しつこい義姉

レス10 HIT数 6428 あ+ あ-

2011/01/30 21:04(更新日時)

以前も相談させて頂きましたが、解決しないので何か良い知恵をください。

義姉の事ですが宗教を信仰していて、私達家族(主人、私、娘)を入信させようとかなりしつこいです。
何度も断っているのに電話をしてきて用件は決して言わず「とにかく会いたい。渡したいものがある」とだけで都合が悪いと言うと🏠にまで来ます。

義姉は独身で実家暮らし。彼氏がいるのか知りませんが宗教の事に熱心で集会(?)に誘ってきたり新聞や本を渡してきます。
「興味ないから読まない」と言っても強引に渡してきて参ってます。
義父母に「会いたい用件を聞いてほしい」と頼んでも「○ちゃんのお祝いじゃないか?」と困っている事を理解してくれません。

長くなるのでレスに続きます。

No.1513354 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

すみません続きます。
義父母はお祝いと言いますが娘は1歳です。出産祝いを今更、渡したいとは思えません。そして「渡したいものは義父母に渡しておいて欲しい」とお願いすると「直接会って渡したい」と言い、結局いつも宗教関連のものです。

主人も私も迷惑していて断ってもしつこいので宗教に入るまでずっと今の状態が続くのではないかとウンザリしています。

娘まで入信させようとしているのではないかと思いそれだけは阻止したいと思っています。

義姉を撃退する方法がこれ以上見つかりません。

どうか知恵を貸してください。

No.2

>> 1 縁切りをお勧めします。こういう輩は何を言っても聞く耳持ちません。
自分が一番正しいと思ってるので自分の考えを押し付けてきます。
はっきりと絶縁宣言してしつこかったら警察よんでもいいくらいです。
立派なストーカー行為ですから。

• << 4 知恵を貸していただきありがとうございます。 義姉はストーカー行為をしているのですね💦ストーカーとは恋愛の事だけだと思っていました。 あまりに身近なのでストーカー被害を受けているとは気付きませんでした💡 2さんのアドバイス主人に話します😃 ありがとうございました☺

No.3

義両親の宗派はご存知ですか?
お墓をお持ちなら宗派はあると思いますし、法事とかがあるならなおさら。

宗教を勧めてくる人に
「宗教には興味がない」
とか言うと、『信じることって大切なことだよ💡💡💡』って逆効果なので、義家の宗派を信心していきますので…ってだめでしょうか?

私はこの手で、創○学会の友人からのキツい勧誘を撃退しました。
お義姉さんというのが難しいところかもしれませんが…

• << 6 知恵を貸していただきありがとうございます。 義家は分家でしてお墓はまだ所有していないようです。 ですので宗派もわかりません。 義祖母のお葬式には義姉は出席しなかったそうです。 「神社に行くと罰があたる」と言ったり厄除けのお札を見たりすれば「罰があたる」と何かと私達の生活に干渉してくるので本当に迷惑しています。 縁を切れる間柄なら…と苦労しています。 ありがとうございました☺

No.4

>> 2 縁切りをお勧めします。こういう輩は何を言っても聞く耳持ちません。 自分が一番正しいと思ってるので自分の考えを押し付けてきます。 はっきりと絶… 知恵を貸していただきありがとうございます。

義姉はストーカー行為をしているのですね💦ストーカーとは恋愛の事だけだと思っていました。
あまりに身近なのでストーカー被害を受けているとは気付きませんでした💡

2さんのアドバイス主人に話します😃

ありがとうございました☺

No.5

創価学会ですよね 全く迷惑なオカルト集団です💦
ハッキリ キッパリ迷惑です‼ といっちゃいましょう‼
曖昧な断り方だと あの手この手で ますますしつこくなりますよ‼

• << 7 ご意見ありがとうございます。 創価○会ではないそうです。 大元は創○らしいですが分裂した新しい別の宗教だとか…。 私達夫婦は仲良く平穏な生活を送っているのに義姉の事で喧嘩になります。 私は離婚まで考えた事もあります。 離婚すれば私が娘を引き取り干渉されなくて済みますから…。 ありがとうございました☺

No.6

>> 3 義両親の宗派はご存知ですか? お墓をお持ちなら宗派はあると思いますし、法事とかがあるならなおさら。 宗教を勧めてくる人に 「宗教には興味が… 知恵を貸していただきありがとうございます。

義家は分家でしてお墓はまだ所有していないようです。
ですので宗派もわかりません。

義祖母のお葬式には義姉は出席しなかったそうです。
「神社に行くと罰があたる」と言ったり厄除けのお札を見たりすれば「罰があたる」と何かと私達の生活に干渉してくるので本当に迷惑しています。

縁を切れる間柄なら…と苦労しています。

No.7

>> 5 創価学会ですよね 全く迷惑なオカルト集団です💦 ハッキリ キッパリ迷惑です‼ といっちゃいましょう‼ 曖昧な断り方だと あの手この手で ます… ご意見ありがとうございます。

創価○会ではないそうです。
大元は創○らしいですが分裂した新しい別の宗教だとか…。

私達夫婦は仲良く平穏な生活を送っているのに義姉の事で喧嘩になります。

私は離婚まで考えた事もあります。
離婚すれば私が娘を引き取り干渉されなくて済みますから…。

No.8

・どうして絶交しないのですか?不思議です。

・それだけ付きまとわれて、日常生活にも影響しているのに何故警察に相談しないのですか?これも不思議です。

・私の場合。「生まれ変わったら絶対ネコになりたいんです。入信すると次も人間になると聞いてます。それ困るんです。」こんなんじゃ効き目なしと思ってたら、何故か勧誘なくなりました、

No.9

>> 8 アドバイスありがとうございます。

義姉は自分の信仰する宗教に私達が入っていない事が可哀想だと言います。
義姉なりの善意だと思っているようです。

ですから興味あるないではなく私達が宗教に入らない事自体が義姉にとっては不思議であるようです。
義姉に悪気があるわけではないので何を言っても善意だと言われて厄介です。
私達は宗教を信仰しているわけではないですが、一般的な初詣や厄除けなど行事は行っています。
義姉にとったら、一般的な行事が「罰があたる」そうです。

縁を切りたいなどと言えば、こちらが加害者で義姉は被害者だと受け取ると思います。

大げさに言ってしまえば私達に信仰の自由はないと言っているみたいな感じを受けます。

No.10

>> 9 てっとり早いのは縁切りですね。
それか義理姉以上に宗教全般並び 日蓮さんの事に詳しくなるかです。
知識持っていれば いくらでも論破できますよ。
尚 仏教に罰はありません。その時点で日蓮すなわち仏教の教えに反しています。罰は神社→ 神道ならび 旧約聖書エホバだけです。
仏教は慈悲 キリスト教は愛のみです

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少