RPGマシンナリーズウォー
携帯アプリゲームのRPGマシンナリーズウォーについての情報や攻略等をしましょう(^O^)
ネタバレは時が来るまで改行で(^^)v
新しいレスの受付は終了しました
素の状態での
キャラ別のステータス評価
命中・回避・クリティカル
S―エース
A―強い
B―普通
C―弱い
D―即死レベル
ヴィリー――A・A・A
ローゲル――B・C・B
アンテロ――S・A・S
イーロ
マティアス―A・A・B
リーチア――A・S・B
ラウラ―――A・S・B
サカス―――B+・B+・B
ハンス―――A・C・A
ジークリードC・C・C
テオ――――B・C・B
ヘルムート―B・D・A
ヤン――――S・S・S
イノセント―S・S・S
ゲイリー――S・S・S
ヤスミーネ―B・S・C
イサドラ――A・A・B
エルンスト―D・D・C
エセルバードD・C・D
フェリクス―A・S・B
重要度
命中―☆☆☆
回避―☆☆☆☆☆
クリティカル―☆
ヤン・イノセント・ゲイリーの3人は抜群に強いです。
これまで誰も話題にしてなかったスローターアイの上位機種の開発が済んだのでスペック報告。
アイオープナー
ARMOR MAX 35
対弾 4 対刃 8
S-HIT 16
L-HIT 24
S-ATK 5
L-ATK 7
AVD 8
CRT 12
専用固定装備のOPTジェネレーターLは射程+5。
待ち伏せしている敵砲撃機に対しても先制攻撃可能。
とはいえ、対弾防御4はなぁ…
ちなみにクレセントが未改良であれば、マティアス加入後にクレセント→ヘビーネイル、ヘビーネイル→スローターアイと交換して分解すれば100G増えます(笑)
稼ぎは400払って出来る任務がやりやすい。
特に最も稼げる任務は、21章くらいのときに400払って出る任務
トラック×2とワーカー×2を倒すやつ
準備は
・跳躍スキル持ち二人をクラウドバスター(エアーボム上位)に載せ、装備はパイルバンカー×3(
・もう1人適当な奴をキャバリエ改5以上に載せる。装備はいらない
後はクラウドバスター×2で、トラックとワーカーを倒すだけ。ノーダメでクリア出来るから装甲を回復する必要がない。
武器の補充も「弾薬サーバー」で出来る。
つまり修理費用は「弾薬サーバー」の補充にしかかからない。二人がパイルバンカー×3を使いきるまでに任務24回クリア出来るから、その費用もタダ同然。
この方法で慣れれば、1時間に金80万とJUNK8万くらい稼げる
ちなみに金よりJUNKが不足しがちだから、そのときは「ボムランチャー」か「ミサイルW」を買って分解するといい
公都炎上まで進めたのですが資金やジャンクが足りなくなってきました…
何かとっておきの方法ありましたら教えてください。
あと機体交換の任務で弾薬回復とか節約できると書いてあったのですがどのようにすればいいのでしょうか?
長文失礼しました
古代機完成品に付属する装備について
※武器の威力は他と同じく機体補正により更に上昇する
コロナ砲:威力14、射程3~2マス。着弾地点の四方にも命中する範囲攻撃。反撃設定不可。
クロスレンジクラスター:威力12、射程3マス。コロナ砲と同じく着弾地点の四方にも命中する範囲攻撃。他とは違い壁を越えて攻撃出来る。反撃設定不可
リフレクトレイ:威力12(光学補正×2)、射程3マス。範囲攻撃ではないが、最大威力38にもなる最強攻撃。反撃設定可能
マルチブロックシールド:正面からの攻撃は全て8割ほどカットする。威力38のリフレクトレイさえ7ダメージに押さえる
いや、ブレードとライフル部隊ですので回復はマティアスのキャバリエでやってます。(もちろん機兵交換で)
レベルと機体の強化をあまりせずに突貫して来たからキツいだけで(-.-;)
しばらくは補給部隊をひたすらヴィリーとフェリクスで襲わないといけないなぁ(_ _)
それより、一番最後の(原書でわない)終章のクリア方法教えてくれませんか?
AC四機とかキツすぎる(泣)
初めまして、公都炎上をようやくクリアした初心者です(笑)
しかしオウインが不憫だな・・・・もう少し相手してもらってアイテム落として欲しかったんだけど(笑)
質問ですがミニオンの最終形態ってなんですか?
解体しまくってるけど金が切れて停滞中(汗)
誰か詳しく教えてくれませんか?
>> 232
たしかにアクティブなしで魔弾と神速つけたテオとイサドラはレベル上げるのめんどい。
ただ過去レスで神速が高レベルになると鬼スキルということなの…
やっぱりアクティブ無いとレベル上げしんどいですよね…
ただ、よくよく考えてみるとパイロットのステで上昇するのは命中・回避・クリティカルだけだし
命中・回避については隊長やマティスでかなり底上げできるから
レベル上げ目的で敢えてアクティブスキルを導入しなくても良いかもですね
純粋に好きな組み合わせで行く事にします
神速が鬼スキルになるってのは自分も楽しみにしてます
うちでは神速持ちは三人居て
テオ:魔弾+神速
ヤスミーネ:跳躍+神速
イサドラ:重必+神速
全員レベル9になれば火力凄そう
イサドラの重必はミスって付いたたんですけど重層機兵固いし、まあいいかな…
>> 231
たしかにアクティブなしで魔弾と神速つけたテオとイサドラはレベル上げるのめんどい。
ただ過去レスで神速が高レベルになると鬼スキルということなので育てるのが楽しみ。
跳躍と神速つけたヘルムートとヤスミーネはいい感じ。
たった今、やっと一周目クリアした。
物語そろそろ終盤かなと思ってたら連続バトルでいきなり終章になりロードランナーだけでクリアしてしまったW
ラスボスがドロップしたのにアイテム100個で取得できなかった。何をゲットできるのか気になるが、さすがにもう一度やり直す気がおきんW
- << 234 やっぱりアクティブ無いとレベル上げしんどいですよね… ただ、よくよく考えてみるとパイロットのステで上昇するのは命中・回避・クリティカルだけだし 命中・回避については隊長やマティスでかなり底上げできるから レベル上げ目的で敢えてアクティブスキルを導入しなくても良いかもですね 純粋に好きな組み合わせで行く事にします 神速が鬼スキルになるってのは自分も楽しみにしてます うちでは神速持ちは三人居て テオ:魔弾+神速 ヤスミーネ:跳躍+神速 イサドラ:重必+神速 全員レベル9になれば火力凄そう イサドラの重必はミスって付いたたんですけど重層機兵固いし、まあいいかな…
スキルに関してですが
例えば二つともパッシブスキルにするよりは
一つは使えば確実に経験値10入るアクティブスキルにした方がレベル上げによる最終的な強さを考えた場合有利なのかなと思いました
皆さんはどう思われますか?
自分はまだ一周クリアした程度ですが、レベル50位から稼げる場所が無いと思いましたので…
あくまでも私見なのですが、
例えば「片方9レベル、もう一方は1レベル」
とするよりも、両方5レベルくらいまで
上げる方が便利だと感じます。
「熟練の指揮」など常時作用する
タイプばかりなら、レベルが高いにこしたことはありませんが、
「限界機動」のように作動させるタイプ
ならば、5レベルあれば戦闘終了までもちます。
私が便利だと感じるスキルは
「自己修復」
「跳躍推進」
「鉄壁」
「猟兵・支援機動」
ですね。
上3つは効果が確実であること、
4つ目は、レベル応分の強さを
実感できることがあります。
5レベルより先は、常時作用するタイプを
優先しても良いかな?という程度です。
- << 233 回答ありがとうございます。 平均的に上げれば、無難に進めるということですね。 かなり参考になりました。 そういえばかなり前のレスにヤスミーネのスキルが云々とあったので一応載せときます。 ヤスミーネ 神速自在、跳躍推進、支援兵の魂、死角の歩法、重装必殺、射手の魔眼、限界機動 では失礼します。
>> 214
人材募集で出現するキャラクターの条件を検証してみました。
まあ、既に情報が寄せられておりますが、一応まとめということで。
人員はBATTL…
返事遅れました
輸送隊を追えでコツコツ資金を稼いでなんとかフリー加入キャラは全員仲間にしました。
スキルは過去スレを見て自分なりに役割を決めて現在試験運用中。
貴重な意見ありがとうございます。
ちなみに条件付きで仲間になるというラウラとイーロは、どのステージでどんな条件で仲間になるか分かりますか?
- << 221 ラウラについてはレスの101を ご覧ください。 再度書くには長い内容なもので…。 イーロさんは、最初の方のミッションで 何とかの壁を超えて、とか何とか言う… 10ターン以内にセプテンを門まで 到達させるやつで分岐します。 平たく言いますと、10ターン以内に 到達「しない」と、イーロさん の方に分岐が入ります。
>> 215
おや、そうでしたか。
誤情報申し訳ありません。
採用するときのレベルについて再度検証してみます。
採用タイミングについては、やはり
レベル9の方が色々と便利だと感じました。
キャラクターによって取得スキルに違いがあることは
すでに知られており、ベストメンバーを
望む方などもおります。
採用もランダムである以上、欲しいキャラクターの出現までと
スキル取得の部分を切り分けた方が
セーブ&ロードの手間も少ないと感じます。
具体的には、私自身がヤスミーネに神速と跳躍推進を付けたいと試みた時に、
そもそもヤスミーネが登場しない!
ハンス、テメーはいらねえんだよ!と
何度言いそうになったことか。
やっと登場しても違うスキルだと、再度やり直し…。
まあ、こちらについては私見ですし、
効率についての好みの問題でしょうか。
レベルアップの効率について優先するならば、
仰る通りだと思います。
- << 218 なるほど。 そもそも自分は全員仲間にする前提でやってたものだから。 キャラ絞るならその方が効率良いかも。 ・・・過疎ってるね。
人材募集で出現するキャラクターの条件を検証してみました。
まあ、既に情報が寄せられておりますが、一応まとめということで。
人員はBATTLE数で増加するようです。
これはストーリー進行だけでなく、特務でもカウントされます。
ただし、機体交換はカウントに含みません。
BATTLE数による出現人員は次の通りです。
BATTLE4:ハンス
BATTLE14:ジークリード、テオ、ヘルムート
BATTLE24:ヤン、イノセント、ゲイリー
BATTLE34:ヤスミーネ、イサドラ
BATTLE44:エルンスト、エセルバート
人員のレベルですが、採用時期によって異なるようです。
例をあげますと、3章「地下壕の攻防」クリアの時点でバトル44まで特務でカウ
ントを進めて人材募集した場合
最初に登場するハンスも、エセルバートもレベルは3になります。
反対に、章をすすめてから募集すると、レベルが高い状態での登場となります。
さて、先の213さんから質問があった中で、私見ではありますが書かせていただきます。
スキルの選択をしやすい、という理由から募集時期はレベルが9以下のときが望
ましいと思います。
これならば、レベル10にアップしてスキルを覚えるタイミングの直前に中断セーブをするなど、コントロールしやすいと思います。
「激流渡河」クリアまでが対象となりますので、それまでにバトルカウントを進
めるのが良いと考えています。
まあ、2週目以降で既にレギュラーメンバーが育っているのならば、「地下壕の
攻防」クリアからカウントを進めるのがベストでしょうか。この時点ならば、出現する特務は(機体交換を除くと)「荒鷲掃討」の村砂洞の
3種だけですので簡単です。
- << 219 返事遅れました 輸送隊を追えでコツコツ資金を稼いでなんとかフリー加入キャラは全員仲間にしました。 スキルは過去スレを見て自分なりに役割を決めて現在試験運用中。 貴重な意見ありがとうございます。 ちなみに条件付きで仲間になるというラウラとイーロは、どのステージでどんな条件で仲間になるか分かりますか?
初めまして新参者です。
いきなりですが各キャラ(フリー加入キャラも含む)のスキルを厳選したいのですが、ベストな組み合わせを教えて頂けないでしょうか?
厳選に最適なレベルなども教えて頂けると幸いです。
よろしくお願いします。
原書の最終ステージの
範囲系の武器使うユニットから
ネイルハンマー
威力15 射程1 火薬型を発見
とりあえず、色んなキャラを
レベル99にしてみたけど
ヤスミーネが一番回避もあって
跳躍 神速
の組み合わせで強すぎです
前のコメントの方
各キャラのスキル
参考になりました
ありがとうございます
連投申し訳ない
テオ
自己、捨身、魔弾、猟機、神速、死角、猟必、重必
ハンス
機予、限界、鎧威、魔弾、空間、砲必、重必
放置してたサカリも調べた
鉄壁、捨身、鷹目、死角、砲必(初期)、重必
6種しか出ない
7種のフリー加入キャラもそうだが超低確率スキルがあるのかも
ヤスミーネは無理なのでこれで終了
パッシブスキルの使用感
命中系
鎧的
射手の魔眼
鷹の目
空間掌握
全部無いよりマシレベル、支援魂だけは多少有用かも
攻撃アップ系
鎧威
魔弾の射手
機体を選ぶがあれば確実に戦力アップ
回避系
猟兵機動
支援機動
防御系スキルは全部超有用
必殺系
猟兵戦術
猟兵乗り限定だが相手を選ばないので使い勝手はいい
~必殺
重装は堅い
砲撃は反撃出来ないから時間がかかる
猟兵は数が多い
支援は回復する
それぞれ使い道あり、乗機を選ばないのも良い
神速自在
低レベルだと発生にビックリする感じ
高レベルだと鬼スキル、洒落にならない火力になる
死角の歩法
本気で価値がわからないので使ってないw
王者の威厳
熟練の指揮
限定スキルだけあってゲームバランスを変えるくらいの効果
高レベルに慣れると使い手無しだとイライラする
限定機動と猟兵(支援)機動の差
最終的には猟(支)機の方が数値的には高くなる、ただし猟(支)兵限定
限界は最初から高い効果だがターン制限がある、代わりに乗機を選ばない、ついでに経験値も入る
結論:好みだが使い勝手は限界に軍配
アクティブの使用感もこれも、あくまでも個人的意見なんで注意して下さいな
>>208
ありがとう
ヤンも調べ終わったから追記
機予、跳躍、猟機、支機、鷹目、死角、砲必、猟必
調べついでに色々使ってみた体感も書いてみる
アクティブスキル
鉄壁◎
安定感抜群、運要素無しで使える
機動予測△
無いよりはマシ、隊長のスーパースキルが育つと要らない子
限界機動◎
鉄壁と双璧、運が絡むがダメを0に抑えられたりする
自己回復△
単体では大抵回復量が足りない、鉄壁や限界と合わせると不死身状態になる、その場合は○
捨て身×
使い所がわからない、元々当たりやすいゲームなうえ反撃だけしか効果がない
無手の王○
攻撃アップ系は貴重、回避系、鉄壁、自己などと合わせるか必殺と合わせるかで運用が変わる
跳躍推進◎
位置取りが重要なタクティクス系ではかなり使える、背後を取りやすいので攻撃アップと反撃封じの両面の意味がある、支援、重装、砲撃の汎用性も上がる
アクティブスキルは使うたびに経験値が10入るのでスキル選択リロードには便利、ただし交換依頼で支援機を使えば代用は可能(金とジャンクは減るが)
パッシブスキルは気が向いたら書こうかな
フリー加入キャラのスキルを調べてみた
ヘルムート
限界、跳躍、射手、猟機、神速、砲必、猟必
ジークリード
鉄壁、無手、鎧的、射手、空間、死角、砲必、支必
イノセント
機予、限界、猟戦、支魂、鷹目、支必、猟必
ゲイリー
限界、捨身、魔弾、支機、空間、死角、猟必、重必
イサドラ
自己、捨身、魔弾、猟機、神速、死角、猟必、重必
エルンスト
自己、跳躍、射手、猟戦、死角、砲必、支必
エセルバート
鉄壁、自己、猟機、支機、鷹目、空間、砲必、猟必
ここまではおそらく完璧に近い、各員50~100回程試した
どうやらスキルは7~8種(うち2種がアクティブになる)から選ばれているようだ
オマケ
ハンス
鎧威
テオ
魔弾、神速
ヤン
跳躍
この3人はレベルの関係で未調査、そのうち調べる
ヤスミーネ
跳躍、支魂、神速
この人だけはすでに2スキル埋めちゃったから誰かに任せたい
見にくかったら申し訳ない
誰かが用意した@Wikiが使われていないのですが、
もったいないので勝手に編集を加えました。
が・・途中で面倒くさくなって途中放棄。←今ココ
参加者募集。
http://www44.atwiki.jp/machineries/
>> 198
ロードランナーが完成したら、
次は帝国出てきた後にキャバリエ改5がオススメ。
強力な武器の浪費を大幅に抑えることが出来る。
キャバリエをバロンまで上げるとコストが上がるだけ支援機としては高くつくので注意。
ただし、戦力としてみるならロードランナーより銃撃戦は強い。
ロードランナー(遠距離火力7 遠距離防御6 回避12)
バロン(遠距離火力7 遠距離防御8 回避18)
ちなみにラルヴァはドラゴンフライにまで育てると面白い。
ドラゴンフライ(接近火力7 接近防御8 回避20)
砲兵はグレインが強いね。
ウチのテオは神速自在+魔弾の射手にしてある。
クリティカルで30を超えるダメージを二回攻撃。
後半にでる非常に強力な敵ユニットもほぼ即死。
ただし、コストが・・・高い。
ここを見ていてロードランナーがコスパも使い勝手もいいみたいだと序盤で頑張ってチャパラルのジャンクを集めてみた
強すぎワロタw
これはバランスブレイカーだね、あの強さであの値段はヤバい、砲兵や重装を使う気が無くなるレベル
>> 192
突撃銃砲はどの機体から経験値貰えますか?
古代機体で強いのはどれでしょうか?
大変失礼しました(汗
そういったパラメータがあった事を完全に忘れてました…。
匿名さん96氏のおっしゃる内容の通りです。
もし開発で苦労されてましたら…
何せ開発レベルだけあげても新型兵器は開発できなかったりします。
必ず開発したい兵器を2個以上分解する必要があります。
へたに新型を作るよりフリーミッションでの付加効果付きの武器のがつよかったり、
結局入手したまま使う方がコストがかからなかったりしますので、正直なところ綺麗に倒す事に専念していれば兵器開発事態無視して構わないと感じています。
私も殆ど武器開発はしていません。
余って分解している現状です。
何はともあれ大変失礼しました。
>> 186
クリア(原書も済)したのですが、二週目の意味がわかりません。最初からやり直しをしても、Lv10にしたのですがスキルを選択できず、変化は何も感…
ゲームのエンディングの最期にデータのセーブはされました?
引継ぎフラグを建てるにはゲームクリア"直後"のデータがセーブデータの中に一つでも残っていることになります。
なので、上書きしてしまえば引継ぎ不可能となります。
クリア後のデータでプレイして上書きしても直後ではなくなるので当然アウトです。
逆に言えば、直後のデータが残っていれば関係ない中途半端なセーブデータからでも引き継げます。
それとオリジナル引継ぎはアプリを一度アップデートしていないと出てこなかったとおもいます。
>> 191
参考になります。
NEW GAMEを選択しても出てこないので、もう一度クリアしてみます。
ありがとうございます。
そういった名前の砲は初耳です。
機体から経験値は貰えないかとおもいます。
古代兵器の中での優劣はありませ。
何せ各分野1種ずつしかないので。
正直何を言いたいのか分からないのですが、
貴方の中に勘違いがある可能性があるかもしれません。
(ヘルプはもうみられましたか?)
「経験値」
キャラクターのLVに必要な値。
自分以上の相手を倒すと大幅に経験値がもらえるが、上限がある。
格下を攻撃する場合は削るまでとし、LVの低い見方にトドメを刺す形が理想。
鉄壁の守護や限界機動のようなアクティブスキルで10ずつ稼ぐ手もある。
隠しパラメータ
「ジャンク数」
破壊した機体のジャンク、又は分解によって得た数字で、その種別事に存在する。
当然チャパラルのジャンクとストリームのジャンクは別物。
厳密に突撃機のジャンクという分類などないので、ゲーム内の表記にだまされないように。
「改造に必要なジャンク数」
ジャンク8つ毎に1ランク上の改造が可能となる。
最上級の機体までにはトータル64個のジャンクが必要。
(支援機は改5が非常にコストパフォーマンスに優れている。
戦力として使いたいなら最終形態へ。)
こんなとこから答えを得られそうですか?
殆ど過去のレスやヘルプにある内容ばかりですが。
突撃銃砲はどの機体から経験値貰えますか?
古代機体で強いのはどれでしょうか?
- << 196 突撃銃砲の、経験値ではなく技術Lvですよね!? でしたら、たしか突撃機兵だったかな…?けど、素直にアサルトライフルを分解していれば上がりますよ。
- << 197 大変失礼しました(汗 そういったパラメータがあった事を完全に忘れてました…。 匿名さん96氏のおっしゃる内容の通りです。 もし開発で苦労されてましたら… 何せ開発レベルだけあげても新型兵器は開発できなかったりします。 必ず開発したい兵器を2個以上分解する必要があります。 へたに新型を作るよりフリーミッションでの付加効果付きの武器のがつよかったり、 結局入手したまま使う方がコストがかからなかったりしますので、正直なところ綺麗に倒す事に専念していれば兵器開発事態無視して構わないと感じています。 私も殆ど武器開発はしていません。 余って分解している現状です。 何はともあれ大変失礼しました。
>> 189
アプリを立ち上げて最初の画面で『New Game』を選択した直後に、『引き継ぎをしますか?』と選択肢が出ます。
ちなみに、自分も一度クリ…
参考になります。
NEW GAMEを選択しても出てこないので、もう一度クリアしてみます。
ありがとうございます。
- << 194 そういった名前の砲は初耳です。 機体から経験値は貰えないかとおもいます。 古代兵器の中での優劣はありませ。 何せ各分野1種ずつしかないので。 正直何を言いたいのか分からないのですが、 貴方の中に勘違いがある可能性があるかもしれません。 (ヘルプはもうみられましたか?) 「経験値」 キャラクターのLVに必要な値。 自分以上の相手を倒すと大幅に経験値がもらえるが、上限がある。 格下を攻撃する場合は削るまでとし、LVの低い見方にトドメを刺す形が理想。 鉄壁の守護や限界機動のようなアクティブスキルで10ずつ稼ぐ手もある。 隠しパラメータ 「ジャンク数」 破壊した機体のジャンク、又は分解によって得た数字で、その種別事に存在する。 当然チャパラルのジャンクとストリームのジャンクは別物。 厳密に突撃機のジャンクという分類などないので、ゲーム内の表記にだまされないように。 「改造に必要なジャンク数」 ジャンク8つ毎に1ランク上の改造が可能となる。 最上級の機体までにはトータル64個のジャンクが必要。 (支援機は改5が非常にコストパフォーマンスに優れている。 戦力として使いたいなら最終形態へ。) こんなとこから答えを得られそうですか? 殆ど過去のレスやヘルプにある内容ばかりですが。
クリア(原書も済)したのですが、二週目の意味がわかりません。最初からやり直しをしても、Lv10にしたのですがスキルを選択できず、変化は何も感じないのですが、二週目には特別なやり方があるのでしょうか?ご存じの方アドバイスお願いいたします。
- << 195 ゲームのエンディングの最期にデータのセーブはされました? 引継ぎフラグを建てるにはゲームクリア"直後"のデータがセーブデータの中に一つでも残っていることになります。 なので、上書きしてしまえば引継ぎ不可能となります。 クリア後のデータでプレイして上書きしても直後ではなくなるので当然アウトです。 逆に言えば、直後のデータが残っていれば関係ない中途半端なセーブデータからでも引き継げます。 それとオリジナル引継ぎはアプリを一度アップデートしていないと出てこなかったとおもいます。
人材募集のキャラ増加はBATTLE回数が条件になってるみたいですが、
何やらゲーム内部で特務『機体交換依頼』は回数カウントから省かれてるように思えてきました。
現在、BATTLEカウント70ですが、ゲイリー・ヤン・イノセントまでしか出てません。
これまでほとんど特務をやらずにシナリオだけ進めて、ステージ2つクリアする度に『機体交換依頼』でキャバリエで弾薬補充。
おそらくゲーム内部での現在のカウントは35~40位かな?
どうでしょう?整合性取れてるかな?
>> 169
くそぉ…。アンチビームスモークとクロスレンジを使ったり、サイクロンを出しても必ずマリオンが犠牲になってゲームオーバーになりやがる…。渹
ラル…
防衛線を越えて…
どんなステージでしたっけ。
カーの出るステージなら全軍突撃&マリオンは木でレーザーを凌ぐだけの力業で攻略。
オブライエンの4方向アタックなら右上撃破、直進後待機。
増援の作業機だけ即死させたら左下も左上も永久に動かない。
ラルヴァを乗りこなすのに適任なのは、
超回避があるか、鉄壁があることだと思います。
ジークフリードとフェリクスみたいなのが良いですね。
ジークフリードは鉄壁と回復で無敵のタンカーに。
無手の王があればネイルハンマーのクリティカルで30~40と優秀。
フェリクスは支援兵機動と限界機動でまず死にません。
私は大抵バロン(キャバリエ)に載せてます。
私はどのステージも突撃のみで攻略してますが、役割分担だけは徹底してます。
基本的にメインアタッカーに回復が必要な状況を避けなければなりません。
避けやすいレーザーには超回避パイロットを。
避けにくいミサイルには鉄壁パイロットを充てます。
※回避はマティアスのもつ威厳が重要。
- << 174 名前間違えました(汗 オブライエン→24 オウイン→今作の中佐
くそぉ…。アンチビームスモークとクロスレンジを使ったり、サイクロンを出しても必ずマリオンが犠牲になってゲームオーバーになりやがる…。渹
ラルヴァとキャバリエとサイクロンを強化すれば何とかならないだろうか…!?
- << 171 防衛線を越えて… どんなステージでしたっけ。 カーの出るステージなら全軍突撃&マリオンは木でレーザーを凌ぐだけの力業で攻略。 オブライエンの4方向アタックなら右上撃破、直進後待機。 増援の作業機だけ即死させたら左下も左上も永久に動かない。 ラルヴァを乗りこなすのに適任なのは、 超回避があるか、鉄壁があることだと思います。 ジークフリードとフェリクスみたいなのが良いですね。 ジークフリードは鉄壁と回復で無敵のタンカーに。 無手の王があればネイルハンマーのクリティカルで30~40と優秀。 フェリクスは支援兵機動と限界機動でまず死にません。 私は大抵バロン(キャバリエ)に載せてます。 私はどのステージも突撃のみで攻略してますが、役割分担だけは徹底してます。 基本的にメインアタッカーに回復が必要な状況を避けなければなりません。 避けやすいレーザーには超回避パイロットを。 避けにくいミサイルには鉄壁パイロットを充てます。 ※回避はマティアスのもつ威厳が重要。
やった、ガルフストリーム作成完了っと!!煜
今は防衛線を越えてのシナリオだが、ガルフストリームは強いけど、他にいないからヤスミーネをラルヴァにのせたらバックアタック2撃をかわせずに落ちた…。渹
荒鷲掃討・山の特務をこなしてストリーム改5まで開発完了っと!!
あと、24機のジャンクを集めればガルフストリームが作れるかな。煜
しかし、金が溜まらん…。
雇用は敢えてハンスだけにしようかな。(笑)
>157
ありがとうございます。
どなたか、ハンスです仲間にした人で、おすすめのスキルとどの機体に乗せるのがいいですかね?
それと、皆さんはソルトを改良したり、ガルフストリームやクラウドバスターが作れるようになるまで隊長をどの機体に乗せてますか?
自分は初期ソルトよりも安くて装甲値が高いので、ロードランナーに乗せてます。
ネタバレ
確認したキャラとスキルをとりあえず確実に記憶してる分だけ。
追記どうぞ。
神速自在(二回攻撃確率)
テオ イサドラ ヤスミーネ イーロ
魔弾の射手(砲兵時火力向上)
ハンス テオ ゲイリー アンテロ
自己修復(数ターンHP5回復)
テオ エセルバート
跳躍推進(数ターン移動力2増加)
ヘルムート ヤン ヤスミーネ エルンスト
鉄壁の守護
ジークフリード サカリ マティアス
無手の王(近接+3)
ローゲル ジークフリード
王者の威厳(全敵命中ダウン。最大27%?)
マティアス
猟兵機動(猟兵時回避増加。最大27%?)
ヴィリー イサドラ リーチア ヤン テオ
限界機動(数ターン回避25%増加)
フェリクス ヴィリー ヘルムート ゲイリー ハンス
誰かマティアスのような限定的っぽいスキル見つけた人居ませんか?
>> 151
装甲値の減りはバグではないです。
オプションのヘルプ『スキル,能力』の2/12、ARMORを参照してください。
いえいえ
戦闘に出た時は分かってますが
戦闘終了際に皆全回復してるのに
ハンガー戻ると減ってます
1周目ではそんなことありませんでした
だから1周目ではハンガーでの回復は
キャバリエしか回復項目出ませんでした
- << 158 戦闘が終了してハンガーに戻ると、戦闘終了時のHP残量にかかわらず(残1でもMAXでも)、 「最大HPー1/10」 の状態になるみたいです。 概念として… 使い終わったらメンテナンス(補給)はするけれども、使った機械は消耗するから、集めた部品(ジャンク)で直しましょう …って考えてるのかと。 バイクや車の修理みたいに。
>> 150
二週目してます。
一週目なら序盤で出せたヤスミも出てこなくなり、
原因が何か良く分からないですね。
LVが条件にかかわってることだけは確か…
人材募集のキャラ登場条件、LvかBATTLE数だと思ってました。
最初は出てくるのハンスだけなんですよね。
で、ジークリード、テオ、ヘルムート辺りが出て…、と、全員雇ってみるとハンガーで見られるキャラの並び順に増えていくみたいです。
- << 159 すいません。 バトル数かも知れません。 一周目の3ステージまででロードランナー作る為にバトル数かなりあったので。 二周目でガンガン突き進んでたら確かに仲間が増えません。 バトル数45の時点でやっとエルンスト意外は募集出来る感じです。 ヤスミーネ、イサドラが登場しました。
>> 143
わぁ奇遇です
ヤスミ神速と限界にしましたw
原書で活躍してました(・д・)b
ちょっと話変わりますけど
今2周目オリジナルでや…
二週目してます。
一週目なら序盤で出せたヤスミも出てこなくなり、
原因が何か良く分からないですね。
LVが条件にかかわってることだけは確かです。
HPが減ってる現象の理由もなぞですね。
>> 138
私は今は躍進と神速自在です。
ヤスミーネは回避が非常に高いので、もしやり直すなら限界機動にしますね。
わぁ奇遇です
ヤスミ神速と限界にしましたw
原書で活躍してました(・д・)b
ちょっと話変わりますけど
今2周目オリジナルでやってて
なんか人員召集が出てきません;;
Chapter3くらいに1回出たんですが
1人雇ったら消えました
1周目もそんな感じで
また後で出てくるみたいな
仕様でしたっけ?
因みにお金はあります
後
戦闘終了際に
弾薬とHP回復してるんですけど
戦闘終了してステータス見ると
皆HPが最大値の10分の1減ってます
バグですかねm(_ _m;)
ネタバレ
固有キャラ
「イーロ」鎧心得(威)
以前指摘受けてたのに探すの忘れてました。←
見たことある人は殆ど居ないかもしれません。
何せ出現条件が最初の10ターン以内攻略のミッションで10ターン経過させてしまうことなので。
砲台のアンテロに対し、重兵のイーロはデュークとの相性が抜群かもしれません。
まだ跳躍推進を確認していないので、もしつかないなんてことになれば・・
要らない子ですね!
>> 133
上位相互ユニットが4体しか居なくて
火力不足と弾薬回復ユニットを
作ってなかったのでm(_ _m;)
キャラも雇ってなかったから
さ…
私は今は躍進と神速自在です。
ヤスミーネは回避が非常に高いので、もしやり直すなら限界機動にしますね。
- << 143 わぁ奇遇です ヤスミ神速と限界にしましたw 原書で活躍してました(・д・)b ちょっと話変わりますけど 今2周目オリジナルでやってて なんか人員召集が出てきません;; Chapter3くらいに1回出たんですが 1人雇ったら消えました 1周目もそんな感じで また後で出てくるみたいな 仕様でしたっけ? 因みにお金はあります 後 戦闘終了際に 弾薬とHP回復してるんですけど 戦闘終了してステータス見ると 皆HPが最大値の10分の1減ってます バグですかねm(_ _m;)
原書ネタバレ。
二回目にてクリア。
変化は補給機体を一つ追加した事(笑)
開始時
最低LV40
最高LV63
使用機体
ガルフストリーム9機
バロン3機
攻略手順
1Raundo
おびき寄せて殲滅。
受けは回避機体か鉄壁発動で。
ミサイル多用。
全て壊滅後、補給。
2Raundo
障害物を最大限に利用し、レーザー被弾を避ける。
全て壊滅後、補給。
3Raundo
最初の4体を引き寄せフルボッコ。
レイリー地帯にいる桜も引き寄せフルボッコ。
レイリーを手前2機以外即死させ一撃も撃たせない。
(神速自在によるミサイル攻撃。)
最深部の敵を回避機体で全て回避しつつ入り口まで引っ張り、時間差で順番に到着した敵を全てワンターンキル。
被害らしい被害は皆無。
注意点は鉄壁でレーザー系は防げないので回避が重要になる事。
レイリー上位のレーザーの威力は凄まじく、被弾すればガルフストリームが2発で蒸発します。
>> 121
古代兵器は何が一番使いやすいですか?
これにはこうゆう
上位相互機体があるからいいよ
とか
最初にこれの上位相互を出すといいよ
な…
ねたばれ系
古代も従来型の延長ですよね。
ある程度の性能は原書で対戦した時のステータスでみれます。
主力構成に忠実で良いと思いますよ。
スキル構成も作戦も人それぞれ。
よって私は桜から作ってます。
デュークは跳躍推進+無手の王なキャラが居ないと扱い難いと感じてるのです。
近接主体だと反撃に向かないのでマルチブロックが生かせない気がするのですよ。
誰かデュークに良いプランありますかね?
せめてロング火力が高ければ汎用性も何倍かあったのですが。
やっとロードランナーを新規開発のリストに出したけど、やっぱりガルフストリームを新規開発リストに出すには、ストリームのジャンクを64集めるか、初期ストリームを64体解体する必要があるんですよね?
古代兵器は何が一番使いやすいですか?
これにはこうゆう
上位相互機体があるからいいよ
とか
最初にこれの上位相互を出すといいよ
など
皆さんの意見が聞けたら幸いです
- << 124 ねたばれ系 古代も従来型の延長ですよね。 ある程度の性能は原書で対戦した時のステータスでみれます。 主力構成に忠実で良いと思いますよ。 スキル構成も作戦も人それぞれ。 よって私は桜から作ってます。 デュークは跳躍推進+無手の王なキャラが居ないと扱い難いと感じてるのです。 近接主体だと反撃に向かないのでマルチブロックが生かせない気がするのですよ。 誰かデュークに良いプランありますかね? せめてロング火力が高ければ汎用性も何倍かあったのですが。
>> 113
ネタバレ系ですね。
作り上げた財産を生かせるオリジナル引き継ぎが生まれたのは嬉しいですね。
以前無かった気がしますが。
例えば残したいア…
スキル構成・役割などはあんまり突き詰めてませんが、手堅い感じのキャラをいくつか。
僭越ながら皆さんの考えの一助となれば幸いです。
やはり、支援機兵使いの一番手はフェリクスですね。
初期所持が支援機動。もう一つには限界機動を持たせてます。回復時の不用意な突出・背面攻撃もほとんど当たらないです。
また、初期はどうしても使う事になるローゲルさん。機動予測はイマイチですが、猟兵機動を持たせてました。なかなかの安定感です。
次はヤン。ゲイリー・イノセント・ヤンはADV・CRTがズバ抜けて高く、他に適当なキャラが居ない場合は何となくスタメンに入って来るのでは。自分の場合は跳躍推進と猟兵機動を持たせてます。早い・墜ちない、信頼性の高さがあります。
ゲイリーは特化させて、魔弾の射手を付けました。もう一つは限界機動。これは少し考え直したくもありますが…
他にはヤスミーネ。ステータスとしてはADVの高さが特徴の彼女は跳躍推進・神速自在を持たせて、支援機兵の二番手に。支援機兵の、移動力の低さや所持武器の少なさから来る決定力不足をカバー出来ます。
余談として、他のレアスキル持ちを。ハンスは鎧心得(威)が付きます。テオは魔弾の射手、神速自在が付けられます(自分はやってませんが)。攻撃力最高候補は彼かも。
ネタバレ系ですね。
作り上げた財産を生かせるオリジナル引き継ぎが生まれたのは嬉しいですね。
以前無かった気がしますが。
例えば残したいアイテム編。
回避20系:12~16mmなんかもトドメ用調整に便利。
威力2系:レーザーやスマッシャーに。
帝国製:長期戦にはシビアな弾数。低コスト高性能。
公国製:壁役に最適な弾数。高コスト。神速自在持ち向け。
ただ、アイテムと違いスキルは微妙だった構成もあったかと思います。
良かったら皆さんの引き継ぎスキルの優先順位と役割分担を是非紹介して下さい!
一例
『鉄壁の守護+自己修復』確認パイロット:エセルバート
最有力構成。
説明不要な不沈鑑。
心配は唯一弾切れのみ。
- << 116 スキル構成・役割などはあんまり突き詰めてませんが、手堅い感じのキャラをいくつか。 僭越ながら皆さんの考えの一助となれば幸いです。 やはり、支援機兵使いの一番手はフェリクスですね。 初期所持が支援機動。もう一つには限界機動を持たせてます。回復時の不用意な突出・背面攻撃もほとんど当たらないです。 また、初期はどうしても使う事になるローゲルさん。機動予測はイマイチですが、猟兵機動を持たせてました。なかなかの安定感です。 次はヤン。ゲイリー・イノセント・ヤンはADV・CRTがズバ抜けて高く、他に適当なキャラが居ない場合は何となくスタメンに入って来るのでは。自分の場合は跳躍推進と猟兵機動を持たせてます。早い・墜ちない、信頼性の高さがあります。 ゲイリーは特化させて、魔弾の射手を付けました。もう一つは限界機動。これは少し考え直したくもありますが… 他にはヤスミーネ。ステータスとしてはADVの高さが特徴の彼女は跳躍推進・神速自在を持たせて、支援機兵の二番手に。支援機兵の、移動力の低さや所持武器の少なさから来る決定力不足をカバー出来ます。 余談として、他のレアスキル持ちを。ハンスは鎧心得(威)が付きます。テオは魔弾の射手、神速自在が付けられます(自分はやってませんが)。攻撃力最高候補は彼かも。
原書への道、初挑戦負けました(笑)。
ネタバレ。
ステージ1 LV68前後の敵。
道は右は1マス、左は2マスあいてます。
好きな方からどうぞ。
LV上げに最適。
一回目だけヴィロン必須。
主人公(猟兵機動LV5)での被弾率28%程度。
ステージ2 LV72前後の敵。
10mmレーザー等GET。
攻略は一番ラク。
一回目だけヴィロン必須。
ステージ3 LV78程度の敵。
ヴィロン不要。
正面の部隊を蹴散らし、
左右の敵をつぶしつつ最期の機体と激突。
範囲攻撃によるステキな猛攻に・・・あぁ!補給がぴんち!
(ry
こちらのLVは55前後。
LV差で命中、回避、クリティカルの差がハンパないです(笑)
再挑戦では構成を変えて攻略します。
強化しまくってから攻略するのって趣味じゃないんですけどね(汗
>> 97
解答ありがとうございます。
ただ、手持ちは97万あるんです。
現在3周目なんですが、これまでの2周では人材募集で応募者を雇っていくと、
最後の三人は『補充要員がいます』というメッセージになり、金を払うのではなく、逆に金が貰えました。
今は、この補充要員が一人で止まるんです…。
どなたか、原因・解決方法分かる方いらっしゃいませんか?
神速自在は武器を選ばないと思いますよ。
あと自分から初心者だと書かない方がイメージ良いですよ。
優しくして下さいと他人に要求してるようで面倒くさがられる事があります。
そんな私とてまだ一周クリアしただけ。
再度1からやり直してる身です。
他からみたら初心者同然でしょうが気にした事もありません。
最初はロードランナーを用意すると確かにラクです。
帝国と交戦開始あたりまでなら相当無茶をしても死にません。
ダメージが蓄積すると感じる兵器がレーザー系とミサイルW以降です。
その間にキャラを育成しておけばガルフストリームを用意する余裕もあるでしょう。
育成で苦労してる方へ。
回避しまくり亡霊部隊を構成したい場合。
・王者の威厳を育てる。
・機動系をそろえる。
・回避武器をそろえる。
敵の猛攻を突き崩す部隊が欲しい場合。
・鉄壁の守護持ちにキラースキルを一つ用意させて突撃。
例)無手の王、戦術系、神速自在
雪道、砲台で苦戦を強いられる場合。
・躍進+神速自在などで瞬殺、又は超回避で突撃。
鉄壁系は恐ろしく安定した性能を発揮しますが、
ビームはやっぱり痛いので回避特化に処理させる方が良い場合があります。
>> 75
ええ、存じておりますよ。
躍進は一人か二人で十分だということもね。
突出するという事とはそういうことでしょう。
突出後は半分スキルを失った機体なわけですから。
突出=成功の状況でしか使う意味がありません。
重装のような機体なら無いと話になりませんが、
それなら鉄壁をもった猟兵に躍進もたせたほうが扱い易いですしね。
覚えやすいスキルなので、5人くらい確認した気がしますよ。
まかせておけ、のふとった子なんかも覚えますね。
あれは一番取得が簡単なスキルの一つなのかもしれません。
死角の歩法は3人ほど確認しました。
ただ全て削除。
タイマンスキルにあまり意味を感じません。
多数に意味をもつスキルが相乗効果を大きく産むでしょう。
ただ、反撃100%の覚悟スキルなんかは隊長の立派なスキルを理由に削除ですが。
やはり欲しいのは確実な火力と防御率だと私は感じます。
命中率がもっと影響してたらベツですが。
神速自在……ヘルムート、テオ
無手の王……ローゲル、ジークリード
鉄壁の守護……フェリクス
跳躍推進……ヘルムート、ヤン
限界機動……隊長、ヤスミーネ
>>73
跳躍推進は使えますよー。推進→リフレクトレイが最近のお気に入りです。
突撃でも跳躍推進のあるなしで攻略速度と難易度が変わって来ますし、フォローが容易になりますから。
神速自在と死角の歩法は安定しませんよね。悪くないとは思うんですが。
其処までやり込んだのは凄いね。
ただ受け取るだけでなく解ってる部分をみんなのように先に公開しては?
神速自在は書いた通りヤスミーネで確認。
発動確率が低い微妙スキルだから要注意。
躍進は大抵が覚える。
戦闘力に貢献しないから程々に。
個人的に強いと思うのは軌道系かな。
フリーミッションがソロ出来る。
キャバリエの誤記を思い出した。
改5から弾薬サーバーW
回復20になる。
漸く全機体の最終形が作れるようになったので二週目に備えて情報求む!です!
各キャラクターが覚えるスキルは限られているみたいですが、
魔弾の射手(射手の魔眼ではないです!)と跳躍推進を覚えるキャラクターと、
支援機動と跳躍推進を覚えるキャラクター、神速自在と無手の王を覚えるキャラクターを
それぞれ探してます!
うちの○○は覚えてるよ!という方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えてください!
>> 68
面白い使い方ですね。
わたしも次の週回で試してみようかな?
ウチの部隊は、古株のハズのローゲルさんが
ベンチウォーマーです。
副長は跳躍…
初回はスキルの事情を全くしらなかったので強いキャラは皆無でした。
よって二週目ではなく、二回目新規でやっており、まだ中盤です。
一回目の時は全員変なスキル構成だったので"勝てる"作戦に重視しました。
・近接、銃、ミサイルの3点セットの突撃兵が主力
・躍進付の重装兵が銃とミサイルを持って1体
・キャバリエ、ラルヴァ各1体
これでダレでもクリアできます。
立派なスキルは不要です。
基本的に相手の接近できるギリギリに横並びに配置。
接近したアホを集中砲火していき、壊滅前に補給します。
突撃させる場合は超回避機体に任せます。(被弾したらロードw)
硬いキャラでも鉄壁を張ってないとあっさり削られるので。
回避成功率は最大100%です。
>> 66
ところで無手の王の利用者は居ますか?
私は何度やってもジークフリードが取得しています。
無手の王(LV1の時点)
3ターン近接武器の攻撃力…
面白い使い方ですね。
わたしも次の週回で試してみようかな?
ウチの部隊は、古株のハズのローゲルさんが
ベンチウォーマーです。
副長は跳躍推進を持ったイーロさんです。
ハリケーンで敵陣に斬り込んでいきます。
皆さんの基本的戦術や部隊構成に興味がわいてきますね。
私の部隊は、突撃機主体です。
長丁場の時は支援機も連れて行きますが
基本的に突撃機5、重装1です。
まずはミサイルと自己修復持ち二人が削ります。
それ以外がトドメを刺す、といった感じです。
各ステージの早解きでもしてるのか?というくらいクリアスピード重視です。
ちなみに、隊長とイーロさん以外、女性パイロットで固めた
ハーレム部隊です。
- << 70 初回はスキルの事情を全くしらなかったので強いキャラは皆無でした。 よって二週目ではなく、二回目新規でやっており、まだ中盤です。 一回目の時は全員変なスキル構成だったので"勝てる"作戦に重視しました。 ・近接、銃、ミサイルの3点セットの突撃兵が主力 ・躍進付の重装兵が銃とミサイルを持って1体 ・キャバリエ、ラルヴァ各1体 これでダレでもクリアできます。 立派なスキルは不要です。 基本的に相手の接近できるギリギリに横並びに配置。 接近したアホを集中砲火していき、壊滅前に補給します。 突撃させる場合は超回避機体に任せます。(被弾したらロードw) 硬いキャラでも鉄壁を張ってないとあっさり削られるので。 回避成功率は最大100%です。
ところで無手の王の利用者は居ますか?
私は何度やってもジークフリードが取得しています。
無手の王(LV1の時点)
3ターン近接武器の攻撃力に+3のボーナス。
具体的な例。
パイルバンカー取得と同時に使用させました。
帝国のストリームを正面からクリティカルにて一撃粉砕。
27のダメージ。
猟兵機動か猟兵戦術と合わせれば敵陣突破も単体でやれそうですね。
- << 68 面白い使い方ですね。 わたしも次の週回で試してみようかな? ウチの部隊は、古株のハズのローゲルさんが ベンチウォーマーです。 副長は跳躍推進を持ったイーロさんです。 ハリケーンで敵陣に斬り込んでいきます。 皆さんの基本的戦術や部隊構成に興味がわいてきますね。 私の部隊は、突撃機主体です。 長丁場の時は支援機も連れて行きますが 基本的に突撃機5、重装1です。 まずはミサイルと自己修復持ち二人が削ります。 それ以外がトドメを刺す、といった感じです。 各ステージの早解きでもしてるのか?というくらいクリアスピード重視です。 ちなみに、隊長とイーロさん以外、女性パイロットで固めた ハーレム部隊です。
>> 60
二週目以降、引継ぎってのが出来まして、
指定したキャラのスキルLVを継続して持っていけます。
なので一週目で変なスキルを取得させた場合は、
そのキャラのスキルだけ引き継がない手があります。
二週目はフリーミッションが選べません。
なので一週目でギリギリクリアなどしていては結構つらい事になります。
例えば私は主人公に猟兵機動を覚えさせ、かつ猟兵機動のLVを最優先させています。
昔の人は言いました。
当たらなければどうと言う事はない。
スキルを覚えさせてもいらない方に偏ったら意味がないので、
自分はLV10単位で取得するタイミングでセーブして置きます。
神速自在等、連続攻撃ができる超強力なスキルも、
LVが低いと全く発動しやがりませんので注意してください。
雇うタイミングですがランダムでスキルを覚えるので後半に雇うとスキル選びに苦労します。
何せ二つ同時にランダムでスキルを覚えてきてくれますから。
二つ同時にベストなスキルが出る確率は厳しいです。
まずLV10で雇用して片方だけベストなスキルを覚えてくれれば、
LV20で更にランダムでベストなスキルを狙いやすいです。
一個ずつ絞れるのでラクです。
こうして絞ったスキル構成を二週目以降に持っていけば、
いらん苦労をしなくてすむ寸法です。
>> 56
最近始めたものですが、キャバリエってラルヴァを解体しまくったら開発できるようになりますか?それとも、後から出てくる敵のジャンクを集めて分解…
って質問と答えが間違ってました。(汗
帝国が急襲した時、キャバリエのジャンクを回収してください。
キャバリエから回収したジャンクを鹵獲し覚えればいいので。
ちなみに金持ちな人向けの改造ですが、
初期状態の機体を64回、購入&解体します。
その間一切新規開発はしません。
上位機種を出すのに解体するグレードは関係ありません。
新規開発をしてしまうと購入が高いだけ損です。
グレードが関係ないので一週目はチャパラルなんか恐ろしくカンタンにロードランナーが作れるはずです。
私は3話のあたりでロードランナーを用意しました。
同じ理由からストリームも後半はカンタンにガルフストリームに出来ます。
>> 56
最近始めたものですが、キャバリエってラルヴァを解体しまくったら開発できるようになりますか?それとも、後から出てくる敵のジャンクを集めて分解…
【キャバリエ】
弾薬回復+HP20回復。(50G&100J)
マシンガン等の武器を扱いやすく、被弾にも強い。
【ラルヴァ】
HP20回復。(200G)
HP30回復。(300G)
ブレードを扱い安く、また斬られる事に強い。
弾幕に弱いので結局接近はオススメできない。
フェリクスに支援機機動+限界機動のセットで覚えさせるのがラク。
回避+20を二つ持たせれば前線にハミ出ても死ぬことは少ない。
なにせ支援機はミイラ取りがミイラになる装甲です。
仲間の緊急時に限界機動を発動してキッチリ危機を脱出する事を個人的にはオススメします。
>> 56
キャバリエはラルヴァとは違う系統の機体になります。
なので、お書きの通り、まずはろ獲する必要があります。
以下ちょっとだけネタバレ
キャバリエを改造して行き着く上位機種のバロンは
弾薬全快とHPを20回復できるようになります。
ラルヴァの上位機種であるドラゴンフライは
HPを30回復できます。
また、回復できる回数は後者の方が多いです。
戦術にもよりますが、敵増援の多い長丁場や連戦するマップではバロン、
光学兵器やミサイルなど高火力の敵が多いマップはドラゴンフライが、
それぞれ重宝します。
個人的にはバロンの使い勝手が良いので、改造をしていくのは、当面キャバリエをオススメします。
- << 64 >57、58、59さん わざわざご丁寧にありがとうございます!!じゃあ、とりあえずチャパラルのジャンクを集めて上位機種を作りつつ、後でキャバリエを作成して強化しますよ。
最近始めたものですが、キャバリエってラルヴァを解体しまくったら開発できるようになりますか?それとも、後から出てくる敵のジャンクを集めて分解しないと開発できないんでしょうか?
- << 58 【キャバリエ】 弾薬回復+HP20回復。(50G&100J) マシンガン等の武器を扱いやすく、被弾にも強い。 【ラルヴァ】 HP20回復。(200G) HP30回復。(300G) ブレードを扱い安く、また斬られる事に強い。 弾幕に弱いので結局接近はオススメできない。 フェリクスに支援機機動+限界機動のセットで覚えさせるのがラク。 回避+20を二つ持たせれば前線にハミ出ても死ぬことは少ない。 なにせ支援機はミイラ取りがミイラになる装甲です。 仲間の緊急時に限界機動を発動してキッチリ危機を脱出する事を個人的にはオススメします。
- << 59 って質問と答えが間違ってました。(汗 帝国が急襲した時、キャバリエのジャンクを回収してください。 キャバリエから回収したジャンクを鹵獲し覚えればいいので。 ちなみに金持ちな人向けの改造ですが、 初期状態の機体を64回、購入&解体します。 その間一切新規開発はしません。 上位機種を出すのに解体するグレードは関係ありません。 新規開発をしてしまうと購入が高いだけ損です。 グレードが関係ないので一週目はチャパラルなんか恐ろしくカンタンにロードランナーが作れるはずです。 私は3話のあたりでロードランナーを用意しました。 同じ理由からストリームも後半はカンタンにガルフストリームに出来ます。
スキルについて。
固定
ヴィリー 熟練の指揮(唯一の固有スキル)
ローゲル 機動予測
フェリクス 支援兵機動
マティアス 鉄壁の守護
アンテロ 射手の魔眼
LV10でスキルLVがどちらか片方ランダムで向上。
スキル未取得の場合、ランダムで取得する。
いくつか紹介します。
限界機動 3ターン回避が向上します。
○○必殺 特定の機兵を攻撃する場合、クリティカル上昇。
○○心得 特定の機兵にのると命中上昇。
○○機動 特定の機兵にのると回避が常に向上します。
○○戦術 特定の機兵にのるとクリティカルが常に向上します。
跳躍推進 3ターン移動マスが増加します。
死角の歩法 相手の反撃を封じます。
魔弾の射手 砲撃機での遠距離攻撃力増加。(ハンスで確認)
鉄壁の守護 3ターン超硬くなる。(エセルバート、ジークフリードで確認)
無手の王 近接攻撃力上昇(ジークフリードでやたら確認)
自己修復 自己修復機能付加(エセルバートで確認)
オススメスキル構成。
「限界機動+○○機動」回避付の武器併用でアナタもシャアに。
「鉄壁の守護+跳躍推進」重装機兵でACとタイマンを。
「○○必殺+○○戦術」苦手な相手を超ボコボコにしてくれます。
>> 20
ソルトはまだ最高ランクまであげてないのでわからないのですが、後半の機体交換ミッションで手に入る公国系の突撃型でエアーボムというのが剣を使う分…
攻略サイトないのね。
オレが覚えたことを書いておくよ。
まず、機体の強化の仕方。
強化したいタイプのジャンクを8個集めて解体するだけ。
16個買いたいすれば開発直後に更に上位もすぐ開発可能になる。
チャパラルの例
チャパラル改2~8 ⇒ RFJ2Xロードランナー
突撃機の主な特徴
チャパラル 近接遠距離兼用。低コスト無難。
ストリーム 2マス以上対応の武器専門。
ソルトDG 近接寄りの突撃機。
エアーボム ブレードマニア向け。クリティカル系オススメ。
支援機の主な特徴
ラルヴァ 無駄にコストの高い支援機。
キャバリエ 異様にコストの低い支援機。必須。
クレセント 砲台マニアには必須。
>> 46
教えてください。古代機の進化の過程(どうやったら進化するのか)教えて下さい。
あと原書への道の3っつ目で装備が足らなくなるのですが攻略方法を…
古代機の上位機種の法則は、
現在研究中です。
原書への道の攻略ですが、
私の場合、弾薬サーバー持ちを2機
残り5機を突撃機にしています。
(最初の解析には古代機支援が要ります
ので、一台減らして入れ替えです。)
各機武装は可能ならば
20mm、難しい場合は16mmにします。
いずれにしてもアサルトライフル二丁で、
三つ目には装甲回復アイテムを持ちます。
(弾薬サーバーは、光学兵器や
格闘武器を回復出来ません。)
一面は問題ないとして、
二面では敵を釣るようにします。
具体的には、敵は3~4機のグループに
なっていますので、味方一機がおとりに
なって敵の射程ギリギリ(その相手が
移動して、武器が届く位置)に入ります。
そうすると、そのグループが動き始めますので
味方のところまでさがります。
味方は、可能な限り離れていたほうが
良いです。
(足が速い突撃機が先に来ます)
堅くて倒すのに時間のかかる重装機は、
足が遅いので、後からじっくり倒します。
これを繰り返します。
要は
1、相手の側面や背面をとり易くする
(少ない弾薬で倒す)
2、回復されないようにする
(上に同じ)
3、自機の被弾を減らして、弾薬サーバーを
なるべくHP回復ではなく
弾薬回復に使う
ことです。
慣れるとジャンク稼ぎにもいいステージです。
教えてください。古代機の進化の過程(どうやったら進化するのか)教えて下さい。
あと原書への道の3っつ目で装備が足らなくなるのですが攻略方法を教えて下さい。
- << 50 古代機の上位機種の法則は、 現在研究中です。 原書への道の攻略ですが、 私の場合、弾薬サーバー持ちを2機 残り5機を突撃機にしています。 (最初の解析には古代機支援が要ります ので、一台減らして入れ替えです。) 各機武装は可能ならば 20mm、難しい場合は16mmにします。 いずれにしてもアサルトライフル二丁で、 三つ目には装甲回復アイテムを持ちます。 (弾薬サーバーは、光学兵器や 格闘武器を回復出来ません。) 一面は問題ないとして、 二面では敵を釣るようにします。 具体的には、敵は3~4機のグループに なっていますので、味方一機がおとりに なって敵の射程ギリギリ(その相手が 移動して、武器が届く位置)に入ります。 そうすると、そのグループが動き始めますので 味方のところまでさがります。 味方は、可能な限り離れていたほうが 良いです。 (足が速い突撃機が先に来ます) 堅くて倒すのに時間のかかる重装機は、 足が遅いので、後からじっくり倒します。 これを繰り返します。 要は 1、相手の側面や背面をとり易くする (少ない弾薬で倒す) 2、回復されないようにする (上に同じ) 3、自機の被弾を減らして、弾薬サーバーを なるべくHP回復ではなく 弾薬回復に使う ことです。 慣れるとジャンク稼ぎにもいいステージです。
>> 41
知を司る者 攻略法↓↓↓
砲台を2つ破壊すると増援騎兵が出現し、砲台の斜線を避けて戦闘する羽目になる。
突撃兵中心で構成、全ユニットにパイルバンカーを装備させておく。
先ずは、スタート地点から一番近い砲台のみ破壊、AC出現ポイントまで急行。
11ターン目にAC出現、背後からパイルバンカーで繰り返し押し出していけば、そのターンで倒せる。
のこのこ現れる支援ACを一蹴。
AC出現ポイントから一番近い砲台を破壊→増援騎兵×2出現。
直ぐ傍にサイクロンが出現するが、これも背後から攻撃出来るので、砲台斜線を気にせずにコンパクトに倒せる筈。
残りの1台はAC出現ポイントまで下がって迎撃。
この後、1つでも砲台を破壊すると増援騎兵3台出現、足場を広げる為にマップ左上の2台隣接した砲台を同時に破壊。
3方から囲まれる形になるが、砲台斜線を気にせずに済むのでこれが一番楽、スタート地点方面に下がりながらサイクロン撃破、突撃兵2台を迎え撃つ感じで。
正直ここが最大の難関、これ以上増援はないから、じっくりと。
残りの砲台×3破壊。
以上ですが、参考になりますでしょうか?
私は、主力突撃兵【跳躍推進】持ち4機で楽勝出来ました。
>>37さん
>>38さんのアドバイス通り、古代兵器の支援機型を、一台青マスに連れて行けば次に進めます。
一度進めば、解析済み扱いとなり、脱出してから再度進む時に同行の必要はありません。
二ステージ目まで頑張って同行&解析させて、一度出てからベストメンバーで再び挑むと、三ステージ制覇が楽ちんです。
原書への道ステージで、目的地に(青マス)到達しても、道が塞がれて先に進めないと言われてしまいます。
『中空に文字が出てて、暗号文らしきものがあるが、何の意味か分からない』みたいな事を言われます。
自分も何の意味か全く分からなくて立ち往生してます😥
先に進む為の条件等があるのでしたら、どなたか教えて下さい。
お願いしますm(_ _)m
エアーボムについての話題があったので
公国軍指揮官上位機種だそうです
ソルトの強化先じゃないっぽいですね
知っておられる方は沢山いらっしゃるでしょうが一応書いときます
24の敵火力高すぎて誰か死ぬ…
クリアした方に質問です。↓
クリア後に出てくる“原書への道”というクエストクリアしたら何か手に入るんでしょうか?2階層目までは行ったんですが3階層目の鬼畜集団を見て諦めました…。
>> 19 ソルトはまだ最高ランクまであげてないのでわからないのですが、後半の機体交換ミッションで手に入る公国系の突撃型でエアーボムというのが剣を使う分にはソルトの上位互換臭いですねぇ。おそらくソルトというか公国系は近接系パラと回避、クリティカルに優れる傾向があるので通好みな機体になりそうですね。
- << 51 攻略サイトないのね。 オレが覚えたことを書いておくよ。 まず、機体の強化の仕方。 強化したいタイプのジャンクを8個集めて解体するだけ。 16個買いたいすれば開発直後に更に上位もすぐ開発可能になる。 チャパラルの例 チャパラル改2~8 ⇒ RFJ2Xロードランナー 突撃機の主な特徴 チャパラル 近接遠距離兼用。低コスト無難。 ストリーム 2マス以上対応の武器専門。 ソルトDG 近接寄りの突撃機。 エアーボム ブレードマニア向け。クリティカル系オススメ。 支援機の主な特徴 ラルヴァ 無駄にコストの高い支援機。 キャバリエ 異様にコストの低い支援機。必須。 クレセント 砲台マニアには必須。
やぁ 皆様私は最序盤フリーバトルが選択可能なところフリーばかりで本編進めてません機体交換依頼って交換しなくても終了出来るの知ってた?コストも掛からないし、待機メンバーに経験値も入らないから、アクティブスキルを持っているならメンバーの経験値調整に便利。作業が苦にならなければ、延々レベルアップも可能!…って 別にそんなに凄い情報じゃ無いね何が言いたいか?って、コンビネーションスキルって何なのさ~! って事解る方詳細プリーズ
- << 17 攻撃対象の周りにコンビネーションスキルを待機させておくと、攻撃時に追加攻撃をしてくれますよ。 ただしバグでコンビネーション発動でターン終了してしまう可能性があるみたいです。
新しいレスの受付は終了しました
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
推しの子を推す!1レス 25HIT 匿名
-
ミクルの運営が障がい者差別主義者の味方?23レス 367HIT 相談したいさん
-
彼氏のバッグ0レス 71HIT 社会人さん
-
全身が黄金色のロボットといえば何?9レス 197HIT 匿名さん
-
支給金7レス 184HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
心臓悪いガキ2億(`・ω・)ヤイコラ
治って良かったやん 元気に育っとるか?(第三臓器)
31レス 3902HIT 第三臓器 (20代 ♂) -
ミクルの運営が障がい者差別主義者の味方?
実際問題として、重度の肢体不自由の方や、知的障害の方等でGHに入ってい…(通りすがり)
23レス 367HIT 相談したいさん -
全身が黄金色のロボットといえば何?
ゴールドライタンかな。(匿名さん9)
9レス 197HIT 匿名さん -
推しの子を推す!
私は、アクアとルビーちゃん推しだよ。(匿名さん1)
1レス 25HIT 匿名 -
戸田恵子さんといえば?
スレ上げ 皆さんもどんどん書き込みください(芸能すきさん0)
6レス 189HIT 芸能すきさん
-
-
-
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 111HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣500レス 6153HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
2,30代の女性の方相談に乗ってください!7レス 258HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?1レス 186HIT 常連さん 1レス
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート6️⃣500レス 5622HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?
>スコープドックレッドショルダーカスタム、バーンブレイバーン、ジェネシ…(雑学王さん1)
1レス 186HIT 常連さん 1レス -
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 111HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣
なっちゃん 春🌸🌷✨が好きかな😊 うん。楽しかったよ🥰✨ …(ひろみ)
500レス 6153HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
📺アニメ何見てる?
また火星仏の嵐みたいな(通りすがりさん4)
10レス 309HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート6️⃣
皆😃 新しい書き込み立てたよ😃 それと☝️ ここまでみん…(理沙)
500レス 5622HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 288HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
15レス 244HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 185HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 325HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 194HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
19レス 265HIT アドバイザーさん - もっと見る