生活保護に詳しい方教えて下さい!
うちの祖母は、事情があり生活保護を受けています。
大阪市内で2階建てアパートの1階に一人で住んでいました。
ところが、3、4日前火事でアパートが全焼してしまいました💦
火元は祖母ではありません。
役所に被害にあった家具や家電を書いて提出してと言われたので出したところ(ほとんど全滅に近いです)、支給されるのは布団や食器などだけで電化製品は一切できないと。
生活保護なので火災保険にも入ってません。
贅沢は言いませんが、最低限の電化製品(冷蔵庫、洗濯機、ガスコンロなど)は必要だと思います。
火事の原因が祖母ならばしょうがないですが、納得いきません😔
見舞金として少し支給されるらしいのですが、とても電化製品を揃えるだけの金額ではないそうです…。
続きます
新しいレスの受付は終了しました
あと、新しい家も高齢なので(75歳)、2階以上の部屋に住んではいけないと言われました。
何故、高齢だと2階はダメなんですか? 2階くらいなら上がれます。
住み慣れた地域なので同じ地域で探しているのですが、単身の家賃上限内で一階限定では正直ないです💦
一緒に住めたらいいのですが、私も母子家庭でキツキツの生活です😢
他に頼れる身内も居ないため、電化製品などを買ってあげる事もできません…。
何かアドバイス頂けませんか?
お願い致します💦
主さんの祖母と言う事は主さんの父親か母親か親戚に相談し、援助して貰う事は、出来ませんか。
高齢者だと足元や身体が不自由になるから祖母に取っては階段が無い一階の方が良いと思いますよ。私の祖母も78歳で一緒の家に居て私が二階の部屋に住んで居て私と話しをしたくて階段を上がる時には手を床に付けながら、息を切らしながら寂しくて眠れないと私の部屋に来てましたから高齢者は一階の方が良いと思います。
健康で若い人達が生活保護を支給されるより税金を払い続けて来た高齢者を大切にして欲しいですよね。
- << 16 レスありがとうございます! 私の父はもう亡くなっていて、母は一人暮らしですが、自分の生活でいっぱいなんで余裕がありません💦 やはり2階だと今はよくても後々しんどいですよね。 一階で探して貰うようにします😃
私と祖母は、住んでる区が違う為に同居は難しいです…。
うちは上の子が小学生なんで、祖母の区に引越すとなると転校しなければなりません💦
祖母が私の区に来ても知らない土地で友達も居ない場所では寂しいと思います😢
介護保険を使ってみては?
家電などの支給などはされませんが、専門員が何かしらの方法を考えてくれるかもしれません。
おばあちゃんは介護保険の申請はされていますか?
していないのであれば、役所に行くか、地域にある包括支援センターというところに行って相談してみてもいいと思います。
介護保険では福祉器具の購入補助またはレンタルしかやってない
家電や生活用品の補助は残念ながらありません
また認知や持病もなく、上肢下肢に機能障害もなく一人暮らしが可能な状態なら、介護保険申請しても認定もらえません
一人暮らし可能な時点で、認定されても要支援程度で受けられるサービスは殆どなし
その年齢だと冬季加算も含め、居宅費込みで12万前後受給されているかと思います。居宅費上限を五万弱と考えても七万前後は生活扶助として支給されているはずです。火事は本当に災難でしたが、一般家庭だろうが保護受給者だろうが、生活費をやりくりして家具を増やしていくというのが普通ではないでしょうか。
<続き>生活保護は援護であって豊かな生活を保障するものではありません。中古なら電子レンジで二千円から、洗濯機も中古なら一万円前後からあります。今の時期は何より暖房器具が先決かと思いますが、電気ストーブも中古で二千円前後で買えるかと思います。洗濯機が揃うまではご家族がいるなら月二回ほどランドリーに持って行って洗って差し上げる、要介護がついているなら訪問介護を頼み、生活介助で洗濯をしてもらうといった手もあります。
<続き>ちなみに生活援護受給者に介護費の一割負担はありません。要介護がついていないなら福祉課に相談すれば介護認定調査をしてくれます。オムツを使っているようなら、現物支給制度を設けている自治体もありますし、役所によっては別途支給してくれる場合もあります。もう少し生活保護の担当者と相談してもいいかもしれませんね。担当者には当たりハズレもかなりありますが。
もし生活保護満額をもらっていないなら、まずは役所に再度相談したほうがいいかもしれません。確かに家具まで失ったとなると、最低でも満額支給して頂かないと再購入は難しいでしょう。大変災難でしたが、おばあさまに平穏な生活が早く戻ってくるようお祈りいたします。長文失礼いたしました。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
今、日産車買う4レス 55HIT おしゃべり好きさん
-
面食いの人7レス 57HIT 解決させたいさん
-
気になります2レス 45HIT おしゃべり好きさん
-
大韓航空爆破事件って0レス 10HIT おしゃべり好きさん
-
オリ棒のキャラデザ、絵柄の類似での炎上0レス 49HIT おしゃべり好きさん
-
面食いの人
例えばリードできる、困った時に助けてくれる、率先して動ける、相手の気持…(匿名さん2)
7レス 57HIT 解決させたいさん -
若い時から毒な親
>ボケて性格変わる人も多いらしいので。 これ、穏やかになる…(通りすがり)
3レス 57HIT 匿名さん -
パートの責任感。
上の人に言っても変わらないですよね。 職場にもよるとは思いますが、正…(匿名さん8)
8レス 116HIT 主婦さん (♀) -
今、日産車買う
別に好きな車買ってください。 (通りすがり)
4レス 55HIT おしゃべり好きさん -
気になります
普通にあると思いますよ。嬉しいのに照れ隠しで違う事を言ってしまったりし…(おしゃべり好きさん2)
2レス 45HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 165HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 178HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 154HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 131HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 165HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 178HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 183HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 524HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
45レス 501HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 272HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 291HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 155HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る