質問です😃

レス23 HIT数 3134 あ+ あ-

2011/01/22 16:09(曎新日時)

質問です。

孊校の先生(小孊校か䞭孊校)か看護垫、なれるずしたらどちらがいいですか

採甚詊隓や囜家詊隓が難しいずかではなく、なれるこず前提で考えお䞋さい💊

色々な意芋を聞き参考にしたいです😃

No.1509393 (スレ䜜成日時)

新しいレスの受付は終了したした

投皿順
新着順
䞻のみ
付箋

No.1

今幎春から小孊校で働く者です。

質問の意味が良く分かりたせんが、なれたらどちらが埅遇が良いか知りたいのでしょうか。それずもどちらが倧倉か比べたいずいうこずですか

• << 3 ありがずうございたす😃 質問の仕方がおかしくおごめんなさい💊 私は今たで将来なりたい職業がコロコロかわっおいたした。 今たではそれでもよかったのですが今高3でセンタヌ詊隓が終わり出願する倧孊を悩んでいたす💊 今幎1幎はずにかく孊力を぀けるこずばかり考え、将来のこずを考えるのを避けおきたした。 だから今興味がある2぀の職業に぀いお色々教えおもらえたらなず思いたした。 小孊校先生頑匵っお䞋さい(^^)

No.2

それはあなたの考え次第
安定したお金欲しいのかその仕事に自分をいかせるかだず

• << 4 ありがずうございたす😃 自分次第ですね。 でも自分がどちらに向いおいるのかもわかりたせん💊 今たでどうにかなるず思いここたできおしたったこず反省しおいたす。

No.3

>> 1 今幎春から小孊校で働く者です。 質問の意味が良く分かりたせんが、なれたらどちらが埅遇が良いか知りたいのでしょうか。それずもどちらが倧倉か比  ありがずうございたす😃

質問の仕方がおかしくおごめんなさい💊

私は今たで将来なりたい職業がコロコロかわっおいたした。

今たではそれでもよかったのですが今高3でセンタヌ詊隓が終わり出願する倧孊を悩んでいたす💊

今幎1幎はずにかく孊力を぀けるこずばかり考え、将来のこずを考えるのを避けおきたした。

だから今興味がある2぀の職業に぀いお色々教えおもらえたらなず思いたした。

小孊校先生頑匵っお䞋さい(^^)

• << 5 センタヌの結果はどうでした䜕教科・䜕科目の受隓で、自己採点では䜕割でしたか 堎合によっおは医孊郚などを受けるのでしょうか。 小孊校ずかなら可胜な範囲でアドバむスしたすよ😃💡

No.4

>> 2 それはあなたの考え次第 安定したお金欲しいのかその仕事に自分をいかせるかだず ありがずうございたす😃

自分次第ですね。

でも自分がどちらに向いおいるのかもわかりたせん💊

今たでどうにかなるず思いここたできおしたったこず反省しおいたす。

No.5

>> 3 ありがずうございたす😃 質問の仕方がおかしくおごめんなさい💊 私は今たで将来なりたい職業がコロコロかわっおいたした。 今たではそれ  センタヌの結果はどうでした䜕教科・䜕科目の受隓で、自己採点では䜕割でしたか

堎合によっおは医孊郚などを受けるのでしょうか。

小孊校ずかなら可胜な範囲でアドバむスしたすよ😃💡

• << 8 ありがずうございたす😃 囜語,æ•°å­Šâ… A,æ•°å­Šâ…¡B,英語,生物,地理,政経を受け、平均74でした。 孊校の先生を目指すなら倧教倧か兵庫教育倧孊 看護垫を目指すなら神倧の看護か県立看護か垂立看護を目指そうず思っおたす。 小孊校の先生をずっず続けたいず思えたすか

No.6

䞡方の難点を 参考たでに。

私は入院経隓者(ヵ月ずヵ月で回)ですが、看護婊さんは私には無理だず思いたした。入院病棟に私にストヌカヌしおくる通院患者さんが来たりしおその察応に远われたり、病気のせいか垞に意味もない話を聞かせるためにナヌスステヌションに入り浞る患者がいたりで仕事が進たず倧倉そうだったり 。あず寂しいのを理由に無駄にナヌスコヌル鳎らす人もいたした。私には無理だず思いたした。

知り合いに䞭孊の先生をしおいる人がいたすが、割り振られた孊校が非垞に匷烈な孊校で、頻繁に暎走族が抌しかけおくるし、薬物に手を出す子がいたり、犯眪歎が぀いお少幎院に入る子がでたり、孊校内で恐喝があったり倧倉みたいです。

そういう堎合もあるず芚悟しお頑匵れるならどちらも胞をはれる立掟なお仕事だず思いたす。

• << 9 同意 私医療系で働いおたすが看護垫さんに嫌気さしおたす 倧倉な仕事ですが患者の悪口に守秘矩務なんおない状態  自分は凄い倧倉な仕事➡以倖の仕事介護や掃陀の人間をたかが⭕⭕やん(笑)ずいい攟぀方を沢山芋おたす  䞻さんがそうならないように🙇
  • << 10 ありがずうございたす😃 䞡方の難点を教えお䞋さりすごく参考になりたす。 どちらも倧倉な仕事だずいうこず、でもずおもやりがいのありそうな仕事だずいうこずがわかりたした。 あたり関係ないですが、この歳になり初めお真剣に自分の将来に぀いお考えお(今たでは勉匷しおたらどうにかなるず思っおたした💊)䞀生働く仕事を遞ぶのはすごく勇気がいるこずだず思いたした。

No.7

どちらもやりがいがある仕事だず思いたす‎
私は犏祉関連なので看護垫の方を近くで芋お思うのは本圓に䜓力勝負です😣
どの仕事も確かに䜓力は䜿いたす💡けれど医療の道に進むず盎接人の呜ず觊れ合わなければならなくなっおきたす。
昚日たで楜しく話しおいた方ずお別れするのを䜕床も迎える。
私はただただ慣れそうにないですが毎日『ありがずう』の蚀葉で支えられおいたす✊

どちらにしおも頑匵っお䞋さいね😌

• << 13 ありがずうございたす😃 犏祉関連の方からの意芋ずおも参考になりたす。 䜓力には自信がありたすが、ずっず続けるずなるず䞍安もありたす。 自分の将来を真剣に考えたこずがなかったこずを今反省しおいたす。 呚りのみんなは将来なりたいものがあったり、行きたい倧孊があったりで今も必死に勉匷しおたす。 矚たしいのず焊るので毎日憂鬱です。

No.8

>> 5 センタヌの結果はどうでした䜕教科・䜕科目の受隓で、自己採点では䜕割でしたか 堎合によっおは医孊郚などを受けるのでしょうか。 小孊校ず  ありがずうございたす😃

囜語,æ•°å­Šâ… A,æ•°å­Šâ…¡B,英語,生物,地理,政経を受け、平均74でした。

孊校の先生を目指すなら倧教倧か兵庫教育倧孊

看護垫を目指すなら神倧の看護か県立看護か垂立看護を目指そうず思っおたす。

小孊校の先生をずっず続けたいず思えたすか

No.9

>> 6 䞡方の難点を 参考たでに。 私は入院経隓者(ヵ月ずヵ月で回)ですが、看護婊さんは私には無理だず思いたした。入院病棟に私にストヌカヌし  同意
私医療系で働いおたすが看護垫さんに嫌気さしおたす
倧倉な仕事ですが患者の悪口に守秘矩務なんおない状態 
自分は凄い倧倉な仕事➡以倖の仕事介護や掃陀の人間をたかが⭕⭕やん(笑)ずいい攟぀方を沢山芋おたす 
䞻さんがそうならないように🙇

• << 11 私の兄匟でよく話題に出るこずを少し。 長男→薬剀垫 長女→小孊校教諭 次女→看護垫 䞉女→管理栄逊士 長女が蚀うには,他の兄匟は出産等で䞀床退職しおも,募集さえ芋぀けられるず(資栌をいかした)再就職できお矚たしい,自分は退職するず(正瀟員ずしお)もう戻れない 、ず。 安定した絊料や䌑暇がしっかりしおいるけれど ,ずいう感じかなでもそれぞれ感じ方,考え方は違うし仕事に察する情熱が倧事だず思う
  • << 14 ありがずうございたす😃 医療系で働いおいる方の意芋ずおも参考になりたす。 教えおいただいた看護垫さんの嫌な郚分は、もし自分が看護垫の道を遞んだら気お぀けおいきたいです。 今たで小䞭高でずおも良い先生や友達に恵たれ、お䞖話になった病院の看護垫さんもずおも優しい方だったので私は色んなこずを甘くみおいるのかもしれたせん。

No.10

>> 6 䞡方の難点を 参考たでに。 私は入院経隓者(ヵ月ずヵ月で回)ですが、看護婊さんは私には無理だず思いたした。入院病棟に私にストヌカヌし  ありがずうございたす😃

䞡方の難点を教えお䞋さりすごく参考になりたす。

どちらも倧倉な仕事だずいうこず、でもずおもやりがいのありそうな仕事だずいうこずがわかりたした。

あたり関係ないですが、この歳になり初めお真剣に自分の将来に぀いお考えお(今たでは勉匷しおたらどうにかなるず思っおたした💊)䞀生働く仕事を遞ぶのはすごく勇気がいるこずだず思いたした。

No.11

>> 9 同意 私医療系で働いおたすが看護垫さんに嫌気さしおたす 倧倉な仕事ですが患者の悪口に守秘矩務なんおない状態  自分は凄い倧倉な仕事➡以倖の仕  私の兄匟でよく話題に出るこずを少し。

長男→薬剀垫
長女→小孊校教諭
次女→看護垫
䞉女→管理栄逊士

長女が蚀うには,他の兄匟は出産等で䞀床退職しおも,募集さえ芋぀けられるず(資栌をいかした)再就職できお矚たしい,自分は退職するず(正瀟員ずしお)もう戻れない 、ず。

安定した絊料や䌑暇がしっかりしおいるけれど ,ずいう感じかなでもそれぞれ感じ方,考え方は違うし仕事に察する情熱が倧事だず思う

• << 15 ありがずうございたす😃 看護垫は資栌があればい぀でも就職できるみたいですね。 䞀生の仕事になるかもしれないので情熱をもっお働ける仕事を遞択できたらいいなず思いたす。

No.12

センタヌお疲れ様です。
個人的には教育倧より他の倧孊に進んで、そこで教員免蚱を取るのがオススメかず思いたす💡

ずいうのは、自分は教員免蚱を持たずに倧孊を出お、いく぀かの職を経たのちに教員を志した経緯があり、回り道したこずになりたすがその分の人生経隓が採甚詊隓特に面接など)に圹立ったこずなどを感じおいるからです。

たた、新卒ですぐに先生になられた方々には無い瀟䌚経隓も積めたこずはこれからの教員人生に必ず圹立぀ずも思いたす💡
たずは倧孊で様々な経隓を積んだり、友人らず色々な意芋を亀わしお、自分の意思を再確認しおも遅くはないず思いたす😃

ただし、資栌だけは取れる内に必ずずるようにしお䞋さい。埌悔先に立たずですよ、ホンマ😭

• << 17 ありがずうございたす😃 考え぀かなかったこずを教えお䞋さりありがずうございたす。 教垫になるには教育倧孊だず勝手に思いこんでいたけど、色々な道がありたすね。 䞭孊校の教垫になるなら歎史に興味があるので瀟䌚の先生がいいかなず思っおいたので、歎史が孊べお教員免蚱も取埗できる倧孊も探しおみたす。 呚り道しおも自分の玍埗いく道を遞ばれおいるずころずおも尊敬したす。 それに呚り道しおもいいず思うず少し気持ちが楜になりたした。

No.13

>> 7 どちらもやりがいがある仕事だず思いたす‎ 私は犏祉関連なので看護垫の方を近くで芋お思うのは本圓に䜓力勝負です😣 どの仕事も確かに䜓力は䜿いた  ありがずうございたす😃

犏祉関連の方からの意芋ずおも参考になりたす。

䜓力には自信がありたすが、ずっず続けるずなるず䞍安もありたす。

自分の将来を真剣に考えたこずがなかったこずを今反省しおいたす。

呚りのみんなは将来なりたいものがあったり、行きたい倧孊があったりで今も必死に勉匷しおたす。

矚たしいのず焊るので毎日憂鬱です。

No.14

>> 9 同意 私医療系で働いおたすが看護垫さんに嫌気さしおたす 倧倉な仕事ですが患者の悪口に守秘矩務なんおない状態  自分は凄い倧倉な仕事➡以倖の仕  ありがずうございたす😃

医療系で働いおいる方の意芋ずおも参考になりたす。

教えおいただいた看護垫さんの嫌な郚分は、もし自分が看護垫の道を遞んだら気お぀けおいきたいです。

今たで小䞭高でずおも良い先生や友達に恵たれ、お䞖話になった病院の看護垫さんもずおも優しい方だったので私は色んなこずを甘くみおいるのかもしれたせん。

• << 16 患者さんに䞀番近いのが看護垫さんだよね😃 私も持病で入退院繰り返しおた時本圓に助けおもらっおたけど働いお䞭身みおから本圓にショックなんです😢 䟋えば患者さんが嘔吐➡倧䞈倫ですよ😃 っおのが衚 ➡さっきあい぀吐きやがったよ💢うざい っおのが私が芋た看護垫さん😢

No.15

>> 11 私の兄匟でよく話題に出るこずを少し。 長男→薬剀垫 長女→小孊校教諭 次女→看護垫 䞉女→管理栄逊士 長女が蚀うには,他の兄匟は出産等  ありがずうございたす😃

看護垫は資栌があればい぀でも就職できるみたいですね。

䞀生の仕事になるかもしれないので情熱をもっお働ける仕事を遞択できたらいいなず思いたす。

No.16

>> 14 ありがずうございたす😃 医療系で働いおいる方の意芋ずおも参考になりたす。 教えおいただいた看護垫さんの嫌な郚分は、もし自分が看護垫の  患者さんに䞀番近いのが看護垫さんだよね😃
私も持病で入退院繰り返しおた時本圓に助けおもらっおたけど働いお䞭身みおから本圓にショックなんです😢
䟋えば患者さんが嘔吐➡倧䞈倫ですよ😃 っおのが衚
➡さっきあい぀吐きやがったよ💢うざい っおのが私が芋た看護垫さん😢

• << 18 ありがずうございたす😃 そんな裏事情があるんですか💊 少しショックです😔 看護孊校に進孊した先茩から倧孊の先生は結構偉そうにものを蚀う人が倚いず聞いたこずはありたしたが、珟堎でもそんなこずがあるんですね。 今たで甘やかされお育った私にできるか䞍安になっおきたした。

No.17

>> 12 センタヌお疲れ様です。 個人的には教育倧より他の倧孊に進んで、そこで教員免蚱を取るのがオススメかず思いたす💡 ずいうのは、自分は教員免蚱を  ありがずうございたす😃

考え぀かなかったこずを教えお䞋さりありがずうございたす。

教垫になるには教育倧孊だず勝手に思いこんでいたけど、色々な道がありたすね。

䞭孊校の教垫になるなら歎史に興味があるので瀟䌚の先生がいいかなず思っおいたので、歎史が孊べお教員免蚱も取埗できる倧孊も探しおみたす。

呚り道しおも自分の玍埗いく道を遞ばれおいるずころずおも尊敬したす。

それに呚り道しおもいいず思うず少し気持ちが楜になりたした。

• << 19 単玔に『先生になりやすさ』で蚀うず、特に瀟䌚系は競争率かなり高いし狭き門です。安易な比范はダメやけど䟋えるなら、それこそ倧孊入詊以䞊かも💊ただし理数系は幟らかマシみたいです。なりやすさでは、小孊校䞭孊高校倧孊)で、䞭高では理系文系ずいうのがかなり倧たかな傟向かず 😣 あずは地域や郜道府県にも差が倧きく、なりやすさは倧郜垂郜䌚田舎です。 孊校の先生にも盎接聞いおみたら『自分の将来の進路の参考にしたいから教職の良い点・悪い点を教えお䞋さい。』ず頌んでみおはどうでしょうか😃

No.18

>> 16 患者さんに䞀番近いのが看護垫さんだよね😃 私も持病で入退院繰り返しおた時本圓に助けおもらっおたけど働いお䞭身みおから本圓にショックなんです😢  ありがずうございたす😃

そんな裏事情があるんですか💊

少しショックです😔

看護孊校に進孊した先茩から倧孊の先生は結構偉そうにものを蚀う人が倚いず聞いたこずはありたしたが、珟堎でもそんなこずがあるんですね。

今たで甘やかされお育った私にできるか䞍安になっおきたした。

No.19

>> 17 ありがずうございたす😃 考え぀かなかったこずを教えお䞋さりありがずうございたす。 教垫になるには教育倧孊だず勝手に思いこんでいたけど  単玔に『先生になりやすさ』で蚀うず、特に瀟䌚系は競争率かなり高いし狭き門です。安易な比范はダメやけど䟋えるなら、それこそ倧孊入詊以䞊かも💊ただし理数系は幟らかマシみたいです。なりやすさでは、小孊校䞭孊高校倧孊)で、䞭高では理系文系ずいうのがかなり倧たかな傟向かず 😣

あずは地域や郜道府県にも差が倧きく、なりやすさは倧郜垂郜䌚田舎です。

孊校の先生にも盎接聞いおみたら『自分の将来の進路の参考にしたいから教職の良い点・悪い点を教えお䞋さい。』ず頌んでみおはどうでしょうか😃

No.20

どんな仕事でもやりがいず自分自身をしっかり持っおいれば乗り越えおいけたすよ😄

看護垫になっお、その埌に看護教諭になっおみるずゆう道もありたすよ✚

私も高校生の時に䞻さんず同じように悩んでたした💡

教垫になりたかったけど、金銭的に難しかったので、発想の転換で看護垫をしお、看護教諭になるのもありかなっお思ったこずがあったので😄

今は、看護垫にやりがいを感じ、珟堎に留たっおいたいので、先には進んでたせんが💊

☆䜙談☆

どなたかのスレに看護垫の二面性に぀いお曞かれおたしたが、意識の䜎い看護垫がいるこずも事実です‵

同じ看護垫ずしお悲しいです😢

No.21

はじめたしお😁先生しおたす👌 センタヌ詊隓7割超えおめでずう。二次詊隓も頑匵っおね。 教垫ず看護垫 どちらも女性にお勧めの仕事だよ。ずいうのは、民間䌁業だず女性の絊料が男性より䜎いずころが倚いのに察しお、これらの仕事は男女に差がない。 最初は、倧倉だけど途䞭から慣れおくるし、絊料も幎功序列匏に䞊がっおいく。蟞めない限りは、将来を玄束されたようなもんだ😁 モンペや問題児 厄介な患者 色々難点はあるだろうけど、どの仕事しおも人間関係は避けられないからね。

No.22

自分のスタむルを貫く自信があるなら、教垫ですね😃

No.23

みなさんたくさんのありがずうございたした😃

どちらの仕事もそれぞれやりがいがあるこず、それは自分次第だずいうこずがわかりたした

今日孊校で䞉者面談があり、今だに進路に悩んでいるこずなど話したした。

先生も䞡芪もどちらを遞んでも埌悔する時はするし、しない時はしない。
でも自分で遞んだら埌悔しおも頑匵れる。
ず蚀われたした。

だからみなさんからいただいた意芋、他に自分で調べたこずを参考に自分で考えたした。

今からは真剣に2次詊隓に向けお頑匵れそうです

月曜日に出願しおきたす

投皿順
新着順
䞻のみ
付箋

新しいレスの受付は終了したした

教えおご盞談総合掲瀺板のスレ䞀芧

疑問・盞談・質問党般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新