐喝まがい ハッキリ言って嫌気がさします

買い物などで少し遅くなれば私にではなく父親に電話 お腹すいたなど まだ6時前です 台所扱ってるのは私です 学校で使う物 結局揃えるのは私です ありがとう。もごめんなさい。も自分から言われた事ありません

別居した時 帰って来る条件は必要以上はしません でした

けど 旦那は今、何もしてないだろう 何もさせてないだろう と 最近よく言われます 悪い事するのも私がいけない 私に対しての態度も当たり前だと言います

悪いけど毎日 ご飯作って洗濯して それだけでも本来十分じゃないかと思います 懇談会?卒業式? 入学式? 私がすべき事なんか? だらし無く 当たり前の事も聞けず それでいて悪い事はする そんな子供、好きになる訳ない
悪い事すれば悲劇の子供 家に居ずらいからだの
確かに旦那を好きになり子供も作りました
連れ子の事も全てやってもいました しかし私の言葉では聞かない子供 どーすればいいんだ 結局、親ではないし 自分の子供にも同じく私はさせていきたい事 言いますが我が子は3回目ぐらいでやろうとしてくれます 私が調子悪い時は、とても優しくしてくれます 普通に我が子のほうが可愛いと思ってしまいます
それをみて旦那は我が子二人に対して差別します 長男には優しく 次男に厳しくです
次男のために ここまでやったから私に連れ子の卒業式出てとか言います
何なんだ ムカつく
連れ子にも旦那にもムカつきます
同じ我が子を差別する親に何もしてないって言われる筋合いないし 日常、何も聞いてくれない連れ子を嫌って何が悪いんだ?ならせめて 悪い事させるな ありがとう ごめんなさい ぐらい言える子供にさせてから文句言ってもらいたい
こんな継母 おかしいでしょうか 継母って思うのも嫌気がさしてますが…
連れ子の旦那と結婚して 思った事は 所詮 他人の子供に何をしても何をやっても 報われないって事です 実子が生まれる前 連れ子の事で借金をして カード破産しました
(まだブラック扱い)私は我が子のためには何一つローンなど組む事ができません 首の座ってない赤ちゃん抱きながら運動会の弁当準備 音楽祭など駆け付けた事もあったけど 無駄ですね どんな事しても 他人は他人です

No.108

こんにちは(^-^*)/ヨギーです🍀

わかりますわかります(>_<)💦 頷きながらレス読みました✏

うちは 長女と相性最悪ですね😒 長女も最近は あたしのこと恐れて避けてます。もぅ なにをしててもイラつきます。食事中に父さんばかりに話しかける姿、みんなで食べる大皿料理にばかり手をのばして自分のお皿は後回しにする姿、常に父さんを意識して 一緒に風呂入りたいがために宿題をノロノロやる姿、そのくせ 父さんが居ない時は兄ちゃんにべったりな姿、あたしが次女とはしゃいでるとじーっと見ているあの視線、ノートや鉛筆など あたしではなく父さんに言う姿、父さんと出かけたいだけ💨結局 準備するのはあたしです。

ばぁちゃん達も口ではありがとうとか感謝してるって言うけど、心がクタクタのあたしには『お前らが甘やかすからこぅなったんじゃ💢』としか思えません😒💨
どぅしたらいぃのか…考えだすと頭痛に襲われます。

ほんと 報われない日々💧
また愚痴りにきまーす😂✌

No.109

こんばんは😄

連れ子は実親には甘えますよね💦
うちは小6の女児がいます。

欲しいものはすぐパパに言って買ってもらう、など甘え放題です。
彼も自分の連れ子を甘やかして躾もへったくれもないですよ。

だらしない
言い訳ばっかり
すぐ人のせいにする
自分の非は認めない
自分勝手

全ては不憫だからで許される😔

最近つくづく、自分は家政婦だなぁって思います。

No.110

ヨギーですm(_ _)m🍀

今日は一日仕事でした。主人が休みで主婦してくれてます。
…今 家の近くのコンビニです。はぁ💨 なんだか帰りたくありません😩

今日は長男も長女も 習い事が休みでした。(今週は明日も休みでずっと家に居ます😩😩💨) 夕べ、長男がポロっと 今日 主人と子供達でお出かけ予定だったことを話してしまいました😒
どこへ行ったのかは知りません。話しかけた長男をすかさず長女が止めました💢 あの時の長女の顔、今思い出すだけでも腹が立ちます😏💢

きっと 家では長女が主人の横にくっついて夕飯の準備をしてます。あたしが帰ると あたしの反応を必ずチェックするでしょう。長男はテレビでしょう。これまたあたしの反応を見て、消すか続けてみれるか探るでしょう。出迎えてくれるのは ワンコと次女だけでしょう。

はぁ💨 帰りたくない💨
そぅ思いながら 時計を気にする小心者です😂(泣笑)

くそー😤💢ぎゃんばるぞっっ😤✌

No.111

>> 110 🍀そういえばワタシ、♂♀ママ➡mamaにハンネを変更してました🙇

ヨギーさん…しぶしぶ帰宅されたコトでしょう(笑)💦

一年で一番最悪な夏休みを思い出しました😭

107さん✨はじめまして🍀
8年ですか…

うちは3年目なのであと5年ですか…

耐えれるかしら⤵

継ママの宿命なのか、皆さん状況が不思議と似てますよね☝

たまに思います…

実子とパパと暮らしていたらどうだったんだろうって👪

まぁイロイロあると思うけど、これほどまでのストレスはなかったことでしょう💫

義母との問題も全部連れ子が絡んだものだし。

かといって妄想にしか過ぎません。

107さん、ワタシも成長しながらあと5年耐えれるかしら…💦

これからもお付き合いヨロシクお願いします👯

No.112

>> 111 107ですm(__)m
こちらこそ宜しくです m(__)m

この掲示板知って救われました 私だけじゃないって😢 ありがとうです

頷きながら読んで下さったヨギーさんありがとうですm(__)m

MAMAさん 私はただ年月だけ経ってしまっただけ の継母ですが宜しくです
m(__)m

別居した時 泣きながらパパに3人で 3人で暮らしたいと訴えました
気持ち誰にも理解されなかった 私の親にも
でも戻る時 義務教育までしかやらない その後は3人でという約束をしました でも きっと無理なんでしょうね 夢でしか無いんでしょうね
夢なんだろうと思いながらも それを希望にして頑張ってます

周りのママは実子だけで やれ子育て大変 育児ノイローゼになりそうって言います うらやましいです 実子だけなら どんなにいいか

言葉に出すと、やっぱり継母だよね に なります 今まで私が思う事 考えは全て否定されました あなた おかしいと 相手は子供なのだからと 保護しないとならない子供なのだからと

パパが居る時は長々と皆が居る所にいる
私と次男だけの時は早々に部屋に行く
パパが居る時は大きな笑い声 次男にも優しい
居ない時は ほぼ無言 次男には冷たい

苛立ちます 何故こんなにも苛立つのか

継母になった人 全てだと思うけど 最初は連れ子に対し一生懸命だったんだと思います でも 継母だって一人の人間で神様じゃないです
一つすれ違うと どーにもならない
今すぐ逃れるには離婚しか無いんです 悲しいですパパと夫婦で揉め事無くとも我が子の事で話しが合わないとかでもなくです 逃れたい=離婚
パパは好きな人であり 嫌いな子供の親
普通の家庭が、やっぱり うらやましいです
自分で選んでしまった生活だけど

出口見つかるでしょうか 答えでるのかな なんて 思いながら どーにかやってきたけど 後 何でなんでしょうかね? 実子には手抜きばかり 連れ子には手抜き出来ない というか手抜きすると それみた事か ってぐらい 周りに言われるのは納得いかないです 我が子は実子だからってだけでスルーなのに だから余計に必要以上の事したくないし 早くどこかに行ってもらいたいし 自立したら二度と会いたくないです

No.113

おはよぅございます🍀しぶしぶ家に帰った小心者ヨギーです😂💦(笑)

あたしは予言者だと思いました😂 予想通りの我が家😂
一日 楽しく親子やられてたんでしょう😒 完璧 のけ者扱いでした🙆💨 『のけ者』…といぅと少し違うなぁ🙆 『よそ者』の方が近いですね💡 皆であたしの顔色伺い💨 生理中でしんどいので黙ってると、みんな黙り込む始末💨早々にごちそうさまして部屋に行くと下から聞こえる笑い声。

孤独です💧
今朝からは ひとり黙々と掃除して洗濯して。天気悪いので今 乾燥に来ています。
皆様はゆったりテレビ、掃除機かけた側からクッキーボロボロ落としてました。
昼には ばあちゃんが来るそぅです。先週も来てました💧
午後は益々、孤独でしょう💨

実子の居ない私は、家政婦です。ほんとに。
結婚前の貯金は 毎月の赤字補充と皆様の胃袋を満たす為に消えていきました。

本当にバカな人生を選んでしまいました💧 乾燥機で廻る ものすごい量の洗濯物を見つめながらしみじみ思っています😢💧

• << 115 こんにちわ。実子居てなかったんですか❓それなら1度家出るべきですよ💨別居でもしたら家族全員反省しますよ💪でダメなら離婚でイイじゃないですか😃1度キリの人生やねんから💪

No.114

>> 113 107ですm(__)m

ヨギーさんの気持ち痛い程解り切なくなりました 😢
フッと思い出しました
…実子が出来る前 クリスマスイヴ 二人の帰り待ちながらクリスマスの仕度
待ち続け 結局…朝。 二人は私の顔色伺い、ぎこちない…元妻 実母と過ごしていたのが、解った時の孤独感(今は実母であり元妻に悩む事はありませんが 亡くなりました )
私っていったい何だろう?生活守る為に消えて行く貯金。それでも足らないお金…
……ヨギーさんの孤独感や気持ち 解るのに 掛ける言葉が見つかりません
m(__)m

今日 ヨギーさんが、少しでも 気持ち晴れる事があったらいいなと願うばかりです

• << 117 ありがとうございます(T_T)✨ 107さんに気持ちを解っていただけたことで なんだか泣けてくるくらい救われました✨ 先ほどばぁちゃんも帰り、皆様がお出かけ中に作っておいた夕飯を食べ、今日も一日ほぼ終了です。 お出かけ先で なにやら食べさせて貰ったんでしょう。長女は肘をついてくちゃくちゃと ダルそぅに夕飯つついてました💧 嫌なら食べるなっ💢って思いながら 黙々と片付けました💨 別居かぁ… 飛び出してしまおぅかとは何度も思うんですが、仕事や子供会の役員会、習い事の父母会… それまでほっぽり出せない気持ちがあったり💧 後、さっきも書いたけど独身時代のお金は 全然残ってなく、 それだけ注ぎ込んだ意地みたいなものもありますね😂 あーぁ💨春休みなんてなくていぃのに😩 長い二週間が目の前ですね💧 がんばろ✌継ママ✌

No.115

>> 113 おはよぅございます🍀しぶしぶ家に帰った小心者ヨギーです😂💦(笑) あたしは予言者だと思いました😂 予想通りの我が家😂 一日 楽しく親子やら… こんにちわ。実子居てなかったんですか❓それなら1度家出るべきですよ💨別居でもしたら家族全員反省しますよ💪でダメなら離婚でイイじゃないですか😃1度キリの人生やねんから💪

No.116

🍀みなさぁぁぁぁん‼

近かったらサークル作りたいですよね😁

サークル名は…
『働きバチ🐝会』❓
『耐え忍ぶ会』❓
『正直者がバカを見る会』❓

他になんかいいのあります❓

それぞれの家族で何か問題が起きたときに、弁護士の代わりに私達が援護できれば百人力ですね💪

No.117

>> 114 107ですm(__)m ヨギーさんの気持ち痛い程解り切なくなりました 😢 フッと思い出しました …実子が出来る前 クリスマスイ… ありがとうございます(T_T)✨
107さんに気持ちを解っていただけたことで なんだか泣けてくるくらい救われました✨

先ほどばぁちゃんも帰り、皆様がお出かけ中に作っておいた夕飯を食べ、今日も一日ほぼ終了です。
お出かけ先で なにやら食べさせて貰ったんでしょう。長女は肘をついてくちゃくちゃと ダルそぅに夕飯つついてました💧
嫌なら食べるなっ💢って思いながら 黙々と片付けました💨

別居かぁ… 飛び出してしまおぅかとは何度も思うんですが、仕事や子供会の役員会、習い事の父母会… それまでほっぽり出せない気持ちがあったり💧 後、さっきも書いたけど独身時代のお金は 全然残ってなく、 それだけ注ぎ込んだ意地みたいなものもありますね😂

あーぁ💨春休みなんてなくていぃのに😩 長い二週間が目の前ですね💧 がんばろ✌継ママ✌

No.118

おはようございます🌞たまたまこのスレを見つけました。

わたしも小3になる👦の継母してます↘たまに来てもいいですか?

No.119

>> 118 🍀はじめまして

普段口にできないコトを✏するだけで少し救われます👼

是非是非仲良くしてください💖

ちなみに私は小3の時に出会って、今三年目の継ママです😃

No.120

>> 119 はじめまして😃ありがとうございます✨こちらこそ仲良くして下さい❤

皆さんのスレ見て本当に心が救われました。全く同じ思いしてたんです😢周りの誰に相談しても理解してもらえない。最近は自分の中に全部溜め込んでました😭
うちは8歳の継子👦と実子1歳👸と旦那の4人家族です。わたしも継子が保育所の年長の頃初めて会ったので、3年目になります。主さんと似てますね😃

癒しは専ら1歳になったばかりのワガママ姫👸です。スレ初心者なので色々ご迷惑なことあるかもしれませんがよろしくお願いしますm(__)m

No.121

>> 120 🍀毎日お疲れ様です💖

私の癒しも2歳の👸です😃

💊を飲まなきゃいられないくらい精神的に病んだときも、悔し涙が出そうな時も👸がニコッとしてくれるから私の心の支えとなります。

周り(向こう親族)からすると実子だけ可愛がってるように見られますが、2歳の子と10歳の子ではそりゃ躾も違うでしょ💢といいたい‼

ご飯を食べるときの汚し方なんて未だに2人とも同じくらい💢

とにかく上の子は箸より重い物を持ったことがないくらい甘やかされて育ちました。
最初の頃はこの子が将来困るんだから…と1から(ゼロ歳児を育ててるようでしたよ💧)イロイロ教えてきました。

でもソレまでの習慣はそう簡単には変わりません。
今言ったこともやらない前に言ったことはもちろんできない…息をしてるだけで充分という育て方をされた子はなかなか普通のコトすらできないようです。

父親は『どこの子も同じ』と言います。
私の周りはみんな口を揃えて、病院で見てもらったら❓とまでいう始末です⤵
何度も父親とも話をしてきましたが、なかなか伝わらず諦めに至りました💀

今では注意もする気もなく、本人がバカにされたり痛い思いをしてもホラね☝と内心思ってます。
道の歩き方も知らなかった小3の子…
案の定言われた事ができず、車に跳ねられました💦
コレも私は予想していて、こうやって大人になって同じようにホラね…が増えていくのをただただ見守るのか、👸と2人で普通の家族みたいに人生過ごしていくか…毎日毎日別れの事が頭をよぎります💫

本当に毎日ストレスが積み重なる一方ですよ😣

No.122

ですよね💨毎日お疲れでしょう💦お察しします😢

そりゃ実子と継子のかわいさなんて全員違うに決まってますよ😩自分の血一滴も入ってないんですから。そしてなんで皆出来が悪いんですかね💦よかったらまた違ったかも知れないのに。甘やかされて生きてきたんでしょうね。うちも継子は2歳の時から私と一緒に暮らす7歳まで旦那の実家で育ってました。

実母に捨てられて、かわいそうなんて周りに言われてますが、本人からしたらお母さんは死んだと聞かされて大きくなって優しいおばあちゃんに育てられて、のうのうと生きてます。 周りの苦労も知らずに😩ありがとう、ごめんなさいも言えません。周りの人が何でもしてくれるのが当たり前なんで💦💦わたしももう躍起になって正そうとするのやめました😰主さんのところもそうですか❓

No.123

>> 122 こんにちは(゚▽゚)/ヨギーです🍀

春休み前に祝日なんていらねぇ⤵😩💨 仕事出るよぅにしとけばよかった😒💨

もぅ 朝から2時間テレビの前から動きませんよ💢 あたしがリビングに降りると チラチラと反応みてますが なにも言わないので ひたすら動きません😒
もぅね、言うの辞めたんです。言って その場はやってもあたしが居ないとこでは一緒… この繰り返しで嫌になりました。結局、『三つ子の魂百まで』なんですよね💧
言って叱って嫌われる、なんも言わず構われない寂しさから嫌われる…
どの道嫌われるなら、あたし自身の気持ちを守ることにしました。

今の冷めた関係では 思春期突入ごろには グレるか引きこもるか…
まぁその前に主人から三行半くだされるかもしれませんね😂

新しいお仲間が増えてるよぅで🎵 よろしくお願いしますね💖

No.124

>> 123 ヨギーさんこんにちは😃✨
はじめまして。とんちゃん(娘の愛称)と名乗らせて頂くことにしました✌

わたしも、休日は大嫌いです😢3月末に、またおばあちゃんの家にお泊りに行くそうですが💦早く来ないかなあ😩でもまた行って帰って来たらめちゃくちゃ度アップしてるんだろうなあ😰

お互い頑張りましょうね✨✨よろしくです❤

No.125

おはようございます🌞
何度か書き込みさせていただいてます💦
勝手してすみません😰モーリタニアと申します。
この掲示板で救われています。

うちは4月で中Ⅰになる連れ子がいます。
春休みに入り、
朝遅く起きてゲームテレビ三昧の日々。
何か家の手伝いをさせようとしても、彼が嫌がります。
こどもに家の手伝いをさせるつもりはないらしいけど、結局は私がいじめてるように見えるんだろうな。
当たり前のことを当たり前に教えたらいけないんでしょうか。
だったらベビーシッターでも雇えばいいのに。

自分が何のためにこの家にいるのかわからなくなります😭

No.126

🍀こんにちわ

春休み・冬休み・特に長い夏休み…地獄ですよね💧

私も何かある度に父親に報告するようになって(ガミガミうるさいといわれるので)、ワンクッション置くつもりで報告しますが『怒るな』って言われる始末⤵

ハァ…2歳の👸には悪いことをしたら遠慮なくガミガミ(笑)言えるし、時にはパチンとやります👊

やはり血のつながりは心のつながりみたいなもんで、結局他人には全てを任せてもらえないんですよね😂

出会った頃の熱血だった私が懐かしい…🍒

昨日は寝る時間(10時)になってもコソコソテレビ見てたので、リモコン取り上げました💪

今日はいつもと同じ服をきて🏫行きました💦

2~3日同じ服の繰り返し…1ヶ月は毎日違う👕を来ても余るくらい用意してるのに、周りから見れば服も買ってもらえてないって思われてるでしょう…⤵

義母がたまに下着も服も買ってお泊まりの時に入れ替えてきます。
下着も新品のままの状態で残ってるのに(笑)

何度言っても着替えませんから💢
用意もしたくありません💢

さぁ働こ~💨

• << 132 中3まで😲😲 130さんはいつから一緒に住んでるんですか?実子はいらっしゃいますか? うちもこれからまだ5年も続くのかと思うと心臓が痛くなります😢 うちの実親も、ムスコの興味を引こうとあの手この手と甘やかし機嫌を取ります… 日々苛々しながら専ら傍観ですが。 結局、座り込みをしたムスコは上下で12000円するジャージを2着も祖母に買ってもらい、なのに、ふてぶてしい態度で店を出ました。 それにヘコヘコついて歩く祖母。(←祖母がムスコを10年育ててくれたのですが💧) 甘やかしって…どうしたらいいんでしょう 早く実子が欲しいな~

No.127

初めまして。今日、携帯でここを見つけ覗かせて頂きました。
結婚4ヶ月の新米継母です。小4♂がいます。
周りの人達に「我慢が足りない」と言われ旦那には「おまえ(私です😢)おかしいよ」と言われ
なんだか本当に私がおかしいのかと悩んでいた所、この掲示板を見、同じ様に考えている人がいるんだ!と
早速仲間に入れて頂きたいな、と思いました。

どうぞ宜しくお願いします

No.128

ヨギーです🍀

なんだかお仲間増えてますね🎵心強いです😁👍皆様、よろしくお願いしますね💖

お手伝いさせるのがなぜ悪い⁉って感じですよね💧
うちは毎朝の犬の散歩が長男、風呂洗いが長女、休みの日には+トイレ掃除やらせてます。
嫌々やるので どこ掃除したんですか⁉😒💢って仕上がりです💧んで あたしがやり直したり掃除の仕方を教えてたら 主人に『子供なんだから、出来なくて当然』と言われました。
主人は、出来栄えではなくてやったことを誉めろって…😒💨 ごもっとも過ぎて反論する気が失せました😂 主人の目には、あたしが虐めてるよぅにしか見えないよぅです。それからは 学校行って居ない時間にやり直してます。んで、あたしがやり直したトイレを見て 『いつも綺麗で父さんはうれしい』と子供に話してました😩勝手にせい💢と思ってます😒

着替えをしない子って…💧 想像しただけで主の苦労が伺えます(>_<)💦 ほんと、どのエピソードもはちゃめちゃ過ぎて 甘やかして育てた祖母様が理解出来ません💧
主🍀おつかれさまです🙏✨ 可愛い姫👸に影響がないことだけを祈ります🙏

腹が減ったと長男がブツクサと私に聞こえるよぅに言ってます😒 面と向かっては 言えないよぅです💧
正直、長男長女には ずいぶん気をつかわせてます。大人として間違ってるのは解るんですが、冷たい態度しかとれません💧
子供の愚痴いっぱい吐いてますが、自己嫌悪もいっぱいのヨギーです( ̄∀ ̄)💨

No.129

こんにちは😄
終業式ですね…😢

もうすでに動悸がします

みなさんに
お聞きしたい事がありまして…

小4♂って、まだ家で一人で遊べないのでしょうか?まだ親と遊びたい時期ですか?

後、服を買いに行き、本人の欲しいものが値段が高く買えなかった時、床に足を伸ばして座り込み、ふてくされるものですか?

私はまだ継母3ヶ月で、頑張ろうと思いやってきてるつもりでしたが
日々言われる言葉だったり態度だったりに振り回され乱され、
自立までをカウントダウンする毎日です😣

うちは皆さんと違って7:3で実家にいるムスコなのでまだいいのかもしれませんが、尚関係性が取れず、周りの甘やかしを傍観するのみです…

No.130

>> 129 うちのムスメは中3ですが、まだ一人で遊べません。
幼児のように家の中で実親の後をトイレや寝室まで追っかけてきます。
近所のスーパー行くのも一緒、学校へ忘れ物取りに行くのも一緒。友達の家の前まで一緒。
究極は、ムスメが友達に遊園地に誘われたのですが、
実親は私達もたまには遊園地行こう?行き帰りだけ一緒に行って向こうでは別行動にすれば交通費も安くなるし。と私を誘い、
向こう着いたら、○○ちゃんここ並んどいたよ。○○ちゃんレストランの席取っといたから一緒に食べよう。何分かおきに○○ちゃんうまくやってる?
困ったことない?とメールを入れる始末。
私は心底ウンザリでした。
家では実親と抱き合ったり、膝に乗せたり、○○ちゃんはホント可愛いを呪文のように言っています。
それでも最近ようやく子供を置いて出かけられるようになりました。
帰ってきたらムスメの傍にべったりでその空いた時間を埋めるようにくっついています。
週末はムスメをいかに満足させ楽しませるかが実親の課題です。

子供が一人で遊べないんではないです。
実親が一人で遊ばせないんです。

No.131

>> 130 130さん、大変ですね💦正直気持ち悪いです😩中3でしょう?考えられません💨💨

うち以上です😢小4でお店にへたりこむ子も理解できません。実親はどういうつもりなんでしょうか😢親は子供に躾をするのが務めなのに。

わたしはもう自分の子には厳しく躾をしますが継子には実親のしたい通りのままにしています。2年戦っても考えって親子共に変わらないみたいなんで💨

後々困るのは自分たち、もう知りません💨💨 わたしは自分の子供が世間のどこに出しても恥ずかしくないように育てるだけです😔
最初はこんなつもりじゃなかったんですけどね💦もう諦めました。でも、なかなか甘やかし、甘やかされ慣れは治りませんね。

情けないですが

No.132

>> 126 🍀こんにちわ 春休み・冬休み・特に長い夏休み…地獄ですよね💧 私も何かある度に父親に報告するようになって(ガミガミうるさいといわれるので… 中3まで😲😲
130さんはいつから一緒に住んでるんですか?実子はいらっしゃいますか?

うちもこれからまだ5年も続くのかと思うと心臓が痛くなります😢
うちの実親も、ムスコの興味を引こうとあの手この手と甘やかし機嫌を取ります…
日々苛々しながら専ら傍観ですが。

結局、座り込みをしたムスコは上下で12000円するジャージを2着も祖母に買ってもらい、なのに、ふてぶてしい態度で店を出ました。
それにヘコヘコついて歩く祖母。(←祖母がムスコを10年育ててくれたのですが💧)
甘やかしって…どうしたらいいんでしょう

早く実子が欲しいな~

No.133

>> 132 こんばんは😄
モーリタニアと申します。

うちの連れ子は小6の女児です。
実親は家に独りでいさせるのはかわいそうって考えです。
以前 久しぶりに友人に会いたくて連れ子を家に残して出かけようとしたら、実親に激怒されました😰
かわいそうじゃん!
っ言うけど…

実親には喜んでどこでもついていくのに、私が買い物に誘っても嫌がるんだけどなぁ💦

実親に連れ子を甘やかすことやだらしないことなどいくら訴えても駄目だし。
結局 その間に入れる余地はないんですよねぇ😏

No.134

こんばんは。なんですかね?わたしが生理中だから?継子が春休みに入ったから?イライラが治まりません。

今10時です。小2の継子はアイスを食べています。歯磨き済ませた後にです。普通ですか?父親が先ほど食べていて、「お前も後で食べたらいい」って言ってたからなんですけど。なんか癇にわります。子供が寝てから食べたらいいし、明日食べさせたらいいんじゃないのか?

そんなんだからお前の息子は小2になってうんこもらすし、歯みがき5秒で終わるしカタカナひらがなが未だに書けないし、からあげをハンバーグと言ったりわけわからん言動繰り返すし、お風呂入ったら湯船垢だらけだし部屋は毎日砂だらけ、消しゴムのカスがふとんにのっかってても平気、漢字写すだけがまともに写せない、ずっと内股、口あいて気持ち悪い顔、 どよんとした目、食事も犬食い状態でめちゃめちゃ、クチャクチャして、箸もエジソンですら使えない。何回、何万っ回注意されても直す気なし。実父に泣くほど怒られても30秒後には「アニメ見ていい?」そうそう、うんこが丸々ついたパンツを、洗濯物に出してて、洗い上がったパンツにまだついてて発見したこともあった。実子を妊娠中もいたずらで驚かされてお腹痛めたこともあったしストレスで切迫早産なりかけた。産んだあともあの子が学校行くから里帰り出来ずに一週間で家事してたな。本当、大嫌いです。自立したら、2度と会いたくない。

不満が…😭とまらない

No.135

>> 134 おはようございます
カイです。

モーリタニアさん初めまして😌

うちも「家に誰もいなかったら可哀想」と、家に居る事を強いられ、私は仕事させてもらえません😔ムスコ、ほぼ実家に直帰だから、私が居る必要ないんですけど💧
と言うか、ムスコの来そうな時間に居留守使いたいくらいですよ

いつだったか、たまたま携帯に出られなかっただけで祖母から実親に連絡がいき、わざわざ仕事中に電話掛けてきて延々と怒られました💨

夕飯前に珍味を食べ出した実親。
ムスコが
「欲しい」と言った時に「おまえは夕飯食べれなくなるから駄目だ」と一言。おぉ✨と思ったのも束の間…ムスコがふてくされたら「一つだけ食うか?いいぞ!」
バカ野郎…自分の言った事貫けよ…

今日から春休みですね😢
義母やムスコにつかまらない様、逃亡を考えるカイです💨

No.136

おはようございます(^_^)vヨギーです🍀

始まりましたね💧春休み🌸
うちは 一日のスケジュールを紙に書かせて その通りやらせてます。宿題も春休みって少ないでしょ?夕べ、三学期のノート類をチェックして読めない字のページや間違いを直してないページ分をあたしが追加しました😤✌
まっいっか…とかサボッタのが判ったときなんかは、ここぞとばかりにめっちゃ叱ります😏👍 テレビは2時間、ゲームも含みます📺
キツキツ生活なので、昼からは抜け出せとばかりに友達のとこ遊びに行くのを期待してるんですが…😩💨 たいして友達が居ないので ダルダル家に居ることが多いです⤵😩💨

うちの今度小6になる長男も、ひま=どっか連れてってのタイプです💨 大人に楽しませてもらうのが当然って感じで、ひまな一日の終わりには どこも行けなかった⤵と愚痴ります💨
仕事して家事して…その上 子供のお出かけ付き合って… あたしには無理です😏 始めはしてましたが今はほとんどありません。買い物もひとりで行きたい😏💨 ついて行きたいオーラ出してるの解るけど気づかないふりして 置いてでます😜

主人は子供だけの留守番は嫌みたいですけど、あたしが働かないと生活していけないので黙ってますね😏 買い物留守番も、一回、連れてってやってよって言われた時に露骨に嫌な顔をしたので あれ以来言いません😜

こんな感じで ピリピリ生活してるので 二週間経つころには 神経クタクタです😂💧

No.137

こんにちは😄
モーリタニアです。

カイさんよろしくお願いします😳

うちの彼は、泊まりがけの仕事をしているのでたまにしか家にいません💦
今日がそのたまにの日です。
連れ子ちゃんは実親がいて嬉しいんですよね。
普段はしない早起き、掃除をしてるんですが、褒めて欲しいんだろうな。
普段 私はほとんど褒めることをしないので、
そんな姿をみて自己嫌悪になります😰
怒るばっかりじゃダメなのはわかってるんですが…やっぱり無理😓
私だって好きで怒ってるわけじゃないし、ニコニコしてたいんですが…無理だぁ😓
早く学校始まらないかなぁ😭

No.138

ストレスでクビが痛いです😩💨まだ 春休み始まったばかりなのに もぅ弱音吐きまくりヨギーですm(_ _)m💦

意味もなくギャーギャー吠えてる長男💧はしゃいでるんだろうけど あたしには吠えてる犬にしか見えない💨
やってない手伝いをやったと言い張る長女💧 階段の隅に溜まっている大量のほこりが見えないようです😏

もぅ声がするだけでイライラする。ばあちゃん家に行かせれば楽なんだろぅけど、ダラダラになって帰ってくるのが目に見えてて気が重い💧

一日が長いわぁ💨 昼からは 買い物に脱出します✌ もちろん ひとりで😁👍

No.139

>> 138 こんにちは😄カイです。
春休み早々、肺炎で寝込んでいるムスコです(in実家✌)。

ラッキー🎵電話にビクビクしなくていいんだ❗と思ったのも数分…
義母から、旦那から
「日中はムスコの側で過ごして」と…

いいんですよ、愛するムスコですし?
関係性作るのこれからですし?
😄💢

行った早々「何時に帰るの?」「ねぇまだ帰らないの?」「ご飯食べてから来てね」

人を不快にする言葉ばかりでイライラします。
好きで来てるんじゃない!業務だこれは❗

私が子どもなのかもしれません。でも傷つくんです💢腹立つんです。

10歳で、自分の父に新しい奥さんが来て、子どもって受け入れられるものなのでしょうか。
気長に、と周りから言われ日々生きてますが、先を考えれば考える程不安なんです。
大人になったら、関わらないでくれるのか、それはいつなのか…

ムスコが家に居ても居なくてもストレスです。

早く学校始まらないかな…頭痛が治りません😒
ナロンエースがなくなります…

No.140

🍀みなさんこんばんは

主です。

毎日吐き気がします。

細かいことを✏するとキリがない…🌀

みなさんも
お身体お大事に…

寿命は確実に縮んでます💧

No.143

🍀みなさんおはよーございます☀

やはり未経験者のレスはお断りしてても、✏してきますね😃

一言…我が子の愚痴は許されて、継母の愚痴はイジメ(笑)

所詮、他人から見ても血のつながりって区別されるんだね。

あともう一つ…恐ろしいのは人の子育ててる継母ではなく、実子を捨てた産みの母だよ☝

• << 145 107こと めぐと、させて下さいm(__)m 継母になった人は 継母にしかわからない葛藤を、たくさん経験し 今に到る人がほとんどだと思う わからない人に中傷されるのは、本当に腹立たしいです 勝手に結婚?連れ子の居る人との結婚まで そう言われるのって いったい何なんでしょうかね 最初は皆、ほとんどの人が連れ子の事を自分が何とかしてあげないと という気持ちがあってだと思う。 でも毎日の日常の事です 一つの事すら聞いてくれない子供と生まれたばかりの実子の世話 調子悪くなる人も居るというのに 心ない中傷 私は本当に離婚しようかと思った時 相手の親戚に逃げるの?と言われました 本当に恐ろしいのは、都合のよい親戚一同 後実母(私の場合は亡くなっているので、今は居ませんが)後 少し都合のよい旦那さんなんだと思います 旦那さんは、近くに居て 旦那さんの葛藤も見え、自分の葛藤も少しはわかってくれるから 嫌いになりきれないだけだと思うけど 皆さん 中傷に負けないで下さいね 自分の子供も育てられない人の多い中 愚痴があろうが何だろうが しっかりと食事作りしたり、学校行かせてたりと してるのは私達です それすら出来ない実母がたくさん居るのにです

No.144

>> 143 ヨギーです🍀

最近、盛り上ってきたから😁 読んだ時『はいはい✋来ましたね🙆』って思いましたわ(^_^;)(笑) 経験ない方々は 好きに思ってて下さって構わないのにねぇ…😏💨
日々、神経擦り減らして生きてる継ママに吐き出せる場所があることが どんなに気持ちを楽にさせてくれるか…😢

まっ💨 そんな想いを長々語ったところで 解り合えない論争ですから(^_^;)削除一票でスルーしやす✋😁

来週は長男長女、ばあちゃん家に行かせることにしました➰🙆二人とも大喜びです😒フッ💨
好きなだけダラダラしてくればよいわ😒💨💨

No.145

>> 143 🍀みなさんおはよーございます☀ やはり未経験者のレスはお断りしてても、✏してきますね😃 一言…我が子の愚痴は許されて、継母の愚痴はイジメ… 107こと めぐと、させて下さいm(__)m

継母になった人は 継母にしかわからない葛藤を、たくさん経験し 今に到る人がほとんどだと思う

わからない人に中傷されるのは、本当に腹立たしいです

勝手に結婚?連れ子の居る人との結婚まで そう言われるのって いったい何なんでしょうかね

最初は皆、ほとんどの人が連れ子の事を自分が何とかしてあげないと という気持ちがあってだと思う。 でも毎日の日常の事です 一つの事すら聞いてくれない子供と生まれたばかりの実子の世話
調子悪くなる人も居るというのに 心ない中傷

私は本当に離婚しようかと思った時 相手の親戚に逃げるの?と言われました 本当に恐ろしいのは、都合のよい親戚一同 後実母(私の場合は亡くなっているので、今は居ませんが)後 少し都合のよい旦那さんなんだと思います
旦那さんは、近くに居て 旦那さんの葛藤も見え、自分の葛藤も少しはわかってくれるから 嫌いになりきれないだけだと思うけど

皆さん 中傷に負けないで下さいね

自分の子供も育てられない人の多い中 愚痴があろうが何だろうが しっかりと食事作りしたり、学校行かせてたりと してるのは私達です それすら出来ない実母がたくさん居るのにです

No.146

こんばんは😄
モーリタニアです。

継母の悩みに理解を示してくれる人は珍しいですよね💦
一番分かってほしい夫ですら難しい😢
どうあっても、子供が不憫だって見方が圧倒的ですから。

少しでも分かってくれる人に悩みを打ち明ける
それだけが救いです😢

No.147

批判のレスがあったんですね💦悲しいですね😢

なってみないとわからないというけれど、身近に例えるなら同居しているお姑さんの悪口と変わらないと思うのですが💦結婚したから家族になったけど、だからと言って実の母とも思えないというか…「結婚して家族になったんだから実の子と思え」と同じように「結婚して家族になったんだから実の母と同じように思え」ができるんですかね?
相手が子供の分世話も焼かなくちゃいけなくて、大変なのに。

愚痴も出ますよ。うちの場合連子♂の実母は一切連絡とっていません。今9歳ですが2歳の時離婚してからです。捨てたも同然でしょう
だからかわいそうって思われると思うし、思った時もあったけど、でも、やっぱり似てるんです。その母親に。わけのわからない遺伝子継いでるんです。

なかなか判ることができません😭彼のこと。最近、夫と連子のことで喧嘩したした際連子の母親がクスリで捕まりそれで子供をひきとったことがわかりました。わたしはW不倫の上とだけ聞かされてたんですが。

え?何?初耳。犯罪者の息子なの?て思ってしまいました。向こうの家族一同でそのことを隠していたみたいです。結婚して2年目で知らされた事実。知っていたら結婚は絶対考えていたのに。連子はお母さんは2歳の時に死んだと思ってる。そう思うほうが幸せなんだろうな。本当のお母さんはきっと優しくて、継母は冷たい人。

No.148

こんばんは😄
モーリタニアです。

4月に入りました!
春休みが終わるまであともう少し!!!
もう少しで解放される…
そうやって自分を励ましながら過ごしてます💦

No.149

はじめまして。
私はいわゆる内縁の妻なんです。彼氏に小学生の娘がいますが、彼母が見ています。
彼母がくせ者で、最初は私に任せてたのに、継子に障がいが発覚したと同時に「あなたには任せられないあなたは信用できない」って急に引き取りました。
要は世間体、孫の障がいが知れわたるのを恐れてのこと。
(ちなみにADHD)

でもまあ、私的には超ラッキーな展開です。
なのに、たまに週に二回くらい私たちの部屋にとまりに来る!
超憂鬱。
これみよがしに彼にベタベタして見るにたえないし、普段は私を無視してるくせに何かしてほしいときだけ話しかけてくる。
週に2日だけでもストレスなのに、毎日お世話してる継母のみなさまには頭が下がります!

No.150

ヨギーです🍀 皆様、無事に春休み終了迎えられたでしょうか?
うちは今日から学校です。
静かな時間はあっという間に過ぎていきますね⤵もぅ昼です⏰今日は 給食食べたら終わりらしく、帰ってくる時間が近ずいてきました😩💨

4日ほど ばあちゃん家で過ごした長男、長女。予想通り、うちへ戻ってからもダラダラです。マンガにゲーム、誕生日ですか?ってほど買い与えられてます。アニメDVD山ほどレンタルして貰ってます。んで、それを必死でダビングしている主人😒💨
ばあちゃん家で寝る間を惜しんでテレビかじりつきだったのに なんでまた残しとかなきゃいけないわけ? 一回見てりゃ充分だっつーの😏💢

あーやだやだ💨 顔みるのも声聞くのもやだ💨
いやだぁ~😭‼

No.151

>> 150 おつかれさまです。
顔みるのも声きくのも嫌😱な気持ち解ります❤

いつかは巣だって行くんだからその時を夢見て適当にガス抜きしながら頑張ってください😫😫😫

No.152

>> 151 ありがとうございます😭✨

そぅ、いつかは巣立つ😤‼ 望みはそれだけです‼
『高校はどっか遠くて寮に入るとことかにしないかしら~?』 ニッコリしながら真剣に話す私に 苦笑いの主人です😏💨

いつ帰ってくるやら…時計を見ながらため息をつくのが嫌なので、帰ってくる前に家出ちゃいました😜 ゆっくり買い物して チビの保育所迎えして帰ります😂🎵

No.153

>> 152 こんにちは😄うちも全く同じです😆
「全寮制の市外の高校」を勧める私と「そんな金ない」と突っぱねる旦那です。
いやいや、お金で解決できるならそうしたい限りですよ😆✋

始業式の今日。
実家に直帰しているムスコから電話がくるのが嫌で買い物に逃走中ですxF0✨

ではまた後に~xF0xF0xF0xF0

No.154

🍀みなさんこんにちわ☀

仕事終わって帰ってもいいのに、まだ職場にいる主です(笑)

久々覗いたら、みなさんと同じ状況でプププ(笑)です😁💨

私も五時までつないで、👸迎えに行って➡また夜仕事💫てなワケで忙しい方が何故かストレスにならないというコトになります😁😁😁

No.155

>> 154 みなさま
こんばんは😄いかがお過ごしですか?

スミマセン
しばし愚痴らせてください

私は今日も苛々(笑)
ムスコはリコーダーを紛失し必要ないくらい高値のものを選び祖母に買わせ、たいして上手くもないのに外側だけは高いもので固めたく、色々買わせ。
金払うのこっちなので(当たり前ですが😢)苛々します。
今日は旦那の妹夫婦も含め実家で夕食😢

あぁ
早く帰りたい…

No.156

>> 155 ヨギーです🍀
カイ様、そして皆様おつかれさまです(`∇´ゞ✨

必要なものだから買うのは仕方ない…頭じゃ理解してるし、実際、買ってるんですが💧
ホント、格好だけ一人前な姿に苛立ちますよね😂
しかも、自分の微々たるパート代が消えてくのに虚しくなります💨
うちも、長男がバスケを始めたとき、シューズからボールからウェアーまで…ほんとびっくりする値段で揃えました。
しかし、始めて半年…一向に伸びません。今日も監督に『メガネ合ってないんじゃないかなー。ボールがひとつも取れません💢』と言われました💧 メガネ、先月合わせに行ったばかりです😂 見えないじゃなくてボールが怖いだけ💧 家では 飾ってあるんですから😒当然です💧

はぁ💨 嫌ならやめればいぃのに💧やるんだったら本気でやれっつーの💢 はぁ💨やだやだ💨💨

No.157

>> 156 うちもです!
上手くないのに形だけ何でも欲しがる!!

視力検査もメガネをしたいと言う理由でわざとひっかかり、通院するよう学校から言われました。
しかし
眼科で全く異常なし💢タダじゃないんだぞ💢通院代!そして度重なる高額道具…
苛々が収まりません😢

さっき実家から帰ってきましたが
周りの甘やかしと言ったらもう苛々が最高潮に達し、旦那を睨み付け帰宅しました💨

あぁ嫌だ…

No.158

おはようございます✨ヨギーです🍀

今日から家庭訪問開始で 昼には帰ってきます😩 今日から4日間も続きます💧今からテンション⤵落ちてます。

ダラダラとテレビ見てる姿に苛立ちます。言われたことだけやる姿に苛立ちます。 ほんと うっとおしいんです😒💨
可愛く思えないって、こんなに苦しいんですね💧

No.159

こんにちは😄
うちは今日家庭訪問が終わりました

うちのは言われた事すらしないですよ~😄💢

旦那の「優しさ」と言う名の甘やかしに苛々しながら過ごす変わらない毎日です😒
結局
責任取らなきゃならないのは私達なのに…

No.160

ヨギーです🍀 愚痴どころじゃない悩みに頭を抱えています💧

昨日、長男の家庭訪問がありました。先生から聞いてびっくりすることばかり😣💦
新学期が始まって二週間の間に少なくとも5.6回 キレてるそぅです。ささいなことでキレるらしく、喧嘩になると殴る蹴るではなく、相手の首を絞めるとの話…💧
先生と主人と私が話してるのを 離れた場所で聞いていた本人は ビービー泣くばかり💧
先生が帰った後、なにがそんなに悔しかったのか本人に聞くと… 『卵の黄身と白身どっちが好き?と聞かれ黄身と答えると笑われた』…思わず、はっ⁉と声に出てしまいました💧 首を絞めるってことがどぅいぅことか解ってる?と問うと だまりこんだ後『殺したかった』との一言💧
その後の話では、『コソコソしてる人を見ると自分を笑ってると思う』『気づいたら首を絞めてた』なども言っていました。

物事へのこだわりが激しく、しょうもないウンチクばかり詳しく、決まった通りにしか行動出来ず、融通性がない。
物事の過程ではなく結果ばかり気にする、なにより 人が自分を悪く言うという被害妄想…

真面目に病気かもしれないと思えてきました。
病気にしたのは、私を含めたこの環境なんだと思います。
取り返しのつかない行動を起こしてしまう前に 専門機関に繋げることを考えねば…💧

恐ろしくて眠れませんでした😣

No.161

>> 160 おはようございます。
ヨギーさん、担任の先生は何て言われましたか?
うちの場合は担任に専門の病院の受診をお勧めします…と言われ、結果ADHDでした。学習障害もありました。

同棲した当初、確かに継子の言動、行動が普通ではなくて、何かおかしいと感じてました。でも私の立場から言えるわけなく…

あのとき迷わず病院につれていっとけば…と思いました。

少しでも早い方がいいと思いますよ?

ただ、自分のせいだなんて思わないでください。
うちの場合は生まれつきの障がいで、先生にも「たぶん周りは貴女のせいにすると思うけど、貴女は絶対関係ないからね」と言われました。

まあ、彼母には
「先生はああおっしゃったけど私は貴女のせいだと思ってるから!」と言い捨てられました。

とにかく、これ以上エスカレートしないうちに、旦那サンとよく相談して受診されたほうがよいかと思います。

ご自分を責めないでね😫

No.162

>> 161 さっそくのお返事ありがとぅございます😢✨

担任の先生は、専門機関への相談うんぬんはおっしゃりませんでした。先生の目からみて必要と思いますか?と聞けばよかった😣💧
新学期始まって二週間の間で 気になる所は…と言った前置きで話されました。あたしも聞いて衝撃が大きかったのですが、やはり主人のほうが衝撃的だったみたいで💧
しかも、その後長男の口から『殺したかった』など耳を疑う話が出たので 夕べは落ち込んでしまっていて 前向きな話しはできませんでした😣

しかし、今 目を背けてはいけませんよね。
主人としっかり話して、市役所や保険センターの相談に行きたいと思います。

No.163

>> 162 うちの場合は1年生の時の担任の先生が
支援学級担当もしておられたので
本当に確信を持って「おかしい」と言ってくださいました。
(保育園の時に担任に個人懇談の際、「多動でしょうか?」と聞いたことがあるのですが、私の立場ではお答えできませんと言われたんですよね・・・そのとき私はそのままにしていて、彼にも言わなかった・・・今更ですが親族などの当事者は「まさか我が子が!」の気持ちが強く、いちいち病気かな?障がいかな?なんて思いません。そういう小さな変化を見つけるのは第三者のほうが多いと思います)

父親である彼、祖母である義母のショックは相当でした。

私は「障がい」に対して偏見もないし、そういう教育を受けて育っていましたから、ショックよりもその子にあった教育を今後していくのが本人の為!
と言ったんですが・・・
義母は受け入れられず「支援学級なんてもってのほか!このことは他言無用!!」
と、ひた隠しに隠してます。
それをきっかけに義母が継子を引き取りました。

ヨギーさんのところは障がいとは関係ないかもしれませんが
カウンセリングとか専門機関に相談は必要だと思います。

学校にもカウンセラーさんがおられませんか?
旦那様と二人だけで抱えないで
頼れるところはどんどん頼ってください。

絶対好転しますから!!

あと、必ず「継母のせいだ、継母のいる環境のせいだ!」って言う人がいるかと思います。

人は誰かのせいにしたいものなんです。

人一倍苦労している継母がターゲットにされてはかないません!!

負けないで下さい。

No.164

>> 163 ありがとぅございます😢✨

わたしが子育て相談をしている市の相談支援員の方に電話相談しました。育児相談の専門家だからなのか、思春期だからといぅ理由で、担任と同じ説教を親がしてはダメだと話しをされました。対応方法としては 言われる通りだと思うのですが、私の『障害かも…』といぅ懸念は理解されず💧
なんだか納得いかなかったので、精神保健センターに電話しました。
生活の中での 気になる点や親の離婚→再婚。抱えてるであろうストレス。いろいろ聞いてもらって やはり発達障害を疑われました。
少し遠いですが、近々 面接相談に行ってみようと思います。

主人は仕事に行っているので、メールで伝えたのですが、長男を信じたいと返信がきました💧
面接相談の前に 主人としっかり話さなくては…💧

ほんとに辛いですが、逃げずにがんばります😣
ありがとぅございましたm(_ _)m

No.165

>> 164 お疲れさまです。

単なる思春期の反抗であればいいですね😥

とてもデリケートな問題です。
旦那様が理解してくださればいいですよね。

うちは彼も彼母も口をそろえて
「貴女は血が繋がってないから、そんなに冷静なんだ!無償の愛がないから!」
と言われました。

本当は特別支援学級に入って、障がい者申請もして、まわりにもきちんと説明すべきだと、今も思います。

普通学級ですし、障がい者申請してないからADHDのお薬も高いお金を出して(申請してたら割安)、まわりには秘密です。
それが血の繋がった肉親の決断ですので
赤の他人である私(おまけに未入籍ですから)
にはどうすることもできませんし
ぶっちゃけ、もうどうでもいいのです。

継子がどうなろうが、知ったこっちゃないのが本音です。

先日、彼母と孫が、保育園時代の知り合いと、スーパーで出会った時、
「○(継子)ちゃん、ずいぶん落ち着いたねー」と声をかけられたらしく
戻ってくるなり
「貴女が障がいのことを言いふらしている!」と叱られました。

言いふらすも何も、卒園してからその方に一度も会ってませんが・・・
って言っても信じてもらえず。
(保育園時代からしたらもう4年生だし普通でもそりゃ落ち着くよ。ましてや立歩き、脱走名人だった継子だもの)

ただでさえ「かわいいかわいい」と育てているのに
はれものに触るかのごとくです。

親が再婚してるというだけで
連れ子はかわいそう!!という偏見・・・
本当に迷惑です。

継母にとっても、継子自身にとっても。

話がずれましたが
ヨギーさんはヨギーさんのできるだけのことをすればいいと思います。
無理されないでくださいね。

No.166

こんばんは😄

お疲れ様ですヨギーさん。旦那様が柔軟に受け入れてヨギーさんの助けになってくれることを願いますm(__)m

私は最近ダメダメなので…

お子さんに対し真剣に、一生懸命向き合っているヨギーさんが
とても大きく感じます

どうか無理をなさらずに✊
お体、壊されませんように😄✊

No.167

>> 166 こんにちは(^-^*)/ヨギーです🍀
夕べは主人との話し合いで、またまた眠れぬ夜でした😂
心底、納得したわけではないよぅですが、あたしの心配は理解してくれたよぅに感じます。
まだまだ、これからですが…😂

いろいろ調べてみました。
アスペルガー症候群…特徴と言われる部分の大半があてはまりました💧
テレビを見るといぅことに恐ろしいぐらい執着する姿、同じことを何回話しても伝わった感がない印象、会話がキャッチボールにならず 時々とんちんかんな返事がある、空気が読めない、そのくせ あたしの怒りといぅかイライラしてる感じだけは読み取れる…などなど😣

このニ年、あたしがなぜこんなにもイライラしたのか が解った気がしてます😂

…しかし、優しくしてやれません😣 『学校どぅだった?』の一言がかけれません💧
長男の行動を横目で感じながら、障害の兆候を確認してしまいます💧 今も宿題しながら、時折うぎゃ~などと奇声を出しています😣
『穏やかに安心できる居場所』を作るように…と どの本にも乗っていました。
あたしには 作ってやれない気がしてます😣💨

No.168

>> 167 🍀こんばんは⭐主です🍀

ヨギーさん、みなさんお疲れ様です。

ヨギーさん、また一山やってきましたね…💦
旦那様が少しでも理解してくれただけでも救われますね✨

うちも出会った頃から、本人が苦しむのだから
もし病気だったら早い方がいいと…
と何度も話してきましたが、三年間なにも進歩がないままです💧

【アスペルガー】
私も疑っています。

特徴も全くおっしゃる通りですし、私自身も言ってはいけない言葉
『わざと❓』
『ふざけてる❓』
って、つい言ってしまうんです↘

うちも最近色々ありましたが、旦那曰わく
『よその子も同じ💢』
とのコトだったので
もう知りません(笑)

もう一つグチってしまうと…
『お前はストレス発散の矛先にしている』…と😂

ストレス発散ではなく
全てのストレス作ってくれてるのは誰❓
って言うまでもなかったです💀

もう限界ですね💫
…と言いながら三年が過ぎました。

どうかヨギーさん🏠は旦那様に理解をしてもらえる機会になったらいいですね♪

No.169

みなさん、長い連休お疲れさまでしたm(__)m
特に「こどもの日」があり心労でしたね💦

うちは、彼&彼娘が前妻さんと一緒に「元家族」で仲良く遊園地に出掛けていきました(笑)

帰ってきた継子は、そりゃもうハイテンション⤴⤴⤴で、
母の日っていつだっけ?ママに何あげよっかな~?
なんてはしゃいで…

そんなにママがいいなら向こう行けよ😒💢💢って思うけどね(笑)

No.170

みなさんこんにちは😄✋休日が苦痛で仕方ない日々を送っています。
ムスコの口の悪さに苛々します。何故にあんなにも悪態?
と言うか
突っかかる言い方と言うか
人をムカつかせる言い方しかしないのかと、会話が嫌でたまりません。

なんでこんな子の為に、学校役員やら、土日の朝5時起きで少年団の付き添いをしてるのかと思うと自分が惨めになります。

旦那の事が大好きでも
ムスコを同じく大切なものとは思えません

自分勝手ですよね➰私。

スミマセン
最近気持ちが落ちてるカイでしたm(__)m

No.171

>> 170 なんでこんな子のために…

その気持ちすごく解る😫

その気持ちをだんなさまや周りが理解してくれて労ってくれないとやれませんよね😣

ホント、ボランティアじゃないんだから、ねぇ。

No.172

そうなんです

ちょっと愚痴らせてください

返事をしない(無視する)、言われた事をしない、
ああ言えばこう言う。

そんなムスコに身内(祖父母、旦那)は「根は優しい子なの」

バカじゃないのと思います。

「かわいそうな子」と今まで散々守られてきて

どこまで甘やかすんだ…と
バカらしくなります

No.173

ちょっとお邪魔します

うちも旦那連れ子 三人 女の子

と生まれた自分の子 と 住んでます

私は特にもう手をかけるのをやめましたが

三人の中で下の子
小学六年生

後は高校生 中学生
二人は
ダラダラしても最後はきちんとするんですが

旦那居ない時
一番下は

ご飯食べっぱなし

担当の洗濯物も 全く
ほったらかし

学校から帰ったらテレビにずーッとです(旦那は夜勤の日にがあります)

先日旦那に食べっぱなし
洗濯物当番ほったらかしと
言ったら
忙しくしてたんじゃない??って

テレビずっとみて
それから習い事行ってましたよ

旦那にちょっと言うの悩みましたが言いましたら

翌日(昨日こっぴどく怒られていて

何だか私が悪者

凄い今やりづらいです
多分上の子供らにも伝わってる

因みに三人は常につるんでいるから

余計しんどいです

因みに祖母が育てると本当に躾全く出来て無いって
皆さんの意見よく分かります。

自業自得ですが本当しんどいです(涙)

No.174

>> 173 🍀主です
173さんはじめまして☀

私たち継母の気持ちが分かるのは、やはり経験されてる方にしか分からないですよね😣

全部を吐かなくても、それぞれ皆さんの心中が分かる気になるような…🌀
173さんは三人もいらっしゃって、しかも年頃の女子♀なんて…とてもとても私には耐えられません。

近頃私もイロイロありまして、今日も朝からテンション下がり気味で↘これからの事を考えている所でした(笑)

また遊びに来て下さいね💖

No.175

>> 174 お久しぶりです(^_^)ヨギーです。
スマホデビューしちゃいまして、投稿に一苦労です(>_<)

あいかわらず、日々ココロを病みながら生きてます(T^T)
来週、精神保健センターに相談に行ってきます。
…正直、気が重いです。障害があろうとなかろうと、母親としての未熟さを突き付けられるような気がします。

障害かも…と構えて見るからでしょうか。
出来ないことばかりに目がいきます。
でも、強く言ってはいけないと思い、がまんばかりの日々です。

No.176

>> 175 🍀ヨギーさん こんにちは☀

来週気が重いですね↘

私も相談に行った時は、自分にも自信が無かったし色んな思いで全てを相談してみました。

意外にも育て方の面では、お褒めの言葉を頂きアドバイスも貰えてやる気が出た………のは一瞬で、相変わらず現在は周りに振り回され思い通りになりません💧

どうか家族みんなで前に進むきっかけになることを祈ります💖

No.177

主さん
コメントありがとうございます☺🙏

本当経験してないと分からないですよねこの悩みばっかりは
(今私が思う事は、わざわざ経験しなくてもいいんですが(笑)

ところで
主さんこそ凹みは大丈夫なのでしょうか❓

全部の方のをまだ
読ませていただいてないですが

子育てされてる皆さん偉いな思います

この前のテレビ事件は何とか大丈夫みたいでした

が旦那は三人にばっかりかなり手をかけて

私らはほったらかし本当に呆れる
頼み事の時にだけくるみたいな
話が長くなるので

またお邪魔しますね
主さんも本当無理しないように☺

No.178

んにちは。皆さんお元気ですか?

この三週間で、ムスコが人に怪我をさせ謝罪に行くのが二回目です。
今回は、相手の目が失明に繋がる恐れがありました。
ムスコは、笑いながら至近距離で怪我をさせたそうです。

私の存在が
ムスコをそうさせるのでしょうか。

一緒に住んではいませんが、学校や少年団活動を介し、少しずつ関わりを増やし距離を縮めていると思ってました。

人に対してそんな事をするとは思っていませんでした。

私が旦那と結婚した事でこうなっているなら

解決法は離婚なんでしょうか。

No.179

>> 178 カイさん、あまりご自分を責めないでくださいね。

旦那さんは何て言われてるんでしょうか?

カイさんが怪我をさせた子供に頭を下げているのを見ても継子さんは何とも思わないのかな?
お辛いですね。

No.180

こんにちは(T_T) ヨギーです。
みなさま、お元気ですか?
ヨギーは… もぅがんばれません。

長男の障害うんぬんは、夏休みに本人を連れて行ってからのことになりました。
前にも後ろにも進まないカンジです。
今のところ、学校で暴れるってのは収まっているようで、日々淡々と自分の決めごとを順番でこなしているようです。その順番が、なにかのきっかけ(例えば…妹の用事で風呂の順番が変わる、ごはんの時間が変わるなど)で乱れると、暴れるまではないですが1人で独語のように怒ってます。。

なるべく、強く叱らないように意識して頑張りましたが、もぅ限界です(T^T)
ガツンと言われなければ、怒っているとは伝わらないよぅです。

顔を見るのも嫌です。なにも言うまいと、あえて離れて過ごしているのですが、なにかにつけあたしの様子を探りにきます。顔色を伺うよぅに話かけてきたり、かといって話はとんちんかんではっ?ってカンジのことばかり。もぅイライラが止まりません(T_T)

あたしには、あの子を愛することができません。ほんま、疲れました。。

No.181

>> 180 ヨギーさん、おかわいそうに(T_T) お気持ち、すごくわかります。それでいいんですよ、きっと。直視してたらこっちの神経がすり減って仕方ないですから💦

うちは一回LDを調べようとして専門のお医者さんを訪ねたのですが、「そういう精神的な病気は、何回も回数を経て見てもらわないと診断できないらしく、通って下さい」と言われました。主人は自分の息子に、「自分は頭がおかしいんだ」と気付かれたくなかったらしく、そのお話を聞いて診断を断っていました。(真実に目を背けて、なんてばかなんだと思いましたが。)

結局グレーのままにしてますが、やっぱりおかしいですよ。とんちんかんなことばっかり。知能は小3にして幼稚園児並み。

毎日イライライライラしてます😔ヨギーさんのお話を見てみると、そちらのお宅の子供の方がひどそうですね😓本当にかわいそう。

わたしももうあの子は愛せません。顔見るだけで嫌気がさします。自立させた後はもう二度と会いたくありません。。でも、18になって家をでるまで!って割り切って生活するようにしています。私の場合あと9年間。お互い頑張りましょう!!

No.182

>> 181 おはよぅございます(T_T)
今から、長男を連れて相談センターにいきます。

夕べから、主人はひたすら長男のご機嫌とり… 今も車の中で、ほめまくり。
あたしはイライラしっぱなしです。父さんは優しいけど、ママハハは怖いとでも言わせたいのでしょうか(T_T)

情けない!! ホントイラつく親子です。
投げ出してしまいたい!!!

No.183

主です。皆様ご無沙汰しております(^^;

スマホに切り替えて、未だに悪戦苦闘中デス(涙)

夏休みにも入ってますし、皆様の心中お察しします┐('~`;)┌

また吐き出しに来ます(笑)

No.184

>> 183 おはよぅございます(T-T)

吐かせて下さい( ̄□ ̄;)!!

夕べ、主人と三時間ばかり出かけました。その間、義母に子どもらを任しました。もちろん、夕飯は作ってすぐに食べれるようにしておきました。

三時間後、帰ると食事はそのまま冷蔵庫の中。
…はい。外食してマンガ買ってもらって大満足な様子でした。

1日中、部屋にこもってマンガ読んで、
毎日そんな夏休みです。 マンガ代にしかならないから 夏休みは小遣いなしにしました。もちろん義母にも伝えてあります。

主人は、ばぁちゃんが甘いからしかたないと言います。

やりきれない歯痒さでいっぱいです(><*)ノ~~~~~

No.185

腹がたつ!!腹がたつ!!腹がたつ!!腹がたつ!
ホント腹がたつ!!

1日中マンガ読んでニタニタ笑って、クーラーガンガンにかけて過ごしてる。
夕方になったら、まわりは子ども達が外であそんでるのに、ひたすらマンガ!

部屋は散らかり放題、机の上すらぐちゃぐちゃ!!

妹にばかりえらそぉに怒鳴って あたり散らす!!

ほんま 憎しみすら感じる!!
イライライライライライライライライライラ!!

長男坊…ばぁさんとこ行ってくれ(ノ-_-)ノ~┻━┻
あたしは もぅお前の顔を見るのも嫌だ!!

No.186

みなさま、おつかれさまです。
夏休みもお疲れ様でした。

明日は継子の運動会・・・

ちなみにおととしから
継子は婆と、1つ下の従妹家族とお弁当を食べます。
私は一人ぽつーん。

みかねたママ友が一緒にいてくれました。

明日もそうでしょう。

彼(継子の父親)は仕事で運動会自体来ません。

本音は行きたくない~~!!!
でもなぜかいかないといけない雰囲気で・・・。

もちろん継子も婆も私に来て欲しいとは思っていません(笑)

憂鬱です。

No.187

>> 186 おはようございます(T^T)
無事に運動会は終わりましたか?

なんてせつない話なんだ…(T-T)
お弁当作ったりはするんですか?
子どもだけならまだしも、婆のその態度…
ありえない!!

だったら、おまえが育てろよι(`ロ´)ノってあたしなら思いますよ( ̄▽ ̄;( ̄▽ ̄;)

うちの婆は、あたしには優しいけど
子どもらを甘やかしすぎて、預けるのが嫌になります。
うちに戻ってきたときの 子どもらのダラケ具合…(T-T) ため息ばかりの毎日です。

No.188

毎日毎日、自分のイライラを押さえるのに必死な日々です。
長男、長女のすべてにイラつきます。もぅ顔見るのも苦痛…

No.189

>> 188 お久しぶりです!頑張っておられますか?
もうすぐ春休みですね⤵⤵
なんとかのりきりましょう✊

No.190

お元気ですか? あたしは 相変わらずモヤモヤと生きてます…笑
ママハハのつぶやき と題して自分でもスレ立てちゃいましたヽ( ̄▽ ̄)ノ

No.191

>> 190 主です☆
みなさまご無沙汰です。
やっと…たった今ログインしました(笑)
スマホは何かとトラブルばっかりです(涙)

ヨギーさん!!
虫の知らせとはコノ事でしょうか…
ワタシも、たった今やりあって
血圧抑えるためにログイン頑張って
ここに来たところです。

今日から春休み(´д`|||)

朝から宿題をサボり、相変わらず歯磨きもせず、散らかしっぱなしで一日中ゲームとテレビで先程「他にもすべき事に脳みそ使え」と言ってやりました。

近頃の私は、注意する気にもなれず見て見ぬふりでしたが今日から地獄の春休み…
いい加減伝えなきゃと思いましたが(;o;)
どうせ明日からも同じことの繰り返し…

甘やかされた子はこんな成長の仕方をするのかと、実子の娘には関係のない話です☆

みなさん、またここで宜しくお願いします。
追記・ストレスで寿命を縮めたくありません★

No.192

主♪ 元気でしたかぁ~(;つД`)!!

わかりますよ~、注意どころか話しかけるのすら苦痛で 見てみぬふりしちゃうの…
あたしも 全く一緒です(T^T)

んで、たまりに貯まったとこで言っちゃうから 優しく諭すとか出来ませんヽ( ̄▽ ̄)ノ
『そんくらい ちょっとは考えなさいよ』みたいなきつーい言い方になります。

春休み早くない? もぅ中学生だっけ?
うちは 今週末が卒業式。週末はバスケの大会なので、本格的春休みは来週からです(>_<)
あ~やだ…ほんとやだ…
やだぁーー!

ママハハのつぶやき と題して自分でもスレ立てちゃいました( ̄∇ ̄*)ゞ よかったらのぞいて♪

No.193

>> 192 よぎーさん☆

子供の成長と共に、私たちの悩みも共に増長してますね(汗)

旦那との問題
義理家族との問題
仕事の悩み
加えて連れ子の悩み…

こればっかりは経験者にしか分からない事で、たやすく周りに愚痴れない内容ですし…

ミクルがあって救われてます。

今年中学だから同じですね☆
卒業式では、同じ歳の子達がすごく大人っぽく見えました。
うちは…終始フラフラ&おしゃべり…
隣に座ってる子に申し訳なく感じましたよ(涙)

ヨギーさんのスレ、今から拝見させてもらいますね(^ー^)

No.194

皆様ご無沙汰してます。
主です☆

辛抱たまらず久しぶりに来ました(^^;

明日は私の仕事が忙しく早く寝たかったのですが、連れ子の部屋からドンドンいつもの音がして眠れませんでした…

忙しくなければいつもの我慢で耐えれます…

しかし、つもり積もったものもあるので部屋を開けて『うるさい。寝ろ』と言ったのですが、棒を持って遊んでます。
まだ、部屋も明るくテレビ見てます。

いつものように歯も磨いてません。

明日もいつものように起こされるまで寝ていつものようにテレビ見てこぼしながら朝御飯食べて…

旦那は毎晩いないので何も分からず、テレビくらいって感じです。

昨年別れ話もしました。
姫が可愛いらしく話は流れてしまいましたが、私の気持ちは限界越えてます。

その後、ケンカして全治一ヶ月の怪我もしました。
でも、ダラダラ今に至ります。

先月、義母に『姫はあんたらが勝手に作った子だから連れ子に面倒みさせないで。』と言われました。

面倒なんか見せてません(笑)

義母宅に行った時に3才の姫ばかり構いすぎで、連れ子がかわいそうだと(笑)

3才の子って手がかかります。
人様の家のテレビに傷つけたり走り回ったりするからだと説明しましたが、私の言葉は耳に入らないようで一方的に暴言の嵐でした(^^;

赤ちゃんの時は『年よりは赤ちゃんみたら元気になるから』と、連絡もなく朝七時から週に何度も来てたのが、3才くらいのやんちゃな頃になると、また中1にもなる子を赤ちゃん扱いしだしました(笑)

もともと生まれる前からの暴言もあり、姫は義母に抱かせたくなかったので都合はいいですし一切迷惑すらかけてないので今後は極力会わせません。

はぁ…もう4年です。
仕事、姫の育児はポジティブに進んでます。

少しスッキリしました。

みなさんの近況も聞かせて下さいね☆

おやすみなさい(-.-)Zzz・・・・

No.195

また主です…(--;)

今日連れ子は初めての中体連でした。

昨夜、『明日弁当は??』

『知らん』

とのコトで、そりゃ私も知らんって話で。

みんな弁当だったらしく、監督にお金を借りて昼飯買いに行ったみたいです。

3年生が最後の試合。

監督さんも最後の大会で色々な想いがあるなか、1年生で弁当持ってきてないたった一人のうちの子にどんな思いを抱いたでしょうか。

今始まった話ではないので私には免疫がついてますが、コレ以外にも色々と事件がありました。

ダレの責任なんでしょうか…。

明日も中体連。
昨夜に引き続き、明るい部屋でまだテレビを見てます…

今日みたいに、起こしてもらってまた車で送ってもらうんでしょう。

明日も私は忙しい(--;)

今月の休みは明後日だけです。

おやすみなさい(-.-)Zzz・・・・。

No.197

私も子連れ再婚した2児の母です
今の夫も離婚歴があり、もと妻のところに子供がいて現在も毎月きちんと養育費を納めています。
さて、現在の我が家の状況ですが、離婚寸前です。夫は子供が私ばかりに甘えて自分にはなつかない、父の日のプレゼントも手紙も私が子供にさせたこで全く嬉しくない、自分の子供がいないから老後誰も頼れる人がいない、家を建てたり車を買ったりして貯金もない金づるにされた…。そんなことばかり言ってます。
夫は仕事が上手くいかないと、家で全く口をききません。イライラを全身から放出させています。私でも気を遣ったり怖いとも感じるんだから、子供が話し掛けられるはずもないし、顔色を伺うのは仕方ないです。
私にとっても夫がいる食卓は地獄です。
子供に申し訳ないと思っています。

No.198

>> 197 197さんはじめまして☆
主です♪

お子さんはいくつくらいですか??
大人の気持ちを読み取れる年頃だと、
毎日父親の顔色みては子供らしく
伸び伸びできてないんでしょうか…。

私だったら即別れます(笑)

あっ、うちなんですけど
上が旦那の連れ子で、下の姫ちゃんが私の
実の子で、少し環境が違うかもしれませんがココで吐きあっていきましょ♪

上の子は昨日は夜11時まで暗闇の中、今日は朝6時からゲームしてました。
下の子にはそんなコトさせません(笑)
目も悪くなるし、脳にも影響有りですから。

案の定、上の子は忘れ物を2つしていきました…毎日こんなです。

良かったら、前レスも見て下さいね☆
少し私と旦那様と重なることがあるかもしれません(^_^;)

No.199

初めましてお邪魔します。子連れ再婚+2人の間に2人の6人家族です。

うちの義父母も旦那の子供の知的遅滞+自閉を認めずに。日々奮闘して早6年です。変わらない生活に、もう力尽き…5日くらい前から頭痛と胸のどうきに悩まされています。
今日これから病院に行こうと思います。

あたしが倒れたら、旦那の子供以外が可哀相だし

No.200

199さん始めましてこんばんわ☆

病院の方はどうでしたか??

病院でお話などはされましたか??

私も薬に頼らなくてはいけなかった時期もありましたが、
結局は私の話をすべて聞いてくれる
場所&人を求めてるのかもしれません。

全てを話せるコトはできませんが、
ココで吐くのが唯一の発散です(^^;

199さんもココで良ければ
活用してくださいね(^ー^)

よろしくお願いします☆

No.201

主ですが…

196はなぜ消えてるのでしょうか????

No.202

初めまして。お邪魔させていただきます。
再婚同士で私の連れ子の娘と3人暮らしです。
旦那の方にも娘と同い年の娘ともう1人男の子が居て元嫁さんが引き取っています。お盆お正月など連休は泊まりがけで来ます。機嫌よく子供達に優しい旦那に複雑な思いになります。
3人の時はほとんどしゃべらないのに…
娘も中学生になり、旦那にはみごにされてると先日話していて、とても辛くなりました。
今年のお正月は娘と二人実家に帰ることにしました。
再婚って寂しいですね…。
どうやったら上手くいくのかな

No.203

嫌なら離婚したれ~ 最初から結婚なんかするな~ と 思いますが… それが出来りゃあ誰も苦労しねえってか😁 何だろうね~再婚って。性欲に負けちゃうのかなあ😜

No.204

はじめまして、自分は現在、嫁さんの連れ子(上女、下男)、自分と嫁さんの子供二人です。前に自分の連れ子もいました。自分の子供は嫁さんに意地悪されたり連れ子達に意地悪されたりもありますが、実家の後継ぎが、いなく両親に引き取られ幸せに今は過ごしています。
嫁さんの連れ子の男の方がヒドイ態度でストレスです。生活態度など気になる所を注意すればシカトでハイの返事もありません。それに対して自分はイライラがとまらなくイライラしてると嫁さんはイライラするなら言わなければ?と連れ子をかばいます。可愛いなどはわかりますが毎回こちらが悪いと批判されます。それでは連れ子は付け上がりますよね。舐めてかかってきますよね。相手をしなければなんで連れ子だけとか、言われ正直もうあの連れ子がいやです。何度か話し合ったりもしましたがかわりませんよ。嫁さんは連れ子が大好きですから、正直その愛情にはヤキモチはないです。なんで俺の子供に意地悪したりして、平気なんだろ?いまさら離婚は面倒ですし自分の子供がかわいそうな思いはもうさけたいので我慢していたらここを見つけました。
少し楽になったかな~

No.205

連れ子3人(♀)の人と結婚しました。
なんやかんやで12年。長女と三女は数年前に私が嫌で家を出ました。
ホントに色々ありました。多感な時期の女の子。私も若かったしその人との子も出来て4人の子育て。キツかった。。連れ子達は当時は13歳~10歳。色々やってきたつもりでしたが旦那からは感謝の言葉などは無く出て行ったのはおまえが何も出来てないからだ❗と(泣)この12年私はなんだったのだろうか?
離婚せずに頑張れてるのは次女のおかげです。それと実子です。この2人が今の私を頑張らせてくれてます。実子が高校卒業したらじっくり考えようと思ってます。

No.206

こんにちはm(_ _)m

わかります、私も2人の連れ子がいて毎日本当にしんどいです。
実子も2人いてまだ手がかかるので、余計に連れ子(中1小5)とのトラブルがめんどうです。
うちは姑の問題はありませんが、主人との喧嘩はいつも連れ子のこと。
早く施設に行ってほしいと毎日心から思っています。

本当に気持ちがわかりすぎて、もっともっと書きたいことが沢山です!!!!
誹謗中傷してくる人もいると思いますが、この立場に立った人しかわからないことがあると思います!!!
一緒にがんばりましょう。

No.207

>> 11 私も五年前に小3、小1を連れて初婚だった旦那と再婚しました😃今は旦那との子供が2人生まれ(4歳、生後3ヶ月)差別なく幸せですが最初の頃は旦那… 似た環境でしたので、レス失礼します。
嫁の連れ子二人
今は中2小4、女子、男子
実子4歳、2歳、男子、女子の初婚男性43歳です。結婚生活は7年。
今まではとてもうまく行ってたと思っていたのですが、中2の娘の反抗期をきっかけに非常に辛く娘が嫌いです。
嫁は、連れ子持ちと結婚したなら、養育するのは当たり前と反抗期の態度にも、娘は悪くないの口愚せに嫌気すら感じます。
中2娘が4歳の長男に暴力をして、元々4歳が悪いのですが、
暴力は駄目だとしかったら、中2娘は黙って涙を浮かべ、私の言うことは否定しかしないだから、私の言う事は聞かないと。中2の娘以外の三人とは親子としてうまくできてるのですが、昔から目も見て話しない娘に限界を感じてます。
今は下の三人が寝付いてから体力作りをかね夜9時前後に自転車をこぎに出かけることで接触を避けています。
嫁とも夜中の討論が絶えないので。
乱文で申し訳ないのですが、思うこと、感じることがありましたら、是非ご教授お願い致します。

No.208

うちは旦那の連れ子(反抗期の中学生)がいます。実子は流産を繰り返したあげくできませんでした。

結婚当時は連れ子は母親のもとにいましたが、再婚話を耳にしたとたん
子供を送り込んできやがった

そりゃ、義理父母、旦那、色々ありましたよ。何しろいきなり中学生ですもん

連れ子再婚は、かなりキツイ
それが答えです

とにかく、難しい
うまくいかないというか

今の私が離婚しないのは
経済的に余裕があること
旦那への愛ですね

お金はともかく
愛がなかったら無理

連れ子いらないもん

No.209

私も参加させてくださーい!
子連れ再婚まではまだ行かないですけど、
お互いの子どもを連れて、同棲2ヶ月。
なかなか上手いこといかないですね!
おもちゃを壊されたり、
嫌な事あると、すぐお腹痛いって言って
トイレにこもったり…
私も毎日この先やっていけるのか不安です。
同棲する前はよく家に泊まりに来てたので、
同棲すると、こんなものかな〜って思ってたけど甘かった!
自分の決めた事やから頑張るけど。
主人となるべき人も、話を聞いてくれて、
対処とかしてくれるからまだ救い。
だけど、実母や婆と比べられるのは勘弁やな〜〜

No.212

そうかもしれないけど、
実子でも、嫌になったりするように、
継子でも、こういうところで、愚痴るぐらい、いいのではないでしょうか?
実子は愚痴って良くて、
継子は、愚痴ったら無責任に子連れ再婚して〜〜
って思われるって、とても残念だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ママ友募集・マタママ友募集掲示板のスレ一覧

ミクルの掲示板で仲良くできるママ友👩‍👧・マタママ友を見つけよう❗ 同じ地域のママ友、出産月齢が同じママ友/マタママ友など、毎日の子育てを楽しくの乗りきれる仲間を見つけてください。 既に存在するママサークルへの勧誘や募集投稿は禁止です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧