買ってあげるべき?

レス16 HIT数 3026 あ+ あ-

2011/01/24 18:12(更新日時)

義妹(弟嫁)が化粧品の販売を始めたのですが、あまり売れないみたいで私にしつこく進めて来て買ってと言ってきます。安い物なら付き合いで買ってあげても良いけど、1つ1つが高いのでやんわりと断っていますが、弟から家族なんだから買ってやれよと言われています。義妹の為に買ってあげるべきですか?

No.1510824 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

その度買わされてたらたまらない
決まったものしか肌に合わないと言って断ったらどうですか

No.2

だったら弟さん夫婦が、自腹で買えばいいんじゃない❓
いらないなら周りの人にプレゼントすれば、気に入って次は買ってくれるかもしれないし。

まぁ、あまりにしつこいなら1個だけ買って「1週間使ってみたけど、私の肌に全く合わなくて…」言えば次からは断る口実になりますよ。

No.3

ひとつだけお付き合いで買ってあげちゃう。

No.4

買ったら最後、買うのを止めるのは、今の断ってる状況よりかなり難しくなるのを覚悟して買って下さい!
私もよく似た経験してますので…⤵
一つが二つ…二つが三つと増える可能性も大ですし、例え一つにしてても、一つをゼロにする事は身内なら、尚更難しいと思いますよ~😱
よく考えた方が今後のためです!

No.5

いらないものはいらないのだ😊‼

No.6

それってもしかしてMLM(マルチ)じゃないですか?

マルチを批判するわけではないのですが、身内に売り出したら成功は先ず無いです。
※これはほんと!!

買わないことも優しさですが。。。

No.7

化粧品なら、私も「肌に合わない」を理由にするのがいいと思います。
サンプルがあればそれで理由つくれるからいいですよね。
主さんの友達みんなに勧めてという話になったら、きっぱりと迷惑だと伝えるしかないかな…。

No.8

ありがとうございます。断ってもしつこくて話しを聞くだけでいいからとか誘われ困っています。母もやっぱり勧められてるようで、1つ仕方なく買ってあげたら次々と商品を出してきて断るのに大変だったとのこと。1つ買って合わないからと対応したほうが良いでしょうかね?

No.9

私なら買いません😫
一個買ったら2個、3個てなると思います。

皆さんの言うように「自分の肌に~」って断るのが良いかと…。

No.10

執拗ないものは身内でも買わない‼

そのうち そんな仕事やめちゃうんぢゃないかな💡

No.11

化粧品て、一つ買うだけでも何千円かして、家計を預かる主婦としては、つきあいだけでは買えないものだなと思います。
私が勤めていたエステの会社でも化粧品の目標額はあったんですが、自分達や身内で買って目標額を達成させることは禁止されていました。
一番の理由は、そんなことをしているようでは、売れるようにはならないからです。
商品の特性と合う肌質をよく知っていれば、相当数売れるのが普通ですよ。
化粧品て、使いたいものはみんな違うんだし、
付き合ってちゃいけないと思いますよ。
その人は職業の選択を間違っていらっしゃると思います。

No.12

私なら、買わずに仕事を辞めることを勧めます。

主さん1人が買ったところで仕事が成り立つ訳じゃないし、今後続けていけない事は明らか。

マルチで先行投資しているなら尚更赤字がかさまないように早めに手を引かせる。

No.13

これは、経験上から言わせて頂きますと本当に必要であれば買ってあげれば良いと思いますが要らぬ物であれば「要らない」とハッキリ言ってあげて下さい。一度 親戚から購入すると毎回 新製品が出る度に要らない物を購入する羽目になります。親戚だと思い言いやすい環境を作る事で先では、ご本人がエスカレートし本当に続けていて良い仕事であるか どうかの見極め時を気付けない事になりますからね。身内に売る事で繋ぐようは、職業は、結局は、自分自身も破産してしまうものですよ。

No.14

断った方が良いです。自分に合った化粧品を選ぶべきですそれが原因で不仲になりたくもないですからね‥初めから興味がない事を伝えましょう。肌が合わないとか理由をつけて‥。

No.15

私も同じような目に合いまして、友人の知恵で乗り切りました😃

アトピーの友人が使ってる病院の化粧水の空ケースを貰って(水入れて)それを見せて『皮膚病で病院からのしか使えないの⤵⤵ゴメンね~』で、納得してもらいました😁

親戚とかは 角立てたくないですもんね💧
付き合う程 余裕ないし💧

頑張って✋

No.16

ありがとうございます。弟のお嫁さんなのできつく断れず、弟も買ってやれよって感じなので本当、困っちゃいます。仕事をするのは自由だけど、人に売りつけないで欲しいですよね。良くは分からないですが、最初に自分で仕入れて仕入れた分を売りさばかないとならないらしく家に在庫が沢山残っているらしいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧