安全運転してますか?

レス24 HIT数 3213 あ+ あ-

2011/01/20 01:29(更新日時)

先日…というか時々見る光景です。

私が仕事で乗るバイクの後ろを煽るように付いてくる車。猛スピードで追い抜いていきます。
ちなみに私は制限速度より少し早く走っていました。

そのリアガラスには「子供がのってます」「チャイルド イン カー」の可愛いステッカーが貼ってありました。
どういう意味でしょうか?だから何だというのでしょうか?

自分の子供を人質に安全な運転を無視するお母さん。
忙しいのは理解しますが、事故を起こして…悲惨な結末を迎える前に気付いてほしいものです。

皆さん。どう思われますか?

タグ

No.1504447 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

一番のりで、申し訳ないくらいなんですが、

他者車両に 注意を促して ステッカーを張っているが、たまたま そういう行為をしたくなったのでしょかね。

例えると、後片付けしろと人には言うが、自分は後片付けをしないみたいな感じじゃないですか?

俺も 原付一種の時、ダンプカーに煽られた時は、嫌でしたね。

気にしないのが、ベストっていうのが俺の結論ですね。

• << 10 レスありがとうございます。 そういう人は多いですね…。 社会の中でみんながマナーを守ってくれれば(自分も含め)ずいぶん過ごしやすいんですが…。 気にしないように努力してみますね。

No.2

よくいますねそういう人!

最近はもう「お気を付けて」って思うようにしてます。

交通ルールよりも、マナーを大切にしたいですね!

• << 11 レスありがとうございます。 本当に「お気をつけて!」ですね。悲惨な事故のニュースを見て自身の運転をぜひ振り返って欲しいですね。

No.3

ほんとに「赤ちゃんが乗っています」マークって何なんでしょうね😥
法廷速度で走るような車にそのマーク付いてたら、道を譲ったりしてあげたくなりそうけど、そんな人見たこと無い。
よく犬飼ってる人が、ゴールデンレトリバーとかミニチュアダックスのシール貼ってる人いるけど、それと同じレベルだと思ってます。

• << 12 レスありがとうございます。 そうですね。 みんながそれを付けているから自分もそれを付けているみたいな…。流行のお洒落みたいなものにしてもらっては困りますね…。

No.4

私は子供が車酔いするので安全運転してると思います

時々トラックが煽ってくるけど、私は無視します
急いだって結局信号で捕まったりするし、そんなに変わらないと思いますし

車間距離もわりとあいてるので横入りしてくる車も多いけど、別に気にしません

• << 13 レスありがとうございます。 あなたのようなママさん(パパさん)を見ることもあります。 そのやさしい運転はお子さんたちが成長し、やがてハンドルを握るようになった時、マナーを守る大人になるような気がします。 どうぞマイペースで安全運転を続けてください。

No.5

気にする事無いですよ。
赤の他人なんだから😁
どぅなったって自業自得です。

• << 14 レスありがとうございます。 そうですね。赤の他人ですからね。ただやはり…という気持ちはあります。 安全運転。して欲しいです。

No.6

赤ちゃんが乗ってますのステッカーの意味は、もし事故等が起きた場合に、救助する側に知らせる為です。
小さくて、大人が入らないような隙間にはまってしまってたりするので。
確かずいぶん昔に、お母さんだけが助け出されたが意識がなく、赤ちゃんの発見が遅れて、亡くなってしまったというような事故があって、注意を促す為に作られたようです。
ので、根本的には、赤ちゃんが乗ってるから、気をつけてくれとか、私は安全運転ですっていうのとは違うみたいです(苦笑)
いや、安全運転して欲しいんですけどね。

ちなみに、私もバイク乗りですが、自分と年の近い女性の方の運転が恐いです。
周り見てないとかしょっちゅうだし……
人の振り見て我が振りなおせ、というわけで、車に乗る時は、意識して気をつけています。

• << 8 本来の意味はレスされてる通りだけど、そういうつもりで貼ってる人はどれくらいでしょうね。 かくいう私も貼ってますが、遅いけど煽らないでねってつもりで貼ってます。
  • << 15 レスありがとうございます。 このステッカーにはそのような意味がこめられていたのですね。はじめて知りました。 たしかに緊急事態に備えておけば安心ですね。事故は自分が起こす側になることもあれば、もらう(巻き込まれる)事故もありますからね。 ただくれぐれも自分の子供をあえて危険にさらすような運転はしてほしくないですよね。 そうですね。反面教師としましょうか…。

No.7

なるほど。そういう意味だったんだ。

知らなかったな。

• << 16 私も知りませんでした。

No.8

>> 6 赤ちゃんが乗ってますのステッカーの意味は、もし事故等が起きた場合に、救助する側に知らせる為です。 小さくて、大人が入らないような隙間にはまっ… 本来の意味はレスされてる通りだけど、そういうつもりで貼ってる人はどれくらいでしょうね。 かくいう私も貼ってますが、遅いけど煽らないでねってつもりで貼ってます。

• << 17 レスありがとうございます。 安全運転はいいことですね。 そのように心掛けている人を見ると、正直、ホッとします。 そのような方の車に貼ってあれば、「この車は安全運転してますよ」というメッセージだと思っています。

No.9

オバチャンと言う生き物は空間想像能力が無いのが多いから 周りから見たら煽ってる様な車間距離でも当の本人には煽ってると言う意識が全く無いのです
だから追突されたく無いならなるべく早めに避ける事です

• << 18 レスありがとうございます。 少し歳が上の女性の方々にそのような人が多いことは実感しています。(別に差別しているつもりではないのですが…) また年配の男性にも多いと感じるのですが…。 いずれにせよ、事故から自分を守るような運転を心掛けたいと思います。

No.10

>> 1 一番のりで、申し訳ないくらいなんですが、 他者車両に 注意を促して ステッカーを張っているが、たまたま そういう行為をしたくなったのでし… レスありがとうございます。

そういう人は多いですね…。
社会の中でみんながマナーを守ってくれれば(自分も含め)ずいぶん過ごしやすいんですが…。

気にしないように努力してみますね。

No.11

>> 2 よくいますねそういう人! 最近はもう「お気を付けて」って思うようにしてます。 交通ルールよりも、マナーを大切にしたいですね! レスありがとうございます。

本当に「お気をつけて!」ですね。悲惨な事故のニュースを見て自身の運転をぜひ振り返って欲しいですね。

No.12

>> 3 ほんとに「赤ちゃんが乗っています」マークって何なんでしょうね😥 法廷速度で走るような車にそのマーク付いてたら、道を譲ったりしてあげたくなりそ… レスありがとうございます。

そうですね。
みんながそれを付けているから自分もそれを付けているみたいな…。流行のお洒落みたいなものにしてもらっては困りますね…。

No.13

>> 4 私は子供が車酔いするので安全運転してると思います 時々トラックが煽ってくるけど、私は無視します 急いだって結局信号で捕まったりするし、そん… レスありがとうございます。

あなたのようなママさん(パパさん)を見ることもあります。
そのやさしい運転はお子さんたちが成長し、やがてハンドルを握るようになった時、マナーを守る大人になるような気がします。
どうぞマイペースで安全運転を続けてください。

No.14

>> 5 気にする事無いですよ。 赤の他人なんだから😁 どぅなったって自業自得です。 レスありがとうございます。

そうですね。赤の他人ですからね。ただやはり…という気持ちはあります。
安全運転。して欲しいです。

No.15

>> 6 赤ちゃんが乗ってますのステッカーの意味は、もし事故等が起きた場合に、救助する側に知らせる為です。 小さくて、大人が入らないような隙間にはまっ… レスありがとうございます。

このステッカーにはそのような意味がこめられていたのですね。はじめて知りました。
たしかに緊急事態に備えておけば安心ですね。事故は自分が起こす側になることもあれば、もらう(巻き込まれる)事故もありますからね。

ただくれぐれも自分の子供をあえて危険にさらすような運転はしてほしくないですよね。
そうですね。反面教師としましょうか…。

No.16

>> 7 なるほど。そういう意味だったんだ。 知らなかったな。 私も知りませんでした。

No.17

>> 8 本来の意味はレスされてる通りだけど、そういうつもりで貼ってる人はどれくらいでしょうね。 かくいう私も貼ってますが、遅いけど煽らないでねって… レスありがとうございます。

安全運転はいいことですね。 そのように心掛けている人を見ると、正直、ホッとします。

そのような方の車に貼ってあれば、「この車は安全運転してますよ」というメッセージだと思っています。

No.18

>> 9 オバチャンと言う生き物は空間想像能力が無いのが多いから 周りから見たら煽ってる様な車間距離でも当の本人には煽ってると言う意識が全く無いのです… レスありがとうございます。

少し歳が上の女性の方々にそのような人が多いことは実感しています。(別に差別しているつもりではないのですが…)
また年配の男性にも多いと感じるのですが…。

いずれにせよ、事故から自分を守るような運転を心掛けたいと思います。

No.19

私は子どもを乗せている時は安全運転です✨

一分一秒早く着いても何の得にもならないし早く行きたい車には道を譲ります⤴

猛スピードで走って行った車が数百メートル先で大破しているのを見た事がありますが、『自分勝手な運転をしているとこうなる』と良い見本だったと思います✨

皆様安全運転で❤

No.20

>> 19 レスありがとうございます。感謝をお伝えするのが遅くなりました。

一分一秒。陸上や水泳などの競技ならいざしらず…その先の赤信号で一台前で止まることに固執することの意味が分かりませんよね。ましてや事故を起こすほどの制御不能になってしまうスピードを出す意味は何ですか?と当事者に聞きたいです。

安全運転。大切ですね。

No.21

私も独身時代はかくゆうスピード出して1分でも早く目的地に着きたいタイプでした。
妹にも姉ちゃんの車には乗りたくないと言われる程に💦

けれど結婚・妊娠を期に運転に対する考えが一転しました。
子どもの命を預かっているんですもん。
わざわざ自分から危ない運転を選ばなくても…って。
なのでいくら他人で見ず知らずの車でもチャイルドマークを貼っている車が危険運転しているのを見るとハラハラしちゃいます。
自分が危険運転をしていることにいつ気付くかが大事ですよね。
事故が起こってから気付いても…ですもんね。

• << 23 遅くなりまして…レスありがとうございます。 そうですね。ママさん(パパさん)一人一人が気づかれることが大事ですね。 自分の運転に自信があるとしてもそれだけでは避けることのできない事故も実際にあるわけですから、危険は最低限にとどめておかなければなりませんね。 その点、お気づきになって今慎重な運転を心掛けておられることは立派なことだと思いますよ。 できることならみんなにそれが浸透することを願いますね。 ありがとうございます。

No.22

>> 21 こう言う自己中オバチャンが一番たち悪い 自分に子供が出きるまでは他人を巻き込みかねない運転してて 子供が出きるといきなり態度変わるだと

• << 24 レスありがとうございます。 まぁそんな風におっしゃらないで下さい。 気づいてすぐに行うことこそ大事だと思います。 そうでなければ道路はもっと危険なものになってしまいます。 みんなが使う道路です。当然私もそうですが気をつけていきたいと思います。 ありがとうございます。

No.23

>> 21 私も独身時代はかくゆうスピード出して1分でも早く目的地に着きたいタイプでした。 妹にも姉ちゃんの車には乗りたくないと言われる程に💦 けれど… 遅くなりまして…レスありがとうございます。

そうですね。ママさん(パパさん)一人一人が気づかれることが大事ですね。
自分の運転に自信があるとしてもそれだけでは避けることのできない事故も実際にあるわけですから、危険は最低限にとどめておかなければなりませんね。
その点、お気づきになって今慎重な運転を心掛けておられることは立派なことだと思いますよ。
できることならみんなにそれが浸透することを願いますね。

ありがとうございます。

No.24

>> 22 こう言う自己中オバチャンが一番たち悪い 自分に子供が出きるまでは他人を巻き込みかねない運転してて 子供が出きるといきなり態度変わるだと レスありがとうございます。

まぁそんな風におっしゃらないで下さい。
気づいてすぐに行うことこそ大事だと思います。 そうでなければ道路はもっと危険なものになってしまいます。
みんなが使う道路です。当然私もそうですが気をつけていきたいと思います。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧