病気の子供がいるのに

レス13 HIT数 3043 あ+ あ-

2011/01/19 12:59(更新日時)

自分の小さい子供が治らない病で、
今も危険な状態と少し持ち直すを繰り返す状況なのに、マメに子供の病状をブログで書く人ってどう思いますか?

最初は病気の子供の為のブログかと思っていましたが、他の方のブログに来たりコメントを書いているのを見て、個人的には不信感があります。
「我が子はここ何日かがヤマ」「黄だんが出ているけど少し持ち直した~!」とか書いています。正直、この親の心境が分かりません。

簡単に
どう思うかだけお聞かせください。

No.1507596 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

その身にならないとわからないってのが、私の意見。

まぁ…想像して、私の子供が病気であったなら、ブログどころではないだろうとは思うけれど

現実を受け入れられない…怖い、辛い気持ちを紛らわしたいのかなぁ?

とも思う。

私の友達のお子さんが難病で、良かれと思って言った言葉で彼女を悲しませてしまって、私も…あぁ…実際は、その身にならないと解らない真実があるのだなぁ~

と感じた事があったので、レスしました。

No.2

あえてそんなふぅに振る舞うことによって、
「自分って前向きぃ😉⤴」
って思いたいのかも。
自分で自分のお尻を叩いて、
沈む気持ちを持ち上げて、
モチベーションを上げて、
子どもと一緒に闘っているのかも。

と、想像してみました。

No.3

私の伯父さんは、子供(私には従兄弟)が不治の病に罹ってから細かく記録してました。

亡くなってから親戚に本として配りました。

忘れ無い為なのかな~とブログの事も思います。

No.4

書き方にもよるのかな?

もし娘がそうなったら1人じゃ心が壊れそうで折れてしまいそうで自分の無力さに自分を責めすぎてしまいそうで…もしかしたら書くかもしれません。

ただ記号使ったり持ち直した~!みたいな書き方は絶対しない。

No.5

私の場合は、ブログを非公開にます。人に不愉快だと感じられたり、傷付けたりを気にしてしまいますから。ただ、楽しい投稿は公開します。病気の報告をブログで読むのは私は気分が落ちます。けど、最近は、人のブログを読みません。ブログ読むと自分の気持ちが左右されるから辞めました。そして、不愉快に感じても文句は言いません。文句言われた人が傷付きます。悲しい思いをさせるより、人のブログを読むのを辞める事ですね。

No.6

同じ病気を戦ってる同士、情報交換してるんじゃないですか?
あと励まし合ったり。

このミクルだってそう。
私は知りたいことあったら検索して、情報得てますよ。

No.7

ずっと子供の看病をつづけていて、ブログ(サイト)しか人と交流出来る場がないのかもね

No.8

まとめてお礼で申し訳ございません。

そうですよね、結局その方からしたら記録なのかもしれない、もしくは自分を奮いたたせる為
なのかもしれない、真意は分からないけど。

私も何故そんなに妙に不快感が募るのか改めて読んでみたら、やはり
~だった~!や、語尾に毎回くる(;_;)(泣)
この顔文字が気になるのかもしれません。

ずっと付きっきりで看病しろなんて言いませんが、なぜ同じ病気を持つブログの仲間達に、危険な状態や危篤になったと伝えるのかも不思議でした。
あと、その方のブログにコメントはしたことはありません。コミュニティ繋がりで読んでいるのみですが、日頃から持っていた疑問が、危篤からの回復2時間後に書き込んだことで大きくなったのかもしれません。

やっぱり記録の為のブログなのかな・・。

• << 10 その子供が生きた証を知って欲しいんじゃないですか…? 幼い難病の子供なら自分で軌跡は綴る事は出来ません。 記号や顔文字がお母さんの心情だとすれば、『頑張って欲しい』って気持ちの表れかも知れません。 苦しい闘病生活を、幼い我が子に強いている事との葛藤から責めを受けようと公開したのかも… 不快に感じたり、不信感を抱くならば閲覧を止めて忘れる事ですね… これは無自覚な叩きですよ?

No.9

>> 8 くどい様ですが、読むの辞めましょう。そして、批判するの辞めましょう。主さんの楽しいブログや掲示板を批判されたら不愉快でしょう?だから、辞めましょう。くどくて申し訳有りませんでした。

No.10

>> 8 まとめてお礼で申し訳ございません。 そうですよね、結局その方からしたら記録なのかもしれない、もしくは自分を奮いたたせる為 なのかもしれない… その子供が生きた証を知って欲しいんじゃないですか…?

幼い難病の子供なら自分で軌跡は綴る事は出来ません。

記号や顔文字がお母さんの心情だとすれば、『頑張って欲しい』って気持ちの表れかも知れません。

苦しい闘病生活を、幼い我が子に強いている事との葛藤から責めを受けようと公開したのかも…

不快に感じたり、不信感を抱くならば閲覧を止めて忘れる事ですね…

これは無自覚な叩きですよ?

No.11

そこしか吐き出せる場所がないんじゃないですか。
もう閲覧は止めてそっとしておいてあげて下さい。

No.12

主様、はじめまして

うーん💦
どんな気持ちでその親御さんが、ブログを綴っているのかはわかりませんが…

他のレス者さんがおっしゃるような気持ちならまだわかるかな

もしかしたら、自分の頑張りを認めて欲しいのかもしれないですね

そのお子さんが元気になるよう願っています🍀

No.13

ツラい時ほど、明るく振る舞ってしまう時ってあるから、その方もそうなんじゃないの?

一人では支えきれない時って、みんなに分かって貰いたいけど、可哀想って目では見られたくないってなりませんか?

ツラい気持ちをあえて濁して伝えてる気がして、その方のギリギリのプライドなのかなって、反対に痛々しく思いました。

受け取り方はそれぞれだから、その方が本当にどういう方かは分からないけど、見ない方が穏やかに過ごせるなら、わざわざ見ない方がいいよ。

イライラする分、見るだけ損ですよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する