鬱病の私に恋愛は許されるんでしょうか?

レス20 HIT数 3756 あ+ あ-

2011/01/23 09:48(更新日時)

長年、鬱病を患って精神科に通っています。回復の兆しは一向に見えません。 毎日抗鬱薬と睡眠薬に頼りながら、どうにか仕事を続けています。

生まれてこのかた彼女はいません。今誰か好きな人がいるわけではないのですが、恋をしたい、という想いが抑えられなくなってきています。誰かのノロケ話を聞いたり、仲の良さそうなカップルを見たりすると胸が苦しくなります。

ただ、自分の病気が負い目になって、誰かを好きになるのが怖い状況です。鬱病と聞いて良い印象を抱く人はいないと思いますし、感情に波があるので相手に嫌な想いをさせてしまうかもしれません。

かといって、病気を隠したまま誰かと付き合おうとは思いません。恋をする以上は真摯に付き合いたいですし、ゆくゆくは責任を持って結婚し家庭を築きたいです。だから、相手を騙すようなことはしたくありません。

自分が人を好きになってもよいのか、誰かを好きになったとしてそこから先どうすればいいのか、悩んでいます。自分の気持ちを押し殺すのも、相手に嫌われるのも、どちらも辛いです。私は一体、どうすべきなんでしょうか?

タグ

No.1508969 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

恋愛をしちゃ駄目だって誰が決めたの?

あれこれ悩むのは勝手だけど、そういうのは誰かと付き合ってから悩みなよ💧

好きな人すらいないのに今悩んでも意味ないでしょ。

• << 4 レスありがとうございます。 誰かと付き合ってから・・・そこまで、どう辿り着けばいいのかが分からないんです。 相手に迷惑や不快な思いはさせたくないから・・・私から告白しても、きっと不快にしか思われないだろうから・・・。 誰かを好きになっても想いが叶わないなら、いっそ誰も好きにならずに一生を終えた方が幸せなのかもしれない、と思ってしまって・・・。それで、意識的に人を好きにならないようにしてるんです。

No.2

主さんが恋をするのを許せるのも 許せないのも それを決める資格があるのは 主さん1人だけですよ?😄

• << 5 レスありがとうございます。 多分、片思いまでは、自分自身で決めていい問題なのかなとは思います。 けどその先は相手あってのこと。その相手に、病気が理由で不快感を与え拒絶され蔑まれるようでは、最初からアプローチしちゃいけないんじゃないかというのが悩みなんです。 でも、頑張って片思いの相手を見つけてみようかな・・・と少し思いました。

No.3

恋していいです😌

恋したい気持ちがあるということは病状が落ち着いている証拠。

欝を上手くコントロールして幸せになって下さい

No.4

>> 1 恋愛をしちゃ駄目だって誰が決めたの? あれこれ悩むのは勝手だけど、そういうのは誰かと付き合ってから悩みなよ💧 好きな人すらいないのに今悩… レスありがとうございます。

誰かと付き合ってから・・・そこまで、どう辿り着けばいいのかが分からないんです。
相手に迷惑や不快な思いはさせたくないから・・・私から告白しても、きっと不快にしか思われないだろうから・・・。

誰かを好きになっても想いが叶わないなら、いっそ誰も好きにならずに一生を終えた方が幸せなのかもしれない、と思ってしまって・・・。それで、意識的に人を好きにならないようにしてるんです。

No.5

>> 2 主さんが恋をするのを許せるのも 許せないのも それを決める資格があるのは 主さん1人だけですよ?😄 レスありがとうございます。

多分、片思いまでは、自分自身で決めていい問題なのかなとは思います。
けどその先は相手あってのこと。その相手に、病気が理由で不快感を与え拒絶され蔑まれるようでは、最初からアプローチしちゃいけないんじゃないかというのが悩みなんです。

でも、頑張って片思いの相手を見つけてみようかな・・・と少し思いました。

No.6

ノニをのんでみてください。

No.7

恋愛によって病気に悪影響は起きないのでしょうか?
逆に好影響なら、ドンドンするべきだと思います。
素人なので、病気に関して、何が良いか悪いか分からないです。
ただ、病気に影響がないことは、ドンドンとチャレンジしていくことは素晴らしいのではないでしょうか?
それで、病気がいつの間にか治れば、それにこしたことはないですよ。

No.8

まだ若いんだし、自信もって行こ~!
仕事意外で、何か遣りたいこと
例えば、スポーツ事務や陶芸教室、絵画教室など、自分が楽しめる場所に通ってみたらどうですか?
新しい出逢いがあると思います。

No.9

主さん、はじめまして。
私も主さんと同じ鬱病で、つい最近彼氏ができました。
彼氏には私が鬱病だということを付き合う際にきちんと伝えてあります。
伝えるのは怖かったけれど、彼氏はちゃんと話をきいてくれて受け入れてくれました。
恋愛する資格は誰にでもありますよ。
主さんの言うように、鬱病ときいて良いイメージを持つ人はあまりいないと思います。
でも、私の彼のように、受け入れてくれる人もいます。
恋をしたいと思うことは良いことだと思います。
まずは主さんが「この人には自分をわかってほしい」というような好きな人を見つけることが大切だと思います。
人を愛すること、人に愛されることは、きっと薬よりも鬱に効くんじゃないかなと思います。
主さんが良い女性と巡り会えることを祈っています。
無理せず、焦らず、ゆっくりいきましょう(*´`*)

長々と申し訳ありません。

No.10

うつだから大目に見てね、許してね、ということが重なると話は別かと思いますが、治療を続けながらも普通のデートをしたり日々の連絡をしたりする体力・気力があれば男女交際OKだと思いますよ。

ただ、主さんが「相手に嫌われるのが辛い」と書いているように、告白の際にフラれたり交際が始まってケンカしたりといった「負」に耐えられるか、踏ん張る覚悟があるかが要だと思います。
ある程度開き直って、多少痛い目を見ても良い経験だったと割り切れるようになるといいですね。

No.11

私の彼女も鬱病と睡眠及び摂食障害、対人恐怖を患っています。

病気の事は付き合う前から知っていました。それでも支えて生きたいと思ったよ😊

自分の頭だけで考えて諦めるより、行動をおこしてみましょう😊

まず動かなくては何も始まらない。

きっと理解しあえる方と巡り会えますよ😊

応援しています。

No.12

私も精神科や心療内科にお世話になって6年になります。鬱病ではありませんが、通院と入院も経験しています。
私は恋愛してもいいと思うし実際私はしています。ただ、注意点…相手もメンタル的に弱い場合はどちらかが体調を崩すと総崩れになっちゃったりします。あと、何かのきっかけで別れることになったとき病状を悪化させずにすむか…また悪化したとしても相手とちゃんとコミュニケーションがとれるか(会話ができるかとか)。もちろん別れ話が出たからといって自殺行為や自殺未遂をせずにすむか。そのへんは気をつけなきゃいけないかも

No.13

みなさん、たくさんのレスありがとうございました!
読んでいるうちに、少しずつ勇気が出てきました。まずは、誰かを好きになることから始めてみようと思います。

でもやっぱり、不安なところがあります。

何人かの方にご指摘いただいてますが、フラれたり、喧嘩したり、別れたり・・・こういった状況を乗り越えられる自信がありません。

鬱病にかかる前のこと。大学4年の時で今から10年くらい前の話になります。7年くらい片思いを続けた相手に告白し断られたことがあります。その日から半月くらい、大学にも行かれず、まともに食事もとれず、ただ沈み込んでいたのを覚えています。この気持ちは10年経った今でも全く変わっていません。その人のことを思い出すと苦しくてたまらなくなるし、恋愛について考えると必ずその人のことが思い浮かびます。

精神的に弱くなっている今、同じことがあったら自分がどうなってしまうのか、想像もつきません。

こういう辛い経験があったとき、どうしたら落ち込まず、立ち直ることができるのでしょうか。

• << 15 どんなに強く見える人間だって、辛いことがあれば当然落ち込むものです😃 気持ちが落ちたこと自体を思い悩む必要はないと思いますよ。 落ち込み幅を小さくするには、最悪の結果も予想して策を用意しておくのが良いのではないでしょうか。 ある程度悲しみに浸ってそろそろ復活をという時に、打ち込める仕事や、夢中になれる趣味や、バカ話で笑わせてくれる家族・友達がいると、かなり違うと思います。 ふられたり、長い付き合いの後に別れがあったり、誰も耐える自信がある訳ではないけれど、そこで潰れないのは恋愛や結婚の前に自分の人生を生きるという気持ちがあるからかな、と思います。 恋だけが人生ではない。自分を許して、他人を許して、突き詰めすぎる前に昇華。私も心掛けています。

No.14

主さん、こんばんは。
もし辛い経験があったときどうすれば落ち込まないか、ということですが…
冷たいことを言うようで申し訳ないのですが、それは主さん本人が自分で感情コントロールするしかないのかなと思います…それが難しいことなのは承知していますが…
周りの人に励まし支えてもらったとしても、きっと主さんは色々と考えてしまって立ち直れないのではないでしょうか…?
恋愛だけでなく、人と関わることは多少なりとも傷つくことがありますよね?
あえて厳しいことを言いますが、いつまでも傷つくことを恐れていたら前に進めませんよ?
偉そうなことを言ってしまってごめんなさい。
主さんを応援しているからこういうことを言うのです。
鬱病だからって全てを悲観的に捉えないでほしいし、諦めないでほしい。
主さんは恋愛がしたいと思えたのだから、きっと大丈夫。
頑張らなくていいんです。ちょっと前に踏み出してみるだけでもいいんです。
私は主さんを応援していますよ!
毎回レスが長くなってしまい申し訳ありません。

No.15

>> 13 みなさん、たくさんのレスありがとうございました! 読んでいるうちに、少しずつ勇気が出てきました。まずは、誰かを好きになることから始めてみよう… どんなに強く見える人間だって、辛いことがあれば当然落ち込むものです😃
気持ちが落ちたこと自体を思い悩む必要はないと思いますよ。

落ち込み幅を小さくするには、最悪の結果も予想して策を用意しておくのが良いのではないでしょうか。
ある程度悲しみに浸ってそろそろ復活をという時に、打ち込める仕事や、夢中になれる趣味や、バカ話で笑わせてくれる家族・友達がいると、かなり違うと思います。

ふられたり、長い付き合いの後に別れがあったり、誰も耐える自信がある訳ではないけれど、そこで潰れないのは恋愛や結婚の前に自分の人生を生きるという気持ちがあるからかな、と思います。
恋だけが人生ではない。自分を許して、他人を許して、突き詰めすぎる前に昇華。私も心掛けています。

No.16

レスありがとうございます。

うさぎさんを責めるつもりじゃないので誤解しないでほしいんですが、うさぎさんのレスを読んで今日一日落ち込んでいました。

でもそのおかげで、自分の弱さがどこにあるのか、なんとなく気付いた気がします。多分、自分の意にそぐわないことを受け入れられないんだと思います。だから、期待と違う回答が返ってくると落ち込む。自分の間違いを指摘されると落ち込む。自分を低く評価されると落ち込む。

こういう弱さがあるから、傷付かないように周りと距離を置いて、周りの顔色をうかがって、ずっとそんな生き方をしてきて。これ、恋愛以前の問題ですよね・・・。

でも何とかして、これを克服したいと思うんです。どうすればいいかはまだわかりません。けど、今の自分には恋愛という目標があるので。

No.17

恋をするのは素敵な事だから、どんどん恋をしていいと思います^^
私も鬱ではありませんが持病がありますが、恋愛しています^^
理解してくれる人は必ずいます。

恋をするのは自由です。
……お互いに好き合う仲になるかは本人次第ですが^^

No.18

主さん、こんばんは。
前回のレスで主さんを傷つけてしまい申し訳ありません。
言い過ぎたと反省しています。

ただ、誤解しないで頂きたいのは、私は主さんを非難しているのではなく、主さんを応援しているのです。

私も今の彼と出逢う前は、常にネガティブなことばかり考え、何も上手くいかず、そんな自分が大嫌いでした。今でも完全には自分を好きになれませんが、恋愛をして良くなっている部分もあります。
主さんにも恋愛する素敵さ、楽しさ、幸せを知ってほしいんです。

主さんは、恋愛がしたいと自分から思えたではないですか。既に一歩前に進んでいるんですよ。
だから主さんを応援したいんです。その気持ちが強く出た為か前回のようなことを言ってしまいました。すみませんでした。

主さんならきっと素敵な恋愛ができるはず。
主さんを理解して受け入れてくれる人がきっと現れるます。
それまで『恋愛したい』という前向きな気持ちを持ち続けてほしいです。
一気に自分を変えようと思わなくていいんです。主さんならきっと今から少しずつ良い方に変わっていけると思います。
私は主さんを応援していますよ。

No.19

>> 18 ごめんなさい。やっぱり責めてるように受け取られちゃいましたよね・・・。

むしろ逆で、うさぎさんにはとても感謝してるんです。だから、うさぎさんが謝る必要なんて何もないです。

少なくとも、まず最初に自分が克服すべき課題が見えたんです。一歩前進です。これは、うさぎさんをはじめこのスレで相談に乗ってくれた皆様のおかげだと思っています。これには感謝の言葉もないです。

これを克服するには、医師やカウンセラーの力を借りないといけないのかもしれません。けど、こうして応援してくれる人がいるというだけで、かなり心強く感じるんです。

皆様、ありがとうございます。

No.20

>> 19 主さん、おはようございます。

いえ、主さんを傷つけてしまったことは事実ですから謝っておきたかったのです…。

でも主さんはちゃんと自分のこと見えてきたし、着実に少しずつ前に進めていますよ!
主さんは弱い人間なんかじゃないですよ。
ちゃんと自分と向き合おうとしているから。
前向きな主さんを私はこれからも応援していきます。

感謝の気持ちはとても大事です。周りの人に感謝できる主さんは素晴らしいですよ。

1人で無理する必要はないのです。
お医者様やカウンセラーさんの力を借りることは何も悪くありませんよ。
無理せず、ゆっくりでいいですから、主さんが課題を克服していけることを願っています。
主さんは一歩どころか三歩以上前に進めていますよ!
私も見守っています。
焦らずゆっくり進んでいきましょう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧