一生住む場所

レス31 HIT数 7552 あ+ あ-

2011/01/27 10:31(更新日時)

はじめまして! 私と旦那は地元は同じです。今実家まで片道五時間ほどかかる所に私達は住んでいます。 旦那、私、長男(4月から三年生になります)、次男7カ月、そして今第三子妊娠中です。 旦那は今29歳で定年が54歳で早いということもあり、マイホームの話も夫婦でしています。 私は家を建てるのなら地元に建てたくて旦那もそれは同じ考えです。少し前まではこの街に家を建て一生住むしかないのかなぁと、馴染めない私は精神的にも参ってました😣 しかし、旦那が地元に戻れるように転勤願いを出してくれました。何年先になるのかはわかりませんが😌 下の子はまだ小さいので問題ないのですが、上の子がもし転校するとなるとやはり最低でも小学生のうちじゃないとかわいそうだと思っています。 そこで、小学生のうちに転勤になれば家族で地元に引っ越しし、小学生のうちに転勤にならなければ、長男が五年生か六年生のうちに私と子供三人で地元に引っ越しし、家を建て旦那が転勤で戻ってくるのを待つべきかどちらがいいと思いますか? 本当は旦那と離れたくないし単身赴任なんて寂しくて嫌なんですが、中学生になってからの転校は避けたいです。

No.1511586 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

なぜ中学生になってからは避けたいのですか❓
でしたら中学生になるタイミングの方が良いのではないでしょうか。
次男が幼稚園に入るタイミングと合うのではないかと思うのですが。

No.2

>> 1 ありがとうございます!
続きです。

中学生になってからは避けたいのは長男の心が大切だからです。

今住んでるところには、長男が幼稚園の年長の秋に引っ越してきたため、転園して数ヶ月で卒園になりそれから小学校に行ったため短い時期にお友達や環境が変わってしまい、本人は大変そうでした。まだ小さかったため友達もできましたが、中学生で転校となるとみんな小学校から一緒で仲良しさんはできているし、馴染めなかったら学校生活が辛くなると思います。

長男も小学生のうちに引っ越すのはいいけど、中学生になってからは友達できないと思うし今の友達と離れたくなくなるから嫌だなぁと言ってます。

地元には私と旦那の両親の他に親戚や息子が仲良くしている従兄弟がいるため、帰省するたび、ばぁちゃんとまた離れたくないなぁ、従兄弟と離れたくないなぁ🌕🌕(地元)に住みたいなぁと言って帰りの車で、涙を流すのを我慢している感じです😣

No.3

続きです!

転勤族の方は、どちらを選びますか?

一番は家族でずっと住むことで旦那と離れたくないです😣

でも転勤族でいつかは一生住むのはどこかと決めなくてはいけなく、私達夫婦はお互いの地元がいいと思ってます。

ご意見宜しくお願いします

No.4

主さんの希望通りやればいいんじゃない、旦那さんには単身赴任して貰えば済む事だからね。

No.5

>> 4 ありがとうございます!

単身赴任と言ってもマイホームのローンや旦那の住宅費や生活費もかかるわけですし、金銭面と精神面で大変にはなると思います。

転勤族の方は最終的には単身赴任をするしかないですもんね😣

しかし、子供がもう転校も引っ越しも完全に嫌になる前には決断しなくてはならないと思っています

No.6

単身赴任ね…
何年もとなると辛いですよ。片道5時間もかかるなら毎週末帰って来れる距離ではないし。
主さんの中ではもう答えが出てるように思いました。

No.7

>> 6 ありがとうございます!

まだ完全に答えは出たわけではありません。

長男の幼稚園を転園するまで単身赴任だった時期もあり毎日とても寂しかったです。 その時はまだ子供も一人でしたが、今度は三人になるし家族でずっと暮らしたい!けど、一生住む家(場所)を小学生のうちに決めないとねと、旦那と話しています。

旦那も単身赴任は嫌だし私も嫌です。でもいつかは地元に家を建て住むという考えはお互い同じで、一番大事なのは長男の年齢のタイミングだと思ってます。
なかなか踏ん切りがつかないです。

No.8

>> 7 旦那さんの定年が早いなら旦那さんが退職してから地元に家を買うのはどうですか?
それまでに資金貯めればローンも不要です。

No.9

>> 8 ありがとうございます!

定年後は再就職をしますが、同じだけ稼げるかわからないし子供達も成人しているので、旦那が30代のうちに家を建て定年後はローンに追われる生活は避けたいと考えてます。

定年後に家を建て数年で亡くなったり、貯めている間に急に亡くなっても建てれなくなりますし、子供達それぞれに部屋を作りたいので30代のうちに建てたいです

No.10

家の場合です。
子供が幼稚園年長の時に家を地元に建てました。
家が出来たら旦那は通勤時間かけ会社に、子供は幼稚園変わりましたが、小さいながらも馴染むまで大変でした。前の幼稚園とは違い裁縫をやってたので出来なくて泣いてたそうです。今は旦那は単身赴任です。飛行機でないと帰ってこれない距離です。
でも私達夫婦は転勤で子供を転校ばかりさせるのは嫌だったので小学生あがる前に家を買いました。 転校は小さい時が良いですよ。
中学生での転校は勧められません。

No.11

>> 10 ありがとうございます!

私も中学生になってからの転校は絶対にさせたくないし、できれば小学校低学年でが希望です。遅くても高学年のうちにはしたいです。 長男は保育園から幼稚園に転園しすべて違うため戸惑っていたし、子供の心を乱したくありません😣

今住んでいる所に家を建てるかとも考えた時期もありましたが、私も旦那も親も友達もいない街に建てて旦那が転勤になったら、知らない誰もいない街で単身赴任の旦那を待つなんて、とても私には耐えられないと思いました。

それならばお互いの地元にいずれは建てよう!転勤願いを出した。と報告されました。ただ旦那を残していつ転勤になるかわからない中子供達と先に地元に引っ越して行くことが正しいことなのかが考えてしまいます。転勤族だと子供の成長に合わせ単身赴任するしかないのが、辛いところですよね。

No.12

家も転勤族なので、転校は避けたい、それなら親の近くに家を建てれば旦那も安心して単身赴任出来ると思って、私の実家の近くに建てました。
旦那の両親は二人とも他界していません。
私は、単身赴任だけど、これが1番良かったと思ってますよ。
やはり家の子供は転校は無理と思ったし。
幼稚園だった子供も今年大学生です。
主さんのお子様も中学1年生ぐらいまでなら、夏休みやら長い休みに旦那さんの赴任先に泊まりで行けますよ。
大きくなると親と出掛けなくなるけど😥 次男は小学5年生だから、旦那が帰ると離れません。
それを見ると可哀想と思いますが、しょうがないと思ってます。 主さんの地元だし、前の単身赴任の時と環境も違うので大丈夫ですよ。

No.13

>> 12 ありがとうございます!
今大学生なんですね😄

義父も旦那が高校生の頃、単身赴任していたようで男は仕事のある場所に住むしかないと言っていて、確かにそうだなぁと思いました。

今住んでいる地域は転勤族の方が多く他のママと話しても、子供が高学年になったら旦那に単身赴任してもらうしかない。という方が多いです。

私達の場合は、転勤でいつ地元になれるかわからないまま、子供が小学生のうちに私と子供が先に地元に帰って旦那が転勤になってくるのを待つという感じにするしかないと思うので、ちょっと切ないです😣

単身赴任だと共働きじゃないとやはりきついですかね💦

月の半分くらい仕事でいないため、私としても実家の近くだと安心ですし、学生時代の友達も下の子と年齢が同じ人が多いため、今よりは子育てしやすくなると思います😄

No.14

何故中学からの転校に そんなに気を遣うのでしょうか❓
中学なんてたったの3年間ですよ。
高校に行ったらばらばらになって、一から友達作りしなくてはならないのですよ。
小学校6年間で出来た友達を失うほうが辛いのではないですか❓
私も子供は2人いますが 中学からは私立に行くので皆ばらばらになります。もちろん家の子だけではありません。クラスの半数の子がそれぞれの学校へ行く事になります。
子供の事を考えれば、あれもこれも心配は尽きませんけどね。
私なら家族揃って新居に越したいです。
家族一緒が一番です。

No.15

>> 14 ありがとうございます!

引っ越して住む予定の地域はみんな小学校からそのまま中学校まで一緒になります。 できてる輪に入りこむのはとても大変なことです。

私も大変な思いをした経験があるし、息子の性格は私とそっくりなため、大きくなるにつれ馴染めないと思います。 中学生三年生まで待ってそれでも転勤になっていなければ、高校のこともあるし息子だけ今の街に残りたいとなっても困ります。 勿論私もずっと家族で住みたいです。

旦那と離れたくないし、子供と一緒にいさせてあげたいですし。ただ長い目で見て先のことを考えると長男が小学生のうちに決断しなければならないことだと思ってます。 長男が高校生になり下が小学生になってから地元に移り住むのは難しいと思います。 私の中で一番大事なのは長男の気持ちと環境に慣れやすいうちに決めないとと考えてます。

No.16

長男が長男がって言うんなら、単身赴任してもらうしかないんじゃないんですか?
レス見てたら結局、長男が中学入るまでに…。しか言わないんだからアドバイスしようがないような気がするんだけど。

• << 20 ありがとうございます! 転勤族の方ですか? まだ数年あるので、夫婦で話し合って行こうと思います。

No.17

そうですか…。
やっぱり主さんの気持ちはほぼ固まってるように見えますし、どうせ転校するなら4年生くらいまでには転校した方がいいんじゃないですか?
5~6年生だと中学生になってからとほとんど変わらないと思いますよ。

• << 21 ありがとうございます! 四年生のうちにならあと少ししかないし、最低でも5、6年まではというのは旦那と少しでも一緒に過ごしたいからです。 次三年生になるので、これから三人目も生まれるしまだ数年は家族で過ごしたいです。

No.18

主さんの意見を読む中で、もう答えは、でてる気がしますが。

実家の近くで子育てしたいだけに思えます。
わたしなら、子供と旦那を離れるような選択はナシですが。

• << 22 ありがとうございます! 転勤族の方ですか? 転勤族ならいつかは永住地を決めないとなりませんよね。 私は実家の近くに住みたいわけではありません。 お互いの地元に家を建て一生をそこで過ごしたいです。 理由はお互いの両親や姉妹、子供の従兄弟達そして私と旦那の友達がたくさんいます。 今住んでいる街に親しい人はいないため、ここを永住地に決めるのは夫婦でなしだなと話をしました。 それなら旦那は転勤願いを出すと決めて今後いつくらいの時期に行動に出るかという話になりました。 私も旦那も本当は単身赴任は嫌ですよ。でも子供にとっての時期やタイミングを大切にしたいんです。 小学生のうちに転勤になり家族みんなで地元に引っ越して行けるのが一番の願いです。

No.19

こんにちは😃
1回目の単身赴任の時は、パートしてませんでした。
子供が高校入ると、やはり共働きのが、お金は楽ですね。
他のみなさんが何故主さんは長男が中学にこだわるか疑問に感じてますが、私は主さんの気持ちと同じです。
その子の性格もあるし、今、陰険な虐めが多い中、やはり心配ですよね。
それは家族一緒が1番だろうけど、無理な家庭もあるしね。 信頼関係がしっかりしてれば離れてても大丈夫ですよ。
家を買うのも縁だし、主さんが買った時が良いタイミングで、その家に縁があるのだし、その時まで頭金出せるようにしておけば大丈夫😉 ちなみに家は、実家に、たまたま遊びに行った時に売り出しの土地があって、暇だからブラブラ見てた時に、来ないはずの、旦那が車で実家に来て、その日に契約してしまいました。

• << 24 何度もありがとうございます😄 転勤族だといつかは、どこに拠点をおいて家族が生活をするか考える時期が来ますよね。 うちはそれが遅くても高学年にはと考えているだけであって😌 最初の数年単身赴任だった時は寂しさのあまり精神的にも参りました💦でも旦那は安定するために転職をし、最初は給料が安かったため私も働いてなんとかやってました😄 土日仕事の時は実家に子供を預けれたので働けましたけど、今の環境では働けません。下が7カ月で今妊娠中のためまだまだ働くつもりはありませんが、旦那なかなか転勤にならず先に私達が引っ越すことになったら、お互いの親もいるためパートに出れると思います。 そうなんです。その子の性格にもよりますよね! 長男はちょっとしたことでもすごく気にしたり緊張したり、普段は元気いっぱいなんですが、何があるたび⤵なるタイプで私と同じ性格のため、旦那も中学生になってからの引っ越しは本人に精神的負担がかかるからかわいそうだと言っています。
  • << 25 続きです! 家って縁かもしれませんね😄 旦那の実家の隣には土地があまってますが、以前は私の実家の近くのアパートに住んでいて、その辺だと息子の知り合いや私の同級生の子供も何人かいるため、以前住んでいた地域で探そうと思ってます😄 私自身旦那と離れたくないし家族別々に暮らしたくはありません。 ある意味苦渋の選択です💦 今は第3子が無事に生まれるのを楽しみにしながら頭金を貯めるのに頑張ってます😄

No.20

>> 16 長男が長男がって言うんなら、単身赴任してもらうしかないんじゃないんですか? レス見てたら結局、長男が中学入るまでに…。しか言わないんだからア… ありがとうございます!
転勤族の方ですか?
まだ数年あるので、夫婦で話し合って行こうと思います。

No.21

>> 17 そうですか…。 やっぱり主さんの気持ちはほぼ固まってるように見えますし、どうせ転校するなら4年生くらいまでには転校した方がいいんじゃないです… ありがとうございます!

四年生のうちにならあと少ししかないし、最低でも5、6年まではというのは旦那と少しでも一緒に過ごしたいからです。
次三年生になるので、これから三人目も生まれるしまだ数年は家族で過ごしたいです。

• << 23 6年生と4年生って全然違いますよ。 早い子だと5年生くらいで反抗期に入りますし、小学校高学年~中学生って色々難しい年頃ですよ。 うちの子も5年生の冬あたりから反抗期に入り、今6年生ですがかなり手を焼いています。4年生の下の子は上の子に比べたらまだまだ幼いです。 それに5~6年生になってしまうと、真ん中の子も幼稚園ですよね?長男君が幼稚園変わって大変だったんですよね?長男君の事を一番に考えたい気持ちはわかりましたが、下のお子さん達の事も考えると4年生での転校が一番いいんじゃないでしょうか? これはあくまでも私の考えなので、主さんの考えを否定するつもりはありません。不快に思われたらすみません。

No.22

>> 18 主さんの意見を読む中で、もう答えは、でてる気がしますが。 実家の近くで子育てしたいだけに思えます。 わたしなら、子供と旦那を離れるような選… ありがとうございます!

転勤族の方ですか?
転勤族ならいつかは永住地を決めないとなりませんよね。 私は実家の近くに住みたいわけではありません。 お互いの地元に家を建て一生をそこで過ごしたいです。

理由はお互いの両親や姉妹、子供の従兄弟達そして私と旦那の友達がたくさんいます。

今住んでいる街に親しい人はいないため、ここを永住地に決めるのは夫婦でなしだなと話をしました。 それなら旦那は転勤願いを出すと決めて今後いつくらいの時期に行動に出るかという話になりました。

私も旦那も本当は単身赴任は嫌ですよ。でも子供にとっての時期やタイミングを大切にしたいんです。

小学生のうちに転勤になり家族みんなで地元に引っ越して行けるのが一番の願いです。

No.23

>> 21 ありがとうございます! 四年生のうちにならあと少ししかないし、最低でも5、6年まではというのは旦那と少しでも一緒に過ごしたいからです。 … 6年生と4年生って全然違いますよ。
早い子だと5年生くらいで反抗期に入りますし、小学校高学年~中学生って色々難しい年頃ですよ。
うちの子も5年生の冬あたりから反抗期に入り、今6年生ですがかなり手を焼いています。4年生の下の子は上の子に比べたらまだまだ幼いです。
それに5~6年生になってしまうと、真ん中の子も幼稚園ですよね?長男君が幼稚園変わって大変だったんですよね?長男君の事を一番に考えたい気持ちはわかりましたが、下のお子さん達の事も考えると4年生での転校が一番いいんじゃないでしょうか?
これはあくまでも私の考えなので、主さんの考えを否定するつもりはありません。不快に思われたらすみません。

• << 26 ありがとうございます! 今年三年生になるし、今年は転勤にはならないため四年生で引っ越しとなると下二人は小さすぎてそれはそれで旦那がいないと困ります。 長男は幼稚園の年長の冬休み前に転園しました。なので数ヶ月しか幼稚園は行ってませんが、私達夫婦としては小学生入学前に少しは知り合いを作ってあげたかったのと道などのルートも覚えるために小学校入学前に引っ越しました。 次男は三年保育か二年保育にするかまだわかりませんが、地元の仲良しな親友たちの子供と私の次男と同じ年齢の知り合いがたくさんいるため、みんな同じ幼稚園に入れると思うのでその点はあまり心配してません。幼稚園入るか入らないかの時期に次男は引っ越しすることになるかもしれませんが、年齢的にも長男のほうが慣れるのが大変だと思ってます 。何度もありがとうございました。

No.24

>> 19 こんにちは😃 1回目の単身赴任の時は、パートしてませんでした。 子供が高校入ると、やはり共働きのが、お金は楽ですね。 他のみなさんが何… 何度もありがとうございます😄

転勤族だといつかは、どこに拠点をおいて家族が生活をするか考える時期が来ますよね。 うちはそれが遅くても高学年にはと考えているだけであって😌

最初の数年単身赴任だった時は寂しさのあまり精神的にも参りました💦でも旦那は安定するために転職をし、最初は給料が安かったため私も働いてなんとかやってました😄

土日仕事の時は実家に子供を預けれたので働けましたけど、今の環境では働けません。下が7カ月で今妊娠中のためまだまだ働くつもりはありませんが、旦那なかなか転勤にならず先に私達が引っ越すことになったら、お互いの親もいるためパートに出れると思います。

そうなんです。その子の性格にもよりますよね!
長男はちょっとしたことでもすごく気にしたり緊張したり、普段は元気いっぱいなんですが、何があるたび⤵なるタイプで私と同じ性格のため、旦那も中学生になってからの引っ越しは本人に精神的負担がかかるからかわいそうだと言っています。

No.25

>> 19 こんにちは😃 1回目の単身赴任の時は、パートしてませんでした。 子供が高校入ると、やはり共働きのが、お金は楽ですね。 他のみなさんが何… 続きです!

家って縁かもしれませんね😄

旦那の実家の隣には土地があまってますが、以前は私の実家の近くのアパートに住んでいて、その辺だと息子の知り合いや私の同級生の子供も何人かいるため、以前住んでいた地域で探そうと思ってます😄

私自身旦那と離れたくないし家族別々に暮らしたくはありません。
ある意味苦渋の選択です💦
今は第3子が無事に生まれるのを楽しみにしながら頭金を貯めるのに頑張ってます😄

No.26

>> 23 6年生と4年生って全然違いますよ。 早い子だと5年生くらいで反抗期に入りますし、小学校高学年~中学生って色々難しい年頃ですよ。 うちの子も5… ありがとうございます!

今年三年生になるし、今年は転勤にはならないため四年生で引っ越しとなると下二人は小さすぎてそれはそれで旦那がいないと困ります。

長男は幼稚園の年長の冬休み前に転園しました。なので数ヶ月しか幼稚園は行ってませんが、私達夫婦としては小学生入学前に少しは知り合いを作ってあげたかったのと道などのルートも覚えるために小学校入学前に引っ越しました。

次男は三年保育か二年保育にするかまだわかりませんが、地元の仲良しな親友たちの子供と私の次男と同じ年齢の知り合いがたくさんいるため、みんな同じ幼稚園に入れると思うのでその点はあまり心配してません。幼稚園入るか入らないかの時期に次男は引っ越しすることになるかもしれませんが、年齢的にも長男のほうが慣れるのが大変だと思ってます 。何度もありがとうございました。

No.27

親が転勤族でした。
私は中1の終わりと大1、妹は幼稚園と小6で引っ越し経験しました。
その時は辛かったけど、新しい中学でも友達出来て大丈夫でした。
妹は卒業した小学校のアルバムのほとんどが知らないことで、可哀想でした。本人も中学で親友が出来るまで暗かったです。
なので、小学校高学年の転校は反対です。

• << 29 ありがとうございます! 体験談参考になりました。子供の性格にもよるかと思いますが、もし転校するとしたら息子の友達が何人かいる学校があるので、その地区に住む予定です。 まだ今は二年生で四月に三年生になりますが、今年は転勤にはなりません。 旦那と話し合いをまだしていきます。ご意見ありがとうございました。

No.28

結局何をなやんでいらっしゃるのかよくわからないのですが…💧

• << 30 一生住む家=場所 に、ついて転勤族のため子供の年齢も関係があるしどのタイミングでがいいか悩んでましたが、わかりませんでしたか? ちなみに転勤族で小学生以上のお子さんがいますか? 息子のクラスの半分は転勤族です(警察、自衛官、道職員)他のお母さんたちと話をしていても、うちはまだ二年生ですが五年生や六年生の兄弟がいる家庭は単身赴任だったり、次に転勤になったら子供が転校かわいそうだから、旦那だけ行ってもらう!と言ってる方がほとんどです。 うちはこれから三年生になりますし、マイホームはいずれ地元に建てるつもりのため、いつかは引っ越しします。クラスのお母さん何人かとたまにいずれはどこに拠点をおいて生活する?と言う話もよくでます。 なので、転勤族の方は一生住む家をどうするか、子供が小さいうちはいいですが、高学年ぐらいになったらどうしようと思っているか経験者や同じ環境の方の意見を聞いて自分たちも悩んでいるので参考にさせてもらいたくて、スレをたてました。では失礼します。

No.29

>> 27 親が転勤族でした。 私は中1の終わりと大1、妹は幼稚園と小6で引っ越し経験しました。 その時は辛かったけど、新しい中学でも友達出来て大丈… ありがとうございます!

体験談参考になりました。子供の性格にもよるかと思いますが、もし転校するとしたら息子の友達が何人かいる学校があるので、その地区に住む予定です。

まだ今は二年生で四月に三年生になりますが、今年は転勤にはなりません。
旦那と話し合いをまだしていきます。ご意見ありがとうございました。

No.30

>> 28 結局何をなやんでいらっしゃるのかよくわからないのですが…💧 一生住む家=場所

に、ついて転勤族のため子供の年齢も関係があるしどのタイミングでがいいか悩んでましたが、わかりませんでしたか?

ちなみに転勤族で小学生以上のお子さんがいますか?

息子のクラスの半分は転勤族です(警察、自衛官、道職員)他のお母さんたちと話をしていても、うちはまだ二年生ですが五年生や六年生の兄弟がいる家庭は単身赴任だったり、次に転勤になったら子供が転校かわいそうだから、旦那だけ行ってもらう!と言ってる方がほとんどです。

うちはこれから三年生になりますし、マイホームはいずれ地元に建てるつもりのため、いつかは引っ越しします。クラスのお母さん何人かとたまにいずれはどこに拠点をおいて生活する?と言う話もよくでます。

なので、転勤族の方は一生住む家をどうするか、子供が小さいうちはいいですが、高学年ぐらいになったらどうしようと思っているか経験者や同じ環境の方の意見を聞いて自分たちも悩んでいるので参考にさせてもらいたくて、スレをたてました。では失礼します。

No.31

みなさん

私達家族にとっていい時期がくるまで待とうと思います。

たくさんのご意見ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する