鬱病の私に恋愛は許されるんでしょうか?
長年、鬱病を患って精神科に通っています。回復の兆しは一向に見えません。毎日抗鬱薬と睡眠薬に頼りながら、どうにか仕事を続けています。
生まれてこのかた彼女はいません。今誰か好きな人がいるわけではないのですが、恋をしたい、という想いが抑えられなくなってきています。誰かのノロケ話を聞いたり、仲の良さそうなカップルを見たりすると胸が苦しくなります。
ただ、自分の病気が負い目になって、誰かを好きになるのが怖い状況です。鬱病と聞いて良い印象を抱く人はいないと思いますし、感情に波があるので相手に嫌な想いをさせてしまうかもしれません。
かといって、病気を隠したまま誰かと付き合おうとは思いません。恋をする以上は真摯に付き合いたいですし、ゆくゆくは責任を持って結婚し家庭を築きたいです。だから、相手を騙すようなことはしたくありません。
自分が人を好きになってもよいのか、誰かを好きになったとしてそこから先どうすればいいのか、悩んでいます。自分の気持ちを押し殺すのも、相手に嫌われるのも、どちらも辛いです。私は一体、どうすべきなんでしょうか?
新しいレスの受付は終了しました
恋愛によって病気に悪影響は起きないのでしょうか?
逆に好影響なら、ドンドンするべきだと思います。
素人なので、病気に関して、何が良いか悪いか分からないです。
ただ、病気に影響がないことは、ドンドンとチャレンジしていくことは素晴らしいのではないでしょうか?
それで、病気がいつの間にか治れば、それにこしたことはないですよ。
主さん、はじめまして。
私も主さんと同じ鬱病で、つい最近彼氏ができました。
彼氏には私が鬱病だということを付き合う際にきちんと伝えてあります。
伝えるのは怖かったけれど、彼氏はちゃんと話をきいてくれて受け入れてくれました。
恋愛する資格は誰にでもありますよ。
主さんの言うように、鬱病ときいて良いイメージを持つ人はあまりいないと思います。
でも、私の彼のように、受け入れてくれる人もいます。
恋をしたいと思うことは良いことだと思います。
まずは主さんが「この人には自分をわかってほしい」というような好きな人を見つけることが大切だと思います。
人を愛すること、人に愛されることは、きっと薬よりも鬱に効くんじゃないかなと思います。
主さんが良い女性と巡り会えることを祈っています。
無理せず、焦らず、ゆっくりいきましょう(*´`*)
長々と申し訳ありません。
うつだから大目に見てね、許してね、ということが重なると話は別かと思いますが、治療を続けながらも普通のデートをしたり日々の連絡をしたりする体力・気力があれば男女交際OKだと思いますよ。
ただ、主さんが「相手に嫌われるのが辛い」と書いているように、告白の際にフラれたり交際が始まってケンカしたりといった「負」に耐えられるか、踏ん張る覚悟があるかが要だと思います。
ある程度開き直って、多少痛い目を見ても良い経験だったと割り切れるようになるといいですね。
私の彼女も鬱病と睡眠及び摂食障害、対人恐怖を患っています。
病気の事は付き合う前から知っていました。それでも支えて生きたいと思ったよ😊
自分の頭だけで考えて諦めるより、行動をおこしてみましょう😊
まず動かなくては何も始まらない。
きっと理解しあえる方と巡り会えますよ😊
応援しています。
私も精神科や心療内科にお世話になって6年になります。鬱病ではありませんが、通院と入院も経験しています。
私は恋愛してもいいと思うし実際私はしています。ただ、注意点…相手もメンタル的に弱い場合はどちらかが体調を崩すと総崩れになっちゃったりします。あと、何かのきっかけで別れることになったとき病状を悪化させずにすむか…また悪化したとしても相手とちゃんとコミュニケーションがとれるか(会話ができるかとか)。もちろん別れ話が出たからといって自殺行為や自殺未遂をせずにすむか。そのへんは気をつけなきゃいけないかも
みなさん、たくさんのレスありがとうございました!
読んでいるうちに、少しずつ勇気が出てきました。まずは、誰かを好きになることから始めてみようと思います。
でもやっぱり、不安なところがあります。
何人かの方にご指摘いただいてますが、フラれたり、喧嘩したり、別れたり・・・こういった状況を乗り越えられる自信がありません。
鬱病にかかる前のこと。大学4年の時で今から10年くらい前の話になります。7年くらい片思いを続けた相手に告白し断られたことがあります。その日から半月くらい、大学にも行かれず、まともに食事もとれず、ただ沈み込んでいたのを覚えています。この気持ちは10年経った今でも全く変わっていません。その人のことを思い出すと苦しくてたまらなくなるし、恋愛について考えると必ずその人のことが思い浮かびます。
精神的に弱くなっている今、同じことがあったら自分がどうなってしまうのか、想像もつきません。
こういう辛い経験があったとき、どうしたら落ち込まず、立ち直ることができるのでしょうか。
- << 15 どんなに強く見える人間だって、辛いことがあれば当然落ち込むものです😃 気持ちが落ちたこと自体を思い悩む必要はないと思いますよ。 落ち込み幅を小さくするには、最悪の結果も予想して策を用意しておくのが良いのではないでしょうか。 ある程度悲しみに浸ってそろそろ復活をという時に、打ち込める仕事や、夢中になれる趣味や、バカ話で笑わせてくれる家族・友達がいると、かなり違うと思います。 ふられたり、長い付き合いの後に別れがあったり、誰も耐える自信がある訳ではないけれど、そこで潰れないのは恋愛や結婚の前に自分の人生を生きるという気持ちがあるからかな、と思います。 恋だけが人生ではない。自分を許して、他人を許して、突き詰めすぎる前に昇華。私も心掛けています。
主さん、こんばんは。
もし辛い経験があったときどうすれば落ち込まないか、ということですが…
冷たいことを言うようで申し訳ないのですが、それは主さん本人が自分で感情コントロールするしかないのかなと思います…それが難しいことなのは承知していますが…
周りの人に励まし支えてもらったとしても、きっと主さんは色々と考えてしまって立ち直れないのではないでしょうか…?
恋愛だけでなく、人と関わることは多少なりとも傷つくことがありますよね?
あえて厳しいことを言いますが、いつまでも傷つくことを恐れていたら前に進めませんよ?
偉そうなことを言ってしまってごめんなさい。
主さんを応援しているからこういうことを言うのです。
鬱病だからって全てを悲観的に捉えないでほしいし、諦めないでほしい。
主さんは恋愛がしたいと思えたのだから、きっと大丈夫。
頑張らなくていいんです。ちょっと前に踏み出してみるだけでもいいんです。
私は主さんを応援していますよ!
毎回レスが長くなってしまい申し訳ありません。
>> 13
みなさん、たくさんのレスありがとうございました!
読んでいるうちに、少しずつ勇気が出てきました。まずは、誰かを好きになることから始めてみよう…
どんなに強く見える人間だって、辛いことがあれば当然落ち込むものです😃
気持ちが落ちたこと自体を思い悩む必要はないと思いますよ。
落ち込み幅を小さくするには、最悪の結果も予想して策を用意しておくのが良いのではないでしょうか。
ある程度悲しみに浸ってそろそろ復活をという時に、打ち込める仕事や、夢中になれる趣味や、バカ話で笑わせてくれる家族・友達がいると、かなり違うと思います。
ふられたり、長い付き合いの後に別れがあったり、誰も耐える自信がある訳ではないけれど、そこで潰れないのは恋愛や結婚の前に自分の人生を生きるという気持ちがあるからかな、と思います。
恋だけが人生ではない。自分を許して、他人を許して、突き詰めすぎる前に昇華。私も心掛けています。
レスありがとうございます。
うさぎさんを責めるつもりじゃないので誤解しないでほしいんですが、うさぎさんのレスを読んで今日一日落ち込んでいました。
でもそのおかげで、自分の弱さがどこにあるのか、なんとなく気付いた気がします。多分、自分の意にそぐわないことを受け入れられないんだと思います。だから、期待と違う回答が返ってくると落ち込む。自分の間違いを指摘されると落ち込む。自分を低く評価されると落ち込む。
こういう弱さがあるから、傷付かないように周りと距離を置いて、周りの顔色をうかがって、ずっとそんな生き方をしてきて。これ、恋愛以前の問題ですよね・・・。
でも何とかして、これを克服したいと思うんです。どうすればいいかはまだわかりません。けど、今の自分には恋愛という目標があるので。
恋をするのは素敵な事だから、どんどん恋をしていいと思います^^
私も鬱ではありませんが持病がありますが、恋愛しています^^
理解してくれる人は必ずいます。
恋をするのは自由です。
……お互いに好き合う仲になるかは本人次第ですが^^
主さん、こんばんは。
前回のレスで主さんを傷つけてしまい申し訳ありません。
言い過ぎたと反省しています。
ただ、誤解しないで頂きたいのは、私は主さんを非難しているのではなく、主さんを応援しているのです。
私も今の彼と出逢う前は、常にネガティブなことばかり考え、何も上手くいかず、そんな自分が大嫌いでした。今でも完全には自分を好きになれませんが、恋愛をして良くなっている部分もあります。
主さんにも恋愛する素敵さ、楽しさ、幸せを知ってほしいんです。
主さんは、恋愛がしたいと自分から思えたではないですか。既に一歩前に進んでいるんですよ。
だから主さんを応援したいんです。その気持ちが強く出た為か前回のようなことを言ってしまいました。すみませんでした。
主さんならきっと素敵な恋愛ができるはず。
主さんを理解して受け入れてくれる人がきっと現れるます。
それまで『恋愛したい』という前向きな気持ちを持ち続けてほしいです。
一気に自分を変えようと思わなくていいんです。主さんならきっと今から少しずつ良い方に変わっていけると思います。
私は主さんを応援していますよ。
>> 19
主さん、おはようございます。
いえ、主さんを傷つけてしまったことは事実ですから謝っておきたかったのです…。
でも主さんはちゃんと自分のこと見えてきたし、着実に少しずつ前に進めていますよ!
主さんは弱い人間なんかじゃないですよ。
ちゃんと自分と向き合おうとしているから。
前向きな主さんを私はこれからも応援していきます。
感謝の気持ちはとても大事です。周りの人に感謝できる主さんは素晴らしいですよ。
1人で無理する必要はないのです。
お医者様やカウンセラーさんの力を借りることは何も悪くありませんよ。
無理せず、ゆっくりでいいですから、主さんが課題を克服していけることを願っています。
主さんは一歩どころか三歩以上前に進めていますよ!
私も見守っています。
焦らずゆっくり進んでいきましょう。
新しいレスの受付は終了しました
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
対面で座るのが嫌0レス 46HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
なんて励ましたら、2レス 56HIT 恋愛中さん (10代 ♀)
-
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?9レス 123HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
本気なのか、遊びなのか?3レス 62HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
どう思いますか?4レス 78HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?
初体験か誰だったとか相手に聞いたりしないからそんな事をわざわざ聞いたり…(匿名さん9)
9レス 123HIT 恋愛好きさん (20代 ♂) -
これって脈ありですか?
ありがとう これって脈ありっぽいですか?(学生さん0)
2レス 40HIT 学生さん (10代 ♀) -
なんて励ましたら、
好きな人の短い前髪を見て短いのもいいと言ったから彼氏は傷ついたのです。…(匿名さん2)
2レス 56HIT 恋愛中さん (10代 ♀) -
対面で座るのが嫌0レス 46HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
口が悪く語彙力のない彼氏 気持ち悪いと言われた
仕事において、特に決定権を持つ経営者において特に >数ヶ月前に聞…(匿名さん5)
5レス 103HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
先生と生徒の恋愛について質問です1レス 84HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
元彼との関係性について2レス 74HIT ぴーなっつ (20代 ♀)
-
閲覧専用
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか34レス 648HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
次に進むべきかどうしたら良いですか?2レス 92HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
難しいな4レス 133HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
皆様アドバイスありがとうございました。 来年までに同棲したい!という…(社会人さん0)
34レス 648HIT 社会人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
四日前の出来事覚えてますか?
いやいやそれ成長するとDVモラハラ男だよ 怒られました じゃないよ…(匿名さん2)
2レス 147HIT 恋愛好きさん (10代 ♀) -
閲覧専用
35歳の男性と浮気をしました。
追記読みました。 主さん、お母さんにこのスレ見せて、相談してみて下さ…(匿名さん48)
52レス 1792HIT 学生さん (10代 ♀) -
閲覧専用
先生と生徒の恋愛について質問です
法律的には成人すれば、先生のほうが犯罪扱いになったりしないというだけで…(匿名さん1)
1レス 84HIT 片思い中さん (10代 ♀) -
閲覧専用
大好きなのにどうしていいかわかりません
その方と付き合って大変、辛いなと思うならすぐに切った方がいいと思います…(あずさ)
5レス 216HIT 遠距離恋愛さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
96レス 1374HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 221HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 218HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
14レス 262HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
25レス 259HIT 社会人さん -
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
42レス 905HIT 萌々香 (20代 女性 ) - もっと見る